Рядовка обособленная

С какими грибами можно спутать и как отличить

Все рядовки имеют серые оттенки в окрасе, поэтому ее очень легко спутать с другими разновидностями. Чтобы не положить в свое лукошко несъедобный гриб, необходимо научиться их различать.

Землистая

Рядовка землистая – это съедобный гриб, имеющий небольшие размеры с пластинками белого цвета. Шапка молодого плода имеет форму конуса или полусферы. У старых грибов она раскрывается и становится распростертой с коническим бугорком по центру. Вся поверхность шляпки покрыта многочисленными чешуйками, а у молодых рядовок можно обнаружить остатки покрывала.

Чтобы отличить землистую разновидность от серой, достаточно взглянуть на пластинки гриба – у песочника они приобретают желтоватый оттенок. Кроме того, все землистые рядовки имеют мясистую ножку, независимо от возраста.

Мыльная

Такое название данная разновидность рядовки получила из-за сильного мыльного запаха, исходящего от мясистой мякоти. Внешне гриб очень похож на песочник. Он имеет небольшую полукруглую или плоскую шляпку с бугорком посередине. Выпуклая часть черно-бурая, постепенно переходит в серо-оливковую. Края шляпки почти белые.

Рядовка мыльная является несъедобным грибом, так как ее неприятный запах может испортить любое блюдо. Во время варки аромат становится еще более сильным и резким. Кроме того, мякоть плода имеет горький, отталкивающий вкус.

Заостренная

Очень легко перепутать серую трихолому с заостренной. Однако такая ошибка может стать фатальной, ведь данный гриб очень ядовит. Его отличительными чертами являются более тонкая шляпка и конический бугорок посередине. С обратной стороны расположены серые пластинки. На вкус заостренная рядовка очень едкая и неприятная.

Произрастают заостренные трихоломы вблизи сосен, елей и лиственниц. Их можно обнаружить в лесах России, Европы и Северной Америки на кислых и влажных почвах в период с сентября по ноябрь.

Обособленная

По поводу съедобности рядовки обособленной до сих пор ходят различные споры. Некоторые грибники считают ее условно-съедобным грибом, который необходимо уметь правильно готовить. Другие обходят этот вид и утверждают, что он ядовит.

Внешне она практически не отличается от других рядовок. Небольшая желтоватая шляпка с загнутыми краями обычно не превышает 10 см в диаметре. Ножка белая, в процессе роста становится светло-зеленой с утолщением внизу.

Съедобные и несъедобные: как различить

Еще перед началом сбора урожая грибов важно понять, как рядовки съедобные и несъедобные различать между собой. К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными

К ним относятся:

К счастью, большинство разновидностей являются съедобными и абсолютно безопасными. К ним относятся:

  • майская;
  • фиолетовая;
  • серая;
  • скученная;
  • тополевая;
  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • землистая.

Для каждого из этих видов характерны индивидуальные свойства и особенности.

Майская рядовка характеризуется кремовой окраской, которая со временем начинает белеть. Белые пластинки, наоборот, сереют со временем. По своим вкусовым и ароматическим свойствам мякоть данного гриба напоминает свежую муку.

Рядовку скрученную узнать достаточно просто. Зачастую эти грибочки так тесно срастаются между собой, что отделить их друг от друга становится очень проблематично. Этим и объясняется их характерное название. Шляпка у данной разновидности мясистая, но вместе с тем ломкая. Серовато-коричневая мякоть имеет упругую и волокнистую текстуру, ярко выраженный мучной запах, а также нежный и приятный вкус, который не оставляет равнодушными ни одного гурмана.

Землистая рядовка достаточно широко применяется в кулинарии многих европейских стран. Окраска шляпки может варьироваться от серой до серовато-коричневой. Мякоть у нее имеет плотную текстуру и белую окраску. Выраженные вкусовые и ароматические свойства для нее не свойственны.

Рядовка тополевая – один из самых крупных видов. Окраска его бывает преимущественно желтоватой или терракотовой с заметными осветленными краешками. Плотная мякоть, как правило, имеет беловатую окраску.

Что касается несъедобных разновидностей, к ним относятся:

  • коричневая;
  • белая;
  • леопардовая.

Употребление их в пищу приводит к серьезным отравлениям, поэтому проявляйте особую осторожность во время сбора грибного урожая

Разновидности подосиновика

Ложные двойники

Опасность подстерегает любителей тихой охоты после заморозков, когда грибы теряют свой запах и практически не источают его. Но отличить ядовитый вид несложно, достаточно внимательно изучить находку, а в случае сомнений не собирать плодовые тела и оставить их в лесу.

НазваниеВкус и запахШляпка и ножкаОпасность
Леписта фиалковаяЦветочный аромат, вкус сладковатый или легкий кукурузныйБелесая, матовая шляпка, ножка расширена к основанию, белая. Может иметь розоватые оттенки по всему плодовому телу.Съедобная
Дымчатая говорушка (белая форма)Аромат фруктовый, парфюмныйЦвет у гриба желтоватый, грязно-белый, ножка булавовидная, сероватая.Съедобная
Белая рядовкаПрисутствует неприятный запах, напоминающий редьку, вкус едкий, жгучийСеровато-белый гриб, в центре шляпка желтоватая, часто бурая, покрывается охряными пятнами, ножка соответствует тону шляпки. На изломе мякоть меняет цвет.Ядовитая
Говорушка сероватаяНа вкус вяжущая, с послевкусием, аромат приятный, пряный, очень сильныйШляпка покрыта белым восковым налетом, а сама телесного оттенка, ножка цилиндрическая, уплощенная из белой часто становится грязно-охряного цвета.Ядовитая
Беловатая говорушкаЗапах мучнистый, вкус практически отсутствует или невыразительныйМучнисто-белая или серовато белая шляпка, охристая у старых, ножка цилиндрическая, к низу сужается.Ядовитая

Полезные Свойства

Интересные факты про рядовку

Отличие ложных съедобных двойников

Рассмотрим представителей того же семейства, что и рядовка серая, её опасных двойников. Ложные подзеленки имеют свойство тщательно маскироваться под съедобные грибы.

Рядовка заострённая ядовитая (Tricholoma virgatum)

Это опасный гриб, который растёт также рядами или кругами, но не крупными скоплениями. Часто можно встретить в хвойных лесах. Различие между заострённой рядовкой и мышатами — более тонкая шляпка, она мельче по размеру, диаметр составляет до 5 см. По центру находится заострённый конический бугорок. Цвет может быть грязно-белым, коричнево-серым, иногда с синим отливом. Шляпка по краям бывает растрескавшейся. На ней иногда встречаются чешуйки.

Пластинки имеют грязно-жёлтый оттенок, расположены часто, могут прирастать к ножке. Мякоть рядовки мышиной серовато-белая и имеет мучнистый запах. Грибок обладает горьким неприятным вкусом. Длинная тонкая ножка до 15 см в длину, белого цвета, жёлтая книзу.

Мыльная трихолома (Tricholoma saponaceum.)

Самая главная отличительная черта этого несъедобного гриба — он пахнет хозяйственным мылом. Запах сохраняется даже при варке и не уходит после обработки. Шляпка имеет оливково-коричневый или оливково-зелёный цвет. Её диаметр 4 – 12 см. Размер очень схож с размерами мышат. По краю есть белый кантик. В мокрую погоду шляпка остаётся сухой, в отличие от подзеленки, у которой верх становится липким. Желтовато-зелёные пластинки грибочка редкие, волнистые, покрываются пятнами сиреневого цвета у старых грибов. Ножка плотная белая, на срезе может покраснеть, высотой до 12 см. У более зрелых грибов ножка покрывается красными пятнами.

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Вредный ядовитый вид. Как различать: молодые представители имеют шляпку шаровидной формы, у старых грибов она плоская. Цвет сероватый, грязно-белый или тёмно-серый. Шляпка покрыта хлопьевидными чешуйками, в этом и заключается яркое отличие от гладкой шляпки съедобного мышонка. Диаметр до 15 см. Тонкая ножка белая, прямая, у основания расширяется. Имеет налёт охристого цвета, внизу часто ржавая, ее длина до 15 см.

Желтоватые или зеленоватые пластинки широкие, редкие. Запах рядовки леопардовой мучной. Может встречаться единично, группами (кольцами или рядами) на опушках лиственных или хвойных лесов.

Трихолома отличающаяся (Tricholoma sejunctum)

Особенная черта от мышат — произрастает в смешанных с елью лесах с конца августа до середины сентября. Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Запаха практически нет. Тело рядовки обособленной среднего размера. Оливкового цвета шляпка имеет более тёмные радиальные полоски от середины к краю. Края волнистые, неровные. Середина верха с тёмным пятном, имеет бугорочек. Пластинки зеленоватые, но с возрастом светлеют. Ножка длинная, 12-15 см. Вверху светлая, книзу зеленоватая.

Сходные виды

У рядовки групповой есть как съедобные и условно-съедобные, так и вовсе ядовитые двойники. Поэтому при сборе таких грибов необходима предельная внимательность.

Съедобные грибы, похожие на рядовку групповую:

Растет в Восточной Азии, искусственно выращивается в Европе и Америке. Обладает вкусом орехов. Бывает 2 разновидностей – белой и коричневой.

Имеет желтоватый цвет. На шляпке зрелые грибы имеют бугорок, а молодые отличаются шляпкой конического вида. Довольно часто полностью червивы.

1-Гипсизигус шахматный (буна симэдзи) 2-Опенок луговой

Условно-съедобные двойники рядовки скученной:

Отличается от скученной рядовки более крупными размерами и более толстыми ногами. При варке выделяет запах розового масла.

Более темного цвета, края шляпки с возрастом выворачиваются кверху.

В отличие от рядовки скученной имеет более мелкие плодовые тела, имеющие красноватую окраску.

1-Рядовка (говорушка) дымчато-серая 2-Рядовка панцирная 3-Коллибия скученная

Ядовитые грибы, похожие на рядовку групповую:

Рядовка сросшаяся

Рядовка сросшаяся

Грибы светлее, чем рядовка скученная.

О случаях острого отравления рядовкой сросшейся информации не имеется, однако некоторые источники обосновывают ее ядовитость накоплением в ней токсинов, предположительно вызывающих рак и мутации в ДНК. Причем считается, что эти токсины не разрушаются даже при отваривании гриба.

Признаки отравления и первая помощь

Ответы на распространенные вопросы

Сбор и приготовление рядовок вызывает массу вопросов:

Можно ли выращивать рядовки дома?
Да, этот вид отлично выращивается дома на грядке и в оборудованных помещениях. Культивирование схоже с шампиньонами, но требуется немного опыта, чтобы получить хороший урожай.

Как чистить грибы?
Плодовое тело очищается от загрязнений, со шляпки снимается кожица, пластинки под шляпкой очищаются с помощью кисти от песка. Срезаются все червивые, подгнившие места и часть ножки с остатком грибницы.

Как заморозить на зиму?
После этапа обработки следует дать грибам хорошо стечь и чуть обсохнуть. Порезать как на заготовки, сложить в контейнеры порционно и отправить в морозилку.

В летние и осенние месяца рядовки всех видов встречаются в больших количествах

Чтоб не лишать себя вкусного и полезного лесного деликатеса, важно уметь отличить съедобные виды от ядовитых. А при правильной обработке заготовленные рядовки могут радовать вкусом всю зиму

Разновидности съедобных подосиновиков

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни. Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки

Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр

Описание гриба

Этот гриб относится к семейству рядовковых, обладает также следующим названием: рядовка обутая. Мацутакэ можно употреблять в пищу, внешне он выглядит так:

  • шляпка гриба суховатая, ее поверхность изначально гладкая, но чем ближе к краю, тем больше на нее волокон и чешуек. Диаметр ее может достигать 19 см, края подвернуты, по центру расположен широкий бугор. Имеет ореховый или пастельно-коричневый оттенок, нередко покрывало из волокон остается по краю. В более зрелом виде шляпка начинает трескаться, и наружу слегка проступает белая мякоть;
  • цвет пластинки может быть чисто-белым или же пастельно-кремовым, длина их различная. У более молодых грибов, чья шляпка еще не очень большая и выпуклая, пластинки могут прятаться под покрывалом;
  • споры мацутакэ небольшие, овальной формы, цвет – коричневый;
  • грибная ножка довольно толстая, диаметр достигает 3 см, длина же варьируется от 10 до 20 см и более. Возле основания может либо расширяться на манер булавы, либо сужаться. Другим концом ножка глубоко погружается в землю. Цвет ее коричневый, кольцо бахромы расположено неровно, ниже него цвет ножки приобретает темноватый цвет, украшенный коричневым узором, тогда как сверху ножка более светлая;
  • мякоть гриба не отличается жесткостью, будучи достаточно плотной. Запах своеобразный, в нем сочетаются нотки сосны, различных фруктов и корицы. Цвет ее светлый.

Аурикулярия густоволосистая

Рецепты

Соление Солят обычно пластинчатые виды грибов, выделяющиеся острым и горьким привкусом. Рядовки тоже можно солить. Для этого используется эмалированная, стеклянная посуда и бочки из дерева. Они должны быть чистыми. Для посолки применяется горячий и холодный метод. Если вы решили засолить грибы при помощи холодного способа, то их не нужно отваривать перед этой процедурой. Их моют и очищают. Если у грибов нет едкого привкуса, то вымачивать их не нужно. Соль кладут на дно посуды, потом нужно положить грибы слоем 6-8 см, опять соль и снова грибы. Ёмкость нужно заполнить. Кладётся 40-60 грамм соли на один килограмм грибов. В некоторых случаях можно поместить в грибы укроп, перец, чеснок, лавровый лист, листья чёрной смородины или вишни. Поверх грибов помещают деревянный кружок, на него следует поставить гнет. Обычно это предметы из металла, кирпичи, известковые камни. Грибы осядут спустя несколько дней и дадут сок. Спустя месяц или полтора месяца грибы можно будет есть. Соление горячим методом Рядовки, к которым относится и Леписта грязная, можно солить и горячим методом. Для этой цели их нужно отваривать в двух водах (подождать полчаса после того, как закипели). Потом поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода. На 1 литр грибов в дуршлаге нужно 1 ст. л поваренной крупной соли. Затем помещают в ведёрко, кладут соль, смешивают, кладут немного листов лавра и перца горошком (четыре или пять горошин). Применяются листья хрена, чтобы накрыть грибы сверху. Нужно оставить на неделю или на пять дней, придавив гнетом. Перед тем, как подать, кладут в них чеснок или лук.

Описание и правила сбора рядовок

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Элемент обязательной программы

Заранее извиняюсь, если это кому-то покажется банальным, но тут самое время проговорить фундаментальные различия бледной поганки от рядовок. У читателей разный уровень подготовки, кому-то это может пригодиться.

В первую очередь, бледная поганка относится к мухоморам, рядовки – нет (что очевидно и из названия). Следовательно, бледная поганка обладает как минимум двумя характернейшими чертами мухомора, у зеленых рядовок отсутствующими.

Бледная дохлятина, но всё видно – и кольцо-бантик, и мешочек в основании (фото И.Лебединского)

Иногда на шляпке остается кусочек общего покрывала, как у многих мухоморов (фото И.Лебединского)

Бледная дохлятина, но всё видно – и кольцо-бантик, и мешочек в основании (фото И.Лебединского)

1. Мешочек и клубень в основании

Мухоморы появляются на свет из яйца; общее покрывало, защищающее молодой гриб, сохраняется в основании ножки. У бледной поганки эти останки выглядят как широкий “мешочек”. В отличие от многих мухоморов, на шляпке фрагменты покрывала, как правило, не задерживаются, но есть исключения.

У рядовок общего покрывала не бывает в принципе. Нога рядовки просто и буднично торчит из земли, безо всяких спецэффектов.

2. Кольцо на ноге

Как и все настоящие мухоморы (в отличие от близкородственных поплавков), бледная поганка обладает двумя покрывалами: общим (см. п.1) и частным. Частное покрывало защищает молодые пластинки, а когда гриб из него вырастает, остается на ножке в виде кольца.

У хороших рядовок (у зеленушки, у рядовки обособленной) частного покрывала, и как следствие, кольца, природой не предусмотрено. Любопытно, что рядовка опенковидная как раз таки с кольцом, хотя оно совершенно не похоже на “поганочное”. Впрочем, она всё равно невкусная.

Вот и всё.

А на самом деле бледную поганку напоминает рядовка обособленная (Tricholoma sejunctum). Этот редкий гриб встречается (далеко не каждому) в сырых лесах на кислой почве, образовывая микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями. Крупная, яркая, внушительная рядовка порой бывает настолько похожа на бледную поганку, что пока не нагнешься – не отличишь.

Правда, биотопы этих грибов настолько не совпадают, что первое же появление перед глазами зеленой шляпки автоматически дает ответ на вопрос: “а кто это у нас тут такой красивый?”.

Вот она какая нарядная! (фото Елены Лукашиной с сайта mycoweb.narod.ru)

Обидно, что нет на нашем форуме красивых кадров рядовки обособленной – а гриб-то роскошный! (фото пользователя Kot487)

Вот так отлично передается впечатление, но пересвечено (фото пользователя Kot487)

Вот она какая нарядная! (фото Елены Лукашиной с сайта mycoweb.narod.ru)

Не делайте выводов из этих фото. Рядовка обособленная и правда красива – как самая нарядная бледная поганка и даже лучше. Насыщенно-зеленая шляпка с темными штрихами; длинная мощная ножка белого цвета; белые, совершенно “поганочные” пластинки. Гриб-картинка. На эстетическом уровне рядовка обособленная реализовала всё, к чему бледная поганка лишь стремится.

Вольвы в основании ноги, а также кольца, у рядовки обособленной нет. Зато есть белые пластинки. Люди, хорошо знакомые с этим грибом, собирают его за милую душу. Солят на зиму, нахваливают.

Но у меня, по правде сказать, рука не поднимается. “Мне лягушку хоть сахаром облепи…

Как выглядит леписта одноглазая

Рядовка одноглазая – гриб средней величины, максимальная высота взрослых экземпляров составляет 10 см, встречаются и невысокие представители (до 5 см).

Внешняя характеристика рядовки одноглазой:

  1. Шляпка леписты меняет форму по мере взросления: у молодых экземпляров она конусовидная, затем плоская с выраженной выпуклостью по центру, в период биологической спелости плоская с вогнутыми краями. Диаметр – 5-20 см.
  2. Поверхность гладкая с незначительным глянцем, серого цвета с коричневым оттенком. Встречаются экземпляры, у которых основной цвет разбавлен фиолетовым оттенком.
  3. На верхней части хорошо определяются концентрические круги и редкая россыпь водянистых пятен, эта особенность дала название виду. При недостатке влаги пятна могут отсутствовать, но это явление редкое.
  4. Расцветка по краю шляпки на несколько тонов светлее центра, выглядит так, словно покрыта инеем.
  5. Мякоть плодового тела плотная, толстая, светло-серая. У старой леписты рыхлая, при высокой влажности воздуха становится хрупкой, водянистой.
  6. Запах у рядовки одноглазой слабо выражен, приятный, с легкими цветочными нотками. Вкус тонкий, сладковатый, мучнистый.
  7. Спороносные пластины крупные, расположены редко, плотно сросшиеся со шляпкой, с плавным переходом на ножку. Края неровные, слегка волнистые. Цвет светло-серый или коричневый.
  8. Споры удлиненные, очень мелкие, наполнены розовым или темно-бежевым порошком.
  9. Длина ножки – 3-10 см, ширина – до 2 см, форма цилиндрическая, сужающаяся вверху, расширенная возле грибницы. Ножка пряморастущая, при плотном расположении плодовых тел изогнутая. Структура цельная, волокнистая, рыхлая. Ножка одного цвета с пластинами.

Важно! Перезрелые плодовые тела леписты сухие, жесткие, часто с многочисленными личинками насекомых, поэтому не пригодны для употребления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий