Грибы, жаренные в масле

Грибы в сметанном соусе

Грибочки, приготовленные этим способом, становятся нежными, хрустящими, с приятным сливочным вкусом. Аппетитным блюдо получится из рыжиков, которые необходимо вначале отварить, а затем пожарить в открытой сковороде со сметанным соусом.

Необходимые ингредиенты:

  • рыжики –0,6 кг;
  • две небольших луковицы;
  • одна морковка;
  • сметана – 70 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • приправы для овощей – 4 грамма;
  • постное масло – для жарки.

Готовим:

  1. Грибы тщательно вымыть. Затем отварить в слегка солёной воде, около двенадцати минут.
  2. После этого жидкость слить, рыжики остудить и порезать средними ломтиками.
  3. Почистить лук, сполоснуть его водой и нашинковать полукольцами. Морковку помыть и нарезать соломкой.
  4. Поместить овощи в сковороду и обжарить на масле 5-7 минут.
  5. Затем добавить рыжики и тушить, пока не исчезнет лишняя жидкость.
  6. Грибную смесь посолить и продолжить готовить, регулярно помешивая. Когда рыжики с овощами начнут поджариваться, положить сметану, подходящие приправы и размешать.
  7. Тушить, не закрывая крышкой, ещё около двух минут, затем выключить огонь.

Жареные грибы со сметаной можно употреблять как самостоятельное блюдо с зерновым хлебом и дольками свежих помидоров.

С грибами, сухариками и курицей

Лёгкий салатик, который идеально подойдёт для детского стола и понравится женщинам, следящим за своей фигурой.

Используемые продукты:

  • куриное филе (варёное) – 0,3 кг;
  • вешенки – 320 грамм;
  • луковица;
  • сухарики – 250 грамм;
  • 2 дольки чеснока;
  • соус на основе майонеза – 30 мл;
  • твёрдый сыр – 200 грамм.

Технология:

  1. Грибы пожарить вместе с луком до появления коричневой корочки.
  2. Курицу разделить на длинные кусочки, сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями, чеснок порезать на маленькие кубики.
  3. Все ингредиенты соединить, после чего смешать с майонезным соусом и посолить.

Сухарики следует добавить перед подачей (чтобы они не размокли), по желанию можно украсить блюдо листьями салата.

Мацутакэ

Если говорить о мировом предпочтении грибов, то нельзя промолчать о мацутакэ. Этот гриб очень похож на обычный опенок, но имеет настолько выраженный аромат, что в Японии считается самым деликатесным. Мало того, помимо его непревзойденных вкусовых качеств, гриб оказывает на организм человека самое благотворное влияние. Он может даже лечить некоторые болезни на их ранней стадии.

Шляпка мацутакэ может вырастать от 6 до 20 см. Сам гриб светлый, но середина шляпки темная, коричневого оттенка. На поверхности шляпки можно видеть чешуйки разных размеров. Чем старше гриб, тем больше расходятся чешуйки, обнажая белую мякоть.

Внутренняя сторона шляпки пластинчатая, имеет светлую окраску.

Мацутакэ — переводится, как сосновый гриб. Поэтому ясно, что произрастает он в сосновых лесах, в бору и старых рощах. Очень интересный факт — чем лучше и плодороднее земля, тем она меньше пригодна для этих грибов.

Вкусные рецепты

Жареные лисички

Ингредиенты

  • Лисичек свежих – 1 кг
  • Масла растительного – 0,5-0,8 стакана
  • Лаврового листа – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу

 Приготовление
      1. Лисички промыть и нарезать, если так задумали. Для жарки можно взять как отдельно растительное, сливочное масло, нутряное сало, так и смесь жиров – как вы любите. На небольшом огне жарить лисички 40 мин. под крышкой.
      2. Снять крышку, посолить грибы, добавить лавровый лист (для вкуса вы вполне можете добавить лук, чёрный перец или гвоздику) и жарить на маленьком огне, пока сок полностью испарится, а лисички приобретут красивый золотистый цвет.
     3. Переложить их в заготовленные подогретые банки и долить до верха масло со сковороды так, чтобы слой масла над грибами был 1-1,5 см.Жареные лисички
      4. Стерилизовать банки в солёной воде 35-50 мин., закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до остывания. Через двое суток перенести банки в холодное тёмное место.

Ароматные грибы с чесноком

Вкусные, ароматные и очень аппетитные шампиньоны с легким пряным ароматом и пикантным вкусом чеснока.

Ингредиенты:

  • Зеленый лук – 3 штуки
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Свежемолотый черный перец
  • Свежие шампиньоны – 680 г
  • Красный перец – щепотка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Вода – ½ стакана
  • Рубленая петрушка – 1 ст.л.
  • Крупная соль – по вкусу
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Промыть и тщательно высушить грибы.

Нарубить грибы на четвертинки или же оставить целыми, если шампиньоны небольшие.

Разогреть масло и пассеровать грибы. 

Нарубить зеленый и простой виды лука.

Измельчить чеснок и добавить в грибы. Всыпать чили, добавить воду и перец.

Готовить шампиньоны до мягкости. В конце заправить грибы петрушкой и соком лимона.

Грибной суп из шампиньонов с картофелем

Ингредиенты на 4-6 человек:

  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 400 г шампиньонов;
  • 3-4 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1/2 л овощного или куриного бульона;
  • По 1 пучку кинзы и тимьяна;
  • 100 мл цельного молока;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

В глубокую сковороде обжарить нарезанный лук на оливковом масле, добавить нарезанные кубиками грибы, очищенную и измельченную морковь и картофель.

Влить бульон кастрюлю, добавить содержимое сковороды и варить 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте измельченную зелень и перемешайте суп блендером до однородной массы. Вылейте его обратно в кастрюлю, добавьте молоко и медленно доведите до кипения. Приправить солью и перцем. Подаем с гренками.

Подберезовики

Это одни из вкуснейших лесных грибов. Зрелые подберезовики отваривают перед тем, как пожарить, а молоденькие готовят сразу. Последние получаются более плотными и хрустящими, идеально сочетаются с нежной жареной или тушеной картошечкой. Смело можете подавать их вместе со сметанным либо сливочным соусом. Жареные грибы подберезовики – блюдо, любимое многими людьми.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 0,75 кг;
  • перец, соль;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • лук – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Почистите, помойте подберезовики, удалите срезы на ножках. Варите 20 минут в подсоленной воде.
  2. Порежьте подберезовики на кусочки.
  3. Подогрейте в сковороде масло. Бросьте туда крупно порезанный чеснок. Обжарьте до золотистого цвета, затем достаньте.
  4. Выложите в сковородку подберезовики. Жарьте их, перемешивая, пока не выпарится лишняя жидкость.
  5. Нарежьте лук полукольцами. Поместите его на сковороду. Перемешайте. Снимите блюдо с огня, когда лук станет золотистым.

Сколько по времени жарить

Белые грибы можно обжарить на сковороде. Они получаются ароматными и сочными. Многие люди отмечают, что их вкус намного богаче и они более питательны.

Совет! Перед жаркой лесные грибы следует отварить в течение 20 минут в подсоленной воде.

При этом из продукта удаляются все вредные и токсичные вещества. Лук можно добавить в воду.

В таблице приведены виды грибов и период их жарки:

ТипПериод приготовления
Подберёзовики и подосиновикиПриготовление этих видов грибов требует обработки. Их следует выдержать в подсоленной воде в течение получаса.

Готовьте их на среднем огне не менее 30 минут. Обжаривание занимает четверть часа.

МаслятаМолодые представители готовятся 10 минут, а более взрослым требуется 20 минут.

Во время варки добавьте в воду соль и лимонную кислоту. Не запекайте маслят дольше 20 минут.

ОпятаГотовьте грибы в течение 15 минут двумя партиями. Меняйте воду во время каждого приготовления.

Выньте их из воды, слейте жидкость и запекайте в течение 15 минут. Не доводя до готовности, тушите 25 минут.

Грузди и волнушкиЭти два вида грибов имеют неприятный, горький вкус. Чтобы избавиться от этого, подержите их в воде в течение 2 дней.

В течение этого времени постоянно меняйте воду. Отварите грибы в течение 15 минут и обжаривайте в течение четверти часа.

При желании продукт можно обжарить на мангале или костре, но для этого подойдут только белые грибы, шампиньоны, вешенки и другие виды, которые не требуют варки.

Добавьте картофель и лук, и у вас получится вкусное блюдо.

Шампиньоны

Самый распространенный вид грибов обладает отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Блюда из шампиньонов подают во многих ресторанах мира. Перед приготовлением внимательно переберите грибы. Отложите самые крупные экземпляры. Затем помойте под краном и снимите кожуру со шляпок. Точное время приготовления определяется количеством грибов. Если решили пожарить немного шампиньонов – засекайте приблизительно 5-6 минут.

  • Разогрейте в сковороде животный жир и постное масло;
  • Тем временем нарежьте грибы пластинами;
  • Положите в сковороду;
  • Не накрывая крышкой, жарьте в течение пяти минут;
  • Не забывайте мешать содержимое посуды;
  • Нарежьте репчатый лук и отдельно его приготовьте;
  • Добавьте лук к грибам;
  • Хорошо перемешайте.

Жареные шампиньоны готовы. Они могут выступать самостоятельным блюдом или гарниром. Чтобы грибы получились вкуснее – рекомендуется пользоваться любимыми пряностями. Можете добавить немного паприки, молотого черного перца или любой зелени. Еще подойдет рубленый чеснок. Большое количество грибов рекомендуется готовить частями. Иначе они прожарятся неравномерно.

Черный трюфель

Безоговорочное первенство по вкусовым качествам отдается черному трюфелю.

Это очень дорогой и редкий гриб. Интересен тем, что растет не на земле, а в самой земле. Они могут иметь разную форму — округлую или клубневидную. Консистенция гриба хрящевидная, мясистая. В разрезе имеют рисунок из светлых и темных линий. Темные прожилки называют наружными венами, а светлые – внутренними.

Размеры могут быть разными — от теннисного шарика до клубня картофеля.

Найти его трудно. Растет трюфель в смешанных лесах, в лиственных, может встречаться и в хвойниках, но очень редко. Поодиночке грибы не растут, они вырастают группами по 5–7 грибов.

Найти самостоятельно трюфель крайне сложно, поэтому его ищут при помощи животных или насекомых. Например, во Франции такие грибы ищут с помощью трюфельных мух — они откладывают свои личинки рядом с этими грибами. Помимо таких мух ищут с помощью специально выдрессированных животных.

Лучше всех трюфель находит свинья. Однако, на такой охоте она очень быстро устает. К этому делу приучали даже медведей. Но все равно остановились на собаках. Лучше всего с этим делом справляются пудели и дворняжки.

Быстрый рецепт жареных шампиньонов с луком на сковороде

Нежные шампиньоны и карамелизированный лук станут универсальным гарниром, поскольку они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами – овощами, мясом и различными крупами. Этот быстрый рецепт можно приготовить для ужина или закуски.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Перец, соль.

Приготовление:

Нарезаем шампиньоны на крупные кусочки и перекладываем в миску. Большую луковицу нарезаем полукольцами.
Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. В течение 10 минут пассируем лук

Важно не обжаривать его до золотистого цвета, чтобы аромат жареного лука не перебивал тонкий аромат грибов. Затем добавляем шампиньоны и перемешиваем.
Увеличиваем огонь, чтобы влага из грибов активнее испарялась

Обжариваем около 10 минут. Солим, перчим. Кладем две столовые ложки сметаны, перемешиваем и ждем несколько минут.
Выкладываем в глубокую тарелку свежеприготовленные шампиньоны с луком и сметанной подливкой. Готовые грибы очень вкусные, мягкие, нежные и ароматные. К такому гарниру можно добавить мясо, а в постном варианте гречку или картошку.

Шампиньоны, пожаренные с луком

Грибы, приготовленные с помощью жарки очень вкусны, но лук в придачу придает их вкусу дополнительный оттенок. Что нам нужно:

  • Средние или крупные шампиньоны;
  • От трех головок (в расчете на порцию) лука репчатого;
  • Соль и сахар (его потребуется четвертинка чайной ложки);
  • Масло растительное и сливочное.

Предварительно обработанные грибы режем полосками.

Лук режется крупными брусками.

Приготовьте пару сковородок, на одну налейте масло и жарьте лук, пока он не станет золотистого оттенка.

На другую сковороду поместите грибы, не добавляя масло, жарьте при постоянном помешивании, пока не испарится вся влага.

После чего добавьте лук, посолите и добавьте сахар, перемешайте все. Положите немного сливочного масла или сметаны к смеси и готовьте до тех пор, пока шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Подождите еще чуть-чуть, перемешайте, закройте крышкой и выключите огонь.

Блюдо готово. Отлично подходит к картофелю и мясу.

Как быстро пожарить грибы шампиньоны с луком и картошкой на сковороде?

Картошка и грибы – идеальное сочетание, которое понравится даже капризным гурманам. Блюдо готовится практически мгновенно. Больше всего времени уйдет на чистку картофеля. Блюдо можно сделать на сковороде или в мультиварке – в любом случае получится очень вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 600 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Грибы промойте, крупные разрежьте на части, мелкие можно готовить целиком.

2. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

3. Обжарьте лук 1-2 минуты, добавьте грибы и готовьте еще 10 минут, в конце посолите и поперчите.

4. Картофель нарежьте соломкой или дольками, выложите на сковороду, жарьте 10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.

Недавно готовила салат из курицы с черносливом и грибами. Готовить очень просто, а вкус потрясающий. Рекомендую попробовать!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий