Один из самых вкусных в своем роде — Шампиньон полевой!

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – один из самых распространенных съедобных грибов. Существует множество способов приготовления – их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Опытные кулинары могут приготовить более 200 блюд с этими грибами.

Основные достоинства шампиньонов:

  • Высокая питательная ценность. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. При этом полностью отсутствует жир, что делает шампиньон ценным диетическим продуктом.
  • Вкусовые качества. Гриб обладает нежным вкусом и ароматом, что делает его ценным дополнением к разнообразным мясным и овощным блюдам.
  • Доступность. Шампиньоны растут повсеместно, успешно выращиваются в искусственных условиях.

Используют эти грибы в фармацевтической промышленности. Из молодых шампиньонов производят антибактериальные препараты, которые эффективны при лечении тифа.

ВИДЕО: КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЕ ШАМПИНЬОНЫ ОТ ПОГАНОК

Читайте далее:

Бывают ли ложные подосиновики?

Шампиньон таблитчатый: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора

Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶

Можно ли отравиться ложной лисичкой — симптомы и лечение

Гепатит С, симптомы и лечение

Рецепты приготовления

Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в  начинках и т. д.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.

Варка

Отваривают эти плоды не всегда, лишь для приготовления салатов, супов или маринования. В остальных случаях можно использовать сырые шампиньоны. Варка производится не дольше 10 минут в слегка подсоленной воде, затем грибы извлекают и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим. Для приготовления потребуется взять:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 80 г.

Как сделать полевые шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
  3. Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 градусов.

Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.

Важно! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием

Маринование

Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Снять спустя 7 минут.

Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.

Заморозка

Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.

Жарка

Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.

Засолка

Для приготовления понадобится взять:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
  2. Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.

Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.

Сушка

Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.

Консервирование на зиму в банках

Понадобится:

  • шампиньон полевой – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • белый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розмарин и тимьян по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.

Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.

Интересные факты о кровавой губке

Трутовик настоящий может расти до 30 лет, определить его возраст легко по количеству наростов на плодовом теле. Кроме этого, в зимний период гриб становится временным жилищем для различных насекомых.

Кровавая губка не селится на одном стволе с другими трутовиками,  не очень любит пни, предпочитает расти в более высоких местах.

Считается, что молодые плоды трутовика настоящего можно употреблять в пищу, но найти такой достаточно сложно. Он сильно отличается внешне от повзрослевшего гриба: при надавливании мягкий, но перед приготовлением его нужно вымачивать.

Для изготовления трута используют внутреннюю часть гриба, а верхняя корка и гименофор для этого не годятся. Тлеет такая губка достаточно долго, даже если она будет сырая, но необходимо сначала ее правильно приготовить (процесс этот не сложный, но длительный).

Для того чтобы вывести токсины из организма или укрепить десны, можно ежедневно жевать кусочек гриба небольшого размера, не проглатывая его. Длительность таких процедур неограничена.

Трутовик настоящий несъедобен ввиду своей горечи и жесткой мякоти, но состав его целебен для организма. Собирать грибы можно круглый год, но лучшим временем все-таки является весна или осень. Спутать кровавую губку с другими грибами практически невозможно.

Применение королевских шампиньонов в кулинарии

Королевские шампиньоны широко применяются в кулинарии. Из них можно приготовить большое разнообразие блюд, а за счет крупной шляпки именно этот сорт чаще всего используется для фарширования.

Лучше всего использовать в пищу молодые грибочки, так как они отличаются более нежной кожицей. Их можно есть даже в сыром виде, так в грибах сохраняется больше полезных веществ.

Перед приготовлением шампиньоны промывают, но не оставляют надолго в воде, чтобы они не впитали лишней влаги. Нижнюю часть ножки нужно срезать, с шляпки снимается пленка.

Фаршированные королевские шампиньоны

Для приготовления фаршированных шампиньонов понадобятся:

  • Грибы – 18 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Крабовое мясо – 240 г.
  • Сливочный сыр – 120 г.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, промыть и отделить ножку от шляпки.
  2. Лук нарезать и обжарить в разогретой с маслом сковороде 3 минуты, после чего добавить мелко нашинкованный чеснок.
  3. Крабовое мясо мелко порезать и смешать в тарелке с луком, потертым и сливочным сыром, зеленым луком.
  4. Шляпки выложить на противень, наполнить их начинкой и отправить запекаться на 20 минут.

Жареные королевские шампиньоны

Жареные шампиньоны считаются одним из самых простых блюд. Для этого понадобятся:

  • Грибы – 250 г.
  • Масло оливковое или растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы очистить и промыть.
  • Нарезать пластинками или кусочками.
  • В сковороде растопить масло, выложить грибы и жарить до выпаривания жидкости на среднем огне.
  • Готовое блюдо, при желании, можно сбрызнуть соевым соусом или лимонным соком.

Шашлыки из королевских шампиньонов

Шашлыки из шампиньонов на мангале – хорошая альтернатива мясу для тех, кто придерживается правильного питания. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Шампиньоны королевские – 500 г.
  • Масло растительное или оливковое – 2 ч.л.
  • Растопленное сливочное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • В мангале разжечь угли.
  • Грибы намыть и почистить.
  • Сложить их в миску, посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.
  • Нанизать шампиньоны на шампуры и поставить жариться.
  • В пиале растопить сливочное масло, добавить туда чеснок и зелень.
  • Смесью смазать готовые грибы.

Маринованные королевские шампиньоны

Маринование или консервирование позволяет значительно продлить срок хранения шампиньонов, при этом максимально раскрыв их вкус и аромат.

Способ маринования шампиньонов очень прост. Для этого понадобятся:

  • Грибы – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Уксус 9% — 5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец горошком душистый – 2 шт.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Масло растительное- 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  • Грибы небольшого размера промыть, ножки удалить.
  • Чеснок нарезать крупными кусочками.
  • Все ингредиенты добавить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  • Влить уксус и добавить грибы, проварить 5 минут.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом.

Блюдо считается уже готовым, при желании его можно сразу подавать к столу или отправить на хранение в погреб.

Описание внешнего вида гриба

Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий. Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

Применение

Полевой шампиньон является съедобным, причем его вполне допустимо употреблять в пищу в сыром виде. Относительно вкусовых качеств он относится к третьей категории и по праву считается деликатесом.

Полевой шампиньон активно используют для приготовления:

  • приправ;
  • разнообразных блюд;
  • консервации;
  • соусов.

Наиболее ценными считаются молодые экземпляры, поскольку их мякоть более нежная, а запах более насыщенный и привлекательный. Взрослые грибы лучше всего использовать для сушки, жарки и запекания.

Знаете ли вы? Сырая мякоть шампиньона полевого превосходно сочетается со свежевыжатым лимонным соком или цитрусовой цедрой, натертой на мелкой терке.

Как выглядит луговой шампиньон

Гриб печерица, фото и подробное описание которого приведено ниже, является самым популярным во всем мире. Первыми культивировать печерицы начали в Италии около тысячи лет назад. В Европе шампиньоны начали выращивать с 17 столетия во Франции, где они считались деликатесным продуктом, наравне с трюфелями.

Луговой шампиньон имеет светлый (белый, грязно-серый или кремовый) окрас шляпки и ножки. Мякоть на срезе белого цвета, приобретающая при надавливании розоватый оттенок, упругая, плотная, с возрастом становится мягкой и желтоватой. Грибы имеют приятный характерный аромат, напоминающий миндаль или анис и насыщенный грибной, немного сладковатый вкус.

Ниже приведено подробное описание и фото шампиньона обыкновенного.

Луговой шампиньон приятно пахнет миндалем и имеет немного сладковатый вкус

Описание шляпки

Шляпка шаровидная или полушаровидная, сухая, имеет диаметр от 8 до 15 см. У молодых особей край завернут вниз, а покрывало частично закрывает пластинки. В зрелости шляпка покрывается мелкими чешуйками, образующими коричневатое пятно по центру. Пластинки у лугового шампиньона частые, тонкие и широкие (до 12 мм). В раннем возрасте белые, со временем приобретают розоватый оттенок. У зрелых грибов становятся красно-коричневыми или бурыми, с фиолетовым оттенком.

У лугового шампиньона пластинки шляпки со временем приобретают красно-коричневый цвет

Описание ножки

Ножка у лугового шампиньона шириной 1-2 см вырастает от 3 до 10 см в высоту. Форма цилиндрическая, с утолщением на основании (иногда может сужаться). Мякоть сплошная, мясистая, без полостей, волокнистая, светлого цвета. У зрелого гриба может приобретать бурый оттенок у основания. На ножке виднеется четкое кольцо, расположенное ближе к середине, с возрастом оно исчезает.

Кольцо на ножке у лугового шампиньона со временем исчезает

Выращивание

Чтобы круглогодично употреблять в пищу свежие перелесковые шампиньоны или использовать их в коммерческом качестве, специалисты рекомендуют создать для выращивания благоприятные условия.

Для этих грибов важно соблюдение правил посадки спор и готового мицелия.

Условия разведения

Перелесковый шампиньон предпочитает гумусную почву.

Рекомендуется использовать солому и навоз.

В идеале это должен быть конский навоз, но коровье удобрение тоже подойдет.

При соблюдении условий выращивания с 1 м2 можно собрать до 14–17 кг грибов.

Вам также следует обратить внимание на эти показатели:

  • Температурный режим – +15 °C во время прорастания мицелия, +19–21 °C на более поздних стадиях.
  • Уровень влажности – 85-90%.
  • Освещение должно быть приглушенным (грибы не переносят яркого, длительного света).

Процесс выращивания и уход

Грибы можно выращивать в различных емкостях — подготовленных земляных грядках с деревянными бортами, мешках, ящиках и т. д. Помещение может быть погребом, подвалом, темной оранжереей.
Первое, что необходимо сделать, — собрать посадочный материал. Для этого принесите грибы домой, отщипните небольшие кусочки и поместите их в питательный раствор.

Существует множество вариантов субстратов, но 2 из них являются лучшими:

  1. Состав: агар-агар (0 7 ст. л.), овсяная мука (3 ст. л.), тёплая вода (2 л). Приготовление: соединить ингредиенты, залить жидкостью, закипятить, остудить, процедить.
  2. Состав: агар-агар (40 г), морковный экстракт (1 кг), вода (2 л). Приготовление: сложить ингредиенты в емкость, заполнить водой, варить 30 минут.

Субстрат для посадки:

  1. Замочите солому в теплой воде и держите ее в течение 3 дней.
  2. Подготовьте навоз.
  3. Положите в пакет слой соломы и сверху навоз толщиной около 10–15 см. Всего должно быть около 4 слоев каждого компонента.
  4. Посыпьте сверху минеральные удобрения в соответствии с инструкцией. Суперфосфат будет отличным вариантом.
  5. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии, поливая и разгребая вилами каждый день в течение недели.
  6. В последний день добавьте мел в дозировке 20% от общей массы.
  1. Сделайте лунки глубиной 3 см и на расстоянии 15–20 см друг от друга и поместите в них грибной мицелий. Закройте отверстия субстратом.

За грибами легко ухаживать:

  • поливайте по мере подсыхания поверхности субстрата;
  • удаляйте сорняки, если они появляются;
  • придерживайтесь условий по температуре и влажности.

Первый урожай получите через 2-2,5 месяца.

Описание гриба

Полезные свойства луговых шампиньонов

Регулярное употребление в пищу летних луговых шампиньонов очень благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Эти грибы содержат массу полезных веществ, необходимых человеку, таких как:

  • аминокислоты (всего их в составе насчитывается 18);
  • витамины (B1, B2, B9, B12, C, E, D, PP);
  • органические кислоты (фолиевая, щавелевая);
  • минералы и микроэлементы (железо, фосфор, кальций, магний, калий, йод, селен).

Кроме того, в мякоти луговых шампиньонов содержится лецитин, который оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Луговые шампиньоны содержат витамины, аминокислоты и микроэлементы

Применение в народной медицине

Полезные свойства шампиньонов издавна применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний, как грипп, бронхит, трахеит и бронхиальная астма. Мякоть плодового тела луговых шампиньонов имеет противовирусное, отхаркивающее и противовоспалительное свойство.

Вытяжкой из этих грибов успешно лечат гнойные заболевания кожи, язвы, псориаз, поскольку она оказывает обеззараживающее действие. Кроме того, антиоксиданты, входящие в состав луговых шампиньонов, оказывают омолаживающее действие на организм.

Ограничения и противопоказания

Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами и противопоказаний не имеют (кроме индивидуальной непереносимости). Однако злоупотреблять все же не стоит, поскольку в их состав входит хитин, который организмом плохо усваивается. Поэтому перед употреблением в пищу луговые шампиньоны рекомендовано подвергать термической обработке.

Детям до 12 лет вводить в рацион грибы нежелательно, поскольку они относятся к тяжелой пище

Также с осторожностью принимать в пищу шампиньоны следует людям, имеющим заболевания ЖКТ

Рецепты приготовления

Приготовить полевые шампиньоны можно без особых усилий: их маринуют, жарят, квасят, засаливают, готовят жаркое, используют в начинках и т. д.

Первичная обработка

После сбора грибы следует промыть под проточной водой, очистить от мусора и снять со шляпки верхнюю пленку, которая легко поддается удалению.

Варка

Отваривают эти плоды не всегда, лишь для приготовления салатов, супов или маринования. В остальных случаях можно использовать сырые шампиньоны. Варка производится не дольше 10 минут в слегка подсоленной воде, затем грибы извлекают и дают стечь жидкости.

Квашение

Для длительного сохранения грибов используют довольно старый метод – квашение. Он более безвреден для организма, чем маринование, но и вкус у шампиньонов становится специфическим. Для приготовления потребуется взять:

  • грибы отваренные – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 80 г.

Как сделать полевые шампиньоны на зиму:

  1. Шампиньоны засыпать сахаром и солью, перемешать.
  2. Уложить массу в кастрюлю, сверху прижать гнетом.
  3. Если спустя сутки рассола образовалось мало, то можно добавить воды, чтобы грибы полностью были покрыты.
  4. Убрать емкость в теплое место, но не теплее, чем 20 градусов.

Кушать такие плоды можно спустя неделю, а хранить следует в закрытых банках в холодильнике или подвале. Наиболее вкусными они станут спустя месяц.

Важно! Все емкости и груз лучше стерилизовать перед использованием

Маринование

Существует быстрый способ получить вкусные маринованные полевые шампиньоны, для этого нужно приготовить:

  • грибы – 1 кг;
  • уксус – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • листья лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и поставить на огонь, добавив стакан воды. Чеснок можно слегка раздавить.
  2. На медленном огне довести до кипения.
  3. Снять спустя 7 минут.

Грибы готовы, осталось их остудить, переложить в баночку и влить туда маринад. Хранить следует в холодильнике, но, как правило, дольше суток они там не задержатся.

Заморозка

Чтобы заморозить шампиньоны, достаточно провести первичную обработку и разложить по порционным пакетам. При желании можно отварить не более 10 минут и также заморозить порциями.

Жарка

Полевой шампиньон достаточно очистить и помыть, снять со шляпки пленку и нарезать удобными ломтиками. Жарят их с добавлением растительного масла. Эти грибы вкусны даже как самостоятельное блюдо, без добавления других ингредиентов, при желании можно добавить репчатый лук.

Засолка

Для приготовления понадобится взять:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 100 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Отваренные грибы залить водой, чтобы она покрывала их на 1 см.
  2. Добавить специи. Чеснок нарезать дольками. Укроп порвать веточками.
  3. Накрыть тарелкой и поставить груз. Спустя сутки убрать в холодильник на неделю.
  4. Переложить все в банку и хранить в том же рассоле.

Грибочки можно подавать на стол, а чтобы избавиться от лишней соли, их можно промыть перед подачей к столу.

Сушка

Высушить шампиньоны просто, достаточно их очистить и нарезать пластинками. Мыть перед сушкой грибы не следует. Сушить можно, нанизав на нитку и прикрыв марлей от насекомых. Плоды вывешиваются на солнечное, хорошо проветриваемое место. Грибам достаточно 2–3 дней, чтобы достичь нужного состояния.

Консервирование на зиму в банках

Понадобится:

  • шампиньон полевой – 2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • белый перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • розмарин и тимьян по щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить с добавлением соли и лимонной кислоты.
  2. Процедить, дать стечь жидкости и сложить в подготовленные банки, немного прижав руками.
  3. Тем временем приготовить маринад из перечисленных ингредиентов. Варят его 10 минут на слабом огне.
  4. Затем сразу же выливают в банки с плодами тонкой струйкой.

Закрывают банки тугими крышками, укрывают одеялом. После полного остывания убирают в подвал или кладовку.

Укус клеща

Перед тем как сделать укус, клещ пробирается очень быстро по телу. Перебирание его лапок очень тяжело спутать с ползанием по телу насекомых. Движения клеща по телу носят очень целеустремленный характер. Ему необходимо для укуса подходящее место, которое он и выискивает. Насекомые, которые попадают на поверхность тела человека, более хаотично. Если проводить сравнения, то насекомые на теле человека, это разведчики, которые передвигаются немного настороженно. Даже муравей, который ползает по коже, делает это намного осторожнее, чем клещ. И самыми незащищенными являются наши дети. У них еще не так развито чувство страха, и они могут не почувствовать передвижение клеща по телу.

Как же клещ кусает. Клещ действует очень решительно. Он четко ориентирован на укус, но выбирает место и делает это очень решительно. Для людей, у которых чувствительность развита на среднем уровне, такое движение по телу сразу замечается. Главное – среагировать на это движение, убедиться, что по вам ползает не муравей или безобидный жучок, а выявив клеща, немедленно его удалить с поверхности тела. Все последующие способы защиты от клеща имеют больше вспомогательную и дополнительную функцию против него.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Съедобные двойники

Виды шампиньонов широко распространены на всей территории Земного шара, и в этом роде большинство хороших съедобных грибов, не только ядовитые виды.

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris) — европейский вид, характеризующийся белой шляпкой, более коренастым телом, неокрашенными поверхностями и плотью, жабрами розового или коричневого цвета, средой обитания в траве и микроскопическими признаками спор 6,5–8,5 мкм. Растет одиночно, группами или в дугах и кольцах фей, на лугах, полях, газонах и травянистых участках. При условии, что их правильно готовят и едят в умеренных количествах (не как ежедневное блюдо!) Полевые грибы полезны и очень вкусны. Неразумно собирать пищу с травянистых склонов оживленных дорог, потому что почва, растительность и грибные плодовые тела из таких мест могут быть загрязнены токсинами, выбрасываемыми из выхлопных газов или из-за разливов нефти.

Шампиньон полевой или конский (Agaricus arvensis) — также съедобный вид, который легко принять за шампиньон желтокожий. Специфический эпитет arvensis означает «поля» или «луга» — где чаще всего встречается конский гриб. Шляпка Agaricus arvensis созревает от 8 до 20 см (редко до более 30 см). Поверхность белая, но с возрастом желтеющая, гладкая или мелкочешуйчатая, шапка изначально сферическая и расширяется, пока не станет плоской или почти плоской. Толстая мякоть белая и твердая. Жабры сначала бледно-розовые, затемняющиеся, а затем коричневые. Ножка до 10 см в высоту, параллельный стержень обычно представляет собой небольшую луковицу в основании и прочное двойное кольцо с зубчатым колесом на нижней стороне.

При разрезании основание стебля Agaricus arvensis долго не становится ярко-желтым. Это полезное визуальное различие между этим съедобным грибом и ядовитым желтокожим шампиньоном, Agaricus xanthodermus. Эта токсичная поганка меняет цвет сразу после того, как край шляпки повреждается.

Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) является съедобным белым грибом рода Agaricus, который похож на ядовитый желтокожий шампиньон. Он получил свое общее название от привычки роста на тротуарах, удивительно, но он может расти даже через асфальт. Обычно растет в группах одного размера, они довольно крепкие и относительно легко идентифицируются. Они не желтеют при появлении разрезов или ссадин, что исключает наличие ядовитого желтого красителя как у Agaricus xanthodermus. Конкретный эпитет bitorquis означает «иметь два воротника», и относится к двум кольцам, возникающим в результате отрыва кольцевого пространства, как от верхней, так и от нижней части ножки.

Как отличить полевой шампиньон от ядовитого

Этот вид во многом схож с другими грибами. Поэтому перед тем как проводить сбор нужно научиться отличать его от ложных полевых шампиньонов и других двойников.

В первом случае распознать ядовитого сородича можно по изменению оттенка при надавливании на мякоть. У ложного представителя он становится желтоватым. При разрезе ножки у основания ее цвет изначально меняется на ярко-желтый, затем оранжевый и в итоге приобретает коричневый тон. Кроме того, у несъедобных шампиньонов отсутствует приятный запах аниса. Они пахнут йодом, лекарственными препаратами или карболовой кислотой.

Важно!При варке ложных шампиньонов жидкость становится желтого оттенка, а неприятный запах мякоти значительно усиливается.

Молодые экземпляры полевого шампиньона также можно спутать с бледной поганкой и светлыми мухоморами. Распознать ядовитых двойников помогает изменение цвета мякоти при надавливании. Оттенок в этом случае меняется на желтый. Также при этом мякоть источает неприятный запах.

Различие полевых шампиньонов от зонтика заключается в том, что последний характеризуется длинной и слегка изогнутой ножкой. Кроме того, у некоторых экземпляров можно увидеть клубневое утолщение у основания. У молодых зонтиков поверхность шляпки беловатая с темным возвышением по центру. В процессе роста кожица растрескивается на чешуйки охристого оттенка.

С обратной стороны шляпки расположены кремовые пластинки, которые со временем становятся коричневыми.

Отличительной особенностью зонтика является широкое пленчатое кольцо на ножке, которое легко сдвигается. Споровый порошок – светло-кремовый.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий