Гигрофор оливково-белый

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Ложные двойники

По внешним признакам гигрофор желтовато-белый схож с другими видами. Поэтому, чтобы уметь распознавать двойников, следует знать их характерные отличия.

Гигрофор девичий или Hygrophorus virgineus. Условно-съедобный двойник, но по вкусовым качествам значительно уступает своему сородичу. Диаметр верхней части достигает 5-8 см. Она белого цвета, но при созревании центр может приобретать желтоватый оттенок. Период плодоношения наступает в конце лета и продолжается до второй половины сентября. Произрастает на лугах вдоль тропинок и вырубках многочисленными группами. Официальное название – Cuphophyllus virgineus.

Основное отличие гигрофора девичьего в том, что его шляпка остается сухой даже в условиях повышенной влажности

Лимацелла масляная или обмазанная. Малоизвестный съедобный гриб семейства Мухоморовые. Диаметр верхушки составляет 3-10 см, ее оттенок белый или светло-коричневый. Поверхность верхней и нижней части скользкая. Пластинки бело-розового оттенка. Мякоть источает масляный запах, похожий на парфюмерный. В пищу рекомендуется употреблять в сушеном, жареном виде. Официальное название – Limacella illinita.

Лимацелла масляная предпочитает расти в хвойниках

Полезные свойства гигрофоров

Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.

При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:

  • пропадают отеки под глазами;
  • наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
  • цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
  • происходит выведение из организма токсинов;
  • наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.

Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.

На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.

Гигрофор с рисом

Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 120 г вареного риса;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
  4. Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
  5. Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
  6. Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!

Симптомы и первая помощь при отравлении

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Отравление грибом сложно, но возможно, и в этом случае необходимо знать, как оно проявляется. Первые симптомы могут возникнуть спустя несколько дней или недель, и сопровождаться:

  • головокружениями;
  • слабостью;
  • тошнотой;
  • горечью во рту;
  • дискомфортом в области печени;
  • нарушением аппетита;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом.

Все эти симптомы напрямую связаны с токсическим поражением печени. Несмотря на то что часто состояние стабилизируется самостоятельно, специалисты утверждают, что если на такие недомогания не обращать внимания, то со временем ситуация может только ухудшиться, поскольку отравление горчаком способно привести к гепатиту.

Специфических мер первой помощи в таком случае не существует – помочь сможет только врач. При необходимости в домашних условиях можно выпить раствор Регидрона, а также применить активированный уголь для поглощения токсинов.

Но все дальнейшие мероприятия могут быть проведены исключительно специалистом. В некоторых случаях может понадобиться дезинтоксикационная терапия, а также ряд процедур, направленных на устранение гепатологических осложнений после употребления горчака.

Гриб Гигрофор описание.

Важность

Съедобность

Hygrophorus olivaceoalbus находит применение особенно на кухне, но нечеткий вкус плодовых тел в целом получил неоднозначную оценку. Кейт Митчел считает восковую поверхность «неаппетитной», а Дэвид Арора охарактеризовал вкус как «мягкий и слизистый». Некоторые авторы предлагают перед едой удалять кутикулу колпачка

В целом, некоторые авторы называют грибы съедобными, но все же следует соблюдать осторожность, так как «не все могут их есть». Популярность этого гриба варьируется от региона к региону

Его чаще употребляют в Европе, чем в Северной Америке, а в Европе к нему относятся иначе. Например, в Испании грибы более высоко ценятся в Каталонии ; Блюда из грибов в этом регионе более распространены, чем в остальной части Испании.

Циклопентенондериват, выделенный из H. olivaceoalbus и их полусинтетических этиловых производных, с R 1 , R 2 и R 3 = H или Ac и n = 14 или 16.

Фармакология

Производные циклопентенонов , так называемые гигрофороны , можно получить из плодового тела H. olivaceoalbus ; гриб производит их в виде вторичных метаболитов . Обнаруженные соединения являются полиолами и обладают противогрибковым и антибактериальным действием, особенно в отношении грамположительных бактерий . Таким образом, H. olivaceoalbus является важным источником антибиотиков , особенно потому, что гигрофороны также оказывают влияние на бактериальные культуры, устойчивые к современным антибиотикам, таким как метициллин , ципрофлоксацин или ванкомицин . Грибок использовался в традиционной китайской медицине , где он известен своими лечебными компонентами, такими как 4-, 6- или 4,5,6-три- O- ацетилгигрофороны B 14 .

Как выглядит гигрофор желтовато-белый

Имеет классическую форму плодового тела. Размер шляпки в диаметре колеблется от 2 до 8 см. На начальном этапе роста верхняя часть полушаровидная, затем принимает форму широкого колокола с подвернутым краем внутрь. А при созревании становится распростертой с бугорком по центру. Поверхность шляпки белая, но по мере взросления слегка желтеет. Также на ней могут при созревании появляться бледно-ржавые пятна.

С обратной стороны шляпки у гигрофора желтовато-белого расположены узкие редкие пластинки, нисходящие на ножку. По цвету они идентичны верхней части гриба. Споры эллипсовидные, бесцветные. Их размер составляет 9 х 5 мкм.

Верхняя часть гигрофора желтовато-белого покрывается густым слоем слизи, что затрудняет сбор

Ножка цилиндрическая, слегка зауженная у основания. Нижняя часть прямая, но у некоторых экземпляров может быть изогнутой. По структуре плотная, волокнистая. Цвет ножки белый, на поверхности можно рассмотреть чешуйчатые пояски.

Мякоть белоснежная, при контакте с воздухом оттенок не меняется. Имеет слабовыраженный грибной запах. По структуре мякоть нежная, при небольшом воздействии легко ломается, поэтому плохо переносит транспортировку.

Важно!При растирании гриба между пальцами, ощущается воск, что является его характерным отличием.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Интересные факты

Особые свойства гигрофоров заключаются в их противовоспалительной активности. В народной медицине они применяются в терапии различных инфекций бронхов и горла. Кроме того, считается, что они способны повышать местный иммунитет. Также благотворно воздействие этих грибов на сосуды и сердце.

Но при этом следует помнить, что грибы можно есть не всем. При беременности и лактации следует вообще воздержаться от употребления грибов. Лицам, имеющим хронические патологии пищеварительного тракта, не рекомендуется этот продукт ввиду тяжести переваривания. Маленьким детям не нужно давать грибы по той же причине

Особо следует заметить, что грибы являются аллергеном, поэтому людям, склонным к реакциям гиперчувствительности, следует с осторожностью относиться к подобной пище.

Правила сбора и употребление

Сбор данного экземпляра проводят с ранней весны до поздней осени. Найденный гриб срезают острым ножом или аккуратно выкручивают из грунта, стараясь не повредить грибницу. Грибную охоту лучше проводить в солнечную погоду, ранним утром, в экологически чистом месте.

Собранный урожай тщательно очищают от лесного мусора, промывают под проточной водой и снимают кожуру с ножки. После 10-минутной тепловой обработки грибы используют для приготовления гарниров, супов и заготовок на зиму. Также грибы можно высушить. Сушеный продукт хранят в бумажном или тряпичном пакете не более 12 месяцев.

Важно! Данный вид очень популярен у поваров, так как гриб появляется сразу после схода снега

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий