Гигрофор желтовато-белый

Заготовка и хранение

Можжевельники

Можжевельники обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сильно различаются, но их часто принимают за одно и то же растение.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м (реже и выше), с конусовидной кроной. Колючая хвоя длиной 1–1,5 см, игольчатая, шиловидная, собрана в мутовки по три хвоинки и отклонена от веток.

Плод – мясистая синевато-черная с восковым налетом шишкоягода, с приятным ароматом и сладко-пряным вкусом, созревающая на второй год после опыления. Так как плоды образованы из трех плодущих чешуй, они имеют на вершине трехлучевую бороздку и 3 (реже 1–2) семени. Благодаря эфирному маслу и входящему в его состав терпинеолу, они рекомендованы как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

на фото можжевельник обыкновенный

В качестве дезинфицирующего средства используются при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Совместно с другими растительными средствами употребляются при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.

Можжевельник казацкий – приземистый вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, высотой до 1,5 м. Он встречается в природе южнее предыдущего, но чаще применяется в городском озеленении и продается в садовых центрах, как более устойчивый к городскому загрязнению и более легкий в выращивании. Поэтому большинство людей с ним сталкиваются чаще.

на фото можжевельник казацкий

Плоды и хвоя можжевельника казацкого токсичны и содержат много ядовитых соединений: сабинен, сабинилацетат, сабинол. Даже небольшие дозы плодов или настоя хвои могут вызвать сильное отравление, в результате которого возникает поражение почек и центральной нервной системы. У пострадавших начинается кровавый понос, а у женщин, кроме того, сильное маточное кровотечение, судороги. В тяжелых случаях возможен паралич, а затем смерть.

Как отличить настоящий можжевельник

У можжевельника казацкого хвоинки чешуевидные, расположены попарно крест-накрест, прижаты к побегу. Они значительно короче (3–8 мм), чем у можжевельника обыкновенного, и имеют резкий запах. Плоды округлые, длиной 6–8 мм и шириной 5–6 мм, буро-черные с двумя (реже 1-4) семенами.

С какими грибами можно спутать hygrophorus hypothejus и как отличить

Гигрофор желтовато-белый — описание, где растет, похожие виды, фото

Краснов Юрий Дмитриевич

Грибник с 10 летним стажем

Гигрофор желтовато-белый. Каких только названий не даёт народ грибам! От самых смешных до просто нелепых. Но как правило такие названия опираются на какие-то внешние особенности гриба.

Так откуда могло взяться у гриба прозвище «ковбойский носовой платок» — ума не приложу. Догадок может быть много, а факты говорят о том, что гриб этот вкусный и очень полезный, но к сожалению, столь же редкий.

— Краснов Юрий Дмитриевич Грибник с 10 летним стажем

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Спороносный слой
    • Мякоть
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Интересные факты
  • Фото-галерея гигрофора желтовато-белого
  • Список литературы

Описание

Шляпка

Гигрофор желтовато-белый.

Небольшая, от 4 до 10 см. У молодого гриба имеет форму полушара, по мере созревания и старения шляпка расправляется и становится распростертой с завернутыми внутрь краями.

Структура шляпки плотная, упругая. Поверхность покрыта обильным слоем защитной слизи. Окраска шляпки кипельно-белая.

Ножка

Цилиндрическая, правильной формы, изредка изогнутая. Немного сужается к основанию. Структура волокнистая, сплошная. По поверхности ножки расположены пояски из чешуек. Ножка окрашена в чистый белый цвет.

Восковая шляпка.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен, как и шляпка, в чистый белый цвет, с возрастом не темнеет. Пластины расположены очень редко, довольно узкие. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные.

Мякоть

Белого цвета, на месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяется. Имеет слабый грибной аромат и сладковатый вкус. Мякоть очень нежная и хрупкая, из-за гриб очень плохо транспортируется.

Распространение и сбор

Шляпка слоновой кости.

Растёт он как правило на известковых почвах рядом с дубами и буками, в широколиственных и смешанных лесах. Может встречаться как поодиночке, так и группами, нередко довольным многочисленными.

Гигрофор желтовато-белый активно плодоносит с конца лета до поздней осени.

Сходные виды

Гигрофор девичий.

.

Внешне очень похожий гриб, но имеет свои особенности окраски. Стареющий гриб становится желтоватым, на нём появляются розовые пятна. Шляпка у него не такая слизистая и покрыта буграми, тогда как шляпка гигрофора желто-белого ровная.

Употребление

Гигрофор желто-белый можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Гриб этот вкусный, единственное, что затрудняет его готовку – обильная слизь на шляпке. Одинаково ценен как жареным или вареным, так и консервированным в рассоле или в маринаде.

Интересные факты

Ковбойский носовой платок.

Очень своеобразно употребляют этот гриб в Китае, в предгорьях Тибета. С его помощью изготавливают местный традиционный напиток, основой которого служит молоко яка. Роль гриба в этом напитке — ферментация. Ферментирующим свойством обладает слизь на шляпке.

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Гигрофор поздний или бурый: описание и места распространения

Гигрофор желтовато-белый — описание, где растет, похожие виды, фото

Краснов Юрий Дмитриевич

Грибник с 10 летним стажем

Гигрофор желтовато-белый. Каких только названий не даёт народ грибам! От самых смешных до просто нелепых. Но как правило такие названия опираются на какие-то внешние особенности гриба.

Так откуда могло взяться у гриба прозвище «ковбойский носовой платок» — ума не приложу. Догадок может быть много, а факты говорят о том, что гриб этот вкусный и очень полезный, но к сожалению, столь же редкий.

— Краснов Юрий Дмитриевич Грибник с 10 летним стажем

  • Описание
    • Шляпка
    • Ножка
    • Спороносный слой
    • Мякоть
  • Распространение и сбор
  • Сходные виды
  • Употребление
  • Интересные факты
  • Фото-галерея гигрофора желтовато-белого
  • Список литературы

Описание

Шляпка

Гигрофор желтовато-белый.

Небольшая, от 4 до 10 см. У молодого гриба имеет форму полушара, по мере созревания и старения шляпка расправляется и становится распростертой с завернутыми внутрь краями.

Структура шляпки плотная, упругая. Поверхность покрыта обильным слоем защитной слизи. Окраска шляпки кипельно-белая.

Ножка

Цилиндрическая, правильной формы, изредка изогнутая. Немного сужается к основанию. Структура волокнистая, сплошная. По поверхности ножки расположены пояски из чешуек. Ножка окрашена в чистый белый цвет.

Восковая шляпка.

Спороносный слой

Пластинчатый. Окрашен, как и шляпка, в чистый белый цвет, с возрастом не темнеет. Пластины расположены очень редко, довольно узкие. Споровый порошок белый, споры эллипсоидные.

Мякоть

Белого цвета, на месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяется. Имеет слабый грибной аромат и сладковатый вкус. Мякоть очень нежная и хрупкая, из-за гриб очень плохо транспортируется.

Распространение и сбор

Шляпка слоновой кости.

Растёт он как правило на известковых почвах рядом с дубами и буками, в широколиственных и смешанных лесах. Может встречаться как поодиночке, так и группами, нередко довольным многочисленными.

Гигрофор желтовато-белый активно плодоносит с конца лета до поздней осени.

Сходные виды

Гигрофор девичий.

.

Внешне очень похожий гриб, но имеет свои особенности окраски. Стареющий гриб становится желтоватым, на нём появляются розовые пятна. Шляпка у него не такая слизистая и покрыта буграми, тогда как шляпка гигрофора желто-белого ровная.

Употребление

Гигрофор желто-белый можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Гриб этот вкусный, единственное, что затрудняет его готовку – обильная слизь на шляпке. Одинаково ценен как жареным или вареным, так и консервированным в рассоле или в маринаде.

Интересные факты

Ковбойский носовой платок.

Очень своеобразно употребляют этот гриб в Китае, в предгорьях Тибета. С его помощью изготавливают местный традиционный напиток, основой которого служит молоко яка. Роль гриба в этом напитке — ферментация. Ферментирующим свойством обладает слизь на шляпке.

Список литературы

  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 140—141.
  • З.А.Клепина и Е.В.Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60—61).
  • «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н.Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005 — 320 с. (стр. 202-203).
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с. (стр. 201).
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с. (стр. 37).

Подборка кулинарных рецептов для грибов

Выберите гриб:

Белые грибы (0)

Валуи (0)

Вешенки (0)

Волнушки (0)

Горькушки (0)

Грузди (0)

Лисички (0)

Маслята (0)

Мухоморы (0)

Опята (0)

Подберезовики (0)

Подосиновики (0)

Подтопольники (0)

Рыжики (0)

Рядовки (0)

Синеножки (0)

Сыроежки (0)

Шампиньоны (0)

Шиитаке (0)

Суп пюре (крем суп) из белых грибов со сливками

Суп из замороженных белых грибов с вермишелью

Суп из замороженных белых грибов с перловкой

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Вкусный суп из сушеных белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Салат из соленых валуев

Ленивый жульен из сыроежек

Жареные сыроежки с картофелем

Виды гриба гигрофор

Разновидности гигрофоров

Съедобность

Способы приготовления

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Гигрофор оливково-белый: описание и фото

Условно-съедобные виды

Гигрофор луговой: съедобность, описание и фото

Гигрофор буковый: съедобность, описание и фото

Описание гигрофоров

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Гигрофор с рисом

Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 120 г вареного риса;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
  4. Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
  5. Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
  6. Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!

Состав и калорийность гигрофора

Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин PP (НЭ) — 7,956 мг;
  • Витамин В9 — 0,021 мг;
  • Витамин В6 — 0,21 мг;
  • Витамин В5 — 3,294 мг;
  • Витамин В2 — 0,359 мг;
  • Витамин В1 — 0,145 мг;
  • Холин — 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:

  1. Селен обеспечивает правильную работы щитовидной железы, синтезирует глютатионпероксидазу и кофермент Q-10, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитную функцию, контролирует выработку тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в метаболизме холина, меди, оказывает воздействие на репродуктивную функцию, имеет антиоксидантные свойства, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу ЖКТ, контролирует щитовидную железу.
  4. Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет процессы мышления, принимает активное участие в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочный баланс и процесс синтеза органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечные мышцы, артериальное давление приводит в норму, выводит радионуклиды, обеспечивает головной мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает всасывание углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные луковицы, делает их более шелковистыми и гладкими.
  8. Цинк восстанавливает уязвленные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, увеличивает силу мышц, предотвращает малокровие, упрочняет стенки сосудов, делает их более упругими и выбивает холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, состоит в крови, улучшает ее свертываемость.
  10. Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.

Hygrophorus chrysodon, древесный воск с золотыми вкраплениями

Помогите сделать этот веб-сайт

Пожалуйста, помогите сохранить этот некоммерческий добровольный сайт

Тип: Basidiomycota – Класс: Agaricomycetes – Порядок: Agaricales – Семейство: Hygrophoraceae

Распространение – Таксономическая история – Этимология – Идентификация – Кулинарные примечания – Справочные источники редкое и особое зрелище в Великобритании. К сожалению, не все экземпляры эффектно покрыты золотыми крапинками, поэтому рекомендуется очень внимательно осматривать любые беловатые восковые грибы.

Hygrophorus chrysodon встречается почти в тех же местах обитания, что и белый воск Hygrophorus eburneus , и, по моему опыту, эти два гриба часто плодоносят рядом.

Распространение

Hygrophorus chrysodon иногда встречается на большей части территории Великобритании. В континентальной Европе древесный воск с золотыми вкраплениями встречается от Скандинавии до Испании и Италии. Этот вид также распространен в некоторых частях Северной Америки, где некоторые специалисты называют его древовидным восковым золотым зубом из-за зубчатых желтых чешуек, часто свисающих с края шляпки.

Золотистые восковые грибы, показанные на этой странице, были обнаружены в смешанных лесах в Кембриджшире, на юге Англии, во время осенней полевой недели Британского микологического общества в октябре 2013 года.

Таксономическая история

Базионим этого вида был установлен в 1838 , когда немецкий естествоиспытатель Август Иоганн Георг Карл Батч (1761–1802) описал этот древесный воск под биномиальным научным названием Agaricus chrysodon . Именно известный шведский миколог Август Магнус Фрайс в 1838 году перевел этот вид в его нынешний род, установив его принятое в настоящее время научное название 9.0030 Гигрофор хризодон .

Синонимы Hygrophorus chrysodon включают Agaricus chrysodon Batsch и Hygrophorus chrysodon var . лейкодон Алб. и Швайн.

Этимология

Hygrophorus , название рода, происходит от hygro – означает влажность, и – phorus означает носитель; эти грибы не только содержат много воды (как, конечно, и большинство других грибов), но и влажные, липкие или слизистые.

Видовой эпитет chrysodon происходит от chryso- , что означает золотой, и – don , что означает зуб, и, конечно же, шляпки и стебли этих грибов украшены зубчатыми золотисто-желтыми чешуйками.

Руководство по идентификации

Первоначально выпуклый, расширяющийся до почти плоского, но сохраняющий загнутый край; белая поверхность с желтыми чешуйками, преимущественно по краям; липкий при намокании, становится гладким и блестящим при высыхании. От 3 до 8 см в поперечнике, когда полностью созреет. Мякоть шляпки белая. Количество желтой окраски сильно варьируется от образца к образцу и в зависимости от возраста плодового тела; это может затруднить надежную идентификацию некоторых экземпляров. Идентификацию можно подтвердить, если при нанесении капли гидроксида калия (КОН) на поверхность шляпки или стебля он становится лимонно-желтым.

Белый с желтыми крапинками, преимущественно у вершины; цилиндрические, длиной от 4 до 7 см, диаметром от 0,9 до 1,5 см.

Эллипсовидная, гладкая, 7–9 x 4–4,5 мкм.

Показать увеличенное изображение

Белый.

Запах грибной; вкус варьируется от мягкого до горького и, таким образом, не характерен.

Эктомикоризный, встречается под двух- и треххвойными соснами, часто вдоль лесных тропинок или тропинок.

С сентября по декабрь и иногда до января в Великобритании и Ирландии.

Древесный воск цвета слоновой кости, Hygrophorus eburneus , беловатый без желтых пятен.

Кулинарные заметки

Сообщается, что этот необычный или редкий лесной гриб съедобен, но из-за его относительной редкости его обычно не собирают из-за его кулинарной ценности. У нас нет рецептов для этого вида.

Справочные источники

Очарованные грибами, 2-е издание, Пэт О’Рейли, 2016 г., перепечатано издательством Coch-y-bonddu Books в 2022 г. Грибы ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; CABI, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взяты из многих источников, но, в частности, из контрольного списка грибов Великобритании Британского микологического общества.

К началу страницы…

Пожалуйста, помогите сохранить этот бесплатный ресурс онлайн…

Съедобные виды грибов гигрофоров

Ромашка аптечная

О полезных свойствах ромашки аптечной, или ромашки ободранной (Chamomilla recutita), знают многие. В диком виде она встречается только на заброшенных полях, где ее выращивали специально. Зато повсюду растет множество двойников – так называемых ромашковидных растений, имеющих корзинки с белыми краевыми цветками. Это и собачья ромашка (пупавка) (Anthemis cotula), и ромашник (ромашка) перфорированный или трехреберник непахучий (Matricaria perforata), и всем известный нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare). В них нет ценных биологически активных соединений бизаболола и хамазулена, которые содержатся в эфирном масле ромашки аптечной и обладают сильными антимикробным, противовоспалительным, а хамазулен еще и противоаллергическим действием.

Несъедобные виды

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Как сделать движущееся фото на андроид?

Для этого необходимо выбрать в Google Play одну из следующих программ (скачать любую из них можно бесплатно).

  • Vine. Снимает только в то время, пока ваш палец касается экрана. Длительность записи – до 6 секунд. Хорошо подходит для создания зрительных иллюзий, видео с эффектом стоп-моушен и быстрых перемен в кадре. Короткие 6-секундные ролики в инстаграме, твиттере, фейсбуке и других соцсетях пользуются большой популярностью.
  • Fyuse. Один из вариантов, как сделать лайф-фото на андроид, – создать пространственный снимок. В перечне возможностей Fyuse – селфи, панорамные и круговые изображения. Оживают они вместе с поворотами и наклонами телефона. Готовыми анимированными изображениями можно делиться в соцсетях и с пользователями Fyuse.
  • Phogy. Программа для анимаций с 3D-эффектом. Длительность одной сессии – 3 секунды, количество сессий не ограничено. Принцип съемки схож с предыдущей программой. Картинки легко использовать в качестве обоев, выложить в соцсеть, а если перевести в формат mp4 – отпустить в свободное плавание по бескрайним просторам интернета.
  • GifCamera. Гифки появились даже раньше живых фото и для операционной системы Android остаются одной из основных альтернатив Live Photo. GifCamera превращает видео в анимацию, замедляя или ускоряя происходящее, меняя угол или даже переворачивая. Формат Gif без проблем загружается на любые сайты.
  • GifBoom. Еще одно приложение для создания гифок, но, в отличие от предыдущего, с возможностью преобразовывать и видео, и статичные снимки в 60-секундные ролики.

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Гриб Гигрофор описание.

Виды гриба гигрофор

Рецепты приготовления

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий