Рядовка (Tricholoma albobrunneum)

Описание рядовки серой

У этого гриба невзрачный вид. Многие неопытные грибники его не берут, так как боятся спутать с поганкой. А настоящие ценители грибных закусок специально едут за серухами, чтобы набрать их полные корзины. Вот почему необходимо знать, как выглядит этот вкусный гриб.

Шляпка

Шляпка имеет мясистую консистенцию. Ее размер может достигать до 11 см в диаметре. У молоденьких грибочков форма шляпки выпуклая, округлая, края подвернутые.

Созревшие серушки имеют распростертую и неровную шляпу. В центре у нее небольшой плосковатый бугорок, а край распрямленный и волнистый, часто сильно растрескавшийся.

Окрас шляпки от темно-серого до светло-серого, иногда с фиолетовым оттенками. Центр шляпки более светлый, чем края. На шляпке заметны темноватые прожилки, расположенные радиально.

Ножка

В высоту ножка достигает до 11 см, а диаметром может быть до 2-2.5 см. Она цилиндрической формы, утолщенная к основанию, часто изогнута, глубоко уходит в землю. Она может быть белого цвета, с сероватым или серовато-желтоватым оттенком, а иногда и лимонным. Верхняя часть ножки имеет волокнистую структуру и ее часто покрывают мелкие темноватые чешуйки.

Мякоть

Мякоть серых рядовок имеет плотную консистенцию. Она сероватая в шляпке, и желтоватая и более жесткая в ножке. При надрезании ножки место разреза становится более желтым. Мякоть сладковатого вкуса, с легким приятным ароматом пшеничной муки. Старые экземпляры грибов пахнут уже не так приятно.

Интересные факты про рядовку

  1. Серая рядовка. Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия — подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая. Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия — синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка. Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка. Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки — на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ. Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России — обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка. Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого — шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. Рядовка желто-бурая. Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка. Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка. Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка. Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка. Другие названия — синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная. Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая — гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная — ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая — шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая — темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая — широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.

https://youtube.com/watch?v=8oKhgDeCn2U

Описание гриба

Латинское название – Tricholoma columbetta; другие – рядовка сизоватая, гриб голубок.

Шляпка его мясистая и крупная, полушаровидная, в диаметре достигает двенадцати сантиметров. По мере роста гриба она распластывается, а края загибаются вниз.

Её клейкая поверхность покрыта чешуйками. Иногда в центре образовывается бугорок. По цвету белая или серая, на ней могут быть синие, розовые, желтые пятна.

Гименофор (нижняя сторона шляпки): пластинки широкие, свободные, частые. У молодых экземпляров – радикально белые, со временем приобретают красно-бурый цвет. Споры белые, гладкие, округлые.

Мякоть белая, упругая, мясистая, плотная. На срезе, при контакте с воздухом, она розовеет, а при высоких температурах – краснеет. Запах не сильно выражен, но приятный.

Ножка также белая, ближе к основанию заметен зелено-голубоватый оттенок. Поверхность гладкая, шелковистая, волокнистая.

Толщина ножки около 3 см, высота – 7–10 см. Часто изогнутая, округлая, сужающаяся книзу или ровная.

Немного истории

Свое название гриб получил в 1871 году, и не случайно, его растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья.

https://youtube.com/watch?v=XZzXgxFdGf4%3F

Описание условно-съедобных разновидностей

Прежде всего поговорим об условно-съедобных представителях рассматриваемого нами растения – в большинстве случаев их не стоит есть, однако существуют любители, приноровившиеся готовить такие плоды без вреда для здоровья.

Рядовка или леписта фиолетовая

Относится к условно-безопасным грибам, источающим несвойственный лесным дарам анисовый аромат. Идеальный субстрат для развития мицелия – перегнивающая хвоя или опавшая листва с компостом. Естественная среда обитания – хвойно-лиственные чащи в умеренном климате, период вегетации начинается в августе и заканчивается с приходом первого месяца зимы. Плоды могут появляться из земли одиночно, однако чаще всего встречаются целые грибные колонии. Фиолетовая рядовка считается довольно большим грибом, виной тому массивная шляпка (15-20 см) и толстая, высокая ножка (3 см/10 см). «Голова» растения покрыта тонкой, глянцевой пленкой фиолетового цвета, чем старше экземпляр, тем темнее становится кожица. На обратной, внутренней стороне расположены тонкие, но широкие пластинки идентичного окраса. Ножка покрыта чешуей или хлопьями, упругая. На разломе мякоть также фиолетовая, сочная, нежная. Редко употребляется в пищу, но не считается ядовитой.

Подтопольник, песчаник или тополиный гриб

три названия одной разновидности. Произрастает в местности, усеянной тополями, о чем говорит название растения (Южные регионы РФ, Сибирь). Плодоносит с августа по начало октября, растет колониями, выстроенными «шеренгой». Шляпка молодых плодовых тел выпуклая, с глянцевой поверхностью, старых – плоская, неровная, с редкими трещинами. Окрас напоминает ржавый цвет, со временем приобретающий красные тона. Внутренняя сторона усыпана светлыми пластинами, «упирающимися» в толстую, невысокую ножку. Мякоть сочная, упругая, кремовая, источает мучной аромат. Если надавить на плодовое тело, поврежденный участок начинает темнеть.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Рецепты приготовления

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет!Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Рядовка исполинская

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus)

  • Рядовка-колосс;
  • Рядовка-исполин;
  • Рядовка огромная ;
  • Рядовка г игантская.

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) (в переводе с латинского «terra» означает «земля») являет собой съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок.

Внешнее описание

Плодовое тело описываемого гриба – шляпоножечное, обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.

Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. На ощупь шляпка описываемого гриба – гладкая, а по цвету, рыжевато-коричневая, красноватая или коричневая. По краям оттенки шляпки гриба немного светлее, нежели в середине.

Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. форма ножки – преимущественно цилиндрическая. У основания ножка утолщается, становясь клубневидной. Цвет ножки в нижней части, прямо под кольцом, такой же, как и у шляпки, или немного светлее. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.

Гименофор описываемого гриба – пластинчатый. Пластинки в нём очень широкие, часто расположенные, у молодых плодовых тел – кремовые (иногда – бледновато-розовые). У созревших грибов пластинки гименофора темнеют, становясь красновато-коричневыми.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха.

Поверхность грибных спор — гладкая, а сами они по форме – грушевидные или овальные, не имеют цвета. Их размер составляет 8-10*5-6 мкм. Эти частички являются составными компонентами спорового порошка, который имеет белый цвет.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания. В его пределах исполинская рядовка встречается в популяциях небольшой численности. На территории России гриб распространён в Ленинградской и Кировской областях, а также – в Красноярском крае. Найти описываемый вид грибов можно в некоторых странах Европейского континента, в Японии и Северной Африке.

Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах. Встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах, в горной части Крымского полуострова.

Съедобность

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.

Другая информация о грибе

Рядовка исполинская не культивируется людьми, а в некоторых районах России (Санкт-Петербург, Кировская область, Ленинградская область) гриб занесён в Красную Книгу Природы.

Где и когда собирать?

В России вид очень распространён. Он не привередлив и поэтому его активно собирают для приготовления солки даже в неплодородные сезоны. В Саратове экземпляр называют песочником. Такое название он получил благодаря своему свойству полного погружения в грунт и лиственный покров почвы. Чаще всего коричневый гриб приходится искать, хорошо раскапывая поверхность земли.

Найти особь можно там, где растут маслята. Нередко грибники даже путают два этих вида в дождливую погоду. Собрать хороший урожай можно в сосновых лесах. Особь создаёт микоризу с соснами. Растёт группами и почти никогда не произрастает одиночно.

Найти коричневый песочник можно с конца августа до середины октября. В некоторых сосновых сухих лесах обнаружить экземпляр можно даже в ноябре. Старые особи собирать не рекомендуется. Они могут быть токсичными, но даже если они полностью безопасны горечь плодовых тел в конце жизненного цикла, может испортить любое блюдо. Справиться с этим неприятным вкусом не поможет даже длительная варка и солка.

Состав и полезные свойства

Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

  • Полисахариды
  • Фенолы
  • Флавоноиды
  • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
  • Эргостерин
  • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
  • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
  • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))

Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

  1. Противовирусные качества.
  2. Иммуномодулирующие свойства.
  3. Противовоспалительные функции.
  4. Антиоксидантные свойства.
  5. Антибактериальные качества.

Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

Первичная обработка и приготовление

Рядовка жёлто-бурая считается условно-съедобным представителем грибного царства и относится к IV категории. Те, кто попробовал ее, говорят, что она не вкусная и сильно горчит. Наверное, поэтому она и не пользуется популярностью у грибников. Но если знать секреты ее приготовления, то рядовка окажется достаточно вкусным дополнением к вашему столу.

Желто-бурую рядовку собирают только в молодом возрасте, пока еще плодовые тела не сильно насыщены горечью. Ее, как правило, солят или маринуют вместе с другими видами грибов. Также ее можно варить или жарить, но после предварительного 40 минутного отваривания и слива воды, в которой находились рядовки.

Жёлто-бурая рядовка – с виду совсем непримечательный гриб, но она будет расти даже тогда, когда год выдался засушливым, и грибов в лесу никаких нет. Наверное, поэтому ее все же иногда собирают. Но в грибной год чаще всего эту рядовку просто обходят стороной, отдавая предпочтение другим представителям грибного царства.

Как правильно приготовить

Чтобы не испортить блюдо и не получить расстройство желудка, нужно разобраться, как правильно готовить чешуйчатую рядовку. Вкуснее всего она получается в маринованном или соленом виде. Но эти грибы можно жарить, добавлять в суп, использовать для салатов, приготовления супов, соусов, игры. В засушенном виде не употребляется, так как горечь остается

В кулинарии используются обычно молодые шляпки, более мясистые и ароматные. Ножки волокнистые, жесткие. Перед приготовлением плоды нужно правильно подготовить. Их перебирают, оставляя ровные, неповрежденные шляпки, очищают от мусора и хорошо промывают. Потом рекомендуется вымочить несколько часов в подсоленной воде. Она должна быть холодной, чтобы избежать закисания, каждые 2 часа ее нужно менять.

После этого плоды нужно проварить. Рекомендуется делать это дважды, каждый раз сливая воду. Можно добавить уксус или луковицу, которые помогут избавиться от горечи. Процедив и промыв грибы после второго отваривания, их можно использовать в пищу: жарить, тушить, замораживать, консервировать.

Легко замариновать сластушки. На 1 кг плодов потребуется для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 мл уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3-4 бутончика гвоздики;
  • несколько листиков лавра.

После предварительной подготовки шляпки еще раз отварить в соленой воде. Потом откинуть на дуршлаг и охладить. В это время приготовить маринад, прокипятив все ингредиенты. Уксус добавляется после выключения. Плоды разложить по простерилизованным банкам, залить маринадом. Готовы грибы будут через месяц.

Соленые сластушки тоже получаются вкусными. Делать их еще проще.

  1. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в глубокую емкость, посолить. На 1 кг нужно 45-55 г соли.
  3. Добавить зелень, чеснок, специи по вкусу.
  4. Положить сверху гнет и оставить в прохладном месте.
  5. Употреблять можно уже через 7-10 дней. Хранить в холодильнике.

Рядовка чешуйчатая – это широко распространенный съедобный гриб. При правильном приготовлении он приносит пользу организму, обладает приятным ароматом и обогащает рацион. Но нужно научиться находить эти грибы в лесу, отличать их от двойников и соблюдать правила обработки перед употреблением в пищу.

Где растет рядовка желто-бурая

Разновидность предпочитает лиственные или хвойные посадки, иногда встречается и в смешанных. Хорошо образует микоризу с дубом, березой, буком, сосной. Больше всего встречается рядом с березами. Растут плодовые тела поодиночке (редко), а также большими скоплениями, которые называют «ведьмины круги».

Плодоношение начинается с августа и длится до середины сентября. Бурая разновидность отлично переносит засушливую погоду, поэтому активность плодоношения остается стабильной в течение всего этого периода. На территории России распространена в средней части, на Дальнем Востоке, Урале, северном регионе.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерму (Иксотриходерма)

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Вопросы и ответы

Можно ли добавлять специи при варке?

Да, по желанию можете добавить черный перец горошком и лавровый лист. Не забудьте слить воду после отваривания, для приготовления супов и других блюд она не годится.

Собрала бело-коричневую рядовку (определяла по картинкам), отварила. Но грибы даже после варки оказались такими горькими, что есть их было невозможно, пришлось выбросить. Почему так получилось, я же все делала правильно?

Скорее всего, вы собрали другую рядовку – например, пятнистую или надломленную. Эти разновидности действительно горчат. Многое зависит и от личного восприятия: некоторым небольшая горчинка кажется пикантной, а для других она непереносима.

Как долго можно хранить засоленную и закатанную в банке рядовку?

Как и любые другие грибные консервы – не дольше 1 года. При вздутии крышки грибы в пищу не употребляют, их придется выбросить.

Везде пишут, что рядовку бело-коричневую вымачивать не нужно, но как же тогда избавиться от едкого сока?

Эти грибы не содержат млечный сок, так что выдерживать их в воде нет необходимости.

Польза

По своим свойствам гриб коричневая рядовка разнообразен. Он позволяет улучшить сопротивление иммунной системы, выводит токсины и холестерин, способствует ускорению обмена веществ. Именно поэтому экземпляр часто ложится в основу диетического питания тех, кто пытается похудеть ли нормализовать функционирование внутренних органов.

Продукт, приготовлений с соблюдением всех технологий, остаётся полезным и не теряет своих свойств. В его составе:

  • Магний.
  • Витамины A, B1, B12, C, D.
  • Аминокислоты.

Также представители коричневой рядовки содержат много белка (около 5%). Но при этом он легко усваивается. Калорийность продукта зависит от метода готовки. Среднее количество калорий — 32 на 100 грамм.

Внешний вид и среда обитания

Гриб рядовка или говорушка образует плодовые тела с четко выраженным делением на шляпку и ножку. У представителей рода шляпка плоская (это характерно для зрелых грибов, а вот у молодых она полушаровидная), с пластинчатым гименоформ, отличается у разных видов окраской. Ножка длинная, цилиндрической формы.

Рядовки — напочвенные виды грибов. Чаще мицелий выбирает почву рядом с хвойными деревьями. Особи растут кучно небольшими группами. Могут образовывать кольцевые колонии – «ведьмины круги». Мест, где растут рядовки, много: они бывают лесные, луговые, произрастают в рощах и даже парках.

Территориально виды рядовок охватывают всю Россию. Растет вид и в Крыму. Крымские грибы активно собирают с ранней весны до середины зимы благодаря теплому климату. В основном время плодоношения рода – осень, ведь именно осенние плодовые тела достигают своего пика мясистости и количества. Некоторые виды появляются весной, а другие плодоносят вплоть до холодов. Гриб рядовка объединяет много видов, описание которых пригодится каждому грибнику, чтобы не отправить в корзину, а затем и на тарелку ложные грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий