Гигрофор багряный (Hygrophorus hyacinthinus)

Как правильно готовить гигрофоры

Все гигрофоры хороши, если их пожарить свежими. В таком виде они по вкусу ничем не уступают многим, более именитым, грибам. Причем некоторые виды (поздний, сыроежковый, желтовато-белый) можно жарить без предварительного отваривания.

В ноябрьском лесу, на первом, свежем снегу, любители «тихой охоты» порой просто нанизывают гигрофоры на тонкие веточки, смазывают маслом, приправляют солью и перцем, и жарят на среднем огне в течение 5-7 минут до мягкости и легкого обугливания. В конце желательно макать в какой-то соус, так как собственный аромат у этих грибов слабый.

Лучшие из видов также неплохо маринуются, и в таком виде напоминают маринованную сыроежку, а то и опенок. Гигрофоры сыроежковые принято также солить горячим способом; иногда, в урожайные годы, на Полесье их даже сушат.

Как и многие грибы, эта разновидность имеет не только кулинарную ценность. Мякоть гигрофоров богата редкими витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Особенно много в них цинка и йода. Не забываем также о низкой калорийности: такие грибы имеют диетическое значение.

Так что теперь, после прочтения этой статьи, не проходите в лесу мимо таких интересных грибов, и обязательно их попробуйте! Тем более, что в следующий раз, не исключено, такая встреча произойдет только лет через десять.

Что делаем?

Поздние (в широком смысле) гигрофоры – грибы универсальные. Если горсточка – то лучше на сковородку, только без отваривания; если мешочек – можно и в суп; ведерко, корзинка, багажничек гигрофоров – можно упражняться и по заготовкам. Маринованные гигрофоры – милейшая экзотика, главное, опять же, не переусердствовать с термообработкой.

Это, однако, банальности. Настоящие знатоки так высоко ценят гигрофор поздний (и золотой с ним заодно), что замораживают его прямо с бульоном! Натурально, отваривают в небольшом объеме воды, практически в собственном соку, разливают в конейнеры объемом “на один суп чик”, да так и морозят. Чудны дела!

Сам я, конечно, до таких высот в общении с грибами не поднимался и вряд ли когда поднимусь. А вы?

Рецепт приготовления жареного гриба с луком

Из гигрофора можно приготовить как легкий ужин на скорую руку, так и питательное второе блюдо к обеду. Начнем с простейшего рецепта. Для него понадобятся:

  • полкило грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • немного растительного масла для жарки;
  • щепотка соли.

Первый вариант

  1. Нарежьте гигрофоры на крупные куски, лук – полукольцами.
  2. Положите подготовленные ингредиенты на разогретую, политую маслом сковороду, и жарьте 15-20 минут.
  3. Если грибы пустили слишком много сока, слейте лишнюю жидкость в процессе жарки.
  4. Когда вся влага выпарится, а содержимое сковороды покроется золотистой корочкой, блюдо пора подавать на стол.

Второй способ

  1. Нарежьте лук и грибы, как в первом варианте.
  2. Сначала слегка обжарьте лук, чтобы он стал прозрачным.
  3. Положите на сковороду грибы и готовьте 15-20 минут. Если образовалось много жидкости, поступите, как описано выше.

Рецепты приготовления

Многие хозяйки отмечают, что при варке мокрицы теряют свой вкус и запах, поэтому эти грибы часто жарят на гриле или тушат. Чтобы раскрыть всю палитру вкусов, можно использовать простой рецепт.

Вам понадобятся:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1-2.
  • Сливочное масло – 15-20 г.
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.

Спрособ приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть. Если при этом обнаружены вредители, такие экземпляры следует выбросить. Слизь легко смывается проточной теплой водой, а перед жаркой грибы следует просушить на бумажных полотенцах, чтобы они не отдали сок раньше времени.
  2. В сковороду добавьте масло, нарезанный лук и грибы. Все тщательно обжарьте на среднем огне, затем добавьте картофель и подсолнечное масло. Добавьте соль и перец по вкусу.

Мокрицы часто добавляют в пироги и различные запеканки. Хозяйки могут экспериментировать с этим продуктом в соответствии со своими вкусами. Для длительного хранения сластены можно предварительно высушить (часто такую заготовку называют грибной икрой).

Варка

Многие собиратели грибов без опаски употребляют мокрицу в сыром виде. Однако для предотвращения расстройства желудка рекомендуется обрабатывать грибы перед употреблением.
Грибы можно добавлять в супы или просто варить перед маринованием. Чтобы полностью приготовить их, просто бланшируйте грибы в течение 10 минут. Здесь есть одна особенность: при варке они теряют свой аромат, делая бульон насыщенным и ароматным.

Маринование

Опытные хозяйки рекомендуют мариновать такие грибы, так как их аромат и вкус становятся только лучше с добавлением специй и чеснока. Чтобы порадовать гостей изысканными закусками зимой, можно воспользоваться стандартным рецептом маринованных мокриц.

Заморозка

Если во время прогулки по лесу любитель тихой охоты найдет большую полянку гигрофоров, их можно собрать для дальнейшего использования, не заботясь о сохранении. Консервировать свежие грибы не рекомендуется.
Лучше всего переработать и съесть их в течение первых нескольких дней. Однако, чтобы сохранить вкус осени на долгую зиму, можно заморозить грибы. Для этого сначала тщательно промойте их и разделите на порции.

Жарка

В северной части страны популярны жаренные во фритюре сластены, питательные свойства которых обогащают организм и укрепляют иммунную систему.

Засолка

Маринованные сладкие хлебцы хорошо сохраняют свой характерный грибной аромат. Они отлично подходят в качестве легкого гарнира к мясным блюдам и в качестве закуски. В холодные месяцы соленые грибы — достойная альтернатива привычным вешенкам или шампиньонам.

Вы можете использовать свой собственный рецепт засолки. Нет никаких ограничений и нюансов.

Сушка

Высушенные гигрофоры имеют лекарственное значение. Из них часто делают настойку или добавляют в напитки. Было установлено, что этот гриб обладает отличными антибактериальными свойствами, поэтому рекомендуется использовать сушеный продукт при затяжном кашле или насморке.
Можно приготовить его традиционным способом: нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и сушить при температуре +50 градусов в течение 4 часов. Постоянно проверяйте состояние сладостен, чтобы они не подгорели. Храните сушеные грибы в стеклянной емкости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий