Рецепты шампиньонов в духовке фаршированные ножками

Мясные зразы с грибами и луком на сковороде

Я очень люблю этот рецепт. Он достаточно простой. Летом и осенью я предпочитаю использовать свежие грибы, у нас чаще всего встречаются подберезовики и подосиновики. Вне грибного сезона я покупаю в магазине шампиньоны. Но можно брать любые — свежие, замороженные, консервированные, сушеные.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Грибы — 150 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень любая
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Сначала нужно обжарить на сковороде грибы. Влейте в нее немного растительного масла и разогрейте. Затем положите в нее ваши грибы и мелко нарезанный лук. Немного посолите и обжаривайте до готовности, примерно 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.

2. Тем временем займитесь фаршем. Добавьте к нему яйцо, зелень (можно сушеную), соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте до однородной массы.

3. Готовые грибы с луком выключите и дайте немного остыть. Затем переложите в блендер. Туда же добавьте чеснок и измельчите. Можно также воспользоваться либо ножом, либо мясорубкой.

4. Далее пора формировать зразы. Смочите руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш. Возьмите часть мясной массы и сформируйте лепешку. Положите в центр лепешки порцию грибов и аккуратно заверните и защепите края. Придайте котлетам ровную овальную форму. Таким образом проделайте все то же самое, пока не закончиться масса.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее мясные заготовки и обжаривайте на среднем огне до румяного цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже аналогично обжарьте.

6. Далее убавьте огонь и закройте крышкой. Пусть потомится примерно 15-20 минут. Готовые зразы можно подавать с любым гарниром — рисом, овощами, гречкой, макаронами.

Сытная запеканка с шампиньонами, фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • копченая грудинка – 150 г,
  • клубни картофеля – 6 шт.,
  • корень сельдерея – 150 г,
  • морковь – 8 шт.,
  • баклажаны – 2 шт.,
  • шампиньоны – 100 г,
  • помидор – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сливочное масло – 40 г,
  • растительное масло – 50 мл,
  • панировочные сухари – 70 г,
  • молоко – 150 мл,
  • зелень петрушки,
  • красный и черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить сытную запеканку с фаршем и шампиньонами, картошку нужно отварить в подсоленной воде, остудить и, добавив молоко и сливочное масло, размять в пюре.
  2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Шампиньоны отварить и нарубить.
  3. Помидор натереть на крупной терке, зелень петрушки мелко нарезать.
  4. Мясной фарш, морковь, сельдерей и лук пропустить через мясорубку, обжарить в 40 мл растительного масла, добавить помидор, грибы, петрушку, красный и черный перец, соль и тушить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. В глубокую форму, смазанную растительным маслом и посыпанную 40 г панировочных сухарей, выложить слоями: картофельное пюре, фарш, баклажаны, нарезанную тонкими ломтиками грудинку. Верхний слой посыпать сухарями.
  6. Форму поставить на полчаса в духовку, нагретую до 180 °C.

Ингредиенты блюда.

  • Шампиньоны свежие — 400 г.
  • Сыр твердых сортов — 150 г.
  • Помидор — 100 г.
  • Чеснок — 5-10 г.
  • Сметана — 30-40 г (2 ст.л).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (1-2 ст.л).
  • Соль — 2-3 г (1/4 ч.л).
  • Специи — по вкусу.
  • Зелень (петрушка) — 5 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Шампиньоны, чеснок, томаты и петрушку моем. У грибов отрезаем часть заветренной ножки. С чеснока снимаем шелуху.

Ставим разогреваться духовой шкаф до 180 С.

Для начала подготовим грибы. Срезаем с них ножки и вычищаем мякоть, нужно сделать так, чтобы шляпки стали похожи на чашечки.

Мякоть шампиньонов и ножки измельчаем при помощи блендера.

Затем обжариваем получившуюся массу на разогретой сковороде с маслом около 2-3 мин.

Помидор нарезаем тонкими кружочками.

Сыр натираем на крупной терке.

Смешиваем обжаренные грибы с сыром (100 г), добавляем к ним сметану (2 ст.л), специи и соль по вкусу. Доводим массу до однородности.

Начиняем шляпки шампиньонов приготовленным фаршем и перекладываем в форму.

Сверху на каждый гриб помещаем кружочек томата. Готовим блюдо в заранее разогретой до 180 С духовке в течение 25 мин.

Зелень мелко рубим.

Практически готовые грибы посыпаем зеленью и оставшимся сыром. Отправляем форму в духовку еще на 10 мин.

Подаем готовые фаршированные шампиньоны с помидорами в горячем виде в качестве главного блюда или в холодном, как закуску.

Грибы после такой обработки становятся очень нежными и словно тают во рту. Очень советую приготовить это блюдо.

Приятного аппетита!

Шампиньоны с курицей, сыром и чесноком

Фаршированные шампиньоны с курицей, сыром и чесноком – вкусная и лёгкая закуска, которая быстро готовится. Чеснок придаёт блюду некую остроту и пикантность.

Для приготовления потребуется:

  • Грибы с крупными шляпками – 8 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 250 г.
  • Куриная грудка или филе – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шампиньоны достать из холодильника и хорошо их промыть в холодной воде

Повреждения осторожно вырезать остриём ножа. Аккуратно отделить ножки от шляпок.
У шляпок удалить часть мякоти внутри, чтобы получилось углубление.
Курицу отварить до получения белого оттенка мяса, слегка посолив

Остудить и нарезать мелкими кусочками.
Грибные ножки мелко нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом.
Сыр натереть на крупной тёрке. Чеснок мелко нарезать или измельчить под прессом. Перемешать, добавить соль и перец, нарезанную курицу, обжаренные грибы. Скатать начинку в небольшие шарики. Уложить их в грибные шляпки.
Духовку разогреть до 200 градусов. Противень смазать сливочным или растительным маслом. Выложить на них шампиньоны с начинкой. Выпекать в течение 20 мин. Если сыр расплавится раньше, духовку можно смело выключать.

Шампиньоны, фаршированные курицей

Очень аппетитная, оригинальная, сытная закуска. Отлично подходит для праздничного стола.

Состав блюда:

  • свежие шампиньоны – 15 шт.;
  • куриные грудки – 2 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сметана или жирные сливки − 2 ст. л.;
  • укроп − 15 г;
  • соль − щепотка.

Готовим так:

  1. Грибы помыть, удалить влагу и убрать ножки. Должно получиться довольно большое отверстие для начинки.
  2. Лук мелко порезать. Ножки от грибов порубить. Обжарить овощи на сковороде.
  3. Куриное филе нарезать на кусочки и обжарить с добавлением растительного масла. Время обжарки — около 10 – 15 минут.
  4. Дать начинке остыть и заправить сметаной или сливками, посолить.
  5. Каждый гриб начинить, разместить на противне. Шампиньоны фаршированные в духовке готовятся 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности посыпать каждый гриб мелко нарубленным укропом. Блюдо подавать на стол горячим.

Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами

Еще один вкусный и легкий рецепт, который понравится людям, следящим за состоянием своей фигуры и здоровья. Минимум жирности и максимум пользы вместе с витаминами из овощей. Займитесь готовкой прямо сейчас!

Что понадобится:

  • шампиньоны – 7 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • болг. перец – 1 шт.;
  • сыр «Моцарелла» – 80 г;
  • чеснок;
  • зелень;
  • раст. масло;
  • приправы и специи.

В отличие от остальных видов рецептов фаршированных шампиньонов, здесь мы в первую очередь занимаемся подготовкой начинки. Картошка режется небольшими кубиками и замачивается в воде для выхода крахмала. У грибов отделяются ножки, они очищаются, а шляпки кладутся на форму для выпечки. Масло при этом не добавляется. Будьте спокойны – ничего не пригорит.

Болгарский перец мелко измельчается вместе с ножками шампиньонов. Давим в чеснокодавке три зубчика чеснока. Картофель достается из воды и слегка просушивается для удаления лишней влаги салфетками или полотенцем. Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством масла и чесноком. Чуть позже добавляется перец и грибные ножки. Начинка солится и перчится.

Из помидоров удаляются семена и они обдаются кипятком, чтобы с них легко снималась кожица. После этого нарезаем их маленькими кусочками и кладём на сковороду к остальным овощам. В конце добавляем любимые специи и нарезанную зелень. Шляпки грибов начиняются изнутри, а сверху кладётся толстый ломтик сыра. Остатки начинки можно просто выложить на противень к шампиньонам. Блюдо готовится в духовой печи не более 15-20-ти минут.

Watch this video on YouTube

Вариант 4: Шампиньоны фаршированные в духовке с курицей и сыром

Оптимальная часть курочки для начинки – обычный окорочок. Отварите его в малом количестве воды, вместе с косточкой. По желанию может использовать в начинку и кожицу, она выйдет сочнее и несколько калорийнее.

Ингредиенты:

  • горошек консервированный, мозгового сорта – сто граммов;
  • триста граммов отварной курятины;
  • две репчатых луковицы;
  • соевый соус и майонез;
  • 180 граммов «Костромского» сыра;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • специи, зелень и соль;
  • масло растительное и сливочное (высокожирное).

Как приготовить

Шаг 1:

Ножки шампиньонов аккуратно отломите от шляпок. Обязательно промойте грибы, даже если они выглядят идеально и хранились в вакуумной упаковке. Обсушите ножки и мелко порубите, а шляпки до пяти минут отварите в солоноватой воде, при очень умеренном кипении.

Шаг 2:

Ещё мельче грибов нарежьте очищенный лук, спассеруйте его с шампиньонами на постном масле и хорошо остудите. Курятину перемелите блендером и переложите к пасеровке, натрите туда же и половину сыра.

Шаг 3:

Горошек добавляем к начинке, заправляем специями, соевым соусом и майонезом. Аккуратно смешиваем продукты, стараясь не повредить горошинки, и по вкусу присаливаем. Наполняем начинкой приваренные шляпки, сверху кладём по щепоточке сырной стружки.

Шаг 4:

Жаровню натираем ломтиком масла, оставшееся, просто кладём целиком. Вливаем несколько ложек воды и расставляем наполненные начинкой шляпки. При средней температуре запекаем, следя за румянцем сырной корочки.

Вариант 1: Шампиньоны фаршированные в духовке – классический рецепт с пошаговыми фото

Шампиньоны, фаршированные в духовке – вариант вкуснейшей закуски, от которой ваши гости точно будут в полном восторге. Подавать шампиньоны к столу можно на красивом блюде, на салатных листьях, украсив веточками свежей зелени. Шампиньоны сегодня предлагаю начинить беконом и луком – сочетание просто невероятное, аромат во время приготовления уже будоражит все вкусовые рецепторы. Этот вариант грибов понравится всем, для сочности мы добавим немного сырного соуса, если такого нет под рукой, используйте сметану или майонез. Подавайте грибы к картофелю пюре, каше или макаронам, также можно добавить легкий овощной салатик и пару ломтиков багета.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Бекон – 80 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Сырный соус – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать луковицу среднего размера, очистить и сполоснуть, нарезать небольшими кубиками. После подготовить бекон – можно использовать слегка копченый бекон или простой – как вам больше нравится. Нарезать бекон мелкими кубиками.

В сковороде прогреть ложку масла. Переложить в сковороду бекон и нарезку лука. Шампиньоны вымыть и просушить, отделить аккуратно шляпки от ножек. Ножки шампиньонов мелко нарезать и также добавить в сковороду. Жарить подготовленные ингредиенты несколько минут, в процессе приправить солью и перцем.

Шляпки шампиньонов выскоблить маленькой ложечкой.

Наполнить шляпки грибов смесью бекона, лука и шампиньонов.

Смазать каждую заготовку гриба сырным соусом, сметаной или майонезом – как вы больше любите.

Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке, посыпать сырной стружкой каждую заготовку гриба. Переложить грибы на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать грибы примерно 12-15 минут, после подавать их сразу к столу.

Приятного аппетита!

Грибочки запеченные в духовке с креветками и яйцом

Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 штук
  • яйца перепелиные – 16 штук
  • креветки – 100 гр ( в очищенном виде)
  • сыр – 100 гр
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • измельченный лук – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.

Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.

2. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.

3. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.

4. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.

Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.

5. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.

6. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.

7. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.

Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.

Фаршированные шампиньоны в духовке с ветчиной, сыром и чесноком

Закуска отличается сочностью, насыщенностью разных вкусов и простотой выполнения!

Нам понадобится:

  • грибы – 15 шт.;
  • томат – 1 ш.;
  • чеснок – 1 долька;
  • ветчина – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сыр «Гауда» — 150 г;
  • укроп – 10 г;
  • сметана 15-20% — 30 мл.

Приготовление:

  1. Отсортировать грибы на шляпки и ножки.
  2. Ножки мелко нарубить, немного припорошить солью, обжарить 5 минут на сливочном масле, до испарения влаги.
  3. Сыр измельчить на терке.
  4. Ветчину и томат порезать в форме меленьких квадратов, зелень порубить.
  5. Соединить нарезку с сыром, грибами, выдавить через пресс чесночную кашицу, вымешать, предварительно заправив сметаной.
  6. Наполнить шампиньоны начинкой, легонько отпрессовывая ложкой.
  7. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой, промазать подсолнечным или оливковым маслом, распределить закуску, не слишком близко друг к другу.
  8. Поставить в духовку на 20 минут при 200 С.

Простота и вкуснота в каждом кусочке. Закуска, ну, очень сытная, «улетная», съедается первой!

Если не знаете, чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке, то ответ прост – всем, что у вас имеется в доме, разумеется, кроме рыбы. Главное, чтобы продукт сочетался с грибами. Опытные хозяюшки используют перцы, помидоры, морковь, картофель, мясо или фарш, подкопчённые колбаски, сыр твердых сортов, яйца, морепродукты. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому как грибы считаются универсальным продуктом, к ним подходит практически любая начинка. В качестве специй можно использовать душистый, белый перец, сладкую паприку или листья лаврушки.

Изысканное блюдо можно готовить как дома на сковороде или в духовке, так и на природе, в саду или даче. Например, шампиньоны, фаршированные на мангале, пропитавшись запахом костра, получаются настолько вкусными, что за «уши не оттащишь». Часто диетическое «лакомство» встречается в постном меню, оно сытное, легкое в готовке и количество порций можно рассчитать, чтобы не съесть лишнего.

Ароматные грибочки приходятся по нраву всем, ведь абсолютно не сложно угодить каждому, приготовив блюдо с разными начинками! Закуска можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, она не теряет своих вкусовых качеств!

Рецепт ножек без кости

Еще один вариант начинки сделаем, добавив немного риса и моркови. А также покажу, как приготовить интересный соус для блюда, рецепт которого можно добавить к списку соусов для говядины.

Но сначала подготовьте продукты:

  • куриные бедра – 4 шт.;
  • рис отварной – 4 ст. л.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.

Для соуса:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 0.5 ч. л.

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Начнем?

1. Отварите рис. Соотношение крупы к воде должно составлять 1:2.5. Варите до готовности.

2. Подготовьте овощи. Помойте и почистите морковь. Натрите на крупной терке. С луковицы снимите шкурку и порежьте кубиками.

3. Отправьте сковороду на плиту. Налейте масла. Положите овощи и пассеруйте до готовности.

4. В это время промойте и просушите курицу. Удалите кость. Для это необходимо сделать несколько надрезов возле нее. После, вынимая, делайте небольшие надрезы по кругу.

5. На мясо сделайте 2 небольших надреза вдоль. После его нужно отбить мелкими зубчиками.

6. Года овощи будут готовы и сварится рис, необходимо перемешать эти ингредиенты.

7. Посолите и поперчите смесь по вкусу. Также можете добавить любимые специи.

8. Также посолите и поперчите бедра птицы. Положите начинку на середину мяса. Оберните, чтобы получился шарик. Переверните.


9. Далее выложите заготовку на фольгу. Оборачивать нужно так, чтобы ни и бока были в фольге, а верхушка, где кожица, была открытой. Должно получиться, как на фото ниже. После положите заготовки в противень. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

10. Пока томится курица, сделайте соус. В миске соедините соевый соус, горчицу и мед. Перемешайте до однородности.

11. Через 15 минут достаньте противень и смажьте бедрышки соусом. После отправьте в духовку еще на 15 минут.

Когда все будет готово, достаньте из духовки курицу. Дайте остыть пару минут. После снимите фольгу. Выложите на тарелку. Украсить можно зеленью.

Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром

Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!

Перечень ингредиентов:

  • шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
  • паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
  2. Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
  3. Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
  4. Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
  5. Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
  6. Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.

Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!

Шампиньоны фаршированные – рецепт с сыром, курицей и яйцом

Нафаршируйте грибные шляпки куриным фаршем из грудки, и получите полноценный и довольно сытный ужин. Вдобавок, приверженцев правильного питания, весьма порадует низкая калорийность блюда.

Потребуется:

  • Шампиньоны – 12 шт.
  • Филе куриной грудки – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Маленькая луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль, веточки укропа, перец и масло на обжарку.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите курицу, остудите и порежьте как можно мельче.
  2. Подготовьте грибы к работе – отделите ножку, счистите пленку и выберите внутри мякоть. Ножки мелко покрошите.
  3. Измельчите лук и чесночный зубчик, аналогично поступите с укропом.
  4. Обжарьте сначала лук, затем, когда он побелеет, бросьте чеснок. Спустя минутку отправьте в сковородку ножки шампиньонов.
  5. Пожарьте вместе пару минут и добавьте куриное мясо. К слову, курицу допустимо не отваривать заранее, а пожарить вместе с овощами.
  6. Когда филе немного подрумянится, добавьте на к содержимому укроп и яйцо. Быстро размешайте, распределив яйцо по всей массе. Фарш для начинки готов, когда побелеет яйцо.
  7. Нафаршируйте шляпки, разложите на противне и запекайте в духовке, присыпав поверх сыром. Время запекания – четверть часа. Украсьте готовое блюдо на свое усмотрение.

Приготовление котлет из свинины с шампиньонами

Котлеты из свинины с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (на косточке)
  • 50 г шампиньонов
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г муки
  • 20 г панировочных сухарей
  • 30 г сала
  • 1 яйцо
  • соль и специи по вкусу

Приготовление данного блюда начинается с подготовки шампиньонов, которые следует промыть, почистить, отварить, тонко нарезать пластинами и обжарить с луком на сковороде. После этого взять свинину, отбить, начинить ее подготовленными шампиньонами, завернуть в трубочку. Получившиеся котлетки со всех сторон обвалять в муке и пожарить на сале. Вместо муки разрешается использовать панировочные сухари. В качестве гарнира к котлетам из свинины с шампиньонами подойдет отварной картофель.

Котлеты свиные с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г
  • топленое сало – 60 г
  • шампиньоны – 400 г
  • масло
  • хлеб – 75 г
  • молочный соус – 150 г
  • соль
  • перец
  1. Котлеты подготовить и обжарить на сковороде. Грибы обработать и промыть, нарезать ломтиками и припустить с маслом, затем прибавить молочный соус, посолить, поперчить и проварить их в нем 15 минут.
  2. Жареные свиные котлеты с шампиньонами положить на хлебные крутоны, полить соусом.
  3. Отдельно можно подать любой салат.

Котлеты из свиного фарша с шампиньонами и морковью.

Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной свинины
  • 200 г батона
  • 100 мл молока
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г помидоров
  • 250 г шампиньонов
  • 200 г моркови
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 10 г зелени петрушки и укропа
  • 10 г зеленого лука
  • 3 г чеснока
  • красный и черный молотый перец
  • соль

Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать, обжарить вместе с морковью и луком в сливочном масле. Посолить и поперчить.

Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить, мелко нарубить. Зеленый лук вымыть, мелко нашинковать. Чеснок очистить, вымыть и истолочь. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками.

Свинину промыть, просушить, крупно нарезать, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в сливках батоном. Добавить зеленый лук и часть зелени. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Сделать из фарша лепешки, положить на середину каждой порцию начинки. Сформовать зразы, запанировать их в сухарях и обжарить в растительном масле с двух сторон до готовности.

Перед подачей к столу выложить зразы на подогретое блюдо и посыпать оставшейся зеленью укропа и петрушки, украсить кружочками помидоров.

Фаршированные шампиньоны в духовке – секреты приготовления

Впервые фаршируя шампиньоны, многие хозяйки сталкиваются с определенными сложностями. Не беда, прочтите советы по приготовлению, и будете чувствовать себя намного увереннее:

  • Обычно фаршируют целые грибные шляпки. Советую покупать крупные шампиньоны, равные по размеру.
  • Подготовка гриба к запеканию: уберите ножку, из шляпки достаньте часть мякоти и удалите плёнки, чтобы вошло больше начинки. Отходы не выбрасывайте, порежьте их мелко и используйте в начинку.
  • Намного удобнее удалять ножку и мякоть внутри шляпки маленькой ложечкой.
  • Как правило, всегда остается немного начинки. Расстраиваться нет смысла, на скорую руку разрежьте пару помидоров или перцев, удалите семенную часть и нафаршируйте их остатками. По времени, они запекаются примерно столько же.
  • Если по технологии приготовления ножки не используются, добавьте их в котлетный фарш, покрошите в омлет, суп, или просто заморозьте на будущее.
  • Укладывая шляпки грибов на противень, не оставляйте расстояний меж ними, плотно уложенные, они будут поддерживать друг друга.
  • В начинку чаще всего кладут сыр – признанный друг всех грибов, поскольку при запекании он дает невероятно аппетитную корочку. Его используют в начинку и для посыпки сверху.

Варианты фарша для шампиньонов:

Альтернативой твердому сыру способен стать творожный, плавленый, брынза. Единственный недостаток – не получится красивой корочки. Один из рецептов я предложу.

В добавление к сыру кладут чеснок, куриное мясо, ветчину и бекон, яйца, помидоры. Но сыр – не принципиальный участник в начинке. Кроме него шампиньоны фаршируют крупами — гречкой и рисом, обжаренной с луком морковкой, колбасными изделиями. Добавляют множество специй и непременно зелень. Используют различные соусы – сметану, майонез, кетчуп, соевый соус.

о

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Это очень быстрый и простой рецепт. Какие продукты для него понадобятся:

  • 10 шампиньонов;
  • 250 г. сыра;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Подготавливаем грибы – тщательно моем их и очищаем от плодоножек. У нас должна получиться пустая шляпка.

√ Если на поверхности гриба есть повреждения или темные участки, нужно удалить верхнюю часть кожицы.

√ Для этого рецепта нужно выбирать грибочки покрупнее, чтобы в них поместилось большое количество начинки.

2. Теперь готовим начинку.

√ Нужно натереть сыр на средней терке. К нему нужно добавить чеснок. Его можно мелко нарубить или потереть. Все хорошо перемешайте и поперчите.

3. Перед тем как начинять грибы, шляпку нужно посолить. Грибы сами по себе пресные, поэтому это необходимый шаг.

4. Из сырной массы формируем шарики, и укладываем в грибные шляпки.

5. Начиненные грибы выкладываем в форму для запекания, начинкой вверх.

6. Духовку прогреваем до 160°С, и ставим шампиньоны запекаться на 5-7 минут. За это время сыр расплавится, а грибы хорошо пропекутся.

Закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она подходит к разным гарнирам и мясным блюдам. Чтобы придать грибам праздничный вид, перед подачей тарелку с ними нужно украсить зеленью, тогда они улетят в первую очередь.

Грибы, фаршированные куриным филе и сыром

Наверное все любят жульен. А вкусным его как раз и делает сочетание куриного мяса с грибами. Поэтому это блюдо всегда встречается с большим удовольствием на любом праздничном столе.

Сегодняшнее блюдо хоть и не жульен, но по вкусу ему ничуть не уступает.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 12 шт
  • куриное филе – 250 гр
  • сыр – 150 гр
  • яйцо – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное мало для обжаривания

Приготовление:

1. Грибы почистить, и помыть при необходимости. После чего обсушить бумажными полотенцами и удалить ножку. По желанию кожицу со шляпки также можно снять. Так грибочки получатся более нежными.

2. Ножки очистить и мелко порезать.

3. Точно также мелко порезать лук и измельчить чеснок. Укроп также нужно порезать помельче.

4. Куриное филе без кожи порезать длинными полосками, а затем порезать кубиками.

5. На сковороде согреть масло и обжарить в нем лук. Когда он обмякнет, добавить к нему чеснок.Обжарить все вместе, еще половину минуты. Затем отправить к ним порезанные ножки грибов.

6. Добавить куриное филе. Томить на огне при помешивании, пока филе не станет белого цвета.

После чего добавить укроп и яйцо. А также посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока белок не побелеет. И тогда можно выключить. Начинка готова.

7. Начинить полученной смесью шляпки. Выложить их в смазанную маслом огнеупорную форму, или на противень.

Сверху посыпать натертым на терке сыром. Если  у Вас найдется сыр твердых сортов, то то будет очень здорово.

8. Заранее прогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее форму с фаршированными грибами и запекать 15 минут. После чего выложить закуску на блюдо, украсить при желании и подать к столу.

Ваши гости будут в восторге от аромата и вкуса этого блюда.

С сырной корочкой

Грибы и сыр — это классическое сочетание, которое многим придется по вкусу.  Самый простой рецепт включает в себя только шампиньоны и сыр твердых сортов, но можно добавлять и другие ингредиенты для усиления вкуса. Например, лук или чеснок.

Состав:

  • крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • лук-репка − головка;
  • Пармезан − 180 г;
  • дижонская горчица – по вкусовым предпочтениям;
  • соль – 3 г.

Приготовление:

  1. Шампиньоны помыть холодной водой, обсушить и выкрутить ножки.
  2. Лук освободить от шелухи, нашинковать и пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом.
  3. Когда он станет золотистым, добавить измельченные грибные ножки. Обжаривать еще 5 минут.
  4. Готовую смесь остудить и заправить горчицей.
  5. Шляпки расположить на листе и заполнить обжаренной массой. Поставить в горячую духовку на 10 минут, а тем временем заняться сыром.
  6. Пармезан натереть на терке (с крупными или мелкими ячейками, по желанию) и выложить по щепотке на каждый гриб. Убрать в духовку еще, примерно, на 10 минут.
  7. Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром будут готовы, когда последний превратится в красивую корочку.

Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1-2 шт
  • сыр твердый – 100-150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.

3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2-3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.

5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5-7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5-7 минут.

Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий