Мухомор белый (Мухомор весенний)

Где, когда и как растет

Весенняя поганка, начиная с середины весны, встречается не только в хвойном лесу. Представители семейства произрастают на болотах, вдоль русла реки, на овражных склонах, а также во влажных пойменных низинах. Растет ядовитая вонючка как одиночно, так и образуя грибную колонию. При дождливом летнем сезоне встречается даже в августе. Но, начиная с сентября, представители этой разновидности мухоморов просто исчезают.

Практически все представители семейства растут небольшими группками. Даже amanita muscaria (аманита мускария), или красный галлюциногенный собрат, изображенного на фото белого мухомора, встречается не часто, одиночной особью, или в колонии из 3-5 штук. Белый, опасный ввиду своей токсичности мухомор, произрастает массово, огромными группами.

Внешним видом он похож на мухомор яйцевидный белый, условно-съедобного представителя семейства

Токсические свойства красного мухомора

Мало какие грибы могут превзойти по токсичности мухомор, виды относящиеся к классу агарикомицетовых, почти всегда отличаются повышенной ядовитостью. Наибольшее количество отравляющих веществ содержится в шляпке и основании ножки гриба. Этот тип грибов содержит следующие токсические вещества:

— иботеновая кислота; — мускарин; — мусцимол.

Мускарин, который в больших количествах присутствует в красном покрове шляпки, оказывает выраженное интоксикационное действие на организм человека. На отравление данным веществом указывают рвота, повышенное слюнотечение, снижение АД и повышенная потливость. Мускарин снижает сердечный выброс. В тяжелых случаях у человека может возникнуть приступ удушья из-за спазма бронхов и отека легких. Возможны судороги, нарушения сознания и летальный исход.

Наибольшее количество отравляющих веществ содержится в шляпке и основании ножки гриба.

Иботеновая кислота оказывает негативное действие на состояние клеток головного мозга. Кроме того, данное вещество наравне с мусцимолом оказывает психотропное действие. Случаи смертельного отравления крайне редки. В одном плоде, случайно попавшем в корзину грибника, слишком мало отравляющих веществ, чтобы они могли стать причиной летального исхода. Считается, что смертельная доза ядов содержится в 12-15 шляпках.

Применение в качестве инсектицида

Мухоморы можно применять для приготовления инсектицидного средства. В действительности яды, содержащиеся в этом грибе, не приводят к гибели насекомых. Мухи, которые пьют настой мухомора, засыпают, а затем тонут. Таким образом, если достать уснувшее насекомое и положить его на сухую поверхность, через 10-12 часов оно оживет и улетит.

Настой мухомора.

Для приготовления инсектицида нужно мелко нарезать плод, поместить его в тарелку и залить холодной водой. Состав настоится в течение суток и начнет привлекать мух. От него будет исходить приятный для насекомых запах. Готовое средство можно применять на протяжении длительного времени. Периодически можно доливать воду к составу.

Если в лесу был найден старый мухомор, имеющий вогнутую шляпку, можно вытрусить с него споровый порошок и налить на шляпку воду, в которую быстро из мякоти выделятся алкалоиды. Мухи будут быстро тонуть в жидкости, расположенной в центре вогнутой шляпки.

Как не спутать съедобные грибы с опасным мухомором

Белый поплавок, шампиньоны, белый гриб-зонтик, белая сыроежка – все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Последствия такой ошибки становятся фатальными. Отравление этой разновидностью мухоморов – смертельно опасное, и часто даже врачи не в силах помочь справиться с ним. Поэтому во время тихой охоты необходимо запастись терпением и педантизмом, внимательно изучать, рассматривать, при необходимости даже вынюхивать, ведь это может спасти грибнику и его семье жизнь.

Белый поплавок относится к условно-съедобным грибам, то есть встреча с ним не грозит необратимыми последствиями для здоровья. Первый признак, который отличает его от белого мухомора – отсутствие кольца. Кроме того, у поплавка заметно рубчатый край, а не ребристый, как у его опасного “родственника”, и широкая свободная вольва (остаток покрывала гриба у основания ножки).


Что касается абсолютно съедобного белого “зонтика”, у него вообще нет вольвы, а ножка – жёсткая и волокнистая. К тому же, мухомор белый можно найти только в лесистой местности с обилием тени, а белый гриб-зонтик любит открытые луга и пастбища, опушки и полянки.

Лесные шампиньоны тоже имеют свои характерные особенности – их можно отличить по насыщенному светло-розовому цвету пластинок и отсутствию неприятного запаха. Их ножка обычно более толстая, чем ножка несъедобного гриба.

Белую сыроежку выдаёт отсутствие кольца на ножке, которая, к тому же, толще, чем у мухомора. Пластинки сыроежки белой более ломкие. У сыроежек отсутствует и вольва, которая у мухоморов часто остаётся в земле. Сама ножка сыроежки гладкая, без чешуек.

Все эти признаки дополняет ещё один – запах. Характерный запах хлорки сразу выдаст самозванца – белые мухоморы интенсивно пахнут этим веществом.

Как выглядит мухомор

Все представители этой группы отличаются крупными размерами. Ножка центральная, у молодых экземпляров находится в общем покрывале. Шляпка мясистая, часто выпуклая. Легко отделима от ножки. Окраска разнообразная: красная, оранжевая, белая, зеленая. На шляпке остаются хлопья или лоскуты. Края гладкие, рубчатые.

Пластинки располагаются свободно или прирастают к ножке. Их окраска белая или желтоватая. Ножка прямая, цилиндрической формы, расширяется к основанию. Мякоть белого цвета, меняет оттенок после срезки.

Гриб мухомор на фото:

Мухомор автотроф или гетеротроф

По типу питания мухомор является представителем гетеротрофов. Сюда относятся живые организмы, которым необходимы готовые органические вещества. При этом грибы питаются мертвыми и разлагающимися тканями – древесиной и листьями. В отличие от автотрофов они не способны самостоятельно перерабатывать неорганические вещества в органику. К первым относятся водоросли и все наземные растения.

Какие животные едят мухоморы

Грибы служат пищей для многих лесных обитателей. Из животных мухоморы едят лоси, олени, белки. В мякоти содержатся вещества, которые уничтожают паразитов. При этом они не оказывают вредного воздействия на животных. Опасные токсины выводятся из их организма и не проникают в кровь.

Также считается, что мухоморы служат для животных антисептиком и помогают избавиться от заболеваний. Сколько грибов следует съесть, они выбирают интуитивно.

Почему гриб мухомор называется «мухомором»

Название гриба связано с тем, что его часто использовали в быту. На его основе получали средство для борьбы с мухами. Изначально название применялось только к красному виду, но постепенно распространилось на весь род.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядовитым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желтую окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное

Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Двойники и их отличия

Мухомор белый весенний опасный тем, что рядом с ним могут расти очень похожие на него двойники, которые люди часто собирают:

  • условно-съедобный белый поплавок;
  • вольвариелла красивая, или слизистоголовая;
  • белый зонтик;
  • молодые шампиньоны.

Отправляясь на тихую охоту за грибами, похожими на опасный белый мухомор, изучают фото и описание ядовитого двойника.

Главное отличие поганки весенней от белого поплавка – в отсутствии у условно-съедобного гриба кольца на ножке. А также неприятный запах, который издает мякоть ядовитого гриба, в отличие от слабого грибного у поплавка. Но их трудно узнать неопытному грибнику, поскольку поплавок белый также принадлежит к роду Мухоморов. Его часто встречают под березами, а ножка так же погружена в вольву, но выше – бывает до 20 см. Молодые шляпки яйцевидные, удлиненные.

У другого условно-съедобного гриба, вольвариеллы слизистоголовой, или красивой, что входит в семейство Плютеевые, также на ножке нет кольца, но есть мешковидная вольва. Вид отличают розоватыми пластинками, более крупным плодовым телом и отсутствием запаха от мякоти.

Предупреждение!Если есть подозрение на то, что какой-либо гриб с белым плодовым телом – мухомор, лучше не брать шляпку и ножку голыми руками. Используют перчатки или плотный полиэтиленовый пакет из-за липкого ядовитого налета на всей поверхности гриба.

Как отличить белый мухомор от зонтика

Являясь представителем семейства Шампиньоновые, белый зонтик съедобный, держит на высокой, тонкой ножке, опоясанной кольцом, мясистую крупную шляпку с приятным запахом. У вида вольвы нет. Растет под деревьями, а также в лугах и степях.

Мухомор весенний отличают от белого зонтика по следующим параметрам:

  • возле утолщения у основания ножки существует чашевидная вольва;
  • ножка мягкая, в отличие от жестко-волокнистой у зонтиков;
  • неприятный запах на изломе мякоти.

Чем отличается от шампиньона

В начале роста весенних поганок их легко можно взять, собирая молодые шампиньоны. У полевого вида, как и у крупноспорового, а также лугового, в молодом возрасте почти одинаковые с мухоморами весенними светлые полусферические шляпки и пластинки. Когда покрывало разрывается, на ножке шампиньона остается кольцо. Но у взрослых грибов пластинки розоватые, позже буреют, и этим отличаются от мухоморов белых.

Шампиньоны съедобные отличают от мухомора белого:

  • по отсутствии у основания ножки клубневого утолщения;
  • приятным грибным запахом.

Еще один смертельно ядовитый двойник мухомора весеннего – бледная поганка, которая отличается более темным цветом беловатой шляпки. К тому же от бледной поганки ощутим сладковатый аромат.

Подробное описание гриба


Описание белого мухомора Другие белые грибы имеют ряд серьёзных отличий, поэтому вы всегда сможете отличить их в лесу и не положить нечаянно к себе в корзинку. Но, для того чтобы отличить их, вам нужно знать особенности строения ножки и шляпки данного вида мухоморов.

Особенности внешнего вида и строения шляпки

Благодаря шляпке белых оттенков, поганковидный мухомор отлично выделяется среди лесного пейзажа. Расти он может как в хвойных, так и лиственных лесах.

Диаметр шляпки достигает до двенадцати сантиметров диаметра. Форма у молодых экземпляров выпуклая, края шляпки которой прилегают к ножке плотно. С возрастом они поднимаются, образуя форму зонтика. Исчезает и выпуклая часть в центре гриба, образуя подобие небольшой лунки.

Молодые особи гриба имеют белые оттенки. Цвет меняется в зависимости от почвы, в которой растёт мухомор. Зрелый гриб приобретает желтовато-зелёные оттенки. Именно благодаря этим цветам, его прозвали в народе желтой поганкой.

Поверхность шляпки может иметь крупные хлопья серых и белых цветов.

Под поверхностью шляпки располагаются пластинки. Они плотно прирастают не только к шляпке, но и к ножке гриба. Цвет белый, расположение частое, толщина маленькая.

В кислых почвах шляпка вырастает желтого цвета с краями желтого цвета. Споровый порошок белого цвета находится между пластинок. Схожи с мукой – форма овальная, гладкая.

Внешний вид и строение ножки

Длинна достигает десяти сантиметров. При условиях высокоплодородной почвы и оптимальных температур роста, длинна может достигнуть восемнадцати сантиметров в длину. Структура внутри цельная, украшена юбочкой ровно по середине ножки.

Форма юбки вздутая, тонкая и аккуратная. К поверхности прилегает плотно.

Старея, плотность ножки снижается и трансформируется в труху. Обычно, данный процесс начинает происходить ближе к середине осени.

Ножка белого мухомора часто становится любимым местом для обитания различных червей и насекомых. Ядовитые свойства и элементы ни как негативно не влияют на всю эту живность.

Особенности строения мякоти поганки бледной

Отличить от всех похожих на этот вид грибов можно по мякоти. Вновь выросшие экземпляры имеют мякоть белого цвета, которая не темнеет при срезе и соприкосновении с кислородом. Старея, оттенки приобретают желтизну и аромат становится резким и неприятным. Вкус также неприятный. Плохой аромат выдаст его сразу, если он случайно попадёт к вам в корзину.

Когда растут мухоморы в лесу

Мухоморы начинают расти с августа. Период плодоношения продолжается до октября. На территории России эти грибы распространены повсеместно. Они предпочитают кислую почву и умеренный климат. Часто формируют микозу с елью и березой.

Как и когда можно собирать мухоморы

Грибы мухоморы в лесу собирают в экологически чистых местах. Выбирают участки, удаленные от промышленных объектов, линий электропередач, автомобильных трасс. В мякоти грибов скапливаются вредные вещества, которые поступают в воздух и почву в результате деятельности человека.

Плодовое тело срезают ножом. Для сбора используют широкие корзины. Не рекомендуется складывать грибы в полиэтиленовые пакеты. Собранную массу не хранят долго, следует как можно скорее найти ей применение.

Для каких целей собирают мухоморы

Мухоморы используются в народной медицине. С их помощью получают средства для борьбы с кожными заболеваниями, болезнями суставов и варикозом. В мякоти содержатся компоненты, способные снять боль, остановить кровотечение, продезинфицировать и заживить раны.

Совет!Для наружного употребления подойдут молодые грибы. Они имеют колокольчатую шляпку.

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala)

Основными русскими синонимами этого вида грибов являются:

  • Толстяк щетинистый
  • Мухомор колючеголовый

Мухомор щетинистый (Amanita echinocephala) – гриб, принадлежащий к роду Мухоморов. В литератураных источниках трактовка вида происходит неоднозначно. Так, учёный по имени К. Бас рассказывает о щетинистом мухоморе, как о синониме A. Solitaria. Эту же трактовку за ним повторяют ещё два учёных: Р. Таллосс и С. Вассер. Согласно же исследованиям, проводимым Species Fungorum, мухомор щетинистый следует относить к отдельному виду.

Внешнее описание гриба

Плодовое тело щетинистого мухомора состоит из почти круглой изначально шляпки (которая впоследствии преобразуется в распростёртую) и ножки, которая в своей середине немного утолщена, а вверху, возле шляпки, имеет цилиндрическую форму.

Высота грибной ножки составляет 10-15 (а в некоторых случаях – даже 20) см, диаметр ножки варьируется в пределах 1-4 см. Заглубленное в почву основание имеет заострённую форму. Поверхность ножки имеет желтоватый или белый цвет, иногда – оливковый оттенок. На её поверхности имеются беловатые чешуйки, которые возникают в результате растрескивания кутикулы.

Грибная мякоть большой плотности, характеризуется белым цветом, однако у основания (около ножки) и под кожицей мякоть грибов приобретает желтоватый оттенок. Запах её неприятен, так же, как и вкус.

Диаметр шляпки составляет 14-16 см, а сама она характеризуется хорошей мясистостью. Край шляпки может быть зубчатым либо ровным, на нём заметны остатки покрывала хлопьевидной формы. Верхняя кожица на шляпке может иметь белый либо сероватый цвет, постепенно она становится светло-охряной, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Шляпка покрыта пирамидальными бородавками со щетиной.

Гименофор состоит из пластинок, характеризующихся большой шириной, частым, но свободным расположением. Изначально пластинки имеют белый цвет, затем становятся светло-бирюзовыми, а у зрелых грибов пластинки характеризуются зеленовато-жёлтым оттенком.

Местообитание и период плодоношения

Щетинистый мухомор распространён в лиственных и смешанных лесах, где также растут дубы. Встретить такой вид грибов можно редко. Он предпочитает произрастать в прибрежных зонах около озёр или рек, хорошо себя чувствуют в известковых почвах. Большее распространение щетинистые мухоморы получили на территории Европы (преимущественно в её южных регионах). Известны случаи обнаружения этого вида грибов на Британских островах, в Скандинавии, Германии и в Украине. На территории Азии описываемый вид грибов может расти в Израиле, Западной Сибири и Азербайджане (Закавказье). Щетинистый мухомор активно плодоносит в период с июня по октябрь.

Виды мухомора съедобного

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens)

Также известен как мухомор розовый, мухомор краснеющий или мухомор жемчужный.

Диаметр шляпки 6-20 см. Ее форма у молодых грибов полушаровидная или яйцевидная, позже выпуклая и плоско-распростёртая, без бугорка. Цвет шляпки серовато-розовый или красно-коричневый, поверхность блестящая, немного клейкая. Мякоть белого цвета, мясистая, вкус слабый, запах не выражен. На срезе сразу становится светло-розовой, а затем постепенно – винно-розовой. Ножка 3-10 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической формы, сплошная у молодых грибов и полая у зрелых. Окрашена в белый или розоватый цвет, поверхность бугорчатая. У основания есть клубневидное утолщение.

Растет небольшими группами или одиночно рядом с лиственными и хвойными деревьями, на любых почвах, в умеренном климате Северного полушария. Сезон длится с весны до поздней осени, массово плодоносит в июле-октябре.

Условно-съедобный гриб. В свежем виде не употребляется, используется жареным после отваривания.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Шляпка 8-20 см в диаметре, яйцевидной или полушаровидной формы, у зрелых грибов от выпуклой до плоской, край бороздчатый. Цвет шляпки золотисто-оранжевый или ярко-красный, поверхность сухая. Мякоть мясистая, светло-жёлтого цвета, в ножке белая, запах и вкус не выражены. Ножка 8-12 см длиной, 2-3 см толщиной, основание клубневидное, цвет жёлто-оранжевый, поверхность гладкая. Есть кольцо.

Растет рядом с буком, дубом, каштаном, в лиственных, реже в хвойных лесах, на песчаных почвах. Обитает в тёплых районах северных широт, иногда в субтропиках. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Съедобный, деликатесный гриб, который запекают на решётке, жарят, сушат, используют в свежем виде.

Мухомор яйцевидный (Amanita ovoidea)

Шляпка в диаметре 6-20 см, мясистая, яйцевидной, полу-округлой формы, позже выпукло-распростёртой, край ровный. Кожица белого или грязновато-белого цвета, поверхность блестящая, сухая, у молодых грибов в белых хлопьях. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе цвет не меняет, запах и вкус выражены слабо. Ножка сплошная, плотная, высотой 10-15 см, толщиной 3-5 см, к основанию расширяется. Поверхность белого цвета, с хлопьевидно-мучнистым налётом.

Растёт в лиственных и хвойных лесах Европы, Средиземноморья, Британских островов, Западной Сибири, Японии. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в октябре.

Съедобный гриб.

Мухомор белый вонючий и его фото

Категория: несъедобный.

Многие с детства считают, что мухомор должен быть ярко-красного цвета с белыми крапинками на шляпке, поэтому вид белого мухомора (Amanita virosa) может привести в замешательство. Но такой гриб есть, к тому же его название включает не только слово «белый», но и неаппетитное «вонючий»: при надломе он выделяет очень неприятный запах.

Шляпка (диаметр 5-11 см): конической формы, с четко выраженной острой верхушкой, часто деформированной.

Посмотрев на фото белого мухомора, можно заметить, что верхушка и центр шляпки гриба иногда могут быть желтого цвета. Поверхность блестящая, во влажной среде — с небольшими выделениями липкой слизи. Иногда может быть покрыта белыми пленчатыми хлопьями.

Ножка (высота 11-15 см): как правило, длинная и искривленная.

Пластинки: очень частые, преимущественно белые или сероватые.

Неприятный запах белого мухомора похож на знакомый всем домохозяйкам резкий запах сильно концентрированной хлорки.

Как отличить этот гриб от съедобных двойников? Первым сигналом может стать неприятный запах. Второй показатель — у шампиньона, например, нет вольвы, а у взрослых грибов пластинки окрашены. Однако некоторые белые мухоморы «прячут» вольву в землю, поэтому ее легко не заметить

Все-таки опирайтесь на запах, а если запаха нет, то обязательно обращайте внимание на строение гриба

Двойники: неопытные грибники могут спутать белый мухомор с поганкой (Amanita phalloides), одним из видов шампиньона (Agaricus) или белой сыроежкой (Russula albidula).

Когда растет: с середины июля и до позднего октября в умеренной зоне Евразийского континента от лесов Франции до российского Дальнего Востока. Реже встречается в горных районах центральной Европы.

Какие бывают разновидности мухоморов?

Мухоморы относятся к роду пластинчатых грибов, насчитывающем более 600 различных видов. Большинство из них несъедобны и в случае потребления могут повлечь за собой не только временные последствия, но и летальный исход.

Шляпки мухоморов разных видов отличаются, прежде всего, по цвету. Они могут быть желтыми, белыми, розовыми, зелеными, коричневыми, оранжевыми или красными. Одним из наиболее узнаваемых и распространенных в наших краях видов является красный мухомор — с широкой шляпкой, усеянной белыми или желтыми пластинками, и мясистой ножкой. В сравнении с другими видами он считается очень опасным — чтобы уровень яда в организме достиг критического уровня, достаточно скушать всего 5-6 шляпок.

Красный мухомор

К самым опасным представителям семейства мухоморов также относятся:

Мухомор весенний

Мухомор весенний — отличается ярко белой широкой шляпкой с частыми чешуйками. Из-за похожих симптомов отправления и внешнего вида его нередко принимают за бледную поганку, а иногда вообще называют весенней поганкой. Этот гриб лучше обходить стороной и ни в коем случае не употреблять в пищу — для сильнейшего отравления с возможным смертельным исходом человеку хватит и 2-3 шляпок.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий — этот гриб также белого цвета (иногда с грязноватым или розовым оттенком), но его шляпка имеет более купольную форму. Вид представляет смертельную опасность, поэтому есть его нельзя даже в мелких объемах. К сожалению, неопытные грибники довольно часто принимают такие мухоморы за шампиньоны и потом оказываются (и это в лучшем случае) на больничной койке.

Мухомор зеленый или бледная поганка

Мухомор зеленый — у него цвет шляпки варьируется от белого до сероватого или болотного. Сама шляпка полушаровидной, а иногда и плоской формы. По внешнему виду гриб напоминает некоторые виды сыроежек, но толковые грибники никогда их не спутают, ведь у мухоморов есть вольва и кольцо. Важным фактором опасности такой поганки является то, что симптомы отправления ею могут не проявляться до 2 суток. И пока человеку кажется, что все в порядке, интоксикация организма идет полным ходом.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный — имеет шляпку буроватого цвета с многочисленными белыми «хлопьями» на ней. Гриб известен своей высокой токсичностью и содержит вещества, которые характерны и для других опасных растений, к примеру, для белены и дурмана. Этот вид похож на серо-розовые мухоморы, которые считаются съедобными, поэтому новички в грибном деле частенько их путают.

Симптомы отравления, первая помощь

Употребив случайно даже маленький молодой белый мухомор, содержащий сильный токсин мускарин, через самое меньшее время,30 минут, 2-6 часов или иногда спустя двое суток, пострадавшие ощущают проблемы с ЖКТ:

  • непрекращающаяся рвота;
  • кишечные колики;
  • кровавый понос;
  • интенсивное выделение слюны и пота.

К ярко выраженным симптомам отравления добавляются:

  • чувство не утоляющейся жажды;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • пульс слабо прощупывается;
  • резко снижается давление;
  • зрачки сужаются, и нарушается зрение;
  • иногда случается потеря сознания;
  • внешне развивается желтуха;
  • при прощупывании заметно увеличение печени.

Первые действия, какие можно предпринять до приезда медиков, – промывание желудка и употребление активированного угля, энтеросорбента.

Выздоровление может произойти, если человек смог добраться до больницы до истечения 36 часов со времени употребления грибов. Если обращение происходит позже, возможен летальный исход, чаще всего в течение 10 дней. Яд белого мухомора коварный тем, что не всегда присутствуют болевые ощущения первые 48 часов, в то время как действие токсинов внутри организма приводит к необратимым явлениям.

Интересные факты

Мухомор белый имеет ядовитые вещества. Достаточно одного прикосновения рукой, чтобы они попали на кожу. Если этот гриб оказался в вашей корзине, то можно смело весь урожай выбрасывать, он заразил даже хорошие экземпляры.

Цвет шляпки мухомора весеннего может быть не только белым, но и с серым оттенком, иногда даже с розовым. Это зависит от места произрастания и экологичности окружающей среды.

Если вы обнаружили в лесу мухомор без белых точек, не стоит его топтать или уничтожать только потому, что этот гриб ядовитый

Обратите внимание на его внешний вид и обойдите стороной. Опасные виды остаются таковыми всегда, не стоит рисковать своим здоровьем

Ядовитость, признаки отравления и первая помощь

Мухомор весенний нельзя есть ни в коем случае. Он смертельно опасен, так как содержит в себе сильнодействующие яды и токсины.

Первые признаки отравления весенним мухомором такие же, как и во время отравления не менее опасной бледной поганкой: примерно через 6-48 часов начинаются сильная рвота и понос (часто – с кровью), колики в кишечнике. Пострадавший испытывает сильнейшее чувство жажды, мышечные боли, у него наблюдается слабый пульс, давление снижается. Нередко происходит потеря сознания. Развивается желтуха, печень увеличивается.

Первая помощь заключается в немедленном вызове «Скорой помощи» и принятии первичных мер детоксикации: промыть пострадавшему желудок и принять известный адсорбент – уголь активированный.

К сожалению, в большинстве случаев исход летальный – человек умирает в течение 10 дней. Дело в том, что помощь, как правило, приходит слишком поздно. Но если обратиться в медучреждение в течение 36 часов с момента употребления грибов, то прогноз благоприятный.

Если есть хоть какой-то признак, что встреченный вами гриб – это представитель вида весенних мухоморов, то просто пройдите мимо и не рискуйте своим здоровьем. А ведь с виду даже не скажешь, что этот белый красавчик может убить.

Как готовить мухомор так, чтобы он стал съедобным?

Любопытство человека не знает границ, и еще на древней Руси люди пытались найти способ приготовить ядовитый гриб таким образом, чтобы его можно было есть без риска умереть. Ниже приведены основные правила выбора подходящего мухомора, а также процесса его приготовления.

  1. Собирать нужно только те грибы, у которых на шляпке много белых вкраплений. Ножки грибов собирать не стоит, так как в них концентрация ядовитого вещества больше.
  2. После сбора необходимо мухоморы просушить и положить на хранение. Лучший вариант – пронизать образцы на веревку.
  3. Если необходимо приготовить из мухомора настойку, отвар или любое другое блюдо, то необходимо провести тщательную термическую обработку в течение долгого времени. Лучше всего во время приготовления попросить совета у того, кто имеет опыт проведения подобного процесса и кто точно после обработки скажет, ядовит гриб или нет.

Избавления гриба от ядовитых компонентов позволяет есть мухомор и использовать для лечения различных расстройств и заболеваний. С помощью приготовленной мухоморовой настойки можно вылечить такие заболевания, как туберкулез или рак. Для лечения повреждений кожи можно использовать свежевыжатый сок или приготовленную на основе грибных компонентов мазь.

Состав и свойства

  1. В тельце мухомора есть несколько типов токсинов, которые, в основном, располагаются в шляпке и в её кожице. Ножка при этом имеет меньшее содержание таких веществ.
  2. В грибе мухомора присутствуют сильно ядовитые алкалоиды, такие как: бетанин,мусцимол, триметиламин, мускарин, иботеновая кислота, холин, мускаридин, грибной тропинтоксин, путересцин, ферменты, эфирное масло, хитин, ксантин.
  3. Галлюциногенные свойства данного гриба обусловливают его токсичность. Первыми исследованиями красного мухомора были обнаружены в составе мухомора алкалоида мускарина, сходного по свойствам с ацетилхолином. От влияния данного компонента можно наблюдать резкое сужение зрачков, замедление пульса, прерывание дыхания, упадок артериального давления и явного ухудшения общего состояния.

Описание и характеристика съедобного гриба

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) известен также, как Мухомор краснеющий, Мухомор жемчужный или Мухомор розовый. Представитель рода Amanita, относится к семейству Amanitaceae.


Шляпка небольшого диаметра, в пределах 6 – 20 см, грязно-розового оттенка, покрытая бородавчатыми серыми хлопьями. Вначале округлая или яйцевидная, но в процессе созревания становится более распростертой. Во время дождя на ней заметны слизистые пятна.


Гименофор — часть плодового тела, содержащая на своей поверхности гимении (грибные споры). Другими словами — это нижняя часть шляпки. У мухомора она пластинчатая, краснеет при соприкосновении с чем-либо. Пластины белые, широкие, свободные. Споры эллипсовидной формы.


Ножка не превышает 20 см. Цилиндрическая, полая книзу. Бугорчатая, белого или розового цвета, имеет клубневидное утолщение, плёнчатой структуры, свисающее у молодых грибов. По мере созревания приобретает характерный розовый цвет и выраженные бороздки. Утолщение подвергается частым атакам насекомых, которые откладывают в нем личинки.

Структура мухомора мясистая, не обладает ярко выраженным запахом. Срез сначала приобретает розовый оттенок, а со временем становится кроваво-красным.

ВАЖНО. Мухомор серо-розовый безопасный и вкусный, но поиски стоит доверить только опытным грибникам!. Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями

Краснеющий мухомор не занесён в Красную книгу, сбор его ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями.

Немного истории

Впервые описал и присвоил биномиальное имя этому виду Элиас Магнус Фрис в 1821 году.

https://youtube.com/watch?v=kOWeOCOdt9M%3F

Мухомор вонючий или белоснежная поганка

Мухомор вонючий — гриб семейства Аманитовые, рода Мухомор. Иногда эти грибы считают разновидностью бледной поганки. Мухомор вонючий также называют мухомором зловонным, белой поганкой, белоснежной поганкой, мухомором белым и весенней поганкой.

Латинское название гриба — Amanita virosa.

Это смертельно ядовитый гриб.

Описание мухомора вонючего

Диаметр грибной шляпки колеблется от 4 до 10 сантиметров. Окрас у шляпки белый, но встречаются плодовые тела с желтым центром.

Поначалу форма шляпки колокольчатая или остроконическая, но по мере роста преобразуется в ширококоническую. В сырую погоду поверхность шляпки делается клейкой, а в сухую погоду она блестящая.

Края шляпки практически всегда волнистые. У молодых грибов шляпка вместе с ножкой покрыта покрывалом белого цвета.

Ножка длинная и тонкая, у основания она немного утолщенная. У старых грибов ножка делается хлопьевидно-волокнистой, полой внутри. На ножке часто можно увидеть нежное кольцо белого цвета, которое осталось от покрывала. Ножка покрыта отслаивающимися белыми чешуйками. В нижней части ножки имеется белая широкая вольва, которая часто скрывается в подстилке.

Пластинки свободные, чисто белого окраса. Споровый порошок также белого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета, с очень неприятным запахом, о чем свидетельствует название гриба.

Ядовитость мухомора вонючего

Белоснежную поганку ни в коем случае нельзя пробовать на вкус. Даже небольшие дозы этого смертельно ядовитого гриба приводят к летальному исходу. По своим токсичным свойствам вонючий мухомор находится наравне с бледной поганкой.

Распространение белоснежных поганок

Эти грибы встречаются нечасто. Но плодоносят они довольно стабильно. Сезон плодоношения начинается в конце июля и продолжается до середины сентября. Растут мухоморы зловонные в смешанных и хвойных лесах. Они образуют микоризу с елью. Произрастают эти грибы чаще всего одиночно. В основном они селятся на кислой или песчаной почве.

Похожие виды

Мухомор вонючий похож на белую форму бледной поганки. Перепутать эти грибы неопасно, ведь они оба являются смертельно ядовитыми и их не собирают.

По окрасу ядовитый мухомор схож с белым поплавком. Но отличительной чертой белого поплавка является отсутствие кольца на ножке, кроме того, ножка гладкая, пластинки провисающие, а края шляпки ребристые. В некоторых источниках упоминается, что вонючие мухоморы имеют сходство с шампиньонами, а особенно зонтиками, но здесь все неоднозначно.

Сходства с другими видами

Поганковидный мухомор не является единственным в своём роде. Перепутать его можно не только с съедобными видами царства, но и с ядовитыми грибами.

Зонтик белый

Гриб Зонтик белый Путают с таким грибом – зонтик белый. После употребления героя статьи люди уезжают в больницу. Тяжелое отравление, один из главных симптомов употребления. Поганка и зонтик очень схожи.

Схожи по этим признакам:

  • Пологая шляпка
  • Белые хлопья на поверхности шляпки
  • Диаметр, который не превышает двенадцать сантиметров
  • Мясистость, толщина овальной шляпки

Различия:

  • Высота ножки. Зонтик немного ниже
  • Аромат. Поганка обладает плохим запахом, зонтик белый наоборот – имеет приятный аромат
  • Вкус. Поганка кислая, вкус неприятный. Зонтик обладает хорошим вкусом

Безошибочный способ проверки: разрезать любой из найденной добычи и вкусить аромат. Гнилью пахнет поганка, зонтик нет.

Зонтик безопасен. Готовят к столу часто. Ценной добычей считают среди грибников. Не имея опыта в отличии двух видов друг от друга, не берите их к своему улову.

Тонкий зонтик

Гриб тонкий зонтик Диаметр шляпки и ножки их основное различие. Съедобный экземпляр имеет шляпку меньших размеров.

Тонкий зонтик можно употреблять в пищу сырым, т.к. он входит в семейство шампиньонов.

Вонючий мухомор

Гриб вонючий мухомор Схожи в цвете шляпки. Оба виды имеют шляпки белого цвета. Вонючий мухомор обладает вольвой, которая является основным отличием.

Вонючий двойник имеет резко неприятный запах, исходя из названия. Гриб смертельно ядовит, к употреблению не рекомендуется.

Виды мухоморов

Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства аманитовые. Это же название применяют для гриба с красной шляпкой в белую крапинку. Мухомор – ядовитый гриб. Латинское название рода грибов – Amánita. В семействе мухоморов насчитывается более 600 видов. Существует несколько вариантов систематики этих грибов, наиболее известны классификации Э.Жильбера, Гарсенса, Дженкинса. В современном научном сообществе наиболее авторитетна система Р.Зингера.

Цвет мухомора зависит от его вида. Шляпки разных видов могут быть красного, желтого, белого, зеленого, коричневого, оранжевого цвета. Наиболее известными являются мухомор красный, бледная поганка, вонючий мухомор, мухомор королевский, цезарский гриб.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий