Плютей черноокаймленный (чернокрайный)

11 – Сигара дьявола

Весьма интересный гриб, который в раскрытом состоянии напоминает морскую звезду. Этот вид настолько редкий, что встречается только в Японии и Техасе. Ни в одном другом уголке планеты он обнаружен не был. Ученые до сих пор не могут выяснить, с чем связано такое необычное произрастание, ведь между двумя странами расстояние в тысячи километров.
В закрытом виде гриб очень напоминает сигару. Именно из-за этого он и получил свое название. Что касается сравнения с дьяволом, то он появился из-за темных оттенков. Если человек решит полюбоваться этим видом в природе, то нужно искать гнилые дубы и кедры. Именно там растут Сигары дьявола.

6 – Луковица аметистовая

Если человек нашел такой гриб в лесу, то ему сильно повезло, так как он практически нигде не произрастает. Его можно обнаружить по всему миру, кроме сильно холодных областей

Молодой экземпляр привлекает к себе внимание с помощью яркого фиолетового окраса. По мере созревания оттенок становится более темным, а закрученная ранее шляпка начинает полностью раскрываться

Внешний вид зрелого и молодого гриба сильно отключается друг от друга, поэтому их можно даже спутать.

Г

Гриб съедобен, но стоит быть осторожными. Он часто произрастает на зараженных ядами землях, следовательно, мог впитать их внутрь себя. В его мякоти окажется мышьяк, и человек может умереть.

9 – Мутинус собачий

Еще один редкий вид, который можно встретить в Европе или Северной Америке. Пройти мимо такого гриба невозможно, так как он имеет весьма интересную продолговатую форму. Впервые вид был обнаружен в начале XVIII века. Свое название получил из-за сходства с собачьим половым органом. Ножка имеет розовый или оранжевый оттенок, а вот наконечник всегда коричневый.
По мере созревания кончик начинает раскрываться, а споры распространяются наружу. От него исходит неприятный гнилостный запах, который невозможно ни с чем перепутать. У Мутинуса собачьего есть еще одна удивительная особенность. Если насекомые или птицы съедят споры из наконечника, то через пару часов он поменяет свой цвет на оранжевый, а сам гриб вскоре умрет.

Гиропорус синеющий (Синяк) (Gyroporus cyanescens)

Гиропорус синеющий или гриб-Синяк (Gyroporus cyanescens) — трубчатый споровый гриб с диаметром шляпки 5–20 см.

Принадлежит к категории съедобных грибов. Другие названия: Болетус синеющий. Гриб так был назван за то, что на срезе быстро становится насыщенно-синим. Некоторые считают его несъедобным, но на самом деле синеющий Гиропорус разрешено употреблять в пищу.
Ареал обитания Гиропоруса синеющего в России — южные и умеренные регионы, покрытые лесами. Хорошо растёт во влажном и тёплом климате. Чаще всего его находят в смешанных и лиственных лесах Западной Сибири, а также европейской части РФ.

Гриб плютей описание.

Плютей – это общее название целого рода грибов, среди которых встречаются не только съедобные, но также галлюциногенные и ядовитые. Данный род включен в состав семейства Плютеевых, содержит множество разновидностей, количество которых до сих пор точно не известно. Из изученных разновидностей наука знает лишь 50, но по неофициальным данным видов гораздо больше – до 300. В переводе с латинского название этого рода означает «щит».

Гриб плютей не является паразитирующим, наоборот, в природе он выполняет важнейшую функцию – отвечает за очистку леса. Плютей провоцирует процесс разложения мертвой древесины, поэтому по праву считается «санитаром леса». Рассмотрим внешние характеристики съедобных разновидностей, которые часто встречаются в лесах.

  1. Ивовый плютей.

Распространенный гриб, встречается практически во всем мире, кроме Австралии. Наиболее распространен гриб на территории Евразии, реже встречается в Африке и Северной Америке. Ивовый плютей – съедобная разновидность, относящаяся к третьей категории.

Шляпка может вырастать до 9 см в диаметре, окрашена в необычные цвета – она может быть пепельной, розоватой или серо-голубой. У самых молодых грибов форма шляпки колокольчатая. У старых грибов шляпки становятся плоскими, распростертыми, на их поверхности появляется сетка морщинок, а края становятся немного темнее.

Низкая, цилиндрическая ножка у молодых грибов, начиная от 3 см в высоту. У зрелых грибов высота ножки не больше 13 см, а диаметр до 2,5-3 см. Ножка сужающаяся, волокнистая, окрашена в белый или голубоватый оттенок. Пластинки узкие и частые, не приросшие к ножке, от белого до розовато-кремового оттенка.

  1. Белый плютей.

Эта разновидность используется для жарки и сушки, обладает неплохими вкусовыми качествами. Распространен белый плютей в дубравах и посадках тополей. Диаметр шляпки гриба – от 4 до 10 см, от колокольчатой до распростертой формы, окрашена в светло-желтый, белый или лимонный оттенок.

Пластинки окрашены в бледно-желтый или белый цвет, редкие, могут приобретать розоватый оттенок у зрелых грибов. Ножка до 8-9 см в высоту, ближе к шляпке уже и шире у основания, плотная и волокнистая. Мякоть без запаха и вкуса, бледно-желтая или белая, в процессе окисления не изменяет оттенок.

  1. Олений плютей.

Эта разновидность наиболее многочисленная в лесах России. Олений гриб, или олений плютей – это съедобный гриб, которые растет, как и прочие разновидности, среди гнилой древесины. Шляпка оленьего гриба до 9 см в диаметре, имеет форму широкого колокольчика, а с возрастом становится плоско-распростертой. Кожица шляпки окрашена в серо-коричневый оттенок, может быть шоколадного и даже черного цвета.

Пластинки оленьего гриба белые, широкие и частые, с возрастом могут приобретать слегка розоватый или серо-розоватый оттенок. Мякоть отличается отсутствием вкуса и аромата, в месте среза белая или желтоватая, практически не изменяет оттенок. Ножка гриба до 2-х см в диаметре и до 15 см в высоту, серо-белая или белая.

Есть еще несколько разновидностей, которые относятся к условно-съедобным грибам, но их сбор и употребление считается рискованным занятием. Условно-съедобные разновидности пригодны для употребления в пищу только после тщательного вымачивания и длительной варки, но даже в таком случае их употребление может спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Трихогименидерма

Гименидерма, состоящая из цилиндрических, не расширяющихся к вершине элементов.

Лат. Trichohymeniderm.

См. Гименидерма.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Другие грибы белого цвета

Отдельные представители царства грибов белыми не являются, но таковыми могут быть. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно внимательно читать описание, проверять рисунок и схему губки по фотографиям, оценивать сок на срезе. Делать это надо аккуратно и на месте: ряд грибов настолько опасен, что яд может попасть на лежащие в одной корзинке образцы и руки.

Популярные виды:

  1. Сыроежка (Rússula от rússulus «красноватый») – пластинчатый гриб с расцветками от черного до белого. Собирается с весны до поздней осени. Дружится с березой, осиной, хвойными, и легко маскируется. Пустоватый вкус компенсируется распространенностью. Подходит для жарки, варки. Название оправдывает, в пищу может употребляться даже сырым.
  2. Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) до прошлого десятилетия относили к боровикам, но позже выделили в отдельную группу. Шляпочная пористость мелкая, плотная. Трубчатая поверхность с возрастом желтеет, но при надавливании не синеет, не становится фиолетовой. От боровика отличается запахом карболки и желтоватым оттенком мякоти. Готовится по рецептам белых грибов.
  3. Ежовик желтый (Hydnum repandum) – губчатый гриб с желтой или розовой мякотью, в жару выцветающий до белого. Дентиум съедобен первую неделю после прорастания (август — сентябрь). Имеет уникальный фруктовый аромат, остающийся при варке.
  4. Валуй (Rússula foétens), он же бычо́к, гриб-плаку́н, свину́р, урюпка – скользкий маслянистый шар на длинной ножке, от которой при надавливании легко отламывается. Имеет цвет от серого до темного коричневого. Соседствует с лиственницами, зарывается в кучи листьев и иголок. В соленьях сохраняет плотность и хруст. Плакуном назван за слизь на шляпке-шарике, а свинушкой – за неприятный характерный запах. После приготовления (соленье, маринад) то и другое пропадает. Сохраняются плотность и хруст.
  5. Растущие на тонких ножках серые говорушки (Clitócybe) грибники часто пропускают. Небольшие (до 3 см) и плохо переносящие транспортировку хрупкие пластичные чашечки похожи на поганки. Селятся семьями в травянистых растениях (луга, поля). Собирать говорушки без опыта нельзя. У вида больше десятка ядовитых родственников.

Болетовые

Шишкогриб Хлопьеножковый (Strobilomyces Floccopus)

Микоризный симбионт дуба и бука. Встречается одиночно или небольшими группами, в широколиственных и смешанных лесах, часто под дубами, редко под хвойными. Произрастает с раннего лета по осень. Считается условно съедобным грибом низкого качества.

Порфировик Ложноберезовиковый Porphyrellus Porphyrosporus

Микоризный симбионт бука, дуба, берёзы, кедра, пихты и ели. Нерегулярно встречается в широколиственных, смешанных и хвойных лесах с участием этих древесных пород. Съедобный гриб низкого качества.

Мокруха Желтоножковая Chroogomphus Flavipes

Микоризный симбионт, предположительно кедра. Встречается в заболоченных старовозрастных хвойных лесах. Гриб съедобен.

Обычно приводятся фото обычной мокрухи, пурпуровой. Даже на интернет ресурсе Красная Книга приведена неверная фотография.

Болет Красно-Желтый Boletus Rhodoxanthus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в широколиственных лесах паркового типа с изреженным подлеском и разнотравно -злаковым травяным покровом. Малоизучен, поэтому считается несьедобным.

Мокруха Войлочная Chroogomphus Tomentosus

Микоризный симбионт кедра и пихты. Встречается в дальневосточных хвойно-широколиственных и хвойных лесах с пихтой цельнолиственной, в сентябре-октябре. Съедобен.

Перечный Гриб Рубиновый Rubinoboletus Rubinus

Микоризный симбионт дуба. Обитает в пойменных дубняках паркового типа, находящихся под выпасом, с изреженным подлеском и разнотравно-злаковым травяным покровом, на уплотненных животными черноземовидных почвах, подстилаемых иловатыми глинами.

Полезные свойства оленьего гриба

С давних времен известно о полезных свойства плютеев оленьих. В этих грибах содержится большое количество витаминов группы B, C и D, благодаря чему они считаются равноценным аналогом говяжьей печени и определенных злаковых культур.

Еще одно большое преимущество этих грибов — их невысокая калорийность. В связи с тем, что в них содержится большое количество белка, они популярны среди вегетарианцев. Существенным плюсом является то, что в плютеях оленьих содержится большое количество лецитина, которые препятствует скоплению холестерина в организме.

Польза оленьего гриба, как и остальных грибов, заключается в том, что в нем содержатся уникальные ферменты, которые налаживают работу многих жизненно-важных организмов. Из плютеев оленьих получают антибиотики, различные лекарственные препараты и настойки.

Вещества в этих грибах способствуют расщеплению жиров, помогают организму избавиться от лишнего веса и оказать на процесс пищеварения благотворительный эффект. Вытяжки из оленьих грибов даже применяют в онкологии.

Использование плютеев оленьих в кулинарии

Хотя оленьи грибы имеют малую популярность, их сладковатый вкус вполне приятен, он во многом схож со вкусом картофеля. Во время варки и жарки нежная мякоть отлично сохраняется. В определенных традициях северных народов оленьи грибы употребляют в сыром виде, но также их варят, жарят и сушат.

Но рекомендуется собирать молодые плютеи, поскольку грибники уверяют, что взрослые экземпляры имеют не слишком приятный кисловатый привкус. Хотя этот привкус не угрожает здоровью, он портит блюдо.

Интересные факты

  1. Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
  2. Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
  3. Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.

Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.

Строение, систематика, характеристики и описание

Данный вид относится к роду Agaricus (Шампиньон), семейству Agaricaceae (Шампиньоновые). Имеет и другие названия: Шампиньон обыкновенный, Шампиньон настоящий, Шампиньон луговой. Латинское наименование — Agaricus campestris.

Шляпка шампиньона обыкновенного имеет диаметр от 5 до 10 см (иногда 15). Она сначала шаровидная, с завернутыми краями и частым покрывалом, затем уплощается, становясь распростертой.
Кожица сухая, шелковистая, порой имеет небольшие чешуйки на поверхности. По краям есть остаток покрывала. Цвет шляпки — белый, с возрастом может темнеть до коричневатого. На местах изломов розовеет.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатого типа. Пластинки тонкие, частые, широкие. Сначала они имеют белый цвет, затем розовеют, темнеют до коричнево-красных и даже темно-бурых с фиолетовым, сиреневым оттенком. Споровый порошок очень темный, почти черный.

Мякоть печерицы на разрезе мясистая, плотная, имеет приятный грибной запах. Ее цвет белый, слегка розоватый, под воздействием воздуха темнеет или розовеет.

Ножка достигает в диаметре 1-2 см, ее длина 3-10 см. Имеет цилиндрическую ровную форму, иногда сужена к основанию или утолщена. Ножка волокнистая, сплошная, светлая, гладкая. Кольцо или «юбка» тонкое, широкое, белое, с возрастом гриба исчезает.

Справка! Слово «шампиньон » пришло к нам из французского языка в своем прямом значении и звучании, оно переводится как «гриб». Долгое время шампиньоны были единственными грибами, которые в Европе разводили искусственно.

Несъедобные

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Строчок обыкновенный – несъедобный или условно съедобный вид. Это ранний весенний гриб бурого цвета, иногда темно-коричневого с бурым оттенком. У него вытянутая, неправильной формы шляпка, напоминающая ядро грецкого ореха. В середине нее — множественные каверны со споровым порошком. Ножка у строчка очень хрупкая, внутри полая. Имеет светлый, почти белый оттенок, с возрастом приобретает кремовый цвет.

Места обитания строчков обыкновенных – хвойные леса. Они растут возле пней и поваленных деревьев, можно также встретить на выгоревших участках леса, опушках и лесных вырубках. Гриб очень ранний, грибница начинает плодоносить с конца апреля и продолжает все лето.

Мицена розовая (Mycena rosea)

Мицена розовая – несъедобный пластинчатый гриб бледно-розового цвета, встречаются и коричневые, а некоторые представители обладают ярким окрасом. Шляпка колокольчатая и небольшая, по мере роста раскрывается и выравнивается. Ножка ровная, тонкая и хрупкая, светлее окраса шляпки.

Плодоносят грибы в летний период начиная с июля и до поздней осени. Растут мицены в прелой листве смешанных лесов небольшими группами, реже можно встретить одиночных представителей. В пищу розовую мицену не употребляют, так как в ней содержится мускарин.

Выращивание гриба плютей в домашних условиях

Для выращивания плютея готовят однородный или комбинированный из двух и более составляющих субстрат в любых пропорциях (например, просто солома, или солома с опилками и сеном), его помещают в емкость и заливают кипятком. Запаренному субстрату дают остыть до 20-30°С. Далее его хорошо отжимают и тщательно перемешивают с мицелием (1 упаковка на 15 кг увлажнённого субстрата). Полученную смесь помещают в полиэтиленовый прозрачный пакет, слегка приминают и завязывают. Для обеспечения воздухообмена о всей площади пакета делают надрезы (3-5 см).

Полученный таким способом грибной блок оставляют в помещении или в тенистом месте в саду. Во время прорастания первый месяц освещение ему не нужно. Вначале появляется пушение, затем субстрат становится белым или желтоватым и превращается в плотный блок. Спустя 1,5-2 недели появляются зачатки плодовых тел и блок помещают на свет, а в местах зачатков делают надрезы пленки. Плодоношение происходит волнами, каждые 2-3 недели. Самый большой урожай приносят первые 2 волны.

Также плютей выращивают на лиственной не трухлявой древесине.

Для этого подбирают бруски и поленья длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Неделю их вымачивают в воде. Далее в них просверливают или надпиливают отверстия, в которые помещают мицелий (1 упаковка на 15 кг), и сверху заклеивают лейкой лентой или закладывают соломой. Грибница зарастает от 3 до 6 месяцев при температуре 7-27°С. На это время бруски размещают в тенистых местах в саду или в проветриваемых помещениях. Урожай собирают 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Калорийность свежих печериц составляет 27 ккал на 100 граммов продукта. Свежие грибы содержат целый перечень витаминов группы B, E, PP и других.

Кроме того, в них есть и полезные микроэлементы: кальций, калий, марганец, цинк, медь, железо, фосфор, приблизительно 20 незаменимых аминокислот.
Высококачественный белок, содержащийся в шампиньонах, является отличной альтернативой мясному белку, который организм использует для строительства клеток.

Другие полезные свойства шампиньонов:

  • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • снижения уровня «плохого» холестерина крови;
  • выводит соли тяжёлых металлов;
  • в составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.
  • настой из гриба применяют для лечения ран;
  • при лечении сахарного диабета для снижения уровня сахар в крови;
  • народные лекари использовали вытяжку из печериц для борьбы с брюшным тифом.

Справка! Опытные грибники утверждают, что вытяжки из шампиньонов является отличным антидотом при змеиных укусах.

Врачи предостерегают о том, что употреблять любые грибы запрещено детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и о том, что в шампиньонах содержится хитин (особенно много его в ножках), который очень сложно переваривается. Грибы — это губка, они быстро впитывают соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты, вредные вещества.
Не следует собирать шампиньоны вблизи крупных дорог, заводов и фабрик. В этом нет необходимости, ведь сегодня в магазинах огромный выбор безопасных печериц, выращенных в промышленных условиях.

Агариковые

Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini

Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.

Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis

Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.

Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides

Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.

Рядовка – исполин Tricholoma colossus

Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору

Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola

Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.

Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor

Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий