Вареники с капустой и грибами

Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами

Очень многим нравится вкус грибов, да и найти их можно практически в любо время года. Достаточно посетить любой крупный супермаркет и вкусная начинка, можно сказать, у вас на столе.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.
  • Грибы – 200гр.
  • Вода – 150мл.
  • Соль – 1ч.л.

1. Нашинкуйте капусту. Кочерыжку не используйте. Обжарьте на среднем огне с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.

2. Грибы, если используете магазинные шампиньоны, то их достаточно просто обжарить 15-20 минут, если у вас лесные грибы, то их надо сперва отварить 10-15 минут, а потом обжарить. Потом мелко порежьте.

3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

4. В отдельной емкости соедините капусту, лук и грибы, перемешайте. При необходимости посолите. Начинка готова.

5. Приготовьте тесто. В емкость добавьте просеянную муку, соль, воду и замесите. Переложите на стол и продолжайте вымешивать руками до упругого состояния теста.

Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Готовое оставьте минут на 10, чтобы оно отдохнуло.

6. Из теста раскатайте колбаску и нарежьте кусочками.

7. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте в кружки.

8. На кружок положите чайную ложку начинки, согните пополам и защепите по краям. Готовые выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Остаток теста храните в морозилке до следующего раза.

9. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на газ, доведите до кипения. Вареники варите после повторного закипания в течение одной минуты. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

  2. Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

  3. Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

  4. Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

  5. Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

  6. Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

  7. Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

  8. Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Вареники с квашеной капустой

Квашеная капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500гр.
  • Сливочное масло — 100гр.
  • Вода — 300мл.
  • Соль — 1ч.л.
  • Квашеная капуста — 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Растительное масло — 4ст.л.

1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.

2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.

3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.

Не придерживайтесь точного количества воды и муки указанных в рецепте, оно может отличаться. В основном это зависит от качества муки.

4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.

5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.

6. Готовую начинку остудите.

7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,

согните пополам и залепите любым удобным способом.

Края кружочка можете смазать водой, так они легче и надежней скрепятся.

8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.

9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

  1. Основой начинки для вареников может быть отварной и сырой картофель, а также отварное картофельное пюре, в том числе оставшееся после обеда, ужина. Способ приготовления картофеля зависит от рецепта.
  2. В картофельно-грибную начинку можно класть любые съедобные грибы, в том числе лесные, но готовить их нужно с учетом категории, к которой они относятся. Многие лесные грибы необходимо предварительно вымачивать и готовить.
  3. Большинство грибов для начинки обжаривают на сливочном или растительном масле, так как это делает картофельную начинку более нежной и сочной. Иногда их также можно отварить.
  4. Для начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные, сушеные и соленые грибы. Замороженный продукт следует размораживать в его естественной среде, без резких перепадов температуры. Жидкость, образовавшуюся во время размораживания, сливают. Сушеные плодовые тела требуют вымачивания. Обычно их вымачивают в воде, но благородные грибы можно заливать молоком. После замачивания подготовьте их так же, как и свежие грибы. Просто вымойте и высушите соленые или маринованные грибы, затем нарежьте их и положите в фарш.
  5. Картофельно-грибная начинка для вареников должна остыть перед лепкой.
  6. Тесто для вареников должно быть мягким и нежным, но в то же время достаточно плотным и эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать и не порвать во время приготовления. Для этого вида теста подходит только мука высшего или, по крайней мере, первого сорта. Мука второго сорта содержит мало клейковины, имеет серый цвет и специфический запах, что отрицательно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  7. Муку следует просеять, прежде чем соединять с другими ингредиентами. Это делается не только для того, чтобы избавиться от мелкого мусора и личинок насекомых. Основная цель – насытить муку кислородом. После просеивания она становится легкой и лучше сочетается с другими продуктами, не образуя комочков.
  8. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Когда вы закончите замешивать, дайте ему отдохнуть в течение 30 минут. За это время клейковина успевает набухнуть, делая тесто эластичным и податливым.
  9. Вареники, фаршированные картофелем и грибами, можно приготовить традиционным способом (в воде) или на пару. Варите их в воде 5-10 минут, пока они не всплывут. На приготовления на пару нужно около 20 минут. Точное время зависит от плотности теста и размера вареников.
  10. Чтобы они не слипались, опускайте их в кипящую воду по одной или две штуки за раз, а не все сразу.

Подавайте вареники с начинкой из картофеля и грибов со сметаной, сливочным маслом, с грибным или сырным соусом.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Описание рецепта

Вареники можно приготовить с самой разной начинкой. Сегодня у меня они с тушеной капустой и грибами. Их можно есть со сметаной, кетчупом или любым другим соусом по вашему вкусу. Тесто по этому рецепту особенное, оно замешивается на кефире. Получается очень нежным и мягким. Подавать варенички можно на завтрак, обед или ужин. Блюдо очень вкусное и сытное.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4.61 г

Жиры 2.63 г

Углеводы 21.34 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

127
килокалорий

и 31 нравится

204 добавили себе

239
5

Ингредиенты:

Лук репчатый
1 шт.
Капуста белокочанная
300 г
Подсолнечное масло
20 мл
Шампиньон
150 г
Кефир
200 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Мука пшеничная
2 ст.

Шаг 1:

Для приготовления вареников с капустой или грибами потребуется:кефир, яйцо, мука, капуста белокочанная, шампиньоны, подсолнечное масло, лук репчатый, соль.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Приготовить начинку для вареников. Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Выложить на сковороду.

Шаг 3:

Капуста белокочанная
300 г

Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой и добавить к репчатому луку.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
20 мл
Шампиньон
150 г

Шампиньоны почистить, помыть и мелко нарезать. Добавить на сковороду к луку и капусте. Налить подсолнечное масло и 30 мл воды. Посолить по вкусу и накрыть сковороду крышкой.

Шаг 5:

Тушить капусту с грибами на среднем огне перемешивая 20 минут до готовности.

Шаг 6:

Кефир
200 мл

Приготовить тесто для вареников. В миску налить кефир.

Шаг 7:

Яйцо куриное
1 шт.

В кефир добавить яйцо.

Шаг 8:

Соль
0.5 ч. л.

Добавить соль и перемешать.

Шаг 9:

Мука пшеничная
2 ст.

Постепенно всыпать в миску муку и перемешать.

Шаг 10:

Замесить тесто. Оно не будет очень крутым. Завернуть тесто в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 11:

Достать тесто из холодильника и раскатать в пласт. Стаканом вырезать кружки.

Шаг 12:

В каждый кружок выложить чайную ложку капусты с грибами.

Шаг 13:

Сформировать вареники и выложить на доску, присыпанную мукой.

Шаг 14:

В кастрюлю налить воду, подсолить и довести её до кипения. Выложить в воду вареники и перемешать ложкой. С момента, когда вареники всплывут варить их 7-10 минут. После достать их из воды.

Шаг 15:

Вареники с капустой и грибами готовы. Нежные и вкусные. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Советы

Шеф-повара дали советы о том, как приготовить вареники с картошкой и грибами. Они  получаются очень вкусные, сытные и ароматные – это блюдо, которое любят все:

  1. Для эластичности теста добавьте ледяную воду.
  2. Лучшие грибы для начинки вареников – шампиньоны, лисички и вешенки.
  3. Не мойте свежие грибы слишком долго и не замачивайте их в воде, чтобы они не стали слишком влажными.
  4. Если вы предпочитаете сушеные грибы, замочите их в воде. Затем в той же жидкости можно готовить вареники.
  5. Обязательно просейте муку. Это поможет удалить любые загрязнения или комочки, которые могут попасть в нее. Кроме того, это насытит тесто кислородом, и оно будет более легким и воздушным.

Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком

Для приготовления вареников можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после обеда. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл — воды
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 2,5-3 ст. —  муки
  • 1 ст. л. — картофельного крахмала
  • 1 ч. л. — растительного масла

Для начинки:

  • 5-6 шт. — картофеля
  • небольшой пучок — зеленого укропа
  • 300 г — свежих шампиньонов
  • 1 головка — репчатого лука
  • соль, молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Отмерим ложку крахмала в миску, добавим 3 столовые ложки холодной воды и размешаем до однородного состояния. Ставим остальную воду закипать на плиту. Затем добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Полученную киселеобразную массу снимаем с огня и даем возможность остыть.
  2. Далее в широкую миску насыплем 2 стакана просеянной муки, соль и растительное масло. Наливаем туда же остывший кисель и перемешиваем массу сначала ложкой. Потом по мере подсыпания муки — вымешиваем тесто руками.
  3. Ориентируйтесь на то, чтобы тесло получилось мягким, пластичным, эластичным. Оно немного может даже липнуть к рукам. Поместим его в целлофановую пленку и уберем на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
  4. Картофель очищаем и отвариваем в кастрюле до готовности. Для аромата в воду положите лавровый лист и не забудьте посолить.
  5. Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем малым кубиком. Обжариваем его в разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости.
  6. Грибы моем от земли и мусора, режем на средние кусочки и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле посолив и поперчив по вкусу.
  7. Затем перемалываем грибы с луком в чаше блендера до небольших крупинок.
  8. Картошка сварилась, сливаем воду и пюрируем в однородную массу. Можете подлить часть отвара для придания пюре нужной консистенции. Туда же добавим немного сливочного маслица и перемолотые грибы с лучком. Все хорошо перемешиваем. Начинка для вареников готова.
  9. Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 части. Раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканом кружки.
  10. В середину каждого кружочка кладем немного начинки и защепляем края. Для надежности еще раз закрепляем края, придавая узорчатость.
  11. Укладываем вареники на любую поверхность, например, доску, чуть присыпав ее мукой.
  12. Ставим нагревать кастрюлю с большим количеством воды, не забыв ее подсолить. После закипания отправляем аккуратно (по одной штуке, чтобы не развалились) изделия в кастрюлю, периодически помешивая. Сюда же можно добавить пару лавровых листочков и варить до готовности — примерно 5-7 минут.
  13. Подавайте горячие вареники со сметанкой и зеленью. Можно также поставить топленое маслице. Приятного аппетита!

Комментарии

4.1 / 5 Рейтинг рецепта
viktoriya93

Спасибо большое, Нюта, освежила в памяти рецепт вареников с капустой и грибами! порадую любимого.

enduteton1993

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Люба Олифенко

Очень-очень-очень вкусно! Восхитительно! Теперь буду готовить вареники с капустой и грибами только так и всем буду советовать этот рецепт!!! СПАСИБО!!

hofat1973

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Полина Устинова

Как здорово!:) Спасибо большое, Нюта

Краундер Аська

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему вареники с квашеной капустой и салом.

otoott1978

Спасибо огромное за рецепт! С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!! Ещё раз спасибо!

othofotor

Нюта, спасибо за рецепт вареников с капустой и грибами! Обязательно приготовлю 🙂

latysh_93

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо. делала сто раз!

Половикова Валя

Делала вареники с капустой и грибами на прошлую днюху. Сейчас опять буду делать Нету слов просто =))) Офигенно вкусно!

Марианна Кузнеченкова

Все просто шик-блеск! Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

illiss

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

Донцова Лана

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

Неля Осколков

Нюта, огромное спасибо Вам за рецепт! Уже делала вареники с капустой и грибами по вашему рецепту, получилось сразу.

hicede1983

Быстро и вкусно… спасибо забираю рецептик!

Танюша Евстигнеева

Оооооочень вкусно. Огромное спасибо. И от мужа =)

Айдиниду Катя

Беру на вооружение:) Надо будет обязательно приготовить, такой вариант вареников с капустой и грибами ещё не пробовала:D

Холунина Инга

Спасибо, Нюта, за помощь! Мой муж очень любит вареники с капустой и грибами.

Рецепт приготовления вареников с капустой и грибами по шагам

Сегодня приготовила вареники с капустой и грибами по бабушкиному рецепту на молочной сыворотке, получилось очень вкусно.
Работать с таким тестом одно удовольствие, оно не липнет, не резиновое, а наоборот очень мягкое и податливое.
Чтобы приготовить тесто нужно немного нагреть сыворотку, чтобы она была тёплой, добавить соду и перемешать, сыворотка вспенится и увеличится в объёме.

Просеиваем муку с солью (0,5 ч. ложки) и добавляем к молочной сыворотке.

Замешиваем тесто, если тесто липнет к рукам, нужно добавить ещё немного муки. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Если вы не будете использовать тесто сразу, лучше его завернуть в пищевую плёнку, потому что такое тесто на воздухе высыхает.

Теперь приготовим начинку. Грибы помоем, почистим и мелко порежем.

Поджарим грибы в подсолнечном масле (2 ст. ложки) на среднем огне, помешивая, жарим около 10 минут до готовности.

Репчатый лук мелко порежем и обжарим в подсолнечном масле до мягкости лука.

Мелко порежем капусту, посолим (по вкусу) и добавим к луку.

Прожарим капусту с луком, периодически помешивая, до мягкости капусты.

Смешаем вместе прожаренную капусту и грибы. Начинка готова.

Достаём тесто, формируем из него жгутик.

Разрезаем жгутик на кусочки, желательно одинакового размера.

Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепёшечку.

Накладываем в серединку лепёшечки начинку и защипываем края. Это тесто отлично склеивается и при варке вареники остаются целыми.

Вареники отлично сохраняются в замороженном виде, я раскладываю их на доске, держу в морозильной камере около 10 минут, и перекладываю в пакет.

Варить вареники нужно в кипящей, подсоленной воде, после того как всплывут проварить ещё 1 – 2 минуты. А ещё из этого теста отлично получаются вареники на пару.
Сливочное масло растопить.
Вынуть вареники шумовкой, выложить в блюдо и полить растопленным сливочным маслом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная
23
3
147
701

Молочная сыворотка
1

4
23

Сода пищевая

Поваренная соль

Грибы
11
5
3
90

Лук репчатый
1

6
31

Капуста
5

14
84

Подсолнечное масло

68

611

Масло сливочное

12

105

всего в блюде:
41
88
174
1645

всего в 1 порции:
10
22
44
411

всего в 100 граммах:
4
8
16
148

автор рецепта:

просмотров: 5650

Похожие рецепты

Вареники с грибами и картофелем

Вареники с творогом и вишней

Вареники с вишней и шелковицей

Вареники с картофельным пюре и зеленью в пароварке

Вареники с сосисками

Вареники с черникой

Вареники картофельные с сёмгой и луком

Вареники с творогом на пару

Приготовление:

Грибы промойте, поместите в сосуд побольше, и залейте двумя стаканами холодной воды, можно водопроводной. Накройте миску, например, тарелкой и поставить в сухое прохладное место

После того, как через 12 часов грибы разбухли в воде, слейте воду, в которой они были замочены в небольшую емкость. Это будет стакан с более темной водой. Грибы нарежь тонкими полосками, а затем нарежьте еще мельче.

Очистите две большие луковицы и мелко нарежьте их. На разогретую сковороду налейте семь столовых ложек масла. Добавьте нарезанный лук и обжарьте на средней мощности около 10 минут. В конце нужно добавить нарезанные грибы и тушить еще две минуты.

Промойте капусту один раз в холодной воде и хорошо отожмите. Нарежьте капусту ножом и переложите в большую кастрюлю.

Добавьте специи и зелень: лавровый лист, душистый перец, перец и сахар. Если вода для замачивания грибов не горькая, налейте ее в кастрюлю с квашеной капустой. Также залейте полстакана холодной воды и воды от замачивания грибов. Если не использовать воду от замачивания грибов, то в капусту выливаете 1,5 стакана воды. В завершение добавьте лук с грибами.

Все тщательно перемешать деревянной ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте конфорку на малую мощность. Варите капусту около часа, помешивая каждые 20-30 минут. Снимите крышку и варите начинку еще около 20 минут.

Можно все это выложить на большую сковороду или обжарить капусту с грибами. Избыток воды испарится, и ингредиенты станут немного коричневыми.

По окончании приготовления начинки можно замесить тесто для вареников. Положите в большую миску четыре стакана пшеничной муки и чайную ложку соли. Также вам понадобится около 1,5 стакана очень горячей воды. В горячую воду (почти кипящую) кладу две столовые ложки сливочного масла. Когда масло растает в воде, я жду еще минут пять и вливаю воду в муку с солью. Все перемешиваю ложкой и через время начинаю замешивать тесто руками.

Можно тесто завернуть в фольгу и поставить на 30 минут на кухонном столе. После выдержки тесто при раскатке не даст усадки и станет идеально пластичным.

Подготовьте кондитерскую доску. Посыпьте мукой. Рядом разместите начинку из капусты и грибов, нож для пельменей и скалку. Разделите тесто на три части. Накройте обе части слегка влажной тканью. Используйте третью часть, чтобы сформировать шар, готовый к катанию. Тесто будет липким, так и должно быть.

Посыпьте шарики мукой. Также насыпьте муку на шар, с которым будите работать, и слегка её разгладьте. Тонко раскатайте тесто на кондитерской доске. Вырежьте кружочки. Вы также можете слегка растянуть каждую деталь в руках. Сверху выложите начинку из капусты и грибов. На один вареник должна уместиться полная чайная ложка начинки.

Сложите кружочки из теста пополам и склейте стороны. На каждом варенике можно дополнительно сделать оборки, благодаря которым их можно будет еще больше склеить. Они также будут выглядеть красивее.

Разложите на доске вареники с капустой и грибами рядом друг с другом. Чтобы они не высохли в ожидании приготовления, накройте их слегка влажной хлопковой тканью. После того, как вареники будут вырезаны, еще раз замесите тесто, раскатайте его и вырежьте еще кружки для вареников.

Каждую серию, примерно по 12-15 штук за раз, положите в большую кастрюлю с соленой кипящей водой. Вода не должна сильно пузыриться. Примерно через 2 минуты вареники с капустой и грибами всплывут на поверхность. Выловите их примерно через 4 минуты после того, как они появятся на поверхности. Таким способом приготовьте все серии приготовленных вареников.

Приятного аппетита!

Рецепт вареников с капустой и салом

Иногда так хочется угостить иностранных гостей каким-нибудь исконно русским блюдом. Стоит взять на вооружение рецепт вареников с начинкой из квашеной капусты с кусочками нежного ароматного копченого сала.

Ингредиенты для начинки:

  • Сало копченое – 100 гр.
  • Квашеная капуста.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука – примерно 3 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса:

  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соус «Табаско».

Алгоритм действий:

  1. Поскольку начинка практически готова в этом рецепте, то приготовление вареников нужно начать с теста. Все делается классическим способом. Муку через сито высыпать на стол или в большую миску.
  2. В центре ложкой сделать углубление. Посыпать солью. Вбить яйцо, залить молоком. Начать процесс замешивания. Если тесто жидковатое – добавить муки, слишком густое – молока.
  3. Прикрыть пищевой пленкой, отправить для охлаждения в холодильник.
  4. Квашеную капусту и копченое сало порубить мелко, соединить. Начинка готова, пора приступить к лепке.
  5. Оторвать кусок теста, сформовать из него округлый ком. Раскатать на столе в пласт.
  6. Выдавить стаканом кружки. На каждый выложить начинку. Слепить края пальцами или прижать стаканом.
  7. По этому рецепту рекомендуется не сразу отправлять в кипяток вареники, а охладить изделия в морозильном шкафу. Позже отварить обычным способом.
  8. Для соуса смешать сметану, выдавленный чеснок и соус «Тобаско».

Подать в красивой плошке к вареникам, посыпанным для красоты и аромата зеленью.

Видео о том, как приготовить вареники с мясным фаршем по–корейски

В данном видео рассказывается, как готовить вареники со свежим фаршем, квашеной капустой и луком. Для пикантности добавляется чеснок, кинза и соевый соус.

Если не очень любите те приправы, что предлагаются в рецепте, то просто не используйте их. И в этом случае у Вас получится обычный рецепт блюда, по которому готовят очень многие.

Признаюсь честно, я вареники с мясом не готовлю. Зато все в нашей семье любят их с творогом, с картошкой, и с капустой. С такой начинкой и готовим. Но вдруг кому–то захочется приготовить их именно таким способом, тогда и эти идеи вполне могут понадобиться.

Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вы будете готовить по ним. Я же сегодня готовила сразу с тремя начинками, и мы так и не смогли определить, какая же из них оказалась самой вкусной. Хотя у меня и получилось более 80 готовых изделий, скушали их сразу же, не осталось ни одного. А это как раз и есть самая высшая похвала повару.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных вареников с вешенками и сыром

С сыром блюдо приобретает особый сливочный вкус. Если вы не пробовали еще добавлять этот ингредиент в начинку, приготовьте по этому рецепту. Он вас не разочарует.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 300 г — муки высшего сорта
  • 200 г — вешенок
  • 3 шт. — яйца
  • 100 г — твердого сыра
  • 2 ст. л. — растительного масла
  • 1 шт. — луковица
  • 1 пучок — петрушки
  • специи (чёрный молотый перец, мускатный орех) и соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Соль растворим в кипяченой воде, вобьем яйцо и размешаем венчиком или вилкой. Просеем муку, насыплем на стол горкой и сделаем в ней углубление. Вольем яичную смесь и станем замешивать руками тесто, пока оно не станет эластичной и однородной структуры. Соберем его в большой колобок и накроем пленкой или полотенцем. Оставим «отдыхать» на столе.
  2. Вешенки режем небольшими кусочками, а репчатый лук — кубиками. Отправляем продукты обжариваться на сковороде в течение 7-10 минут.

    Сыр нарезаем мелким кубиком (у меня российский) и добавляем в начинку, все перемешиваем.

  3. Снимаем сковороду с огня, чтобы она остыла.
  4. Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем при помощи стакана кругляшки.
  5. В середину каждого кладем начинку и хорошо прищипываем края.
  6. Мне больше нравится лепить вареники руками, а вы можете выбрать тот способ, который вам сподручнее.
  7. Ставим в просторной посуде закипать подсоленную воду. Отправляем туда вареники, слегка помешивая их. Варим около 10 минут и подаем к столу со сметанкой, украсив блюдо веточками петрушки или другой зеленью.

Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт

И начнем с рассмотрения рецепта со свежей капустой. Мне самому лично именно такие нравятся больше всего, без кислинки, нежные, очень питательные. Надо заметить, что украинская кухня далека от постной, но это придает ей особый вкус и практичность.

Ингредиенты:

  • Кефир — 600мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сода — 1ч.л.
  • Сахар – 2ч.л.
  • Мука — 4-5ст.

Для начинки:

  • Капуста — половина кочана
  • Лук – 4шт.
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Соль, сахар, перец по вкусу
  • Растительное масло — для жарки.

1. Лук положите минут на 10 в воду, он будет не таким злым.

2. Приготовим начинку для вареников. Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку удалите.

Лучшая пропорция — 2 части капусты и 1 часть лука.

3. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, добавьте растительное масло и отправьте всю порезанную капусту. Помешивая, тушите на среднем огне примерно 7-10 минут до желтоватого оттенка.

4. Мелко нарежьте лук. Нагрейте вторую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Для лучшего вкуса добавьте примерно 25г. сливочного масла.

5. Когда все овощи приобретут золотистый оттенок, соедините их в одной сковороде.

6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и щепотку сахара. Количество томатной пасты не должно быть много, она не должна перебить вкус овощей. Все хорошо перемешайте и тушите еще примерно 2-3 минуты. Начинка для вареников готова. Общее время тушения капусты примерно 13-15 минут.

7. Приготовим тесто. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, сахар и перемешайте.

8. Начните частями всыпать, предварительно просеянную, муку.

9. Начните замешивать муку в чаше, когда масса загустеет, переложите ее на стол и замешивайте дальше руками на столе. Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.

10. Отрежьте необходимое количество, остальное уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло. Раскатайте большим блином, толщиной примерно 5 мм, тонко не раскатывайте, иначе вареники будут рваться, когда вы их будете варить.

11. Вырежьте кружки стаканом.

12. На кружок теста положите примерно чайную ложку начинки, сверните пополам и защепите края. Внешне они похожи на пельмени. Готовые складывайте на досочку присыпанную мукой.

13. В кастрюле поставьте кипятиться подсоленную воду, а пока приготовьте луковую поджарку.

14. Полукольцами порежьте лук и пассеруйте в сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета.

15. В закипевшую воду опустите вареники, варите их примерно 2-3 минуты после всплытия. Готовые соедините вместе с луковой поджаркой и перемешайте. Готово.

16. Подавайте горячими. Для вкуса можете добавить сметану.

Приятного аппетита!

Вареники с грибами по простому рецепту

Это классический рецепт приготовления вкусных вареников с начинкой из свежих и сушеных грибов. Грибы можете брать любые — свежие, замороженные, сушеные, собранные в лесу или купленные в магазине. В любом случае результат будет превосходным, от горячих, домашних вареников просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • 600 г — пшеничной муки
  • 1 ст. — теплой воды
  • 3 шт. — яйца
  • 40 г — сушеных грибов
  • 200 г — шампиньонов
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 30 г — сливочного масла
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вначале замочим сушеные грибы, залив их горячей водой на время, чтобы они смогли размягчится.
  2. Замесим тесто для вареников. В теплой воде разведем соль. Отдельно взобьем яйца и добавим в воду. Станем подсыпать просеянную муку, пока не замесится эластичное тесто. Накроем его чистым полотенцем и на время оставим на столе.
  3. Займемся приготовлением грибной начинки. Сухие грибы уже стали мягкими, сливаем с них воду и подвергаем мелкой нарезке вместе с шампиньонами.
  4. Репчатый лук тоже измельчим и отправим вместе с грибами обжаривать на сковороде со сливочным маслом до легкой золотистости (минут 10).
  5. Приступим к изготовлению вареников. Рабочую поверхность слегка присыплем мукой. Тесто раскатаем тонким пластом и вырежем из него кружочки, воспользовавшись стаканом или другим круглым предметом. На каждый кружочек теста выложим начинку и защиплем края, чтобы получился вареник в форме полумесяца.Часть полученных изделий можно отправить на заморозку, а другую отварить в воде.
    Для того, чтобы заготовить вареники впрок — заморозьте их сначала на досках, а затем уже перекладывайте в пакеты или контейнеры для постоянного хранения в морозилке.
  6. Ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипит, аккуратно отправляем вареники. Варим в течение 5-7 минут и затем достаем шумовкой.
  7. Подавайте блюдо в горячем виде, полив топленым маслицем и посыпав свежей рубленой зеленью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий