Дубовик крапчатый (Boletus erythropus )

Практическая польза и хозяйственное значение микоризы

Сатанинский боровик довольно активно применяют в медицинских целях (фармацевтике) и в хозяйстве. За счет высокого содержания полезных веществ это растения часто используют в качестве удобрения.

Во время микоризы выделяются фосфор и инокулянты (биологически активные смеси, содержащие штаммы клубеньковых бактерий), которые применяют для увеличения урожайности хозяйственных культур.
За счет наличия полезных активных веществ в грибе, улучшается впитываемость минералов из грунта, повышает объем жидкости в почве

Это способствует росту растений, делает их более мощными и выносливыми.

Важно знать! Микориза — симбиоз грибов и корней растений, который способствует лучшему усвоению питательных веществ и воды.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Поддубовик очень вкусен в маринованном, соленом, жареном виде, его успешно собирают и заготавливают на зиму. Хотя в этом отношении он уступает боровику — королю грибов, тем не менее довольно широко применяется в кулинарии и медицине.

Польза грязно-бурого болета:

  • имеет насыщенный и разнообразный химический состав. Кроме белков и углеводов, в него входят и микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор;
  • содержит большое количество витаминов: С, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты;
  • в нем присутствуют полезные аминокислоты: триптофан, треонин, лизин.

Лечебные свойства поддубников:

  1. Содержат антибиотик болетол, который успешно борется с бактериями, общей слабостью, тошнотой.
  2. Оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск стенокардии, нормализуют кровяное давление.
  3. Выводят из организма токсические соединения и продукты распада.
  4. Стимулируют работу иммунной системы.
  5. Улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  6. Повышают потенцию, либидо.
  7. Способствуют заживлению ран.

Нужно помнить, что употребление любых грибов может быть вредным для детей до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не нужно забывать, что дубовик оливково-бурый относится к категории условно-съедобных грибов, поэтому запрещено есть его в сыром виде.

Полезные свойства и противопоказания

Как и другие виды грибов, болетус красноножковый имеет в составе такие важные минералы, как марганец, медь и цинк. Благодаря этому употребление грибов способствует:

  1. Нормализации пищеварительных процессов. Этот эффект обеспечивается цинком. Он имеет свойство накапливаться в клетках поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  2. Стимуляции выработки форменных кровяных элементов. За это отвечает медь. Также ее наличие в дубовике способствует секреции гипофизарных гормонов и обменных процессов.
  3. Стабилизации уровня гемоглобина. Как всем известно, это происходит под действием железа.

Потребление даже небольшого количества дубовика поможет снабдить организм суточной нормой необходимых микро- и макроэлементов.

Также в составе плода содержатся:

  • бета-глюканы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • аминокислоты, укрепляющие память, стимулирующие мозговую деятельность, поддерживающие нормальную координацию движений.

Полезно знать!Поддубник является отличным продуктом для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклеротической болезни.

Но всегда стоит помнить, что грибы не являются полностью безопасной пищей. Они содержат хитин, который крайне трудно переваривается и создает большую нагрузку на ЖКТ. К тому же организм ребенка и пожилого человека не располагает необходимым количеством ферментов, необходимых для расщепления этого элемента, поэтому им в первую очередь запрещено употреблять дубовики.

Не стоит применять в пищу эти плоды при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из их составляющих, патологиях желудка и кишечника, а также наличии заболеваний поджелудочной железы.

Важными и абсолютными противопоказаниями к употреблению дубовиков являются беременность и период лактации. Пренебрегать запретом нельзя, иначе женщина рискует не только своим здоровьем, но и безопасностью ребенка.

Как отличить съедобные дубовики от опасных двойников

Отправляясь в лес, требуется знать отличительные признаки съедобных грибов от ядовитых представителей, особенно от двойников. Дубовик имеет очень похожего сородича, который называется сатанинским грибом, запрещенным для употребления в пищу. Несмотря на кажущееся сходство по внешнему виду, все же есть существенные различия:

  • Съедобный представитель обладает темно-коричневой или красноватой шляпкой в отличие от светлого грязно-желтого окраса ядовитого экземпляра;
  • Мякоть желтого окраса при контакте с воздухом меняет цвет, становясь синей. Сероватая мякоть сатанинского гриба в месте излома в первую очередь становится красной, а затем синей. При этом плод источает неприятный запах.
  • Поверхность ножки дубовика желтая. Плодовое тело ядовитого гриба имеет разный окрас: середина грязно-красная, края желтые. При этом по всей поверхности имеется темно-красная сетка.

Зная главные отличия грибов, можно смело идти на тихую охоту. Тем не менее, опытные грибники рекомендуют не срывать гриб, если появляются сомнения по поводу его съедобности.

Описание внешнего вида

Дубовик является редким грибом, многие лесники никогда не встречали его.
Другие названия грибочка — Боровик зернисоногий, Болет красноножковый, Боровик поддубовиковый, Болетус красноножковый. Лат. назв. — Boletus erythropus. Данный вид происходит из боровых, поэтому является одним из наиболее питательных.

У дубовика крапчатого мясистая крупная шляпка темно-коричневого или каштаново-коричневого цвета со светлыми краями, на ощупь бархатистая, матовая. Вырастает в диаметре до 15 см. У молоденьких грибов она в форме полушария, у зрелых приобретает подушковидную конфигурацию.

Ножка толстая и чуть расширяется книзу. Высота достигает 12 см, а в диаметре 5 см. Окрашена в желто-красный цвет с красноватыми маленькими чешуйками, расположенными хаотично. При надавливании, мякоть синеет моментально. Отличается плотностью и мясистостью, имеет желтый оттенок, а ножка — красноватый. При срезе она тоже сразу же синеет (это не говорит о ядовитости).

https://youtube.com/watch?v=N0M3QmaOViU%3F

Время и место плодоношения

Растет в лесах, заселенных дубом, буком, липой и березками, под пихтами, елями и в болотистых местах. Реже можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Дубовик собирают в средней полосе России и Московской области. Чаще его находят на юге страны, где самый первый урожай появляется уже в конце мая. Грибы растут в течение всего лета до начала осени (зависит от региона произрастания).

Полезные советы

Каждая разновидность грибов требует особого подхода и внимания. Эти капризные плодовые тела не терпят небрежности.

  • дубовики не подлежат длительному хранению. Готовить их нужно через 4-5 часов после сбора;
  • первичную обработку лучше всего производить в тонких перчатках. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы резать, а не мять грибы;
  • готовить консервацию можно только с крупной серой солью, «каменной»;
  • стеклянные банки и крышки для консервации мыть только содой и водой, не используя мыла.

Отваренные поддубники можно просто положить в морозилку и использовать для приготовления замечательных блюд по мере надобности. Также их можно сушить, порезав и развесив на нитке или в специальной сушилке, в духовке, в русской печи.

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

Как отличить Дубовик обыкновенный от Сатанинского гриба

К сожалению, очень часто дубовик путают с сатанинским грибам. Это ядовитый представитель царства грибов, который может самым негативным образом сказаться на здоровье человека.

Для того, чтобы не перепутать два этих вида, необходимо знать, какие отличия существует у двух этих видов.

Для начала укажем, что сатанинский гриб, безусловно, ядовит. Однако, внешне они настолько похожи, что отличить их друг от друга бывает сложно

И тогда, в этот момент необходимо уделять внимание отличиям в мельчайших подробностях, и нюансы, которые связаны с грибами

Для начала посмотрите на размеры представленных перед вами грибов, а также на формы шляпок, визуальное восприятие ножек, окрас. Мельчайшие отличия могут помочь разобраться в создавшейся ситуации.

Для начала необходимо разрезать грибы продольно пополам. Таким образом, чтобы мякоть предстала перед вами. Как известно, дубовик при взаимодействии с воздухом получает синий оттенок мякоти. Именно из-за этой особенности он получил прозвище “Синяк”.

Видео из леса

Также, существенное отличие можно выявить в мякоти, которая не успела видоизмениться. Как только вы разрезали гриб, внимательно посмотрите на срез. В разломе у дубовика не ядовитая мякоть имеет бледно-жёлтый оттенок, реже — бежевый. А вот у сатанинского гриба мякоть кипельно-белая.

Ещё один хороший способ найти различия — это присмотреться к оттенку шляпки. Поверхность шляпки, в зависимости от того, какой вид перед вами, варьируется. У дубовика шляпка имеет оливковый оттенок с небольшими оранжевыми прожилками. А у сатанинского гриба она уходит в более серый цвет, без намёка на оранжевый.

Все же, если вы не предусмотрели и сорвали сатанинский гриб, а затем применили его в пищу, не расстраивайтесь. Существуют различные способы, которые позволят вам избежать серьезных последствий. Например, вызовите рвоту и срочно обратитесь к врачам.

До того, как вам приедет врач, рекомендуется пить большое количество воды маленькими глотками. Продолжайте пытаться вызвать рвоту с целью полностью очистить желудок и кишечник.

Примите горизонтальное положение и лежите в удобной вам позе до момента, пока вас не навестят врачи. Для этого момента рекомендуется избегать излишней активности.

Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами

Дубовик крапчатый – представитель семейства Болетовые. Также его называют боровик поддубовиковый, болетус красноножковый, боровик зернистоногий, дубовик зернистоногий, поддубник и синяк. Это условно-съедобный гриб.

Описание дубовика крапчатого

Форма шляпки подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр составляет 5-20 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая, матовая, но в редких случаях может быть слизистой.

У старых экземпляров шляпки могут становиться голыми. Расцветка шляпки темно-бурая, черно-бурая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, может наблюдаться красноватый или оливковый оттенок.

Если на шляпку надавить, то она становится более темной или синеватой.

Мякоть ярко-желтого или желтоватого цвета. Отличительной чертой дубовика крапчатого является то, что свежий срез мякоти синеет или становится зеленовато-синим спустя несколько секунд. Мякоть в ножке буроватого или красноватого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Ножка клубневидная, цилиндрическая или бочковидная, со временем чаще всего утолщается в основании. Ее длина составляет 5-15 сантиметров, а толщина колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, зато заметны красные точки или чешуйки.

Места произрастания дубовиков крапчатых

Дубовики крапчатые растут рядом с елями, пихтами, буками и дубами, они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Селиться эти грибы предпочитают на кислых почвах. Их можно найти в болотистых местностях и среди мхов.

Крапчатые дубовики распространены в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке и в Западной Сибири они встречаются гораздо реже. В европейской части России дубовики крапчатые попадаются не часто. Плодоносят они с мая по октябрь.

Употребление крапчатых дубовиков в пищу

Дубовик крапчатый, как отмечалось, относится к категории условно-съедобных грибов. Мякоть у этих грибов мясистая и ароматная. После термической обработки дубовики сохраняют свои полезные свойства, помимо этого, они практически не увариваются.

Их используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, при этом отвар сливают, далее из них можно готовить соусы и гарниры. Хорошие вкусовые качества дубовиков проявляются при жарке, аромат жареных грибов и их вкус нравится многим. Некоторые отдают предпочтение соленым дубовикам. Маринованные дубовики тоже очень вкусные. Также дубовики крапчатые пригодны для сушки.

Схожие виды

Среди съедобных грибов внешнее сходство с крапчатыми дубовиками имеется у следующих видов:

  • Боровик желтый отличается тем, что все его плодовое тело желто-коричневого цвета. Кроме того, данный вид встречается исключительно в Западной Европе;
  • Дубовик оливково-бурый отличается от дубовика крапчатым наличием на ножке сетчатого рисунка;
  • Дубовик Келе имеет более светлую шляпку желто-коричневого цвета. Произрастают эти грибы на известковой почве. Это редкий вид.

Дубовик крапчатый можно спутать и с ядовитым видом – сатанинским грибом. Распознать этот ядовитый гриб можно по мякоти, сначала ее цвет на срезе становится красным, а только после этого начинает синеть, кроме того, он имеет резкий неприятный запах.

Польза крапчатых дубовиков

Как и многие грибы, крапчатые дубовики могут похвастаться большим количеством полезных качеств. Они богаты микроэлементами, важными для организма, — марганцем, цинком и медью.

Цинк нормализует деятельность пищеварительной системы. Данный элемент накапливается в поджелудочной железе и помогает усвоению питательных веществ и пищеварению продуктов.

Медь принимает участие в образовании форменных элементов крови, в формировании гормонов гипофиза и в обмене веществ.

Кроме того, в дубовиках крапчатых содержатся бета-глюканы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Эти вещества активно борются с образованием злокачественных опухолей.

Также в дубовиках содержатся аминокислоты, которые делают память более крепкой, усиливают умственную активность, нормализуют координацию движения. При употреблении дубовиков крапчатых снижается риск развития атеросклероза.

Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью

Дубовики, как и прочие грибы, являются специфической пищей. В них содержится природный хитин, который полезен для здоровья, но дети хитин не усваивают, поэтому для них эта пища тяжелая. Детям до 12 лет давать крапчатые дубовики не рекомендуется.

Правила сбора поддубников трубчатых

Отправляться за дубовиками в лес лучше всего в середине августа. Гриб плодоносит волнами, и первое его появление происходит еще в июне, однако в начале лета урожай обычно слабый, а вот вторая и последующая волны намного обильнее.

Собирать дубовики необходимо в экологически чистых лесах подальше от автомобильных дорог. Вблизи леса не должно быть расположено промышленных объектов. Грибная мякоть очень быстро накапливает в себе токсичные вещества, поэтому поддубники, собранные в загрязненных районах, не представляют никакой пищевой ценности.

Совет! Чтобы не повредить грибницу дубовика, при сборе необходимо не вырывать его из земли, а аккуратно выкручивать за ножку вращательными движениями. Также можно воспользоваться остро заточенным ножом — это сохранит микоризу в целости и позволит грибам снова вырасти на прежнем месте.

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

В дубовых лесах растё гриб-дубовик, некоторые называют его также поддубником. гиб-дубовик очень похож на боровик, но, тем не менее, это разные грибы.

Читать также Помидоры скороспелые низкорослые холодостойкие

Касаемо гриба-дубовика и его описания внешнего вид, то есть шляпки и ножки, приведу цитту из специальных источников.

Примечательно, что гриб-дубовик считается грибом довольно ценным и всякий грибник будет рад его обнаружить, однакоесть уточнение, что принятие этого гриба в пищу в любом виде совместно с алкоголем, может привести к расстройству желудка. Во такой интересный факт.

Касаемо же вообще употребления в пищу, то желательно перед приготовлением всё-таки немного отваривать гриб-дубовик.

Есть ещё один вид грибов, растущих в дубовых лесах. Это гриб-дубовик крапчатый.

Да-да, бываюти такие

Поддубовик (дубовик)-можно найти в лесах, где растут преимущественно дубы, с июня по сентябрь. Существует два вида: дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый. Отличаются тем, что ножка поддубовика крапчатого покрыта мелким рисунком в виде красноватых капелек, ножка поддубовика обыкновенного не имеет узора. На вкус эти грибы абсолютно одинаковы. Мякоть поддубовика плотная, лимонного цвета, практически не имеет запаха и вкуса. Если гриб разрезать, место разреза быстро синеет. Но, при варке, мякоть снова становится естественного кремового цвета. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном или сушеным.

У поддубовиков есть ядовитый двойник-сатанинский гриб. У ядовитого гриба шляпка почти всегда зеленоватого оттенка, мякоть имеет неприятный тухлый запах. Если его разломить, то внутренняя часть на изломе вначале становится красной, а затем постепенно синеет.

Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.

Описание крапчатого дубовика

По виду поддубник похож на других представителей боровиков. Однако у него есть много отличительных характеристик, по которым его распознают грибники.

Особенности вида Вoletus erythropus

В отличие от белого гриба, который тоже относится к боровикам, поддубник не слишком больших размеров. Плодовое тело гриба состоит из:

  1. Шляпки. Ее диаметр у молодых плодов составляет 5 см, но со временем разрастается до 20 см. На ощупь ее поверхность бархатистая, чаще матовая, но иногда бывает слизистой. У старых грибов шляпки могут становиться голыми. По цвету этот отдел плодового тела темно-бурый, черно-бурый, каштаново-коричневый или темно-коричневый. У некоторых поддубников встречается окраска с красноватым или оливковым оттенком. При надавливании на поверхность шляпочной части дубовика отмечается появление синеватого или более темного отлива.
  2. Мякоти. Эта часть гриба окрашена в ярко-желтый или приглушенный желтоватый оттенок. Отличительной чертой, которая поможет распознать болет красноножковый, является изменение мякотью своего оттенка при разрезе. Цвет становится синим или сине-зеленым буквально через несколько секунд после разлома.
  3. Гименофора. У поддубника, как и у его сородичей, гименофор (подшляпочная часть) трубчатого типа. Окрас трубочек бывает оливковым, желтым, оливково-желтым или кирпично-красным. При надавливании на губку отмечается ее посинение.
  4. Спорового порошка. Он окрашен в буро-оливковый оттенок. Споры по форме веретеновидные, на ощупь гладкие.
  5. Ножки. У молодых грибочков форма цилиндрическая, клубневидная, бочковидная, но по мере созревания она может становиться утолщенной в области основания. Высота колеблется в диапазоне от 5 до 15 см, а толщина – 1,5-4 см. Окрашен этот отдел поддубника в желто-красный оттенок. На его поверхности нет сетчатого рисунка, но можно заметить присутствие красноватых чешуек и точек.

Важно!Неопытные грибники считают, что изменение цвета мякоти на срезе говорит о ядовитости гриба. Поэтому они часто выбрасывают подобные плоды, которые являются вполне пригодными к употреблению

Однако опасность вида определяется по совершенно иным параметрам.

Съедобный гриб или нет

Поддубник относится к условно-съедобным грибам, то есть его можно употреблять в пищу, к тому же по вкусовым качествам он очень даже хорош. Но категорически запрещено использовать гриб в пищу в сыром виде из-за риска отравления. Гриб становится безопасным только после длительной термической обработки или консервирования.

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

С чем можно спутать дубовик обыкновенный?

Гриб дубовик обыкновенный немного похож с другими грибами как ядовитыми, так и съедобными. Прежде чем положить гриб в корзинку, необходимо его осмотреть и убедиться, что данный гриб не нанесет вред здоровью.

Спутать дубовик можно со следующими грибами:

  • крапчатый дубовик (съедобный гриб);
  • розово-золотистый дубовик (съедобный после термической обработки, а в сыром виде ядовитый);
  • сатанинский гриб (ядовитый даже после термической обработки).

Данный вид гриба встречается не часто, но все же если человек не разбирается в грибах, то лучше дубовики не собирать. Летального исхода конечно не будет, но серьезное отравление заработать можно.

Описание сетконоски сдвоенной

Где и в какое время растет Поддубовик

Теперь, когда мы выяснили, что дубовик абсолютно безвреден и безопасен для человека, можно выяснить, где он растёт.

На самом деле, найти дубовик в центральной полосе и не так уж и сложно. Он чаще всего обитает в лиственных лесах, а именно в дубовых рощах. Также его легко можно встретить в лиственных лесах.

Дубовик обитает под липами и под дубами. Он начинает быстро расти и развиваться уже в начале мая, активно плодоносит в середине июня. Однако потом он на месяц пропадает и снова появляется в августе и растёт до самого конца сентября.

Этот гриб имеет не только уникальное место расположения, строго под лиственными деревьями, но также, он очень избирателен в составах почвы. Любит песчаники и торф.

Изменчивость

Именно с дубовиком появляется такое понятие, как изменчивость. Она связана с тем, что цвет шляпки дубовика может сильно видоизменяться. Например, меняться от светло-жёлтого оттенка в бурый и даже становится темно-коричневым, иногда с красным подтоном, а иногда с чёрным. Шляпка темнеет в зависимости от возраста гриба. Чем он старше, тем темнее. На ножке одновременно тоже могут проявиться пятна. Чаще всего они имеют ярко-красный оттенок. Однако у самого основания, то есть ближе к грибнице ножка становится зелёной.

Виды и их описание с фото

Салаты и закуски с поддубниками

С этим блюдом придется немного повозиться. Но, поверьте, результат того стоит. Это блюдо придется по вкусу даже самому взыскательному гурману. Аппетитная корочка и легкий грибной аромат способны свести с ума любого.

«Куриный рулет с грибами»

  • Средняя курица, весом до 2 кг
  • 300 грамм дубовиков
  • 1 большая луковица
  • 1 зубец чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 3 ст. ложки тертого пармезана
  • Соль, перец по вкусу

Лук и грибы, которые предварительно отвариваются, нарезаем мелкими кубиками. Измельчает чеснок. На сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем до мягкости лук и чеснок, добавляем грибы. Добавляем все специи, даем остыть и смешиваем с пармезаном.

Курицу укладываем на разделочную доску грудкой вниз и аккуратно отделяем мясо, делая надрезы вдоль хребта. Когда доходим до суставов крыльев, мы их разрезаем, но, не отделяя от тушки. Стараемся не повредить кожу. Работаем не спеша и очень аккуратно.

В итоге должна получиться тушка с крылышками и ножками, но без хребта и грудной кости.

Прикрыв грудку, отбиваем ее кухонным молоточком, выкладываем начинку, и сворачиваем рулет так, чтобы части курицы находили друг на друга.

Обматываем рулет шпагатом не слишком туго, запекаем в духовке примерно 1 час 15 минут при температуре 190 градусов.

После приготовления заворачиваем рулет в фольгу и оставляем в холодильнике на 8 часов.

Когда времени совсем немного, а гости на пороге, салат с грибами придет на выручку любой хозяйке. Это не только быстро, но и невероятно вкусно. Вы удивите своих гостей, потратив на это минимум сил и времени.

«Грибной салат с томатами»

  • 1,5 кг – поддубовиков
  • 3-4 шт. свежих томата среднего размера
  • 3 средние луковицы
  • 50 грамм растительного масла
  • Специи по вкусу

Предварительно отваренные грибы нарезают на некрупные пластины. Лук режут тонкими полукольцами и добавляют к грибам. Томаты нарезаем кусочками, примерно по размеру сопоставимыми с размерами грибов. Не крупно и не мелко. Добавляем томаты в салатник. Присаливаем и заправляем масло.

Пока вы будете встречать гостей, и накрывать стол, ингредиенты успеют передать друг другу свои вкусы и насытить ароматами. Попробуйте подать это блюдо с молодым картофелем. Приятного аппетита.

Характеристики гриба дубовика

Шляпка

— Реклама —

Шляпка у дубовика крупная, 5-15 см в диаметре, массивная, у молодых грибов полушаровидной формы, «надетая» на ножку, по мере взросления гриба она раскрывается и приобретает подушковидную форму. Поверхность шляпки бархатистая, от желтовато-коричневого до серо-бурого цвета, которые порой сочетаются на одной шляпке.

Мякоть

Мякоть гриба желтоватого цвета, плотная, на изломе она сразу же становится интенсивного сине-зеленого цвета, а потом медленно чернеет. Мякоть в основании ножки красного цвета. Четкого специфического запаха и вкуса не имеет.

Ножка

— Реклама —

Ножка дубовика толстая, булавовидной формы, 5-12 см высотой, 3-6 см толщиной, в верхней части желтоватого цвета и темная внизу. На поверхности у некоторых видов есть темная сетка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий