Лисичка черная

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества – хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.

При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.

Полезные советы

Совет №1

Если лето засушливое, то искать лисички лучше в сырых местах, рядом с болотами, открытыми водоемами. В дождливую погоду они встречаются на светлых опушках в зарослях травы под сухими листьями.

Совет №2

Летние и осенние лисички отличаются. Летом грибы более питательные. Осенью они более красивые и ароматные. Рекомендуется отправляться в лес не раньше середины июня. Больше всего грибов вы соберете в сентябре, а также во время «бабьего лета».

Совет №3

После дождя отправляться на «тихую охоту» нужно примерно через 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы маленькие грибы выросли, но не постарели. Во время засухи рост может длиться около 3 недель.

Симптомы при отравлении

В составе ложной лисички имеются ядовитые вещества, которые сказываются на работе органов желудочно-кишечного тракта, печени, а также почек.

Грибы, прошедшие все этапы предварительной обработки, не редко вызывают отравление. В случае применения в кулинарии, без предварительного замачивания и варки, плохое самочувствие гарантированно.

В зависимости от возраста и веса, первые признаки интоксикации могут появится через пол часа или в течении 3 часов, после употребления ложной лисички. В редких случаях, симптомы отравления проявлялись через сутки после приёма пищи.

Характерные признаки отравления:

  • диарея;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке.

При отравлении ни в коем случае не следует заниматься самолечением, стоит обратиться к специалистам, поскольку есть угроза возникновения ботулизма.

Начинающие грибники обходят лисички стороной, поскольку велика вероятность набрать её ядовитых двойников. Кокошка не обладает ярко выраженным грибным вкусом, что лишний раз заставляет задуматься, стоит ли рисковать здоровьем чтоб его попробовать.

Польза черных лисичек

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать

Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Ложная лисичка – описание и фото

На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.

Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно

Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.

У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.

На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.

Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички

Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.

Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая

Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.

Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.

Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.

Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке

Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.

Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.

Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.

Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).

В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.

Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)

Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?

Лисичка настоящая (жёлтая)

Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!

И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый

• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.

Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.

• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.

У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.

• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!

Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.

Пластинки от складок отличает то, что пластинки, хотя бы и ветвясь, всё же доходят от ножки до края шляпки. Складки же порой начинаются «ниоткуда» и ведут «в никуда» – до края шляпки могут и не доходить.

• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.

Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.

И ещё одно важное отличие этих грибов. • Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку

Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички

Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички

• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.

Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Ложные лисички не имеют никакого отношения к Cantharellus cibarius и принадлежат к условно-съедобным. Соответственно, они не ядовиты после обработки, но никакой пользы организму не принесут и имеют довольно посредственные вкусовые свойства. Внешне такие грибы выглядят как лисички, из-за чего иногда попадают в корзинки.

Они имеют существенные отличия от лисичек:

  • ровные края шляпки;
  • цветовая гамма более насыщенная или же наоборот бледная ( медно-красная, красно-коричневая, бледно-желтая);
  • тонкая ножка, заметно отделенная от шляпки;

  • пластины очень тонкие и не переходят в ножку;
  • отсутствие приятного запаха у сырого тела;
  • мякоть желтая и не меняет цвет при надавливании;
  • червивые плоды очень распространены.

Зная такие особенности двойников, всегда можно проверить, настоящая ли лисичка найдена. Конечно же, ядовитым такой экземпляр не является, но и приятными блюда, приготовленные из него, назвать нельзя.

Места роста лже-грибов

Существуют плодовые тела, которые маскируются под лисички, но их отличие от оригинала вполне заметно при наличии определенных знаний. Обыкновенная лисичка растет семействами и при находке одного плодового тела обязательно нужно осмотреться вокруг, и таким образом обнаружить остальное семейство. Лже-грибы же растут поодиночке и следует это помнить.

Съедобные виды предпочитают симбиоз с березой, дубом, буков, но также растут и в хвойных лесах, а их двойники предпочитают исключительно хвойные леса. Старые гнилые деревья и мох – среда обитания таких лже-грибов, а вот настоящая лисичка никогда не поселится на упавшем дереве и предпочитает прятаться в листьях, траве.

Ежовик желтый

Одним из грибов, с которыми часто путают лисички, является ежовик желтый, он не токсичен и вполне съедобен при обработке, так что не страшно его положить к себе в корзинку. Он все же имеет свои особенности. При находке ежовика желтого и внимательном осмотре, его легко без труда отличить от лисички.

Шляпка желтоватого оттенка (от молочного до оранжевого), который зависит от условий произрастания. Форма ее плоская с загнутыми краями вниз, диаметр 6-12 см. Ножка высотой до 6 см имеет цилиндрическую форму и расширена у основания, по цвету может быть чуть светлее шляпки.

Гименофор имеет маленькие шипики, что является отличительной чертой ежовика. Гриб растет в период с июля по октябрь и предпочитает моховой покров. После созревания плодовое тело приобретает горький вкус, именно из-за него желтый ежовик относят к условно-съедобным.

Рыжие грибы Говорушки

Относятся к семейству Рядовковые, также их часто называют говорушкой рыжей. Эти оранжевые грибы имеют сходство с лисичками, но не имеют к ним никакого отношения. Характерными для них являются:

  1. Гладкая шляпка с бугорком посредине, ее оттенок рыжий. Диаметр у взрослых особей до 20 см, а кожица сухая и матовая.
  2. Высота ножки до 15 см, форма цилиндрическая, а ее окрас у молодых плодовых тел более светлый, чем сама шляпка. Имеет резкий запах, напоминающий миндаль.
  3. Пластинки гриба тонкие и нисходящие, белого цвета, который с возрастом приобретает кремовый оттенок.
  4. Мякоть плотная и ароматная, белого цвета, который не изменяется при надавливании.

Говорушки растут группами в лиственных и смешанных лесах, период их созревания – июль-октябрь. Для того чтобы употреблять их в пищу, нужно отварить и слить жидкость, которая имеет горький вкус.

Вороночник рожковидный

Представитель семейства лисичковые – вороночник рожковидный – распространен во многих европейских странах и получил там типичные названия из-за своей формы. Так в Германии его именуют «труба мертвых», в Англии – «рог изобилия», в Финляндии – «черный рожок», его же латинское название – Craterellus cornucopioides. Это съедобный гриб с приятными вкусовыми качествами, но не все о нем знают.

Особенности строения вороночника рожковидного:

  1. Шляпка в форме глубокой воронки с волнистыми краями в диметре 3-8см. Цвет его темный, практически черный, возможны варианты черно-бурого или темно-синего оттенка и именно его окрас – отличный способ идентификации. После высыхания гриба окрас светлеет.
  2. Ножка высотой до 8 см, диаметр – 1 см, сужается к основанию. Цвет такой же как у шляпки.
  3. Отсутствуют типичные для лисичек пластины, а внешняя поверхность плодового тела бугорчатая.
  4. Мякоть данного организма тонкая и хрупкая, темно-серого и коричневого оттенка у молодых особей. При созревании становится черного цвета и практически не имеет запаха в сыром виде.

Вороночник рожковидный растет группами и предпочитает открытие местности с высокой влажностью. Период плодоношения данного вида июль-сентябрь.

Эти грибы – не «ложные лисички»!

Хочу остановиться ещё на одном факте.

Порой наши грибники называют «ложной лисичкой» вовсе не тот гриб, о котором я рассказываю. И который микологи именуют: ложная лисичка обыкновенная, Hygrophorоpsis aurantiaca.

Вот гриб жёлтого цвета, внешне сверху похожий на лисичку. Обычно крупнее и плотнее её. Только на нижней стороне шляпки не складки, не пластинки, а мягкие иголочки.

Ежовик жёлтый

Но это вовсе не «ложная лисичка»! Это ежовик жёлтый. Вкусный съедобный гриб, который можно жарить без отваривания, варить, сушить. Всегда и с удовольствием беру. Жаль, попадается не так уж и часто. Из ежовика получаются очень неплохие суп и жаркое.

Допускаю, что «ложной лисичкой» иногда может прослыть и этот небольшой грибок. У него, правда, шляпка светло-коричневая. Складки на нижней стороне шляпки такие же, как у лисички настоящей, только они не жёлтые, а серые. И лишь тонкая ножка жёлтая.

Лисичка трубчатая

Однако перед нами – лисичка трубчатая (ворончатая). К «лисичкам» она может быть причислена довольно условно, поскольку её относят к другому роду семейства Лисичковых – роду Вороночник (Craterellus).

Растёт трубчатая лисичка обычно в разреженных хвойно-лиственных лесах. Это очень ароматный и вкусный гриб. К сожалению, я в окрестных лесах (на востоке Вологодчины) встречаю его достаточно редко. Всё же основной ареал трубчатой лисички – Финляндия, Швеция, Северо-Запад России.

И в заключение. Ложная лисичка обыкновенная обладает весьма характерными признаками. Её легко отличить от лисички настоящей. Только смотреть нужно не на один лишь цвет шляпки сверху! Подобное «верхоглядство» в сборе грибов не просто легкомысленно, порой оно даже опасно.

Хотя слухи о крайней ядовитости ложной лисички, как это часто и бывает, оказались «сильно преувеличенными».

Ложную лисичку ныне признают съедобным грибом низкого качества. И в самом деле – что там «качественное»? Ни запаха, ни вкуса…

Правда, встречались комментарии типа: «Я этот гриб мариную. Очень вкусно!»

Иногда отвечал: «Видимо, Вы готовите очень вкусный маринад!»

Так что брать ложную лисичку или не брать – каждый сам решает. В любом случае, уж после отваривания-то она и не может быть даже слабоядовитой.

Но я не беру. Зачем?

Ответы на распространенные вопросы

Часто возникающие вопросы связаны с необычным видом грибов и возможностями их использования в кулинарии:

Можно ли морозить черные лисички?

Заморозить их можно, но для того, чтобы они не испортились, перед заморозкой их нужно подготовить. Выберете для заморозки молодые грибы, очистите их от мусора, промойте, но не замачивайте. После нужно просушить на бумажном полотенце, затем разложить по пакетам и контейнерам и поставить в морозилку. Не стоит хранить замороженные лисички долго – они могут стать горькими.

Каковы грибы на вкус?

Они похожи по вкусу на обычные лисички, но их вкус и запах выражены сильнее после термообработки. Их вкус без приправ может отдаленно напоминать несладкий сухофрукт, но в целом он нейтрален. В связи с этим лисички можно заправлять любыми специями, соусами, приправами и маслами.

Какие специи больше всего подходят к этим грибам?

Выбор специй зависит от способа приготовления. Для жареных лисичек подойдут укроп, прованские травы, мускатный орех и петрушка, для маринованных грибов и супов – черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист и розмарин, а для грибного соуса – лук, чеснок, кинза и тимьян. Для соленых грибов лучше использовать семена укропа, чеснок и лавровый лист.

Черные лисички – это не только необычные представители семейства лисичковых, но и активно использующиеся в медицине средства и кулинарии ингредиенты. Они просты в обработке и приготовлении, обладают массой полезных свойств. При соблюдении правил сбора и последующем умеренном использовании в пищу они внесут разнообразие в ежедневное меню.

настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная

Интересные факты

О черной лисичке известно также следующее:

  • Это один из самых легких по весу грибов, так как внутри полый.
  • В отличие от остальных грибов черная лисичка легко переваривается и не провоцирует тяжести в животе.
  • При предварительном вываривании черной лисички вода приобретает «нефтяной» вид.
  • В лисичке черной довольно мало белка по сравнению с другими грибами, она подходит для диетического питания.

В Европейских странах лисичка черная – признанный деликатес. В России длительное время грибники ее не замечали, но сейчас она становится все популярнее

Осторожность при употреблении лисички черной, как и в случае с остальными грибами, следует проявлять склонным к аллергии людям

Также следует помнить, что грибы нельзя давать детям вплоть до школьного возраста ввиду их плохой перевариваемости.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности сорта: строение, видовые отличия, внешний вид и фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий