Подосиновик желто-бурый

Описание подосиновика желто-бурого

Диаметр шляпки колеблется от 5 до 15 сантиметров, но у особенно крупных экземпляров может достигать 25 сантиметров. Сначала форма шляпки желто-бурого подосиновика полушаровидная, но потом она становится подушковидной. Окраска шляпки желто-коричневая или оранжево-коричневая. У молодых грибов кожица свисает с кромки шляпки. Поверхность шляпки немного шерстистая, сухая.

Мякоть плотная, белого цвета, на срезе она становится розоватой, потом — фиолетово-черной. Трубчатый слой выемчатый. Окрас трубчатого слоя от оливково-серого до светло-серого. Поры трубчатого слоя мелкие, угловатой формы. Сначала они серые, а затем меняются до светло-коричневых с оливковым или буроватым оттенком. Споровый порошок коричнево-оливковый. Форма спор веретеновидная, поверхность гладкая.

Высота ножки колеблется от 8 до 22 сантиметров, а ширина составляет 2-7 сантиметров. Ножка коренастая, к основанию она утолщается. Поверхностный слой сероватого или белого окраса. Ножка густо усыпана мелкими чешуйками бурого или черного цвета.

Места произрастания подосиновика желто-бурого

Эти грибы образуют микоризу с березой. Встречаются они в смешанных и березовых сырых лесах. Иногда их можно обнаружить под листьями папоротника.

Сезон плодоношения происходит с июня по сентябрь. Плодоносят эти грибы отдельными экземплярами. Произрастают они в европейской части России, а также на Дальнем Востоке. В урожайные годы плодоношение желто-бурых подосиновиков может происходить до поздней осени.

Родственные виды подосиновика желто-бурого

Подосиновик окрашенноногий – съедобный гриб. Он имеет плотную белую ножку, у основания ножка охристо-желтого цвета. Шляпка розового оттенка, выпуклой или уплощенной формы. Поверхность ее сухая и гладкая.

Трубочки тоже розовые, поры на трубочках угловатой формы, по мере роста гриба становятся бронзово-розовыми. Ножка цилиндрической формы. В верхней части ножка беловато-розового цвета, а у основания она становится охристо-желтой.

Красные подосиновики растут в лиственных лесах и могут переносить соседство хвойных пород. Чаще всего их можно обнаружить в густой траве под одиночными ясенями, ольхами и березами.

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров. Форма шляпки у молодых грибов похожа на шар, а в зрелости становится эллипсовидной. Кожица оранжево-красного и буро-красного цвета. На ощупь шляпка мелко-бархатистая.

Мякоть упругой плотной консистенции, белого цвета, а у основания ножки синеватого оттенка. У взрослых экземпляров мякоть размягчается, делается вязкой и скользкой. Трубчатый слой может быть беловатого или бледно-желтого цвета, а у зрелых грибов он становится коричневым. Длина трубочек составляет 2-3 сантиметра, поры очень мелкие. От любых повреждений поверхность пор темнеет.

Высота ножки составляет 5-15 сантиметров, а ширина – 1,5-4 сантиметра. В нижней части ножка более широкая. Поверхность серо-белого цвета с волокнистыми чешуйками.

Эти грибы можно только жарить, а вот для сушки и маринования они не годятся. Неопытный грибник может спутать красный подосиновик с мухомором, поэтому следует быть осторожнее.

Выращивание подосиновика белого в домашних условиях

Для выращивания подосиновика белого на участке понадобится подходящее дерево и мицелий. Его лучше приобрести уже в готовом виде.

Пошаговый способ посадки грибницы:

  • Возле корней дерева выкапывается углубление в 15 см по всему периметру прикорневого круга.
  • На дно можно уложить прелые листья с лесной грибницы от точно такого же дерева.
  • Далее в яму помещается мицелий, распределяясь равномерно по всей поверхности.
  • Сверху он укрывается почвосмесью, состоящей из равных пропорций перегноя и садовой земли.
  • Яма закапывается оставшимся грунтом.
  • После посадки место надо хорошо пролить теплой водой, при возможности замульчировать листьями. Расход жидкости на одну грибницу составит около 30 литров.

При соблюдении технологии первые грибы можно будет собрать уже через 5 месяцев, чаще всего урожай появляется только через год после посадки. С 1 кв. м грибницы можно снять до 1,5 кг грибов в первый год, затем это количество будет увеличиваться и может составить 14 кг.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Все разновидности подосиновика считаются съедобными и успешно применяются в кулинарии. Эти грибы в народе называют вегетарианским мясом. Такое прозвище подосиновики получили за свою питательность и сытность. Они способны заменить мясо, причем уровень их усвояемости организмом намного выше.

Подосиновики содержат массу питательных веществ:

  • аминокислоты;
  • витамины А,В,С;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Данные грибы входят в состав диетического питания. Они разрешены даже пациентам с сахарным диабетом.

Однако переедание грибами может привести к пищевому отравлению

С особой осторожностью грибные блюда стоит употреблять людям с заболеваниями печени, почек и органов ЖКТ. А маленьким детям, беременным и кормящим женщинам противопоказано есть любые грибы, даже безобидные обабки

Подосиновики – группа лесных грибов, все разновидности которой можно употреблять в пищу. Главное – не перепутать съедобные грибочки с опасными двойниками.

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подосиновика красного

С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • желудка,
  • печени и желчного пузыря,
  • почек,
  • кишечника.

А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком красным из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.

Помимо этого противопоказанием к применению подосиновика красного являются:

  • наличие аллергии на грибы,
  • беременность,
  • период лактации.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик красный в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Также съеденное в большом количестве блюдо с подосиновиком красным вред может принести, который заключается в расстройстве пищеварения.

Литература:

Аурел Дермек. Грибы.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Грибы-двойники

Кулинарные рецепты с подосиновиком белым

Одним из самых популярных блюд из подосиновика белого является суп. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г грибов;
  • 1,5 ст. л макарон «паутинка»;
  • 2 л воды;
  • 150 г лука;
  • 300 г картофеля;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грибы намыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде 30-40 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  • Вынуть грибы шумовкой в дуршлаг.
  • Масло разогреть на сковороде, обжарить лук 5 минут, добавить потертую на средней терке морковь, жарить еще 5 минут.
  • К зажарке добавить грибы и готовить 10 минут.
  • Картофель нарезать кубиками, выложить в кипящий бульон, посолить по вкусу, варить до готовности 15-20 минут.
  • Добавить в кастрюлю зажарку и макароны, варить 1,5-2 минуты.
  • Добавить специи и выключить огонь.

Где растут грибы подосиновики сосновые?

Гриб подосиновик сосновый на фото

Гриб подосиновик сосновый – съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная. Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками. Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Подосиновик (латинское название – Leccinum) – один из самых привлекательных представителей высших грибов класса базидомицетов. Любители тихой охоты высоко ценят подосиновик и всегда рады встрече с ним в лесу . Яркие красавцы-красноголовики заметны издалека даже в густой траве или среди опавшей листвы. Народные названия подосиновика – обабок, красноголовик, осиновик, осиновый гриб.

Яркий гриб подосиновик с бархатистой округлой шляпкой красных, охряных и коричнево-шоколадных оттенков не может не радовать взгляд и служит настоящим подарком для опытного грибника и для новичка. Еще одним несомненным достоинством подосиновиков является отсутствие среди разновидностей ядовитых и несъедобных грибов. Также не существует и ложных подосиновиков. Как правило, даже новички прекрасно знают, какие грибы – подосиновики . Ведь перепутать красноголовик с грибом, представляющим опасность, почти невозможно.

Биологическая классификация иописаниеподосиновиков Подосиновиками называют несколько видов грибов рода Лецинум (обабок) куда входят еще подберезовики (семейство Болетовых). Эти виды отличаются пористым (трубчатым) гименофором. Помимо грибов рода обабок ( подосиновик и подберезовик) сюда входят боровики, моховики и другие роды грибов со шляпконожечным типом плодового тела.

В царстве грибов подосиновик (обабок, осинник, красноголовик) относится к отделу настоящих грибов – макромицетов.

Класс – базидомицеты, подкласс – гомобазидальные.

Группа – гименомицеты, порядок – агарикавые – трубчатые.

Как выглядятподосиновики: фото и описание Встречающиеся в справочниках опи сания гриба подосиновика отмечают следующие характерные признаки:

  • Красная, оранжевая, красно-коричневая шляпка в форме полусферы;
  • Толстая устойчивая, шероховатая на ощупь ножка;

тело гриба быстро окисляется на воздухе – место разлома сначала окрашивается в сине-зеленоый цвет, а потом темнеет. .

Шляпка подосиновика полушаровидной или выпуклоподушечной формы имеет гладкое или бархатистое покрытие, снизу покрыта пористым гименофором. У молодых грибов шляпка плотно облепляет ножку, а гименоформ белого или кремового цвета, практически неотделим от тела гриба. У зрелых (более 7-10 дней) красноголовиков шляпка вырастает до 15-30 см в диаметре, принимает выпукло-распростертую форму с хорошо отделяемым гименоформом бежевого или серого цвета. Трубчатый слой 1-3 см, с развитием гриба становится более рыхлым, темнеет при прикосновении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий