Как безошибочно отличать ложные рыжики от настоящих

Описание и отличие ложных рыжиков

Как отличить ложные рыжики от настоящих? В первую очередь следует знать названия вероятных двойников съедобного гриба. Изучив описание каждого из них, можно с высокой точностью определить найденный экземпляр прямо в лесу.

Розовые волнушки

Этот гриб, как и рыжики, принадлежит к семейству Сыроежковых, поэтому различия между ними действительно небольшие.

Справка! Главное отличие между этими разновидностями в том, что рыжики предпочитают расти в хвойных лесах, а волнушки – под лиственными деревьями.

Внешне розовая волнушка выглядит так:

  • шляпка крупная и плотная, до 12 см в диаметре. У молодых экземпляров имеет форму воронки, с возрастом становится плоской;
  • края шляпки опушены и завернуты внутрь. На кожице четко видны концентрические круги;
  • поверхность шляпки слизистая. Под ней находятся белые или розоватые пластинки;
  • ножка плотная, цилиндрической формы. У молодых грибов она плотная, но с возрастом становится полой;
  • главное отличие от рыжика – цвет кожицы. Она более светлая и имеет розоватый или серо-розовый, а не оранжевый оттенок.

Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам. Если приготавливать ее определенным образом, можно спокойно кушать мякоть. Опасность в том, что рыжики не принято готовить долго, и, если этот гриб спутали с волнушкой, употребление недостаточно обработанных грибов может привести к отравлению.

Янтарные млечники

Эта разновидность, как и рыжий съедобный гриб, часто встречается в хвойных лесах, где достаточно светло.

Справка! Янтарный млечник может выглядеть практически так же, как и съедобный рыжик или даже крупный опенок, но небольшая разница между ними все же есть.

Внешние особенности гриба такие:

  1. Шляпка серая или розовато-бурая с бугорком в центре. С возрастом ее края загибаются внутрь, и она становится похожей на воронку.
  2. Кожица сухая, бархатистая, но в дождливую погоду становится скользкой.
  3. Пластинки частые, окрашены в белый, розовый или бежевый цвет.
  4. На срезе мякоть светло-желтая, не меняет оттенок при контакте с воздухом, но выделяет млечный сок.

Янтарный млечник считается грибом со слабой токсичностью. Он способен вызвать отравление, но его много не получится съесть из-за жгучего вкуса и выраженной горечи.

Млечник сосочковый

Еще один представитель семейства Сыроежковых, которого по невнимательности можно спутать с рыжиком. Встречается на песчаных грунтах в березовых лесах.

По строению и внешнему виду сосочковый млечник больше всего напоминает рыжики:

  1. У него плоская шляпка с бугорком в центре. По мере взросления она распрямляется.
  2. Оттенок кожицы сероватый, коричневый или голубоватый, но встречаются экземпляры с розовой, красной и фиолетовой кожицей.
  3. У молодых экземпляров пластинки белые, но с возрастом они становятся рыжими.
  4. Ножка до 7 см в высоту, сначала белая, но с возрастом приобретает оттенок шляпки.
  5. Мякоть плотная, белая, выделяет млечный сок.

Теоретически сосочковый млечник можно готовить. Поскольку выделяемый сок дает сильную горечь, то перед тем, как варить плодовые тела, их принято долгое время вымачивать в подсоленной воде.

Как правило, млечники не сушат и не морозят, а солят или маринуют на зиму.

Бледная поганка

Спутать рыжики с бледной поганкой крайне сложно, но поскольку этот гриб считается самым ядовитым и крайне опасным, будет не лишним привести его описание.

Важно! Бледная поганка представляет очень серьезную опасность. Даже небольшой кусочек мякоти может вызвать летальный исход, поэтому сомнительные грибы нельзя не только класть в корзинку, но и трогать руками.. Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:

Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:

  • у основания ножки расположена тонкая кожистая юбочка, которая отсутствует у съедобных грибов;
  • шляпка правильной формы, не напоминает воронку и не покрыта кольцами;
  • кожица чаще всего белая, но может быть зеленоватой и даже коричневой;
  • пластинки белые и частые.

Чтобы случайно не положить в корзинку этот смертельно опасный гриб, нужно внимательно осмотреть найденный экземпляр, не срезая его и не трогая руками. Если возникли минимальные сомнения, лучше обойти находку стороной.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Виды ложных опят

Собирая грибы, нужно избегать попадания в корзину ядовитых и условно съедобных видов. Наиболее часто встречаются следующие ложные осенние опята:

  • сосновый;
  • серо-желтый;
  • кирпично-красный.

К условно съедобным относятся первые 2 вида. Они имеют неприятный аромат.

Условно съедобные виды имеют некоторые отличительные характеристики. У макового опенка присутствует округлая шляпка, диаметр которой достигает 5-7 см. По мере старения она становится более плоской. При повышенной влажности поверхность шляпки приобретает светло-коричневый оттенок, но в сухих местах она остается светло-желтой. Ее центральная часть имеет более интенсивный окрас, чем края. Длинная гладкая ножка гриба плавно переходит в пластины. У молодых плодов пластины светло-желтые, а после созревания они приобретают насыщенный темный маковый оттенок.

У соснового вида шляпка коричневого цвета и имеет бархатистую кожицу. Ее диаметр достигает 5-7 см.

По мере старения она становится плоской. Высота ножки — 5 см. Она имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки желтая, с красноватым оттенком. Чешуйки мало заметны. Пластинки желтого цвета.
Серо-желтые и кирпично-красные опята являются ядовитыми. Их нельзя употреблять даже после термической обработки. Эти виды крайне опасны, так как содержат в своем составе токсичные вещества, способные стать причиной тяжелого отравления.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Рыжики легко можно спутать с некоторыми несъедобными видами. Для предупреждения таких ошибок грибнику необходимо знать особенности этих грибов.

Янтарный млечник

Эти грибы определяются как слабо-ядовитые. Перепутать их со съедобными рыжиками очень просто, поскольку внешность представителей янтарного млечника весьма изменчива.

Шляпки млечников могут быть представлены любым оттенком окраса – от красного до желтого цвета. Они имеют правильную плоскую форму, ровные края, которые со временем слегка приподнимаются. Цвет ножки всегда идентичен основному окрасу.

Поскольку отличить плоды янтарного млечника от рыжиков по внешним признакам очень сложно, а порой и вовсе невозможно, опытные грибники используют другой метод идентификации – определяют млечники по запаху. При легком нажатии на шляпку эти грибы выпускают белое молочко с резким и весьма отталкивающим запахом.

Крупный млечник

Представителей крупного млечника также можно встретить под названиями сосочковый груздь либо сосочковый млечник. Эти грибы не столь опасны. Они относятся к условно-съедобному разряду. Но для того, чтобы данные млечники стали пригодными к употреблению в пищу, необходимо соблюдать сложную технологию приготовления.

Крупные млечники часто путают с рыжиками из-за коричневатого окраса. Кроме того, мякоть этих грибов такая же ломкая.

Существует два верных способа определить млечник:

  1. Первый предполагает повреждение плода с целью стимуляции выделения молочка. У млечника данного вида оно всегда белое.
  2. Второй способ заключается в растирании мякоти. Если в руках оказался млечник, его мякоть будет издавать легкий кокосовый аромат.

Розовая волнушка

Этот вид также является условно-съедобным. Более того, розовые волнушки считаются деликатесом. Но для их правильного приготовления понадобится много усилий и терпения.

Внешне волнушки очень похожи на рыжики – подходящая по цвету и форме шляпка, короткая ножка, круги на поверхности. Но у этих грибов есть целый ряд отличительных признаков, зная о которых их просто невозможно положить в одну корзинку с рыжиками:

  1. Бахромчатые края шляпки.
  2. Слишком отчетливые круги.

Выделяемое молочко не меняет свой цвет на свежем воздухе.

Кстати, сок розовой волнушки пахнет довольно неприятно. Поэтому мало кому захочется собирать такие грибочки.

С чем, с какими грибами можно спутать рыжики?

Есть несколько классов грибов, которые внешне уж очень схожи с рыжиками. А виной всему – воронкообразная шляпка и оранжевый (или похожий на него) окрас. Если вы не являетесь экспертом в собирании грибов (да и вообще, лучше это делать всем), надломите немного гриб. Внимательно изучите его мякоть, и какой пустил гриб сок!

  1. Груздь (или млечник крупный):

    • Он схож с рыжиками своей шляпкой, она тоже имеет воронкообразную форму и загнутые края. Опытный грибник, конечно, удивится, как их вообще можно спутать. Но, тем не менее, данный гриб попадает в список тех, которые обманчиво похожи на рыжики.
    • Его шляпа имеет коричневый цвет, но с серым оттенком.
    • Растет он также в хвойных лесах, но предпочитает супесчаную почву не с таким изобилием травы.
    • И главная отличительная черта – мякоть и сок белого цвета!
    • А также, имеется легкий запах кокоса.
  2. Млечник ароматный:

    • Этот гриб тоже считается условно съедобным.
    • Внешне немного схож с рыжиком – охристый цвет шляпки. Но у млечника она может иметь розовый или серый оттенок.
    • Главное отличие – мякоть и сок белого цвета.
  3. Еще один млечник – янтарный:

    • Этот гриб не съедобен!
    • Он отличается более выраженным розовым цветом.
    • Если надломить небольшой кусочек, то можно увидеть желтую мякоть. Сок при этом остается белого цвета.
    • Запах сильный, немного похож на любисток.
    • Гриб не ядовит. Поэтому, если немного прикоснуться к нему языком, можно почувствовать горечь и даже жжение. Нет, облизывать все грибы не нужно. Просто, возьмите на заметку, если какой-либо гриб вызовет сомнения.

Описание и особенности грибов

Рассмотрим подробнее оба эти вида.

Рыжики

Считаются самыми вкусными грибами-млечниками. По мнению большинства гурманов, их вкусовые качества не уступают белым грибам. Мелкие грибочки (до 2,5 см в диаметре) раньше считались деликатесными.

Существует несколько видов рыжиков:

  • боровой;
  • млечно-красный;
  • настоящий;
  • еловый.

Шляпка имеет круглую форму, диаметр от 5 до 18 см, окрашена в красно-рыжий или желтый цвет. Верхняя поверхность шляпки имеет темные округлые пятна, после дождя становится липкой. У молодых рыжиков шапка выпуклая, с возрастом ее края загибаются вверх. У борового и млечно-красного рыжиков нижняя часть шляпки покрыта пластинками (чуть светлее шляпки, при деформации зеленеют) и становится плоской или вогнутой.

Рыжик настоящий можно отличить от других разновидностей по шляпке: она имеет глянцевитую поверхность, окрашенную в коричневый, желтый, красный или оранжевый цвет, иногда покрыта белесым налетом.

Ножка окрашена в один оттенок со шляпкой, круглая на срезе, легко ломается. В процессе старения гриба внутри ножки появляется и расширяется полый канал.

Волнушки

Название гриба произошло не от слова «волна», как легко можно подумать, а от старославянского слова «вовна» (шерсть).

Волнушки удобно мыть, однако свежие грибы имеют горький привкус и содержат некоторое количество токсинов. Чтобы сделать эти плодовые тела вкусными и безвредными, их вымачивают не менее 3 дней, периодически меняя воду, и только потом варят и засаливают.

После засолки или маринования грибы употребляют не раньше чем через 1,5 месяца. Это делает их вкус лучше, хотя и снижает питательную ценность.

Описание гриба рыжика

Различные виды рыжиков можно встретить в лесах центра и севера Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Они составляют микоризу с хвойными породами деревьев, поселяясь преимущественно на их северной стороне. Исключением является рыжик дубовый, который живет в микоризе с широколиственными породами. Млечники поселяются большими семейками, располагаясь с северной стороны дерева.

Рыжик является солнечным грибом. Он селится в хорошо освещенных местах – на возвышенностях, в прогалинах, на полянках и вдоль придорожных обочин. Колонии этой разновидности растут на супесчаных, умеренно-влажных грунтах. Сухая или слишком влажная почва не желательна. Млечники могут образовывать так называемые «ведьмины круги», поскольку нити их грибницы разрастаются радиально – от центра к периферии.

Период созревания начинается со второй половины лета. Основное время сбора урожая – ранняя осень (со второй половины сентября до середины октября), но может продолжаться и до ноября, вплоть до начала заморозков. На засолку и маринование годятся именно осенние экземпляры, имеющие более плотную мякоть.

Микроэлементарный состав этих грибов поражает своим богатством. Большое количество ценного белка делает их похожими на мясные продукты, а по разнообразию минеральных веществ и витаминов их можно отнести к овощам.

Кроме бета-каротина, придающего грибу нарядный оттенок, в его мякоти присутствуют витамины C, B1, B9, B12. Из химических элементов наиболее ценны такие (примерное содержание на один экземпляр):

  • калий – 397 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • фосфор — 166 мг.

В грибе содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Но вещество фунгин, находящееся в клеточных стенках, затрудняет работу печени. Для того чтобы этот полисахарид хитинового ряда не нанес вреда работе желудочно-кишечного тракта, стоит измельчать млечники перед приготовлением. Грибная икра или паста принесут максимум пользы и легко усвоятся организмом.

Гриб является уникальным источником антибактериального вещества – лактривиолина. Это сильный природный антибиотик, который с успехом борется с рядом болезнетворных бактерий, включая палочку Коха. Многие фармацевтические организации перерабатывают рыжики промышленным способом для получения лактривиолина в чистом виде.

При сборе всех разновидностей рыжиков следует обращать внимание на молодые грибы. Обычно они чистые, не подверженные гнили и нападению грибных червей

Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют.

Описание ножки гриба рыжика

Рыжик имеет ножку длиной от 3 до 7 см, полую в середине. Поверхность ее гладкая, немного опушена и покрыта небольшими ячейками, окрашена в тот же цвет, что и шляпка или немного ярче. Мякоть – ломкая, на изломе – зеленоватая, из-за реакции с кислородом. Более узкая наверху, книзу ножка незначительно расширяется. Диаметр ее может доходить до 2,5 см.

Описание шляпки рыжика

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 17 см. У молодого экземпляра она полушаровидная или уплощенная, позже становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутыми вниз краями. С возрастом в центре шляпки появляется воронковидное углубление или небольшой бугорок, а края ее становятся прямыми. Поверхность — гладкая или слегка опушенная. Обычно она сухая, а при повышенной влажности становится немного слизистой. Важный отличительный признак рыжика – своеобразный окрас поверхности. Для нее характерно перемежение светлых и темных концентрических кругов.

Гриб имеет плотную мякоть, легко окисляющуюся при повреждении. Она обладает повышенной ломкостью из-за содержания большого количества пузыревидных клеток. В специальных млечных гифах содержится млечный сок, который показывается на разломе мякоти. Он имеет густую или водянистую консистенцию, терпкий или сладковатый вкус.

Мякоть прекрасно впитывает все лесные ароматы, окружавшие гриб в период развития. Это и фруктовый запах, и запах опавшей листвы, прели, мха. А собранные в экологически сложных районах грибы становятся грязными и непригодными в пищу.

Шляпка имеет пластинчатый гименофор с тонкими, немного ветвящимися пластинками, чуть сходящимися на ножку. Сырой гриб на вкус может горчить, быть терпким, вяжущим или сладковатым.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Сосновый

Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.

Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:

  • шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
  • на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
  • ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
  • под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
  • в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.

Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.

Еловый рыжик

Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)

Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.

Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.

Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)

Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.

Почему горчат рыжики после заморозки?

Заморозка сейчас весьма популярна. И дело касается не только овощей или фруктов, но и грибы подходят для такой процедуры. Хотя, некоторым не нравится внешний вид после размораживания, и даже вкус. Особенно часто отмечают, что после замораживания рыжики горячат.

Первое, что может повлиять – это территория разрастания. Ведь они любят хвойные породы, а они могут наделить грибы неким горьковатым вкусом. Чтобы убрать горечь, стоит проварить (5-10 минут) рыжики в соленой воде, добавив пару щепоток лимонной кислоты.
Возможно, вы недостаточно хорошо промыли или обработали сами запасы. И где-то осталось небольшое загрязнение, которое и вызывает горечь. Конечно, первым делом, их нужно хорошенько промыть. А затем, бланшировать в течение 4-5 минут

Вода должна быть соленой – это важное требование.

Хотя это считаются и поздние грибы, но старые экземпляры замораживать не нужно. Поскольку, после размораживания они также могут горчить. А еще в старых грибах могут накапливаться вредные токсины. Соль и лимонная кислота будут вам в помощь, но все же лучше выбирать молоденькие рыжики. И не только для заморозки, но и для других приготовлений.

Как заморозить рыжики?

Перед заморозкой грибы нужно промыть в проточной воде и обсушить. Хранить можно сырые, жареные и бланшированные рыжики.

  • Подготовленные сырые грибы выкладывают на деревянную дощечку так, чтобы они не касались друг друга, и помещают в морозильную камеру. По-прошествии суток их перекладывают в посуду для хранения и снова закрывают в морозильной камере. Замороженные таким способом рыжики можно хранить в течение 6 месяцев.
  • Бланшированные и жареные рыжики после того, как с них стечёт жидкость, сразу раскладывают в порционные пакеты или контейнеры и замораживают. Такие грибы хранятся до года.

Где, в каком лесу растут грибы рыжики, когда появляются, когда собирать?

Мы уже говорили про сосновый рыжик. Его можно назвать универсальным и самым популярным среди своих сородичей. Все рыжики предпочитают сосновые, елочные или смешанные (гораздо реже) леса.

  • Красный рыжик чаще встречается под обыкновенной или кедровой сосной. Крайне редко, можно встретить в еловом или смешанном лесу. Как и любой гриб, любит прятаться за высокой и густой травой.
  • Еловый рыжик, безусловно, растет только под елью. Причем выбирает молодые деревья, но не одинокие. Такой гриб любит густой лес.
  • Все виды рыжиков любят северную сторону. Поэтому, начинать искать нужно с этой стороны.
  • И небольшой совет! У рыжиков есть географически друзья. Если в июле вы наткнулись на такие грибы, как маслята, то через два месяца приходите на это же место за рыжиками.

Рыжики в лесу

  • Стоит осматривать бугорки и выступы в лесу. А чтобы убирать листву, не повредив грибы, стоит обзавестись палкой.
  • Конечно, собирать их стоит после дождя (желательно, обильного) начиная со средины июля и заканчивая октябрем. Но самый пик – это конец августа – средина сентября. В этом месяце можно максимально пополнить запасы рыжика и приготовится к зиме.
  • Естественно, грибы удобнее собирать в солнечную погоду. Но опытные грибники советуют, выходить рано утром. До тех пор, пока еще есть роса. Таким образом, шапочки будут блестеть на солнце, и они будут более заметны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий