Лечебные свойства гриба Трутовик ложный обожжённый (Phellinus igniarius)

Трутовик ложный гриб в целом виде (Phellinus igniarius)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Трутовик ложный гриб в целом виде (Phellinus igniarius)

Вы можете купить у нас Трутовик ложный гриб в целом виде в целом виде – расфасовка от 50 грамм.

В старину, трутовик ложный, в измельчённом и перетёртом виде, использовали в составе курительных смесей. А в наше время, во многих районах земного шара, его применяют как лечебное средство.

Так например, в традиционной китайской медицине, его часто используют как средство для профилактики и лечения рака, диабета, заболеваний печени, сосудистой системы и сердца.

Трутовик ложный относится к несъедобным грибам по причине излишней жёсткости своей мякоти, которая не устраняется из него путём его длительного отваривания или, даже, его кипячения и применяется он только в медицинских целях.

Сегодня Трутовик ложный используют как лечебное средство для профилактики и лечения:

  • рака,
  • заболеваний печени,
  • сосудистой системы,
  • сердца.

Также гриб используют в качестве:

  • успокаивающего диуретика,
  • усилителя пищеварения,
  • противоопухолевого средства,
  • антидота при отравлении.

Гриб обладает способностью останавливать внутреннее кровотечение.

Трутовик принимаешь – жизнь себе продляешь!

Рецепты

1 ст.л. гриба на 400 мл воды кипятить 20 мин, принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при вышеуказанных проблемах.

1 ст. ложку измельченной губки кипятить 20 минут в 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

отвар – из расчета 2 стол. ложки измельченного сушеного гриба на 0,5л воды – варить на медленном огне 1 час. Процедить и пить охлажденным по 200мл 2 раза в день.

Написать отзыв

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка:

Плохо Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Интересные факты

О трутовике зонтичном можно также добавить следующее:

  • На российской территории этот гриб довольно редок (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
  • Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горчат.
  • Трутовики широко применяются в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
  • Поскольку трутовики – сапротрофы, их можно растить искусственно, на подходящем субстрате (например, на опилках).

Трутовик зонтичный – съедобный гриб, условно-съедобным его называют, скорее всего, из-за его редкой встречаемости, а потому и малой известности. Как и все грибы, трутовик зонтичный питателен (ввиду высокого содержания белка), но малокалорийный, поэтому подходит для диетического питания.

Но есть и категории лиц, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие болезнями желудка и кишечника.

Разрушение древесины

Усыхание деревьев в очагах корневой губки

Гниение древесины – процесс ее разложения и разрушения дереворазрушающими грибами при помощи специфического набора ферментов (веществ, которые превращают сложные органические соединения в водорастворимые, легко усваиваемые грибом).

Характер разрушения зависит от вида гриба и его набора ферментов, степени и последовательности разрушения им клеточных стенок, изменения химического состава древесной массы и ее физических свойств. Выделяют деструктивный и коррозионный типы гниения.

При деструктивном типе происходит разложение целлюлозы и гемицеллюлозы, которые являются главной составной частью клеточных стенок и обеспечивают механическую прочность и эластичность тканей древесины. Клеточные оболочки разрушаются равномерно, постепенно, без образования в них крупных отверстий. Гриб воздействует на всю массу древесины. В результате уменьшается весь объем древесины, в ней появляются многочисленные трещины. В дальнейшем древесина распадается на призматические кусочки, становится хрупкой, легко растирается в порошок. Постепенно изменяется и окраска древесины. Вначале она становится красноватой, позже буреет и в конечной стадии приобретает темно-бурый цвет. Гниль такого типа вызывают трутовик Швейница, трутовик серно-желтый, трутовик окаймленный, губка лиственничная и губка березовая и др.

При коррозионном типе гниения разрушается лигнин (органическое соединение, вызывающее одревеснение клеточных стенок) и частично целлюлозный комплекс. Одни грибы одновременно разлагают лигнин и целлюлозу, разрушая группы клеток в отдельных местах. В пораженной древесине появляются пустоты в виде ямок и ячеек, заполненные белой неразложившейся целлюлозой. Белые пятна целлюлозы на буром фоне древесины создают пеструю окраску гнили (пестрая коррозионная гниль). Пеструю коррозионную гниль вызывают губка корневая, губка сосновая и губка еловая, трутовик еловый комлевой и трутовик дуболюбивый (дубовый).

Коррозионная гниль от корневой губки

Другие виды грибов вначале полностью разлагают лигнин, а затем постепенно разрушается целлюлоза и другие полисахариды. При этом в конечной стадии гниения пораженная древесина светлеет равномерно или полосами, приобретает белую, светло-желтую или «мраморную» окраску (белая коррозионная гниль). Белую коррозионную гниль вызывают опенок осенний, трутовик настоящий, трутовик ложный, трутовик плоский.

Гнили корней являются наиболее опасными для растущих деревьев, вызывая их ослабление, усыхание, снижение устойчивости к ветру.

При коррозионном типе гниения разложению подвергается не вся древесная масса: отдельные группы разрушенных клеток чередуются с нетронутыми участками древесины. Поэтому на разных стадиях разрушения древесины гниль приобретает ямчатую, ямчато-волокнистую, волокнистую структуру. Древесина расщепляется на волокна, крошится, сохраняет вязкость, и объем ее не уменьшается.

Плодовые тела корневой губки

Лечебные свойства трутовика

Проведение последних фитохимических анализов плодовых тел березового трутовика привело к идентификации многочисленных соединений, которые обладают различными лечебными свойствами:

  • противовоспалительными и антибактериальными (благодаря полипореновой кислоте);
  • противоопухолевыми;
  • противовирусными;
  • антипаразитарными;
  • способствует укреплению иммунной системы организма из-за содержащихся в грибе первичных метаболитов (полисахаридов) и вторичных метаболитов (таких как тритерпены).

Благодаря антисептическим свойствам нижнюю часть гриба, можно использовать в качестве пластыря для наложения на неглубокие раны и чтобы остановить кровотечение. Для этого разрежьте гимений на полоски и, отделив от мякоти, наложите на ранку (так как эта часть березового трутовика пористая, она прилипнет сама к себе).

Лечебные свойства трутовика.

Оценка вкусовых качеств, польза и возможный вред ганодермы

Трутовик плоский непригоден в пищу не только из-за того, что не имеет вкуса. Его мякоть слишком жесткая, волокнистая, есть его практически невозможно. Тем не менее, ганодерма обладает целым рядом полезных свойств, что обусловило ее широкое применение в народной и официальной медицине. Гриб используют в таких целях:

  • профилактика и терапия гепатита;
  • лечение гипертонии;
  • борьба с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой;
  • профилактика и лечение нервных заболеваний;
  • гипергликемия — повышение уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом;
  • лечение рака и новообразований;
  •  борьба с гастритом, язвой, ревматизмом.

Нельзя употреблять препараты из трутовика плоского детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с обострениями хронических заболеваний. Кроме того, любое лечение должно проходить под контролем врача.

https://youtube.com/watch?v=4M4Jl2HbT-c%3F

Лечебные свойства и использование в народной медицине

Многочисленные исследования ученых выявили отличные способности трутовика плоского оказывать противомикробный, противовоспалительный, регенерирующий, противоаллергический и иммуностимулирующий эффект.

Из ганодермы сплюснутой изготавливают настойки и другие различные препараты, которые помогают в терапии бронхита, астмы, диабета, гепатита, заболеваний сердца и сосудов, ревматизма и даже онкологии.

Для повышения иммунитета, улучшения состояния крови, борьбы с вирусами часто используется целебный чай. Как его приготовить:

  1. Высушите плодовые тела трутовика плоского, разотрите их в порошок.
  2. 2 столовые ложки порошка залейте 350 мл холодной воды.
  3. Доведите смесь до кипения и готовьте на слабом огне 5 минут.
  4. Перелейте в термос, настаивайте на протяжении 10-12 часов.
  5. Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения составляет 3 недели, затем неделя — перерыв.

Данный отвар можно принимать и как эффективное средство для похудения, так как он помогает быстро и легко выводить из организма вредные вещества, токсины, шлаки

Кроме того, доказаны и свойства гриба провоцировать выработку печенью ферментов, которые расщепляют белки, что особенно важно в период избавления от лишнего веса

Состав и калорийность

По своему химическому составу гриб может похвастаться высоким содержанием пищевых волокон, белков и углеводов, а также широким перечнем макро- и микроэлементов. При этом энергетическая ценность 100 г продукта — 22 Ккал. Состав пищевых элементов выглядит следующим образом: 3,09 г белков, 3,26 г углеводов, 1 г пищевых волокон и 0, 34 г жиров.

Витамины
Витамин С2,1 мг
Рибофлавин0,4 мг
Витамин РР3,6 мг
Пантотеновая кислота1,5 мг
Витамин В417,3 мг
Бетаин9,4 мг
Эргокальциферол (Витамин D2)0,2 мкг
Витамин D7 МЕ
Дигидрофиллохинон (Витамин K1)1 мкг
Микро- и макроэлементы
Кальций3 мг
Магний9 мг
Фосфор86 мг
Калий318 мг
Натрий5 мг
Селен9,3 мкг
Аминокислоты
2,6-диаминогексановая кислота0,107 г
2-аминопропановая кислота0,199 г
Глутаминовая кислота0,343 г
Лейцин0,12 г
2-амино-3-метилбутановая кислота0,232 г
Аминоянтарная кислота0,195 г

Кроме того, в 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и 2 мг стероидного спирта кампестерола.

Очень важно, отправляясь на «тихую охоту», помнить о свойствах грибов накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому ежовики следует собирать исключительно в районах с благоприятной экологией

Важной отличительной характеристикой грибов является также тот факт, что, в отличие от других продуктов, в них даже после кулинарной обработки полезные вещества сохраняются практически в полном объеме

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.

Библиография

  1. Вэнькэ, Чэньцзинь, Лихун и др. Сравнительная характеристика противораковой активности четырёх противораковых препаратов, как санхуан и другие // Бюллетень Цзилиньского университета (Сер. медицина). 2002,28(3): 247-248.
  2. Чжанваныуо, Хуцзиньхун. Экспериментальное исследование воздействия санхуана на предупреждение фиброза печени // Фармацевтическое обслуживание и наука 2002,2(2): 82—86.
  3. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Исследование влияния санхуана на иммунитет // Приоритетный журнал китайских лекарственных трав. 2002,16(3): 5—6.
  4. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Санхуан подавляет фиброзное перерождение печени и иероксидацию жиров у мышей // Китайское лекарство. 2002,24(4): 281-283.
  5. Чжанваныуо, Хуцзиньхун, Сайцинь и др. Влияние санхуана на реологию крови белой мыши с фиброзным перерождением печени // Бюллетень фармации НОАК. 2002,18(6): 341-342,267-268.
  6. Chung KS, Kim HS. An investigation on the antitumor or constituents of PheUinus linteus // Korean J Mycol. 1991,19: 361.
  7. Ikekawa T, Nakanishi M, Uehara N et al. Antitumor action of Some basidiomycetes, especially PheUinus linteus // Jap. J. GancyK Res. 1968, 59:155-157.
  8. Mo Shunyan, Wang Sujuan, Zhou Guangxiong, Yang Yongchun, Li Yan, Chen Xiaoguang, Shi Jiangong. Phellogridins C-F: cytotoxic pyrano benzopyran-l,6-dione and furo[3,2-cJpyran-4-one derivatives from the fungus PheUinus igniarius //J. Natural Products. 2004, 67(5): 823-828.
  9. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two pyrone derivatives from fungus PheUinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(7): 704-706.
  10. Mo Shun Yan, Yang Yong Chun, He Wen Yi, Shi Jian Gong. Two benzyl dihydroflavones from Phellinus igniarius // Chinese Chemical Letters. 2003,14(8): 810-813.
  11. Mo Shunyan, Yang Yongchun, Shi Jiagong. Studies on chemical of Phellinus igniarius // Zhongguo Zhongyao Zazhi. 2003,28(4): 339—341.
  12. Sang Bae Han, Chang Woo Lee,Young Jin Jeon et al. The inhilitory effect of polysaccharide isolated from Phellinus linteus on tumor growth and metastasis // Immunopharmacology. 1999,41:157—164.
  13. Sasaki Т., Fujii K., Sugura M. et al. Antitumorpolysaccharides from some polyporaceae, Ganoderma (Pers.) Pat. and Phellinus linteus (Berk&Curt) Teng. // Chem. Pharm. Boll. 1971,19: 821.
  14. Syrjaelae L, von Weissenberg K, Teeri TH, Paajanen L, Pappinen A. Antifungal activity of stilbenes in in vitro bioassays and in transgenic Popolas expressing a gene encoding pionselvin synthase // Plant Cell Reports. 2004, 22(8): 584-593.
  15. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Antimutagenicity and induction of anticarcirafcgenic phase 1 enzymes by basidiomycetes // J. Ethnopharmacology 2001, 77:103-109.’
  16. Yun-Hee Shon, Kyung-Soo Nam. Inhibition of cytochrome P450 isozymes and ornithine decarboxylase activities by polysaccharides from soybeans fermented with Phellinus igniarius or Agrocybe cylindracea // Biotechnology Letters. 2004, 26(2): 159-163.

Противопоказания

Трутовик серно-жёлтый характеризуется не только пользой для человеческого организма, но и может причинить сильный вред здоровью. Поэтому нужно знать, какие противопоказания к его применению.

Запрещено употреблять серно-жёлтые трутовики беременным и во время лактации. Грибные вещества могут провоцировать аллергию у ребёнка, а также снижать качество молока. Также нельзя кушать грибы детям, которые не достигли 14-летнего возраста, т. к. могут появиться проблемы с системой пищеварения.

Итак, теперь вы знаете, как выглядит трутовик серно-жёлтый и какие у него полезные свойства. Несмотря на красивый внешний вид, эта грибная группа может вызывать отравления. Чтобы исключить это, старайтесь собирать только молодые грибы, которые имеют приятный аромат. Нельзя брать в корзину трутовики, растущие рядом с дорогами или промышленными заводами. Это связано с тем, что они впитывают в себя все негативные вещества из почвы и воздуха. Если их употребить, то можно причинить вред своему организму.

Виды древесных грибов

Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.

Съедобные

Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.

Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.

Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.

Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.

Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.

Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.

Несъедобные

Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:

  • коралл или губка – Калоцера;
  • смола – Железистая Эксидия;
  • монтажная пена – Дакримицес;
  • мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.

Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.

Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.

Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.

Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.

Химический состав, вкус, польза и возможный вред

Химический состав у трутовиков, как и у многих съедобных грибов, богатый и зависит от места произрастания. Они на 92-95 % состоят из воды, поэтому их калорийность составляет всего 20- 24 ккал на 100 г.

В состав сухих веществ входит:

  • высокопитательный белок;
  • декстрины;
  • гликоген;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные соли.

Молодые серно-жёлтые трутовики имеют приятный вкус и запах. Высокое содержание белка и отличные вкусовые показатели молодых грибов позволяют использовать их в кулинарии, в том числе, как заменитель мяса в веганской кухне.

Известны следующие случаи вредного воздействия трутовиков при употреблении их в пищу:

  • слабительное действие, тошнота;
  • аллергические реакции, контактные отеки;
  • зрительные галлюцинации у детей.

Токсические проявления могут быть связаны с употреблением других похожих видов трутовиков. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, растущие на деревьях лиственных пород. Детям блюда, содержащие серно-жёлтый трутовик, давать не рекомендуется из-за возможных рисков отравления. К тому же грибы тяжело перевариваются, и чтобы они усвоились, их нужно тщательно жевать.

https://youtube.com/watch?v=KE82hLYu90E%3F

О съедобности дубовиков

Плодовое тело гриба имеет мясистую мякоть и нежный аромат. В кулинарных целях используется для маринада и засола. Является очень востребованным среди гурманов. Грибы обжаривают с добавлением различных сливочных соусов.

Дубовик может использоваться в качестве основного блюда, гарнира, добавляется в супы и бульоны. Достоинством данного продукта является то, что термическая обработка не лишает его полезных свойств. К тому же, плоды почти не увариваются, сохраняя форму, что придает блюду благородный вид. Для длительного хранения грибов, их нужно засушить или заморозить, но предварительно отварить в подсоленной воде.

Тело боровика содержит токсические соединения, которые разрушаются при термической обработке. В том случае, если продукт недостаточно проварен, произойдет расстройство кишечника.

Двойники и их отличия

На феллинус обожженный более всего похожи другие разновидности рода. Все они несъедобны, используются в медицинских целях. Внешнее сходство столь сильно, что часто очень сложно определить их видовую принадлежность. Обычно встречаются следующие разновидности ложного трутовика, представленные ниже.

Тополевый (Phellinus populicola)

Растет на тополях, осинах высоко на стволе, обычно одиночно. Вызывает трухляво-волокнистую гниль. От основной разновидности отличается более тонкими скелетными гифами, более легкой и светлой трамой.

Осиновый (Phellinus tremulae)

Распространен в пределах произрастания осины, иногда поражает тополя. От собственно ложного трутовика отличается меньшими размерами плодового тела. Отличается скошенной шляпкой с валикообразным краем. Приводит дерево к гибели в течение 10-20 лет.

Чернеющий (Phellinus nigricans)

Полиморфный вид, характеризующийся копытообразными, консолевидными, подушкообразными плодовыми телами с хорошо обозначенным валикообразным краем и мелкими трещинками на поверхности. Поражает березу, реже дуб, ольху, рябину.

Ольховый (Phellinus alni)

Плодовые тела полочковидные, слегка приплюснутые, с бугорком в месте крепления к субстрату. Шляпка окрашена в темные, часто черновато-серые цвета, часто с ржавой полосой по краю и редкими поперечными трещинами.

Дубовый (Fellinus robustus)

Другое название – трутовик мощный. Предпочитает расти на дубах, но иногда встречается на каштане, лещине, клене. Отличается желтовато-коричневым гименофором с более крупными порами и опушенной поверхностью.

Трутовик Гартига (Phellinus hartigii)

Растет на хвойных деревьях, главным образом на пихте. Плодовые тела крупные, формируются в нижней части ствола, не выше человеческого роста, ориентированы на север.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий