Белая поганка

Систематика, характеристика и описание

Мухомор вонючий еще называют Белой или Белоснежной поганкой, Мухомором зловонным. На латыни вид называется Amanita virosa. Относится к классу Агарикомицетов (Agaricomycitina), семейству Аманитовых (Amanitaceae) из рода Мухомор (Amanita).

Плодовое тело гриба шляпконожечное, центральное, весь гриб отличается белым или сероватым оттенком.

Относится Мухомор вонючий к ядовитым грибам. Это пластинчатый представитель царства, не являющийся паразитом, т. к. образует микоризу (взаимовыгодное существование) с лиственными и хвойными растениями.

Шляпка в диаметре достигает 6-11 см. Сначала она имеет коническую или полушаровидную форму с остроконечной верхушкой, но по мере роста может стать выпуклой, ширококонической. Края почти всегда волнистые. В сухую погоду кожица гриба слизистая, блестящая, а во влажную – липкая на ощупь. Кожица покрыта пленчатыми хлопьями.

Гименофор (нижняя часть шляпки гриба) мягкий, белый, с частыми пластинками. Их ширина около 0,5-0,8 см. Споровый порошок также белый.

Мякоть мухомора вонючего ломкая, белая снаружи и на срезе, отличается неприятным запахом и вкусом (пробовать, дабы убедиться, не стоит), аромат чем-то похож на хлор.

Ножка тонкая и длинная, цилиндрической формы, клубневидная у основания. Отличается белым хлопьевидным налетом на поверхности. На ножке присутствует нежное белое кольцо, являющееся остатком покрывала. Вольва в нижней части ножки широкая, чашевидная, свободная, частично скрыта в почве.

Впервые Amanita virosa как вид был описан микологом Элиасом Магнусом Фризом в далеком XVIII столетии. Видовой эпитет происходит от латинского virosus, что в переводе значит «токсичный, ядовитый».

Важно! Целебные свойства мухоморов издавна используют в народной медицине, из них готовят средства от болей в суставах, для профилактики радикулитов.

Меры предосторожности

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая “кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Правила безопасности

Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.

При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия

Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах.
Обратите внимание!Помните о том, что высокая влажность или близкие грунтовые воды – «друг» ядовитого гриба. В случае необходимости проводится изоляция или утепление помещения.

Не оставляйте такой гриб расти возле вашего места проживания или отдыха, ведь она способна нанести вред животным и людям даже при соприкосновении с ней.

Бледная поганка в народной медицине

Яд поганки в лечебных целях используют гомеопаты в качестве антидота при отравлении несъедобными грибами. Однако это опасное противоядие отвергается традиционной медициной, т. к. польза препарата на основе токсичного вещества поганки сомнительна, несмотря на все его положительные характеристики. Случайное отравление при несоблюдении дозировки – и яд бледной поганки приведет к летальному исходу.

Ядовитый гриб против онкологических заболеваний

Традиционная медицина пока отвергает возможность использования яда мухомора для лечения онкологических заболеваний у человека. Да подобные опыты и не проводились. Однако в этом направлении работают немецкие ученые, которые проводят исследования на мышах. Животным вводились инъекции с токсичным веществом, извлеченным из гриба. Некоторые виды онкологических заболеваний разрешались после нескольких уколов. Несмотря на успешность тестов, медики не спешат использовать яд опасного гриба для лечения человека.

Было доказано, что, помимо яда выделяемого, выделен из бледной поганки еще и аманитин. Это смертоносный яд, который способен разрушить раковые клетки и предотвратить развитие метастазов. Одной инъекции хватает, чтобы подавить рост раковых клеток у мышей.

Ядовитые грибы

— Бледная поганка относится к наиболее опасным грибам. Даже небольшого кусочка достаточно для отравления нескольких человек. Хорошо, что шансов оказаться в походном котелке у поганки не много — она имеет слишком явные признаки. Главная особенность — длинная тонкая ножка с юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стаканчик. Поганка очень похожа на сыроежку, но у той нет таких особенностей. Если возникают сомнения, прежде чем сорвать, нужно внимательно посмотреть на основание гриба.

— Мухомор и самая опасная его разновидность под названием «вонючий». Нам более привычны ярко-красные или зеленые собратья. В отличие от них «вонючий» имеет бледно-желтый цвет и коническую шляпку. Стоит только надломить гриб, появляется резкий запах. Коварство этого представителя царства заключается в том, что он не выглядит, как обычные мухоморы.

— Волоконница патуйяра. Обычно они растут семьями, где собраны разновозрастные грибы. Молодые «особи» с конусообразной шляпкой — белые. Чем старше гриб, тем ярче и прямее становятся шляпки. Взрослые волоконницы желтые, старые — красные. Расширяющиеся внизу ножки всегда схожи по цвету с верхней частью.

— Восковатая говорушка. Не слишком распространенный, но крайне ядовитый гриб привлекает и внешним видом, и запахом. Даже вкус у него приятный, что не уменьшает опасность. Внешне говорушка белая, с пластинками внизу шляпки —  они плавно переходят в ножку и сращиваются с ней.

Как отличать грибы-двойники: краткая информация

Съедобные грибы, похожие на поганки

Сыроежка зеленая

Определить сыроежку не очень сложно, поскольку она имеет характерный цвет. Когда гриб молодой, у него светло-зеленая поверхность, но по мере созревания она темнеет.

Шляпка не очень огромная и мясистая. Окружность ее достигает примерно 14 см. Поверхность липкая. После высыхания гриб становится глянцевым и имеет очень привлекательный, аппетитный вид. Часть шляпки молодого экземпляра имеет не только зеленый, но и белый цвет.

Ножка цилиндрическая и прямая. Она довольно толстая по сравнению с параметрами шляпки, ее толщина может достигать 5 см.

Изначально шляпка белая, но со временем на ней могут появиться коричневые пятна.

Мякоть этого гриба довольно твердая и плотная, на вкус сладкая, но почти без аромата. Вначале она белая, но постепенно становится бледно-желтой.

Шампиньон

Грибы шампиньоны – одни из самых популярных белых грибов, однако неопытные грибники могут спутать их с поганками.

Они довольно маленькие, с маленькой шляпкой и короткой ножкой. Шляпка в окружности достигает всего 2-10 см. Поверхность белая или может иметь легкий желтый или серый, розоватый оттенок. Под воздействием воздуха шляпка и мякоть этого фрукта становятся коричневыми или желтыми.

Гриб шампиньон – один из самых популярных в мире съедобных грибов, но он также обладает рядом свойств, которые могут нанести вред вашему здоровью. Шампиньоны можно узнать по цвету – они остаются белыми независимо от возраста и воздействия условий окружающей среды.

Зеленушка

Зеленушки предпочитают хвойные леса. Они также могут расти в смешанных лесах. Однако они не могут произрастать там, где растут исключительно лиственные деревья.

Шляпка очень плотная и прочная, может вырасти до размера от 3 до 15 см и имеет зеленый или ярко-зеленый цвет.

Ножка очень короткая и значительно утолщается к основанию, почти полностью исчезая в земле. Имеет зеленый или зеленовато-желтый цвет.

Мякоть также довольно плотная. Сначала она белая, но позже становится бледно-желтой. Не имеет особого вкуса, но обладает ароматом свежей муки. Если плод растет на сосне, его запах сильнее.

Не все грибы, которые можно найти в лесу, являются съедобными. Точно так же не каждый гриб, похожий на поганку, следует обходить стороной. Чтобы узнать, какие грибы разрешено собирать, а какие могут быть вредны, следует узнать о них побольше, прежде чем отправляться на тихую охоту.

Опята

Опасную поганку часто путают с ложными опятами, которые также являются несъедобными грибами. У них нет “юбочки”, цвет шляпки ярко-бурый. Чаще всего с поганкой могут спутать съедобные опята, потому что у них песочно-коричневая шляпка, с тонкой ножкой и “юбочкой”.

Съедобные экземпляры можно определить по чешуйкам на шляпке, пластинкам кремового цвета и приятному запаху.

Польза и вред

Содержащиеся в токсичном грибе яды аманитин и фаллоидин разрушают почки и печень, убивая человека за несколько дней. Последствия отравления могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода. Отравление может стать смертельным, если был съеден 1 грамм мякоти на 1 кг веса человека.

Одна бледная поганка попавшая в блюдо, делает токсичной всю партию.

А ведь маленькая польза от этих ядов тоже имеется:

  • В гомеопатических дозах их можно применять в качестве противоядия от ядовитых грибов.
  • Некоторые научились травить этими ядами вредных насекомых, не навредив себе и окружающим.
  • Исследуется способность бороться с морщинами: если кожа бледная и увядает, то применяются инъекции с микродозами токсинов. Но такое применение вызывает споры.
  • В народной медицине настои из бледной поганки рассматриваются как средство от рака. Официальная медицина не нашла этому подтверждения, хотя лабораторные опыты на мышах дали обнадеживающие результаты.

Опасность бледной поганки намного превышает потенциальную пользу. А по сему лучше запомнить, как выглядит гриб, изучить ее фото и держаться от нее подальше.

Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму, у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Отравление бледной поганкой

Отравление бледной поганкой – обозначение происшествия, при котором в пищевой тракт человека попадает плодовое тело гриба вида Бледная поганка в количестве, причиняющем вред здоровью и вызывающем отравление. Одна из опасностей для человека при употреблении грибов в пищу. Может окончиться смертью человека.

Причины отравления бледной поганкой

Причиной отравления является употребление человеком в пищу собранных плодовых тел бледной поганки. Оно происходит по ошибке либо в результате намеренного отравления.

При намеренном отравлении:

  • можно стать жертвой действия другого лица или группы лиц;
  • можно отравиться в результате собственных действий.

Бледную поганку путают с шампиньоном, сыроежкой, зеленушкой при сборе грибов в лесу.

Яды бледной поганки не разрушаются при отваре, высушивании, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте.

Картина отравления

Бледная поганка – смертельно ядовитый гриб, и даже небольшое количество съеденных плодовых тел может привести к сильному отравлению со смертельным исходом. Яды бледной поганки не исчезают при отваре и высушивании. Для неё характерен приятный вкус, что делает этот гриб неотличимым от съедобных видов.

Спустя 8-48 часов после приёма бледной поганки в пищу начинается рвота, кишечные колики, боли, жажда, понос (возможно, с кровью), цианоз (побеление) кожи и слизистых оболочек, понижение температуры тела, судороги.

Отравления бледной поганкой по степени тяжести в клинической практике могут классифицировать на лёгкое, среднее и тяжёлое. При лёгком отравлении наблюдается умеренный гастроэнтерит и лёгкая гепатопатия (поражение печени).

Средняя степень отравления сопровождается выраженным гастроэнтеритом, токсической гепатопатией (поражением печени) средней степени тяжести, токсической нефропатией (поражением почек) легкой или средней степени тяжести.

Тяжёлая степень отравления сопровождается тяжёлыми гастроэнтеритом, гепатопатией, нефропатией с переходом в острую печёночную и почечную недостаточность.

Стадии отравления

Отравление бледной поганкой в современной медицинской литературе условно разделяется на периоды.

Характеристика и название периодов могут отличаться, возможно, например, следующее подразделение:

  1. Инкубационный или латентный период, продолжающийся от 6 часов до суток и более, при котором симптомов отравления нет.
  2. Период острого гастроэнтерита (воспаление слизистой тонкого кишечника), сопровождающийся болями в животе, поносом, рвотой. Продолжается 1-2 суток и дольше.
  3. «Период мнимого благополучия» или видимого временного улучшения состояния здоровья отравившегося, хотя реального улучшения нет.
  4. Период поражения паренхиматозных органов. Развивается острая почечная и печёночная недостаточность и может наступить смерть.
  5. Если смерть не наступает, то может выделяться период выздоровления.

Механизм отравления

При отравлении бледной поганкой развивается фаллоидиновый синдром. Он проявляется в поражении желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Под воздействием токсинов бледной поганки развивается некроз и жировое перерождение печени.

В 100 г свежих грибов содержится 10 мг фаллоидина, 8 мг α-аманитина. Смертельная доза α-аманитина – 0,1 мг на 1 кг массы тела. В справочниках утверждается, что для наступления летального исхода достаточно одного гриба или его куска. Процент смертности при отравлении бледной поганкой может достигать 50 % и выше и зависит от дозы, а также возраста отравившегося. Дети и старики умирают от подобных отравлений чаще.

Отравление бледной поганкой более характерно для Европы, нежели для Америки. До середины XX века смертность составляла 60–70%, но этот процент значительно снизился с усовершенствованием медицины. В период с 1971 по 1980 год смертность в Европе от отравления бледной поганкой составила 22,4%. В дальнейшем показатель упал до 10–15%.

Токсины, вызывающие отравление

Наука в настоящее время делит ядовитые для человека вещества (токсины), содержащиеся в плодовых телах бледной поганки, на группы:

  • аманитины (аматоксины, аманитотоксины)
  • фаллоидины (фаллотоксины)
  • аманин.

Аманитины действуют быстрее, чем фаллоидины, но менее ядовиты.

Как выглядит гриб с названием “бледная поганка”

Одним из самых известных ядовитых грибов, помимо мухомора лесного, является бледная поганка. Ее можно встретить практически повсеместно – как в лесах и лесополосах, так и в садах, на лугах, пастбищах и т. д.

Бледную поганку называют плодом-паразитом. Она имеет белый цвет, яйцевидную по форме шляпку и тело. У молодых особей поверхность плодового тела покрыта тонкой пленкой беловатого цвета.

Цвет грибной шляпки может быть зеленоватым или оливковым. Но по мере взросления плода она постепенно бледнеет. Реже встречаются ядовитые особи с совершенно бледным шляпочным отделом.

Ножка у гриба тонкая, достигает около 15 см в длину. В толщину она редко разрастается шире 1 см. На верхней ее части имеется плотное кольцо белого цвета, что является ее главной отличительной чертой.

Примечание.Данный вид поганок предпочитает влажный климат. После сильных дождей такие плодовые тела начинают произрастать целыми полянами, в то время как при засухе встречаются они редко.

Сезон активного плодоношения поганки начинается в первые дни июня и заканчивается примерно в октябре.

Симптомы и признаки отравления бледной поганкой

Описание бледной поганки.

Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.

Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.

Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.

Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.

Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:

Боль в кишечнике и рвота – первый признак отравления бледной поганкой.

  • сильный понос (сначала желто-зеленый, затем – слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
  • многократная сильная рвота;
  • сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
  • сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
  • сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
  • расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
  • судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
  • резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина – обезвоживание);
  • сгущение крови.

Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.

В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:

При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.

  • желтушность слизистых оболочек и глаз;
  • боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
  • возобновление поноса и колик;
  • нефропатия;
  • токсический гепатит;
  • острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).

Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.

Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Мухомор вонючий: описание и фото

Второе название гриба – белая поганка – достаточно точно описывает его внешний облик. Это почти всегда гриб белого цвета, лишь изредка старые плодовые тела приобретают желтоватый оттенок.

У бледной поганки тоже есть белая форма, но чаще всего она всё же имеет зеленоватую шляпку.

Как и другие мухоморы, белая поганка появляется «из яйца», и в самом начале жизни её плодовое тело затянуто покрывалом.

«Мухоморная природа» видна и у совсем молодого гриба

Позднее остатки покрывала видны в качестве кольца на ножке, обрывков, покрывающих шляпку молодого гриба и приросшей в основании ножки вольвы.

Впрочем, вольва не очень заметна, а часто к тому же погружена в почву и моховой покров. От кольца на ножке могут вскоре остаться лишь обрывки.

На белой поверхности шляпки совершенно не видны никакие остатки белого же покрывала (так хорошо заметные у мухомора красного).

Основание ножки мухомора вонючего имеет утолщение в виде «бульбы». Только вот основание это может быть скрыто в почве и лесной подстилке. И ни бульбовидное основание, ни приросшая к ножке вольва могут быть не видны.

Хорошо видны утолщение в основании ножки мухомора вонючего и приросшая вольва. А вот колечко уже едва заметно

Поэтому нужно знать одно из важных правил определения незнакомого гриба. Для того, чтобы сделать это правильно, гриб извлекаем из почвы полностью, а не срываем одну лишь шляпку.

После этого можно снять на фото общий вид гриба сверху, затем его ножку во всех подробностях, нижнюю сторону шляпки (что там – пластинки, трубочки, шипики; и как ножка к шляпке прикрепляется). Это минимум, который необходим. Желательно еще фото гриба в разрезе. И лишь после этого имеет смысл обращаться за консультацией на тему – что за гриб?

У мухомора вонючего шляпка вначале коническая, позже выпуклая и даже распростёртая. В диаметре шляпка может достигать 10 – 15 см. В высоту гриб способен вырастать даже до 20 – 25 см, хотя обычно белая поганка меньше.

Пластинки на нижней стороне шляпки белые, частые. Цвет они не меняют.

Пластинки у белой поганки всегда остаются белыми

Характерной особенностью мухомора вонючего является своеобразный «муаровый рисунок» на нижней части ножки, образованный плотно прилегающими чешуйками. Обнаружив такой рисунок, внимательный грибник может заподозрить белую поганку даже при отсутствии на ножке истрепавшегося колечка.

Своеобразный «муаровый рисунок» на ножке мухомора вонючего

В «официальном» названии гриба отражена ещё одна его особенность. Мухомор назван вонючим за неприятный запах, который может быть характерен для его плодовых тел. Увы, признак этот не очень надёжен. Молодые плодовые тела почти ничем не пахнут. Запах старых грибов может быть неприятен. Но «вонючий» – это всё же преувеличение.

Так выглядят старые плодовые тела мухомора вонючего

Растёт мухомор вонючий преимущественно в хвойно-лиственных лесах (ель сосна, берёза, осина) на достаточно увлажнённых почвах. Там, где в наземном покрове из кустарничков преобладает черника (ельники черничники, сосняки черничники).

Распространён гриб в основном в северной части лесов Европейской России и соседних стран, в лесах Сибири встречается вплоть до Дальнего Востока.

Чем опасна белая поганка?

Яды мухомора вонючего (белой поганки) по составу и действию аналогичны ядам бледной поганки. Прежде всего это аманитины, называемые также аматоксинами.

Особенность этих ядов в том, что симптомы отравления (рвота, понос, часто с кровью, резкое снижение артериального давления – вплоть до потери сознания) обычно появляются лишь через несколько часов после употребления грибов.

Картина отравления становится явной порой через 10 – 12 часов. Яды к этому времени уже всосались в кровь, и разнесены ею по организму. Поражается прежде всего печень, а также почки.

Понятно, что оказывать первую помощь пострадавшему в этом случае уже слишком поздно. Можно, конечно, дать активированный уголь… Но реальная помощь состоит лишь в скорейшем доставлении пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Только введение антидотов даёт некоторую надежду на выздоровление. Причём не будем скрывать – надежда эта невелика!

Постоянные читатели блога знают, что автор не склонен пугать читателей грибами. Но в случае с белой и бледной поганками ничего другого не остаётся. Здесь должен действовать принцип: «Помоги себе сам!»

Грибы, содержащие аматоксины – бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор весенний, галерину окаймлённую – нужно просто знать «в лицо». Сделать это не так уж и сложно.

Кроме аматоксинов, мухомор вонючий содержит также фаллоидины. Они менее ядовиты, и их отравляющее действие проявляется быстрее.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Бледная поганка – самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.

Микоризные северные и среднеполосные европейские древесные партнеры бледной поганки – дуб, липа, лещина, береза, клен, вяз, бук, граб, в южных регионах – еще и каштан. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не характерных для нее партнеров. Например, в прибрежной Калифорнии A. phalloides освоила тсугу (хвойное дерево) и виргинский дуб, в Иране – фундук, в Танзании и Алжире – эвкалипт, в Новой Зеландии – различные породы миртового дерева.

В конце XIX столетия известный американский миколог Чарльз Пек объявил о находке европейского вида A. phalloides в Северной Америке. Однако в 1918 году эти образцы были проверены и определены микологом профессором Аткинсоном (Корнельский университет) как сходный вид A.brunnescens. Вопрос о трансконтинентальности бледной поганки вроде бы оказался закрыт, однако в 1970-х годах вдруг выяснилось, что несомненная европейская бледная поганка колонизировала и восточное, и западное североамериканские побережья, переехав из Европы вместе с саженцами ставших тогда популярными каштанов. Вообще же бледная поганка, взяв старт в Европе, захватила все Северное полушарие именно таким способом – вместе с саженцами и деловой древесиной. На все дела у нее ушло около 50 лет. Вместе с саженцами дубов она проникла в Австралию и Южную Америку (зеленые хороводы вокруг выросших дубков долго «радовали глаз» в Мельбурне и Канберре, а также в Уругвае, Аргентине и Чили, пока спустя несколько лет грибы не нашли себе новых микоризных партнеров и не начали шествие по континентам). Достоверно установлено, что с саженцами сосны бледная поганка «прыгнула» в Танзанию и ЮАР, где быстро освоила местные дубы и тополя.

С древнейших времен люди травились бледной поганкой как случайно, так и по злому умыслу. Пожалуй, самым ранним из известных случаев отравления бледной поганкой (съеденной по ошибке вместо цезарского гриба) можно считать гибель жены и детей великого драматурга древности Еврипида.

История донесла до нас немало фактов и преднамеренной «травли» известных личностей ядовитыми грибами для устранения их с политической или даже религиозной арены. Видимо, большая их часть приходится на долю бледной поганки. Наиболее часто упоминаемыми в этом плане «счастливчиками» являются римский император Клавдий и папа римский Климент VII.

Видео

https://youtube.com/watch?v=rktZSlvYBbY

Источники

  • http://grib-info.ru/yadivitie/blednaya-poganka.htmlhttps://www.podmoskovje.com/blednaya-poganka-i-ee-sedobnye-griby-dvojniki/https://horosho-zhivem.ru/blednaya-poganka/http://cyclowiki.org/wiki/Отравление_бледной_поганкой

Первые симптомы отравления

Обычно симптомы проявляются далеко не сразу после употребления ядовитого гриба в пищу. Это происходит лишь по прошествии 10-30 ч. Чаще всего первым симптомом является головная боль. Затем состояние ухудшается: начинает болеть желудок, появляются галлюцинации. После появляется и понос со рвотой, могут начаться судороги. Когда первые симптомы сменяются, яд уже повредил сердце и почки. Через 10 суток человек умирает. Уже 40 г Бледной поганки достаточно, чтобы жизнь человека начала висеть на волоске. Но, если обратиться за помощью сразу при появлении первых симптомов обратиться за помощью, шанс выжить увеличивается на 50 процентов.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Шампиньон и поганка: главные отличия

Шампиньон Бледная поганка
Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета Имеет пластинки белого цвета
Не имеет велума (утолщения) у основания Велум есть, и он хорошо заметен
Шляпка желтеет при повреждении Не меняет цвета при повреждениях
Мякоть часто пахнет миндалем или анисом Как правило, не источает никаких запахов

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий