Млечник древесинный

Грибы III категории (виды съедобных грибов, по вкусу и ценности значительно уступающие двум предыдущим категориям).

  • Валуй
  • Лисичка настоящая

Валуй. Голова у валуя средних размеров,
от 8 до 12 см. Окрас желтый или желто-бурый.
У юного плодового тела шляпка имеет
форму шара, по мере роста становится
почти плоской, с характерной воронкой
в центральной части. Кожица липкая,
очень легко отделается от мякоти.

Лисичка настоящая. Шляпка у лисички настоящей ярко-оранжевого цвета, хоть иногда может выцветать до белого окраса. Часто шляпка лисички имеет неправильную форму. Ее диаметр варьируется в пределах 4-6 см. Встречаются экземпляры и по 10 см, но это редкость.

  • Моховик зеленый
  • Моховик (масленок) желто-бурый

Моховик зеленый. Его шляпка имеет диаметр
от 3 до 10 см, могут встречаться довольно
крупные экземпляры с головкой до 16 см.
Цвет варьируется от серовато-бурого до
серовато-оливкового. Мякоть белого
цвета, при разрезе не меняет свой цвет.

Моховик (масленок) желто-бурый. Диаметр шляпки этого гриба варьируется от 6 до 10 см. У юного плодового тела она круглая, потом выпрямляется, становится плоской. Ее цвет варьируется от оливкового до бурого.

  • Подгруздок черный (чернушка)
  • Сыроежка пищевая

Подгруздок черный (чернушка). Его шляпка
до 15 см, в среднем, иногда встречаются
грибы до 25 см. Форма раскрытая, внутри
имеет небольшую воронку. Ее цвет меняется
с серого (у молодых плодовых тел), до
бурого (у старых).

Сыроежка пищевая. Шляпка до 11 см в диаметре. Изначально имеет форму шара, потом расправляется приобретая характерную воронку в центре.

  • Сыроежка серая
  • Сыроежка сереющая

Сыроежка серая. Головка до 10 см в диаметре,
изначально имеет форму шара, потом
становится плоской, с характерной
«ямкой» в центральной части.

Сыроежка сереющая. Шляпка может достигать 11 см в диаметре. У юного гриба она имеет полушаровидную форму, затем становится ровной, слегка вдавленной в центре.

  • Шампиньон полевой
  • Млечник блеклый

Шампиньон полевой. Это достаточно
крупный гриб. Шляпка может вырастать
до 20 см. Изначально она имеет форму
колокольчика, потом раскрывается и
становится похожей на зонтик.

Млечник блеклый. Шляпка до 8 см в диаметре, выпуклая, с характерным бугорком в центральной части. Окрас кожицы серо-коричневый или бурый, в центральной части немного темнее.

  • Млечник жгуче-млечный
  • Серушка

Млечник жгуче-млечный. Диаметр шляпки
варьируется от 3 до 6 см. Имеет округлую
форму, с загнутыми краями вниз. В центре
находится характерное углубление.
Поверхность липкая.

Серушка. Шляпка около 10 см в диаметре. Изначально выпуклой формы, потом становится плоской с характерным углублением в центральной части. Цвет розово-серый или фиолетово-серый.

  • Сморчок настоящий
  • Сыроежка жгуче-едкая

Сморчок настоящий. Он же сморчок
съедобный. Гриб полый внутри, из-за чего
имеет легкий вес. В высоту достигает 15
см. Является одним из самых крупных в
своем семействе.

Сыроежка жгуче-едкая. Шляпка изначально выпуклой формы, потом становится плоской. Иногда в центре встречается характерная воронка. Диаметр шляпки от 5 до 9 см.

  • Сыроежка красивенькая
  • Шапочка сморчковая

Сыроежка красивенькая. Шляпка до 10 см
в диаметре. Очень сочная. Изначально
имеет выпуклую форму, потом раскрывается
и становится плоской, с ямкой в центральной
части.

Шапочка сморчковая. Плодовое тело
крупное, мясистое. Гриб вырастает до 10
см в высоту. Шляпка у шапочки сморчковой
похожа на колпачок.

Описание гриба

Представитель рода Млечников, семейства Сыроежковых. Виду присвоено латинское название Lactarius helvus в 1838 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.

Млечник серо-розовый часто называют груздем серо-розовым или несъедобным, а также млечником обыкновенным, чалым или янтарным. Гриб считается несъедобным, но к разряду ядовитых не отнесен.

Шляпка у молодых экземпляров плоская, позже становится воронковидная, в диаметре достигает 12 см. Край выглядит завернутым вниз, в центре бугорок. Цвет кожицы бурый с розовым оттенком, иногда сероватый. При сухой погоде появляется шелковистый блеск.

Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет форму пластинок, довольно слабо приросших к ножке и нисходящих по ней. Цвет часто беловатый, а с возрастом меняется на палевый или розовый. Споры кремовые оттенка охры, округлые, сетчатые.

Мякоть часто светло-желтая, палевая, источает сильный неприятный запах, очень пряный, похожий на цикорий, имеет вкус с горчинкой. На срезе цвет не меняет. Млечный сок выделяется скудный, водянистый, беловатого оттенка, на вкус слегка острый. Млечник не меняет окраску при контакте с воздухом.

Ножка обладает формой цилиндра, достигает 9 см в высоту, в диаметре до 2 см. Молодые грибы имеют рыхлую ножку, одного оттенка со шляпкой, у старых она становится полой. Ближе к гименофору цвет несколько светлее, мучнистый, внизу можно разглядеть белесые волокна.

Время и место плодоношения

Время плодоношения — с июля по сентябрь, чаще всего встречается в умеренной зоне ближе к северу. Микоризу образует с елью и сосной, иногда с березой. Любит влажные места, кислые почвы. Наиболее часто можно найти в борах посреди мхов, в черничниках, а также на окраинах сфагновых болот. Остается сухим даже в период дождя, произрастает крупными группами.

С чем можно перепутать рыжики. Что необходимо знать о грибах рыжиках

Из источников в свободном доступе

Грибы рыжики высоко ценятся грибниками за прекрасные пищевые качества, приятный аромат, а так же за увлекательность процесса сборки этих грибов. Они появляются группами в светлых хвойных лесах, пребывание в которых очень полезно для здоровья.

Общее описание рыжиков

Рыжики, относятся к пластинчатым грибам, семейства сыроежковых, их очень легко опознать. Цвет шляпки известен из названия гриба. Форма шляпки воронкообразная, диаметром 5 – 15 см, с концентрическими кругами. Ножка небольшая высотой 3 -5 см, диаметром 2 – 3 см. Полая внутри, охристо-оранжевого цвета.

Мякоть, на срезе кремово – желтого цвета, хрупкая, без запаха. Место среза по истечению нескольких часов становится зеленоватой.

Растут рыжики в не загущенных хвойных лесах с песчаной почвой, чаще возле молодых деревьев. Бывает, что их не сразу заметишь в прошлогодней хвое, в траве. Если нашел один гриб, необходимо осмотреться вокруг, поблизости должны быть еще рыжики.

рыжики в траве

Начинают встречаться рыжики в августе, когда идут дожди, и собирают их можно в зависимости от года до середины октября.

У нас встречаются два вида рыжиков сосновые и еловые. Сосновые имеют более насыщенный красный цвет шляпки, а у еловых, шляпка потоньше и в середине зеленоватого цвета.

Рыжик сосновый

Рыжики еловые

Полезные свойства рыжиков

Рыжики относятся к грибам первой категории, они совершенно не содержат вредных веществ и могут употребляться в пищу в сыром виде, но из –за неприятного привкуса их употребляют в соленом, маринованном или жареном виде.

Но самое большое количество полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в сушеных рыжиках. Сушить их можно как на воздухе естественным путем, так и в электросушилках.

Только перед сушкой их нельзя мыть водой, а процесс очищения от хвоинок, листьев, других загрязнителей производят с помощью сухой кухонной губки.

Сушеные грибы можно использовать при приготовлении ароматных грибных супов, салатов, и других блюд.

Рыжики известны и своими лечебными свойствами. При постоянном употреблении в пищу снижается риск заболеваемости туберкулезом, повышается острота зрения, улучшается состояние кожи и волос.

При всех своих положительных качествах, рыжики достаточно тяжелый продукт для желудка.

Розовая волнушка

Розовая волнушка

Розовая волнушка относится к условно-съедобным грибом. Её можно употреблять в пищу, но только после более тщательной обработки при приготовлении.

Отличия волнушки от рыжика:

  • Волнушки по размерам меньше рыжика.
  • Шляпка волнушки мохнатая. У рыжика гладкая.
  • Растет волнушка в лиственных лесах.
  • Края волнушек имеют большее закругление.

Янтарный млечник или млечник серо-розовый

Млечник серо-розовый Из источников в свободном доступе

Млечник серо-розовый несъедобный гриб.

Отличия от рыжика:

  • При надавливании на шляпку выделяется сок белого цвета с резким неприятным запахом.
  • Сок в отличие от рыжика остается белым, а не зеленеет.
  • Мякоть янтарного млечника желтого цвета.

Способы приготовления в пищу и рецепты

Так как эту разновидность грибов не стоит есть сырыми, то для начала их стоит отварить, а после обжарить.

Солёные млечники

Млечник неедкий и его грибное семейство

  • Вначале грибы нужно очистить от всякого лесного мусора и возможных букашек. Повара советуют отрезать ножки, так как в них при готовке горький привкус не устраняется. Перекладываем в кастрюлю и полностью заливаем их водой, придавив сверху. Вымачиваем не меньше 24 часов, 2 раза меняя воду.
  • После того, как сольёте воду, необходимо их аккуратно промыть под проточной водой.
  • Затем даём покипеть на протяжении 15 минут в несолёной воде и остудить до комнатной температуры.
  • Ошпарить и вымыть эмалированную посуду ( кастрюля, ведро, таз ), после выкладывать слоями листья смородины и укроп с грибами. Располагать строго шляпками вверх, посыпая по вкусу солью каждый слой. Периодически следует добавлять чеснок, предварительно разрезанный на две половинки, тоже по вкусу. Сверху следует накрыть крышкой или тарелкой, поставив сверху груз.

Поставить ёмкость с содержимым в охлажденное место и через неделю, по необходимости, добавить соль. Таким образом солить не меньше 30 дней. Затем их можно переложить в банки и убрать в холодильник.

Тушеные млечники

Млечник неедкий и его грибное семейство

Для этого вкусного и сытного блюда на ужин нам необходимы такие ингредиенты:

  • 1-2 зубчика чеснока
  • Средняя луковица
  • 3 шт. лаврового листа
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 0,5(пол килограмма) грибов
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Лаврушка 2-3 листа

Для отличного вкуса, что бы ни горчило, лучше использовать такие виды млечников — волнушки или рыжики.

  • Первостепенно удаляем ножку и чистим оставшийся гриб. Режем на части и вымачиваем более пяти часов, часто промывая и меняя воду.
  • Пятнадцать минут варим не соля воду, добавив для аромата лавровые листы. Охлаждаем, промываем.
  • Доводим лук в сковородке до золотистой разжарки, добавляем промытые грибы и часто помешивая, поджариваем на среднем огне. Спустя 10 минут добавляем специи, соль, сметану и тушим под крышкой еще около 8 минут.

Готовить блюдо рекомендуется исключительно перед подачей на стол, так как хранить более суток не рекомендуется.

Хорошо сочетаются с жареным или варёным картофелем.

Эти грибочки богаты на различные полезные для человеческого организма микроэлементы. Подавать их можно с разными блюдами, но лучше всего они получаются после месячной засолки.

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Описание голубого млечника

Свое название гриб получил благодаря окраске плодового тела, яркой, сочной, с возрастом только меняющей оттенок и немного тускнеющей. Не слишком искушенным в микологии россиянам фото Млечника голубого могут показаться отретушированными. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.

Описание шляпки

Шляпка круглая, пластинчатая, характерной для груздей формы. Она имеет диаметр от 5 до 15 см, на поверхности хорошо различимы четкие концентрические круги насыщенного и размытого синего цвета. По краю расположены пятна такой же окраски.

Молодая шляпка липкая и выпуклая, с загнутыми вниз краями, цвета индиго. С возрастом становится сухой, воронковидной, реже – плоской с углублением и немного опущенной внешней частью. Окраска приобретает серебристый оттенок, перед загниванием сереет.

Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий или низбегающий. У молодых грибов пластинки синие, потом светлеют. Цвет их всегда более насыщенный и темный, чем у других частей плодового тела.

У шляпок края загнуты вниз, а пластинки особенно насыщенного цвета индиго

Описание ножки

Толстая цилиндрическая ножка достигает высоты максимум 6 см при диаметре от 1 до 2,5 см. В молодом возрасте она липкая, потом становится сухой. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но покрыта она не концентрическими окружностями, а крапинами.

На шляпке хорошо видны концентрические круги, а на ножке – точки

Виды голубых млечников

Млечник голубой – это и есть вид, он не может включать в себя таксоны своего ранга. Но у него есть разновидность Lactarius indigo var. Diminutivus. От исходной формы отличается меньшим размером.

Шляпка var. Diminutivus в диаметре достигает 3-7 см, ножка – 3-10 мм. В остальном гриб ничем не отличается от оригинала.

Разновидность от исходного вида отличаются только размером

Где и как растут Голубые млечники

В России гриб не растет. Его ареал распространяется на Центральную, южную и восточную части Северной Америки, Китай, Индию. В Европе вид можно встретить только на юге Франции.

Голубой млечник растет одиночно либо группами, образует микоризу в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает опушки и влажные, но не чрезмерно, места. Срок жизни гриба – 10-15 суток. После этого он начинает гнить и становится непригодным к сбору.

Произрастает вид в Вирджинии (США).

Съедобны голубые млечники или нет

Фотографии гриба Млечник голубой многих любителей тихой охоты заставляют думать, что он относится к ядовитым. Именно у них шляпки обычно окрашены в столь яркие цвета. Между тем гриб съедобен, даже без приставки «условно».

Кулинарная обработка обычно (но необязательно) включает в себя предварительное вымачивание плодового тела, чтобы убрать млечный сок и сопровождающую его горечь. Грибы на несколько дней кладут в подсоленную воду, жидкость часто меняют.

Перед приготовлением или засолкой их рекомендуется отварить в течение 15 минут. Если гриб используется не в заготовках, при недостаточной тепловой обработке он может вызвать у не привыкших к подобным блюдам людей расстройства ЖКТ.

Двойники и их отличия

Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:

  1. Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.

    С возрастом зеленеет

  2. Lactarius paradoxus растет на востоке Северной Америки в хвойных и лиственных лесах.

    Млечный сок синего цвета, пластинки – коричневые с фиолетовым или красным оттенком

  3. Lactarius quieticolor, или Рыжик неяркий, съедобен, растет в хвойных лесах Европы.

    На разломе шляпка синяя, поверхность ее оранжевая с оттенком индиго

Заключение

Млечник голубой – съедобный гриб с экзотической внешностью. Спутать его с другими сложно, он действительно окрашен в цвет индиго. К сожалению, российские любители тихой охоты могут познакомиться с ним ближе только за рубежом.

Млечники блеклый и буроватый

Млечник блеклый на фото

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями (фото)

Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как волнушка болотная или млечник вялый. Растет небольшими группами или многочисленными колониями со второй половины августа до конца сентября, неизменно давая большие урожаи. Пик урожайности, как правило, приходится на сентябрь. Излюбленные места обитания – покрытые толстым слоем мха участки смешанных или лиственных лесов, а также влажные участки почвы вблизи болот.

Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, но постепенно она становится распростерто-вдавленной, с небольшой выпуклостью в середине и волнистыми краями. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки гладкая, влажная, после дождя покрывается тонким слоем клейкой на ощупь слизи. Окрашена в серовато– или коричневато-лиловый цвет, который в сухое и жаркое лето выгорает практически до белого.

В зависимости от места обитания на поверхности шляпки у зрелых грибов может появляться плохо различимый рисунок из концентрических зон. Пластинки частые, нисходящие на ножку, сначала кремовые, а затем желтые. Ножка округлая, иногда слегка сплюснутая, прямая или изогнутая, у основания может быть более тонкой или более толстой, внутри полая, высотой около 8 см при диаметре, редко превышающем 0,5 см. Ее поверхность гладкая, влажная, того же цвета, что и шляпка, только чуть светлее. Мякоть тонкая, ломкая, окрашена в сероватый цвет, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Выделяет едкий млечный сок, который при контакте с воздухом меняет свой белый цвет на оливково-серый.

Млечник блеклый относится к третьей категории грибов. Прекрасно подходит для засола, но требует предварительной обработки, которая лишает мякоть горечи.

Млечник буроватый на фото

Поверхность шляпки гладкая, бархатистая (фото)

Млечник буроватый представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет с середины июля до начала октября. Искать его надо в густой траве, на почвах, поросших мхом, а также у подножия березы и дуба в лиственных, широколиственных или смешанных лесах.

Выпуклая шляпка молодых грибов со временем становится сначала распростертой, с небольшой выпуклостью посередине, а затем воронковидной, с тонким волнистым краем. Ее диаметр у зрелых грибов составляет около 10 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая, буро– или серо-коричневого цвета, более темная в центре. В сухое и жаркое лето на шляпке могут появиться бледные пятна или она полностью выгорает, становясь грязно-желтой. Спороносные пластинки узкие, приросшие, белого цвета, который постепенно меняется на желтый.

Ножка округлая, более толстая у основания, внутри полая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, того же цвета, что и шляпка. Мякоть мягкая, сначала плотная, а затем рыхлая, кремового цвета, который при контакте с воздухом приобретает розовый оттенок. Выделяет белый млечный сок, острый, но не горький на вкус, который на воздухе быстро краснеет.

Млечник буроватый относится ко второй категории грибов, обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу его можно употреблять без предварительного вымачивания и кипячения. В кулинарии его используют для приготовления всевозможных блюд и для засола.

Интересные факты

Янтарный мельник

Миллеры обладают рядом интересных особенностей:

  • Во многих зарубежных странах эти грибы не едят.
  • В России доярки (или молочники) традиционно ценятся как соленые грибы.
  • В этих грибах белка больше, чем в мясе.
  • Обладая высоким содержанием белка, лактат имеет мало калорий, поэтому является диетическим продуктом.

Употребление молочников снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Серо-розовый молочный гриб — не самый вкусный и съедобный вариант среди молочных грибов. Поэтому его редко собирают при наличии других ценных грибов. Однако при отсутствии других вариантов его можно использовать для солений.

важно правильно его приготовить путем замачивания или термической обработки, иначе грибок будет иметь горький запах и неприятный запах. Людям, страдающим аллергией, а также пациентам с язвой, гастритом и гастродуоденитом нельзя есть грибы, так как они богаты хитином и поэтому плохо усваиваются

Не давайте детям грибы, так как их желудок еще не готов переваривать такую ​​тяжелую пищу.

Гладыш, или млечник обыкновенный (Lactarius trivialis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: влажные лиственные и хвойные леса, растут чаще всего группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка диаметром 5-15 см, иногда до 25 см, мясистая, гладкая, слизистая, выпуклая, с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже плоская или воронкообразная. Отличительным свойством вида является клейкая свинцово-серая с фиолетовым оттенком шляпка, позже серо-желтая, красновато-бурая, красновато-коричневая с едва заметными концентрическими кругами или без них.

Ножка 6-9 см длиной, 1-3 см толщиной, плотная, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Мякоть белая или слегка кремовая, очень хрупкая, мягкая, на воздухе желтеет или буреет, с очень горьким белым млечным соком, который имеет запах селедки. Млечный сок обильно выступает даже при легком надрезе гриба и быстро застывает в виде серовато-зеленых капелек.

Пластинки частые, нисходящие по ножке или приросшие, желтоватые или светло-желтые, со временем становятся розовато-кремовыми, потом буроватыми с ржавыми пятнами.

Схожие виды. Гладыш похож на млечник бурый (Lactarius lignyotus). У которого шляпка буровато-коричневая или желтовато-коричневая, ножка светло-коричневая, темно-коричневая. Мякоть на срезе приобретает розоватый оттенок и нет резкого селедочного запаха.

Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания; в засоле становятся ярко-желтыми.

Съедобны, 4-й категории.

Отравление грибами груздями: симптомы, первые признаки

Соленые грузди считаются исконно русским продуктом, отличным дополнением к отварной картошке и горячей похлебке. В каждой семье есть свои секреты бочковой засолки этих грибов, которые передаются из поколения в поколение.

Такая преемственность возникла не только из-за особенностей рецептуры, но и для профилактики острых интоксикаций.

Чтобы признаки отравления груздями не нарушили важных планов, следует помнить об условно-съедобном типе этих лесных даров, а также уметь оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь.

За что люди любят грузди

Удивительно, но эти вкусные грибочки подают на стол далеко не во всех странах. На большей части Европы грузди занесены во многие справочники по токсикологии как ядовитые грибы. В нашей стране они считаются условно-съедобными, то есть употреблять в пищу их можно с некоторыми ограничениями.

Как и все макромицеты, грузди любят селиться около деревьев, используя их корни для опоры и защиты. Такая симбиотическая связь приносит пользу всем представителям растительного мира.

«Груздь» на старославянском обозначает некое большое скопление, обилие, ведь эти грибы трудно встретить в единственном экземпляре.

В лиственных или хвойно-лиственных лесах грузди образуют крупные колонии, расположенные близко друг к другу.

Несмотря на свою принадлежность к условно-съедобному типу, для приготовления пищи используются сразу несколько видов груздей:

  1. Настоящий. Самый вкусный и ароматный представитель этого вида. Воронковидная шляпка иногда превышает 20 см в диаметре, ножка вырастает до 8-10 см. Часто встречается в березовых рощах, особо ценим за насыщенный фруктовый запах.
  2. Желтый. Шляпка способна вырастать свыше 25 см в диаметре, ножка высокая и толстая. Окраска варьируется от сливочно-ореховой до ярко-желтой. На западе считается ядовитым.
  3. Перечный. Этот вид редко используется для засолки, так как он обладает излишне волокнистой структурой и жгучим вкусом. Даже после длительного вымачивания жареные грибочки горчат и остро пахнут молотым черным перцем. Ценители необычных ароматов высушивают перечные грузди, измельчают и приправляют ими готовые блюда.

Являясь крайне тяжелой пищей, грузди способны вызывать отравление не только содержащимися в них токсинами. Нарушается работа всей пищеварительной системы. Из-за неспособности переварить большое количество белковых веществ в желудочно-кишечном тракте возникают процессы гниения и брожения. Человека мучают метеоризм, кислая отрыжка, тошнота, боли в животе.

Несъедобные «двойники» груздей

Следует рассмотреть более подробно один вид груздей, который любим многими людьми, но энциклопедической литературой причисляется к токсичным. Речь идет о черных груздях, обладателях больших плоских шляпок со слизистой кожицей. На самом деле они не совсем черные, а темно-оливковые с незначительными вкраплениями. Если гриб разломить, то он выделит много белесого сока с едким вкусом.

Мутаген некаторин входит в состав черных груздей и считается крайне токсичным веществом. Он не вызывает острые признаки отравления, а наносит вред организму человека скрытно, в течение длительного времени. Проявляются симптомы отравления постепенно, в виде многочисленных осложнений. Особенно подвержена негативному влиянию некаторина мочевыделительная система, почки и надпочечники.

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.

Несъедобные и ядовитые млечники

Среди ядовитых грибов особенно выделяется млечник щитовидный, золотисто-клейкий, серый, розовый, мокрый, а также сиреневый и горький.

Млечник горький

Плод имеет шляпку диаметром 5 см, тонкую ножку и нисходящие пластинки. Форма гриба выпуклая, но по центру имеется небольшой бугорок, который и отличает млечников от остальных видов. Окрас шляпки желтый. При надавливании мякоти образуется сок, которые имеет водянистую структуру, не меняет окрас при соприкосновении с воздухом. Мякоть плотная, сочная и ломкая.

Произрастает в лиственных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Не съедобен для человека.

Млечник коричневый

Шляпка пяти сантиметров в диаметре, немного вдавленная внутрь. Край волнистый, а по центру образован бугорок. Кожица гриба гладкая, сухая и блестящая независимо от погодных условий, может быть оливкового, коричневого или темного цвета. Пластинки нисходящие, немного вросшие в ножку. Сквозь них выделяется млечный сок, который имеет водянистую консистенцию, но не имеет характерного аромата или запаха. Ножка правильной цилиндрической формы, прочая. По мере созревания гриба она становится полой внутри. Мякоть светло-оранжевого цвета, ближе к ножке становится красноватой. При разрезе из белого или оранжевого цвета превращается в серно-желтый. На вкус коричневый млечник жгучий, есть его невыносимо.

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, грибница формируется группами. Сезон роста грибницы и формирования плодов – с конца сентября до конца октября.

Щитовидный млечник

Шляпка щитовидного млечника может вырастать до 10 см в диаметре. Сначала он имеет полусферическую форму, а по мере созревания плодов она меняется, а края становятся все более неровными. Имеет белесых окрас и точно такую же мякоть, которая не меняет цвет на воздухе при повреждении гриба. Ножка правильной формы, около 8 см в длину, покрыта небольшими чешуйками. Млечный сок, выделяемый грибом, белый.
При окислении на воздухе он становится лиловым.

Образует микоризу вместе с елью, ивой или березой. Произрастает в лиственниках, его можно встретить в конце августа до начала октября.

Сходные виды и ложные двойники

Сходных видов, с которыми млечник бурый можно перепутать при сборе, не много. Все они являются его близкими родственниками – представителями рода млечник. Данные грибы хоть и относятся к условно-съедобным, но опасности для здоровья не представляют. Их можно употреблять в пищу после обязательной предварительной обработки, которая стандартна для большинства млечников, отличия состоят в деталях и продолжительности.

К счастью, несъедобных и ядовитых среди двойников нет: отравления и прочие неприятности не грозят. Поэтому можно утверждать, что собирать данный вид безопасно.

Характерными чертами млечника бурого, выделяющими его среди других видов грибов, являются:

  • Гриб небольшой, темного коричневого, до практически черного, окраса.
  • Шляпка небольшого диаметра, располагается на непропорционально длинной ножке.
  • Пластинчатый слой в молодом возрасте светлый, контрастирует с темным цветом плодового тела.
  • При надавливании цвет пластинок меняется на розовато-красный.
  • Мякоть светлая, при контакте с воздухом вначале краснеет, затем становится охристо-желтой.
  • Цвет млечного сока под воздействием кислорода меняется на желтый, а позднее красновато-рыжеватый.
  • Запах-  слабо выражен. Вкус – практически пресный, но слегка горчит.

Млечник буроватый – Lactarius fuliginosus

Другое название – млечник темно-бурый. Встречается редко. Условно-съедобный. Млечный сок не очень горький, неприятный запах отсутствует. Исходя из этого, длительное вымачивание и отваривание не требуются. Вкусовые качества удовлетворительные.

Одним из двойников млечника бурого является млечник буроватый. Однако хотя данный гриб также коричневатого окраса, но шляпка его заметно светлее. Что касается ножки, то ее цвет варьируется от светло-коричневого до практически белого. Как мякоть, так и млечный сок при контакте с воздухом розовеют. Образует микоризу исключительно с лиственными деревьями – дубом и буком.

Млечник смолисто-черный – Lactarius pícinus

Другое название – груздь смолисто-черный. Встречается редко. Условно-съедобный. Используется для засолки. Требует предварительного вымачивания или отваривания.

Млечник смолисто-черный несколько крупнее. Шляпка бархатистая, ее цвет варьируется от горчичного до черно-бурого. Ножка несколько светлее шляпки: в верхней части беловатая, ближе к основанию буро-охристая. У молодых грибов сплошная, позднее с пустотами. Вкус, как мякоти, так и млечного сока очень острый. Цвет мякоти светлый, при контакте с кислородом краснеет или розовеет.

Груздь ароматный – Lactarius glyciosmus

Другое название – млечник ароматный. Распространен повсеместно. Плодоносит обильно. Условно-съедобный. Обладает приятным ароматом кокоса, но практически лишен вкуса. Поэтому его используют, главным образом, в качестве ароматизатора к другим видам грибов, а также различным блюдам.

Также определенное внешнее сходство с млечником бурым имеет груздь ароматный. Данный гриб заметно светлее. Цвет его шляпки варьируется от охристо- до серо-коричневого. Ножка вначале сплошная, у пожилых грибов полая. Ни мякоть, ни млечный сок при контакте с воздухом свой цвет не меняют. Образует микоризу исключительно с лиственными деревьями, чаще всего с березой.

Млечник беззоновый – Lactarius azonítes

Другое название – млечник беззонный. Условно-съедобный. Вкус вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.

В качестве двойника млечника бурого часто упоминается млечник беззоновый. Шляпка данного гриба с гладкими краями, ее цвет варьируется от песочного до бурого. Млечный сок при контакте с кислородом становится оранжево-розоватым. Растет на корнях исключительно дуба, березы, осины.

Млечник красно-бурый

Красно-бурый груздь учёные относят к съедобным. Он отличается красной шляпкой, диаметр которой около 8 сантиметров. Сама по себе шляпка плоская, мясистая и вдавленная, имеет сосочковидный бугорок. Сначала он может быть подогнутым, но позже распрямляется, становится острым, иногда обзаводится коротко-рубчатым краем.

В первое время кожа верха гриба гладкая, липкая, а позже становится суховатой и шершавой. Если сдавить её поверхность, то проявляются синие или тёмные пятна. Пластинки размещены плотно и по цвету красновато-кремовые, реже охристо-розовые.

Особенностью мякоти является то, что сначала она сладковатая, а позже становится горькой. Сама по себе она плотная. Ножка красно-бурого груздя достигает 4 сантиметров в высоту, до 0,5 сантиметра в ширину. По форме напоминает булаву, цилиндр. По текстуре ножка твёрдая и гладкая, а цветом такая же, как шляпка, или чуть светлее.

Привычное место роста красно-бурых груздей — смешанный или хвойный лес. Их сбор начинается в конце июня и длится до сентября включительно.

Знаете ли вы? Есть гриб, который свистит, когда выпускает споры. Он называется «сигара дьявола».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий