Гебелома горчичная: описание, места произрастания, родственные виды

Место произрастания

Внешний вид (описание)

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

  • Углелюбая гебелома (Hebeloma anthracophilum);
  • Опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • Горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное – она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Hebeloma anthracophilum

Hebeloma mesophaeum

Hebeloma sinapizans

Сходные виды

Гиднеллум Пека

Видео

Описание гриба

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Применение в кулинарии

8 ядовитых двойников сыроежек + много фото

Использование аурикулярии уховидной в медицине.

Виды съедобных говорушек

Псилоцибиновые грибы в мировой истории

Другие грибы семейства Мухоморовые

Мухомор шафрановый

Считается, что этот вид съедобен.

Шляпка с блестящей поверхностью и бородавками, сначала колокольчато-яйцевидной формы, со временем становится плоской, с бороздчатым краем и бугорком в центре. Окрас может колебаться от охристо-оранжевого до ярко-оранжевого. В диаметре бывает от 3 до 12 сантиметров.

Ножка без кольца, длиной от 6 до 15 сантиметров, и от 0,8 до 2 сантиметров шириной. Форма цилиндрическая, с вздутым основанием. Мякоть без ярко выраженного запаха, сладковатая на вкус, мягкая.

Плодоносит с июля по сентябрь. Встречается на богатых почвах, в хвойных и смешанных лесах, преимущественно во влажных.

Мухомор красный.

Ядовитый вид этого семейства.

Шляпка в молодом возрасте у красного мухомора сферическая, со временем становится распростерто-плоской, а еще позже – вогнутой. Цвет – насыщенно-красный или оранжево-красный, с чешуйками неправильной формы, белого или желтоватого цвета, которые с возрастом исчезают. Диаметр шляпки – от 5 до 25 сантиметров.

Ножка белая, плотная, в верхней части с широким кольцом, беловатым и провисающим. Диаметр ножки – 3 сантиметрам, высота от 5 до 10 сантиметров. Форма клубневидно-вздутая, цилиндрическая. У молодых экземпляров ножка заполненная, а у старых делается пустотелой.

Встречается этот ядовитый гриб с июля по сентябрь, в лесах различного типа.

Мухомор толстый

Съедобный вид этого семейства.

Шляпка толстого мухомора бывает от 6 до 15 сантиметров в диаметре. Во время влажной погоды поверхность ее слизистая, при высыхании делается шелковистой. Окрас – сероватый, дымчато-коричневый, бурый, в центре несколько темнее. Шляпка по форме у молодого гриба – полушарообразная, с возрастом делается плоской, в большинстве случаев с волнистым краем. На ее поверхности находятся мелкие чешуйки, беловато-серого цвета, хлопьевидные.

Ножка вверху мучнистая, внизу чешуйчатая, цилиндрической формы, с утолщением у основания. Цвет – белый или сероватый. Высотой от 5 до 10 см, и 1,5-2 сантиметра шириной. В верхней части ножки располагается кольцо.

Встретить этот съедобный гриб можно с июля по сентябрь.

Мухомор пантерный

Это ядовитый гриб.

Шляпка пантерного мухомора составляет в диаметре от 4 до 10 сантиметров, серо-коричнево- желтого цвета, и реже – беловатого, с мелкими хлопьями беловатого или песочного окраса. У молодых грибов полушаровидная форма шляпки, в дальнейшем становится плоско-выпуклой, с тонким краем. Поверхность – клейкая.

Ножка белого цвета, зауженная вверху, с клубневидным и вздутым основанием, сплошная. С возрастом она становится пустотелой. Посередине ножки находится тонкое и узкое кольцо, без складочек и зубчатого края. Высота – от 4 до 13 сантиметров, и от 0,8 до 1,5 сантиметра ширина.

Сезон плодоношения мухомора пантерного с июля по сентябрь. Встретить его можно в лесах различного типа.

Все что нужно знать о Psilocybe cubensis

Psilocybe cubensis (волшебные грибы, или псилоцибинки) – название грибов, содержащих псилоцибин, психоделическое соединение природного происхождения. Существует более 180 видов грибов, которые содержат это вещество или его производное. Грибы псилоцибина имеют длинную историю использования в Мезоамерике в духовных и религиозных ритуалах. В настоящее время являются одним из самых популярных психоделических средств для отдыха в Соединенных Штатах и Европе.

Описание гриба

Латинское название – Psilocybe cubensis, Stropharia cubensis. Другие имена – гриб Сан-Исидро, Псилоцибе кубинская, Псилоцибе кубенсис, гриб псилоциба.

  • Род: Псилоцибе;
  • Группа: Агарикомицеты;
  • Семейство: Строфариевые.

Шляпка в диаметре 1–8 см. У молодых грибов – бледно-желтая, у старых – коричневая. Из конусообразной со временем превращается в колоколоподобную. Поверхность ее гладкая, грязная.

Гименофор (обратная сторона шляпки) серый, может быть с коричневым оттенком. Пластинки беловатые. Споры окрашены в пурпурно-бурый цвет, имеют эллиптическую форму.

Мякоть плотной консистенции, беловатая, на срезе синеет.

Ножка тонкая и длиная – 4–15 см, в диаметре – 0,4–1 см. Белого цвета, при повреждении голубеет. На ней располагается сухое кольцо.

Немного истории

Вид Psilocybe cubensis впервые описан американским микологом Франклином Самнером Эрлом в 1906 году по образцам, собранным на острове Куба. Он поместил этот вид в род Строфария и дал ему название Stropharia cubensis. В 1948 году немецкий учёный Рольф Зингер в своей публикации в журнале Sydowia перенёс его в род Псилоцибе. Многие разновидности гриба на данный момент произрастают в Тасмании. Культивация продожается уже 70 лет.

Время и место плодоношения в природе

Гриб, встреченный и описанный испанскими летописцами, был, по всей вероятности, Psilocybe cubensis , наиболее распространенным из примерно 40 видов грибов Psilocybe. Его галлюциногенным ингредиентом, как и у других растений этого рода, является псилоцибин или псилоцин. На данный момент большое количество колоний находится в Тасмании. Судя по многочисленным иллюстрациям священных грибов в древнем мезоамериканском искусстве, некоторые из них относятся ко времени ольмеков.

Возможно ли выращивание в домашних условиях из мицелия?

Да, такая практика распространена на западе. Для выращивания потребуется специальная конструкция – гроубокс (от англ. growbox). Для того чтобы грибы выросли большими, нужно создать максимально приближенные к реальной жизни условия.

Съедобные двойники

На этот гриб похожи:

  • опята;
  • серная голова;
  • строфария говняная (по состоянию на 2020 год никто не пробовал, но данных о ядовитости нет);
  • псилоцибе синеющая.

Несмотря на то что грибы съедобны, не рекомендуется пробовать их, так как даже пригодные в пищу виды могут вызвать расстройство желудка и аллергические реакции.

Химический состав

Активным психоделическим ингредиентом в волшебных грибах является псилоцибин. Пороговая доза для ощущения эффекта от высушенных плодов обычно находится в диапазоне 0,2-0,5 г, хотя она варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пользователей. Умеренная доза от 1 до 2,5 г, принимаемая перорально, обычно вызывает трип, который длится от 3 до 6 часов.

«Мощность» грибов может немного различаться, потому что Вы употребляете сами плоды, а не только активные вещества. Разные штаммы имеют неодинаковую силу, и эффект может несколько снижаться со временем.

Наиболее распространенный сорт – psilocybe cubensis, является довольно сильным. Типичная доза недавно высушенных плодов psilocybe cubensis составляет около 3,5 г (1/8 унции).

Передозировка грибами невозможна. Однако прием дозы, отличной от ожидаемой, может вызвать временное беспокойство. Интересно, что это происходит в случае, если порция меньше ожидаемой, а также если она больше. Фактически некоторые терапевты рекомендуют начинать с довольно сильной дозы, которая быстро выведет людей за пределы их собственных психологических рамок и погрузит в более духовное состояние, таким образом минуя беспокойство. Другое исследование показало, что лучше начинать с небольшой начальной порции и увеличивать количество последовательных сеансов – это снижает потенциальную тревогу.

Грибы не вызывают привыкания и становятся гораздо менее эффективными, если их принимать многократно за короткий промежуток времени, поскольку организм адаптируется.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Где, когда и как растет

Все грузди растут по-разному, поэтому разные виды грибов можно встретить в абсолютно разных местах. Найти грузди можно на всей европейской территории России, также они растут на Дальнем Востоке. Встретить грузди можно во многих странах Европы, в Азии на территории с умеренным климатом.

Некоторые виды груздей можно отыскать лишь в дубравах, другие же растут в березняке, хвойных и лиственных лесах. Подобные грибы отдают предпочтение сырой или хорошо увлажненной почве, поэтому встретить грузди в лесу, где сухие или песчаные земли, практически невозможно. Растут грузди с июля по сентябрь. Именно в это время стоит отправляться в лес на их поиски.

Дополнительные сведения

Мама с ребенком рисунок поэтапно

Кроме портрета мамы, можно нарисовать рисунок «Мама с ребенком». Эта творческая работа также пропитана лаской, любовью и теплотой. Процесс проходит поэтапно. Это позволяет получить красивый рисунок согласно правилам изобразительного искусства.

Начать следует с того, что нужно визуально разделить лист на 3 части. В верхней части будет располагаться лицо, в средней — верхняя часть туловища, а в нижней — нижняя часть туловища.

Теперь нужно сделать эскиз лиц мамы и ребенка. Затем — плеч, рук и талии. Лицо уместно также разделить на 3 части и, не выходя за отведенные зоны, прорисовать глаза, нос и губы.

Следующий этап — нарисовать волосы мамы. А позже — шевелюру ребенка. Делать это нужно реалистично, прорисовывая каждый волосок

Важно, чтобы изображение было схожим с реальными прототипами. Потому следует максимально точно изобразить прически

Теперь время прорисовать черты лица: глаза, брови, нос, губы. Если мама или ребенок имеют какие — то отличительные черты (родинку, шрам), нужно обязательно не забыть нарисовать и это. Так рисунок будет намного реалистичнее.

Сперва это должен быть набросок — эскиз.

А потом следует прорисовать каждую делать досконально.

Следующий шаг — прорисовка туловища. Сперва верхней части, а потом и нижней

Тут важно соблюдать пропорции, чтобы ребенок не получился более масштабным, чем взрослый человек. Также должны быть сохранены пропорции между головой и остальным телом

В итоге получается рисунок, нарисованный согласно всех правил изобразительного искусства, эстетически привлекательный, с полным спектром самых нежных эмоций и чувств.

Рисунок может быть выполнен карандашом, фломастерами или красками. Если выбор падет на гуашь, то в этом случае можно вдохновиться следующим видео:

Польза гриба

Выращивание аурикулярии в домашних условиях

Гебелома

Как нарисовать портрет мамы и ребенка карандашом?

Те, кто хорошо умеют рисовать, смогут изобразить самые разные портреты мам и малышей.

А чтобы нарисовать лицо с фотографической точностью, мы предлагаем применить метод перерисовывания с фотографии на бумагу. Для этого:

1. Возьмите фото и чистый лист бумаги приложите их друг к другу и поднесите к свету, так, чтобы на бумаге были видны очертания лица.

2. Обведите черты лица.

3. Дорисовываем портрет, добавляя четкости линиям и накладывая тени.

Более просто нарисовать лицо мамы можно при помощи схемы, что на рисунке ниже.

Мамы редко огорчаются, если нет фотографической схожести между портретом и лицом мамы. Ведь, портрет, выполненный с любовью и небольшими неточностями, неизменно радует всех мам, которые получили такой рисунок в подарок.

Для чего нужен поворотный стол

Крутящийся столик для торта — отличная находка для тех, кто увлекается выпечкой сложных кондитерских изделий.

Приспособление обладает следующими преимуществами:

  • значительно облегчает финальную обработку тортика, вращаясь вокруг своей оси;
  • кондитер может заниматься украшением изделия не двигаясь с места, что весьма ускоряет процесс приготовления;
  • зачастую на поверхности стола имеется специальная разметка, позволяющая создавать ровные и аккуратные элементы.

Вращающаяся подставка поможет профессиональным кондитерам и обычным домохозяйкам создавать кулинарные шедевры.

Противопоказания и возможный вред от употребления аурикулярии

Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)

Поворотный столик для мастерской

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины! У многих из Вас есть мастерские, и набор приспособлений для них всегда хочется расширить. А если Вам часто приходится окрашивать, или обрабатывать тяжелые и габаритные вещи, то эта самоделка будет очень кстати.

В данной статье, автор YouTube канала «Glavnyiy Mehanik» поделится с Вами идеей, как он изготовил поворотный столик из старых автомобильных деталей для своей мастерской.

Материалы. — Автомобильный диск

— Ступица

— Стальная решетка — Стальная полоса 30 мм

Инструменты, использованные автором. — Болгарка, отрезной диск — Сварочный аппарат — Пескоструйный аппарат — Тиски, молоток, белый маркер.

Процесс изготовления. Итак, автор нашел на металлоприемке вот такую ступицу, у нее с обеих сторон присутствуют сальники, и она еще довольно хорошо вращается.

В том же месте он приобрел автомобильный диск. Его нужно разрезать на две половинки.

Теперь ее можно почистить пескоструем.

Из 30-й стальной полосы нарезает две заготовки.

Устанавливает их в конструкцию, приваривает к диску и ступице.

Почти все готово, диск отлично вращается.

Остается приварить решетку по всему периметру. И самодельный столик готов.

Одним из применений данного столика — сваривание крупных круглых деталей между собой. Вращая столик с деталями можно получить непрерывный сварной шов.

Автор установил для примера груз весом 20 Кг. Даже при таком весе стол вращать можно даже одним пальцем.

Также этот столик будет полезен при работе с двигателями, и другими сложными агрегатами. Теперь можно не бегать вокруг устройства, а просто развернуть его.

Изначально автор планировал его применять в своей пескоструйной камере, ведь через небольшое окошко очень неудобно обрабатывать детали. Конечно же такой столик можно использовать и для окраски различных деталей. Кроме всего прочего, его еще можно использовать как спортивный снаряд, и тренировать мышцы спины.

Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для мастерской! Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Несколько причин, чтобы сделать раскладной стол своими руками

Сегодня на рынке предлагается множество различных конструкций раскладывающихся столов, однако нет ничего сложного и в самостоятельном их изготовлении. К тому же, сделать раскладной стол своими руками в некоторых случаях гораздо выгоднее и, опять же, рациональней:

  • размеры стола можно варьировать, исходя из размеров конкретного помещения;
  • конструкцию стола можно выбрать в зависимости от удобства использования, по своему желанию;
  • дизайн стола выбирается в соответствие с интерьером комнаты, поэтому не «выбивается» из общего стиля помещения.

Немаловажный фактор – эксклюзивность собственноручно изготовленной мебели.

Раскладной стол на кухне – самый оптимальный вариант в условиях малогабаритных квартир, когда за ним (в сложенном виде) могут расположиться все члены семьи. В разложенном варианте – это полноценный банкетный стол, за которым может уместиться вдвое (а то и втрое) больше народу.

Чтобы сделать раскладной обеденный стол, совсем не обязательно идти на курсы столяров-краснодеревщиков: можно просто воспользоваться нашими советами, немного пофантазировать (в отношении дизайна, конечно же), и еще немного подумать – уже над чертежами раскладного стола, который вам нужен.

Как распознать ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Чем можно заменить поворотный столик для торта

Какой же найти выход тем, у кого нет поворотного столика? Очень простое и доступное решение также есть практически в любом доме. Можно использовать крутящуюся тарелку из микроволновки. Практически все модели устроены так, что имеют стеклянную тарелку и круглую подставку снизу. Необходимо достать из микроволновки тарелку и круг, находящийся под ней. Если поверхность стола чересчур гладкая, можно подложить вниз бумагу (полотенце бумажное), чтобы снизить скольжение. Таким образом можно украшать торт, плавно вращая его вокруг оси. Также стеклянная тарелка не испортит вид при подаче готового украшенного изделия.

Гриб иудино ухо – это природный сорбент

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Съедобность

В некоторых источниках указывается, что это несъедобный гриб, а в других его причисляют к ядовитым. Симптомы отравления типичные – рвота, диарея, боли в животе. Они начинают развиваться спустя 3-4 часа после употребления в пищу.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Гриб иудино ухо в природе

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий