Подберезовик, Березовик, Обабок (Leccinum scabrum)

Где растут белые обабки (подберезовики болотные)

Подберезовики болотные растут под березами, на корнях которых селится видовая микориза, распространены по всей средней полосе в Европе и Азии, но встречаются нечасто. Несмотря на название «болотные», на самих болотах не произрастают, но любят появляться поодиночке или не густыми группами во влажных, заболоченных местах, на кислых почвах. Ожидаемые и наиболее вероятные места обитания обабков болотных:

  • сырые березовые рощи;
  • на границе березового редколесья и болота;
  • сухие торфяные болота;
  • в лесу среди мхов, особенно сфагнума, потому что вид любит сырость и подпитывается влагой, которую сохраняет мох.

Иногда грибники сообщают о необычных находках: семейка подберезовиков болотных на все еще стоящем стволе гнилой березы.

Период появления белых обабков – с конца мая до первых морозов, которые начинаются в различных местностях в конце октября или в ноябре.

Видовое многообразие и описание

Сравнение

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред подберезовика обыкновенного, который он может нанести

С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях

  • желудка,
  • печени,
  • почек.

Также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу и от лечения препаратами подберезовика обыкновенного людям, имеющим склонность или страдающими какими-либо аллергическими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость растения.

Следует исключить из рациона блюда с подберезовиком обыкновенным детям до 12 лет.

Литература:

Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.

Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.

Янсен П. Всё о грибах.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Михаил Вишневский. Грибы. Большая энциклопедия.

Где и когда растут подберёзовики

Как видно из названия, места обитания обабков определяются наличием поблизости берёз. Именно это дерево образует с грибом симбиоз: срастаясь корневыми системами, они помогают друг другу впитывать из почвы питательные вещества. А поскольку корни берёзки могут тянуться под землей на многие метры, подберёзовика спокойно можно встретить и поодаль от дерева.

Чаще всего обабки находят в березовой роще, в лиственных лесах, немного реже — в смешанных и даже в ельнике. Встречаются они и на болотистой местности, а также на обочинах, вдоль лесополосы.

Первый урожай бабок начинают собирать уже в июне, когда зацветает черемуха и колосится рожь. Отсюда происходит и еще одно живописное имя грибочка — «колосовик». Пик активного сбора приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если лето и осень отличаются теплой и влажной погодой, обабки плодятся в огромных количествах, и даже в начале ноября их вполне можно встретить в лесу.

В березняках они растут чаще всего небольшими группами, в смешанных лесах встречаются в основном поодиночке. Подберёзовики не прячутся под листьями или высокой траве, их круглые шляпки на длинных ножках хорошо видны даже не слишком опытному грибнику.

Первичная обработка и приготовление

После сбора подберезовиков нужно как можно быстрее приступить к обработке (не дольше чем через 12 часов). В неочищенном виде эти грибы стремительно портятся. Если они росли на покрытом мхом участке, достаточно промыть и очистить от посторонних частиц шляпку и основание ножки. Если грибы были собраны на песчаных почвах, они несколько раз промывается; поверхность лучше поскоблить ножом.

Затем плодовое тело разрезается, места срезов тщательно просматриваются на предмет ходов, оставшихся от червей. Если таковые имеются, испорченные места обрезаются. Слишком поврежденные грибы лучше выбросить. У старых грибов удаляют трубчатый слой.

После очистки грибы варят в двух водах. В первой – чтобы избавить от остатков мусора до которых не удалось добраться при очистке. Когда вода закипит грибы выделят достаточно много пены, под рукой должна быть шумовка. Убирают пену, сливают содержимое кастрюли в дуршлаг. В чистую кастрюлю перекладывают грибы, наливают чистую воду,  подсаливают и отваривают 20 минут. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и остужают. В таком виде их можно оставить на короткое время (не более 2 суток) в холодильнике. Если нужно сохранить вареные грибы дольше, их кладут в морозильную камеру. Сырые подберезовики замораживать нельзя – процесс разрушения белка не прекращается при отрицательных температурах.

Дальнейшее приготовление подберезовиков обыкновенных зависит от вкусовых предпочтений. Их можно мариновать, солить, использовать для приготовления супов, жарить.

Как собирать

Сезон сбора подберезовика обыкновенного начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью, вплоть до заморозков. В теплое и дождливое лето урожайность резко повышается. Трудностей с поиском подберезовика не возникает, так как он предпочитает открытые места и не прячется в траве.

Оптимальными для заготовки подберезовика обыкновенного являются грибы трехдневного возраста, которые выделяются небольшими размерами, отличаются крепостью, а также плотной и упругой мякотью, ароматны и приятны на вкус. Старые, переросшие, а также червивые экземпляры для сбора не пригодны.

Как собрать подберезовик обыкновенный? Для этого плодовое тело срезают у поверхности земли под прямым углом.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Употребление

Кулинарное применение подберезовиков очень обширно — эти грибы относятся к разряду универсальных и подходят для любого способа приготовления. Плодовые тела жарят и отваривают, маринуют и засушивают, добавляют в супы и салаты.

Хотя подберезовик является полностью съедобным грибом, перед приготовлением его нужно обработать. Прежде всего, плодовое тело очищают от растительного мусора и налипшей земли, счищают шкурку и обрезают ножку в нижней части. После этого гриб моют в холодной воде.

В отличие от многих других грибов, березовики не требуют вымачивания. Однако положить его в воду с добавлением лимонного сока хотя бы на полчаса необходимо — это предотвратит посинение мякоти. Подготовленный березовик дважды кипятят, сначала отваривают 5 минут после закипания, а потом меняют воду и варят еще полчаса вместе с целой луковицей, лавровым листом и парой горошинок перца. Отваренные подберезовики можно обжаривать с овощами, добавлять в салаты и гарниры или мариновать.

Заслуживает упоминания и медицинское применение продукта. Поскольку в составе березовика содержится масса полезных веществ, с его помощью лечат многие недуги. Например, настойки с применением подберезовика используют для лечения подагры и остеохондроза в качестве растираний. Прием настоек внутрь положительно отражается на состоянии репродуктивной системы, также домашние лекарства с добавлением подберезовиков обладают обезболивающим и успокаивающим эффектом.

Как выглядит подберезовик жестковатый

Категория: съедобный.

Фото и описание гриба подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum) несколько отличается от предыдущих видов: шляпка (диаметр 5-17 см): от коричневой до серой или светло-фиолетовой. Имеет форму полушария, которая со временем меняется на более плоскую и подушковидную и существенно темнеет. У молодых грибов часто с чешуйками или опушением, а у старых голая и гладкая. Перед вами лучшие игры с живыми дилерами что есть в онлайн казино.В игры с живыми дилерами можно играт ьв Крези тайм или живую рулетку.Мы отбрали только самые достойные онлайн казино для игры в данные игры

Ножка (высота 6-18 см): внизу кремовая, вверху белая, у самого основания синеватая или светло-сиреневая с заметным утолщением. Сплошная, имеет цилиндрическую форму. Часто с буроватыми мелкими чешуйками.

Трубчатый слой: свободные трубочки белого цвета, сильно темнеют при надавливании.

Подберезовики часто растут в березово-осиновом лесу.

Мякоть: твердая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом в области шляпки розовеет, а у ножки зеленеет или чернеет. На вкус сладковатая, на изломе выделяет приятный грибной аромат.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины июля и до начала ноября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и смешанных лесов, обычно рядом с тополями и осинами.

Употребление в пищу: в любом приготовленном виде. Гриб редко бывает червивым.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик твердоватый, подберезовик тополевый, обабок жестковатый.

Гриб подберезовик

Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.

Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.

А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:

Гриб подберезовик на фото

Гриб подберезовик на фото

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.

СЕЗОН: с начала июня по конец октября.

Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.

Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.

Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.

Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Немного похожи желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком, они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.

Съедобны, 2-й категории.

Несъедобные разновидности грибов, растущие под березами

Определяем ложный гриб

Меры предосторожности

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам розовеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика розовеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик розовеющий?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подберезовика розовеющего, который растет только в непосредственной близости от берез, желчный гриб можно встретить и у других деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине, у канав.
  • У подберезовика ложного шляпка рыжевато-зеленая или ярко-коричневая, а у подберезовика розовеющего имеет характерный мраморный рисунок.
  • Кожица шляпки подберезовика розовеющая гладкая, в отличие от желчного гриба: у него она шероховатая.
  • Ножка подберезовика розовеющего имеет характерные для подберезовиков темные чешуйки, а у ложного подберезовика она покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Употребление

Обабки болотные быстро стают вязкой массой, непригодной для употребления, поэтому перебирают и готовят их сразу же. Свежие или сушеные шляпки запекают и жарят, варят супы, соусы, используют, как ингредиент тушеных блюд из овощей, но не солят и не маринуют. Варят не менее 25-30 минут. Готовая грибная масса опускается на дно. Подберезовики болотные жарят на подсолнечном масле. Недостаток всех обабков в том, что при варке жидкость темнеет.

Совет!Суп из подберезовиков болотных не слишком потемнеет, если перед варкой их бланшируют: кладут в кипяток на 5-10 минут и промывают холодной водой.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо подберезовика разноцветного к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

подберёзовик серый (грабовик) – Leccinum carpini;

подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

подберёзовик черный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

Подберезовик – описание гриба

Подберезовик желто-бурый (Leccinum versipelle)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые, хвойные и смешанные леса.

СЕЗОН: с июня по октябрь.

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.

Ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Ботаническое описание

Как выглядит подберезовик разноцветный? Шляпка молодого гриба полушаровидная, плотно примыкает краями к ножке, по мере роста раскрывается и становится выпуклой, подушковидной с характерными выступами.

Кожица подберезовика разноцветного бархатистая, в сырую, влажную погоду покрывается слизью. С трудом отделяется от мякоти, слегка (до 0,9 мм.) нависает над трубчатым слоем. Цвет: пестрый, от мышиного до грязно- и черно-коричневого, покрыта более светлыми или более темными пятнами. Встречаются черные шляпки. Диаметр: 3-9,5, до 12-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) подберезовика разноцветного – трубочки свободные. Цвет трубчатого слоя подберезовика разноцветного у молодых грибов беловато-серый, серо-голубой, с возрастом меняется на серый, серовато-коричневый, иногда с более темными пятнами. У некоторых экземпляров при надавливании розовеет. Поры мелкие, правильной формы. Цвет: беловатый, кремовый.

Споры гладкие, веретеновидные. Размер: 13,3-17.7х5-6,4 мкм. Цвет спорового порошка подберезовика разноцветного: светло-, охристо-коричневый.

Ножка подберезовика разноцветного центральная, цельная, у молодого гриба ровная, цилиндрическая или слегка коническая, утолщена к основанию. С возрастом может искривляться или наклоняться. Цвет: грязно-белый, у основания со светло-голубым оттенком. Покрыта многочисленными мелкими коричневыми или черными чешуйками. Длина: 7,5-12, до 15-18 см., диаметр: 2-3 см.

Мякоть подберезовика разноцветного в молодом возрасте плотная, твердая, ломкая, ножки продольно-волокнистая. По мере взросления шляпка становится все более мягкой и рыхлой, а ножка водянистой. Цвет: белый. При  разрезе розовеет, в самом основании ножки становится бирюзовой. Запах и вкус приятные, но слабовыраженные.

Видовое многообразие и описание

Популярные разновидности

Современные биологи насчитывают около 10 видов подберезовиков, произрастающих в различных частях Евразии.

Серый или Грабовик

Эта разновидность отличается от подберезовика обыкновенного окрасом шляпки. Грибникам он известен как грабовик, а биологи именуют его Leccinum carpini. Растут грибы кучно. Молодые плоды имеют светло-серый окрас, а подросшие –  оливковый или даже черный цвет. При этом трубчатый слой шляпки будет белым. От прикосновения рук нижняя часть шляпки может покрыться лиловыми пятнами.

Характерной отличительной чертой грабовика является изменение цвета мякоти при надломе. В отличие от прочих собратьев вида она изменяет цвет на розовый, который через несколько минут становится черным.

Разноцветный обабок

Данная разновидность гриба отличается формой шляпки. Если у всех подберезовиков она хорошо выделяется и находится перпендикулярно ножке, то у обабка шляпка имеет форму купола.

На срезе и ножка, и шляпка обабка, весьма мясистые. У старых грибов этой разновидности ножка деревенеет и становится непригодной в пищу. Наружный окрас гриба – коричневый матовый, а трубчатый слой по мере роста меняет цвет от белого до грязно-желтого.

Розовеющий

Розовеющий подберезовик встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Свое название он получил из-за особенности окраса мякоти после контакта с ножом. Из-за кучности произрастания ножки могут приобретать причудливые изогнутые формы.

Шляпки розовеющих подберезовиков имеют черно-бурый окрас. Форма верхушки гриба по мере взросления изменяется от купольной до подушкообразной. Трубчатый слой очень мягкий и легко деформируется.

Подберезовик жестковатый

Данная разновидность очень ценится грибниками, так как в плодах крайне редко встречаются черви. Внешний вид подберезовика жестковатого (научное название Leccinum duriusculum) и обыкновенного не отличается.

Оба они имеют такой же грязно-желтый окрас шляпки с легкой примесью охры, форму и цвет ножки. Отличительной чертой двух разновидностей является кожица шляпки. У обыкновенного она гладкая, а у жестковатого имеет бархатное покрытие.

Черноголовик

Название гриба говорит о необычном окрасе шляпки, который бывает чернильно-синим. В отличие от других подберезовиков, черноголовик становится липким. Особенно заметно это становится в сырую погоду.

Как и все прочие виды подберезовиков, черноголовик имеет конусообразную ножку, покрытую черными точкам, слегка шероховатую на ощупь.

«Ложные подберёзовики»

Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum

Подберезовик Жестковатый Léccinum duriúsculum

Этот гриб предпочитает березе осину и тополь. Известен тем, что из-за большей жесткости мякоти, его с меньшей охотой обгрызают насекомые.

Внешний Вид

Шляпка диаметром от 6 до 15 см., меняет форму от выпуклой до подушковидной по мере старения гриба. У совсем молодых экземпляров на шляпке виднеется небольшая опушка, которая со временем исчезает. В сырую погоду поверхность шляпки становится слизистой. Цвет шляпки варьируется от красновато — коричневого, до коричневато- серого с фиолетовым оттенком.

Пластинки трубчатые, темнеющие со временем от белых до серовато-бурых.

Ножка плотная, коренастая, длиной от 4 до 16, диаметром от 1 до 5 см. Окраска ножки светлая, у основания иногда с синими пятнами. Сверху её покрывают буроватые чешуйки.

Мякоть белая, плотная, вкусная, со слабо выраженным запахом. На срезе шляпки становится розоватой, на срезе ножки синеет.

Где Растет

Растет с середины июля до конца октября, группками и поодиночке, предпочитает известковые почвы, реже встречается на суглинках и песчаных грунтах. Плодоносит в лиственных лесах под тополями и осинами. Не самый распространённый из семьи подберезовиков, встретить его – немалая удача.

Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки

Общая характеристика

Гриб образует микоризу с березой, вступая с ней в симбиоз и активно распространяет свои гифы. Интересны взаимоотношения симбионта и грибковых спор. Организм не является паразитом и, произрастая рядом с деревом, помогает ему защищаться от чужеродных бактерий, улучшает поглощаемость питательных веществ из почвы корневой системой. На территории России подберезовик являлся у местных одним из основных составляющих рациона питания в осеннее время.

Шляпка гриба матовая, имеет полушаровидную форму, окрашена в сероватый или нежно-шоколадный цвет. По мере взросления начинает походить на подушку. Диаметр ее может достигать 18 см. При повышении влажности на поверхности шляпки появляется клейкая слизь.

Подберезовик выглядит как боровик. Основные отличия – форма ножки, цветовая гамма шляпки. Длинная плотная и волокнистая ножка, расширяющаяся в нижней части, достигает 9-12 см в высоту. Цвет ножки грязно-белый. В нижней части ее поверхность покрыта небольшими темными чешуйками.

Гименофор трубчатый. Окрашен в белый цвет, по мере взросления становится серым, водянисто-рыхлым. Мякоть белая и обладает зеленоватым оттенком. На срезе при контакте с воздухом становится слегка серой. Источает приятный грибной аромат.

У молодых экземпляров плодовое тело плотное и нежное на вкус, у старых – рыхлое, содержит большое количество влаги. Подберезовик растет одиночно или группами. Сезон сбора начинается в мае-июне, что зависит от региона, и заканчивается поздней осенью. Весенний подберезовик появляется самым первым.

9 видов подберезовиков с описаниями в таблицах и фото

У подберезовиков насчитывается свыше 40 разновидностей, самые распространенные описаны в таблице ниже.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см. Цвет бывает разным: от красновато-коричневого до серо-черного. У взрослых грибов, а также после дождя кожица становится склизкой. Светлая мякоть на срезе розовеет или синеет.Умеренная полоса России, леса с березовыми деревьями.Середина июля-сентябрь.Съедобный гриб с отличными вкусовыми качествами.

Фото-галерея подберёзовика обыкновенного

Подберезовик черный (Leccinum melaneum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Небольшого размера гриб с черной или бурой шляпкой диаметром до 9 см. Ножка покрыта мелкими чешуйками. Мякоть твердая, после разрезания синеет.Встречается редко, растет в березняках, сосновых лесах, болотистых полянах и в густой траве.Август-ноябрь.Съедобный, вкусный.

Фото-галерея подберёзовика черного

Подберезовик болотный, белый (Leccinum holopus)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Шляпка имеет форму полусферы, даже во взрослом возрасте не расправляется полностью. Цвет белый, но потом на поверхности появляются сероватые чешуйки. Мякоть рыхлая.Растет в затопленных березняках, затененных лесах, любит болотистые поляны со мхом.Середина июля-октябрь.Съедобный гриб, но вкус более водянистый.

Фото-галерея подберёзовика белого

Подберезовик розовеющий (Léccinum oxydabile)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки до 15 см, цвет темно-серый, почти черный, с мраморными прожилками на поверхности. Мякоть плотная, после разрезания розовеет. Ножка длинная, тонкая, может быть изогнутой.Растет в березовых лесах, любит высокую влажность.Июнь-октябрь.Съедобный.

Фото-галерея подберёзовика розовеющего

Подберезовик серый, грабовик (Leccinellum carpini)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки достигает 14 см, края вначале подогнуты, затем расправляются. Цвет коричневатый, в дождливую погода кожица становится блестящей, появляется сероватый оттенок. У взрослых грибов кожица начинает съеживаться, из-за чего по краям обнажается мякоть.Растет в лиственных лесах рядом с тополем, лещиной, березой.Июнь-октябрь.Съедобный, но не подлежит хранению. Мякоть более плотная, чем у обычных грибов.

Фото-галерея подберёзовика серого

Подберёзовик жестковатый, твердоватый (Leccinum duriusculum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки от 6 до 15 см, у взрослых грибов на шляпке может быть слегка вдавленный центр. Цвет постоянно меняется с бледно-коричневого на оттенки охряного и до красновато-коричневого. Мякоть жёсткая, плотная, розовеет на изломе шляпки, а на ножке синеет или зеленеет ближе к основанию.Лиственные и смешанные леса.Июль-октябрь.Съедобный, но вкус посредственный и мякоть очень плотная.

Фото-галерея подберёзовика жестковатого

Подберёзовик шахматный, чернеющий (Leccinum nigrescens)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Диаметр шляпки от 5 до 15 см, кожица сухая, со временем растрескивается. Цвет желто-коричневый. Мякоть желтоватая, при разрезании сначала краснеет. затем темнеет.Встречается на Кавказе, растет рядом с буками и дубами в теплых регионах.Июнь-сентябрь.Съедобный, при сушке темнеет.

Фото-галерея подберёзовика шахматного

Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Несмотря на название, шляпка у гриба светло-коричневая. Такое наименование он получил за пепельно-серый трубчатый слой. Ножка светлая, длинная, тонкая, с рыхлыми чешуйками на поверхности. При разрезании мякоть розовеет, основание зеленеет или синеет.Смешанные и лиственные леса.Август-сентябрь.Съедобный, но вкус посредственный.

Фото-галерея подберёзовика пепельно-серого

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)

ОписаниеРаспространениеСезон сбораСъедобность
Шляпка гриба светла, но ее поверхность раскрашена сероватыми штрихами. Диаметр от 7 до 12 см. Форма меняется от шаровидной до подушковидной. Мякоть светлая, при разрезании немного розовеет. Внешне гриб выглядит очень компактно, ножка редко вырастает до 10-15 см.Чаще всего встречается в южных регионах России, предпочитает болотистую местность и полянки, покрытые мхом.Середина июня — октябрь.Хорошие вкусовые качества.

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Подберёзовик шахматный

Он же — подберёзовик чернеющий. Сей гриб не очень-то похож на обычные подберёзовики, больше напоминает белый гриб или даже маслёнок (в совсем юном возрасте). Из-за этого есть некоторая вероятность спутать его с несъедобным жёлчным грибом, который обычно выглядит светлее, но временами весьма похож. Самый верный отличительный признак — вкус мякоти, она не должна горчить. Также зрелые плодовые тела подберёзовика шахматного нередко имеют потрескавшуюся поверхность шляпки.

Микоризу образует с деревьями широколиственных пород — вроде дуба и бука, встречается в южных районах Европы. Плодоносит с июня по сентябрь.

Весьма интересен тот факт, что в некоторых источниках данный гриб упоминается как подосиновик шахматный (он также описан в соответствующей статье про подосиновики). Но, учитывая то, что ни берёза, ни осина не являются основными предпочтениями данного образчика лесной флоры — правильнее называть его обабок шахматный. Между прочим, именно под таким названием он и известен в кругах учёных-микологов2.

Характеристики

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий