Лептония седоватая

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Виды микозов

Наиболее распространенным микозом является кандидоз , который вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Чаще всего возникает кандидоз слизистых оболочек полости рта и женских половых органов, который называют молочницей. Кроме того, кандида может поражать верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.

К наиболее опасным и очень заразным глубоким микозам относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Кокцидиоидоз наиболее распространен в США (ежегодно заболевают около 100 тыс. человек) и в странах Латинской Америки. Заражение кокцидиоидом происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, или через поврежденную кожу. Заболевание протекает с тяжелыми поражениями кожи (образуются абсцессы и язвы) и внутренних органов (особенно легких) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз наиболее распространен на обоих американских континентах и в Северной Африке. Заражение происходит при вдыхании с почвой и пылью спор гриба. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы. В половине случаев процесс захватывает кожу и слизистые оболочки с образованием язв и папилломатозных разрастаний. У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает доброкачественно, и проявляется слабостью, лихорадкой, кашлем. Тяжелое течение заболевания с возможным смертельным исходом характерно лишь для больных СПИДом.

Один из самых распространенных глубоких микозов — аспергиллез. Вызывается он плесневыми грибами рода Aspergillus, которые образуют белую или зеленоватую плесень на гнилых деревьях, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах, комнатных растениях. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и кондиционерах. Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие. В результате у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями или имеющих сниженный иммунитет, может может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.

Микотоксикозы связаны с отравлением продуктами жизнедеятельности грибка — микотоксинами. Люди заболевают микотоксикозами в результате употребления в пищу продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела.

Встречаются и другие плесневые микозы – мукороз, пенициллиоз, фузариотоксикоз и т.д.

Какие бывают ядовитые рядовки

Непригодных для употребления в пищу разновидностей намного меньше. Среди них есть ядовитые, которые легко можно спутать со съедобными рядовками.

Белая

Гриб можно повстречать в лиственных лесах, где преобладают насаждения березы. Растет в период с августа по октябрь большими группами.

Плодовое тело чаще всего белое. Шляпка вначале выпукло-округлая, а с течением времени становится распростертой. На кожице отсутствует слизистый покров, она сухая и тусклая, позже приобретает желто-бурый оттенок с коричневыми пятнами.

Ножка цилиндрической формы немного изогнута. Мякоть отличается выражено мясистостью и упругостью. При разрезании розовеет. Аромат отталкивающий, так как напоминает запах редьки. Оставляет горькое послевкусие в ротовой полости.

Заостренная

Шляпка изначально конусовидная, затем принимает плоскую форму с выраженным бугорком в центре. Кожица сухая и блестящая, темно-серого цвета. Ножка ровная и светлая, плавно утолщается к основанию. На неровных пластинках у рядовки со временем появляются желтые пятна. Мясистая мякоть нейтральная по запаху и имеет выраженный острый вкус.

Образует симбиотические отношения с сосной, елью или лиственницей. Распространена в хвойных лесах умеренно-климатической зоны. Встретить ее можно с сентября по конец ноября.

Тигровая

Представители данного вида произрастают в рощах хвойных и лиственных лесов с августа по ноябрь. Образуют так называемые «ведьмины круги». Довольно редкий вид, который является ядовитым.

У молодых плодов шляпка шарообразная, потом становится плоской. Цвет варьируется от белого до серо-черного. Отличительной особенностью является наличие на ее поверхности темных хлопьевидных чешуек. Ножка напоминает булаву, светлая с охристым напылением. Пластинки широкие и редкие, на них сконцентрированы капельки влаги. Мякоть светло-серая, с мучным запахом и без особого вкуса.

Пятнистая

Шляпка выпуклая, со временем она уплощается и образует углубление в центре. Цвет колеблется от желто-бурого до красно-коричневого. Обычно поверхность сухая, но в дождь она покрывается слизью. Также невооруженным глазом можно заметить наличие темно-коричневых пятен и прожилок. Ножка книзу расширяется и имеет темный окрас. Мякоть с выраженным мучнистым запахом.

Серно-желтая

Распространена в лиственных и смешанных лесах по всей Европе. Иногда создает симбиотический союз с дубом или буком. Плодовое тело серо-желтого цвета, с возрастом окрас приобретает ржавый оттенок. Шляпка рельефная с бархатистой структурой, позже уплощается, образуя в центре небольшую впадину. У основания ножка имеет чешуйчатую поверхность. Мякоть резко отдает сероводородом и горькая по вкусу.

Бледная поганка

В списке самых токсичных грибов, употребление которых часто заканчивается летальным исходом, выделяют бледную поганку. Её яд устойчив к термообработке, а симптомы отравления проявляются очень поздно. Человек может ещё сутки чувствовать себя замечательно, пока токсины атакуют внутренние органы, разрушают печень и почки.

Хуже всего то, что даже если случайно срезать бледную поганку и положить её в корзину к съедобным грибам, а дома увидеть свою ошибку, выбросить ядовитого представителя и приготовить все остальные, всё равно можно отравиться. Дело в том, что яд поганки настолько сильный, что мгновенно пропитывает окружающие её предметы, и даже безобидные подосиновики могут стать после этого смертельно опасными.

Чаще всего молодую бледную поганку путают с зеленушкой или шампиньоном. Её шляпка может быть разных оттенков — от бежевого до зеленовато-оливкового, но пластинки под ней всегда белого цвета. Форма шляпки плоская с лёгкой выпуклостью или яйцеобразная с гладкими краями и вросшими волокнами. Ножка удлинённая, расширяющаяся у основания и врастающая в плёнку. Сверху имеется белое кольцо. Особенностью поганки является отсутствие потемнения белой мякоти при надломе.

Примечания[править | править код]

  1. Haas., Hans. The Young Specialist looks at Fungi (неопр.). — Burke, 1969. — С. 126. — ISBN 0-222-79409-7.
  2. Noordeloos, M.E. // Fungi Europaei, Volume 5a: Entoloma (Supplement) — Edizioni Candusso, 1992 — pp. 920 — стр. 111—113.
  3. Agerer., R. Colour Atlas of Ectomycorrhizae (неопр.). — Schwäbisch Gmünd: Einhorn-Verlag, 2002. — ISBN 3-921703-77-8.
  4. David G. Spoerke,Barry H. Rumack. Handbook of mushroom poisoning: diagnosis and treatment. — CRC: 1994 — pp. 464 — стр. 354
  5. Заболотских Т. В., Григоренко Г. В., Климова Н. В., Поддубная С. М. Отравления в детском возрасте: Методическое пособие для врачей—педиатров. — Благовещенск: Амурская государственная медицинская академия, 2003. — 21 с. (стр. 12-14)
  6. Bulliard., J.B.F. Herbier de la France (неопр.). — 1788. — Т. 8. — С. 337—384.
  7. Persoon., C.H. Synopsis methodica fungorum (неопр.). — 1801. — С. 1—706.
  8. Kummer., P. Der Führer in die Pilzkunde (неопр.). — 1871. — С. 1—146.
  9. Quélet., L. Enchiridion Fungorum in Europa media et praesertim in Gallia Vigentium (итал.). — 1886.
  10. Noordeloos, M.E. Notulae ad floram Agaricinam Neerlandicam X-XI. Entoloma (англ.) // Persoonia (англ.)русск.. — 1985. — Vol. 12, no. 4. — P. 457—462.

Как распознать в естественной среде гриб энталому, и почему он опасен для человека?

Известный в народе розовопластинник или гриб энтолома ядовитая (оловянная) относится к семейству Энтоломовых. Чаще всего произрастает в лесной местности на перегнивающей опавшей листве или глинистой почве. Гриб энтолома мало распространён и встречается редко. Найти его на почве можно с мая по октябрь.

Описание

Энтолома оловянная – ядовитый, самый многочисленный среди всех видов энтолом вид. Впервые был описан в 1788 году. Энтолома похожа на большинство съедобных грибов, но распознать её можно по следующим внешним характеристикам:

  • Розовопластинник самый крупный среди всех представителей своего семейства. Размер шляпки варьируется от 5 до 17 сантиметров в диаметре. Молодое плодовое тело имеет выпуклую форму, отличается загнутыми внутрь краями. По мере его роста края становятся волнистыми, центральный бугорок может быть вогнутым или слегка выпирать. В середине шляпки энтоломы ядовитой может появляться ряд морщин. При ощупывании кожица может быть склизкой и липкой. В сухую погоду кожица блестящая. Цвет розовопластинника может быть пепельно-серым, желтоватым или грязно-белым.
  • Ножка располагается строго по центру. У основания утолщена, на ощупь приятная, бархатистая. Высота ножки может достигать 10 см. Её ширина колеблется в пределах 1-3 см. Цвет чаще белый, может наблюдаться сероватый оттенок. Ножка подвижная и гибкая, хорошо сгибается и не ломается.
  • Пластинки широкие и редкие, они слабо прикреплены к ножке. У молодых экземпляров цвет пластинок желтоватый, у зрелых – розовый или красноватый. Края пластинок имеют более тёмный оттенок.
  • Мякоть плотная, толстая, очень упругая. Её цвет белый с бурым оттенком под кожицей шляпки. Аромат мякоти прогорклый, вкус – неприятный.
  • Споры имеют светло-розовый оттенок. По форме слегка вытянутые или округлые, шестиугольные. Имеется 1-2 капли масла.

Несмотря на то что энтолома ядовитая встречается не часто, стоит очень внимательно осматривать экземпляры с похожими признаками. Не зря розовопластинник называют двойником съедобных грибов. Яды, содержащиеся в ней, токсичны.

Распространение

Гриб энтолома распространён в южной части России, на Кавказе, на Украине и в Беларуси. Энтолома ядовитая теплолюбива, но встретить её можно и в Карелии. В средней полосе России не растёт.

СНОСКА: Иногда Энтолому можно встретить в Подмосковье. Споры могут завести с почвой из южных регионов. Но уже через 1-2 года розовопластинник полностью вырождается.

Плодоношение начинается в мае. Встретить розовопластинник можно в лиственных и смешанных лесах, садах, дубравах и парках. Ему нравится лёгкая почва, которая получает много света. Расти энтолома может одиночно и в группах. Микоризу образует с такими деревьями, как:

  • Бук.
  • Граб.
  • Дуб.
  • Берёза.
  • Ива.

СНОСКА: Микориза – соединение грибов с корнями деревьев. Это не указывает на заболевание растения и не ведёт к гибели дерева. Микориза позволяет дереву увеличить поглощение влаги, а розовопластинник в свою очередь получает сахара растительного происхождения. Такой симбиоз выгоден для обоих растений.

Ядовитость

Энтолома оловянная относится к гастро-энтеротропному виду грибов. Его яд вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта человека и животных. После употребления в пищу у человека могут появиться симптомы, свойственные отравлению:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Кишечные боли.
  • Диарея.

Симптомы появляются всего спустя 1-2 часа после употребления розовопластинника в пищу. У человека появляется резиноидный синдром: начинается головокружение и головная боль, после чего присоединяются другие симптомы. Обычно при терапии состояние выздоровления наступает спустя 2-3 дня с момента попадания в организм токсинов.

Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii

По-другому ее называют Волоконницей кирпичной либо Волоконницей краснеющей.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр шляп Волоконницы кирпичной составляет от 30 до 90 мм. Юные экземпляры обладают «головными уборами» в виде конусов или колокольчиков, шляпы взрослых грибов распростираются и сохраняют едва заметные холмики в серединке.

Они покрываются гладковато – волокнистой кожицей, растрескивающейся по мере старения гриба. Поначалу она имеет белый окрас, в дальнейшем желтеет, рыжеет и краснеет.

Шляпки заполняются беловатой мякотью, краснеющей по мере созревания, а также при надавливании и надломе, в особенности у взрослых грибочков.

Шляпные низы наполнены множеством частых ровных или надрывающихся пластин, прирастающих к ножке или свободных. Сперва они имеют белый окрас, позже становятся серно – желтыми, буровато – оливковыми, розоватыми и коричневыми, с красными пятнышками. Если надавить на пластинчатый низ, он покраснеет.

Волоконницы патуйяра размножаются овальными табачно – коричневыми спорами, которые формируются в охристо – буром споровом порошке.

Ножка гриба

Высота ножки Волоконницы краснеющей составляет не более 70 мм, толщина – 5-10 мм. Тугие цилиндрические ножки, заполненные мякотью, имеют легкое расширение в нижней части и окрашиваются, как шляпки, но немного светлее. Их покрывает белый налет. Со временем ножки могут частично или полностью окрашиваться в красноватые или рыжеватые оттенки.

Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii

Места произрастания

Данные волоконницы предпочитают суглинки и грунт, богатый известняком. Они встречаются в хвойниках и лиственном лесу с буковыми и липовыми деревьями, а также в садово-парковых зонах. Гриб распространен в европейской части России.

Плодоношение волоконницы бывает семейным или по два – три грибочка, и происходит в мае – октябре. Особенно обильно она плодоносит в августе – сентябре.

Съедобность

Мякоть Волоконницы кирпичной ничем не пахнет и в начале жизни имеет неприятный привкус. В дальнейшем она начинает источать острый спиртовой аромат.

Гриб относится к ядовитым: всего 10 г плодовых тел способно привести к летальному исходу, поскольку в них содержится чрезвычайно много мускарина – в несколько десятков раз больше, чем в мухоморах.

Через 20 минут после поедания таких грибочков поражается вегетативная нервная система, человека начинает тошнить и рвать, наблюдается диарея, дрожат руки и ноги, кружится голова, сердце работает с перебоями. Большие дозы приводят к остановке сердца или полному угнетению дыхательных органов.

Применение

Ножки гриба не употребляют в пищу

Энтолома часто используется в кулинарии. Необходимо обрезать их ножки, потому что из-за лишней жесткости они испортят вкус блюда.

Также подсливник часто применяется в медицине. Из него готовят некоторые препараты и используют в народной медицине.

В кулинарии

Эти грибы жарят, добавляют в первые блюда. Особенно хорошо они подходят для маринования и засолки. В этом случае их не нужно вымачивать, достаточно просто отварить. Рецепт засолки:

  • дважды отварить плодовые тела, слить воду;
  • залить чистой водой, добавить чеснок, соль, специи и варить еще час;
  • сложить под гнет и оставить в холодильнике на 2 дня.

Вкусными получаются первые блюда. Описание приготовления супа из энтоломы:

  • предварительно приготовить куриный бульон и убрать из него курицу;
  • мелко нарезать грибы, лук и обжарить в оливковом масле 10-15 минут;
  • добавить в сковороду 1/3 стакана коньяка и тушить грибы, пока он не испарится;
  • готовые грибы добавляют к бульону, солят, перчат.

Из подсливников готовят теплый салат. Грибы мелко нарезают, отваривают 5 минут и откидывают через дуршлаг. Далее нарезают помидоры, лук и чеснок и обжаривают 1 минуту, затем добавляют грибы и тушат еще 3-4 минуты. Для более приятного вкуса добавляют специи, зелень или лимонный сок.

В медицине

В составе этого гриба есть вещества, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. Он оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с вирусами, а в комплексе с медикаментозным лечением помогает побороть туберкулез. В его составе есть такие полезные элементы:

  • минералы и аминокислоты — помогают восстановлению кожи, замедляют процесс старения;
  • полисахариды – укрепляют иммунитет;
  • фитостероиды – положительно воздействуют на половую систему;
  • антиоксиданты – омолаживают организм;
  • активные фитонциды – подавляют вирусы.

Чтобы приготовить спиртовые настойки, берут стакан спирта и сушенные или свежие грибы. Их измельчают, складывают в банку, заливают жидкостью и оставляют настаиваться 2 недели в темном месте.

Чтобы укрепить иммунитет, принимают по 1 ст.л. лекарства трижды в день. При простудных заболеваниях пьют по 2 ст.л. в день за 30 минут перед едой.

Краснокнижный вид

Entoloma incanum в Красной книге Ленинградской области

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Entolomataceae > Entoloma

Таксон  Entoloma incanum (Энтолома седая)
Русское название  Энтолома седая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Entoloma incanum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Гриб с небольшими пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 1-4 см в диам., сначала колокольчатая, затем полукруглая, выпуклая, до распростертой, с углублением в центре, слегка гигрофанная, радиально полосатая до 3I4 радиуса, оливково-зеленая, желто-зеленая или коричневая с более темным центром, сначала радиально волокнистая по краю, слегка морщинистая до чешуйчатой в центре. Пластинки довольно редкие, приросшие зубцом или слегка выемчатые, дуговидные, сначала беловатые или зеленоватые, затем розовые, до коричневато-розовых, с одноцветным краем. Ножка ярко зеленовато-желтая, при повреждении становится ярко голубовато-зеленой, особенно в нижней части. Споровый порошок розовый. Споры 10.5-13 х 7.5-9.5 мкм, с 6-9 углами.
Распространение  Найден на Ижорской возвышенности в окр. ж.д. ст. Пудость (Гатчинский р-н) (1). В России отмечен также в Карелии (2) и Красноярском крае (3). За пределами России широко распространен в Европе, встречается в Северной и Южной Америке, Австралии (4).
Образ жизни  Гумусовый сапротроф. Найден на лугу на карбонатной почве в июле.
Лимитирующие факторы  Требовательность к химическому составу почвы.
Охранные меры  Встречается на территории предлагаемого памятника природы “Репузи (Пудость)”. Необходимо ускорить утверждение этой охраняемой природной территории.
Ссылки  1. Морозова, 1999; 2. Шубин, Крутов, 1979; 3. Беглянова, 1972; 4. Noordeloos, 1992; 5. Barron, 1999.
Составители  О. В. Морозова

Признаки отравления и первая помощь

Если случилось так, что по ошибке в корзину с грибами попала ядовитая энтолома, то обнаружить признаки отравления можно через полчаса после принятия его в пищу. Распознать состояние легко по следующим признакам:

  • появление не проходящей мигрени;
  • резкое головокружение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • слабость.

При появлении вышеописанной симптоматики нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Если сделать это не представляется возможным, то следует предпринять необходимые меры для выведения из организма токсичного гриба.

Первая помощь:

  1. Если отравление проявляется без расстройства желудка, то следует принять чайную ложку вазелинового и любого растительного масла, чтобы спровоцировать диарею.
  2. Если же расстройство желудка уже проявилось, то стоит выпить большое количество теплой воды и принять активированный уголь согласно инструкции.
  3. Если присутствует озноб, то нужно соблюдать постельный режим, укутавшись тёплым одеялом.

Оказанная вовремя первая помощь может спасти жизнь пострадавшему. Но обязательно нужно отправиться и в медучреждение, поскольку в некоторых случаях требуется провести переливание крови или поставить капельницы с физ. раствором.

СПРАВКА: полное выздоровление при условии вовремя оказанной помощи наблюдается через 3–4 дня.

https://youtube.com/watch?v=VqzRDDSY52I%3F

Ядовитые грибы — сатанинский, свинушка, желчный, бледная поганка, грибы зонтики, мухомор, фото, описание, видео

Что самое главное для грибника, который отправляется в лес на «тихую охоту»? Нет, совсем не лукошко (хотя оно тоже понадобится), а знания, особенно в отношении того, какие грибы ядовитые, а какие можно смело класть в корзину.

Без них вылазка за лесным лакомством может плавно перейти в срочный поход в больницу, а то и более того — превратится в последнюю прогулку в жизни. Чтобы избежать плачевных последствий, предлагаем вашему вниманию краткую информацию об опасных грибах, срезать которые нельзя ни в коем случае.

Присмотритесь к фотографиям и навсегда запомните, как они выглядят. Итак, начинаем.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику.

Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки.

Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено, и в большинстве случаев наступает летальный исход.

Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые.

Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

Такие разные мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже детвора, во всех сказках он описывается как смертельный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Оказывается, не все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким все его видели на иллюстрациях в книжках, совсем не одиночный экземпляр.

Кроме него, существует еще довольно много разновидностей мухомора, совершенно отличающихся друг от друга. Примечательно, что некоторые из них являются очень даже съедобными, например, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы.

Конечно, большинство видов все-таки несъедобны, а некоторые – просто опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся (в скобках дано второе название):

  1. Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, впрочем, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловим грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).
  2. Пантерный (леопардовый). Обитает среди сосен, отличается характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки довольно толстые, но внутри имеют полое пространство.
  3. Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, отличается специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но иногда на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.
  4. Ярко-желтый (лимонный). Растет преимущественно на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, иногда на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Энтолома – другие виды:

  • Лептония седоватая

  • Энтолома весенняя

  • Энтолома продавленная

  • Энтолома сепиум

  • Энтолома сизо-белая

  • https://cuple.ru/grib-info/ternovniki-griby-2.html
  • https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-podslivniki-charakteristika-vida-i-osobennosti-prigotovleniya
  • https://gribysobiraem.info/jentoloma-sadovaja-letnij-delikates-iz-vashego-sada/
  • https://GriboWiki.ru/condit/entoloma-sadovaya.html
  • https://gribnik.info/entoloma-sadovaa/
  • https://MrDachnik.com/drevesnye-griby

Грибы – картинки для детей детского сада с названиями, фото
Грибы опята: +24 фото и описание, как выглядят, польза и вред

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий