Ризопогон желтоватый

Identification guide

Looking very much like a potato and just as variable in size and shape, the Yellow False Truffle is typically 1.5 to 4.5cm across its largest dimension and can be ovoid, ellipsoidal, an oblate spheroid or a lobed blob… shapeless is the term that most readily comes to mind! There is no stem, but cord-like mycelial threads spread into the soil (and to tree rootlets from a central point under the fruitbody. Its outer skin is tougher than the interior tissue, and it is off-white initially but soon turns ochre and eventually olive brown. The outer surface, which usually cracks irregularly as the fruitbody expands, is often randomly decorated with tawny mycelial strands that give it a slightly woolly appearance.

Internally the spore-bearing gleba of Rhizopogon luteolus is almost white at first (pictured on the left), turning ochre and eventually olive brown as the spores approach maturity. The interior of the fruitbody comprises many tiny chambers lined with basidia, upon which the spores develop; initially the interior is soft and spongy, becoming dry and powdery when old.

 

Creamy white or yellowish.

Yellow False Truffles generally occur either singly or, more commonly, in small groups in pine woodland on sandy soil, often beside forest tracks. Rhizopogon luteolus is ectomycorrhizal with pine trees.

Late summer and autumn in Britain and Ireland.

Pisolithus arrhizus, the Dyeball Fungus, is darker and much larger; it, too, is mycorrhizal with pines.

Грибы быстрее пуль

Когда речь заходит о скорости выставления потомства из дома, грибам нет равных среди живых организмов.

Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете.

С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка — мешок со спорами, и гриб умеет ее отстреливать, причем максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение — 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.

Правообладатель иллюстрации Jason Hollinger CC by 2.0 Image caption У этого гриба 28 тысяч вариантов пола

Неудивительно, что в англоязычном мире этот гриб называют «шляпометом».

Если захотите сравнить эту навозную пушку с огнестрельным оружием, предлагаем вашему вниманию замечательный сюжет программы Earth Unplugged.

Спойлер: да, споры Pilobolus летят быстрее пули и дроби.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.

Где растут ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.

Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.

Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.

Как выглядят ризопогоны желтоватые

Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.

Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.

Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.

Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый

Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.

Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.

Польза и вред для организма

Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.

Ложные двойники

Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.

Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.

Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.

Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.

Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.

Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.

Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.

Правила сбора

Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене

Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Описание

Шляпка размером 5—15 см, мясистая, полушаровидная или колпаковидная, плоско-выпуклая, с завернутыми вниз краями, серо-жёлтого, соломенно-жёлтого или охряного цвета, по краю полосатая. У молодых грибов шляпка шаровидной или яйцевидной формы, по мере роста расправляется до плоской с приподнятой центральной частью. Поверхность шляпки морщинистая, покрыта, особенно в её центре, светлым волокнистым налетом с жемчужным блеском. В сухую погоду края шляпки часто растрескиваются.

Мякоть рыхлая, мягкая, белая, позже желтеющая, с приятным запахом и вкусом.

относительно редкие, приросшие, неодинаковой длины. Цвет их у молодых грибов желтоватый, позже охряно-коричневый.

Ножка крепкая, цилиндрическая, у основания утолщенная, плотная, сплошная, поверхность шелковисто-волокнистая. Длиной 4—12 см и толщиной 1—3 см.
Над кольцом ножка слегка чешуйчатая, желтоватая, покрыта хлопьями, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала.

Остатки покрывал: в верхней трети ножки расположено тонкое пленочное кольцо неправильной формы, плотно облегающее ножку, сначала белое, позже желтоватое; шелковистые волокна на шляпке.

Споровый порошок охристый, ржаво-коричневый. Споры: (11—13) × (7,5—9) мкм, миндалевидные, бородавчатые, охряные.

Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)

Съедобные подземные грибы не всегда жили под землей. Они похожи на китов и дельфинов, предки которых были морскими животными, потом вышли на сушу, став сухопутными, но вернулись в древнюю родную стихию, вновь превратившись в водных обитателей. Далекие предки нынешних подземных грибов образовывали плодовые тела на поверхности почвы, но с целью повышения защищенности вновь упрятали их под землю. Выбор между легкостью распространения спор и степенью их сохранности они сделали в пользу сохранности.

Грибов с подземными плодовыми телами не так много. Большая их часть — сумчатые грибы (родственники сморчков и строчков), они невелики по размерам и практически безвкусны (раньше их, кстати, использовали как афродизиаки); есть немало и подземных дождевиков, столь же кулинарно невзрачных. Единственное исключение из сумчатых — знаменитые трюфели, великолепные на вкус и достаточно крупные. Что касается вернувшихся под землю шляпочных грибов — в наших краях их и вовсе чуть-чуть. Это четыре вида так называемых корневцов, подземная сыроежка, известная под именем подземная сыроежка Маттироло (Elasmomyces mattirolianus), и малюсенькая шарообразная подземная лаковица. Корневцы напоминают более всего небольшую округлую картофелину, сыроежка Маттироло похожа на сыроежку, края шляпки которой приросли к ножке. И корневцы, и подземная сыроежка на вкус весьма посредственны.

Корневцы — это дальние родственники белого гриба. Они относятся к семейству Rhizopogonaceae порядка Boletales. Микоризные лесные грибы, на территории России известно 4 вида, из которых наиболее распространены корневцы желтоватый и розоватый.

На днях, будучи на даче в Загорянке (поселок Загорянский, ближайшее Подмосковье), моя старшая дочка порадовала меня довольно редкой находкой. В “лесной” части участка она отрыла крупный, роскошный экземпляр корневца розоватого.

По ее словам, она просто “валялась в листьях, а гриб сам влез в руку”. Вот бы все экзоты и дальше так поступали

К чему снится уж

Уж во снах чаще выступает, как положительный объект. Его любимое занятие – греться на солнце во сне означает, что вас ждут хорошие новости. Если вы кормите ужа во сне, наяву вас оценят, вы получить прибыль, награду или признание. Для женщин увидеть ужа во сне означает перемену к лучшему в личной жизни.

Либо выйдете замуж, либо встретитесь с суженым. Если змея укусила – ждите желанной беременности. Для мужчин эта змея не так благосклонна, чаще встреча с ужом во сне означает коварство и обман в жизни

Очень важно вспомнить все обстоятельства сна, чтобы понять к чему снится змея уж

Наши подсознательные желания иногда выдают во сне головоломку. Но наши чувства сложно обмануть. Если после такого сна с пресмыкающимся у вас не осталось неприятного впечатления, смело встречайте день. Этот сон всегда к лучшему.

Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть

Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.

Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Прекрасно развивается на богатых азотом почвах.

Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным, что правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.

Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. В пищу употребляются только молодые особи, до той поры, пока мякоть не потемнела (если на срезе мякоть уже потемнела или позеленела – гриб не едят). Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.

–>Категория : Съедобные грибы | –>Добавил : 162nord

–>Просмотров : 18111 | –>Загрузок : | –>Рейтинг : 4.7 / 3

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный обычно маринуют. В солёном виде гладыш имеет приятный кислый вкус, что выгодно отличает его в сравнении с другими грибами. После засолки цвет меняется — становится ярко-жёлтым.

Обычно приготовление осуществляется по трём рецептам:

  • маринование;
  • горячая засолка;
  • соление холодным способом.

Прежде чем переходить к процедуре маринования, требуется произвести первичную обработку млечника.

Гриб очищают от загрязнений, удаляют гниль и повреждения. Затем следует провести вымачивание гладыша. Процесс продолжается сутки, при этом вода меняется не единожды (около 6 раз). После этой процедуры млечник обыкновенный можно поддавать дальнейшей обработке.

Для маринования грибов весом 2 кг потребуется около литра воды и 20 г соли. Для маринада нужны: 120 мл уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и пряности. В качестве специй неплохо использовать 2 листа лавра, 2 шт. гвоздики и 3 горошины душистого перца.

Приготовление включает такие процессы:

  1. Проварить грибы с добавлением соли около 40 минут.
  2. Млечники следует промыть под холодной струёй.
  3. Сделать маринад (в новую воду добавить уксус, соль, пряности, сахар и прокипятить), в конце положить млечники. Смесь варить 15 минут.
  4. Готовые грибы определить в чистую тару, обильно полить маринадом и поместить в холодильник.

Если хотите добавить гладышу более пикантный вкус, то вам подойдёт второй способ приготовления — горячий. Засолка этим методом требует большего количества компонентов, нежели при обычном мариновании.

Понадобится: 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 6 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 3 листка смородины, 5 горошин душистого перца, 6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соль (добавляется по вкусу).

Процедура засолки горячим способом состоит:

  1. Из проварки млечников в солёной воде с лавром и перцем.
  2. Отделения маринада от гладышей и выкладывания их в банки с добавлением чеснока, укропа и листьев смородины.
  3. Заливки рассола в ёмкость с грибами так, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  4. Добавления растительного масла и закатки крышками.

После проделанных процессов млечники рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С.

И наконец, третий способ приготовления гладышей заключается в холодной засолке. Этот простой метод позволяет обработать 1 кг грибов с использованием 3 ст. л. соли, 3 листов лавра, 3 шт. хрена, 3 зубков чеснока, 3 бутонов гвоздики, 6 горошин перца душистого.

Алгоритм процедуры:

  1. Выкладывают грибы в кастрюлю с тончайшим слоем соли на дне. Шляпки гладышей направлены вниз.
  2. В грибы добавляют специи (лавр, хрен, гвоздика, перец, измельчённый чеснок).
  3. Потом снова выкладывают соль, затем опять млечники, специи и так, пока гладыши не закончатся.
  4. На гладыши ставят гнёт и накрывают тканью, оставляют в тёмном месте на месяц. Спустя это время блюдо можно дегустировать.

Как правильно чистить моховик

Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть. Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5. Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:

Снимите с гриба налипший на него крупный мусор. Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом

Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью.
Кожицу со шляпки снимать необязательно.
Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть. На этом первый этап подготовки моховиков окончен.
Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб. Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно.

Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно.

Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.

Моховики.

Самый большой живой организм на Земле — это грибница

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Молочно-белые
Цвет:Белая
Инфо:В основании ножки мешковидный нарост
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род:Coprinus (Навозник или Копринус)

Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.

Употребление

Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).

Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.

Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.

Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет

Негниючник шаровидный

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) – съедобный гриб из рода Негниючников.

Описание

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) отличается от других разновидностей грибов этого рода белым цветом шляпки, редко расположенными пластинками. Диаметр шляпок составляет 2-4 см. по форме грибные шляпки изначально выпуклые, но немного позже становятся распростёртыми, с рубчатым краем. Вначале шляпки шаровидного негниючника имеют белый цвет, иногда могут быть серо-лиловыми. Пластинки гименофора расположены высоко, редкие, а по цвету могут быть либо белыми, либо сероватыми. Длина ножки грибов этого вида короткая, всего 2.5-4 см, при этом её толщина составляет 1.5-2.5 мм. вверху она немного расширена, светлее по цвету. В целом же ножка описываемого гриба имеет коричневатый или темноватый оттенок. Грибные споры цвета не имеют, по форме – эллипсоидные, по размерам 6-7*3-3.5 мкм, на ощупь – гладкие.

Местообитание и период плодоношения

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) активно плодоносит в летние и осенние месяцы, с июля по октябрь. В некоторых районах этот вид грибов встречается достаточно часто. Шаровидные негниючники хорошо растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах, на опавших хвойных иголках и листьях. Так же эти грибы можно увидеть на газонах и в кустарниковых зарослях.

Съедобность

Негниючник шаровидный (Marasmius wynnei) является съедобным грибом, который можно употреблять в любом виде, лучше в отварном либо солёным.

Сходные виды, отличительные черты от них

Иногда шаровидный негниючник можно попутать со съедобным мелкимчесночником (Marasmius scorodonius). Правда, у последнего шляпка окрашена в мясокрасно-коричневый, имеется выраженный запах чеснока, а пластинки гименофора расположены достаточно часто.

Где растут желтые боровики

Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.

Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.

Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.

Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.

Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.

В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.

Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.

Съедобность говорушки дымчатой

Говорушка дымчатая – условно-съедобный гриб 4-ой категории. Перед употреблением эти грибы отваривают 15 минут и сливают отвар. Для приготовления супов отвар использовать нельзя. Лучше всего собирать свежие, молодые грибы. Молодые говорушки можно мариновать и солить.

Запах у этих грибов изменчивый: цветочный, фруктовый, пшеничной муки, парфюма, но порой он может быть неприятным гнилостным, при этом усиливающимся в процессе варки. Вкус приятный – сладковатый и пряный.

Опасность говорушки дымчатой

Зарубежные авторы относят говорушки дымчатые к ядовитым грибам, поскольку они могут провоцировать расстройство желудка. Из-за того, что эти грибы сильно накапливают тяжелые металлы, они могут вызывать отравления и временное нарушение дыхательной функции.

Медицинские свойства говорушки дымчатой

В защиту этого условно-съедобного гриба стоит сказать, что из него производят антибиотик – Небуларин. Этот антибиотик убивает бактерии.

Схожие виды

Внешне говорушка дымчатая схожа со светлоокрашенными видами рядовок. Ее можно перепутать с ядовитой энтоломой оловянной. Но этот ядовитый гриб отличается шляпкой охряного окраса и розовыми извилистыми пластинками. Кроме того, рядовки в отличие от говорушек не образуют «ведьминых колец». Помимо всего прочего, энтоломы редки, их можно встретить только весной, на гумусовой почве лиственных лесов.

Определенное сходство с говорушкой дымчатой имеют большие подвишенники, но у них розовые пластины с сильным мучнистым запахом. Кроме того, подвишенники растут на земле, а не на подстилке.

Ядовитый родственник

Говорушка беловатая или говорушка обесцвеченная является родственницей говорушки дымчатой. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-6 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, по мере роста она становится распростертой, затем плоской и вдавленной с волнистыми краями.

Окрас шляпки у молодых говорушек варьируется от беловато-серого и мучнисто белого до охристого в зрелом возрасте. У взрослых экземпляров на шляпках могут иметься сероватые нечеткие пятна. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В сухую погоду шляпка блестящая и шелковистая, а в сырую погоду шляпка становится немного слизистой.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 0,4-0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она становится немного зауженной. Ножка может быть прямой или искривленной. У молодых грибов она сплошная, а с возрастом становится полой. Поверхность ножки сероватая или беловатая, в некоторых местах могут иметься пятна орехового цвета. При надавливании на ножку она темнеет.

Мякоть упругая, тонкая, волокнистая, беловатого цвета, который на изломе не меняется. Запах у мягкости мучнистый. Пластинки часто расположенные, беловатого цвета, по мере взросления становятся серовато-белыми. Пластинки нисходят на ножку, их ширина составляет 2-5 миллиметров. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Встречаются говорушки беловатые с июля по ноябрь. Эти грибы очень ядовиты. Говорушка беловатая является одним из смертельных ядовитых грибов рода говорушек.

Ризопогон

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий