Вольвариелла шелковистая

Как и где собирать

Вольвариелла бомбицина произрастает в смешанных лесах, крупных парках. Она поселяется на лиственных деревьях: в поваленных стволах и дуплах, между ветвями. Обычно встречаются одиночные экземпляры, густых сростков гриб не образует.

Активный рост наблюдается с июля до конца лета. Встречается по октябрь. Распространен вид в умеренной зоне РФ. Около Новосибирска вольвариеллу шелковистую находили на пнях и сухих стволах тополей, в трещине живого клена приречного. Иногда экземпляры растут высоко на деревьях так, что их не под силу достать грибнику. Встречаются экземпляры в Австралии, Северной Америке, Азии.

Рост начинается с появления зародыша. Он заключен под покрывало. Далее начинает выходить сам гриб. Колокольчатая шляпка со временем распрямляется, ножка при этом остается укутанной в часть покрывала. Старый экземпляр становится лысым, дряблым и сморщенным.

Гриб встречается на пути любителей тихой охоты очень редко. Он внесен в Красные книги Новосибирска, Хакасии и Челябинской области и относится к видам, которые охраняются государством.

Рекомендуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. Выкручивать вольвариеллу шелковистую не стоит. Во-первых, ножка может раскрошиться. Во-вторых, это само по себе затруднительно, в-третьих, такое отношение нанесет грибнице ощутимый урон.

Описание

Впервые вольвариеллу стали культивировать в 18 веке в Китайской республике. Этот гриб преподносили императору в качестве дани. Сегодня его поставляют из Индонезии, Мадагаскара, Филиппин. В этих странах гриб выращивают поочередно с шампиньонами: в прохладные месяцы – шампиньоны, в теплые – вольвариеллу.

Он является представителем семейства Плютеевых и относится к классу Агариковых. Род Плютей соединяет в себе мелкие, средние и крупные виды, растущие на деревьях, пнях, лесном перегное. Всего начитывается около 140 разновидностей, из них 30 – род Вольвариелла. Общим признаком их являются свободные пластинки, которые розовеют с возрастом.

Гриб также известен под названием вольвариелла бомбицина. Есть у него отличительные черты:

  • шляпка колокольчатой формы до 20 см в диаметре, в центре имеется бугорок, цвет беловатый, желтовато-бежевый;
  • наличие чешуек;
  • розовато-коричневые пластинки, частые и широкие;
  • розовые эллипсовидные споры;
  • длинная ножка белого цвета, утолщенная в основании, доходит до 18 см в длину, диаметр – 1-2 см;
  • мякоть светлая, после желтоватая, толстая и плотная, имеет приятный грибной запах.

Гриб засухоустойчив и выносит жару до 40 градусов выше нуля.

Вольвариелла слизистоголовая как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Вольвариелла слизистоголовая: описание и фото

Гриб вольвариелла слизистоголовая (великолепная, прекрасная) условно-съедобен. Он самый большой из рода Вольвариелла, его можно перепутать с токсичным мухомором. По этому грибникам желательно знать, как смотрится этот представитель, и где он растет. Официальное наименование – Volvariella gloiocephala.

Как смотрится вольвариелла слизистоголовая

Вольвариелла слизистоголовая в молодом возрасте имеет яйцевидную шляпку, заключенную в вольву. По мере роста она приобретает форму колокольчика, а потом становится выпукло-распростертой с бугорком в самом центре. В сухую погоду шляпка гладкая и шелковистая, она содержит диаметр от 5 до 15 см. Во время дождя поверхность становится клейкой и слизистой, отчего плод и был назван. Покраска у шляпки неравномерная – в середине она темнее, а по краешкам имеет светлый сероватый оттенок.

Тонкая и длинная ножка придаёт грибу изящный вид. Ее самая большая длина достигает 20-22 см, а толщина – 2,5 см. Ножка имеет цилиндрическую форму, слегка утолщенного внизу. Ее поверхность гладкая у взрослых грибов, и слегка войлочная у молодых, она покрыта краской в белый или желтовато-серый цвет.

Широкие и постоянные пластинки не срастаются с ножкой. У молодых экземпляров они окрашены в белый цвет, а у зрелых начинают розоветь, а потом приобретают коричнево-розоватый оттенок. Споры у вольвариеллы слизистоголовой светло-розового цвета. Кольца на ножке нет, мякоть на изломе белая и рыхлая, не меняющая цвет. Вкус и аромат выражены слабо.

Где растет вольвариелла слизистоголовая

Растет одиночно или маленькими группами на не бедных перегноем почвах. Также можно отыскать в огородах, возле навозных и куч компоста или стогов сена. Сезон плодоношения начинается в июле и завершается в сентябре.

Эти грибы растят также в искусственных условиях. Вольвариеллы слизистоголовые теплолюбивы, по этому в климате умеренных широт они лучше растут в теплицах или обогреваемых помещениях. В качестве питательного субстрата для них применяют сборный компост или сброженную солому. Температура субстрата должна быть не выше +35 °C, а воздуха – не ниже +20 °C, влажность в помещении – не менее 85%. При приемлимых условиях грибница даёт первые плоды уже через 14 дней.

Можно ли имеются вольвариеллу слизистоголовую

Вольвариеллу слизистоголовую считают условно-съедобным грибом, имеются ее можно после 15 минут отваривания. Она не выделяется богатым грибным ароматом, по этому не имеет высокой кулинарной ценности. Впрочем владеет рядом полезных качеств и мягким свежим вкусом, благодаря ему захватила любовь многих любителей вкусной еды.

В свежих плодах содержится бесчисленное множество витаминов и веществ на минеральной основе, нужных для поддержки здоровья. Невысокая питательность их делает великолепным диетическим блюдом, полезным для абсолютно всех, кто желает похудеть. Вольвариеллу слизистоголовую применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения раковых болезней и быстрого восстановления в результате проведения химиотерапии.

Вольвариелла: ботанические характеристики

Вольвариелла – небольшой, довольно распространенный, наземный или паразитарный гриб, с округлой, правильной, гладкой, волокнистой или шелковистой шляпкой. У молодых грибков она имеет полушаровидную или колокольчатую форму, однако с возрастом она становиться зонтиковидной или слегка выпуклой, а в её центе появляется небольшой бугорок. Шляпка покрыта тонкой, сухой или слегка слизистой, легко отделяющейся кожицей, окрашенной в белый, сероватый или кремовый цвет. Под ней скрывается кремовая, желтоватая или белая, плотная, ароматная мякоть, которая при срезе может немного темнеть (но не всегда).

Спороносный слой пластинчатый, с толстенькими, свободными, белыми пластинками, которые с возрастом темнеют и приобретают буроватую или коричневатую окраску. В молодых грибочков гименофор практически полностью скрыт под плотным, белым покрывалом, которое по мере созревания гриба разрывается, оставляя небольшие лоскутки на шляпке. А вот на ножке кольцо от покрывала отсутствует.

При разрыве защитного слоя рассеивается розоватый или желтоватый споровый порошок, который состоит из множества яйцевидных или эллипсоидных, гладких спор.

Среда обитания

Как и другие представители рода Вольвариелла, V. Bombycina – это сапробный вид. Гриб селится на древесине различных лиственных пород, либо на мертвых деревьях или на ранах живых деревьев. Встречается как в лесах, так и в городских районах (в садах, парках). Любимыми деревьями этого вида являются представители таких родов как Клен (Acer), Бук (Fagus), Дуб (Quercus), Вяз (Ulmus). Несмотря на то, что вид в основном предпочитает лиственные деревья, есть редкие упоминания того, что V. Bombycina была замечена на хвойных деревьях.

Обычно растет в одиночку, но иногда встречается скопом. Вегетация начинается поздней весной, а заканчивается осенью.

Вид широко распространен в Азии (в таких странах как Иран, Китай, Индия, Южная Корея и Пакистан), на Кубе, в Северной и Южной Америках, Австралии и Европе.

Краснокнижный вид

Volvariella bombycina в Красной книге Воронежской области

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Pluteaceae > Volvariella

Таксон  Volvariella bombycina (Вольвариелла шелковистая)
Русское название  Вольвариелла шелковистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О Красной книге Воронежской области2008-07-01364добавленIII

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК
том 1 472 PDF
Таксон указан как  Volvariella bombycina
Категория  3
Морфологическое описание  Шляпка 8—20 см в диаметре, высотой 7—9 см, шаровидная, затем колокольчатая, постепенно раскрывающаяся и, наконец, полураспростертая, с выступающим бугром, беловатая, соломенно-желтоватая, шелковистая, волокнисто-чешуйчатая, в центре почти гладкая. Мякоть толстая, белая, впоследствии желтеющая. Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, частые, вздутые и расширенные в средней части, до 1 см шириной, с неровным зубчатым краем, телесно-розовые. Ножка 8—16 1—4 см, центральная, кверху утонченная, в основании сильно вздутая, плотная, грубоволокнистая вверху и гладкая при основании, с широкой белой вольвой. Вольва свободная, широкая, с лопастным краем, кожистая, белая снаружи, кожно-шафранового цвета, буроватая. Споры 6—9 4,5—5,5 мкм, розоватые, эллипсоидальные, гладкие, с носиком и с каплей масла .
Распространение  Мультирегиональный вид. Распространен в Зап. Европе, Сев. Америке, Азии, Юж. Африке. В России: европейская часть, Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Воронеж (окр. с. Масловка — VOR: 1), Верхнехавский (ВГПБЗ — 4), Новоусманский (Усманский бор, окр. х. Маклок — VOR: 2), Новохоперский (ХГПЗ — 5), Таловский (окр. НИИ им. Докучаева — VOR: 3) р-ны.
Образ жизни  Формирование плодовых тел происходит в июле — октябре. Факультативный ксилопаразит. Произрастает в лиственных лесах, на стволах мертвых, реже живых лиственных деревьев (тополь, дуб, ива, вяз).
Численность  Плодовые тела образуются редко, не ежегодно, единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, усиленная лесоэксплуатация.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ, ХГПЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны на ООПТ, наблюдение и контроль за состоянием популяций, выявление новых местонахождений вида и организация их охраны.
Ссылки  1. Лебедева, 1949; 2. Самгина, 1981; 3. Гарибова, 1997; 4. Афанасьев, 2007; 5. Ртищева, 2005. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева, А. А. Афанасьев (1999); 2. М. М. Кожанов, С. А. Махалов, Г. М. Мелькумов (2006); 3. Оболенская (1989).
Составители  А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева

Разновидности V. Bombycina var. flaviceps, var. microspore и var. palmicola

У данного вида есть три разновидности: V. Bombycina var. flaviceps, V. Bombycina var. microspore и V. Bombycina var. palmicola

Var. flaviceps отличается от основной формы ярко-желтыми шляпками меньших размеров (обычно не превышающие 3.5 см в диаметре). Уильям Альфонсо Меррилл также отметил, что у var. flaviceps при сушке появляется неприятный тошнотворный запах, чего не наблюдается со стандартной формой V. Bombycina.

Var. microspore имеет споры меньше размера (6-7.5 х 4-5 мкм) и ярко-желтую шляпку.

У var. palmicola шляпка также желтого цвета и более мелкие споры (5.9–7.5 на 4.3–5.4 мкм). Отличить этот вид от var. flaviceps и var. microspore можно не только на микроскопическом уровне, но и по более удаленным друг от друга пластинкам.

Вольвариелла серая

Вольвариелла серая (волъвариелла вязкошляпковая), Volvariella gloiocephala = Volvaria gloiocephala — гриб, употребляемый в пищу, но малоценный. Собирают шляпки только у молодых и недозрелых форм.

1. Шляпка в раннем возрасте конусовидная или колокольчатая, с возрастом плоская, напоследок слегка вдавленная в середине, с широким, слабо выраженным бугорком и ровным краем, до 8 см в диаметре, часто радиально-волокнистая, с гладкой, немного клейкой, слизистой поверхностью, грязно-белая, серовато-белая, серовато-буроватая.

2. Мякоть в шляпке тонкая, мягкая, белая, без особого запаха и вкуса.

3. Пластинки частые, с зазубренными краями, соединенные поперечными перемычками, не приросшие к ножке; длинные вперемежку с короткими; у молодых белые, потом слабо розовые, у зрелых розовато-коричневатые; споры эллипсовидные, розоватые, коричневато-розоватые, их порошок розовато-коричневый.

4. Ножка цилиндрическая, прямая; с небольшим утолщением в ос­новании, заключенном в широкую вольву грязно-белого цвета; до 16—18 см высотой, до 1—1,2 см толщиной; на продольном разрезе сплошная или волокнистая, поверхностью у молодых белая или серовато-белая, потом серовато-буроватая или желтовато-коричневатая, слабо опушенная.

Где искать

Чаще всего в хвойных лесах, садах, на возделываемых полях, огородах, мусорных свалках и кучках мусора, на старых гниющих скирдах и остатках соломы, на заросших травой полях, летом-осенью.

Вольвариелла — гриб с розовыми пластинками, розовыми спорами и светлыми, почти белыми шляпками. Как видно из названия, в основании ножки этих грибов есть вольва — такая же чашечка, как, например, у мухоморов.

Вольвариелла мало известна нашим грибникам. Хотя в странах Юго-Восточной Азии некоторые виды вольвариелл издавна выращивают. Субстратом служит рисовая солома, которой в этих странах в избытке. Отсюда и другое название вольвариеллы — «соломенный гриб» или «рисовый гриб». Впервые вольвариеллу начали культивировать еще в XVIII веке в Китае. Сам император сумел оценить это лакомство, и в конце XIX века вольвариеллу поставляли императорскому дому в качестве дани. Вольвариеллы считаются там деликатеснейшими грибами.

Особенность вольвариеллы заключается в том, что гриб очень любит тепло и повышенную влажность. Поэтому-то так привлекательны для этих грибов тропики Юго-Восточной Азии.

Вольвариелла красивая (Volvariella speciosa)

Вальвариелла — сапрофит.

стет в основном в садах, огородах, парках, пастбищах, на окультуренных богатых перегноем почвах, на мусорных и навозных кучах, редко встречается в лесу. Не знаю кто и когда эту вольвариеллу назвал красивой. На вид она мало привлекательна — шляпка беловатая, с возрастом буреющая, пластинки свободные сначало белые, потом становятся розоватыми, светло-коричневыми. Ножка белая, гладкая, 7-15 см длиной и 1-2 см толщиной, погружена внизу в беловатую вольву. Вкусовыми качествами, как и внешностью, гриб тоже порадовать не может. Вкус его можно описать как «пустой» с запахом редиса, напоминает вкус плютея оленего, хотя это и неудивительно: ведь род Вольвариеллы относится к семейству Плютеевых.

Внешне вольвариеллы напоминают поплавки, но главное их отличие — это розовые пластинки и споры. Так же вольвариеллу можно спутать и со смертельно ядовитой бледной поганкой! Правда, разница между ними в том, что у вольвариеллы отсутствует кольцо на ножке, да и не растут поганки на компостных кучах.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Описания

Издание  Агафонов ВА (науч ред) (2011) Красная книга Воронежской области. Том 1. Растения. Лишайники. Грибы. Воронеж: МОДЭК
том 1 472 PDF
Таксон указан как  Volvariella bombycina
Категория  3
Морфологическое описание  Шляпка 8—20 см в диаметре, высотой 7—9 см, шаровидная, затем колокольчатая, постепенно раскрывающаяся и, наконец, полураспростертая, с выступающим бугром, беловатая, соломенно-желтоватая, шелковистая, волокнисто-чешуйчатая, в центре почти гладкая. Мякоть толстая, белая, впоследствии желтеющая. Гименофор пластинчатый. Пластинки свободные, частые, вздутые и расширенные в средней части, до 1 см шириной, с неровным зубчатым краем, телесно-розовые. Ножка 8—16 1—4 см, центральная, кверху утонченная, в основании сильно вздутая, плотная, грубоволокнистая вверху и гладкая при основании, с широкой белой вольвой. Вольва свободная, широкая, с лопастным краем, кожистая, белая снаружи, кожно-шафранового цвета, буроватая. Споры 6—9 4,5—5,5 мкм, розоватые, эллипсоидальные, гладкие, с носиком и с каплей масла .
Распространение  Мультирегиональный вид. Распространен в Зап. Европе, Сев. Америке, Азии, Юж. Африке. В России: европейская часть, Сибирь, Дальний Восток . В Воронежской обл.: Воронеж (окр. с. Масловка — VOR: 1), Верхнехавский (ВГПБЗ — 4), Новоусманский (Усманский бор, окр. х. Маклок — VOR: 2), Новохоперский (ХГПЗ — 5), Таловский (окр. НИИ им. Докучаева — VOR: 3) р-ны.
Образ жизни  Формирование плодовых тел происходит в июле — октябре. Факультативный ксилопаразит. Произрастает в лиственных лесах, на стволах мертвых, реже живых лиственных деревьев (тополь, дуб, ива, вяз).
Численность  Плодовые тела образуются редко, не ежегодно, единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, усиленная лесоэксплуатация.
Охранные меры  Охраняется на территории ВГПБЗ, ХГПЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны на ООПТ, наблюдение и контроль за состоянием популяций, выявление новых местонахождений вида и организация их охраны.
Ссылки  1. Лебедева, 1949; 2. Самгина, 1981; 3. Гарибова, 1997; 4. Афанасьев, 2007; 5. Ртищева, 2005. Данные микологической коллекции Гербария VOR: 1. А. И. Ртищева, А. А. Афанасьев (1999); 2. М. М. Кожанов, С. А. Махалов, Г. М. Мелькумов (2006); 3. Оболенская (1989).
Составители  А. А. Афанасьев, А. И. Ртищева

Как готовить

Вольвариелла относится к условно-съедобным грибам. Ее вкусовые качества нельзя назвать отличительными. Наиболее вкусные виды гриба культивируют и получают искусственным методом. В Китае применяют способ выращивания на соломе из риса, на Юге Азии – на отходах масличной пальмы.

Перед приготовлением гриб отваривают в течение 30-40 минут, а оставшуюся после этого воду сливают. В пищу используют шляпки, ножки слишком жесткие. Те, кому посчастливилось попробовать вольвариеллу, говорят о схожести ее вкуса с жареными кабачками.

Грибной жульен

Гриб используют для приготовления салатов, супов, начинок для пирожков и пирогов. Если соединить их с сыром и курицей, получится вкуснейший жульен.

Для его приготовления понадобятся:

  • 400 г куриной грудки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 150 г майонеза или сметаны;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, специи;
  • 600 г пластинчатых грибов.

Приготовление:

  1. Отваривают куриные грудки в подсоленной воде в течение 30-40 минут, нарезают их на небольшие квадратные кусочки.
  2. Очищенные грибы нарезают на пластинки.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Сыр измельчают на крупной терке.
  5. В сотейник наливают масло, добавляют грибы и лук.
  6. После полного выпаривания жидкости продукты обжаривают, солят, сдабривают специями.
  7. В специальную форму поочередно выкладывают грибы с луком, куриные грудки. Их заливают майонезом и посыпают сыром.

Блюдо держат в духовке 25 минут. Подают на стол горячим.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Таксономия и этимология

Первое научное описание вида появилось в 1774 году. Описал его немецкий энтомолог Якоб Кристиан Шеффер. Как и большинство пластинчатых грибов того времени, этот вид также попал в род Шампиньон (Agaricus), после чего начал носить название Agaricus bombycinus.

На протяжении всей своей истории после его открытия, вид кочевал из рода в род. В 1836 году Элиас Магнус Фрис переместил его в род Плютей (Pluteus). В 1871 году Пауль Куммер переместил его в род Вольвария (Volvaria). В 1911 году он был снова перемещен в род Вольвариопсис (Volvariopsis) американцем Уильямом Альфонсо Мерриллом.

В свой нынешний род вид попал лишь в 1951 году благодаря немецкому ученому Рольфу Зингеру. Видовой эпитет «bombycina» переводится с латинского как «хлопок», «шелковистый», указывая на лохматость шляпки.

Возможный вред

Сама по себе вольвариелла не представляет опасности для человека, если она произрастает в экологически благоприятном районе. Однако отсутствие должной обработки перед приготовлением может привести к печальным последствиям. Токсины сразу попадают в кровь и распространяются по организму, поражая различные органы. Чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выполнять следующие правила:

  • Очень большие грибы лучше оставлять в лесу. Они непригодны в пищу. Зато такие экземпляры служат в качестве посадочного материала и корма для птиц и зверей.
  • Нельзя собирать червивые, незнакомые грибы, которые имеют неприятный запах.
  • Лучше брать с собой в лес людей, которые разбираются в грибах.
  • Не рекомендовано покупать с рук вольвариеллу шелковистую. Неизвестно, где она была собрана.
  • Собранные грибы надо хорошо мыть и перебирать сразу после возращения домой. На них не должно оставаться грязи или земли.

Вольвариелла шелковистая является тяжелой пищей для желудка, поэтому не стоит употреблять ее следующим категориям людей:

  • дети до 6 лет;
  • пожилые мужчины и женщины;
  • люди с патологиями ЖКТ.

Вольвариелла шелковистая обычно не входит в регулярное меню грибников. Собрав 2-3 штуки, вряд ли получится приготовить полноценное блюдо. Зато фотолюбители не перестают любоваться оригинальным внешним видом гриба и стараются запечатлеть этот редкий и ценный деликатес.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий