Трутовик каштановый (Picipes badius)

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания

Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.

Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.

Положительные свойства:

  1. Стабилизирует состояние нервной системы.
  2. Приводит в норму кровяное давление.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Снижает вес.
  5. Помогает в борьбе с раковыми опухолями.

Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.
Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.

СПРАВКА! Для избежания подобных последствий употребления каштановика, необходимо соблюдать правила безопасности при сборе грибов, а также внимательно относиться к способу их приготовления и обработки.

Описание Каштанового гриба

Описание каштанового трутовика

Плодовое тело имеет довольно привлекательный внешний вид. Особенно эффектно выглядит после дождя или обильной росы – яркая шляпка буквально сияет, как полированная.

В воронкообразном углублении часто остается немного влаги

Описание шляпки

Трутовик каштановый может иметь самые причудливые очертания: воронковидные, веерообразные или лепестковые. Попадаются экземпляры в виде распростертого блюдца, правильного бахромчатого круга с углублением в центре, эксцентрические ухообразные или аморфно-волнистые. Цвет красновато-бурый, темно-шоколадный, коричнево-розоватый, оливково-кремовый, серо-бежевый или молочно-медовый. Окраска неравномерная, более темная в центре и светлая, почти белая у края, в течение жизни гриба способна изменяться.

Плодовое тело достигает весьма крупных размеров – от 2-5 до 8-25 см в диаметре. Очень тонкое, с острыми неровными или волнообразными краями. Поверхность гладкая, немного блестящая, атласная. Мякоть жесткая, белого или светло-бурого цвета, упругая. Имеет нежный грибной аромат, практически безвкусна. Ее достаточно трудно порвать. У переросших экземпляров ткань становится деревянистой, пробкообразной, довольно ломкой.

Геминофор трубчатый, мелкопористый, нисходящий по ножке неравномерно. Белого, кремово-розоватого или бледно-охряного цветов. Толщина не более 1-2 мм.

Этот экземпляр напоминает слоновье ухо или восточное опахало

Описание ножки

Трутовик каштановый имеет сравнительно небольшую тонкую ножку. Расположена обычно в центре шляпки или сдвинута к одному краю. Длина ее от 1,5 до 3,5 см, толщина от 0,5 до 1,6 см. Темноокрашенная, почти черная. Цвет неравномерный, светлее к шляпке. У молодых грибов есть бархатистый ворс, взрослые экземпляры гладкие, словно покрыты лаком.

Ножка иногда покрыта кремово-розовым налетом

Важно!Трутовик каштановый относится к грибам-паразитам, питающимся соками дерева-носителя и постепенно его разрушающим. Вызывает опасную для растений белую гниль.

Двойники и их отличия

Трутовик каштановый, особенно молодые экземпляры, можно спутать с некоторыми представителями рода Трутовик. Однако рекордные размеры и характерный окрас делают эти плодовые тела единственными в своем роде. Ядовитых двойников у него на территории Евразии нет.

Трутовик майский. Несъедобен, не токсичен. Отличается светлым окрасом ножки, отсутствием пушка на ней.

Шляпка его заметно опушена мелкими бурыми чешуйками и имеет зонтикообразную форму

Трутовик зимний. Не ядовит, несъедобен. Отличается меньшими размерами и более крупными, угловатыми порами.

Цвет шляпки ближе к каштаново-коричневому оттенку

Полипорус черноногий. Несъедобен, нетоксичен. Отличается фиолетово-черной окраской ножки с седовато-серебристым опушением.

Шляпка имеет отчетливое углубление в месте соединения с ножкой

Полипорус изменчивый. Несъедобен, нетоксичен. Имеет тонкую длинную ножку, гладко-шелковистую наощупь.

Шляпка воронковидной формы, ярко-коричневая, с радиальными полосами

Внешний вид трутовика каштанового

Шляпка у трутовика каштанового крупная. При хороших условиях ее диаметр может доходить до 25 сантиметров. Но в основном диаметр составляет 5-15 сантиметров. Форма шляпки неправильная воронкообразная. Она имеет вид нескольких сросшихся между собой лопастей. Края шляпки волнистые.

Окрас шляпок у молодых экземпляров серо-коричневый, а у зрелых грибов он становится насыщенным коричневым, почти черным. Центральная часть шляпки заметно темнее, а края светлее, почти бежевые. Поверхность шляпки гладкая и блестящая. Во время дождя шляпка становится маслянистой.

Мякоть у трутовика каштанового эластичная, жесткая, но при этом тонкая. Ее сложно надорвать или разломать. Аромат у мякоти приятный грибной, но особого вкуса не имеется. Трубочки нисходят по ножке. При надавливании трубочки желтеют. В нижней части шляпки располагаются тонкие поры. Окрас пор кремово-коричневый, а позже он становится желто-коричневым. Споровый порошок белого цвета.

Ножка короткая и толстая – ее высота не превышает 4 сантиметра, а диаметр доходит до 2-х сантиметров. Ножка бывает полностью или частично эксцентричной. Окрас ножки коричневый или черный. Ее поверхность бархатистая.

Места произрастания трутовиков каштановых

Растут эти грибы на останках лиственных пород деревьев. Отдают предпочтение сырым почвам. Время плодоношения приходится на май-октябрь. В благоприятные сезоны эти грибы встречаются обильно и повсеместно. Нередко трутовики каштановые соседствуют вместе со своими сородичами – чешуйчатыми трутовиками.

Схожесть с другими грибами

Трутовик каштановый выделяется своими большими размерами и насыщенным коричневым цветом шляпки, поэтому его сложно спутать с другими грибами.

Оценка трутовика каштанового

Эти грибы не употребляют в пищу из-за их жесткости. Мякоть у них резинситая даже в молодом возрасте. Вообще эти грибы поражают своей бесполезною, они очень многочисленные, красивые и крупные, но при этом есть их нельзя.

Другие трутовики

Трутовик изменчивый – несъедобный гриб. Плодовые тела мелкие. Диаметр шляпки не превышает 5 сантиметров. Сначала края шляпки подвернуты, но с возрастом они раскрываются, а в центральной части получается глубокая впадина. Шляпка мясистая, а края ее тонкие. Окрас шляпки желто-коричневый или охряной. Ножка длинная и тонкая – диаметром не более 0,8 миллиметров и высотой до 7 сантиметров. Окрас ножки темно-коричневый или черный.

Растут трутовики изменчивые на тонких опавших ветках. Они селятся в лесах разного типа. Время плодоношения – лето-осень. Встречаются они местами.

Трутовик майский – несъедобный гриб. Молодые шляпки округлые, а с возрастом делаются распростертыми. Диаметр доходит до 12 сантиметров. Окрас шляпки серо-бурый, со временем он выцветает и становится грязно-кремовым. Поверхность шляпки гладкая. Форма ножки цилиндрическая. Окрас ножки бурый или серый. Часто ножка бархатистая.

Описание

Очень часто начинающие грибники делают ошибку, считая каштановик белым грибом. Но у них есть существенное различие — ножка гипоруса каштанового коричневая и пустотелая внутри, а у боровика матово-серая.

В простонародье этот гриб имеет название заячий или же песочный гриб. Обусловлено это тем, что любит произрастать в местах хвойно-листенных пород деревьев, а также является любимой едой у зайцев.

Кроме того, гриб каштановик путают с условно съедобным поддубовиком, имеющим ту же родовую принадлежность что и каштановик, но значительное отличие заключается в ножке.

На срезе гриб синяк (простонародное названия гипоруса синеющего, поддубовика) имеют синюшность, в отличие от каштановика.

Так же часто путают его с польским грибом, являющимся по своей сути полным подобием каштановика. Отличаются они друг от друга размерами: и шляпка и ножка у польского гриба более внушительных размеров, а окрас более бледный.

Есть у каштанового гриба и несъедобный двойник — полубелый или желчный гриб. Внешнее сходство у них имеется, а кроме этого наличествует горький вкус мякоти.

Но несмотря на это, сходства с ядовитыми грибами у каштановика в природе нет.

Шляпка имеет выпуклую форму, реже плоскую, а в диаметре достигает 8 сантиметров. Цветовая гамма разнообразная — от бурого до светло-коричневого. Верхний слой у шляпки молодого гриба, бархатный, иногда ворсистый.

В процессе того, как гриб созревает, шляпка становится гладкой. В период засухи шляпка каштановика трескается от недостатка влаги. Трубки у гриба имеют белый цвет, но стоит заметить, что у созревших грибов они желтые. На срезе не отмечается потемнения, а если их немного сдавить, то на этом месте образуются темно-бурые или коричневые пятна.

Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением внизу. Размер этого уплотнения напрямую имеет зависимость от количества выпавших осадков, в то время когда гриб рос. Вариации утолщения от 4 до 8 сантиметров.

Ножка каштановика очень сильно по цвету напоминает шляпку, но незначительно темнее. Когда гриб молодой, ее наполнение напоминает вату, а когда гриб созревает — становится полой. Споры имеют овальную форму, реже эллипсоидную и гладкую. Цвет спор от бесцветного до бледно-желтого.

При срезе гриба каштановика, мякоть не изменяется в цвете и остается белой. Консистенция у молодых грибов отличается твердостью и мясистостью, а у созревших становится достаточно хрупкой. Запах и вкус специфические, но слабо выраженные.

Этот гриб относится к съедобным грибам второй категории, и редко распространен, что и обуславливает его ценность в гастрономическом смысле. Он является по истине деликатесным грибом. При термической обработке эти качества усиливаются. Именно по этому, гриб гиропорус каштановый чаще всего сушат.

Для закатывая в банки и маринования он подходит слабо, так же как и для жарки и варки, а все по причине его вкусовых качеств. Он приобретает в процессе приготовления горький вкус.

https://wikigrib.ru/kashtanovyj-grib/https://nashzelenyimir.ru/%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1/https://fb.ru/article/346624/kashtanovyiy-grib-osobennosti-vneshnego-vida-i-fotohttps://zelenyjmir.ru/kashtanovyj-grib/

голос

Рейтинг статьи

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий