Лисичка граненая – вкусный и полезный гриб

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Выращивание в домашних условиях и на даче

Где растут ложные лисички

Грибы ложные лисички можно встретить в лесах различного типа. Они могут расти там же, где и петушки: в борах и ельниках, в лиственных рощах и в валежнике. Наибольшую распространенность говорушки оранжевые получили в мелколиственных и мшистых хвойных насаждениях, отличающихся обилием гниющих и старых деревьев. Как настоящая, так и ложная лисичка любят воду и прохладу, поэтому их часто можно найти под листьями или упавшими деревьями, у основания старых пней.

Пик плодоношения ложных эукариотов, в зависимости от погодных условий, приходится на август — сентябрь. Обыкновенные съедобные грибы способны плодоносить до установления устойчивых заморозков.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова, широко используемого в древности «лисый», что означает «жёлтый».

Как быстро растут лисички и как они выглядят

Ложные двойники

Ограничения

Как готовить и хранить лисички?

Лисички варят, жарят, солят, маринуют, сушат

Отваривают лисички

в течении 15-20 минут после закипания. Если вы будете есть лисички после варки, то воду посолите. Если будете жарить после варки, то солить не нужно и процесс варки в таком случае не дольше 5 минут.

Сушеные лисички промойте, замочите перед варкой на 2-4 часа в теплой воде. Затем варить в той же воде 40 минут.

Жарят лисички

без отваривания, но если лисички горчат, то необходимо отварить.

Нарежьте грибы перед жаркой. Сперва обжарьте в масле на сковороде мелко нарезанный лук, затем добавьте лисички. Жарить грибы пока не испариться вся влага. После чего солим по вкусу, добавляем сметану и тушим до готовности 15 минут.

Солят лисички холодным и горячим способом.

Маринованные лисички готовят с пастеризацией и без пастеризации.

Маринованные лисички с пастеризацией

Тщательно очистить и вымыть грибы, крупные порезать и варить в течении 15 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.

Разложить подготовленные лисички в чистые банки и залить горячим маринадом, добавив сверху кольца лука, лавровый лист. Прикрыть банки крышками и пастеризовать 2 минуты. После чего сразу закатать крышки, хранить в сухом месте с температурой от 0 до 15 градусов.

Сушат лисички

на сушильной доске или специальной сушилке, грибы не должны прикасаться между собой. Перед сушкой грибы не моют, но очищают от грязи кисточкой, если большие разрезать на несколько частей.

Помещения в которых сушат лисички должны хорошо вентилироваться. Можно сушить на улице в тени.

Если сушите в печи или духовке сперва температура должна быть 60-65 градусов, а затем выше.

Хранят сушенные лисички в стеклянных, пластиковых контейнерах с плотно закрывающимися крышками.

Популярные доклады

Говорят, что именно в Африке люди научились ходить на двух ногах и трансформировались в человека. Континент захватывает 4 вида климатических поясов: экваториальный, субэкваториальный, тропический и субтропический пояс. Африку омывают 2 океана

С давних времён музыка сопровождала человека повсюду. Первобытные люди, с помощью примитивных песен и танцев общались между собой, поднимали боевой дух перед боем. С самого зарождения жизни, звуки и музыка очень тесно взаимосвязаны

Любая сфера в жизни человека является важной. Будь это культура, спорт, наука, медицинское обслуживание или нравственная сторона его жизнедеятельности

Но ни одна из них не может существовать без еще одной значимой сферы социальной жизни — образования.

Грибы лисички

– довольно красивые, вкусные и полезные грибы. Благодаря ярко-желтой окраске их хорошо видно в лесу и сложно перепутать с другими видами грибов.

Рассмотрим подробнее: где и когда собирать лисички, виды лисичек, описание и фото, полезные и лечебные свойства, хранение и заготовка на зиму.

Интересные факты о лисичках

Полезные свойства лисичек

Лисички отличаются от всех других грибов высоким содержанием вещества — хиноманнозы, которое содержится в этих грибах. Это вещество помогает лисичкам оставаться нетронутыми паразитами – червями и насекомыми. Кроме того, хиноманноза влияет на развитие яиц червей – она разрушает их и не дает им развиваться. Именно благодаря хиноманнозе люди издавна применяли лисички, отвар из них, для лечения фурункулов, нарывов и ангин. Были замечены и другие способности хиноманнозы – остановку роста и развития туберкулезной палочки.

Многие фармацевтические фирмы закупают лисички для того, чтобы из них сделать выжимку хиноманнозы. Дальнейшее использование этого вещества может быть как в чистом виде, так и в составе медпрепаратов. На организм человека хиноманноза не оказывает никакого негативного влияния. Оно абсолютно безвредно и не способно вызывать побочных эффектов. Такими характеристиками не в состоянии похвастаться синтетические сородичи хиноманнозы. Главное свойство этого вещества – уничтожение всевозможных видов гельминтов.

При использовании химических препаратов паразиты отравляются. При использовании хиноманнозы результат иной – у паразитов блокируется их нервная система. Происходит это благодаря свойству вещества проникать в слизистую оболочку паразитов и доходить до их нервных центров. Для человеческого организма это неоцененная польза, ведь удается избежать негативного влияния на внутренние органы человека.

Пользу хиноманнозы в обычных домашних условиях практически невозможно сохранить. Вещество очень термочувствительно. Малейшее колебание температур способно разрушить все полезные элементы в нем. Деструктуризация происходит уже при 60°C. Кроме температуры на хиноманнозу губительно действует и соль.

Не только хиноманнозой могут похвастаться лисички. В их состав входит еще одно полезное вещество – эргостерол. Это вещество также способно очищать печень. Не так давно ученые пришли к выводу, что целебные свойства лисичек могут помочь в лечении гепатита С благодаря содержанию в них траметонолиновой кислоты.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Выращивание лисичек в домашних условиях

Как выбрать посадочный материал

Некоторые дачники приобретают мицелий лисичек в садоводческих магазинах, а другие предпочитают готовить его самостоятельно:

  • Для этого в лесу собирают шляпки этих грибов и помещают в емкость, куда добавляют сахар и воду (количество сахара – 200 г на 2 л воды). Оставляют шляпки лисичек настаиваться на 15-20 часов.
  • Затем шляпки разминают в воде на мелкие кусочки, практически в кашицу. Полученный раствор фильтруют и оставляют отдельно жидкость и отдельно остатки шляпок. И то, и другое подойдет как посадочный материал.
  • Сажать полученный мицелий лисичек в саду нужно под такое же дерево, из-под которого в лесу были собраны грибы. Вокруг него снимают верхний слой грунта на глубину до 15 см, диаметр такого участка может составлять 1-1,5 м. 
  • Отдельно настаивается в течение суток кора дуба. Полученным отваром проливают подготовленный под посадку мицелия участок, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов, которые опасны для спор лисичек.
  • Через несколько часов после того, как участок был обработан настоем коры дуба, в него можно вливать отвар грибов. А кашицу из шляпок размещают на открытых корнях деревца.
  • Затем участок засыпается снятой с него почвой и производится полив по стволу деревца. Поливы производятся регулярно в умеренном количестве.
  • Урожай лисичек можно будет собирать в следующем сезоне в те же сроки, в которые лисички появляются в естественных условиях.
  • Перед наступлением холодов участок, где посажены споры этих грибов, закрывают толстым слоем сена или лапником, чтобы защитить их от морозов.

Как выращивать лисички из мицелия

Этапы:

  • Мицелий приобретается в садоводческих магазинах, или собирается в лесах. Для этого весной или в конце летнего сезона снимают верхний слой грунта, который расположен ближе всего к месту, где растут лисички.
  • При этом выкапывают несколько кусков почвы шириной в штык лопаты и глубиной до 13-15 см. Каждый такой ком аккуратно транспортируют до места посадки, чтобы не повредились нити мицелия.
  • Затем каждый ком земли делят на несколько частей и помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, который не закрывают, чтобы внутрь попадал воздух.
  • Эти пакеты держат в прохладном помещении не менее года, за это время образующиеся грибницы станут гораздо жизнеспособнее. А патогены, которые могут погубить споры, за этот период просто погибнут.
  • А в следующем сезоне в первой декаде июня производят посадку мицелия на участке. Для этого вокруг дерева выкапывают ямы глубиной около 0,2 м, в которые насыпают сухой грунт с мицелием из пакетов и хорошо утрамбовать.
  • Затем места посадки обильно поливают. В каждую лунку вливают по литру воды, а вокруг них – не менее ведра возле каждой.
  • На зиму места посадок укрывают толстым слоем соломы или лапником.
  • В теплице выращивать лисички не получится, потому что их споры могут развиваться только на корнях деревьев, которых в теплице нет.
  • Если на садовом участке не растут деревья, под которыми растут лисички, то из леса следует выкопать и принести саженец такого дерева. Очень хорошо, если рядом с ним в лесу росла семья этих грибов.

Недавно искали:

ложная лисичка гриб, лисички грибы когда собирать, черные лисички грибы, лисичка гриб съедобный, время лисичек грибов, полезные свойства грибов лисички, гриб лисичка фото и описание

Ложные лисички – фото и описание

Обыкновенную лисичку можно перепутать с двумя видами грибов:

Омфалот маслиновый (ядовитый гриб)

и говорушка оранжевая (несъедобный гриб)

Как отличить ложные лисички от настоящих фото

1. Съедобная лисичка

имеет однотонный окрас – светло-желтый или светло-оранжевый. Ложные лисички имеют яркие расцветки – красно-коричневую, ярко-оранжевую, медно-красную, желтовато-белую. У ложной лисички середина шляпки отличается по цвету от краев и может быть покрыта пятнами разнообразной формы. 2.Ложная лисичка обычно имеет ровные края шляпки, — настоящая лисичка всегда рваные. 3. У ложной лисички тонкая ножка, — лисичка настоящая с толстой ножкой. Шляпка и ножка у съедобной лисички – это одно целое, у ложных грибов шляпка отделена от ножки. 4. Ложные лисички часто можно встретить поодиночке, а настоящая лисичка растет всегда группами. 5. Ложный гриб обладает неприятным запахом, съедобный всегда приятно пахнет. 6. Если надавить на мякоть съедобной лисички она изменит цвет на красноватый, ложная лисичка не изменяет цвет при надавливании. 7.Ядовитые двойники могут быть червивые, лисичка настоящая никогда не бывает.

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Действительно, отличить настоящего петушка от подделки не так уж и сложно

Для начала стоит обратить внимание на цвет. У ложных лисичек, в отличие от настоящих, он особенно ярко-оранжевый при переходе в медно-красный

А обычные точно желтые. Итак, давайте посмотрим на шапку.

Если вы заметили очень гладкие края, будьте настороже. У настоящего петушка на этой части есть волнистый орнамент. Ноги у настоящего петушка толстые, а не полые. Споры желтоватые. Но у его фальшивой сестры все наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Нюхать. Уже было сказано, что разница между настоящей хозяйкой леса заключается в его фруктовом или древесном запахе. Но после такой проверки вы вряд ли захотите выбрасывать колонки в мусорное ведро. У каждого вида свои особенности роста. Если вы заметили, что небольшое семейство лисичек находится на упавшем дереве, будьте осторожны

Лисички настоящие

Поддельные лисички

Настоящие грибы предпочтут пень, покрытый мхом. Грибы не любят расти поодиночке.

Обычно это целая семья, объединенная общей грибницей.

А вот у поддельных лисичек есть именно такая особенность. Часто встречаются в единственном экземпляре. Уже исходя из этого надо быть осторожным. Посмотрите на цвет мякоти. В настоящем он желтоватый, а посередине белый.

Подделка отличается сплошным оранжевым или желтым цветом. Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенный петушок скромно покраснеет, а подделка останется спокойной и однообразной.

Настоящие лисички редко бывают глистами, так как выделяют хитинманноз и личинки погибают под его воздействием. Но у оранжево-болтунов нет хитинманнозы, поэтому личинки могут их заразить.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Интересные ответы

  • Муравьед – сообщение доклад 3, 7 класс

    Муравьед относится к млекопитающим и обитает по большей части в джунглях и лесах Южной Америки. Также частично ареал его обитания простирается и на Центральную Америку в частности

  • Сколько человек живет в Германии

    Население Германии составляет

  • Тропические растения – сообщение доклад

    Наиболее жаркой климатической зоной нашей планеты являются тропики. Благодаря теплой погоде и постоянным дождям здесь создаются благоприятные условия для жизнедеятельности растений

  • Золото – полезное ископаемое (сообщение доклад)

    Не первое столетие на земле высоко ценится золото, как прочный и ценный материал. На данный момент из золота делают самые различные предметы: от украшений до архитектурных элементов.

  • Собор Святой Софии в Константинополе – сообщение доклад

    В год 537 от Рождества Христова в столице Византийской империи, городе Константинополь было завершено строительство самого знаменитого храма всего православного мира – Собора Святой Софии.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Обработка и хранение съедобных лисичек

Гриб лисичка описание

Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов.

Описание гриба лисички

Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.

Доклад на тему Лисички грибы

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов. Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели. В Древнем Риме во время торжественных праздников императору и его гостям подавали прекрасно оформленные грибные блюда. У славянских народов грибы тоже были в почёте, их солили, сушили, запекали и варили.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный. Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре. Они прекрасно сохраняются, не мнутся и не ломаются во время транспортировки. Начинают собирать лисички в июне, заканчивают сбор в конце сентября. В природе насчитывают больше 60 видов лисичек.

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом. При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко. Мякоть лисички содержит вещество – хиноманнозу, которое способно растворять яйца любых паразитов. Грибы можно использовать в пищу в солёном, жареном, маринованном и варёном виде. Большой плюс у лисичек состоит в том, что у неё нет сходства с какими-либо несъедобными грибами.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

Как выглядит и где растет гриб лисичка

Особенностью строения тела лисичек, их отличие заключатся в том, что верхняя часть и ножка существуют как одно целое. Единое формирование, без обычной посаженной сверху шляпки и отделяемой ножки. Окрас у них примерно одинаковый: от светлого солнечного до рыжего (оранжевого).

  • Диаметром верхней части примерно 5-10 см, форма шапки — плоская, края изогнутые, волнистые. Грибники сравнивают с «формой вывернутого на изнанку зонта». Если потрогать, то он гладкий, а кожица трудно отделяется от мякоти.
  • Цвет съедобной части лисички желтоватого, а иногда белого оттенков. На вкус мякоть немного кисловатая. Некоторые ощущают слабо выраженный вкус сухофруктов. Если слегка надавить, то поверхность приобретает красноватый оттенок.
  • Ножка обычно такого же цвета, как и шапка, иногда немного светлее. По структуре волокон и спор, гладкая и плотная. Длинной достигает 5-7 см, а толщиной 1-2 см. По форме основание однородное и слегка суженное книзу.

Лисички обычно растут довольно объемными группами. Хорошо проявляются среди травы сразу после сильного дождя. Растут среди хвойных и смешанных деревьев, вблизи елей или сосен.

Сходства и отличия трубчатой лисички от других грибов

Несколько советов по хранению лисичек

Есть три способа консервирования лисичек: солить, сушить и замораживать. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Для основных требований избегайте хранения в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов и держаться не более суток. Лучше обработать их как можно скорее.

Обработка грибов — это очистка их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и обсушите на кухонном полотенце.

Убедитесь, что на грибах осталось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Заготовка и хранение

Грибы легко очищаются от грязи мягкой щеткой — с них не нужно снимать кожицу, как с других видов. Хранить в прохладном месте (до + 10 ℃) можно двое суток, не более.

Сушеные лисички

Лисички универсальны в приготовлении. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить, и даже замораживать. Их нельзя повторно заморозить.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в различные блюда.

Перед приготовлением грибы обрабатывают: тщательно моют, затем сушат. После этого у лисичек срезаются корни и соскабливается почва, срезаются сломанные края шляпки.

Хранить лисички в холодильнике можно не более 2 суток, так как они быстро портятся. Их ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, так как грибы внутри них задыхаются и плесневеют.

Из этих грибов готовят следующие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • запеченные овощи с лисичками;
  • пирог с начинкой из сыра и грибов;
  • плов с лисичками;
  • жареный картофель с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая полента с жареными лисичками;
  • омлет с грибами.

Лисички также можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что замороженные грибы хранятся в морозильной камере не более полугода. Порошкообразные сушеные грибы можно хранить до года.

Почему лисички горчат?

Горькое послевкусие у лисичек возникает из-за нарушения технологии заготовки и уборки грибов, а также при ошибках при их уборке.

Заготавливать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенного оранжевого цвета. Стоит избегать охоты за грибами в засушливый сезон, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, возле промышленных предприятий. В таких грибах накапливается много токсинов и вредных веществ.

Нередко горечь появляется у лисичек, произрастающих в хвойных лесах

Все вышеперечисленные условия роста грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить фальшивых лисичек. Как только пара таких дублей попадет в блюдо со съедобными грибами, вкус испортится.

Неправильное обращение с грибами также может вызвать горечь. Например, перед замораживанием лисички нужно очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, замочить в подсоленной воде на несколько часов и прокипятить около 8 минут

Важно собрать грибы как можно скорее после сбора урожая

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать

Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий