Как правильно сушить белый гриб в домашних условиях

Способы сушки грибов

На улице

Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.

Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Изначально нужно поставить температуру на +45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до + 60 +70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.

Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтоб воспользоваться микроволновой печью, необходимо нарезать грибы на кусочки толщиной около 5 мм.
  • Их следует разложить на тарелку или решетку, поставить на 20 минут на мощность 100 Вт.
  • После этого следует открыть дверцу и проверить в течении 7 минут.
  • Этот процесс необходимо проделать 4-5 раз.
  • Приготовить грибы в микроволновке можно, но придется немного похлопотать.

В русской печи

Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.

Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.

  • Грибы можно разложить на решетку шляпками вниз или нанизать на спицы или шампуры. Можно и по старинке разложить их на солому.
  • В печь класть можно, когда температура опустится до +60 градусов.
  • Нужно, чтоб циркулировал воздух, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Обязательно следить за тем, чтоб печная труба была открытой.
  • Вначале задвижка должна быть приоткрыта на 75% даже немного больше. Но к концу сушки она должна быть закрыта полностью.
  • Грибы могут сохнуть по-разному из-за того, что шляпки разного размера. Если их пересушить, они будут плохо обрабатываться, а недосушенные — быстро испортятся. Поэтому, постепенно необходимо убирать уже готовые подсушенные шляпки, а остальные досушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.

Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.

Грибы нанизываются на веревку и развешиваются над самым потолком, конфорки зажигаются. Если газ не выключать и сушка будет непрерывная, то продукт будет готов через 3 дня.

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие грибы буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги из грибов, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке грибов, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб от ножки до шляпки, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды грибов нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив на кусочки две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Для сушки потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие грибные запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы долго не протянут в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу под солнцем. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить сырье от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек шляпки, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Оптимальные условия хранения

Лесные дары отсортированы, максимально высушены. Пора подыскать хорошее место.

На даче

Если надумали хранить на даче, то самым подходящим местом для этого будет чердак. Там хорошая вентиляция, отсутствует отопление. В холодный период сохраняется температура 11 – 15°С. Такой климат считается оптимальным для хранения сухого сырья. Чердак заделать, если имеются щели, дополнительно утеплить, это предотвратит резкие перепады температур и сквозняки. В погребе лучше не хранить такой продукт, отмечается высокая влажность.

Статья по теме:

Технология приготовления компоста для шампиньонов

Если грибы сохли на леске или нитке, так плоды можно повесить на чердак. Там много насекомых и пыли, обмотайте сушку натуральной тканью. Когда получился большой урожай грибов и хранить на ниточке не практично, можно сложить в картонные или деревянные ящики, выстланные бумагой. Сверху необходимо как можно герметичнее закрыть еще одним слоем бумаги.

В квартире

В квартире хорошим хранилищем может послужить кладовая. Аналогично чердаку, здесь можно сложить заготовки в ящики или развесить на нитке. Для долговременного хранения готовой продукции выбрать правильную тару. Положите сухое грибное сырье в стерилизованную стеклянную банку (желательно из темного стекла), протрите спиртом горлышко, затем подожгите и незамедлительно закройте крышкой банку. Такая манипуляция создаст вакуум в банке, что позволит увеличить срок хранения.

Второй оптимальный вариант для хранения — это хлопковые мешки, после наполнения грибной заготовкой мешки хранить в отдельном помещении, потому что запах сушеного продукта сильный. Не допускайте влажности, если храните в хлопковых мешках. Периодически перебирайте сырье, чтобы не залеживалось.

Тару можно брать из стекла или хлопка, главное, чтобы была изготовлена из “дышащих” материалов. В мешках из полотна не хранят лисичек и подберезовики, в такой таре они выветриваются и теряют ароматные свойства. Сушку можно держать в холодильнике, там ее не достанут жучки, но есть один минус такого хранения-влага в холодильнике, грибы должны быть герметично запечатаны.

Статья по теме:

Посадка и выращивание грибов на участке

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов — не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

«Тихая охота» – прекрасный отдых, помогающий укрепить нервную систему и оздоровить организм. Да и результат похода за грибами обычно приносит массу положительных эмоций: приятно привезти из леса пару корзин красивых, крепких боровиков.

Боровики – желанная добыча любого грибника. В этой статье «сушим» белый гриб

Впрочем, богатая «добыча» кроме радости порождает и проблемы, так как грибы не могут долго храниться. Их нужно срочно перерабатывать, и один из самых доступных и эффективных способов это сделать – сушка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях.

Правила хранения заготовок

Как сушить грибы, мы уже разобрались. Оказалось, что это совсем просто, а сколько потом вкусных блюд можно приготовить!

Но мало просто засушить продукт, нужно еще и знать, как правильно его хранить. Ведь скорее всего вы не израсходуете сразу все, что заготовили. Неправильное хранение может привести к тому, что грибы станут сырыми и заплесневеют.

Кроме того, нужно помнить, что они очень быстро впитывают запахи, поэтому держать их можно только в помещениях со свежим, не затхлым воздухом, и подальше от продуктов, которые сильно пахнут. Комната должна хорошо проветриваться и быть сухой.

Белые грибочки и сморчки лучше всего упаковать в ящики или коробки. Другие виды можно положить в мешки или пакеты.

Также, если сухого продукта не сильно много, можно хранить его в чистых, плотно закрытых банках. Если все правильно сделано, соблюдаются все условия хранения, то пролежать они так могут несколько лет.

Наилучшая температура для хранения сухих грибов — не более семи градусов выше нуля. А влажность воздуха не должна превышать семидесяти пяти процентов.

«Тихая охота» – прекрасный отдых, помогающий укрепить нервную систему и оздоровить организм. Да и результат похода за грибами обычно приносит массу положительных эмоций: приятно привезти из леса пару корзин красивых, крепких боровиков.

Боровики – желанная добыча любого грибника. В этой статье «сушим» белый гриб

Впрочем, богатая «добыча» кроме радости порождает и проблемы, так как грибы не могут долго храниться. Их нужно срочно перерабатывать, и один из самых доступных и эффективных способов это сделать – сушка. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сушить белые грибы в домашних условиях.

Ответы на частые вопросы

Далеко не каждая хозяйка знает, как высушить подберезовики правильно, чтобы в них сохранилось максимум полезных веществ, а еда, приготовленная на их основе, получалась вкусной и ароматной.

Вот ответы на несколько распространенных вопросов:

  1. Как определить готовность грибов? Они должны остаться плотными и упругими, но без влаги. Их можно легко согнуть, при этом мякоть не сломается.
  2. Что делать, если грибы пересушены? Исправить эту ситуацию невозможно. Обычно такие плодовые тела перемалывают в кофемолке. Получается грибной порошок, который используют в качестве приправы.
  3. Как используют сушеные грибы? Рецептов блюд из них очень много. На их основе можно варить суп, готовить жаркое или просто тушить их с овощами.

Сушка подберезовиков – отличный способ заготовить их на зиму, сохранив вкус, аромат и пользу, тем более что этот процесс не требует много усилий, а готовые плодовые тела успешно хранятся до следующего сезона.

Подготовка

Успешная сушка грибов в домашних условиях зависит от качества используемой продукции и правильной обработки. Если грибы в сушеном виде должны быть не только вкусные и ароматные, но еще и привлекательные на вид, придется постараться:

  1. Сперва избавляются от остатков грязи на поверхности гриба. Мыть грибы нельзя – такая обработка затягивает процесс сушки и приводит к быстрому гниению плодовых тел. Для чистки следует подготовить небольшой острый нож (как говорят «по руке»), с помощью которого аккуратно снимают остатки лесной растительности и мусора. Кожицу на плодовых телах стараются не повредить и оставляют нетронутой, т.к. на зиму их сушат неочищенными.
  2. Грунт или песок убирают с помощью мягкой сухой щетки (для этих целей можно взять зубную). В процессе замачивания они смоются водой.
  3. Разрезать нужно все отобранные экземпляры, в т.ч. и самые маленькие. Это исключает наличие внутри плодовых тел паразитов. Часто красивый на вид гриб поражен червями. Такой плодовое тело утилизируют.
  4. Трубчатые виды режут на продольные кусочки, отделяют ножку у основания. Боровики разделывают поперечным срезом и напополам.

К сведению. Для чистки и резки грибов на сушку подойдет пластиковый или керамический нож. Такой инструмент исключает риск окисления продукта и потерю его вкусовых качеств.

Обзор способов сушки

Испокон веков наши предки сушили грибы в русской печи или над ней, развесив на веревочках. Современным хозяйкам доступны и другие способы с использованием специальных приборов. Но если условия и погода позволяет, можно добиться положительного результата и без дополнительных приспособлений.

Сушка на открытом воздухе

Это самый простой и древний способ заготовки сушеных грибов.

Доступен он в условиях частного дома или дачи:

  1. Грибы разложите на плоских основаниях (противнях, досках и т.п.), накрытых плотной тканью или бумагой таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Сверху накройте марлей, чтобы защитить от насекомых.
  2. Выберите для размещения емкостей затененное, хорошо проветриваемое место. На ночь заносите грибы в помещение. Если этого не сделать, заготовки напитаются влагой и испортятся.
  3. Для сушки подходит только жаркая и сухая погода, чтобы сырье получало достаточно солнечного тепла. Если на улице пасмурно, функции солнца возлагают на установленную вблизи заготовок горячую батарею или обогреватель. Температура должна выдерживаться на одном уровне.
  4. На сроки засушивания влияет температура воздуха и влажность. При устойчивом сухом тепле грибы доходят до нужной кондиции за 2–7 суток. Сморчки вялят не менее 2 месяцев, а в пищу их можно употреблять только через 3 – 4 месяца, когда выветрятся все вредные вещества.

В духовке

Способ доступен обладателям электрических и газовых духовых шкафов с возможностью установки температуры + 60 градусов.

Сушку проводят в 3 этапа:

  1. Подготовленную нарезку разложите на решетке, установленной над противнем, и выдержите при температуре 60 градусов 7 – 8 часов. Чтобы влага испарялась быстрее, а грибы не запеклись, дверцу оставьте открытой.
  2. Затем выложите заготовку на поднос и на сутки оставьте в хорошо проветриваемом месте.
  3. После чего сырье вновь поместите на решетку, установленную поверх противня, и сушите при температуре + 70 градусов не менее 6 часов.

В электросушилке

Наличием этого девайса может похвастаться не каждая хозяйка. При этом в электросушилке получается самый качественный продукт. Данный прибор может соперничать с традиционной русской печью по созданию идеальных условий для заготовки сушеных грибов.

Особенно хорошо, если электросушилка с функцией конвекции. Циркулирующий теплый воздух ускоряет процесс заготовки и предотвращает зажаривание продукта.

Процесс сушки состоит из следующих действий:

  1. Очищенные и нарезанные грибы разложите на поддонах в один слой и сушите при температуре 40 градусов 2 – 3 часа.
  2. Затем повысьте температуру до 80 градусов и оставьте на 4–6 часов.

В конвекционном духовом шкафу

Сушка грибов в духовом шкафу с функцией конвекции – наиболее быстрый способ заготовки:

  • Подготовленные кусочки грибов нужно нанизать на плотные нити.
  • Развесьте полученные «гирлянды» внутри шкафа перед дверцей. Концы нитей можно крепить на ручках кухонных ящиков, регуляторах газовой/электрической плиты.
  • Установите режим минимального нагрева и время от времени поворачивайте грибы, сдвигая их плотнее. Дверцу держите приоткрытой. Время сушки 2 – 3 часа.

В русской печи

Этот способ применяется в настоящее время очень редко, поскольку печи остались только в редких деревенских домах.

Но если появилась такая возможность, действуйте следующим образом:

  1. Тщательно очистите печь от золы и мусора.
  2. Разложите грибы на противне или специальной печной решетке.

  3. Поставьте емкость в печь, когда температура опустится до 70 градусов. При более высоких показателях продукт зажарится или подгорит. При низких – будет сохнуть медленно, и понадобится повтор сеанса.
  4. Во время сушки труба должна быть сначала открыта наполовину. По мере подсыхания грибов постепенно ее закрывайте.
  5. Заслонку придавите кирпичами, но периодически ненадолго открывайте для циркуляции воздуха. Проверяйте степень сушки отдельных экземпляров и убирайте их с противня.

В микроволновке

Этот способ подойдет только для небольших партий грибов, поскольку слишком затратный в плане времени и траты электроэнергии.

Порядок действий:

  1. Нарежьте грибы тонкими пластинками и разложите на плоской тарелке в один слой.
  2. Установите режим не более 200 Вт. и включите прибор на 20 минут.
  3. В процессе сушки каждые 5 минут открывайте дверцу и проверяйте состояние продукта.

Распространенные вопросы

Можно ли хранить сушеные грибы в морозилке?

Можно. Разложите их в специальные пакеты с защелками (не более 2 слоев в одном пакете) или герметичные контейнеры. Не допустима повторная заморозка после размораживания, поскольку негативно сказывается на состоянии продукт. Чтобы пищевые свойства не пострадали, грибы замораживают небольшими порциями для разового использования.

Грибы в банке немного отсырели, но плесени нет. Можно ли продолжить хранение?

Если грибы не покрылись плесенью, их можно повторно подсушить. Распределите их по пергаментной бумаге на противне и выдержите 5 минут в теплой духовке

Можно ли проварить и употребить в пищу сушеные грибы с небольшой плесенью?

Если появилась плесень или моль, лучше выбросить всю партию, не морозить и не использовать для приготовления.

Можно ли есть сушеные грибы без термической обработки?

Не стоит. Этот продукт очень гигроскопичен, впитывает в себя все, что имеется в воздухе. Поэтому все примеси в одночасье окажутся в организме.

Как правильно сушить грибы

В сезон плодородия грибов перед любителями собирательства стоит нелегкая задача: переработать и сохранить богатый урожай. Разные виды грибов запасают при помощи различных способов. Одни виды можно засаливать и мариновать, другие буду невкусными после такой обработки. Многие виды грибов можно засушить. Идеально подходят для сушки белые грибы, маслята, сморчки, подосиновики, подберезовики.

Подобный вид заготовок имеет неоспоримые преимущества: компактность за счет удаления почти всей влаги, плоды уменьшаются в размерах, благодаря чему их удобно хранить. При сушке грибы подвергаются минимальной термической обработке, что позволяет сохранить полезные вещества и витамины в целости. Для сушки грибов не требуется специального оборудования, подойдет что угодно: духовка, сушилка, солнце.

Перед тем как приступать к сушке, необходимо провести подготовительные работы: сначала необходимо разобрать улов по видам. Затем очистить от мусора и земли. Можно при помощи ножа. Затем необходимо протереть каждый гриб, чтобы удалить возможную влагу. Перед сушкой нельзя подвергать плоды влажной обработке, иначе они впитают воду, что грозит намного более долгим сроком сушки. Крупные плоды нужно разрезать. Средние достаточно просто разломить, разделив две их части ножку и шляпку. Мелкие высохнут без ножа.

Чем крупнее кусочки – тем больше времени потребуется для того чтобы они высохли.

На нитке

Потребуется большая игла и толстая нить, желательно из натурального материала. Грибы нужно прокалывать посередине верхушки и сушить на солнце. Многие хозяйки прикрывают такие бусы легкой тканью, это делается для того, чтобы будущие запасы не облепили мошки.

В лесу и на ветке

В походе важным вопросом становится пропитание. Чаще всего, очень сложно нести на себе все необходимые продукты. Однако если поход в летнюю пору в лесу, то сама природа может помочь с припасами. Грибы можно пожарить или сварить, они очень вкусны и сытны. Однако такое удовольствие поможет только на один день – сырые грибы не протянут долго в теплых погодных условиях и послужат лишней обузой участникам похода.

Именно поэтому многие пользуются одной хитростью – сушат грибы прямо в лесу. Такой продукт легче унести с собой. Для сушки лучше подходят более молодые грибы.

  • Нужно подготовить продукт к сушке. Для этого необходимо отделить ножку от шляпки, последнюю отчистить от прилипшей грязи. Лучше всего сушить грибы в два этапа.
  • Во время первого добыча раскладывается на газеты и сушится просто на солнышке. Выкладывать надо там, куда попадают прямые солнечные лучи, грибы не должны соприкасаться друг с другом.
  • Когда они подсохнут примерно наполовину потеряют объем, можно приступать ко второй стадии – нанизыванию на нить. Одна гирлянда не должна быть больше метра, кусочки должны быть на расстоянии друг от друга.
  • Развешиваются такие нитки вокруг палаток. Часто прикрываются легкой тканью, чтобы оградить от мух.
  • Если нет времени – можно подсушить грибы на костре, однако, в таком случае они впитают в себя дым.
  • Последний этап – подготовка к продолжению путешествия. Перед тем как упаковывать новые припасы, необходимо проверить, все ли грибы довольно сухие.

Рекомендуем прочитать:

Отель «Мрия»: все, что нужно для настоящего отдыха в Крыму!

Всю работу может испортить даже один непросушенный кусочек, который начнет портиться.

Если с собой не оказалось нитки – можно высушить грибы, используя подручный материал. Например, ветки. Их можно располагать вокруг костра, периодически меняя местами.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

6

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 666Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой прирде, Статьи

Хранение: условия и лучшие места

Сушеные грибы легко и быстро впитывают влагу и посторонние запахи. Это неизбежно означает их порчу, поэтому необходимо позаботиться о правильных условиях хранения:

  • температура в пределах 5–25 ºС;
  • умеренная влажность (не выше 55%);
  • поблизости не должно быть сильно пахнущих продуктов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей и в целом дневного света;
  • также желательна хоть какая-то вентиляция.

В чем хранить

Если в помещении избыточная влажность, используйте герметичные контейнеры, например, стеклянные или пластиковые.
Храните большие объемы в картонных коробках, деревянных ящиках, плетеных корзинах, покрытых фольгой или темной тканью.

Место

Что касается места, то в идеале это чердак частного дома, а именно участок над печкой/камином. В квартире — закрывающийся шкафчик в кладовке.
Это может быть и застекленная, но неотапливаемая веранда, где зимой не бывает морозов, или похожее по условиям место на лоджии/балконе.

Можно хранить грибы в холодильнике. Для этого используются банки, вакуумные пакеты. В противном случае продукт распространяет аромат, впитывает посторонние запахи.

Допустимо хранить на кухне. Для шкафчиков лучше использовать герметичные банки. В этой части дома меняется влажность воздуха.

Иногда помещают продукт в морозилку. Используются вакуумные пакеты. Метод используется редко. Этим способом часто спасают слегка влажные грибы.

Хранение сушеного продукта, как долго можно

Официальный срок годности – 24 месяца. Производители иногда указывают на упаковках 3 года. Но именно покупные аналоги советуют употребить в течение максимум полутора лет.

Сохраняют ли высушенные грибы свои качества

Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов рекомендуется сушить продукты при низких температурах.

Преимущества сушки:

  • аромат усиливается;
  • вкус сохраняется;
  • экономится место.

Недостатки:

  • нужно замачивать перед приготовлением;
  • потеря массы;
  • меняется цвет.

Если он не успел впитать достаточно влаги, чувствуется «резиновая» консистенция.

При соблюдении технологии сохраняются вкусовые качества, продукт не горчит, его легко готовить. Он украсит скромный суп, простое рагу, домашнюю запеканку или пиццу.

Это отличный ингредиент для зимних блюд и хороший источник белка для вегетарианцев и постящихся людей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий