Выращивание вешенок в теплицах

Оборудование

Что еще нужно, кроме парника? На самом деле нужно купить еще немало вещей:

  1. Полиэтилен для застилания земли.
  2. Грибы можно выращивать по-разному, иногда способ зависит от конкретного сорта. Грибы выращивают на пнях, стеллажах, мешках с субстратом, подвешенных или насаженных на штырь, ящиках или других емкостях. Что-то из этого списка придется приобрести.
  3. Радиаторы отопления (электрические обогреватели).
  4. Увлажнители.
  5. Система вентиляции.
  6. Холодильники для урожая. Даже если выращивание грибов в теплице – это просто хобби, необходимо предусмотреть место в холодильнике для очередной волны. Если же культура на продажу, то это становится первоочередной задачей.

Если грибы выращиваются с целью их дальнейшего сбыта, нужно приобрести тару для сбора и хранения, а также упаковочные емкости и пленку.

Получение мицелия

Как мы отмечали ранее, каждый желающий может приобрести грибной мицелий, не затрачивая время и силы на его изготовление. Однако в покупке материала есть и минусы:

  • Дополнительная финансовая трата;
  • Отсутствие уверенности в том, что приобретенная грибница отличается высочайшим качеством, от чего напрямую зависит урожайность.

Именно поэтому мы расскажем, как получить мицелий собственными руками.

Вам понадобятся целые, свежие вешенки или их фрагменты. Грибы очищаются от микробов и посторонних микроорганизмов с помощью обычной перекиси водорода.
После обработки следует стадия переноса стерильного сырья в пробирку, в которой дальше и будет развиваться грибница

Важно проводить манипуляции над пламенем огня – это исключает заражение раздражителями из окружающей среды.
Мицелий выдерживается в питательной среде (оптимально – агаре из картофеля или овса) 15-20 суток. Помещение должно быть темным и теплым (+23-24 градуса).

По истечении указанного времени можно высаживать грибницу в субстрат.

Перечисленные представители съедобны и отличаются высокой урожайностью, что на руку тем, кто решил заняться аграрным делом.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай шампиньонов можно снимать уже спустя 30–35 дней после посева мицелия. При этом, период активного роста имеет продолжительность 3–4 дня. Срок плодоношения составляет 2–3 месяца и отличается волновым характером — в период плодоношения можно собрать около 15 кг с 1 м², а затем наступает затишье. После, активное плодоношение возобновляется.

Наибольшим количеством урожая обладают первые несколько волн (всего их может быть около 7). Уровень зрелости гриба определяют состоянием его плёнки, которая соединяет ножку и шляпку плода — полная зрелость характеризуется её потемнением.

Основной вопрос: как правильно собирать шампиньоны? Сбор проводится без ножа — грибы аккуратно выкручиваются из субстрата, стараясь не повредить зачатки плодовых тел и мицелий. После сбора урожая компост убирается (его можно использовать в качестве удобрения на грядках и клумбах), а само помещение обрабатывается 4% раствором хлорной извести.

Хранить шампиньоны лучше всего в холодильнике, немытыми, при температуре +4…+6° С. Для уменьшения потерь влаги, лучше всего использовать закрывающиеся ёмкости или полиэтиленовый пакет (в этом случае 1 раз в 3 дня его следует открывать для проветривания).

В целом, процедура выращивания грибов не требует особых знаний и не доставляет много хлопот, а результаты смогут порадовать любого огородника. После ознакомления с небольшим количеством информации, любой дачник, профессионал или новичок, может легко получить богатый урожай и возможность лакомится грибами на протяжении всего года.

Основные виды

Как можно выращивать вешенки в теплице

Как показывает практика, вешенки также можно выращивать в теплицах, где куски древесины в октябре — ноябре устанавливают в землю, так как колоннами расположить их не получится.

В это же время отрезки древесины следует засадить зерновой грибницей. После нанесения на торцы брёвен её прикрывают деревянными дисками толщиной 20-30 мм того же диаметра, что и у бревна.

Преимуществом выращивания вешенок в теплицах является возможность регулирования ключевых параметров окружающей среды: влажности, температуры воздуха и почвы, что позитивно сказывается на плодоношении. Распространение грибницы по кускам древесины продолжается 1-1,5 месяца (если температура воздуха составляла 13-15°С, почвы 20-22°С, а относительная влажность воздуха 95-100%).

После разрастания грибницы на двое суток температуру резко уменьшают до 0-2°С, что «подстёгивает» плодоношение. Потом температуру увеличивают до 10-14°С. По прошествии 2-2,5 месяцев после посадки грибницы на древесину можно ожидать начала плодоношения.

Разведение вешенки позволяет нагрузить теплицы работой в октябре — январе, когда они, как правило, пустуют. Весной, при возникновении необходимости использовать теплицы под овощи, куски древесины с грибницей переносят в открытый грунт.

Культивировать грибы можно и на пнях, например, в лесу или в садах, где они есть. Посаженный на них гриб биологически их разрушит, что позволит на протяжении трех лет собирать урожай грибов и избавиться от нежелательных пней, не прибегая к выкорчевыванию.

Посмотрите видео «Выращиваем грибы вешенки в теплице», где рассказывается обо всех нюансов культивирования:

Здесь приведена лишь примерная общая схема культивирования гриба. В неё можно и нужно вносить изменения в сроках посадки (зависит от особенностей микроклимата на открытом воздухе или в помещении) и способах высаживания грибницы на отрезки древесины.

В частности, можно применить несколько более трудоёмкий, но дающий хорошие результаты способ, заключающийся в том, что сначала в торце отрезка бревна проделывают отверстия глубиной 40-50 мм и диаметром примерно 30 мм, куда закладывают зерновую грибницу. После чего их закрывают мокрыми опилками или кусочками коры, иначе грибница быстро пересохнет и будет беззащитна перед плесневыми грибами. Если действовать подобным образом, то посадочный материал быстрее разрастётся по отрезку древесины.

Далее рассказывается, как правильно выращивать вешенки в мешках интенсивным способом.

Уход во время роста

Когда развиваются корни (нити) грибов, температура в помещении должна составлять +22°С. Как только они появятся, необходимо снизить её до +15°С. Впервые они показываются через 14 дней после высаживания. В это время необходимо засыпать поверхность посадок смесью торфа, извести и листьев дерева (в соотношении 4:2:1).

Грибы вешенки нуждаются в большом количестве воды. Поэтому с интервалом в 3 дня их опрыскивают тёплой водой (на 1 пенёк 3 л воды). После нужно полить субстрат и накрыть его полиэтиленовым пакетом. Через 7–10 дней прекратите орошение посадок, чтобы не спровоцировать деформацию (гниение) грибницы.

Подробная технология выращивания вешенок

Что Вам нужно будет делать:

  • Выбрать и подготовить помещение;
  • Установить оборудование;
  • Получить субстрат;
  • Приобрети готовую грибницу;
  • Создать нужный микроклимат;
  • Произвести посев;
  • Осуществлять уход за грибами вешенки;
  • Собирать урожай.

Условия, необходимые для создания и поддержания правильного микроклимата следующие:

  • Постоянная вентиляция помещения;
  • Высокая влажность;
  • Правильное освещение;
  • Определенная температура.

В помещении должна происходить постоянная циркуляция воздуха. Если создать естественную вентиляция по каким-то причинам трудно, необходимо установить вентилятор.

Освещение оборудовать не слишком яркое.

  • Оптимальный режим температуры находится в пределах 10-25 градусов. Чтобы его соблюдать, нужно установить отопительный источник.
  • Обязательно проводите санитарную обработку помещения. Чтобы не произошло заражение грибниц и не появилась плесень, нужно обрабатывать помещение специальным составом, который можно купить в магазинах хозтоваров. Также нужно провести дезинфекцию, тогда не появятся грызуны и вредители. Вентиляционное отверстие закрыть сеткой от насекомых.
  • Для размещения грибниц приготовьте стеллажи, ящики или подвесные крепления.

Посев мицелия производят в отдельном помещении. При отсутствии такой возможности в основном помещении отгораживают место для посева.

Подготовка субстрата

Субстрат можно купить в специальных магазинах или сделать в домашних условиях. Приготовить его можно из ячменной или пшеничной соломы, лузги подсолнуха, гречишной шелухи, вылущенных початков кукурузы.

  • Сырье не должно быть подгнившим или заплесневелым. Его нужно измельчить, размер частиц после этого не должен быть больше 5-10 см.
  • Субстрат нужно обработать при помощи горячего пара или хорошо проварить (это поможет избавиться от насекомых и избежать заражения).проводится горячим паром или провариванием.
  • Проваривать субстрат нужно около 2-х часов, после чего процедить и немного просушить.
  • Влажность готового сырья должна быть примерно 70 процентов, температура 20-24 градуса.
  • Можно добавить свежие дрожжи в готовый субстрат непосредственно перед посадкой. Дрожжи добавляют из расчета 50г на 15 кг субстрата.

Условия для выращивания грибов вешенок

Как выращивать грибы в теплице, зависит не столько от способа, сколько от поддержания определенного уровня температуры и влажности. Самые необходимые условия, которые нужно создать для вешенки, выращиваемой в тепличных условиях:

Изначально, пока мицелий не приживётся, температура в парнике должна быть на уровне +15° C. Необходимая влажность воздуха в помещении – не ниже 90%.
Когда грибница начинает разрастаться, температуру нужно резко понизить до +5…+7° C, до того момента, пока вешенка не начнёт активно расти

Такой перепад необходим для того, чтобы грибница начала приносить плоды.
Когда начался этап плодоношения, температуру нужно постепенно повышать до +12…+15° C.
Очень важное условие для выращивания грибов в парниках – регулярное проветривание помещения. Эта культура не любит застоя воздуха и очень болезненно реагирует на него – теряется мясистость шляпки и удлиняется ножка гриба

Если теплица небольшая, требуется всего лишь установить вентиляторы и периодически открывать окна и двери. А вот если помещение большое, понадобится специальное оборудование для вентиляции.
Освещение для этой культуры необходимо, как и для любой другой, не менее 10 часов в сутки. Но попадание прямых солнечных лучей на грибы категорически недопустимо! Для вешенки отлично подойдёт искусственное освещение, с лампами дневного света.
Вешенки, как и любые грибы, любят влагу. Поэтому ещё одно необходимое условие для их выращивания – регулярный полив, 2 раза в сутки.
Для того чтобы уберечься от кашля и аллергии, заходя в помещение, где выращиваются грибы, необходимо надевать защитную маску.

Вешенки – вкусный, натуральный и питательный продукт. Освоив несложную технологию выращивания и приложив немного усилий, можно заниматься разведением этих грибов не только для себя, но и на продажу, ведь это достаточно прибыльный бизнес без особых вложений.

Выращиваем грибы в теплице

Выбор для выращивания грибов

Для разведения грибов подходят конструкции нескольких видов. Также можно переоборудовать другие постройки. Для выращивания мицелия устанавливают стеллажи или стойки, в зависимости от вида грибов.

Виды теплиц:

  • Плёночная теплица.
  • Из поликарбоната.
  • Деревянные конструкции.

Плёночная теплица

Состоит из металлического или деревянного каркаса, герметично обтянутого толстой пленкой. Подходит для выращивания лесных грибов круглый год. Для теплоизоляции и защиты от излишнего света стенки конструкции делают двойными с воздушным карманом и пустым герметичным пространством.

Из поликарбоната

Конструкция состоит из металлического или деревянного каркаса покрытого листами полупрозрачного поликарбоната. Может быть прямоугольной или в форме половины цилиндра. Для круглогодичного выращивания растений, строят с двойной стенкой и воздушным зазором, как у пленочной конструкции.

Деревянные конструкции

Деревянная теплица для грибов подходит для выращивания разных видов грибов.

Конструкция состоит из:

  • Деревянных стен (доска или сруб).
  • Утрамбованный глиняный пол.
  • Гряда.
  • Стойки.
  • Крыша.
  • Теплоизоляционный слой из навоза.
  • Душник с задвижкой.

К деревянным теплицам относятся:

  • Двухъярусная 4-фланочная.
  • Комбинированная 4-фланочная.
  • 7-фланочная Грачевская.

Двухъярусная 4-фланочная

Заглубленная на 500 – 600 мм в грунт конструкция, утепленная смесью навоза с глиной. Ее длина от 25 до 30 метров с рабочей площадью коло 200 кв. м. Конструкция с электрическим, газовым или печным отоплением. Естественное освещение внутри слабое или вовсе отсутствует. Хорошо подходит для дачных участков для выращивания грибов круглый год.

Двухъярусная 4-фланочная комбинированная

Длина 20 метров с рабочей площадью 123 кв. м. Создает тепличные условия для роста растений, как и простая 4-фланочная конструкция. Отличается лишь размерами и внутренней комплектацией.7-фланочная Грачевская теплица

Наиболее эффективной для культивации мицелия считают конструкцию по Грачеву. Длина от 5 до 25 метров с общей рабочей площадью 100 – 300 кв. м. Конструкция похожа на двухъярусную 4-фланочную теплицу, но немного улучшена для ускорения грибного роста.

Теплица с открытой полупрозрачной или прозрачной крышей не подходит для выращивания этих растений. Потому, ее нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым.

Такого эффекта добиваются несколькими способами:

  • Окрашивание полупрозрачного потолка мелом.
  • Тонировка крыши и стенок специальной клейкой лентой или сеткой.
  • Зашториванием синтетической полупрозрачной тканью.

Для дополнительного освещения устанавливают лампы дневного света.

Способы выращивания вешенок: экстенсивный и интенсивный

Вешенки в домашних условиях можно выращивать естественным образом в открытом грунте (экстенсивный способ) и в специально для этого оборудованном помещении (интенсивный способ).

Для выращивания небольшого объема грибов подойдет простой и доступный способ выращивания в открытом грунте на садовом или дачном участке. Экстенсивный способ не требует наличия специального оборудования, значительных денежных затрат и времени.

  • Выращивание вешенки можно производить на пнях или брусочках из дерева. Также понадобится мицелий, который можно купить или сделать самостоятельно.
  • Участок земли для выращивания должен быть защищен от прямых солнечных лучей. Посадку надо начинать весной, при минимальной угрозе заморозков.
  • Пни, на которых будут расти грибы, должны быть влажными. Для этого следует их замочить на несколько суток.
  • В подготовленных таким образом пнях нужно высверлить отверстие глубиной примерно 8 см, заполнить его мицелием и замазать глиной.
  • Пни нужно держать в теплом помещении, следя за сохранением влажности, пока не прорастет мицелий. Выглядит это так, как будто пни покрылись белым пушком.
  • Теперь нужно выкопать на участке земли небольшие ямки около 15 см в глубину и «посадить» в них пеньки, после чего засыпать прошлогодними листьями и опилками.

Процесс выращивания вешенки

Вешенки возможно выращивать несколькими способами: на брусках, в ящиках, мешках. Причем у каждого из этих вариантов есть свои особенности и условия, которые требуется соблюдать, иначе нельзя гарантировать хороший урожай. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Выращивание на деревянных брусках

Особенности выращивания вешенки на деревянных брусках:

Бруски для заражения гребницей нужно заготавливать не ранее, чем за месяц до предполагаемой высадки грибов. Изначально берутся бруски метровой длины, а после нарезаются на чурбаны, размером 30-35 см.
Ямку, глубиной до 20 см. нужно выкапывать не лопаткой, а при помощи рук, хорошенько утрамбовывая дно. После этого требуется засыпать зерновой мицелий.
Сверху на слой торцом нужно поставить чурбан, засыпать его почвой и тщательно утрамбовать. Выглядывать должно не более 1/3 чурбана.
Для того, чтобы контакт бруска с землёй улучшился, его необходимо хорошо полить.

Чурбаны можно размещать рядами, на расстоянии 12-20 см. один от другого. Рекомендуется оставлять свободное пространство, шириной около 40 см., через каждые 3-4 ряда. Это делается для того, чтобы в будущем можно было передвигаться, не испытывая неудобств. Количество брусков, которые помещаются на ста метрах – от 350 до 400 шт.

Особенности выращивания вешенки в ящиках:

Первым делом заготовленные деревянные ящики необходимо продезинфицировать. В стерильные емкости требуется заложить влажный компост (влажность не меньше 75%).
Разместить ящики нужно в тёмном, постоянно проветриваемом помещении.
После того, как температура компоста снизится до +27°C, можно засеивать грибницы.
На протяжении двух недель после посева грибницы, в теплицах обязательно необходимо поддерживать уровень температуры +25°C и влажность от 90 до 95%. В этот период мицелий прорастает.
Когда грибницы проросли, нужно уплотнить компост и перенести ящики в основное помещение.

Особенности выращивания вешенки в мешках:

Пакеты из полиэтилена, размером 350×800 мм, необходимо простерилизовать с помощью пара. Далее в них, слоями, чередуя между собой, нужно поместить субстрат и мицелий. Верхним слоем обязательно должен быть субстрат.
После наполнения, пакет нужно хорошо завязать, после чего сделать в нём отверстия, диаметром 1-2 мм, на расстоянии 10 см одно от другого. Пакеты подвешиваются к каркасу теплицы.
На данном этапе очень важно следить, чтобы температура в мешках составляла 20-22° C, и регулярно проветривать помещение.
Через 2-3 недели увеличившуюся грибницу необходимо перенести в основное помещение.
Первые ростки должны появиться через 7-10 дней после переноса грибницы. Когда это произошло, влажность в помещении, необходимо увеличить до 100%, для этого стены и пол в теплице орошаются водой. Также необходимо чаще проветривать помещение и с помощью ламп дневного света, увеличить освещение (грибам оно необходимо до 10 часов в сутки).
Чтобы собрать урожай, нужно выкручивать вешенку из субстрата. Если срезать её, используя при этом нож, есть риск заражения грибницы вредоносными бактериями.

За год в одном помещении вешенку можно вырастить до 5 раз беспрерывно.

Вешенка поздняя (Panellus serotinus)

Преимущества и недостатки

  • К достоинствам выращивания вешенок в теплице относят:
  • низкие затраты;
  • нет необходимости в дорогостоящем оборудовании;
  • не нужен большой участок;
  • защита от инфицирования из-за изолированности;
  • возможность выращивать на продажу;
  • высокая рентабельность;
  • простота технологии;
  • уверенность в качестве продукта;
  • возможность получить экологически чистые грибы;
  • удовольствие от того, что ешь продукты собственного изготовления;
  • отсутствие необходимости лицензировать и сертифицировать свою деятельность;
  • возможность привлечь членов семьи для ухода;
  • быстрый рост вешенок;
  • теплица защитит ваши дыхательные пути от грибных спор, плесени и влажности, в отличие от домашнего выращивания;
  • возможность экономии места благодаря ярусному выращиванию.
  • К недостаткам можно отнести:
  • применение физического труда по уходу за грибами;
  • зависимость урожая от внешних факторов;
  • есть мнение (неподтверждённое) о необходимости применять в работе с грибами респираторы и защитную одежду;
  • споры грибов могут вызвать аллергию;
  • по-настоящему прибыльный бизнес возможен при наличии рынка сбыта.

Также читатйте о технологии выращивания в теплице грибов шампиньонов.

Промышленное выращивание вешенки

Для этого гриба обойти такой важный вопрос просто непростительно. Уже неоднократно упоминалось, что наряду с шампиньонами они — самая распространенная «грибная культура», причем во многих странах мира. Причины очевидны:

  • Выращивать легко, ее мицелий будет развиваться на любом субстрате, богатом целлюлозой и лигнином. Например, это может быть даже старый картон, солома, лузга из семечек, опилки и т.д.
  • Полученный урожай удобно перевозить. Вешенка долго не портится, ее шляпки упруги, не ломаются даже при легком прессовании.
  • отработанный субстрат с грибницей не выбрасывают, а используют как корм скоту;
  • Урожайность гриба очень высокая. Соответственно, себестоимость килограмма низкая.
  • Обустроить для вешенки «хорошую жизнь» тоже легко с точки зрения бизнеса. Достаточно иметь сырое помещение, в котором при помощи автоматики поддерживать необходимые температуру и влажность.

В этом изобилии достоинств есть только один минус: культурные грибы менее вкусные, чем лесные.

Конечно, то были обычные, лесные грибы. Сейчас во многих странах созданы огромные фермы по выращиванию вешенки.

При них существуют сложные современные лаборатории, в которых ученые-биологи создают новые, искусственные штаммы мицелия. Производство этих грибов в мире исчисляется сотнями тысяч тонн! Но настоящие грибники знают: в каких бы идеальных, но искусственно созданных, условиях, не росли грибы вешенки, они никогда не сравнятся вкусом и запахом с теми, которые мы приносим из лесу. Ведь лесные грибы впитали в себя все запахи леса, и все его звуки, и возможно, даже многолетнюю память того дерева, на котором им довелось вырасти…

Тепличные условия

Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.

Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.

Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки

Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.

Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.

Выращивание белых грибов в теплице

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу.

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора. Все это необходимо тщательно измельчить до состояния порошка и перемешать с почвой в соотношении 1:1.

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа. После этого их можно высаживать в грунт. Шляпки можно делить на 4 части, чтобы увеличить количество создаваемых грибниц.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес. Такую технологию выращивания следует использовать для себя, чтобы каждый год иметь на своем участке свежие грибы.

Контроль температуры

Проводиться с использованием вытяжной вентиляции со створками, градусником и обогревателем. В случае сильных зимних морозов в стенах должна быть установлена прослойка с пористого термоизоляционного материла. Это необходимо для предотвращения быстрого обмена температуры с окружающей средой. Для серьезного круглогодичного выращивания, проводят монтаж кондиционера с автоматическим климат-контролем и электрического или газового отопительного оборудования.

Для вешенок, помещение нужно оборудовать системой принудительной вентиляций с постоянным поступлением огромного количества воздуха.

Посадка

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в теплице:

  1. Подготовить древесные бруски, длиной от 50 см до 1 м.
  2. Сделать перфорацию (распилы) глубиной 7–10 см. Расстояние между распилами должно быть около 10 см.
  3. Уложить мицелий в отверстия, закупорить их опилками или мхом. Увлажнить.
  4. Пол теплицы накрыть полиэтиленовой плёнкой.
  5. Приготовить смесь из 1 части песка, 1 части грунта, 2 частей опилок. Тремя четвертями этой почвосмеси покрыть плёнку.
  6. Древесные кругляки разместить на полу на расстоянии 30–40 см друг от друга. Сверху присыпать оставшейся частью почвенной смеси, рассыпать поверх немного навоза.
  7. Всё прикрыть агроволокном.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить комнатный гранат из семян в домашних условиях

Алгоритм посадки вёшенок в мешках в теплице:

  1. Солому нужно набить в полиэтиленовые мешки.
  2. Поместить мешки с соломой в ёмкости для гидротермии.
  3. Сверху прижать решёткой.
  4. Через время вытянуть тяжёлые мешки с помощью тельфера (подвесного грузоподъёмного устройства, тали).
  5. Зерновой мицелий хорошо раскрошить руками.
  6. После остывания соломы, набить её в грибные блоки с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена, хорошо утрамбовывая и перекладывая слои соломы мицелием.
  7. Упаковать блоки скотчем.
  8. Поместить мешки в прорастной цех на 15–20 дней, в нём должно быть тепло (до 20… 24°С) и темно. Это необходимые условия для инкубации и начала первой фазы роста.
  9. По прошествии указанного времени перенести блоки в другой цех, где более прохладно 12… 17°С. Теперь грибам необходима более высокая влажность 80–90% и проветривание помещения в течение 1 часа в день.
  10. Для хорошего роста грибов следует использовать автоматическую систему полива. Если такой системы нет, то мешки можно опрыскивать водой. С опрыскиванием нельзя переусердствовать, иначе солома может загнить.

Урожай грибов можно собирать через 7 дней после начала выращивания из мешка, в течение 3 раз до истощения мицелия. При этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7–14 дней в течение этого времени. Другими словами, на выращивание 3 урожаев вёшенок уходит около 5–8 недель, при том, что это можно сделать с минимальным оборудованием и опытом. Более 500 кг свежих грибов на 1 т сухой соломы можно получить за 45–50 дней.

Важно!При сборе урожая вёшенок, выращенных в мешках, их нельзя срезать, поскольку могут испортиться грибные корешки, что приведёт к загниванию всего блока. Лучше это делать путём захвата всего плодового тела и его скручивания

Алгоритм посадки вёшенок на древесине в саду:

  1. Перед укладкой мицелия его нужно размять руками.
  2. Засыпать мицелий в отверстия древесины и слегка утрамбовать. Так набить каждое отверстие.
  3. Сверху запаковать мицелий свежими влажными опилками лиственных пород деревьев и лесным мхом. Это делается для того, чтобы мицелий не засыхал.
  4. В тенистом месте сада выкопать лунку 10 см глубиной. На дно насыпать опилки и полить водой, чтобы они были влажные.
  5. Сверху на опилки добавить горсть свежего мицелия.
  6. Установить древесину комлевой частью вниз в лунку, присыпать вокруг землёй, утрамбовать.

Для создания парникового эффекта древесину лучше накрыть плёнкой; предпочтительно, чтобы она была с дефектами. Это нужно для того, чтобы создавался парниковый эффект. Весной можно ждать появления первых грибов. Плодоносить такая древесина будет 2 раза в год, весной и осенью.

Важно!Если перепутать и поставить древесину не той стороной вниз, то грибов можно не ждать, т. к

влага не будет подниматься по волокнам вверх и не сможет питать вёшенки.

Борьба с вредителями вешенок при выращивании грибов в помещении

Среди немногочисленных вредителей, поражающих этот гриб, можно назвать грибных мух, клещей и комариков. Болезни обычно бактериального характера проявляются после поражения вредителями.

Стандартным способом дезинфекции помещения для выращивания вешенок является опрыскивание стен 2-4% -ным раствором хлорной извести или формалина. Потом помещение запирают на 2 суток, после чего открывают и проветривают в течение 1-2 дней. Подобную обработку следует осуществлять перед каждым очередным использованием помещения.

Требуемое количество хлорной извести для борьбы с вредителями при выращивании грибов вешенок в мешках заранее растворяют в небольшом объёме воды, а потом разводят водой до необходимой концентрации и оставляют настаиваться 2 ч. Получившуюся смесь взмучивают и применяют для дезинфекции помещения, которое после опрыскивания закрывают на двое суток. Профилактические мероприятия с хлорной известью следует выполнять за 15-20 суток до внесения субстрата, так как за это время хлор успеет выветриться.

Хотя возбудителей болезней и вредителей у этого гриба мало, бороться с ними довольно сложно, поскольку основная их масса живет внутри субстрата, который к тому же большую часть времени находится под пленкой. Поэтому основные защитные мероприятия проводят в качестве профилактики ещё до введения грибницы в субстрат.

Например, помещения для грибов вешенок окуривают сернистым газом. Для этого на кирпичи устанавливают противни. Сверху кладут серу (40-60 г на 1 м2 помещения). Потом зажигают её и плотно закрывают двери. Оставляют помещение на 2 суток, после чего открывают и проветривают 10 суток.

Окуривание осуществляют только в том случае, если помещение достаточно сухое. Если оно сырое, то рекомендуется использовать другой способ дезинфекции.

Самое пристальное внимание при выращивании грибов вешенок в помещении необходимо уделять чистоте используемого оборудования. Перед работами все инструменты обрабатывают 40%-ным раствором формалина, а потом чистой водой

Ёмкости под субстрат дезинфицируют и содержат в чистом помещении.

Самыми опасными вредителями вешенки являются грибные мухи, которые объедают грибницу и плодовые тела, а в ранки проникают бактерии. Обычно мухи появляются в тёплое время года при температуре выше 15°С. Больше всего их становится тогда, когда грибница начинает расти в питательной среде и созревать. Именно в этот период, длительностью 5-6 недель, в помещении с субстратом стоит температура, наиболее подходящая для развития вредителей.

Вероятность причинения вреда мухами и комарами возрастает, если в одном помещении находится старый и новый субстраты. Насекомые из старых блоков переходят в новые, где и откладывают яйца.

Профилактические мероприятия в виде дезинфекции помещения и стерилизации субстрата нужны также против распространения грибных клещей, ведь эффективных средств борьбы с ними не существует. Их размер очень мал, и питаются они грибницей, проникая в плодовые тела. Вторичное заражение бактериями также не заставляет себя ждать. При этом повреждённые области становятся мокрыми и темнеют.

Вешенка представляет собой достаточно серьёзный аллерген. Вернее, не она сама, а её споры, которые появляются вскоре после того, как у грибов начинают формироваться шляпки. Поэтому при работе с грибом рекомендуется использовать респираторы

Особенную осторожность необходимо проявлять при посадке новых штаммов вешенки с неизвестными аллергенными свойствами

Советы по постройке теплицы для грибов

Для постройки парника и благополучного разведения в нем грибов придерживаетесь рекомендаций от специалистов:

Лучший материал для каркаса теплицы – алюминий. Он легкий, износостойкий, не поддается коррозии, на нем не будет образовываться плесень. Из него же рекомендуется делать стеллажи и стойки для грибниц.

Постройка теплицы для грибов

  • Для улучшения теплоизоляции покройте пол вспененным полиэтиленом или иным материалом с подобными термосвойствами.
  • Любые щели, пробоины в укрытии будут снижать уровень тепла в парнике, а, значит, расходы на обогрев возрастут. Следите за герметичностью теплицы.
  • В грибницах всегда сыро. Время от времени необходимо проводить дезинфекцию от плесени и паразитов.

Хорошо сконструированная теплица для грибов позволит получать качественный и объемный урожай даже в лютые морозы. Благодаря скорости роста и высокой всхожести, вложения в грибной бизнес окупаются довольно быстро. Кроме того, на вашем столе всегда будет этот уникальный по своим свойствам и вкусный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий