Мокруха еловая

Как готовить мокрухи еловые

Мокруху еловую солят, жарят, маринуют, а также сушат. Гриб используют для приготовления супов, соусов, запеканок и бутербродов. Жареные или отваренные плодовые тела добавляют в салаты. Мокруху в сочетании с другими видами грибов также применяют как дополнение к основным блюдам. Особенно хорошо она подходит к мясу или рыбе. Не менее популярными являются рецепты консервирования еловой мокрухи.

Перед тем как чистить грибы, их нужно положить на 5-7 минут в воду: тогда слизистую оболочку будет снять гораздо легче. После очистки плодовые тела следует тщательно промыть и отварить на огне в течение 15-20 минут. Термообработка меняет цвет гриба на более темный, однако это никак не отражается на вкусовых качествах продукта.

Для жарки еловых мокрух не требуется много масла, поскольку их мякоть сама выделяет достаточное количество сока. Не стоит также подолгу тушить грибы, это сделает их жесткими.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая на фото

Пластинчатый гриб,растет небольшими группами

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха розовая на фото

Пластинчатый гриб, который растет поодиночке

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая на фото

Шляпка цвета от серо-коричневого до шоколадно-коричневого

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб съедобный: Мокруха пурпуровая (фото)

Гриб съедобный: Мокруха розовая (фото)

Гриб съедобный: Мокруха еловая (фото)

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, среднее: 4.2 из 5)

Рецепты вкусных блюд

Еловые грибки – отличный ингредиент для комплексных блюд. Они могут украсить праздничный стол или разнообразить ежедневный рацион.

«Корейская» грибная закуска

Это вкуснейшее блюдо готовится следующим образом:

Грибы тщательно очистить и отварить в слегка подсоленной воде в течение 15-20 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать кольцами или кубиками.
Сковороду полить растительным маслом, выложить грибы и лук и обжарить на медленном огне под крышкой. Процесс жарки продолжать до тех пор, пока грибы не начнут «стрелять». Это будет означать, что они готовы

Важно постоянно помешивать массу, чтобы лук не подгорел.

Пока смесь жарится, необходимо подготовить морковь по-корейски. Для этого она натирается на продольной терке тонкими брусочками, смешивается с чесноком и специями.

Луково-грибную массу следует переложить в миску и заправить оливковым маслом. Можно салат подавать сразу к столу, либо же после остывания закатать в банки.

Вкуснейшие «холостяцкие» бутерброды

Обжаренные или засоленные мокрухи измельчить и смешать с луком и зеленью. Далее на сковороде, смазанной сливочным маслом, нужно подрумянить несколько ломтиков хлеба, затем выложить на них грибную массу и посыпать тертым твердым сыром. Отправить бутерброды в разогретую духовку и запекать до полного расплавления сыра. Готовую закуску украсить зеленью.

Мокруха еловая польза и вред.

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат. Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат. В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон. Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен

Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Виды гриба мокруха

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Известна также под названиями мокруха клейкая и слизняк.

Диаметр шляпки гриба 4-10 см, структура мясистая, форма у молодых грибов полушаровидная, край подвернутый, по мере взросления шляпка становится выпукло-конической, распростёртой или вдавленной в центре. Поверхность гладкая, сильно слизистая, блестит после высыхания слизи. Цвет шляпки серый, серовато-синий или серовато-коричневый, по краю она фиолетовая, в середине светлая, у старых грибов на шляпке появляются черные пятнышки. Кожица легко и полностью снимается. Мякоть мясистая, хрупкая, белого цвета, с розоватым оттенком, у зрелых грибов серая. На вкус мякоть сладковатая или кисловатая, аромат грибной, выражен слабо. Ножка в длину 5-11 см, в высоту 1-2,5 см, высокая, массивная, у молодых грибов толстая, вздутая, затем становится цилиндрической или булавовидной, сплошная, гладкая, сверху окрашена в бело-сероватый цвет, у основания ярко-жёлтая; слизистая, со слизистым кольцом.

Растёт мокруха еловая в хвойных (в основном в еловых) и смешанных с елью лесах, во мху, среди вереска, группами. Вид широко распространён в северных и центральных районах России.

Сезон плодоношения наступает в конце лета и длится до конца октября. Массово гриб плодоносит с конца августа до конца сентября.

Съедобный гриб, в пищу употребляют после 15 минут отваривания, а также солят, маринуют и консервируют. На основе мокрухи еловой готовят соусы и гарниры к мясным блюдам. Перед термической обработкой снимают слизистую кожицу, с ножки также удаляют слизь. После обработки гриб сильно темнеет.

Мокруха пятнистая (Gomphídius maculátus)

Шляпка гриба 3-7 см в диаметре, выпуклой формы, с возрастом становится уплощённой или вдавленной, край подвернутый. Поверхность слизистая, бледная, розовато-бурого, серовато-охристого, желтоватого цвета, слизь при надавливании становится темной. Ножка в длину 5-11 см, в диаметре около 1,5 см, цилиндрической формы, волокнистой структуры, клейкая, есть слизистое кольцо, сверху белого цвета или пятнистая, снизу жёлтая. Мякоть белого или желтоватого цвета, на срезе краснеет.

Съедобный гриб.

Микоризу образует с хвойными деревьями, например, с лиственницей и елью. Встречается в Евразии и Северной Америке.

Мокруха розовая (Gomphídius róseus)

Шляпка 3-5 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом раскрывается до выпуклой и уплощённой, покрыта слоем слизи, край подвернутый, у старых грибов приподнимается, цвет шляпки кораллово-розовый, у старых грибов кирпично-розовый, в центре выцветает. Ножка в длину 2,5-4,5 см, в толщину 1,5-2 см, цилиндрической формы, к основанию сужается, часто изогнутая, сплошная, беловатого цвета с розоватым оттенком, бурая у основания, в верхней части расположено слизистое кольцо. Мякоть беловатого цвета, на срезе становится розовой. Запах выражен слабо, приятный, вкус сладковатый, слабый.

Съедобный, но редкий гриб.

Произрастает в Евразии. Образует микоризу с сосной, растет рядом с грибом козляком (Suillus bovinus), паразитируя на его мицелии.

Общая характеристика

Под общим названием «мокрухи» специалисты объединили два рода пластинчатых грибов: грогомфусов и гомфидиусов, которые, однако, имеют много общего. Свое не очень аппетитное название эти грибы получили из-за специфического внешнего вида. Их шляпки всегда мокрые, покрыты слизистым слоем. И хоть похожими характеристиками обладают и любимые многими , но на мокрухи грибники (особенно неопытные) смотрят с предостережением.

Некоторые разновидности мокрух имеют общие черты с козляком, но если козляк принадлежит к трубчатым грибам, то все мокрухи пластинчатые. Пластинки под шляпкой у большинства мокрух белые, редкие, а в местах перехода в ножку темнеют. Молодые грибочки обычно покрыты очень тонким слоем . На более старых слизь клочьями сползает на ножку.

Почти все мокрухи – довольно крупные грибы, которые могут вырастать на 12 см в высоту и примерно столько же иметь в диаметре шляпки. Зависимо от разновидности, шляпки у молодых мокрух бывают разной формы. У еловых, пятнистых и войлочных – выпуклые, у сосновых и розовых – конические. Почти у всех старых представителей шляпки становятся ровными и с небольшим прогибом в центре. Мякоть у разных видов этого грибного семейства также отличается. Еловые и пятнистые, например, имеют бело-серую мякотью, сосновые узнают по оранжево-бурой (при контакте с воздухом краснеет), войлочные имеют охристую мякоть с винно-розовым оттенком, розовые – белую, которая в местах повреждений быстро розовеет.

Ножки у всех разновидностей гриба бело-кремовые и довольно массивные с утолщением у основания. Они, как и шляпки, покрыты слизью. Ближе к верху на ножках образовывается кольцо из слизи. Мякоть ножек плотная, внизу желтая и серо-белая ближе к шляпке. Большинство мокрух предпочитают хвойные леса и поросшие мхом территории. Они растут как семействами, так и в одиночку. Первые слизистые грибы появляются в июле, а сезон плодоношения продолжается до середины осени.

Специалисты различают много разновидностей мокрух, но далеко не все из них принадлежат к съедобным. Как правило, в пищу употребляют только 5 из них:

  • еловую;
  • сосновую;
  • розовую;
  • пятнистую;
  • войлочную.

Более редкие экземпляры (из-за ограниченного ареала) – это сибирская и швейцарская мокрухи. Все мокрухи по классификации съедобности принадлежат к 4 категории. Это значит, что гриб съедобен, но только после предварительной термообработки. На территории России встречается 6 разновидностей этих грибов, но самые распространенные – еловая, пурпуровая и розовая.

Применение в медицине и полезные свойства гриба

Слизняк считается одним из самых полезных видов мокрух , ведь он очень богат углеводами и аминокислотами. В нем содержатся необходимые человеку витамины группы В, а также С и Е. В его состав входят хитин и клетчатка. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека, а именно:

  • повышают тонус организма;
  • улучшают память;
  • борются с усталостью;
  • способствуют процессу кроветворения.

Особенно полезен этот продукт для людей, которые страдают головными болями, хронической усталостью, заболеваниями нервной системы.

Из мокрухи еловой делают настойку, которую применяют в качестве противомикробного средства. Она оказывает сильное подавляющее действие на размножение разных патогенных микроорганизмов, в том числе и стафилококков. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, гайморита, заживления ран и полоскания ротовой полости. Однако такое лекарство не проходило клинических исследований, его действие научно не подтверждено.

Народные целители предлагают следующий рецепт настойки:

  1. Мокрухи очищают от грязи, но не моют. Это позволит сохранить слизь, в которой содержатся полезные для организма вещества.
  2. Затем их мелко режут и складывают в емкость из стекла. Не нужно утрамбовывать грибы доверху.
  3. Продукт заливают качественной водкой или спиртом и ставят в темное место на 2 недели. Состав должен настаиваться при комнатной температуре. Необходимо периодически его встряхивать.
  4. Через указанный промежуток времени следует процедить настойку с помощью марли и отжать грибы.
  5. Полученное средство хранят в месте, защищенном от солнечного света и также при комнатной температуре.

Принимают его по 20 капель трижды в день, запивая водой или добавляя в жидкость. Разрешено принимать лекарство детям до 12 лет. Тогда дозировку снижают до 3-7 капель в зависимости от возраста. Настойкой также протирают больные места на коже.

Экстракт слизняка хорошо знаком опытным косметологам. Его можно найти в составе некоторых масок и кремов. Такие средства помогают вернуть коже молодость и свежесть. Маски с экстрактом этого гриба позволяют сузить поры, устранить жирный блеск и убрать шелушение.

Хороши маски из измельченной мокрухи еловой для волос, которые секутся. Ослабленные и тусклые волосы полезно споласкивать отваром из них. Регулярное использование этого гриба позволит справиться даже с облысением.

Где и в какое время растет

Где можно увидеть этот чудесный гриб, который так не похож ни на один другой? Мокруха любит селиться в хвойных лесах. Местом ее обитания считается центральная полоса России, реже — Северная часть. До юга мокруха добирается редко.

Также её можно найти в Европе, странах СНГ, Соединённых Штатах Америки и Канаде.

Редко грибы вступают в микоризу с хвойными деревьями, чаще всего предпочитают ели или сосны.

Мокруха любит селиться в старых ельниках, где есть гниющая древесина. Это идеальные условия для её роста.

Предпочитает умеренно-тёплую погоду, а вот температуру выше 25° переносит трудом. Также не любит сильных холодов. Можно найти не только в ельниках, но и на открытых полянках и аллеях.

У мокрухи есть удивительная особенность. Как и любой другой гриб, поселяющийся на территорий, расположенной вблизи трасс, загрязненных земель, а также промышленных предприятий, она впитывает в себя токсины и вредные вещества. Однако в отличие от других грибов, мокруха начинает сразу же желтеть, и со временем погибает. Поэтому, человек вряд ли может съесть гриб, загрязненных токсинами.

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Описание разновидностей мокрух

Все грибы мокрухи относятся к семейству Мокруховые или Gomphidiaceae (лат.).

Мокруха еловая

Растёт в хвойных и смешанных лесах, на лесной подстилке, во мху, часто среди вереска, обычно группами с августа и до конца сентября. Образует микоризу с елью, реже с сосной.

Мокруха еловая

Мокруха еловая

Шляпка диаметром 4-13 см, мясистая, у молодых грибов — полушаровидная, с подвёрнутым к ножке краем, далее выпукло-коническая, позднее полностью открытая или слегка вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица шляпки гладкая, сильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей; серая, серовато-синяя или серовато-коричневая, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой, в зрелости — с чёрными пятнами или крапинками по всей поверхности шляпки. Кожица легко и полностью снимается со шляпки. У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой тонким слизистым частным покрывалом, выглядящим как бесцветная плёнка, состоящая из нитевидных волоконец; позднее по краю шляпки сохраняются его остатки, а на ножке — постепенно исчезающее невыраженное слизистое кольцо. Мякоть мясистая, хрупкая, белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая. Вкус мякоти слегка сладковатый или кисловатый (но не едкий), запах невыразительный, грибной. Пластинки — нисходящие, дугообразные, сильно разветвлённые, толстые, беловатые или сероватые, с возрастом темнеющие сначала до буроватого цвета, но с беловатым краем, у перезрелых грибов — до пурпурно-коричневого, почти до чёрного цвета. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста гриба отрывается и остаётся на ножке.

Ножка высотой 5-11 см и диаметром 1-2,5 см, массивная, в молодости толстая, вздутая, потом цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, сверху бело-сероватая, в основании лимонно- или ярко-жёлтая; такая же слизистая, как и шляпка, часто — с невыраженным слизистым кольцом в верхней трети. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашена в тёмный цвет; темнеет при надавливании.

Мокруха пурпуровая

Встречается в хвойных и смешанных лесах, обычно рядом с соснами, часто на возвышенностях с августа по конец сентября. Образует микоризу с сосной, кедром, березой. Произрастает на почве одиночно или небольшими группами.

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая

Шляпка диаметром 4-12 см. У молодого гриба — округлой формы с тупым бугорком; центральная часть окрашена в пурпурные тона. Поверхность сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Шляпка зрелых грибов распростертая или воронковидная буро-сиреневого цвета. Пластинки широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом темнеют. Мякоть шляпки лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.

Ножка гриба высотой 5-10 см, диаметром 0,5-1,5 см, часто искривленная, у основания обычно немного сужается. Мякоть ножки волокнистая, лилово-красная.

Мокруха пятнистая

Встречается только в хвойных и смешанных лесах в период с июля по сентябрь, небольшими группами.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая

Шляпка — 3-6 см в диаметре, сначала коническая, у зрелых грибов выпуклая, серовато-охристая, с темными пятнами, очень слизистая. Мякоть молодого гриба беловатая, на разрезе краснеющая, к старости коричневатая. Пластинки нисходящие по ножке, толстые, сначала светло-серые, потом чернеющие. Споровый порошок оливкового цвета.

Высота ножки — 5-8 см, диаметр — 0,6-1 см. Ножка прямая или изогнутая, вверху грязно-белая с темными пятнами, внизу ярко-желтая, слабослизистая.

Мокруха розовая

Растет в сосновых лесах, в молодых сосняках или на влажных почвах с августа по сентябрь. Встречается редко. Произрастает одиночно и небольшими группами, всегда совместно с козляком.

Мокруха розовая

Мокруха розовая

Мокруха розовая

Мокруха розовая

У зрелых грибов шляпка распростертая, 3-5 см в диаметре, часто с поднятым, волнистым краем, слизистая, серо-розовая, выцветающая, особенно в середине. Шляпка молодых грибов — выпуклая. Пластинки зрелых грибов редкие, серые, темно-серые с пурпурным оттенком. Пластинки молодых грибов белые, прикрытые слизистым паутинистым покрывалом.

Ножка высотой 2-4 см, диаметром — 0,5-1 см, цилиндрическая, часто утонченная, сплошная, светлая. Слизистое кольцо — остаток рвущегося покрывала.

Описание видов мокрух

Польза и вред для организма

Мокруху еловую относят к одним из наиболее полезных видов благодаря высокому содержанию углеводов и аминокислот в составе. Плодовые тела богаты витаминами групп C, B и E, хитином и клетчаткой. Все эти составляющие оказывают благотворное влияние на системы организма:

  • повышая его тонус;
  • способствуя улучшению памяти;
  • устраняя хроническую усталость;
  • улучшая процесс кроветворения.

Употребление продукта особенно полезно для тех, кто страдает от головной боли или имеет заболевания нервной системы.

Гриб используют для приготовления настойки противомикробного действия. Такое средство препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Кроме того, мокруху еловую активно применяют для устранения кожных заболеваний, гайморит, заживить раны, а также для полоскания полости рта.

Маски с еловой мокрухой будут полезными при секущихся кончиках, а для ослабленных и тусклых волос подойдет ополаскивание отваром гриба. Регулярное применение таких средств помогает остановить выпадение волос и даже предотвратить облысение.

При всей пищевой ценности большинство съедобных грибов – это довольно тяжелый для организма продукт. Именно поэтому употребление мокрухи еловой противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Это связано с тем, что клетчатка и хитин способны спровоцировать появление панкреатита или гастрита. Кроме того, гриб может усилить развитие подагры.

Еловую мокруху категорически нельзя давать детям до 10-12 лет, а также при беременности и грудном вскармливании. При индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта может возникнуть аллергическая реакция.

В пищу разрешается использовать только собранные на экологически чистых территориях экземпляры. Предварительная термообработка плодовых тел значительно снизит риск появления проблем с ЖКТ.

Ответы на распространенные вопросы

Польза и Вред

Несмотря на свой специфический внешний вид — гриб очень полезный. Этот факт доказывает то, что его очень часто используют в народной медицине. Например, существуют рецепты, в которых используется мокруха и применяется для повышения иммунитета, придания организму тонуса, остановки крови.

Мокрушечка очень полезна людям с пониженным иммунитетом, также заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

В ней содержатся аминокислоты, которые полезные для нервной системы, а также внешнего вида.

В давние времена из мокрухи еловой делали порошок, который использовали девушки, добавляя воду. Считалось, что он придает молодость, свежесть и красоту.

Но не стоит недооценивать вред от этого гриба. Например, он может вызвать яркую аллергическую реакцию. В его составе есть вещества, которые не переносятся организмом. Ну и наконец, потребление червивой мокрухи может негативно сказаться на вашем здоровье.

Сходные виды

Вред и противопоказания

Любые съедобные грибы являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому не рекомендовано употреблять мокруху еловую людям с хроническими болезнями ЖКТ, серьезными заболеваниями печени и почек. Это связано с наличием клетчатки и хитина в грибах, которые могут вызвать развитие панкреатита и гастрита. Мокруха еловая может усугубить ситуацию при подагре.

Нельзя употреблять слизняка детям до 10-14 лет, беременным и кормящим женщинам. Индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ может стать причиной аллергических проявлений. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вводить данный продукт в свой рацион.

Нужно употреблять в пищу только те мокрухи, которые собраны в экологически чистых местах

Важно правильно готовить продукт, подвергая его предварительной варке. Это позволит снизить риск развития проблем с пищеварением

Выводы о Мокрухе еловой:

Многие грибники считают, что мокруху еловую сложно собирать, чистить и готовить из-за хрупкой текстуры, поэтому предпочитают собирать в лесу другие грибы. Однако неказистый вид и не слишком выразительный аромат окупаются наличием большого количества полезных веществ, которыми так богата мокруха клейкая. Не зря ее очень любят такие лесные обитатели, как белки.

Мокруха еловая является одним из самых распространенных видов одноименного рода

Этот съедобный гриб с высокой пищевой ценностью имеет характерные отличия, которые важно узнать перед сбором урожая

Разновидности мокрух: в чем отличия

Как собирать и хранить

Мокруха еловая растет с июля по конец октября (реже можно встретить в начале ноября) в лесах с хвойными деревьями (преимущественно еловыми), иногда встречается в смешанных лесах. Самое высокое плодоношение наблюдается с середины августа до конца первого осеннего месяца. Много мокрух вылезает после большого количества осадков.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Произрастает он рядом с елью, в некоторых случаях – с сосной. Его находят как в траве под солнечным светом, так и на затемненных местах среди мха. Растут мокрухи еловые группами. Их часто можно встретить по соседству с маслятами.

Существенным плюсом является отсутствие у слизняка ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими похожими грибами, которые также пригодны в пищу:

  1. Мокруха пятнистая. Ее мякоть имеет красный оттенок на изломе. На шляпке расположены пятна темного цвета, а порошок спор имеет оливковый цвет.
  2. Мокруха пурпуровая. Мякоть гриба имеет оранжево-бурый оттенок, пластинки у нее темно-пурпурные.
  3. Маслята. Мокрухи с темными шляпками напоминают обыкновенных маслят, но у последних нет пластинок.

Важно помнить следующие правила перед тем, как отправиться в лес за мокрухами:

Гриб нужно осторожно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
Лучше собирать мокрухи в отдельную корзину, так как они способны окрашивать близлежащие грибы в фиолетовый цвет. Вообще весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
Не стоит собирать слишком старые экземпляры

Они могут оказаться гнилыми. Нужно проверять гриб на червивость.
Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.

Желательно обработать добычу в день сбора, так грибы не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Необходимо перебрать мокрухи, очистить их от грязи, земли и хвои. Отобранные грибы убирают в прохладное место. Можно заморозить слизняков. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий