Шампиньон августовский

Шампиньон темно-красный

Шампиньон темно-красный встречается достаточно редко, но распространён широко, по всему лесному умеренному поясу. Предпочитает расти на известковых почвах, встречается как в лиственных и хвойных лесах, так и в смешанных. Растёт, как правило, небольшими группами.

Шляпка диаметром 8—12 см, выпуклая или коническая с тупой верхушкой, при созревании раскрывается до плоской. Кожица буро-коричневая, растрескивается на волокнистые чешуйки.

Мякоть белая, на срезе становится густо-красной, со слабым грибным или кисловатым запахом и мягким вкусом.

Ножка длиной 8—10 и диаметром 1,5—2 см, грязновато-белая, полая, ниже кольца чешуйчатая. В основании заметно утолщение, погружённое в почву.

Пластинки свободные, частые, у молодых грибов светло-розовые, краснеют от прикосновения.

Остатки покрывал: кольцо на ножке плёнчатое, широкое, свободно свисающее, коричневое.

Споровый порошок бурый.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также эти грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно удалить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут спровоцировать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать кожицу со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Съедобность шампиньонов августовских

Это съедобные грибы 3-ий категории. По питательности шампиньоны не уступают белым грибам, а белков в них содержится практически столько же, сколько в мясе. По вкусу и аромату они также напоминают сушеные белые грибы. При сборе рекомендуется срезать их аккуратно ножом, чтобы не повредить саму грибницу.

Лечебные свойства шампиньонов августовских

Эти грибы обладают лечебными свойствами, поскольку в них содержатся витамины А, С, РР, фосфор и калий. Вещества, входящие в состав шампиньонов, убивают возбудителей тифа, паратифа и стафилококк.

Другие шампиньоны

Шампиньон Эссета – это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Растет в хвойниках, отдавая предпочтение ельникам, в лиственных лесах они встречаются более редко. Растут эти грибы на лесной подстилке. Плодоносят они с июля по октябрь. Шляпки у молодых шампиньонов Эссета шаровидной формы, но со временем становятся плоскими. Окраска гриба белая. Пластинки тоже белые, но по мере старения делаются коричневыми. Ножка цилиндрическая, тонкая с прорванным кольцом в нижней части.

Шампиньон кривой – также съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-10 см. Форма ее сначала имеет вид тупого колокольчика, после напоминает усеченный конус, а еще позже становится распростертой. Шляпка шелковистая, кремового или белого цвета, с возрастом появляется оттенок охры. При повреждении шляпка желтеет. Пластинки сначала белого цвета, потом становятся красно-бурыми, а на последней стадии черно-бурыми. Цилиндрическая ножка в высоту достигает 8 сантиметров, а в диаметре 2 сантиметра. На ножке имеет широкое, тонкое, однослойное кольцо.

Плодоносят кривые шампиньоны с лета по осень. Селятся они в лесной подстилке. Часто растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры. По вкусу шампиньон кривой не уступает шампиньону полевому. Их можно мариновать, варить, солить и готовить из них вторые блюда. Внешне кривой шампиньон схож с бледной поганкой, но отличить его можно по сильному запаху аниса и образованию желтых пятен при надавливании.

Выращивание грибов в домашних условиях

  • подготовить субстрат (можно использовать птичий помет и солому, либо же приобрести специальный грунт);
  • сделать грядку, глубина которой составляет около 40 см (она должна быть закрытой – стены и крышку нужно изготовить из досок и утеплить пенопластом);
  • компост утрамбовать послойно (всего необходимо выложить 2 слоя);
  • высеивать мицелий нужно в тот момент, когда температура грунта достигнет 22 градусов.

Грибы отлично прорастают и успешно созревают при температуре воздуха +17 градусов.

Это, пожалуй, самый простой способ выращивания домашних шампиньонов. Первые грибочки можно будет увидеть уже спустя 2-2,5 недели. Не стоит переживать, что они будут иметь иной вкус, чем лесные печерицы. Если все условия будут соблюдены, то и урожай вырастет вкусным и полезным.

августовский шампиньон

Относящийся к пластинчатым грибам августовский шампиньон источает нежный, миндалеподобный запах. Его стебель желтеет при нажатии, а место свежего разреза покрывается коричневым цветом. Чаще всего его можно найти в хвойных лесах (старые еловые леса) с июня по октябрь. Их можно есть сырыми, но не следует путать их с такими грибами как карболовый гриб или цесарский гриб.

Общая информация: Из Википедии: “Шампиньо́н августо́вский (лат. Agaricus augustus) — вид грибов рода шампиньонов”.

Описание и признаки: “Шляпка — покрыта оранжево-коричневыми чешуйками, в центре более интенсивной окраски, у молодых грибов шаровидная, у созревших — становится более плоской, достигает в диаметре 15 см.

Мякоть — белого цвета, плотная.

Ножка — достигает 5—10 см в высоту, 2 см в диаметре, на основании ножки утолщение”.

Беловатая мякоть при разрезе становится желтоватого вплоть до ржавого, красно-коричневого цвета и слабо пахнет горьким миндалём.

Происхождение и распространение:

Переведено из “de.wikipedia.org/wiki/Riesen-Champignon”: “Августовский шампиньон – это сапробионтный житель земли, который растёт чаще всего в хвойной подстилке, реже в подстилке из листьев в хвойных лесах, но прежде всего в ельниках, реже в лиственных лесах (в этом случае чаще всего под хвойными деревьями). В лиственных лесах, парках, садах и подобных биотопах, в которых он встречается редко, он также растёт преимущественно под хвойными деревьями. Он предпочитает почвы с немного повышенным содержанием азота, щелочные вплоть до нейтральных, чаще всего глинистые почвы, реже встречается на кислых почвах. Его плодовые тела появляются в Центральной Европе с июня по октябрь, чаще всего в летние месяцы”.

“Августовский шампиньон – это голарктически распространённый вид, встречающийся в Азии (в Израиле, Малой Азии, Кавказском регионе, Восточной Сибире и Китае), Северной Америке, Северной Африке, на Канарских островах и в Европе. В Европе его ареал распространение простирается от Средиземноморья до Гебридских островов и Дании, Эстонии и Белоруссии“.

Применение и кадмий: В кулинарии он используется также, как и обычный шампиньон. В сыром виде он хорошо подходит к салатам, его можно мариновать, тушить или использовать благодаря его размерам как съедобную “ёмкость для наполнения”. При чистке шампиньонов нужно использовать полотенце щётку для грибов и не использовать воду, потому что иначе грибы набухнут.

Переведено из “en.wikipedia.org/wiki/Agaricus_augustus”: “Гриб съедобен и собирается для пищевого потребления в Евразии, Соединённых Штатах, Канаде и некоторых областях Мексики. В одном швейцарском исследовании была особо подчёркнута взаимосвязь между грибом A. augustus и биоаккумуляцией металла Кадмия в количестве до 2.44 мг на килограмм сырого веса. Этот феномен относится также и к другим съедобным грибам вида Agricus, таким как A. arvensis, A. macrosporus и A. Silvicola, хотя количество металла очень зависит от вида, части проанализированного плодового тела и комбинации субстрата. Виды, собранные вблизи плавильных заводов и городских районов, обнаруживали более высокое содержание кадмия. Гимений (мякоть плода) содержит наибольшую концентрацию металла, за ней следует шляпа гриба, в то время как нижние части ствола имеют незначительную концентрацию”.

Опасность путаницы: Перед сбором августовских шампиньоном следует хорошо ознакомиться с его внешним видом и некоторыми признаками, чтобы исключить путаницы с ядовитыми грибами. Одним из таких грибов является, например, карболовый гриб (Agaricus xanthodermus), у которого при разрезе и нажатии стебель приобретает хромовый жёлтый цвет и источает неприятный запах. Другая опасность путаницы связана с цесарским грибом, который, как и карболовый гриб может вызывать боли в желудке и расстройства пищеварения.

Консервирование и засолка

Многие любят консервацию и занимаются солением. Первый способ полезен тем, что температура стерилизации убивает вредную микрофлору.

Узнайте подробнее о технологии выращивания шампиньонов в теплице.

Важные действия:

  • хорошее промывание в несколько этапов;
  • варка (со специями особенно вкусно) в воде с добавлением уксуса в течение получаса;
  • подготовка и стерилизация банок;
  • заполнение грибами и рассолом ёмкостей и закатывание (или плотное закупоривание).

Таким простым способом из 1 кг изначального продукта выходят 3 пол-литровые банки консервированных грибов. Хранятся изделия в тёмном прохладном помещении, похожем на погреб, температура должна быть около 8 градусов. В таком месте или в холодильнике консервация сберегается до 2 лет. Если крышка вздулась — продукт испорчен. Уксусная кислота контактирует с крышкой — это уменьшает срок хранения из-за окисления металла.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий