Сморчок высокий

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Опасность

Продукт содержит ядовитое вещество — гиромитрин. Отравляющие свойства токсина проявляются через 5-10 часов. Клиническая картина включает симптомы, типичные для интоксикации:

  • тошноту, завершающуюся приступом рвоты;
  • жидкий стул;
  • сильные боли и спазмы в области живота;
  • головные боли;
  • пожелтение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • появление озноба и общей слабости;
  • нарушение сознания.

При отсутствии первой помощи и лечения после употребления неправильно приготовленного продукта могут возникать опасные осложнения, приводящие к летальному исходу.

У сморчка глубокие морщины на поверхности шляпки

Съедобность

Сушить луговые сморчки легко, потому что они самые плотные из всех других видов. У этих грибов почти нет внутренних полостей. Мякоть их похожа на мякоть белых грибов. Перед сушкой эти грибы обязательно следует продуть, так как в их шляпках слишком большое количество складок и извилин, в которые забивается песок и грязь.

Можно также высушить их в электросушилке, но на солнце они приобретут более сильный грибной аромат.

Если вы замочите сушеные сморчки на 8–10 часов, они полностью восстановят свою текстуру, объем и форму. Они не нуждаются в предварительном отваривании. Хорошо сочетаются с мясом, птицей. Это отличная приправа к бульонам, соусам, овощным и мясным блюдам. Из сморчков также получаются очень вкусные грибные шашлыки.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты —  она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом  от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево — бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до  желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты

Интересные факты

  • Сморчок – богатый источник белка, клетчатки и углеводов. Их свойства ценятся травниками и производителями настоек, которые видят в них источник хорошего зрения. Эти грибы, в отличие от многих других, не являются трудноусвояемыми. Кроме того, они являются источником аминокислот: тирозина, валина, лейцина, фенилаланина, глютамина, аланина и многих других. Благодаря этому они обладают противовоспалительными, антиоксидантными и поддерживающими память свойствами. Их ценят люди, которые борются с избыточной жировой тканью;
  • Они ассоциируются с влажной средой, растут в лесах, парках и на лугах. Они любят компанию ясеня, вяза и даже фруктовых деревьев;
  • У сморчков высокие сотовидные шляпки, они бывают разных цветов и размеров. Наиболее распространенные цвета – темно-черный, желтый и белый;
  • Сморчок – типично весенний гриб, его плодовые тела появляются в апреле и мае, поодиночке или группами;
  • Они известны во всем мире благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Имеют пряный запах и вкус;
  • Сморчки непредсказуемы. В соответствии с непредсказуемостью сморчков, опытные собиратели утверждают, что отличным местом для охоты являются как старовозрастные леса, так и участки, которые недавно были расчищены в результате вырубки или пожара. Это означает, что грибы могут появиться где угодно. Говорят, что удачу можно увеличить, если поискать у основания живых ясеней и вязов, а также у любых мертвых деревьев;
  • Срезайте сморчки, не тяните их. Собирая сморчки, обязательно срезайте их у основания, а не пытайтесь выдернуть из земли. Так корневая система останется неповрежденной, и они смогут вырасти в следующем сезоне;
  • В отличие от большинства грибов, питательная ценность которых относительно низка, размазня отличается необычайно высоким содержанием витамина D, а также цинка, фосфора, марганца, меди и железа. Этот гриб богат многочисленными аминокислотами. Некоторые вещества, содержащиеся в съедобном мангольде, ускоряют процесс сжигания жировой ткани;
  • Сморчки также можно сушить для дальнейшего употребления в пищу. Когда они полностью высохнут, храните их в герметичной упаковке. В таком состоянии они могут храниться около года.

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям. После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок. В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus). Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет

Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь. Настоящий белый гриб не горчит

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, &#8212, это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 &#8212, 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров

Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя

Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Знаменитый и даже, в чем-то легендарный гриб. Взрослое плодовое тело его жутко воняет гнилью и имеет форму напоминающую мужское достоинство , поэтому в народе у него множество соответствующих прозвищ – «Сморчок вонючий», «Сморчок ложный », «Вонючий рожок», «Срамотник», «Выскочка». Даже латинское название переводится как «Пенис нескромный ». При этом в нём содержится море полезных веществ, помогающих при различных болезнях – отсюда название « Сморчок подагрический ». Настоящим сморчкам он не родственник и относится к семейству Весёлковые, или Фаллюсовые.

Как выглядит

Интересная особенность Веселки – у него две характерные стадии развития. На первой он выглядит как почти белое яйцо длиной около 6, шириной до 4 см. Отсюда ещё одна порция его народных прозвищ – «чертово яйцо», «яйцо ведьм». Именно на этой стадии в Веселке больше всего питательных свойств. Внизу яйцо прикрепляется мицелиальными тяжами к грибнице

Если срезать гриб и осторожно снять шкурку, под ней обнаружится темный питательный слой, битком набитый полезными микроэлементами. В самом центре расположена снежно-белая сердцевина – зародыш тела гриба

По истечению нескольких недель созревания, яйцо лопается сверху, и из него, как бабочка из кокона, вытягивается взрослый гриб. При этом он растёт с титанической скоростью – до 5мм. в минуту, обгоняя по скорости вырастания даже бамбук. Взрослый гриб достигает высоты до 30 см.

Шляпка имеет форму колокольчика высотой 4 -5, диаметром около 3 см. Она покрыта ячейками тускло-желтого цвета, а на макушке имеет плотный диск с отверстием. Первоначально шляпка покрыта оливково-коричневой слизью, заполненной спорами. Именно эта слизь так жутко воняет – на неё летят мухи, цепляют на себя споры и разносят их во все стороны. Когда мухи растаскивают всю слизь – обнажаются ячейки и настоящий цвет шляпки.

Ножка полая, длиной до 13,диаметром до 2см., часто сильно искривлённая. Споровый порошок желтого цвета. Споры гладкие, эллипсоидно-цилиндрические.

Где растёт

Веселка растёт с мая по октябрь. Она любит широколиственные леса, почву богатую перегноем, поваленные деревья и пни, часто растёт у бука и дуба. Встречается повсеместно, в Европе, Центральной России, Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно растёт поодиночке, но иногда попадается целыми полянами. Найти её не так просто, особенно на стадии яйца, когда она прячется в лесной подстилке – надо внимательно смотреть под ноги. Веселку обычно собирают именно в ранней стадии, когда она максимально съедобна и полезна. Считается, что взрослый гриб начинает сгнивать уже через сутки после полного вырастания, поэтому брать его не рекомендуется.

Веселка в лесу

При сборе веселки надо помнить, что она невероятно хрупкая – рассыпается при одном неумелом движении, поэтому собирать и транспортировать её нужно с максимальной осторожностью. При заготовке дома её лучше бережно обтереть, а не мыть, затем нанизать на нить и сушить в темном, хорошо продуваемом месте

Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Весёлку можно есть, хотя очевидно, что это, скорее, гриб для гурманов-любителей. В стадии яйца Весёлку можно есть даже в сыром виде. Его употребление запрещено детям, беременным и кормящим женщинам. Описание вкусовых качеств Веселки чрезвычайно полярно. Кто-то считает срамотник деликатесом, других тошнит от одного его вида.

Главное полезное назначение Ведьмина Яйца – лекарственное. Он давно и успешно используется в народной медицине, а сегодня выжимка из него входит в состав многих лекарственных препаратов. Он применяется:

  • Как общеукрепляющее средство, помогающее физическому восстановлению после болезни или сильных нагрузок.
  • Как средство для понижения уровня холестерина.
  • Для лечения трофических язв.
  • При сахарном диабете.
  • Лечения кожи при ожогах и ранениях.
  • При заболеваниях суставов.
  • При хронических и воспалительных заболеваниях в почках и желудочно-кишечном тракте.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При ревматизме и подагре.
  • Для снижения артериального давления.
  • При борьбе со злокачественными опухолями.
  • При мужской импотенции и женских гормональных проблемах.

Более подробно про гриб веселку можно почитать здесь

Каждый год весна дарит нам свои первые грибные дары – незатейливые, но вкусные Грибы Сморчки. И они уже ждут на весенних тропинках самых верных и нетерпеливых грибников.

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка &#8212, это целое искусство. Все, что для этого нужно &#8212, время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Важно! При таком естественном усыхании продукт поглощает дополнительный витамин D от солнца и затем в готовом виде обладает прекрасным ароматом

Пищевая ценность

Грибы низкокалорийны, их можно употреблять не только в ежедневном рационе, но и в дни диеты. Содержат не более 22 ккал на 100 г.

  • около 3 г белка;
  • 3 г углеводов;
  • максимальное содержание жира – 0,6 г.

Остальное — это вода и питательные волокна. Среди этих минералов есть следующие:

  • кальций;
  • витамины С и В, а также В1, В2 и РР;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Сморчок, как и строчок, является одним из первых грибов, которые вырастают в апреле и мае. На юге период плодоношения наступает на месяц раньше начиная с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.

Опасные ложные двойники

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными.

Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид грибаШляпкаНожка
Сморчок съедобныйКонусовидная, складчато-ячеистая, полая внутриБелая, длинная, пустотелая внутри, ломкая
Строчок обыкновенныйПриплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полостиКороткая, толстая, пустая, с розовым оттенком

Приготовление сморчков и строчков, рецепты термической обработки в домашних условиях

Рецепты двух семейств различны. Одни — не требуют длительной термической обработки перед приготовлением понравившегося блюда в домашних условиях, другие же — наоборот, без двойного отваривания становятся не менее опасными, чем ядовитые собратья. Для правильно приготовления, помимо рецептуры, в приготовление строчков, рекомендуется не забывать о правилах термической обработки: включающей в себя:

  1. мытье;
  2. замачивание в подсоленной воде;
  3. отваривание, проведенное неоднократно, со сливом отвара.

Сморчки, обязательно вымачивают в соленой воде на протяжение одного-двух часов. Подобная манипуляция избавляет плоды от загрязнения и слизняков, прячущихся внутри шляпы. По завершению, грибы проваривают, добавляя в воду кольца лука для придания плодам яркого аромата. Как только термическая обработка является законченной, приступают к приготовлению понравившегося блюда:

  • сморчки со сметаной и луком;
  • сморчки со сливками по технологической карте;
  • соленые сморчки рецепт;
  • с картошкой жаренные на сковороде;
  • сморчки с яйцами и макаронами;
  • рецепты с мясом;
  • рецепт от Юлии Высоцкой;
  • приготовление на зиму: жаренные в банках, маринованные и соленые.

Строчки, используют для употребления только условно-съедобные. Ядовитые плоды обходят стороной из-за токсичности, сохраняющейся даже после термической обработки. После мытья, вымачивания и неоднократного проваривания, воду каждый раз сливают и приступают к приготовлению основного блюда. Чаще всего — это консервация на зиму, реже — второе блюдо.

Самые популярные рецепты со строчками:

  • с картошкой;
  • со сметаной;
  • со сливками;
  • приготовление на зиму в соленом или жареном виде.

Ложные двойники

У сморчка есть ядовитый двойник, который выглядит почти как съедобный гриб, — им считается опасный строчок. Он бывает двух видов.

Рассмотрим основные отличия несъедобных экземпляров.

Обыкновенный

Многие грибники, особенно начинающие, считают, что сморчок похож на строчок обыкновенный, поэтому их часто путают, хотя разница между ними существенная.

Ядовитый гриб более массивный, но приземистый, его ножку практически не видно под головкой шоколадного цвета.

Осенний

Второй похожий гриб — строчок осенний. По внешним признакам его шляпка напоминает кусочек скомканной бумаги, окрас — желтовато-коричневый или рыжий.

Плодовые тела нельзя употреблять в свежем виде, их токсичность не уходит даже после варки.

Единственный вариант приготовления — это сушка в течение месяца в месте, где есть хорошая вентиляция.

Помимо отличий во внешнем строении, строчок и сморчок различаются и местах своего роста. Так строчки можно чаще увидеть под елями и березами, а вот сморчки отдают предпочтение прогалинам в зарослях ольхи, ивняка, дубравах или осинниках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий