Гигрофор черный – деликатесный гриб

Полезные свойства и противопоказания

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Гигрофоры относятся к съедобной категории грибов, а по уровню содержания белка приравниваются к мясу. Кроме того, низкая калорийность гриба делает его настоящей находкой для людей, которые страдают от проблем с весом или нуждаются в строгой диете. Систематическое употребление гриба устраняет ряд заболеваний:

  • нормализует работу центральной нервной системы;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает лимфатическую систему благодаря биологически активным компонентам;
  • предотвращает ожирение;
  • снижает риск развития осложнений при сахарном диабете 2 типа;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • нормализует печеночную функцию;
  • улучшает работу органов мочеполовой системы;
  • повышает активность зрительного нерва.

Любое лекарственное средство оказывает не только положительное воздействие на организм, но может спровоцировать негативную реакцию.

Важно!

Употребление гигрофоры запрещено людям, у которых проблемы с обменными процессами, аллергикам, страдающим от эпилептических приступов. В некоторых случая медицинские сотрудники регистрировали развитие гипервитаминоза у людей после употребления грибов.

Плодовое тело богато на белок, поэтому нередко наблюдаются нарушения в работе почек. Кроме того, грибы накапливают токсические вещества. Специалисты советуют воздержаться от приготовления плодов, собранных возле автомобильных дорог, заводов. Это может привести к серьезному отравлению организма. Запрещено употребление любых блюд из грибов беременным и кормящим женщинам, а также детям, младше 12 лет.

Гигрофор с рисом

Для приготовления острого блюда в тайском стиле возьмите:

  • 300 граммов грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 120 г вареного риса;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте морковь брусочками, а лук – полукольцами.
  2. Обжарьте овощи.
  3. Добавьте сырые нарезанные грибы и жарьте еще 10 минут.
  4. Приправьте все измельченным перцем и чесноком и тушите под крышкой 5 минут, убавив огонь.
  5. Посолите блюдо, добавьте специй по вкусу.
  6. Доведите до готовности на маленьком огне в течение 2-3 минут.

Попробовать этот редкий, но очень вкусный гриб вы сможете, только посетив курортные районы страны в бархатный сезон. Но его близкие родственники, например, гигрофор поздний и оливково-белый встречаются даже в северных краях, и готовят их по тем же рецептам. Откройте для себя эти малоизвестные дары леса, вы поймете, что совершенно зря пренебрегали ими!

Применение в кулинарии

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты. Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Гигрофор, или гриб-сластена: виды и особенности

Белый

Съедобный гриб, имеющий шляпку диаметром от четырех до одиннадцати сантиметров белого, серовато-оливкового или серовато-бурого цвета с гладкой поверхностью, имеющей волокнистые края. Молодой белый гигрофор имеет полушаровидную или колокольчатую форму шляпки, которая постепенно становится более выровненной. Иногда она покрыта слизистым слоем или имеет слабое опушение и едва заметные бугорки.

Ножка белая, высотой от четырех до двенадцати сантиметров, имеющая чешуйчатые пояски. Очень редкие пластинки окрашены в оливково-белый. Мякоть нежная, очень хрупкая, белого цвета. Белый гигрофор в Европе и Северной Америке собирают с середины августа и до первой декады октября в сосновых и еловых лесах. Гигрофор белый — вкусный гриб, обладающий сладковатым вкусом, за что получил еще одно название — сластена. Используется для приготовления солений. Рекомендуется в кулинарии использовать только молодые грибы.

Внешнее описание гигрофора черного

Форма шляпки у гигрофора черного сначала выпуклая, со временем она становится распростертой, а еще позже – вдавленной.

Поверхность шляпки гладкая и сухая, края волнистые. Размеры шляпки иногда могут быть вполне приличными – около 12 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, крепкая по структуре, у основания порой суженная. Ножку покрывают тонкие продольные желоба. Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся довольно широкие пластинки. Располагаются пластинки редко, нисходят по ножке. Цвет пластинок сначала белый, а после становится голубоватым. Мякоть у гриба хрупкая, белого окраса.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров черных

Многие григрофоры внешне похожи на несъедобные грибы, так как они имеют неприглядный вид из-за клейкой оболочки. Однако гигрофоры черные – непросто съедобные, но еще и деликатесные грибы. 

Из гигрофоров черных можно готовить разнообразные блюда, особенно вкусны сушеные экземпляры. Если сушеные гигрофоры опустить в воду, то в течение 15 минут они разбухают и приобретают первоначальную форму. Воду, которая осталась после замачивания гигрофоров черных, рекомендуется использовать для готовки, так как из грибов в нее переходят минеральные вещества.

Места произрастания гигрофоров черных

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах. Селятся они в подлеске горных хвойных лесов. В Южной Федерации это обычный вид. Плодоносят гигрофоры черные осенью.

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий – съедобный гриб. Вид у него классический с куполообразной шляпкой и довольно длинной ножкой. Когда гриб полностью созревает, шляпка раскрывается. Окрас розово-беловатый с желтыми пятнами.

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе и сентябре. Находят их в основном под елями и соснами. Хотя это съедобные грибы, но они не имеют ценности, поскольку не обладают особым вкусом и запахом.

Гигрофор поэтический – съедобный гриб. Шляпка сначала у него шаровидная, а со временем распростертая. Кожица шелковистая, гладкая, липкая. Ножка очень крепкая и плотная, покрытая тонкими серебристыми волокнами, внизу липкая.

Гигрофор поэтический – это хороший съедобный гриб, который можно готовить различными способами, а также сушить и консервировать. Растут эти грибы небольшими группами в лиственных лесах. Чаще всего их находят под буками. Они могут расти на холмах и в гористой местности. Плодоносят с лета по осень.

Гигрофор ранний

Описание гигрофора раннего

Диаметр шляпки колеблется от 4 до 10 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки довольно выпуклая, но со временем она изменяется на плоскую, а иногда может становиться вдавленной. Нередко шляпка бывает немного волнистой, благодаря неровным краям. Шляпка мясистая. Пока гриб растет, окрас шляпки беловатый или немного серый, но позже расцветка темнеет, становится практически черной и появляются пятна.

Мякоть гигрофора раннего плотная. Изначально она белого цвета, но по мере роста она становится светло-серой. Ножка коротковатая – длиной не более 8 сантиметров и толстая. Ее форма цилиндрическая, немного изогнутая. Цвет ножки чаще всего белый, но бывает и сероватым, с небольшим серебряным оттенком. Верхняя часть ножки под шляпкой покрыта небольшими чешуйками.

Пластинки редкие и толстые. Между основными толстыми пластинками находятся промежуточные. Оба вида пластинок спускаются по ножке. Пластинки у молодых грибов беловатого цвета, а с возрастом они становятся серыми. Споры гладкие, бесцветные. Споровый мешок белого окраса.

Распространение гигрофора раннего

Отличительной особенностью данного вида, как отмечалось, является ранее появление, а для остальных представителей рода такое поведение не характерно. Гигрофоры ранние появляются уже в марте, еще во время холодов. Основное место распространения – хвойные и лиственные леса, иногда эти грибы могут прятаться в хвое и листве.

Чаще всего гигрофор ранний можно обнаружить под буками. Этот гриб нельзя спутать с другими гигрофорорами и ядовитыми грибами из-за их раннего появления.

Употребление гигрофора раннего в пищу

Гигрофор ранний – съедобный гриб. Мякоть у него плотная. Ярко-выраженного запаха не имеется, но тонкий запах довольно приятен. Вкусовые качества гигрофора раннего довольно высокие. Кроме того, повара особенно ценят этот гриб за то, что его можно найти, когда других свежих грибов еще нет.

Чаще всего из этих грибов готовят супы, но также из них получаются вкусные гарниры для мясных блюд.

Схожие виды

Родственным видом гигрофора раннего является гигрофор попугай, или гигрофор пестрый, или гигроцибе попугайская. Шляпка этого гриба сначала колокольчатой формы, но потом становится распростертой, а в центре остается широкий бугорок. Ее диаметр составляет 4-5 сантиметров. Края шляпки неровные. Поверхность шляпки гладкая и блестящая за счет студенистой клейкой поверхности. Гриб получил название благодаря окраске шляпки, которая меняется от ярко-желтой до зеленоватой. С возрастом гриб приобретает самые различные оттенки розового и желтого цвета.

Ножка гигрофора попугая тонкая и хрупкая, внутри она полая, а снаружи, как и шляпка, покрыта слизью. Окрас ножки желтоватый с зеленым оттенком. Широкие нечастые пластинки желтого цвета.

Мякоть волокнистая, пахнет землей, практически безвкусная. Окрас мякоти белый с зелеными или желтыми пятнами.

Пестрый гигрофор встречается на лесных полянах и лугах, отдавая преимущество горной местности. Грибы растут большими группами. Плодоносят летом и осенью. Эти грибы можно употреблять в пищу, но они не имеют никакой пищевой ценности.

Как сделать движущееся фото на андроид?

Для этого необходимо выбрать в Google Play одну из следующих программ (скачать любую из них можно бесплатно).

  • Vine. Снимает только в то время, пока ваш палец касается экрана. Длительность записи – до 6 секунд. Хорошо подходит для создания зрительных иллюзий, видео с эффектом стоп-моушен и быстрых перемен в кадре. Короткие 6-секундные ролики в инстаграме, твиттере, фейсбуке и других соцсетях пользуются большой популярностью.
  • Fyuse. Один из вариантов, как сделать лайф-фото на андроид, – создать пространственный снимок. В перечне возможностей Fyuse – селфи, панорамные и круговые изображения. Оживают они вместе с поворотами и наклонами телефона. Готовыми анимированными изображениями можно делиться в соцсетях и с пользователями Fyuse.
  • Phogy. Программа для анимаций с 3D-эффектом. Длительность одной сессии – 3 секунды, количество сессий не ограничено. Принцип съемки схож с предыдущей программой. Картинки легко использовать в качестве обоев, выложить в соцсеть, а если перевести в формат mp4 – отпустить в свободное плавание по бескрайним просторам интернета.
  • GifCamera. Гифки появились даже раньше живых фото и для операционной системы Android остаются одной из основных альтернатив Live Photo. GifCamera превращает видео в анимацию, замедляя или ускоряя происходящее, меняя угол или даже переворачивая. Формат Gif без проблем загружается на любые сайты.
  • GifBoom. Еще одно приложение для создания гифок, но, в отличие от предыдущего, с возможностью преобразовывать и видео, и статичные снимки в 60-секундные ролики.

Правила «тихой охоты»

Разделите условно лесной массив на несколько участков и обследуйте их поочередно. Не ленитесь и старательно осматривайте травяные заросли, опавшую листву, корни деревьев. В таких местах растут многие грибы.

Неопытные любители «тихой охоты», найдя грибную поляну, начинают собирать все без разбора, в результате чего в корзинке оказываются не только съедобные, но и ядовитые виды. Перед тем как взять тот или иной экземпляр в руки, нужно внимательно его изучить. Только после того, как вы убедитесь в его съедобности, вы можете аккуратно его срезать.

Согласно правилам, запрещено собирать грибы, которые растут вдоль автомобильных магистралей, железнодорожных путей, возле промышленных предприятий, в загрязненных жилых массивах. Они поглощают токсичные вещества из атмосферы и почвы, которые благополучно накапливаются в плодовых телах делая их опасными для жизни и здоровья.

Не покупайте с рук грибы, в которых вы не уверены: продавцы тоже могут ошибаться. Если засомневались, лучше отложите их приобретение.

Не берите экземпляры с повреждениями, подпорченые или изъеденые насекомыми. Они могут быть зараженными инфекцией и ядовитыми для человеческого организма. Перед тем как идти в лес, проконсультируйтесь у опытных грибников и изучите специальные (лучше всего иллюстрированные) справочники. Не стоит пробовать сырые грибы.

Сроки и правила сбора

Как правило, грибной сезон начинается в конце лета или осенью, но некоторые виды пластинчатых грибов можно собирать даже в июне. Например, сыроежки и шампиньоны появляются уже в начале лета, а их сбор может длиться до конца осени.

Также есть шляпочные пластинчатые виды, которые встречаются даже зимой. Яркий пример – зимний опенок. Его сложно найти, но он растет большими группами, поэтому за один раз можно набрать целую корзинку. Ценным представителем вида считается и масленок, который также растет большими группами и очень вкусен в соленом и маринованном виде.

В целом, можно сказать, что съедобные пластинчатые грибы – это те виды, которые можно собрать в любом лесу в течение всего теплого времени года.

В видео приведены названия, фото и описания лучших пластинчатых грибов.

Правила сбора и употребление

Сбор данного экземпляра проводят с ранней весны до поздней осени. Найденный гриб срезают острым ножом или аккуратно выкручивают из грунта, стараясь не повредить грибницу. Грибную охоту лучше проводить в солнечную погоду, ранним утром, в экологически чистом месте.

Собранный урожай тщательно очищают от лесного мусора, промывают под проточной водой и снимают кожуру с ножки. После 10-минутной тепловой обработки грибы используют для приготовления гарниров, супов и заготовок на зиму. Также грибы можно высушить. Сушеный продукт хранят в бумажном или тряпичном пакете не более 12 месяцев.

Важно! Данный вид очень популярен у поваров, так как гриб появляется сразу после схода снега

Ромашка аптечная

О полезных свойствах ромашки аптечной, или ромашки ободранной (Chamomilla recutita), знают многие. В диком виде она встречается только на заброшенных полях, где ее выращивали специально. Зато повсюду растет множество двойников – так называемых ромашковидных растений, имеющих корзинки с белыми краевыми цветками. Это и собачья ромашка (пупавка) (Anthemis cotula), и ромашник (ромашка) перфорированный или трехреберник непахучий (Matricaria perforata), и всем известный нивяник обыкновенный, или поповник (Leucanthemum vulgare). В них нет ценных биологически активных соединений бизаболола и хамазулена, которые содержатся в эфирном масле ромашки аптечной и обладают сильными антимикробным, противовоспалительным, а хамазулен еще и противоаллергическим действием.

Выращивание гриба на даче и в домашних условиях

Для выращивания гигрофора на даче нужен будет мицелий. Его можно приобрести в виде порошка в специализированных магазинах. Одна упаковка рассчитана на высев 1 м2

Обращайте внимание на срок годности. Семена смешивают с сухой почвой или песком и высаживают под подходящее дерево

Почву обязательно подготавливают. Для этого снимают слой земли до 15 см и взрыхляют. Высыпают смесь с мицелием, равномерно распределяя, на поверхность и завершают слоем родной лесной или садовой почвы с перегноем. Засаженный участок земли требуется обильно полить (10 л воды на 1 м2 площади).

Сеять мицелий можно круглогодично. Сбор урожая возможен до 4 раз — дважды весной и столько же осенью. Удобряют почву раз в год в тот период, когда грибы закончили свой рост. Это позволит поддерживать высокую урожайность. Данный вид можно выращивать и в домашних закрытых условиях, как и шампиньоны.

Вред сластены для организма.

Заготовка и хранение

Общие правила сбора

Собирать грибы можно не все и не везде. Многие люди в погоне за большим урожаем стараются срезать как можно больше видов, многие из которых им неизвестны. Такой подход может стать причиной серьезных неприятностей. Употребление в пищу ядовитых грибов может приводить к летальному исходу

Не менее важно понимание того, как правильно готовить и обрабатывать собранные дары леса. Чтобы трапеза запомнилась не только приятными вкусовыми ощущениями, но и не обернулась печальными последствиями, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

Приобретать на рынке или собирать в лесу можно только те виды грибов, в съедобности которых нет сомнений. Если существуют даже небольшие сомнения, лучше оставить растение в лесу или на рынке.
Собирать грибы не рекомендуется в городской черте, возле крупных автострад или промышленных предприятий. Очень часто можно наблюдать картину, когда вдоль дорог продаются лесные лакомства. Покупать грибы или ягоды в таких местах также не стоит, т. к. растения могут впитывать большое количество вредных соединений.
В лесу можно встретить множество грибов, поеденных насекомыми или зверьми. Многие люди считают это добрым знаком, предполагая, что обитатели леса не будут есть ядовитые растения. Такое мнение ошибочно, более того, многие представители фауны могут сами являться переносчиками болезней.
Перед походом в лес стоит тщательно изучить съедобные грибы Беларуси по справочнику, посмотреть фотографии и описание. Это существенно облегчит выбор.
Если во время сбора даров леса возникают сомнения в съедобности растения, то категорически запрещается пробовать его на вкус. Некоторые экземпляры содержат высокую концентрацию ядовитого вещества, поэтому могут представлять опасность для организма даже в малых количествах.
Встретить в лесу целую поляну грибов — мечта каждого грибника. Но в таких ситуациях человека может охватывать чувство эйфории, что чревато сбором несъедобных видов

Необходимо внимательно осматривать каждый гриб, даже если они произрастают группой.
Особое внимание стоит уделять пластинчатым грибам, срезать их рекомендуется вместе с ножкой, как можно ближе к корню. Это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии кольца.
Собранные лакомства необходимо подвергать термической обработке как можно скорее, т

к. грибы являются скоропортящимся продуктом.
Во время обработки стоит еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай и избавиться от всех испорченных или сомнительных экземпляров.

Ядовитые и съедобные осенние полевые грибы Крыма

От элементарной внимательности зависит жизнь и здоровье, поэтому относиться с пренебрежением к основным правилам нельзя. В ближайшем окружении всегда есть родные, близкие или друзья, которые хорошо разбираются в видах грибов.

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Можжевельники

Можжевельники обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сильно различаются, но их часто принимают за одно и то же растение.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м (реже и выше), с конусовидной кроной. Колючая хвоя длиной 1–1,5 см, игольчатая, шиловидная, собрана в мутовки по три хвоинки и отклонена от веток.

Плод – мясистая синевато-черная с восковым налетом шишкоягода, с приятным ароматом и сладко-пряным вкусом, созревающая на второй год после опыления. Так как плоды образованы из трех плодущих чешуй, они имеют на вершине трехлучевую бороздку и 3 (реже 1–2) семени. Благодаря эфирному маслу и входящему в его состав терпинеолу, они рекомендованы как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

на фото можжевельник обыкновенный

В качестве дезинфицирующего средства используются при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Совместно с другими растительными средствами употребляются при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.

Можжевельник казацкий – приземистый вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, высотой до 1,5 м. Он встречается в природе южнее предыдущего, но чаще применяется в городском озеленении и продается в садовых центрах, как более устойчивый к городскому загрязнению и более легкий в выращивании. Поэтому большинство людей с ним сталкиваются чаще.

на фото можжевельник казацкий

Плоды и хвоя можжевельника казацкого токсичны и содержат много ядовитых соединений: сабинен, сабинилацетат, сабинол. Даже небольшие дозы плодов или настоя хвои могут вызвать сильное отравление, в результате которого возникает поражение почек и центральной нервной системы. У пострадавших начинается кровавый понос, а у женщин, кроме того, сильное маточное кровотечение, судороги. В тяжелых случаях возможен паралич, а затем смерть.

Как отличить настоящий можжевельник

У можжевельника казацкого хвоинки чешуевидные, расположены попарно крест-накрест, прижаты к побегу. Они значительно короче (3–8 мм), чем у можжевельника обыкновенного, и имеют резкий запах. Плоды округлые, длиной 6–8 мм и шириной 5–6 мм, буро-черные с двумя (реже 1-4) семенами.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксотриходерма

Триходерма, состоящая из гиф, погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixotrichoderm.

См. Триходерма, Гифа.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий