Симптомы при отравлении грибами, Первая помощь

Первая помощь при отравлении плесенью

Если человек точно уверен в том, что описанные симптомы проявляются из-за заражения плесенью, то первая помощь при отравлении должна быть направлена на выведение токсинов из организма. В таком случае необходимо как можно скорее применить следующие средства:

  • самостоятельное промывание желудка. Для этого нужно за 1 раз выпить большое количество теплой воды (около 1-1,5 л.), а затем вызвать рвоту;
  • выпить лекарства-сорбенты, помогающие вывести из организма токсины, производимые попавшими в организм грибами (здесь подойдут такие препараты, как Энтеросгель, Полисорб, белый или черный активированный уголь);
  • полезным будет прием слабительного средства, которое ускорит выведение из организма микотоксинов.

При пищевом отравлении плесенью такие мероприятия по оказанию первой помощи чаще всего являются достаточными для ликвидации заражения и его последствий. Респираторное же отравление происходит в течение длительного периода и не может быть излечено или даже минимизировано средствами экстренной помощи. Оно требует обращения к врачу и назначения курса терапии от заражения дыхательной системы микроспорами опасного грибка.

Первая помощь при отравлении грибами

Тяжесть состояния при отравлении грибами зависит от разновидности гриба, вызвавшего интоксикацию. Самую высокую концентрацию яда содержат мухоморы и бледные поганки. Отравление этими видами, при отсутствии своевременной помощи, часто приводит к смерти.

Первичными симптомами отравления являются боли и спазмы в животе, головокружение, жажда, рвота, понос. Затем присоединяются другие признаки — холодный пот, возбужденность, галлюцинации, удушье.

Полное многократное промывание желудка – пострадавшему дают легкий раствор марганцовки и несколько раз вызывают рвоту.

Если нет поноса, можно принять слабительное или сделать клизму. Нельзя пить никаких препаратов против поноса – кишечник должен очиститься.

Для предупреждения обезвоживания следует пить много воды, или специальных аптечных растворов.

После очищения кишечника, необходимо принять сорбент в соответствующей дозировке.

Больному нужно обеспечить покой, согревание конечностей грелками.

Вызов неотложной помощи и госпитализация – обязательные мероприятия при отравлении грибами. Ядовитые грибы очень токсичны, и при отсутствии адекватной терапии могут серьезно навредить здоровью.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Отравление алкоголем возникает по причине передозировки, или употребления суррогатных напитков низкого качества и имеет, как правило, острый характер. Тяжесть состояния зависит от концентрации спирта в крови и усугубляется по мере употребления алкоголя. Алкогольная интоксикация всегда приводит к нарушению дыхательных и сосудистых функций ЦНС, а также работы головного мозга.

Об остром отравлении алкоголем можно судить по таким симптомам, как рвота, холодный пот, бледность, или покраснение кожи, замедление пульса и дыхания. Но самая большая опасность алкоголя состоит в том, что при его передозировке человек может лишиться сознания или впасть в кому. Учитывая все возможные осложнения, доврачебную помощь пострадавшему следует оказать немедленно, следующим образом:

Неоднократно промыть желудок солевым или содовым раствором, провоцируя рвоту.

Принять сорбент, при алкогольной интоксикации также хорошо помогает микрокристаллическая целлюлоза в таблетках.

Дать понюхать нашатырь – это прояснит сознание.

Обильное питье, в данном случае подойдет подкисленная вода.

При острой интоксикации можно принять слабительное, содержащее соли магния (сульфат, цитрат, гидроксид магния).

Для улучшения функций сердца рекомендуется выпить кофе, крепкий чай.

При потере сознания проводится массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

Важно знать! Нельзя принимать для обезболивания средства, содержащие парацетамол, так как он совершенно несовместим с алкоголем. Интервал между употреблением алкоголя и приемом препарата должен составлять не меньше 9 часов

*Грибы, загрязненные радионуклидами

В результате аварии на Чернобыльской АЭС белорусские леса были значительно загрязнены радионуклидами. Повышенное содержание радионуклидов отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека, а также на почки и печень. Также радиоактивные вещества поражают нервную, репродуктивную и кровеносную системы человека. Одним из источников поступления радионуклидов в организм могут быть съедобные грибы, собранные в зонах с повышенным уровнем радиации.

В зависимости от способности накапливать радионуклиды съедобные грибы разделяют на 4 группы.

1. Слабонакапливающие: вешенка, шампиньон, опенок зимний. 2. Средненакапливающие: белый гриб, подосиновик, сыроежка обыкновенная. 3. Сильнонакапливающие: лисичка, подберезовик. 4. Сильнейшие аккумуляторы: моховик, польский гриб, масленок.

При покупке на рынке есть риск приобретения грибов с повышенным уровнем радионуклидов и других химических веществ. А вот грибы, реализующиеся в магазинах, проходят соответствующие проверки, поэтому покупатели ничем не рискуют.

Лечение пищевого отравления у ребенка

При отравлениях нельзя употреблять антибиотики.

Максимальное время, которое вы можете себе выделить на попытку лечения в домашних условиях, это сутки.

Если в течение суток ситуация не стабилизируется – незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи. Сразу выбросьте из головы такие лечебные процедуры:

  1. Прием антибиотиков
  2. Прием противорвотных препаратов
  3. Лечение противодиарейными медикаментами

Это объясняется тем, что рвота и понос – реакция, которая стремится защитить организм от проникших вредоносных бактерий и токсичных веществ.

Если вашему чаду еще нет 2 лет, то даже легкое пищевое отравление необходимо будет лечить в больничных условиях. 2-годовалые детки подлежат обязательной госпитализации в стационарное отделение.

При проведении лечебных процедур очень важно восполнить недостаток жидкости и электролитов в организме. Для этого нужно соблюдать правильный питьевой режим

Восстановить необходимый уровень жидкости в организме можно за счет таких напитков:

  • Минеральная вода негазированная
  • Отвар рисовый
  • Чай (не крепкий)
  • Настойка шиповника
  • Водно-солевые растворы

Уговорите ребенка пить напиток в малом количестве, но часто (через каждые 15 минут). Помимо режима правильного питья также понадобится соблюдение лечебной диеты. Нужно будет отказаться от употребления пищи на 4 – 6 часов, но при этом не забывайте давать ребенку пить. По истечению срока воздержания от еды можно перейти к щадящей диете.

К щадящей еде относятся жидкие, полужидкие и перетертые продукты питания. Кормить ребенка нужно маленькими порциями. Разбить приемы еды на 8 порций в сутки.

К тому же, ребенку придется отказаться от употребления сладостей, свежего хлеба и цельного молока на несколько дней. Это необходимо во избежание возможного процесса брожения в кишечнике, а данная пища является провокатором процесса брожения. Также в рационе ребенка должны быть нежирные продукты питания. Рекомендуется употреблять такие продукты:

  • Каши на водяной основе
  • Овощные супы и отварное мясо (подавать всю в виде пюре)
  • Сухарики
  • Кисломолочные продукты

На протяжении ближайших 2 – 3 недель желательно приготовление еды ребенку на пару и исключите из его меню следующее:

  1. Жареное
  2. Жирное
  3. Черный хлеб, пряности
  4. Сухофрукты
  5. Овощи
  6. Свежевыжатые соки

Как лечить пищевые отравления — смотрите в видеоматериале:

Чтобы вернуться к повседневному режиму и привычному рациону, нужно восстановить организм, который пострадал от ядовитых продуктов.

Лечебные процедуры при пищевом отравлении ребенка не могут обойтись без применения энтеросорбентов. Покупать их надо только по рекомендациям врача. На крайний случай прислушайтесь к рекомендациям фармацевта.

После того, как вы справились с явными признаками отравления, можно продолжать лечение с использованием ферментов, т.к

это очень важно для восстановления полезной микрофлоры организма вашего дитя. Прием ферментов поможет избежать развития дисбактериоза или гастрита

Помимо энтеросорбентов также можно давать ребенку и активированный уголь. Примечательно, что его можно давать деткам не только при пищевом отравлении, но и при инфекционном заболевании., особенно если оно обнаружено в ЖКТ.

Детям, которые еще не умеют пить таблетки, можно активированный уголь измельчить и разбавить питьевой водой. Таким образом вы получите суспензию. Преимущество суспензии состоит в том, что она более эффективна по сравнению с таблетками, а также усваивается значительно раньше, чем таблетка.

На сегодняшний день для малышей предусмотрено огромное количество препаратов, которые выпускаются в виде суспензий, порошков и гранул. Все они отлично растворяются в воде.

Относительно дозы стоит отметить, что она исчисляется исходя из веса ребенка. Такую информацию можно получить, внимательно изучив прилагаемую к препарату инструкцию

Также нужно обратить внимание на имеющиеся противопоказания. Еще одна полезная информация, содержащаяся в инструкции – это условия хранения

В общем, всегда внимательно изучайте инструкцию, проводите лечебные процедуру строго п о инструкции и храните медикаменты по условиям хранения, указанным в инструкции.

Поскольку активированный уголь имеет черный цвет, родителям не стоит паниковать при виде черного кала у ребенка.

Первая помощь при отравлении грибами

В любом случае, первое что необходимо сделать при возникновении подозрения на отравление грибами – это вызвать скорую помощь. А пока врачи добираются до места назначения можно попытаться оказать заболевшему первую помощь. Она заключается в следующих мероприятиях:

  1. Обязательное соблюдение постельного режима, при ознобе пострадавшего необходимо тепло укутать.
  2. Употребление большого количества жидкости. Обильное питье способствует скорейшему выводу токсинов из организма, хорошо очищает желудок. Особенно важен этот пункт при наличии у пациента диареи и рвоты, которые сильно обезвоживают организм, что также чревато серьезными последствиями. Из напитков более всего подходит чистая минеральная вода комнатной температуры, солевые растворы, регидрон, охлажденный зеленый чай, слабый раствор марганцовки.
  3. Прием энтеросорбентов, впитывающих и выводящих яды и токсины из организма. К ним относятся энтеросгель, активированный уголь, атоксил, смекта, белый уголь и другие.
  4. При отсутствии у больного рвоты и позывов в туалет, необходимо в обязательном порядке поставить очистительную клизму, дать слабительное и вызвать рвоту механическим путем.
  5. Проводить симптоматическое лечение пациента. При нарушении дыхательных функций, высокой температуре и обезвоживании организма возможна медикаментозная коррекция таких состояний, после консультации с врачом. В тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение глюкозы и инсулина, а также гемодиализ и переливание крови.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для постановки точного диагноза не рекомендуется выбрасывать грибы, которые вызвали отравление. Необходимо отдать их врачу для проведения исследования.

Оказание первой помощи значительно облегчает состояние пациента и выздоровление в таких случаях наступает довольно быстро. Примерно на вторые-третьи сутки. В запущенных случаях при очень тяжелой интоксикации терапия и реабилитационный период может занять около месяца.

Необходимо знать, что ни в коем случае при отравлении грибами нельзя употреблять алкогольные напитки. Нужно отказаться от курения, тяжелой жирной пищи. В ежедневном рационе должны преобладать отварные овощи, легкие супы и фрукты.

Профилактические меры

Для эффективного предотвращения случаев отравления плесенью достаточно придерживаться стандартных норм гигиены:

  • избегать длительного нахождения в комнатах, где на стенах или в системе вентиляции развивается грибок;
  • при невозможности выполнения предыдущего пункта необходимо регулярно проветривать воздух в помещениях, пораженных плесенью;
  • при хранении овощей и картофеля в подвальных помещениях стены и пол должны регулярно обрабатываться противогрибковыми составами;
  • пищевые продукты дома должны храниться в надлежащих условиях (в холодильнике при правильной температуре, в регулярно очищаемой хлебнице и прочее);
  • нельзя принимать в пищу продукты, на поверхности которых появилось хотя бы немного плесени (даже незначительное ее количество может вызвать в организме сильную выработку микотоксинов, способных привести к острому отравлению).

Помощь после отравления должна оказываться максимально быстро для предотвращения перетекания его в острую или хроническую стадию.

Что делать при отравлении

Лечение отравления грибами должно проводиться при первых симптомах. Требуется срочный план оказания первой помощи. Если имеется подозрение на отравление консервированными грибами или свежими, то необходимо сделать следующее:

  • вызвать рвотный рефлекс;
  • тщательно промыть желудок кипяченой водой или солевым раствором;
  • очистить кишечник;
  • принять антидот;
  • обратиться к врачу.

Независимо от причины отравления грибами нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда требуется очистить желудочно-кишечный тракт. Для рвоты необходимо надавить на корень языка или выпить подсоленную воду. Можно использовать специальные средства. Первая помощь при отравлении грибами на этом не заканчивается.

Перед промыванием желудка нужно выпить много кипяченой, теплой жидкости. Лучше использовать зонд. При отравлении грибами первая помощь включает проведение клизмы или введение солевого слабительного. Если была съедена бледная поганка, то назначается Бензилпенициллин. При употреблении мухомора показан Атропин. Лечение при отравлении предполагает употребление Активированного угля или другого энтеросорбента.

Они не дают яду всосаться. От того, как быстро оказана первая помощь при отравлении ядовитыми грибами, зависит прогноз для жизни и здоровья. При выраженном болевом синдроме назначаются НПВС или анальгетики. После того как оказана первая медицинская помощь при отравлении грибами, нужно соблюдать строгий режим. Это требуется и в том случае, если причиной интоксикации стало растение. Диета после отравления является важным аспектом терапии.

Больному обязательно нужно пить больше жидкости. Подойдут зеленый чай, лимонный напиток, морс и настой на основе шиповника или малины. После оказания первой помощи при отравлении грибами необходимо следить за жизненными показателями (частотой дыхания, сердцебиения, давлением). Врачом проводится дифференциальная диагностика.

При отравлении грибами лечение часто включает инфузионную терапию. Это позволяет уменьшить симптомы интоксикации. При остром отравлении возможны осложнения. Через сколько они наступают, известно не каждому. Грибное отравление может стать причиной поражения печени, почек и центральной нервной системы.

Как оказать первую помощь ребенку при отравлении?

Каждый родитель в домашних условиях может оказать первую помощь своему ребенку. Оказывается помощь в 4 этапа:

Промывание желудка

Промывание желудка поможет избавиться от остатков вредной еды.

Что значит промыть желудок? – Это значит, что вам нужно как можно скорее очистить его от остатков той вредной еды, которой ребенок отравился.

Конечно дома у вас нет медицинского зонда, а ребенка и так одолевает усталость от частых позывов рвоты, но ничего не поделаешь – избавляться от провокатора пищевого отравления надо в срочном порядке.

Итак, сделать это можно следующим образом: нужно убедить малыша выпить 1 – 2 литра теплой кипяченой воды, после чего засунув пальцы в рот, и нажав на корень языка, вызвать рвоту. В идеале данная процедура должна проводиться 2 – 3 раза. Короче говоря, делать это надо до тех пор, пока в не появятся чистые промывшие воды при рвоте.

Кстати! Хочется развеять миф о антидотных свойствах молока. Это ошибочное мнение, молоко никак не поможет вашему ребенку. Ведь отравленный организм ребенка устал и не имеет сил на переваривание пищи.

Также для промывания желудка от остатков вредной пищи можно использовать пищевую соду. Порция: 1 сл. л./1 л питьевой воды. Для промывания желудка можно применить марганцовку, но имейте в виду, что применять марганцовку можно в виде ее насыщенного раствора, а не в кристаллическом виде.

В любом случае, промывание желудка вышеперечисленными способами можно только в возрасте от 5 лет!Маленьким детям промывают желудок только при помощи медицинского зонда и только в больнице под наблюдением лечащего врача.

Прием энтеросорбентов

Промыть желудок не достаточная мера. Дальше придется воспользоваться энтеросорбентами. Это необходимо для снижения количества токсичных веществ в кишечнике. Маленьким детям лучше давать энтеросорбенты, выпускаемые в виде суспензий, т.к. суспензию можно развести водой и ребенку будет это приятнее пить.

Однако, если вы не нашли такого энтеросорбента, то покупайте в форме таблеток. Их можно измельчить и также разбавить в питьевой воде. Перед приемом энтеросорбента ознакомьтесь с прилагаемой к препарату инструкцией, поскольку у каждого препарата есть индивидуальные дозировки, условия применения и хранения.

Борьба с обезвоживанием

Рисовый отвар — отличное средство в борьбе с обезвоживанием.

Не забывайте бороться с обезвоживанием организма вашего малыша. Давайте ему пить как можно чаще (например, каждые 15 минут хотя бы по пару глотков). Пить ребенку можно следующее:

  • Чай (черный или зеленый, но не крепкий)
  • Негазированная минеральная вода
  • Рисовый отвар
  • Специальные солевые растворы

Применение клизмы

Над целесообразностью применения клизмы бытует много споров. Однако, решение остается за вами. Однозначно, простая клизма не сможет вам ничем помочь. Понадобится именно сифонная клизма. Но, не имея навыков, лучше не беритесь. Иначе напугаете ребенка и сами перенервничаете.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов

Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

При отравлении грибами категорически запрещено принимать алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.

Отравление грибами: как его избежать и первые признаки

Летом и осенью в пик сезона сбора активизируются начинающие и опытные грибники. В поисках этого питательного гастрономического чуда, уникального по содержанию белка, жиров, незаменимых кислот, минеральных компонентов и витаминов они массово отправляются с лукошками в лес, парки, скверы и лесопосадки.

Можно хорошо знать и уметь различать съедобные дикорастущие грибы, но универсального рецепта как предотвратить отравление грибами не существует. Если вы их употребляете в пищу, то всегда будет присутствовать риск попадания в организм ядовитых и токсичных веществ, поражающих самые разные органы.

Основные причины интоксикации и опасности, связанные со сбором и употреблением в пищу дикорастущих грибов:

  • отсутствие необходимых знаний – зачастую и опытные грибники не знают обо всех микологических признаках грибов, растущих в определенной местности, а новички совершенно не умеют распознавать съедобные и ядовитые дикоросы при сборе;
  • возможные мутации съедобных грибов в токсичные – чаще всего происходят в результате засушливого лета и высокой среднесуточной температуры;
  • употребление в пищу грибов, собранных в окрестностях мегаполисов, вдоль автомобильных и железных дорог, а также на радиоактивных территориях – они аккумулируют в себе радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды и гербициды, отравляющие человеческий организм;
  • сбор старых, дряблых и перезревших плодовых тел, а также пораженных червями;
  • неумеренное употребление съедобных грибов в пищу;
  • кулинарная обработка не в день сбора, не соблюдение требований к приготовлению определенного вида;
  • одновременное употребление с алкоголем – спирт в несколько раз ускоряет процесс всасывания грибных токсинов и может усугубить состояние вплоть до летального исхода;
  • консервированные грибы – они могут быть заражены ботулизмом, а также при хранении более 12 месяцев становятся ядом.

Запрещено употреблять все виды грибов в пищу детям до 5 лет, беременным и женщинам в период лактации, а также пожилым людям и лицам с нарушением работы почек и печени. Чтобы не оказаться на больничной койке и избежать тяжелых последствий для здоровья, надо научиться диагностировать первые признаки отравления грибами. Основными симптомами являются:

  • спазматическая сильная головная боль и боль в животе;
  • тошнота и рвота, довольно часто кофейного цвета;
  • диарея – от 10 до 20 раз в сутки, в кале могут быть примеси крови;
  • воспаление желудка и тонкого кишечника;
  • повышенное слюноотделение;
  • потливость;
  • повышение температуры;
  • нарушение дыхания и сердцебиения;
  • судороги и холод в конечностях;
  • жажда, снижение количества мочи и ее темный цвет;
  • упадок сил, сонливость, потеря сознания;
  • тревожное состояние и галлюцинации, психоз.

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

Неинфекционные или токсические отравления. Их причиной становится попадание в организм химических (нитратов, пестицидов, фунгицидов, солей тяжёлых металлов) либо естественных токсинов – ядов грибов, растений, некоторых видов рыб и моллюсков. Еда может стать ядовитой при неправильной обработке: самый распространённый симптом – недоваренная фасоль или картофель с зелёной кожурой.

В медицинской практике встречаются смешанные пищевые отравления, когда на организм воздействуют сразу обе группы токсичных веществ. Распознать способ заражения токсинов можно по характерным симптомам.

Симптомы инфекционных пищевых отравлений

Токсикоинфекции – пищевые отравления, которые встречаются в учебных заведениях, учреждениях общественного питания, детских садах. Среди симптомов преобладает резкая боль и схваткообразные спазмы в животе; характерен инкубационный период длительностью от 8 до 16 часов. Основные симптомы – недостаточная термическая обработка, использование продуктов низкого качества и неправильное хранение. При таких симптомах в организм попадают не только патогенные микроорганизмы, но и продукты их жизнедеятельности.

В отличие от токсикоинфекций, для бактериальных пищевых токсикозов характерно преобладание рвоты и более стремительное развитие симптомов болезни – чаще всего она проявляет себя в первые 1–6 часов, реже – до 12 ч. Лихорадочные состояния наблюдаются редко. Причиной являются энтеротоксины, образовавшиеся вне макроорганизма, как результат жизнедеятельности бактерий.

Симптомы неинфекционных пищевых отравлений

Наиболее опасным неинфекционным пищевым отравлением является интоксикация ядовитыми грибами. Классические симптомы при этом будут ярко выраженными. В этом случае самостоятельная диагностика затруднена, так как на начальной стадии симптомы при неинфекционном отравлении сходны с пищевыми интоксикациями, и требуют профессионального анализа. Если перед началом недомогания пострадавший употреблял лесные грибы в любом виде, следует немедленно вызвать врача.

При попадании в пищу солей тяжёлых металлов больной может ощущать специфический привкус на языке; наблюдается гиперемия слизистой рта и зева, возможны язвы и кровотечения на её поверхности. При сильной интоксикации проявляются симптомы нарушения координации, эйфория и галлюцинации, что свидетельствует о поражении нервной системы. В некоторых случаях рвота и моча пациента может обретать нетипичный оттенок. Часть солей тяжёлых металлов при попадании в желудочно-кишечный тракт оказывают прижигающее влияние на слизистую оболочку, поэтому самостоятельное очищение желудка запрещено.

Симптомы отравления

Самые часто задаваемые вопросы об отравлении грибами звучат примено так: «Через сколько проявляется отравление грибами? От каких факторов зависит тяжесть интоксикации?»

Степень тяжести отравления, его симптомы и признаки зависят от возраста, веса человека, количества съеденных грибов, их разновидности и способа обработки.

Первые признаки отравления грибами чаще всего проявлются через несколько часов после употребления блюда из грибов. В некоторых случаях время сокращается до 30 – 40 минут, а порой бывает, что отравление грибами наступает только через 8 часов. Редко, но встречаются случаи отравления грибами и растениями с проявлениями интоксикации через 10 – 14 дней.

Общими симптомами отравления ядовитыми грибами принято считать:

  • неукротимую рвоту;
  • тошноту;
  • колики;
  • диарею.

В то же время, отравление ядовитыми грибами имеет свои особенности в зависимости от их вида.

Выводы

Отравление грибами происходит довольно часто. Особенно подвержены возникновению грибной интоксикации старики, дети и беременные женщины. Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым последствиям, поэтому пострадавшему необходимо в кратчайшие сроки провести мероприятия по оказанию первой помощи и как можно скорее доставить к врачу. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление этими лесными дарами приводит к летальному исходу.

Источники
  1. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России / ред. Л. Смирнов. – М.: СПб: Ленинградское, 2009. – 256 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий