По-Вятски (1-й вариант)

Март

Шампиньон полевой

Этот деликатесный гриб самый распространённый в семействе шампиньоновых. В народе его нередко называют «лошадиным грибом» из-за того, что шампиньон полевой (Agaricus arvensis) иногда появляется на унавоженной почве возле конюшен.

Шляпка у гриба диаметром от 5 до 15 см — полушаровидная, с загнутыми внутрь краями. Со временем она распрямляется, а края становятся поникшими. Шляпка молодого гриба покрыта светлыми чешуйками, которые со временем желтеют и трескаются.

Светло-серая плёнка на внутренней стороне шляпки закрывает тонкие пластинки. В течение жизни гриба их цвет сменяется со светло-серого на розоватый и тёмно-коричневый. Мякоть шампиньона полевого плотная, мясистая, бело-жёлтая, с ароматом аниса.

Ножка у гриба цилиндрическая и ровная, высотой 6–10 см и шириной около 2 см. У молодого шампиньона она плотная, у старого становится рыхлой и полой.

Где растёт

Шампиньон полевой обычно встречается на хорошо освещённых местах: в садах, на лужайках и полянах. Иногда попадается и в густых зарослях крапивы. Возле деревьев гриб растёт крайне редко — попадается в основном возле елей. Во время тихой охоты вы можете встретить как одиночный гриб, так и большие кольцевые группы.

Когда собирать

Отправляться за шампиньоном полевым можно уже в мае. Обильную влагу гриб не любит, так что лучше всего созревает после небольших дождей. При этом шампиньон отличается хорошей урожайностью — новые грибы появляются уже через полторы-две недели.

С чем можно спутать

Проще всего перепутать этот гриб с ложным полевым шампиньоном, светлым мухомором и бледной поганкой. Чтобы выявить ядовитых двойников, нажмите на мякоть — она пожелтеет. А ножка при разрезе поменяет цвет с белёсого на коричневый. Пахнут опасные двойники йодом, лекарствами или карболкой.

Рецепты приготовления

Что можно приготовить из весенних грибов? Рассмотрим некоторые интересные рецепты.

Жульен из сморчков

Для приготовления вам понадобятся:

  • грибы;
  • 2 луковицы;
  • половина стакана сметаны;
  • ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Готовят жульен следующим образом:

  1. Грибы промывают и оставляют в подсоленной воде на 20 минут.
  2. Затем воду сливают, а грибы варят в продолжение 20 мин. Воду опять сливают, грибы моют и вновь варят.
  3. Потом готовый продукт режут. Затем чистят лук, нарезают его и жарят в масле. К нему добавляют грибы.
  4. Далее обжаривают на сливочном масле муку, к ней добавляют сметану и тертый сыр, слегка нагревают и сразу же выключают.
  5. Полученный соус добавляют к грибам, все перемешивают. Раскладывают по кокотницам.
  6. После жульен запекают в течение 15 минут в духовке при температуре, равной 170 градусам. Когда до окончания готовки останется 5 минут, жульен стоит посыпать тертым сыром.


Жульен из сморчков придется по вкусу каждому гостю

Спагетти со сморчками

Для приготовления спагетти со сморчками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • паприка, соль и перец;
  • спагетти – 200 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сморчки – 4 штуки;
  • белое вино – ½ ст.;
  • луковица – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Для приготовления спагетти вам потребуется сделать следующие действия:

  1. Тщательно вымыть грибы, нарезать их и проварить. Слить воду.
  2. Нарезать лук колечками, обжарить. Добавить к нему грибы и жарить в течение 3 минут.
  3. Добавить к сморчкам вино. Жарить их до тех пор, пока оно не выпарится наполовину. Затем влить соевый соус и сливки. Посолить и поперчить.
  4. Остается только отварить спагетти так, как это указано на упаковке. Потом их раскладывают по тарелкам, а сверху наливают полученный соус.


Приготовление со сморчками не займет много времени

Пирог с шампиньонами и курицей

Для приготовления вкуснейшего пирога вам потребуются:

  • шампиньоны – 300 г;
  • слоеное тесто – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • куриное филе – 300 г.

Приготовление пирога осуществляется в несколько этапов:

  1. Мясо моют, режут, обжаривают в растительном масле до готовности.
  2. Добавляют перец и соль.
  3. Вынимают мясо из сковородки, сливают жир.
  4. Шампиньоны моют, режут, жарят в течение 10 мин. там же, где жарилась курица.
  5. Затем тесто раскатывают, нарезают на 2 пласта. В каждый помещают начинку и закручивают 2 рулета.
  6. Пироги ставят на противень, смазанный желтком яйца, и выпекают полчаса при температуре, равной 180 градусам.

Характерные признаки сморчков

Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.

Гриб строчок

Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.

Внешний вид и фото

Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.

Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.

Место распространения

Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.

Употребление в пищу

Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.

Примите к сведению!При правильной термической обработке и тщательном промывании яд нейтрализуется и плоды становятся безопасными. Однако медики предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными плодами и рекомендуют есть не больше 200 г в сутки.

Время и правила сбора

Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.

Сбор сморчков

Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.

Какие искать документы по Всеобщей переписи населения 1897 года.

Переписные листы Всеобщей переписи населения 1897 года

Те самые анкеты, которые заполняли наши предки. Они
содержат бесценную информацию о составе семьи. Именно за ними охотятся все
генеалоги. К сожалению, большая часть таких документов утеряна безвозвратно. Но
многим людям повезло, их документы сохранились в архивах, потомки смогут их
разыскать.

Статистические сведения

Документы, которые с одной стороны представляют небольшой интерес с точки зрения родословной. Но в них можно обнаружить списки счетчиков, которые проводили опрос населения, списки переписных участков и их заведующих.

Центральный Статистический Комитет МВД по Акмолинской губернии, 1897 год. Статистические сведения переписи населения 1897 года

Вдруг ваш предок принимал участие в переписи в качестве волонтера? В этих же документах есть ведомости подсчета населения по предварительным данным, ведомости учета бланков, подписанные счетчиками и т.п.

Списки населения

Такие документы тоже полезны для генеалогического исследования. Списки составлялись на находящихся в отлучке, на переселенцев, на награжденных счетчиков и других активных участников переписи населения (вручали медали, вознаграждения), списки членов переписных комиссий разных уровней и прочих участников Первой Всероссийской переписи населения 1897 года. Встречаются пофамильные, подворные, посемейные списки жителей волости, составленные на основе переписных листов.

Документы переписных комиссий и организационные документы

Любое мероприятие не обходится без бумажного сопровождения, а документы Всеобщей переписи населения 1897 года оформлялись впервые, поэтому к каждому вопросу подходили серьезно.

Ведомость для подсчета населения в Первой Всеобщей переписи 1897 года

Инструкции и положения, утвержденные специально для проведения переписи 1897 года. Разные протоколы заседания переписных комиссий, приказы об уведомлении населения о переписи, приказы, положения, журналы, циркуляры и реестры. В некоторых архивах даже сохранилась переписка между переписной комиссией и ее вышестоящей инстанцией.

Эти документы, если они сохранились по нужному вам населенному пункту, следует просматривать внимательно. Ведь в протоколах могут мелькнуть фамилии родственников. Например, в протоколе о пропущенных во время переписи лицах за 1898 год будут приведены данные человека.

Сведения о населенных пунктах

Карты, описания населенных пунктов, списки по
волостям и уездам – чрезвычайно важные сведения для генеалогического
исследования. Указывается численность населения в каждом населенном пункте.
Сохранились поименные документы по переписным участкам и численностью населения
на них. Статистика о плотности населения, о грамотности, о хозяйстве каждого
населенного пункта.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Забвение, память и слава

Вятская земля окончательно стала частью Москвы почти одновременно с Новгородом Великим. Последствия присоединения были не столь драматичны: Иван III и после «ссылки» вечевого колокола несколько раз заменял новгородскую элиту служилыми людьми из иных краев, не говоря уже о бойне, устроенной его внуком — Иваном Грозным. Вятка, воевавшая против Москвы в союзе с Казанью, подверглась единовременной карательной операции и после этого никогда не попадала в опалу.

«Повесть о стране Вятской» завершается завоеванием Казани, и в этом был символизм: древняя история Вятки-Хлынова закончилась. На какое-то время город Вятка оказался вдали от магистральных событий жизни России. «Из этого города даже дороги дальше никуда нет, как будто здесь конец света», — писал Салтыков-Щедрин, который, кстати, отбывал в Вятке ссылку.

Кого и за что ссылали в Вятку: трагические истории известных людей

Великий сатирик допустил маленькую неточность — кроме дороги из столицы, еще один почтовый тракт вел на Казань через Уржум и Малмыж, а третий, через Слободской и Глазов, — на Пермь и далее в Сибирь. Именно через Слободской, по старой Сибирской дороге, провезли большинство декабристов. И все же Вятка середины XIX века соответствовала определению другого сатирика — Гоголя: «хоть три года скачи, ни до какого государства не доскачешь».

В начале следующего века открылась Вологдо-Вятская линия — Северный ход Транссиба. Вятка стала одним из важнейших северных железнодорожных узлов. Это определило выбор города в качестве базы для индустриализации 30-х и эвакуации оборонной промышленности в военные годы. Население Вятки (к тому времени ставшей Кировом) за два года увеличилось вдвое. Вряд ли кто-нибудь из директоров оборонных заводов знал, что первые поселенцы прибыли на реку Вятку, тоже спасаясь от войн на западе России.

Уржум остался Уржумом

Самым знаменитым уроженцем города Уржум в Вятской губернии был большевик и партийный функционер Сергей Киров (Костриков). В советское время во всех детских библиотеках страны на полка стояла книга Антонины Голубевой «Мальчик из Уржума». Не удивительно, что после гибели Сергея Мироновича в 1934 году советская общественность города усиленно ходатайствовала о переименовании Уржума. Но Политбюро решило, что городок слишком скромен для памяти столь знатного деятеля, и переименовало в Киров Вятку, а Уржум так и остался Уржумом.

После Великой Отечественной войны индустриализация продолжилась. Строились новые заводы и новые жилые кварталы, город приобрел свою, промышленную славу. Возможно, он, в отличие от Твери и Нижнего Новгорода, так и не вернул себе прежнее имя, потому что индустриальный Киров почти ничем не похож на одноэтажную деревянную Вятку, памятную классикам.

В Кирове нет мощных средневековых кремлей. Но, что бывает у нас не так часто, здесь сохранились традиции — крестный ход, впервые состоявшийся шесть веков назад. Молитвенная и кулачная память о средневековой битве — Свистунья. Свой уникальный фольклор. И это древнее лицо города не могут скрыть массовые постройки 70-х.

10 загадок Вятки: сколько из них сможете разгадать?

Несъедобный гриб отидея

Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Один из таких сюрпризов — изящные отидеи Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные ушки или тюльпаны. Они говорят нам: смотрите, какая неповторимая и разнообразная природа. Охраняйте нас!

Места обитания изящных отидей (Otidea concinna): на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон: май — ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительным свойством вида является округлая чашевидная форма желто-коричневого плодового тела с загнутыми кверху краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистый или мучнистый налет. Внутренняя часть — желто-коричневая.

Как показано на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединяемые одним общим основанием:

Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть: ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может изменяться от светло-коричневого до желто-коричневого и лимонно-желтого.

Схожие виды. Отидея изящная похожа на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото показаны весенние грибы, растущие в Московской области:

Где искать документы Всеобщей переписи населения 1897 года

Архив

По правилам переписи переписные листы, несущие в
себе персональные сведения о каждой семье должны были быть уничтожены.
Большинство комиссий задачу исполнили. Но были и те, что по разного рода причинам
сохранили переписные листы, в последствии передав их в региональные или
районные архивы.

В каждом архиве есть опись фондов. Из нее можно узнать какие документы имеются на хранении и заказать их для просмотра лично в архиве. Заказать удаленный поиск в архиве, составив запрос по электронной почте или нанять исполнителя.

В интернете тоже имеются оцифрованные документы.

Сайт мормонов

Большая часть документов, переданная в архивы, была оцифрована и выложена на сайт мормонов familysearch.org. К сожалению, доступ в России к этому сайту был ограничен. Но активисты добавляют документы и выкладывают их в общий доступ. (Не только Россия, но и другие страны)

Сайт с архивными фондами Всеобщей переписи населения 1897 года

Система, которая позволяет на карте наглядно увидеть сохранность и доступность документов, касающихся Первой Всероссийской переписи населения 1897 года. Сайт имеет несколько разделов.

Главная страница с картой, на которой можно увидеть губернии Российской империи и ныне существующие архивы

Важно учитывать административно-территориальное деление, в результате чего документы могли попасть в разные архивы (например, по Вятской губернии – в нынешние соседние области Кировскую и Вологодскую)

Главная страница с картой, на которой можно увидеть губернии Российской империи и ныне существующие архивы.

Библиография. Различные статьи, книги и сборники, содержащие информацию о Всеобщей переписи населения 1897 года.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи Библиография

Раздел с краткой информацией о Всеобщей переписи населения 1897 года.

АСУ Первая всеобщая перепись населения Российской империи О Всеобщей переписи населения 1897 года

Поиск по фондам

Поиск по фондам. Имеется возможность найти документы по ключевому слову, по типу документа, по губернии и уезду. В результате поиска выдается список всех фондов, с указанием номера фонда, описи и дела. В предложенном списке можно выбрать наиболее подходящие документы и просмотреть их на сайте (присутствует ссылка, если документ оцифрован), либо заказать их в архиве.

АСУ Первая всеобщая перепись населения Российской империи Поиск фондов

Можно просматривать все документы по губернии, либо по конкретному округу (уезду). Обязательно указан архив, в котором документы лежат на хранении.

Первая всеобщая перепись населения Российской империи Таганрогский округ

Воспользовавшись этими электронными ресурсами, можно восстановить свою родословную, если документы Всероссийской переписи населения 1897 года по вашему населенному пункту сохранились.

Вам будут интересны другие статьи по генеалогии:

Веселковые

Сетконоска Сдвоенная Dictyophora Duplicata

Гумусовый сапротроф. Обитает в лиственных лесах на почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся остатках древесины. Растет одиночно или группами, в июле-сентябре.

Решеточник Красный Clathrus Ruber

Гумусовый сапротроф. Возможно образование микоризы с лиственными породами. В пределах России растет одиночно или небольшими группами на почве в широколиственных, реже – смешанных лесах, преимущественно в регионах с мягким климатом

Звездовиик Сводчатый Geastrum Fornicatum

Сапротроф гумусово-подстилочный. Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, лесополосах. На мощном слое подстилки, богатой перегнойной почве, иногда в дуплах деревьев. Плодоношение – по несколько экземпляров или большими группами.

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.

Груздь чёрный (Lactarius turpis). Игорь Лебединский

Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). Ak ccm

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков

И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

Конец вечевой республики

Несмотря на временные успехи Шемяки, победу в итоге одержал Василий II. Вятская земля попыталась вернуться к давней независимости. Впрочем, противостояние Москве было невозможно без вассальных отношений с соседними государствами, в частности, Казанским ханством.

В 1455–1457 годах был построен деревянный Хлыновский кремль. Войска, посланные Василием II в 1457 году, взять его не смогли. Два года спустя город покорился — при условии сохранения местного суда и вечевых порядков.

На период федеративных отношений с Москвой пришелся один из самых ярких военных эпизодов истории Вятки. В 1471 году, когда Иван III шел походом на Новгород, вятчане осуществили свою военную акцию, исключившую вмешательство Золотой Орды на стороне новгородцев. Судовая рать под командованием воеводы Константина Юрьева спустилась по Вятке, Волге и Каме, вошла в Ахтубу и напала на ханскую резиденцию Сарай. Вятчане ушли с богатой добычей, успешно прорвавшись через татарское войско, пытавшееся их остановить.

Иван III отправил в Вятскую землю огромное по тем временам войско — 60 тысяч человек. Осажденный Хлынов сдался в 1489 году, уже без условий. Татарских воинов отпустили в Казань, значительную часть бояр переселили (как говорили тогда — «вывели») в центр великого княжества, дав уделы. Аникеева и других лидеров восстания доставили в цепях в Москву и там казнили. Недолгая Вятская вечевая республика прекратила существование.

Не вятичи, а вятчане!

Иногда жителей Вятской земли называют «вятичами». Это неверно: вятичи — древнерусское племя, а в Кировской области живут вятчане. Об этом свидетельствует местный фольклор, в том числе и знаменитая местная поэма «Вани-вятчане».

6

Ядовитые грибы, которые появляются весной

Собираясь весной за грибами, нужно быть очень осторожными, ведь вместе со съедобными видами появляются и их опасные двойники. Ни в коем случае нельзя брать незнакомые грибы, как бы красиво они не выглядели!

Строчок обыкновенный

Строчки растут на возвышенных сухих полянах, любят места вырубок и пожарищ.

Состоит из десятисантиметровой шляпки, которая крепится к небольшой ножке. Существуют разновидности строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний.

Строчки крайне опасные грибы, употребление которых может привести к сильному отравлению. Вещества, содержащиеся в этих грибах, обладают канцерогенными свойствами. Они могут разрушить печень и отрицательно сказаться на центральной нервной системе.

Строчки не рекомендуется употреблять в пищу, так как из всех их разновидностей, только строчок гигантский, при соблюдении определенных правил приготовления может употребляться в пищу. Однако определить подлинность гриба могут только опытные микологи, поэтому лучше не рисковать.

Правда, можно употреблять сушеные строчки, которые известны своим богатым грибным ароматом.

Строчки также используются в народной медицине, из них делают настойки для лечения онкологических заболеваний, суставов и глаз.

Мухомор весенний, или весенняя поганка

Весной вырастает смертельно ядовитый пластинчатый гриб — мухомор весенний.

Гриб белого цвета имеет полушаровидную, а впоследствии выпуклую шляпку, которая вырастает до десяти сантиметров. На ножке четко определяется широкое белое кольцо, покрытое полосками.

Свинушка тонкая

К концу мая появляется еще один крайне ядовитый гриб.

Содержащиеся в нем токсины способны нарушить работу внутренних органов и привести к летальному исходу. Имеет зелено-коричневую или рыже-бурую шляпку с завернутым краем и невысокую ножку. Встретить можно не только в лесу, но и в городе, рядом с многоэтажными домами.

Шампиньон

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий