Говядина с грибами и рисом

Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)

Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).

Ингредиенты:

  • Рис – 300 г
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелён.горошек – 100 г
  • Фасоль стручковая – 100 г (можно заморозку)
  • Кукуруза (сладкая консервированная) – 100 г
  • Масло растит. для жарки
  • Соль, специи

Приготовление:

Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.

Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.

Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.

Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.

Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.

Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.

Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.

Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.

Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.

Затем добавьте в сковородку отваренный рис.

Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.

Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).

Классический рецепт мяса с рисом грибами и овощами на сковороде

Домашнее блюдо можно приготовить так, что близкие скажут вам не просто дежурное «спасибо», а от всей души искренне поблагодарят вас за ваши старания. При самых лучших раскладах, еще и попросят половинку порции добавки. Правда приятно, когда родные считают вас лучшим шеф-поваром и не забывают упомянуть это в разговоре с друзьями и знакомыми? Считайте, что у вас в руках выигрышный билет!

Этот рецепт риса с мясом, грибами и овощами вполне может стать вашей кулинарной визиткой, дежурным, но очень крутым блюдом! Готовьте с душой и, конечно, из свежих и качественных продуктов, а обо всем подробнее читаем дальше.

Ингредиенты:

  • рис длинный – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 300-350 г;
  • сало свиное – 150 г;
  • лук желтый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 шт. (красный);
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие – 200-250 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – на вкус.

Пошаговый рецепт риса с мясом, грибами и овощами:

Очень вкусно это блюдо получается, если пропорция мяса и риса примерно одинаковая. Но мы, кроме мяса, будем использовать также шампиньоны, сало и овощи. Поэтому получится еще вкуснее! Для начала нарезаем нежирную свинину не очень большими кубиками. Сало измельчаем ножом. Шампиньоны режем, тоже не мелко. Очищаем головку чеснока: срезаем шелуху ножом так, чтобы оставить чесночок цельным.

На оливковом масле поджариваем вначале мясо с салом, добавляем перец и соль. Затем через 3-4 минуты жарки на сильном огне, добавляем грибы и чеснок, помешиваем, держим уже на среднем огне 3 минуты.

Пока все жарится, чистим и нарезаем овощи. Морковку натираем, лук крупно режем, а мякоть перца нарезаем кубиками.

Отправляем эту яркую цветную смесь овощей в сковородку к мясу с грибами. Получается очень насыщенная добавка к рису! Она невероятно вкусная, ведь в ней сочетается столько классных продуктов. Прожариваем еще несколько минут (примерно 3-4) мясо с грибами и овощами, добавляя при этом оливковое масло, если видим, что в сковороде его мало.

Теперь несколько слов о рисе. Чтобы получить вкусную кашу, следуйте нескольким правилам

Промываем рис, отправляем его в кипяток (это очень важно!), который следует посолить заранее. Почему заранее, потому что, когда рис уже в кастрюле, его нельзя трогать, соответственно размешивать ложкой соль в нем тоже нельзя, иначе рис прилипнет ко дну и стенкам, пригорит внизу, а весь остальной будет сырым

Поверьте, я знаю о чем говорю, так как на собственных ошибках испортила не одну кастрюлю и не один обед пока не довела все до идеала. Не повторяйте моих ошибок «молодости», делайте все правильно. Варим рис 25 минут на медленном огне, желательно накрыть его крышкой. Воды нужно взять в 2, даже 2.5 раза больше, чем крупы. Это тоже важно. После того как плиту выключили, оставляем кашу под крышкой на 20 минут. Возможно в кастрюле еще останется немного воды, но частично она впитается за это время рисом, а частично выпарится. Если и это покажется вам сложным, можно упростить. Как? Купить пакетированный рис, приготовить его согласно инструкции!

С рисом разобрались, что делать дальше? Смешиваем рис с подготовленной вкуснейшей добавкой. Можно подержать блюдо еще раз в сковороде на огне около 2 минут, после чего разложить по тарелкам и звать всех к столу! Дополнительно я украшаю блюдо черным прожаренным кунжутом, но это исключительно по желанию.

Ваше мясо с рисом, грибами и овощами на сковороде — готово! Приятного аппетита!

Ароматное мясо с грибами и рисом в горшочке

Очень вкусным и ароматным получается рис с мясом и грибами приготовленный в духовке. Этапы приготовления этого аналогичны предыдущим рецептам, за тем лишь исключением, что в конце приготовления ингредиенты помещаются не в кастрюле в духовку и не перекладываются в чашу мультиварки, а отправляются в казане в духовку.

Ингредиенты можно взять в таком соотношении:

  • 350 г грибов;
  • 300 г мякоти свинины;
  • 250 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 перца;
  • 1 морковь;
  • 80-100 мл растительного масла;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Мясо промыть, порезать кусочками, обжарить на масле, положить грибы, нарезанные пластинками, лук кубиками, тертую морковь. Посолить, поперчить, готовить до мягкости моркови. Переложить мясо с овощами в казан, сверху выложить промытый и замоченный за час до этого рис добавить воду. Готовить в духовке на среднем огне до испарения воды, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться в горячей духовке.

По этому рецепту также можно готовить плов в одном большом глиняном горшке или порционно в небольших горшочках. Мясо с грибами и рисом в горшочке получается очень ароматным, так как впитывает в себя ароматы трав и специй в полном объеме.

Рис с шампиньонами и овощной смесью (кабачки, баклажаны, помидоры, перец)

Для этого рецепта используется много разных овощей, которые придают блюду легкий и пикантный вкус. Его можно готовить летом из сезонных овощей, таких так кабачки, баклажаны, помидоры, перец, так и пользоваться зимними заготовками из них (заморозка или маринованные салаты). Это универсальный и легкий рецепт – возьмите его на заметку!

Ингредиенты:

  • Рис – 400 г
  • Шампиньоны (свежие/мороженные) – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растит. масло для жарки
  • Овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец
  • Перец Болгарский – 1 шт.
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

Рис сварите в воде с добавлением соли, но что он оставался чуть твердоватым.

Лук нашинковать. Морковь потереть или нашинковать.

Овощи порезать некрупно: кабачки, помидорки, баклажаны кубиками, перец соломкой.

Грибы почистите, и порежьте красивыми ломтиками.

В разогретой сковородке на масле обжариваем лук с морковью.

Добавляем грибы и хорошо прожариваем.

Затем добавляем и остальные овощи, все перемешиваем и прожариваем минут 10.

Добавляем в сковороду сверху рис, разравниваем его ровным слоем, но не перемешиваем с овощной смесью. Добавьте немного воды и немного протушить.

Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.

Вкусное запеченное мясо с грибами и рисом

Лучше всего рис сочетается с бараниной, но чаще всего его в нашей стране готовят с говядиной и свининой. Чтобы запеченное мясо с грибами и рисом получилось вкусным и сочным его сначала необходимо довести до состояния полуготовности и только потом соединять его с и другими ингредиентами.

Приготовить вкусное и быстрое блюдо можно из таких ингредиентов:

  • 150 г отваренного риса;
  • 150 г грибов;
  • 300 г свинины;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Мясо промыть, нарезать пластинами, отбить через полиэтиленовый пакет, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.

Сверху поместить нарезанные слайсами грибы, обжаренный до золотистого цвета лук с морковью и перцем.

В завершении выложить рис, покрыть противень фольгой и отправить на 20 минут в духовку, после чего фольгу снять и готовить еще 10 минут.

Классический рецепт ризотто с говядиной и овощами

Ризотто с говядиной и овощами не только легко и быстро готовится, он очень вкусный и сытный. Давайте начнем готовить.

Что нам будет необходимо:

2. Говядина — 400гр

3. Стебель сельдерея — 1шт

6. Зеленый горошек свежий (или замороженный) — 300гр

7. Куринный бульон — 1л

8. Специи для ризотто — 2 ч. ложки

9. Тимьян, шафран по вкусу

10. Сухое белое вино — 200мл

11. Тертый пармезан — 50гр

12. Оливковое масло — 50мл

Первым делом порежем мясо. Его нужно посолить, поперчить и хорошо втереть в мясо наши специи. Далее разогреваем сковороду, вливаем чуть чуть масла и обжариваем наше мясо на сильном огне до золотистой корочки. Мясо выложить в тарелку.

Далее обжариваем порезанный лук (1шт) , морковь и сельдерей до готовности (как овощи станут мягкими). Добавляем белое вино и возвращаем в сковородку мясо тушим около 30 минут ( если необходимо добавляем немного воды). Добавляем чуть чуть тимьяна и шафрана. Всыпаем половину зеленого горошка. Протушиваем до готовности. Пробуем на соль, если необходимо подсаливаем.

Теперь в другой сковородке поджариваем порезанный лук, всыпаем рис и обжариваем его в течении 2-3 минут, постепенно добавляем горячий куриный бульон. Солим, перчим по вкусу. Готовим рис в течении 15 минут, постоянно помешивая.

Вторую половину зеленого горошка необходимо подержать в кипящей воде около 3 минуток. Добавить его в рис, добавляем по-немногу куриный бульон все перемешиваем и готовим еще минут 5-7 до готовности риса. Затем добавляем пармезан и специи, хорошо все перемешиваем.

Вот и все. Наше ризотто готово. Можно все перемешать, а можно накладывать на тарелочки сначала рис, а наверх мясо.

Источник

Вкусное запеченное мясо с грибами и рисом

Лучше всего рис сочетается с бараниной, но чаще всего его в нашей стране готовят с говядиной и свининой. Чтобы запеченное мясо с грибами и рисом получилось вкусным и сочным его сначала необходимо довести до состояния полуготовности и только потом соединять его с и другими ингредиентами.

Приготовить вкусное и быстрое блюдо можно из таких ингредиентов:

  • 150 г отваренного риса;
  • 150 г грибов;
  • 300 г свинины;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Мясо промыть, нарезать пластинами, отбить через полиэтиленовый пакет, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.

Сверху поместить нарезанные слайсами грибы, обжаренный до золотистого цвета лук с морковью и перцем.

В завершении выложить рис, покрыть противень фольгой и отправить на 20 минут в духовку, после чего фольгу снять и готовить еще 10 минут.

Как запечь мясо грибами в духовке: рецепты приготовления

Как ещё вкусно приготовить мясо грибами, чтобы порадовать близких?

Колбаски, запеченные с грибами в помидорном соусе

Ингредиенты:

Для приготовления мяса с грибами духовке потребуется 200 г боровиков, 250 г сырых домашних колбасок, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла для жарки. Соус: 3 крупных помидора, небольшой пучок петрушки, сахар, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать колбаски кусочками толщиной 5-7 см, очищенный лук — полукольцами, очищенный чеснок — ломтиками. Вымыть, обсушить и почистить грибы, нарезать пластинками. Разогреть оливковое масло, обжаривать чеснок и лук в течение 3 мин на умеренном огне. Выложить кусочки колбасок, жарить еще 15 мин на сильном огне. Добавить грибы, жарить 15 мин на умеренном огне, постоянно помешивая.

Удалить у помидоров плодоножки, надрезать крест-накрест, залить кипятком на 2-3 мин, снять кожицу. Нарезать овощи крупными дольками, измельчить с помощью блендера до состояния пюре. Добавить полученную массу в сковороду, тушить 5 мин.

Мелко порубить петрушку, выложить в сковороду. Всыпать сахар, соль и свежемолотый черный перец. Запекать вкусное мясо грибами в духовке при 180 °С в течение 20 мин.

Говядина по-бургундски

Ингредиенты:

1 кг мяса (огузок), 200 г свежих грибов, 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, 1 стакан мелко нарезанной моркови, 1 зубок чеснока, 2 ломтика (50 г) свиного сала, 1 1 /2 стакана сухого красного вина,1 /3 стакана коньяка, 2 ст. ложки растительного (желательно оливкового ) масла, 2 ст. ложки соли,1 /4 ч. ложки свежемолотого черного перца.

Приготовление:

До того как запечь мясо с грибами в духовке, огузок нужно нарезать на куски и натереть солью и перцем. Налить в кастрюлю растительное масло и положить в нее половину порции сала. Прибавить туда морковь, а сверху — слой мяса. На мясо положить слой лука и грибов.

Посыпать солью и перцем. Затем положить второй слой мяса, на него — второй слой лука и грибов и, наконец, — третий слой мяса. Мясо накрыть тонкими ломтиками сала. Полить вином, коньяком, посыпать перцем. Поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 30-40 мин (или держать дольше, пока мясо не станет мягким).

Рис с мясом, овощами и грибами

Рис прекрасно сочетается с грибами. Прекрасным доказательством этого является приведенный ниже рецепт приготовления риса с мясом, овощами и грибами, который никого не оставит равнодушным за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей свинины;
  • 200 г риса;
  • 150 г грибов;
  • одна морковь;
  • два перца болгарских;
  • головка репчатого лука;
  • три свежих томата;
  • долька чеснока;
  • шесть капустных листьев;
  • томатная паста и растительное масло – по 3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец (черный или смесь пяти перцев), специи и сухие травы.

Этапы приготовления:

Свинину промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Капусту и помидоры промыть и нарезать кубиками. Болгарский перец помыть, убрать плодоножки и зерна, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь очистить, промыть, натереть на терке. Грибы вымыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Рис промыть 3-5 раз, залить холодной водой и оставить на час.

Мясо обжарить до румяной корочки на быстром огне, добавить к нему лук и морковь, протушить 5-7 минут, затем добавить перец, помидоры, грибы и чеснок, готовить еще 5 минут. Развести небольшим количеством воды томатную пасту, влить на сковороду, добавить соль и поперчить, ввести специи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

На дно глубокой кастрюли выложить капусту, сверху ровным слоем рис. Затем разложить поверх риса обжаренное до румяной корочки на большом огне мясо с овощами и грибами. Добавить воды и поставить на сильный огонь до закипания, после чего уменьшить огонь на минимум и тушить под крышкой без перемешивания до мягкости риса.

Рецепт 2: грибы с рисом на сковороде

  • Грибы — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Специи — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
  • Зелень — 2 пуч.

Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле.

Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.

Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели — сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.

К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.

Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.

Приятного аппетита!

Тушеная говядина с пореем и грибами

Ингредиенты
2 порции
600 г. говядины, лучше на косточке
1 стебель порея
1 черешок сельдерея
2 зубчика чеснока
2 морковки
горсть мелких шампиньонов
1 помидор
1 острый перчик (при желании)
пучок петрушки
пара листов лавра
100 г. протертых томатов или томатной пасты

растительное масло

соль
черный перец

Какой отруб говядины брать — решать вам. Разумеется, это не должна быть говяжья вырезка (причины, думаю, объяснять не нужно), в остальном же вы совершенно свободны в выборе. Я, к примеру, не мудрствуя лукаво, взял все те же оссобуки, то есть распиленные толстыми «шайбами» голяшки: так и мяса всем хватит, и костный мозг для любителей найдется. А если будете брать мясо без костей, нарежьте его кубиками. Так или иначе, дальше все похоже: посолите, поперчите мясо со всех сторон, разогрейте растительное масло в гусятнице или тяжелой сковороде и обжарьте мясо на огне выше среднего со всех сторон, до румяной корочки.

Обжаренное мясо до поры отложите на тарелку. Добавьте в гусятницу располовиненные шампиньоны, быстро обжарьте со всех сторон, выньте и отложите к мясу. Акт третий: при необходимости влейте в гусятницу немного масла и добавьте тонко нарезанный стебель порея (только белая и светло-зеленая часть), измельченные чеснок, сельдерей и стебли петрушки, а также морковку, нарезанную крупными кубиками. Слегка посолите и поперчите овощи, обжарьте со всех сторон, а затем добавьте нарезанный кубиками помидор. Сверху водрузите мясо и грибы, влейте горячей воды, размешанной с протертыми томатами — ровно столько, чтобы только покрывала мясо с овощами — и воткните пару листов лавра.

Если любите острые соусы, мелко нарубите острый перчик и добавьте в гусятницу. Если не очень острые — просто утопите в соусе цельный перчик, не разрезая его. Если же вы совсем не любите острое, я вам вряд ли смогу помочь, но в данном случае можете просто проигнорировать перчик и готовить без него.


Накройте гусятницу крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 2,5-3 часа. За это время мясо размягчится, соус слегка выкипит и загустеет, порей совершенно в нем растворится, а уже упомянутый выше коллаген от долгого томления превратится в желатин. Доставайте говядину, выкладывайте ее на гарнир, который хорошо дружит с тушеным мясом — например, пасту, рис, кускус и тому подобные штуки — и щедро поливайте соусом. Подавайте, приправив мелко нарубленной петрушкой или гремолатой. О том, что это такое, можно прочитать в рецепте классического оссобуко.

КНИГА В ПОДАРОК – только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Кто это такой?..

Советы и рекомендации

Чтобы говядина получилась сочной и мягкой, важно не только следовать технологии и пропорциям, указанным в каждом рецепте, но и учитывает еще ряд рекомендаций:

  • Покупать всегда лучше свежее или охлажденное мясо. Замороженное перед готовкой следует почти полностью размораживать.
  • При выборе лучше ориентироваться на отечественную говядину, а не привезенную из-за границы, которая точно подвергается заморозке.
  • Упаковка, в которой продается мясо, должна быть целой, а говядина иметь розоватый оттенок, так как даже после замораживания она не меняет свой цвет.
  • Если в упаковке имеется лед, значит, продукция подвергалась многократной заморозке, поэтому лучше ее не покупать.
  • Нарезать говядину необходимо очень острым ножом и строго поперек волокон. В этом случае мясо точно будет сочным.
  • Чтобы мясо получилось более нежным, предварительно его можно замариновать.

Если вы собираетесь тушить говядину с грибами, важно рассчитать время приготовления. Молодое мясо (телятина) готовится очень быстро, а для тушения старого понадобится больше времени (вплоть до 3-4 часов).

Рис с мясом, овощами и грибами

Рис прекрасно сочетается с грибами. Прекрасным доказательством этого является приведенный ниже рецепт приготовления риса с мясом, овощами и грибами, который никого не оставит равнодушным за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей свинины;
  • 200 г риса;
  • 150 г грибов;
  • одна морковь;
  • два перца болгарских;
  • головка репчатого лука;
  • три свежих томата;
  • долька чеснока;
  • шесть капустных листьев;
  • томатная паста и растительное масло – по 3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец (черный или смесь пяти перцев), специи и сухие травы.

Этапы приготовления:

Свинину промыть под проточной водой, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Капусту и помидоры промыть и нарезать кубиками. Болгарский перец помыть, убрать плодоножки и зерна, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, мелко нашинковать. Морковь очистить, промыть, натереть на терке. Грибы вымыть и нарезать дольками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Рис промыть 3-5 раз, залить холодной водой и оставить на час.

Мясо обжарить до румяной корочки на быстром огне, добавить к нему лук и морковь, протушить 5-7 минут, затем добавить перец, помидоры, грибы и чеснок, готовить еще 5 минут. Развести небольшим количеством воды томатную пасту, влить на сковороду, добавить соль и поперчить, ввести специи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

На дно глубокой кастрюли выложить капусту, сверху ровным слоем рис. Затем разложить поверх риса обжаренное до румяной корочки на большом огне мясо с овощами и грибами. Добавить воды и поставить на сильный огонь до закипания, после чего уменьшить огонь на минимум и тушить под крышкой без перемешивания до мягкости риса.

Вкусное запеченное мясо с грибами и рисом

Лучше всего рис сочетается с бараниной, но чаще всего его в нашей стране готовят с говядиной и свининой. Чтобы запеченное мясо с грибами и рисом получилось вкусным и сочным его сначала необходимо довести до состояния полуготовности и только потом соединять его с и другими ингредиентами.

Приготовить вкусное и быстрое блюдо можно из таких ингредиентов:

  • 150 г отваренного риса;
  • 150 г грибов;
  • 300 г свинины;
  • сладкий перец, морковь, лук – по 1 шт.;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Мясо промыть, нарезать пластинами, отбить через полиэтиленовый пакет, посолить, поперчить, выложить на смазанный маслом противень.

Сверху поместить нарезанные слайсами грибы, обжаренный до золотистого цвета лук с морковью и перцем.

В завершении выложить рис, покрыть противень фольгой и отправить на 20 минут в духовку, после чего фольгу снять и готовить еще 10 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий