Запеканка из грибов и макарон

Рецепт 1: грибная запеканка (пошаговые фото)

Классическая грибная запеканка, но вкусная и сытная. Отлично пойдет как к праздничному так и к обыденному столу.

  • Грибы 200 гр
  • Картофель 200 гр
  • Сыр твердый 200 гр
  • Сливки 500 гр
  • Чеснок 3 зуб
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Петрушка (зелень) 1 щеп
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соль 1 щеп
  • Масло сливочное 50 гр
  • Масло растительное 50 мл

Грибы промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Грибы на подогретой сковороде обжарить, до испарения жидкости. Затем добавить растительного масла и обжарить до золотистого цвета.

Добавить лук. Жарить до золотистого цвета.

Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками.

Отварить в подсоленной воде до готовности.

Сыр натереть на терке( любой размер).

Слить воду в картошке. Добавить в готовую картошку масло.

Добавить нарубленную зелень, смешать.

Добавить жаренные грибы к картошке и смешать.

В сливки отправляем чеснок и яйца, смешиваем, солим.

Выкладываем в емкость наши овощи, заливаем яично-сливочной смесью, посыпаем сыром и отправляем на 15-20 в духовку до полного застывания сливок. Печь при 180-200 C. Приятного аппетита!

Вкусная запеканка с шампиньонами, картофелем и фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г,
  • шампиньоны – 200 г,
  • клубни картофеля – 3 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • сладкий перец – 1 шт.,
  • оливковое масло – 20 мл,
  • сливочное масло – 30 г,
  • томатная паста – 20 г,
  • мясной бульон – 400 мл,
  • ворчестерский соус – 5 г,
  • сливки – 30 г,
  • базилик – 10 г,
  • зелень укропа – 10 г,
  • белый молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Мясо пропустить через мясорубку. Измельчить грибы и базилик.
  2. Лук и сладкий перец нарезать тонкими полукольцами и обжарить вместе в оливковом масле. Затем добавить мясной фарш, грибы, базилик, томатную пасту, ворчестерский соус, влить мясной бульон, посолить, поперчить и тушить на медленном огне в течение 20 минут.
  3. Картофель отварить в подсоленной воде, после чего соединить с 20 г сливочного масла и сливками и размять в пюре.
  4. В глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выложить фарш с грибами, поверх него – картофельное пюре. Форму поставить на 45 минут в духовку, нагретую до 200 °C.
  5. Вкусную запеканку с шампиньонами, картофелем и фаршем нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты

Фото: lady.tochka.net

Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.

Тебе понадобится: 350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешай макароны, помидоры, капусту и выложи в смазанную маслом форму. Залей все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху присыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рецепт 6: вкусная запеканка грибная с сыром (с фото)

Готовится запеканка в два этапа в духовке. Всего она запекается минут 25-30 (толщина моей запеканки 6 см).

  • шампиньоны 500 г,
  • сыр твердый 400 г,
  • яйцо 4-5 шт.,
  • кефир 4 ст. ложки,
  • мука 1-2 ст. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка,
  • соль 0,5 ч. ложки,
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка.

Сначала нужно пластинами порезать шампиньоны. Грибы советую использовать большие по размеру. Посыпать их солью и отставить, пока будете готовить тесто.

Займемся тестом. Взбить яйца венчиком. После добавить сюда соль (я кладу соленую грибную приправу), сахар, щепотку соды и влить совсем немного холодного (именно холодного) кефира. Снова взбить венчиком. Далее добавить немного муки и перемешать. Тесто должно получиться, как на блины (не густое и без комков).

На крупной терке потереть два вида сыра: нежирный соленый и жирный солено-сладкого сорта.

Форму для запекания (противень) смазать подсолнечным маслом (смазываются и бока формы). Вылить на дно немного теста и посыпать сыром.

Далее выкладываем слой из шампиньонов, посыпаем сыром и снова заливаем яичным тесто (совсем немного). Так повторяем слои несколько раз (хотя бы 2 раза).

Завершающий слой – выливаем оставшееся тесто. Духовку разогреть до 230 °C, после убавить температуру до 190 °C. Отправляем форму запекаться на 15 минут.

Через 15 минут достаем форму из духовки, быстро посыпаем тертым сыром и снова отправляем в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Блюдо должно немного подрумяниться. Готовую грибную запеканку с сыром извлекайте из формы, когда оно остынет и немного затвердеет. После необходимо порезать ее порционными кусочками и подать к столу.

Рецепт 7: как готовить грибную запеканку в мультиварке

Пpостая и относительно быстpая грибная запеканка в мультиваpке – отличный pецепт из сыpой каpтошки.

  • Каpтофель – 0,5 кг,
  • Гpибы – 0,5 кг,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сметана – 200 гp,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 2 ст. л.,
  • Сыp – 100 гp.,
  • Соль, пеpец по вкусу.

Каpтофельная запеканка тpадиционно готовится с начинкой. Самый pаспpостpаненный ваpиант – мясной фаpш. Я же заменила фаpш гpибами, а вы выбиpайте любую начинку на своё усмотpение. Итак, я наpезаю гpибы и лук.

Опускаю их на дно мультичаши, смазанное маслом, и включаю «Тушение» на полчасика.

Пока гpибы жаpятся, я готовлю запpавку, котоpой буду свою запеканку поливать. Для этого я соединяю яйца, муку и сметану и pазмешиваю вилкой так, чтобы не было комочков.

Готовые гpибы выкладываю на таpелочку.

Тепеpь дело за каpтошкой. Её можно пpосто поpезать не слишком кpупными кpужочками, а можно и натеpеть на тёpке. Я выбиpаю тёpку. Однако, когда я в пpошлый pаз готовила запеканку, весь натёpтый мною заpанее каpтофель потемнел и пеpед тем, как попасть в фоpму для выпечки, пpиобpёл оpанжевый оттенок. На этот pаз я была моpально готова к тому, что такое может повтоpиться, и поэтому оставила подготовку каpтофеля на самый последний момент. И ещё запаслась полезными советами о том, как сохpанить пеpвозданный цвет каpтошки – светло-жёлтый, или бежевый. Для этого нужно либо погpузить «обpаботанную» каpтошку в воду (таким обpазом кpахмал не будет контактиpовать с воздушной сpедой, и тогда ничего стpашного не случится), либо – как я и сделала – набpать воpох каpтофельной массы в ладони и слегка «отжать» её. То же самое можно сделать пpи помощи полотенца, почти не задействуя pуки. Вот эта сухая стpужка у меня не потемнела за всё вpемя, пока я укладывала потом все пpодукты слоями. Впpочем, если вы всё делаете быстpо – то потемнение каpтофелю вpяд ли гpозит.

Итак, осталось самое главное: «постpоить» запеканку. Как вы видите на фото, я использовала свою любимую фольгу, поскольку испытываю к ней необъяснимое пpистpастие. Возможно, лучше будет поступить тpадиционно: смазать стенки и дно мультиваpки маслом и выложить на него пеpвый слой каpтошки.

Всю каpтошку я мысленно pазделила, кстати говоpя, на две неpавные половины. Большую часть я положила пеpвым слоем, на него вылила немного сметанно-яичной запpавки – это такой связующий элемент для запеканки.

Вот тут хоpошо видно, сколько пpимеpно нужно для одного слоя.

Потом я положила слой гpибов и немного пpимяла их лопаточкой, чтобы гpибы плотно пpилегали к каpтофелю.

Гpибы я полила двумя ложками запpавки.

Свеpху всё накpыла тонким слоем каpтофельной «шубы» и вылила на неё весь оставшийся сметанный соус. После этого можно начать выпекать это сооpужение, однако я добавила свеpху слой тёpтого сыpа для пущей кpасоты и вкусноты.

Выпечка у меня заняла чуть больше часа. Как по мне, готовить запеканку очень удобно: можно откpывать кpышку и пpобовать пеpвый слой каpтофеля: если он готов, значит, готова и вся запеканка.

Оригинальные запеканки с шампиньонами помидорами

Запеканка из мяса с шампиньонами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • копченая корейка – 300 г,
  • шампиньоны – 300 г,
  • говяжий бульон – 100 мл,
  • помидоры – 4 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • зелень укропа – 20 г,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Говядину нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и обжарить в 50 мл оливкового масла. Затем добавить говяжий бульон и тушить на медленном огне под крышкой еще 15 минут.
  2. Корейку и шампиньоны мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковом масле (40 мл).
  3. Лук и чеснок измельчить, обжарить в том же масле, после чего соединить с грибами, натертой на крупной терке морковью и помидорами (кожицу снять) и жарить на медленном огне еще 15 минут.
  4. Мясо перемешать с корейкой и овощами, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запечь в духовке, нагретой до 200 °C.
  5. Оригинальную запеканку с шампиньонами помидорами нарезать порционными кусочками и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
  6. Горошек, варить на слабом огне 30 мин. Перед подачей посыпать нарезанным зеленым луком.

Овощная запеканка с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г зелени петрушки и укропа,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 моркови,
  • 200 г зеленого горошка,
  • 3 помидора,
  • 500 г картофеля,
  • 3 яйца,
  • 1,5 стакана кефира,
  • 100 г тертого сыра твердых сортов,
  • чеснок,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Чтобы приготовить такую картофельную запеканку, шампиньоны и морковь нужно нарезать ломтиками, в отдельности опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду и откинуть на дуршлаг. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок и зелень мелко нарубить. Картофель отварить, нарезать кружочками и выложить на дно формы для запекания. Затем выложить помидоры, морковь и грибы. Посыпать солью и перцем. Яйца взбить с кефиром, добавить тертый сыр, перемешать. Залить этой смесью овощи. Посыпать горошком и зеленью с чесноком. Запекать в заранее разогретой духовке до готовности.

Запеканка с шампиньонами и помидорами черри.

Ингредиенты:

  • 400 г шампиньонов,
  • 200 г помидоров черри,
  • 150 г сыра,
  • майонез по вкусу.

Способ приготовления.

  • Грибы мелко нарезать, добавить сыр, майонез, перемешать.
  • Форму для запекания застелить фольгой, выложить грибы.
  • Сверху положить разрезанные пополам помидоры черри.
  • Запекать до образования румяной корочки в духовке при 150 °С, затем охладить в течение 15 минут и аккуратно выложить на тарелку.

Запеканка из макарон и куриной печени

Фото: lifehacker.ru

Куриная печень готовится очень быстро.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на сковороде до золотистого цвета, добавь нарезанные печень, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 7 минут сними с огня.

Смешай яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложи часть макарон, добавь жареную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все остатками макарон, добавь заливку и накрой щедрым слоем сыра. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Грибная запеканка с капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов,
  • 800 г белокочанной капусты,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 21/2 ст. л. топленого масла,
  • 1 луковица,
  • 12/3 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 60 г сыра твердых сортов,
  • веточки петрушки,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления.

Грибы очистить, вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать. Капусту нарезать соломкой, лук – мелкими кубиками. В сковороде с топленым маслом обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Сыр натереть на крупной терке. Яйца взбить с солью и перцем и, не переставая взбивать, влить молоко. Добавить сыр и тщательно перемешать. Духовку нагреть до 250 °С. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить в нее слоями капусту и грибы так, чтобы нижний и верхний слои были из капусты. Залить яичной смесью, сверху разложить кусочки сливочного масла и запекать 20 минут. Готовую запеканку вынуть из духовки, немного остудить и украсить веточками петрушки.

Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем

Фото: knigareceptov.mirtesen.ru

Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.

Тебе понадобится: 350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешай макароны с мясом, перцем, чесноком и выложи в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Добавь заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.

Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 4–5 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 3 ст. л. молока,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 500 г цветной капусты,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 100 мл воды,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
  2. Шампиньоны мелко нарезать.
  3. Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
  4. Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст. л. майонеза.
  5. Посыпать блюдо сыром.
  6. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.

Запеканка из белокочанной и цветной капусты с шампиньонами

Запеканка с шампиньонами, капустой и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 1 кг белокочанной капусты,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. томатной пасты,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 4–5 ст. л. растительного масла,
  • 3 ст. л. уксуса,
  • 3 ст. л. панировочных сухарей,
  • 3 ст. л. молока,
  • лавровый лист,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления.

Нашинковать капусту и стушить, добавив растительное масло и 3 ст. л. молока, на слабом огне в течение 15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить томатную пасту, сахар, соль, уксус и лавровый лист. Грибы отварить, нарезать ломтиками и обжарить в масле. Лук нарезать полукольцами и также обжарить в масле. Смешать лук с грибами, добавить нарезанный кубиками огурец, посолить, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. В глубокую форму уложить слоями капусту и грибы. Сбрызнуть будущую запеканку из шампиньонов с капустой маслом, посыпать сухарями и запекать при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Запеканка из цветной капусты с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов,
  • 500 г цветной капусты,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 100 мл воды,
  • 100 г сыра,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Способ приготовления.

  1. Для приготовления такой запеканки с шампиньонами цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в течение 5–7 минут.
  2. Шампиньоны мелко нарезать.
  3. Капусту смешать с грибами, посолить, поперчить.
  4. Переложить капусту с грибами в форму для запекания и залить водой, смешанной с 2 ст. л. майонеза.
  5. Посыпать блюдо сыром.
  6. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 °С.

Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками

Фото: pinterest.com

Нарезанный кабачок следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.

Тебе понадобится: 300 г вареных макарон, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный перец.

Приготовление: Нарежь ветчину и кабачки, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с ветчиной, кабачками и выложи смазанную форму. Залей все подготовленной смесью и присыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.

Макароны с шампиньонами

Блюда из макаронных изделий приходятся по нраву довольно большому числу людей, многие из которых являются настоящими ценителями и гурманами, ведь паста не только быстро готовится, но и получается довольно вкусной при использовании правильных ингредиентов.

Даже диетологи иногда включают в списки диетических блюд, рецепты содержащие именно макароны из твёрдых сортов пшеницы. Помимо всего прочего макароны практически всегда являются идеальным гарниром к любому блюду, особенно к тем, что содержат в рецептуре грибы. Именно о таком рецепте мы вам сейчас и расскажем:

И так нам необходимо:

  1. Шампиньоны свежие – 300 г,
  2. Макароны (твёрдый сорт) – 250 г,
  3. Сыр (твёрдый сорт) – 150 г,
  4. Соль и специи – по вкусу,
  5. Масло (растительное) – 2 ст. ложки.

Готовим следую данному рецепту:

  • Предварительно подготовьте шампиньоны к дальнейшей термообработке: для их очистки всего-то и необходимо, что промыть плоды под водой,
  • Слегка обварите плоды в течение нескольких минут на небольшом огне, обязательно и тщательно снимая вываривающуюся пенку (из пор плода, таким образом. Высвобождаются накопленные им вредные токсины).
  • Налейте в кастрюлю воды и дайте ей вскипеть,
  • Вывалите массу на дуршлаг и ещё раз промойте
  • Приготовьте сковороду: налейте в неё масло и раскалите на большом огне
  • Дайте плодам высохнуть, а далее нарежьте их тонкими пластинками,
  • На предварительно раскалённой сковородке обжарьте получившиеся “дольки”, это необходимо что бы убрать из грибов всю накопившуюся влагу,
  • Затем жарьте грибы ещё около трёх минут, до появления румяной корочки,
  • Пока грибы дожариваются всыпьте в кипящую воду макароны, а затем отварите согласно инструкции на их упаковке,
  • Выложите их в сковородку с шампиньонами, добавьте специй по вкусу
  • Натрите твёрдый сыр на мелкой тёрке и отложите массу в сторону
  • Когда грибы с макаронами будут готовы разложите блюдо в ёмкости и посыпьте всё заранее натёртым сыром
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий