Говорушка снежная

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Фаллические грибы, похожие на пенис и пахнущие «гнилым тухлым мясом», обнаруженные в лесах Уэльса

Фотограф WILDLIFE сфотографировал редкий гриб, похожий на ПЕНИС.

Ричард Боулер сделал снимок «зловонного гриба фаллической формы», названного вонючим рогом.

4

4

Ричард сказал: «Это летний гриб фолиевой формы, у которого есть Зловонная слизь на его шапке.

«Идея состоит в том, что мухи слизывают слизь, разнося споры грибов.

«Запах можно сравнить с гнилостным гниющим мясом».

Грубый на вид гриб был найден в лесу недалеко от Корвена в Уэльсе.

Его официальное латинское название — Phallus impudicus, , но ему также дали и более земные прозвища.

В 1597 году ботаник Джон Джерард назвал его «колючим грибом» или « грибов virilis penis effigie » в книге под названием «Общая история растений».

4

4

ВРЕМЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ Все БЕСПЛАТНЫЕ игры для Xbox и PS4, которые вы можете запросить прямо сейчас — пока они не исчезли

INSTA-HOME Удивительные 3D-печатные дома с потрясающим интерьером стоят всего 75000 фунтов стерлингов

Горячие предложения

СЛУШАТЬ Spotify раздает БЕСПЛАТНО Интеллектуальные колонки Google Nest Mini для подписчиков

ЯБЛОКО В ДЕНЬ Apple запускает НОВЫЙ iPhone 12 с 5G и первые наушники-вкладыши в этом месяце

OUT OF JUICE Удалите ЭТИ 22 хитрых приложения, чтобы продлить срок службы аккумулятора телефона

ГОВОРИТЬ ЛЕГКО Активируйте эти 4 настройки WhatsApp СЕЙЧАС, чтобы остановить слежку, включая блокировку лица

Есть некоторые виды грибов, которые еще более непослушны, чем вонючка.

В 2015 году ученые обнаружили гриб, который может вызвать у женщин немедленный оргазм.

Описание внешнего вида

Это гриб бежевого цвета с плоской округлой шляпкой и узкой ножкой правильной цилиндрической формы.

Шляпка

Небольших размеров, в диаметре обычно достигает от 3 до 5 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму с бугорком посередине и загнутыми краями, после чего становится полностью плоской, а в центре образуется небольшая впадина. Окраска пепельная, бежевая, сероватая или светло-коричневая.

Также небольшая – в высоту до 3 см, в диаметре менее 1 см. Окрашена в светло-коричневые тона, по форме цилиндрическая, узкая. Поверхность гладкая, голая, без колец и других остатков грибного покрывала.

Первая помощь при отравлении

По статистике отравление грибами наблюдается у 4% от общего количества отравлений. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как быстро были приняты меры по оказанию помощи.

Первым действием после оценки ситуации и идентификации говорушки белесой как ядовитого гриба необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия специалистов рекомендуют принимать меры самостоятельно:

  1. Прием большого количества жидкости. Обильное питье помогает быстрее выводить токсины из организма, действует как очиститель желудка. Советуют использовать чистую минеральную воду без газов, самостоятельно приготовленные солевые растворы, а также Регидрона или марганцовки (слабый).
  2. Прием специальных препаратов, которые способствуют впитыванию и выведению ядов из желудка. Рекомендуют Энтеросгель, активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  3. При наличии высокой температуры принимают жаропонижающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен.
  4. При нарушении дыхания использует Атропин.

Главное правило помощи при отравлении говорушками — это предупреждение обезвоживания организма. Обильное питье, использование специально приготовленных растворов помогают минимизировать риск возможных осложнений.

Внимание! Грибы представляют серьезную опасность для детского организма так как до конца сформированный кишечник плохо справляется с выводом токсичных веществ и незамедлительно реагирует ухудшением общего состояния

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Что можно приготовить

Как и с большинством грибов, с говорушками сочетается очень много других продуктов питания

Важно! Грибы обязательно следует подвергать термической обработке перед тем, как употреблять в пищу. Причем варка должна быть довольно длительной, дабы избежать негативного воздействия на организм

Чтобы не допустить появления пищевых расстройств, готовим грибы правильно, не ленимся и не экономим время.

Очень специфический и приятный аромат имеет говорушка гриб. Как готовить, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, что можно приготовить. Прежде всего это первые блюда. Супы грибные любимы многими, а ароматные из говорушек найдут откликов еще больше. Во-вторых, это различная выпечка с участием этого продукта: пицца и пирожки, пироги и булочки с начинкой. Вариантов выпечки с грибами очень много.

В-третьих, грибы говорушки отлично подойдут к мясным блюдам. Особенно хорошо они сочетаются с курицей или индюшкой. Если вы придерживаетесь диетического меню, то такие варианты будут просто отличными. Грибы – продукт низкокалорийный, который подходит для любой диеты и ПП. В-четвертых, этот вид грибов очень часто используется для приготовления соусов и подливок. Не нужно добавлять дополнительных усилителей аромата и вкуса, никаких лишних приправ не потребуется. Говорушки сделают свое дело, и соус получится насыщенным и вкусным.

Можно ли вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Многие любители тихой охоты мечтали вырастить свой первый гриб в горшке у себя дома. Восхитительный вкус в сочетании с необычным внешним видом и чарующим ароматом являются неоспоримыми критериями по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

К сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того чтобы вырастить сморчки, необходимо посеять их мелкие части по всей площади и полить. Перед наступлением заморозков место посадки хорошо укрыть сосновыми опилками или сухой соломой. В середине весны на участке прорастают первые грибы.

Для нового плодоношения нет необходимости высевать их повторно. Правильнее удобрять осенью и научиться выполнять срезы с помощью ножа. В качестве удобрения можно использовать яблочный сок, разбавленный наполовину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Материал не является легкодоступным. Его редко можно найти в магазинах или у грибников, которые используют его в качестве бизнеса. Следует избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожае ягод и фруктов.

Первый сбор происходит только через год весной. Чтобы поддержать хороший урожай сморчков, вы можете следовать вышеописанной процедуре.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Это непритязательный гриб. Поэтому их выращивают в открытом грунте на участке с молодыми деревьями. Довольно быстро грибы образуют с ними микоризу.

Мицелий высаживают в конце весны – начале лета, когда минует пора заморозков. Возле каждого дерева выкапывают три ямки — в глубину 20 см и 15 см в диаметре. На половину их заполняют грунтом, можно использовать универсальную почву для комнатных растений, которую приобретают в магазине. Мицелий распределяют равномерно по почве и засыпают грунтом, хорошо утрамбовывают. Сверху ямки накрывают хвоей, веточками, листьями. Аккуратно поливают посадки водой.

Однако первым урожаем удастся насладиться только через год, грибница на одном месте плодоносит до 5 лет.

Говорушки — вкусный и полезный гриб, обладающий сильным приятным ароматом. Но из-за ядовитых двойников его редко собирают и используют в пищу и заготавливают впрок. К тому же гриб играет огромную роль в жизни леса, активно участвуя в процессе гумусообразования.

1

Копировать ссылку

Описание говорушки перевернутой

Сlitocybe inversa относится к семейству Рядовковые и является пластинчатым грибом. В народе ее также называют говорушка рыже-бурая, за специфический окрас шляпки.

Практически каждый грибник встречается с говорушкой, но просто может не знать ее названия и особенностей. По этой причине гриб часто становится виновником расстройств пищеварения у неопытных грибников и членов их семей.

Как выглядят

Каждый любитель тихой охоты должен знать, как выглядят грибы из рода Говорушек и как их отличить друг от друга. Рассматриваемый вид представляет собой шляпочный гриб оранжево-коричневого или кирпичного цвета. Окрас шляпки и ножки практически идентичен, вторая – лишь немного светлее. Во влажную погоду цвет плода более насыщенный, но по мере высыхания он бледнеет, становясь еще более матовым.

Форма шляпки изменяется в зависимости от возраста лесного плода. У молодого она выпуклая с краями, подвернутыми внутрь, у зрелого и старого – плоская или воронкоподобная со впадиной в центре. Ножка по форме напоминает тонкий цилиндр, а также имеет беловатый мицелий у нижнего основания.

Специфическими чертами вида являются волнистые с выраженными углублениями края шляпки, ржавые точки на шляпке и сильный сладкий запах.

Строение и особенности вида

Говорушка – довольно распространенный гриб из класса Агарикомицеты. Ознакомиться с особенностями строения и внешнего вида лесного плода можно в таблице:

ХарактеристикаОписание
РазмерДиаметр шляпки от 3 до 11, реже 14 см; длина ножки – до 10 см, при ширине – 1,5 см
Окрас телаРыже-коричневый или кирпичный, с небольшими темно-ржавыми пятнами на шляпке; оттенок ножки немного светлее
ПоверхностьГладкая, матовая, сухая
ПластинкиЧастые, узкие, меняют окрас по мере созревания. У молодых – светлые, у зрелых – темно-оранжевые или розово-коричневые
МякотьВодянистая, жесткая, светлая, без выраженного грибного вкуса, но с резким, сладковатым ароматом. Не темнеет на месте среза
СпорыСветлые, практически белые, шаровидные, без цистид. Размер – 4×3,5 мкм

Существует целый ряд сходных с гооврушкой видов, но их можно отличить от нее по некоторым отдельным чертам. Основные – это темные-рыжие точки на шляпке и аромат, который может напоминать запах апельсинового льда или бергамота.

Съедобность paralepista flaccida

Информация о данном виде говорушек отличается в разных источниках. Одни относят их просто к несъедобным грибам, вторые – к ядовитым, указывая на содержание в их теле токсических для человеческого организма веществ.

Важно!Но несмотря на разницу в информации, собирать и употреблять в пищу paralepista flaccid – нельзя в любом случае

Ложные волнушки

Польза гриба

Свежие летние опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами. Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания летнего опёнка. Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома. Летние опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят

Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила

Летние опята: польза гриба.

Польза гриба

Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:

  • повышают иммунитет человека;
  • благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
  • используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
  • разрушают холестериновые бляшки;
  • из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
  • шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
  • мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
  • отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.

Применение аэрационной техники

Процессы аэрации и скарификации газона заключаются в удалении верхнего (войлочного) слоя и прокалывании почвенного грунта соответственно для эффективности поглощения землей минеральных комплексов, лучшего доступа воды, кислорода и поступления солнечных лучей к корневой системе растительности газона.

Аэрацию проводят при помощи обычных граблей с шириной основания от 30 см либо с использованием электрических и бензиновых аэраторов. В результате зубья и острые лезвия проникают в верхние слои, делая надрезы на растительных корнях, равномерно формируя плотность травы.

Процедуру аэрации проводят регулярно, после каждой 2-3 стрижки газона. Особенно эффективна она перед внесением удобрений. Не используют аэрацию газонного участка, если земля влажная или же излишне пересушена.

Скарификация – способ улучшения эффективности проникновения воздушных потоков и воды на достаточную глубину. Она дает возможность предотвратить гниение остатков в почве, которое благоприятствует росту грибов. Делают ее 2 раза в год – первоначально в начале весны, вторично – в начале осени. После проведенной скарификации газон поливают.

Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)

Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.

Характерные особенности вида и правила сбора

Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:

  • мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
  • треснутые края;
  • наличие пластинок;
  • цилиндрическая ножка;
  • толстая мякоть;
  • мучнистый запах у многих видов.

Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.

Какие виды считаются полностью съедобными?

Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:

  1. Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.

Рядовка монгольская

Условно-съедобные грибы рядовки

К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:

  • серебристая (чешуйчатая сальная);
  • золотистая;
  • обутая;
  • чешуйчатая (сластушка);
  • желто-красная;
  • бородатая;
  • зеленушка.

На территории России самыми распространенными являются:

  1. Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.

Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.

Рядовка серная Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.

Рядовка мыльная У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.

Рядовка заостренная

Ядовитые виды и отличия от съедобных

Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:

  • еловая;
  • белая;
  • жабья;
  • вонючая;
  • коническая (остроконечная);
  • тигровая (леопардовая);
  • пятнистая;
  • опаленная (загорелая).

Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:

  1. Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.

Рядовка леопардовая

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:

Говорушки восковатая и гигантская


Говорушка Восковатая на фото


Ядовитый пластинчатый гриб на фото

Говорушка восковатая представляет собой редкий ядовитый пластинчатый гриб. Растет поодиночке или небольшими группами с конца июля до конца сентября, предпочитая открытые, освещенные солнцем участки смешанного или хвойного леса с песчаной почвой или невысокой густой травой.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но в процессе роста она становится слегка вдавленной или распростертой, с волнистыми краями. В центре шляпки находится небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, матовая, светло-серого цвета, но в сырую погоду она темнеет, и на ней появляются едва заметные концентрические зоны. Спороносный слой образован нисходящими пластинами кремового цвета. Ножка округлая, ровная, более широкая у основания, внутри сплошная. Ее высота составляет около 5 см при диаметре 1 см. Поверхность ножки этой ядовитой говорушки окрашена в грязно-белый цвет, ее верхняя часть гладкая, а нижняя имеет легкое опушение. Мякоть толстая, с неприятным запахом, в ножке упругая, в шляпке хрупкая.

В тканях говорушки восковатой содержится опасный для организма человека яд, способный вызвать серьезное пищевое отравление.


Говорушка гигантская на фото


Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной на фото

Говорушка гигантская – редкий условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, с конца августа до конца октября. Ежегодно дает обильные урожаи. Селиться предпочитает на открытых участках леса, а также на пастбищах.

Выпуклая шляпка гриба со временем становится воронковидной, с тонкими, загнутыми вверх краями. Как правило, диаметр шляпки зрелого гриба не превышает 13–15 см, но есть и гиганты со шляпками диаметром до 30 и более сантиметров. Они-то и дали название этой разновидности гриба. Поверхность шляпки матовая, шелковистая на ощупь, в зависимости от места обитания может быть покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего она белоснежная, реже цвета кофе с молоком. На нижней стороне шляпки расположены нисходящие пластинки с перемычками. Их цвет в процессе роста меняется с бежевого на желтый. Ножка белая, плотная, высотой до 8-10 см и диаметром около 3–4 см. Мякоть тоже белая, мясистая, упругая, со слабым мучнистым запахом, у старых грибов с горьковатым привкусом.

Говорушка гигантская относится к четвертой категории грибов. В пищу ее употребляют только после предварительного отваривания, посте чего из нее можно готовить первые и вторые блюда, а также заготавливать ее впрок – солить или мариновать. В мякоти гриба содержится природный антибиотик – клитоцибин А и Б, который губительно действует на туберкулезную палочку.

Как вырастить ледяной гриб в домашних условиях

Фукусовидная тремелла является довольно редкой, поэтому ценители предпочитают выращивать ее дома или на даче. Сделать это можно при помощи влажного лиственного бревна без гнили и изъянов:

  1. В небольшом бревне высверливают отверстия не глубже 4 см и помещают в них мицелий, приобретенный в специальном магазине.
  2. Бревно размещают в теплом и влажном месте на земле, не забывая поливать его 3 раза в неделю.
  3. После появления первых зачатков тремеллы бревно на 1-2 суток опускают в холодную воду, а потом вертикально или наклонно устанавливают на воздухе или в светлом теплом помещении.

Выращивать снежный гриб нужно при температуре не ниже + 25 °С, регулярно увлажняя древесину или субстрат. Первые плодовые тела появляются спустя 4-5 месяцев после посадки мицелия. На зиму бревно нужно перенести в затемненный подвал, однако температура в нем должна по-прежнему оставаться положительной.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.

Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С. Метод выращивания:

Метод выращивания:

  1. Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
  2. Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
  3. Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
  4. Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
  5. Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.

Схожие съедобные виды

Ложноопята похожи на следующие виды съедобных грибов:

  1. Опенок летний имеет шляпку средних размеров — 3-6 см в диаметре. Форма выпуклая, во время созревания становится плоской, а в центре находится бугорок. В солнечную погоду гриб становится медово-желтого цвета, а в дождливую — коричневого. По краям шляпка темная, а в середине светлее. В высоту ножка достигает 7 см, а в ширину — 0,4-1 см. Ножка плотная, вверху гладкая и светлая, а ниже пояска находятся темные чешуйки. Поясок отчетливо видно, но по мере взросления гриба он может исчезнуть. Летние опята растут группами на гнилой древесине и поврежденных лиственных деревьях.
  2. Зимние опята растут на пнях и стволах деревьев. Этот вид не боится холода и растет под снегом. Благоприятное время для плодоношения — оттепель. Зимний опенок имеет крупные приросшие пластины белого или кремового цвета, которые впоследствии темнеют. Шляпка сначала шарообразная, потом становится плоской. Диаметр ее составляет 10 см, имеет желто-коричневый цвет. У взрослых опят появляются темные пятна и полоски. Длина ножки составляет 8 см. Она тонкая и эластичная, коричневого цвета. Отличительным признаком является отсутствие ободка на ножке.
  3.  Опята осенние имеют шляпку диаметром до 15 см. Форма молодого плода выпуклая, со временем становится распростертой с загнутыми краями, впоследствии края могут загибаться вверх. Цвет желто-коричневый с рыжеватым или оливковым оттенком. Центральная часть шляпки темнее, края светлее. Чешуйки мелкие, коричневые, с возрастом исчезают. Мякоть белая и тонкая. Осенние опята имеют приятный грибной аромат. Пластинки белые, потом становятся бурыми. Ножка высокая — 10 см, диаметр — 1,5 см. Ножка может утолщаться внизу.
  4. Ложноопенок серопластинчатый или маковый — условно съедобный (требуется дополнительная переработка). Шляпка может достигать 8 см. Изначально ее форма выпуклая, затем становится плоской. Имеет красно-коричневый, оранжевый или бурый цвет. Этот вид обладает приятным запахом.
  5. Ложноопенок Кандолля имеет мясистую мелкочешуйчатую шляпку диаметром от 3 до 6 см. Ее форма сначала шаровидная выпуклая, впоследствии раскрывается. Окрашена в желтый или древесно-желтый цвет. В дождливую погоду шляпка становится клейкой и слизистой. Пластинки узкие, белые, в последствии становятся розовыми. Ножка белая, трубчатая, ее длина составляет от 5 до 8 см, а толщина — 3-5 см, споровый порошок коричневый. Его можно встретить на пнях дуба, ясеня и др. лиственных деревьев. Растет с июля до октября.
  6. Опенок луговой — съедобный вид, растет на лугах с мая до октября. Диаметр шляпки достигает 5 см. Ее форма изначально полушаровидная, со временем раскрывается. Старые особи приобретают чашевидную форму. Пластинки редкие. Мякоть тонкая, бледно-желтого цвета. Ножка высокая, до 10 см, извилистая, по мере старения становится жесткой и волокнистой. Этот вид может переносить засуху и после дождя продолжает плодоносить.
  7. Толстоногие опята имеют шляпку диаметром до 10 см, форма в молодом возрасте ширококоническая с завернутыми вниз краями. Со временем она уплотняется, в центре появляется бугорок. Изначально такие опята имеют темно-коричневый цвет, а по мере взросления желтеют. Ножка в нижней части обладает булавовидным утолщением, покрыта чешуйками. Мякоть плотная, светлая с приятным запахом.
  8. Опенок темный растет в смешанных лесах. У молодого плода шляпка имеет выпуклую форму, которая с возрастом выпрямляется. На ней имеются чешуйки. Ножки высокие, имеют характерный поясок. Мякоть белого цвета, жесткая, с горьким вкусом, запах отсутствует. Такой тип плодоносит с августа до начала осени. Споровый порошок оранжевого цвета.

Все виды опят не содержат млечного сока, как, например, млечники трубчатые. Чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь, случайно собрав несъедобные грибы, нужно изучить их отличительные черты.

Сходные виды

Вид съедобный, по пищевой ценности не уступает говорушке ворончатой. Отличительные особенности — подвернутый край шляпки и рыжеватый оттенок окраски гриба, а также более крупное плодовое тело.

Говорушка буро-желтая.

Сведения о ядовитости разнятся, но гриб определенно несъедобный. Отличается подвернутым краем шляпки и разбросанными по поверхности шляпки и спороносного слоя бурые со ржавым оттенком пятна.

Говорушка беловатая.

Наиболее опасный двойник, так как при выцветании к старости становится особенно похожа на говорушку ворончатую. Различается по белому налету на плодовом теле и мучнистому аромату мякоти.

1-Говорушка подогнутая 2-Говорушка буро-желтая 3-Говорушка беловатая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий