Дрожалка листоватая

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

А Вы слышали про этот гриб?
Да 25.4%

Нет 39.68%

Видел его, но не знал, как называется 34.92%
Проголосовало: 63

Обратимся к дрожалке  листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Функции мицелия

Мицелий — это подземные и невидимые глазу части гриба, которые распространяются в глубину и ширину на огромные расстояния. Он состоит из нитевидных образований, которые называются грифами. Мицелий выполняет несколько функций:

  1. Вступление в симбиоз с растениями.
  2. Усвоение органических веществ от этих растений.
  3. Усвоение влаги.
  4. Бесполое размножение.
  5. Образование плодового тела.

Как известно, грибы не могут питаться самостоятельно, т.е. создавать из неорганических веществ органические. Поэтому они относятся к гетеротрофам. По этой причине они часто вступают в симбиоз с растениями, особенно с древесными видами. Мицелий обволакивает или проникает внутрь растительного корня, всасывая оттуда все необходимые питательные вещества. Взамен растение получает влагу, которую усваивает мицелий.

Плодовое тело представляет собой переплетённые нити мицелия. Однако при этом мицелий многолетний, в то время как основное тело живёт ограниченный промежуток времени.

Как правильно ухаживать за растением

Для выращивания растения подойдет рыхлая садовая земля с высоким содержанием питательных элементов. Калистегия боится чрезмерно влажного грунта, поэтому на участке не должно быть близлежащих грунтовых вод. Очевидное преимущество калистегии – это возможность цветения уже в первый год высадки.

Советы по уходу:

Важно, чтобы на высаживаемом участке происходило достаточное проветривание, и почва хорошо пропускала кислород. Режим полива должен быть умеренным

Растение вполне может пережить и кратковременную засуху.
Весь уход за калистегией заключается в своевременном сборе засохших цветков. Делать это необходимо раз в десять дней, ведь засохшие соцветия портят вид растения и мешают дальнейшим завязям цветов. Помимо этого важно прореживать лианы и направлять их рост, создавая аккуратную форму.
Калистегия способна произрастать на одном и том же месте до десяти лет. Именно поэтому желательно довольно часто подкармливать растение – раз неделю. Для этого подойдет обычное комплексное минеральное удобрение. Также хорошо подойдет подкормка в виде золы. В летнее время можно подкормить калистегию коровяком. Растение очень хорошо реагирует на внесение удобрений, лианы начинают расти на глазах, а цветение становится гуще.
Калистегия является зимостойким растением. Как правило, в зимний период ее стебли отмирают и просыпаются с наступлением теплой погоды. На зимовку растение можно укрыть сухой листвой, либо мхом. Однако делать это следует только при суровых и не снежных зимах.
Калистегию нельзя пересаживать в летнюю пору, так как в период активного развития она может погибнуть. Хорошим периодом для пересадки является осень. Как правило, пересаживать калистегию следует раз в десять лет. Важно учитывать, что растение может сильно разрастись и поглотить рядом растущие цветы, поэтому не стоит помещать ее вблизи клумб и палисадников. Корни растения погружают в грунт на глубину около 15 см, на одну ограничительную емкость можно использовать до трех растений. Корешки необходимо аккуратно расправить, увлажнить и прикопать землей.

Описание дрожалки оранжевой (пленчатой), распространение гриба

Некоторые из часто встречающихся отечественных грибов бывает трудно заподозрить в съедобности и полезности — очень уж непривычен их внешний вид. Блестящая и яркая дрожалка оранжевая — один из таких видов.

Описание

Съедобный гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) имеет синонимичные названия тремелла пленчатая, драгля и дрожалка пленчатая. Этот необычный вид отличают следующие признаки:

  • плодовое тело формируют сросшиеся у основания блестящие полупрозрачные извилистые лопасти. Их окраска может быть ярко-желтой, оранжевой, иногда — светлой, почти белой. Общая высота группы сростков составляет 1-4 см. В сухую погоду лопасти съеживаются, их цвет темнеет. При достаточном увлажнении объем и окраска восстанавливаются, а после затяжных дождей лопасти становятся совсем светлыми. Старые грибы приобретают грубую фактуру и сильно темнеют;
  • споры белого цвета образуются на всей поверхности гриба, придавая белесый оттенок зрелым экземплярам;
  • мякоть студенистая, но прочная, или сухая, со слабым приятным нежным запахом.

Места распространения и период плодоношения

Дрожалка оранжевая — распространенный гриб, который часто встречается в российских лесах, в горных и равнинных местностях. Он паразитирует на трутовиках рода Peniophora, заселяющих поврежденную и разлагающуюся древесину лиственных, изредка — хвойных пород. Вместе с этими хозяевами масса оранжевых лопастей появляется на ветках, стволах, пнях и штабелях дров, образуя более или менее многочисленные группы.

Плодовые тела вырастают с августа до мая (замерзая зимой, продолжает развиваться во время оттепелей).

Сходные виды и отличия от них

Несмотря на своеобразный внешний вид, дрожалка оранжевая имеет похожую на нее родственницу. Несъедобная дрожалка листоватая (Tremella foliacea) также представляет собой сросток довольно мясистых лопастей и селится на древесине лиственных пород. Отличает ее окраска коричневых тонов.

Первичная обработка и приготовление

Оранжевые дрожалки съедобны, в свежем виде их добавляют в салаты. Чаще всего их свежие либо сушеные плодовые тела используют для приготовления бульонов. Особенно ценятся эти грибы в Китае, где с ними делают экзотические холодные супы, укрепляющие иммунитет.

Лекарственные свойства

Из оранжевых дрожалок получено полисахаридное соединение глюкуроноксиломаннан. Это вещество останавливает воспалительные процессы, оно эффективно в терапии диабета и аллергии, является иммуномодулятором, гепато- и радиопротектором.

Плодовые тела этого гриба содержат витамины группы B, а также незаменимые аминокислоты, что в пищевом отношении делает их очень ценными. Спиртовая вытяжка свежих плодовых тел необыкновенного гриба обладает противоопухолевой активностью.

Полупрозрачные сростки оранжевых дрожалок нетрудно найти в осеннюю пору. Их питательные и целебные свойства, широко известные в Китае, большинству отечественных грибников еще предстоит по достоинству оценить.

Время и место плодоношения

Данный гриб очень часто можно встретить на территории нашей страны как в лесах, так и на равнинах. Он является паразитом, а значит, живёт на других грибах-хозяинах, растущих на старых гнилых деревьях. Обычно это лиственные породы, например, орешники и берёзы, реже хвойные. Легче всего найти эти грибы тогда, когда слегка моросит дождь. Если условия для роста и развития благоприятные, то дрожалка неплохо плодоносит.

Сезон роста приходится на конец лета, август. Плодоносит гриб до завершения осени, т. е. в ноябре. Случается заметить дрожалку и зимой, но в это время она застывает, а когда холодная пора заканчивается, продолжает расти и развиваться.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании птелеи трехлистной

Птелея пятнистая к классическим комнатным вредителям и заболеваниям устойчива, но она довольно часто неприятно удивляет экзотическими заболеваниями. В горшечной форме, особенно при недостаточном проветривании, птелея может поражаться специфическими вирусами, в том числе и коралловой пятнистостью. При любом поражении ствола и коры растение требует немедленного удаления всех поврежденных тканей или уничтожения с выращиванием замены из семян.

Усыхание, сбрасывание листьев, чахлый вид, редко расположенные листья, мелкие размеры зелени и замедленный рост – основные признаки того, что птелее не комфортно или ее пора переносить в почву и менять форму выращивания.

Птелея – один из кустарников, который лучше размножать семенами, а не вегетативно

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в вареном виде и добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса. По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг

Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое. Порежьте на произвольные кусочки. После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте

Можно добавить по вкусу соевый соус. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель

После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Можно ли употреблять дрожалку в еду?

Употреблять в пищу не просто можно, но и нужно. При этом он может стать основным компонентом для тех, кто придерживается диетического питания. Кушать его можно в свежем виде или же сделать основным составляющим ингредиентом различных салатов. Часто из дрожалки варят вкусный грибной бульон.

Если же рассматривать Китай, то на этой территории считается ценным и принадлежит к категории деликатесных. Может стать отличным продуктом для тех людей, которые придерживаются вегетарианства.

Чистка плода

После сбора дрожалки в первую очередь нужно выполнить ее правильную обработку.

  1. Максимально хорошо промыть в чистой проточной воде.
  2. Снять верхнюю шкурку с поверхности.
  3. Еще один раз хорошо промыть в проточной воде.

Варка

Перед употреблением в пищу желательно предварительно подготовить. Для этого необходимо отварить его. При этом длительность варки будет зависеть от того, какой способ приготовления будет применять в дальнейшем. Зачастую на этот процесс уходит порядка 30-ти минут.

Маринование дрожалки

Несмотря на то, что употреблять плод можно в любом виде, но наилучше вкусовые характеристики раскрываются при мариновании. В дальнейшем такое блюдо может стать хорошим гарниром или же закуской. Для мариновки нужно подготовить:

  • 2 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г приправы для приготовления корейской морковки;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • По 1 ч.л. белого и черного перца.

На первом этапе необходимо замочить грибы. Зачастую на этот процесс уходит 1 час, но если же плоды очень сухие, то длительность должна составлять около 2 часов. После этого можно слить воду и добавить все подготовленные специи. Для того, чтобы они распределились равномерно, желательно все ингредиенты хорошо перемешать между собой. На последнем этапе нужно распределить по банкам и закатать емкость крышками.

Заморозка

Часто заготавливают этот гриб на зиму. Перед этим он в обязательном порядке должен быть очищен от мусора. Участки, которые повреждены, нужно обрезать. Целые части плода нужно залить чистой водой и оставить вымачиваться на протяжении 15-ти минут, после чего их нужно откинуть на друшлаг и дать стечь.

Как только вся жидкость полностью стечет, можно переложить плоды на сухое полотенце. В предварительно подготовленные контейнеры из пищевого пластика нужно распределить грибы. Закрывать их можно крышкой или же обычным пакетом из полиэтилена. После этого они помещаются в морозильную камеру. Способ заморозки позволит сохранить абсолютно все полезные свойства, которыми наделена дрожалка.

Сушка

Если лесные плоды будут подлежать процессу сушки, то промывать их проточной водой нет необходимости. Для этого процесса используется специальная сушилка или же духовая печь.

Вначале нужно очистить их от мусора и загрязнений. Если плоды очень крупные, то их можно нарезать на меньшие кусочки. После этого их аккуратно выкладывают на специальную решетку и отправляют сушиться в духовой шкаф. На этот процесс уходит порядка 3-4 часом, при этом температура, при которой они будут сушиться, должна составлять около 60.

Поэтому, среди необычных и интересных грибов дрожалка оранжевая заслуживает особого внимания. Если вам удалось найти его в лесу, то не стоит обходить плод стороной. При этом не забывайте, что этот лесной представитель можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий