Дрожалка оранжевая

Применение в народной медицине

Чтобы активировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, справиться с бронхитом и даже остановить распространение воспаления при пневмонии, рекомендуется приготовить средство из смеси сухих и свежих грибов. Рецепт:

  1. Соединить дрожалку (10 гр. сухого и 50 гр. свежего сырья), грибы измельчить в однородную кашицу.
  2. Залить грибную массу небольшим количеством воды (жидкость должна немного покрывать растительное сырье).
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и томить до тех пор, пока масса в емкости станет однородной и приобретет консистенцию густой сметаны, в продолжение томления регулярно перемешивать, предотвращая пригорание.
  4. Перед тем, как снять емкость с плиты, добавить натуральный мед (25 гр.).

дрожалка оранжевая обладает лекарственными способностями и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

При раковых заболеваниях или профилактике онкологических болезней рекомендуется употреблять дрожалку в сыром виде. Добавлять какие-либо ингредиенты не нужно. Единственное условие – употреблять грибы не позже, чем через 4-5 часов после сбора. Даже при хранении в холодильнике разрушаются самые ценные соединения, которые и играют важную роль в лечении рака. Перед приемом грибы тщательно ополоснуть, порубить мелкими частичками. Рекомендуемая дозировка – 25 гр. Принимать один раз в сутки, желательно сразу после завтрака, запивать большим количеством воды. На голодный желудок не употреблять – можно спровоцировать тошноту или рвоту.

Гриб дрожалка также успешно используется при воспалительных процессах на коже. Домашнее средство поможет справиться с высыпаниями, краснотой, раздражением. Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложить нарезанную крупными частичками дрожалку (1 кг).
  2. Залить спиртом, первачом (250 мл), хорошенько перемешать.
  3. Выдержать настойку в темном прохладном месте три недели, периодически перемешивать.
  4. После настаивания процедить, грибную массу обязательно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку в холодном месте, емкость герметично закрыть. Ежедневно наносить средство тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать в кожу.

Для заживления ран и лечения ожогов рекомендуется использовать концентрированный отвар грибов. Для его приготовления дрожалку залить холодной водой (жидкость должна находиться на одном уровне с грибной массой), оставить на 2 часа. Поставить на плиту, проварить при минимальном кипении полчаса. После охлаждения процедить, использовать для обработки пораженных участков. Можно просто протирать кожу, но более эффективными будут компрессы – пропитанную отваром ткань положить на травмированную кожу, оставить на полчаса.

дрожалка используется в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

Описание товара

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Съедобный гриб из рода Тремелла (Tremella).

Плодовое тело по форме напоминает водоросли с многочисленными ветвями, по структуре напоминает прозрачно-белый желатин. Гриб достигает размеров 7,5 см.

Получил свое название за оригинальную форму, считается деликатесом в Китае и Японии. Не обладает ярко-выраженным вкусом, но имеет приятную полухрустящую и в то же время нежную текстуру.

Употребляют в вареном и консервированном виде, если отваренный гриб на ночь залить сахарным сиропом получится замечательный десерт.

Обладает целым рядом целебных свойств. Вещества входящие в состав тремеллы снижают кровяное давление, помогают при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышают иммунитет. В сушеном виде полностью сохраняет все полезные свойства.

Советы по разведению

Выращивают как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях при температуре от 10 до 27°С.

Благоприятное время для высадки грибов на древесную основу в природных условиях — с апреля по октябрь, в помещении — в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (не более одного месяца после срубки), влажное (влажность минимум 50-60 %) бревно твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой и без веток, диаметром 10-20 см, длиной 100 см.

Если древесина сухая ее замачивают в воде на 2-3 дня, избытку воды дают стечь. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

Выращивание и уход

1. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и длиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10-15 см друг от друга.

2. Вставляют грибные палочки в отверстия до упора (операцию проделывают в стерильных перчатках или продезинфицированными спиртом руками).

3. Размещают бревно на земле, в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать бревно во влажном состоянии (поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 мин.).

4. После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на 12-24 часа. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.

5. Зимой бревно с грибницей присыпают листьями или переносят в подвал.

Плодоношение: через 3-5 месяцев от начала засева поленьев мицелием. После сбора грибов, грибнице необходим отдых, для этого 2 недели бревно реже поливают.

голоса

Рейтинг статьи

Жизненный цикл

Дрожалка Оранжевая

имеет фазу дрожжеподобной в его жизненном цикле , который возникает в результате почкования из базидиоспор. Чередование между бесполым и сексуальным распространением достигается путем спаривания дрожжей-форма гаплоидных клеток двух совместимых типов спаривания . Каждый тип спаривания секретирует матовый феромон , которое вызывает половую дифференцировку клетки — мишени , имеющую противоположный тип спаривания к феромону -продуцирующей клетке. Половая дифференциация характеризуется арестом роста в G1 фазе из цикла клеточного деления и последующего образования удлиненной сопрягаемой трубы. Формирование сопрягаемой трубы, инициированные феромонами А-10 и А-13, аналогично процессу возникновения бутонов во время биполярного почкования в дрожжах. Tremerogen А-10 был очищен и его химическое строение установлено, чтоS -poly изопренил пептида . Плодовые тела возникают из зачатка , расположенного под кору дерева, а иногда и больше , чем один плодовое тело может происходить отдельно от тех же зачатков.

Жизненный цикл

У Tremella mesenterica есть дрожжеподобная фаза в своем жизненном цикле, которая возникает в результате почкования базидиоспор. Чередование бесполого и полового размножения достигается скрещиванием дрожжевых гаплоидных клеток двух совместимых типов спаривания . Каждый тип спаривания выделяет феромон спаривания, который вызывает половую дифференциацию клетки-мишени, имеющей тип спаривания, противоположный типу спаривания клетки, продуцирующей феромон . Половая дифференциация характеризуется арестом роста в G1 фазе из цикла клеточного деления и последующего образования удлиненной сопрягаемой трубы. Формирование брачной трубки, инициированное феромонами A-10 и a-13, похоже на процесс появления почек во время биполярного бутонирования у дрожжей. Tremerogen А-10 был очищен и его химическое строение установлено, что S -poly изопренил пептида . Плодовые тела возникают из зачатка, расположенного под древесной корой, и иногда более одного плодового тела могут происходить отдельно от одних и тех же зачатков.

Где произрастает и когда стоит собирать?

Встречается дрожалка оранжевая на территории наших стран, как на равнинных участках, так и в лесах. Часто встречается не только в России, но и в Азии, Европе, Канаде и США.

За счет того, что этот гриб часто относят к категории паразитов, его можно встретить на гнилых и старых деревьях. В основном, это лиственные породы, среди которых есть березы и орешники. Очень редко встречается в хвойных лесах. Если есть необходимость максимально быстро найти этот гриб, лучше всего делать это в мокрую погоду или тогда, когда моросит дождь. Неплохо плодоносит дрожалка при благоприятных условиях для роста.

Активный сезон плодоношения наблюдается в конце лета, а именно в августе месяце. Собирать можно прямо до конца осени. Иногда встречаются случаи, когда дрожалку замечают и зимой, но в зимний период она замирает. Но как только заканчиваются холода, она сразу же продолжает расти дальше.

Ложные двойники

Благодаря своей довольно необычной внешности, дрожалку будет нелегко спутать с другим грибом. Но в семействе Дрожалковые все экземпляры немного похожи. Например, существует Дрожалка листоватая, которая является несъедобной и при этом похожа на оранжевую «тезку». Они отличаются только своей окраской.

Дрожалка листоватая

Есть ещё один вид-двойник – Дрожалка фуксовидная, но ее легко отличить по цвету. Двойник – белого цвета, а вот Дрожалка оранжевая, о которой и идет речь в статье, рыжая (это понятно из названия). Различие с другими «собратьями» можно легко увидеть, посмотрев на фотографии.

Дрожалка фуксовидная

Жизненный цикл

Дрожалка Оранжевая имеет фазу дрожжеподобной в его жизненном цикле , который возникает в результате почкования из базидиоспор. Чередование между бесполым и сексуальным распространением достигается путем спаривания дрожжей-форма гаплоидных клеток двух совместимых типов спаривания . Каждый тип спаривания секретирует матовый феромон , которое вызывает половую дифференцировку клетки — мишени , имеющую противоположный тип спаривания к феромону -продуцирующей клетке. Половая дифференциация характеризуется арестом роста в G1 фазе из цикла клеточного деления и последующего образования удлиненной сопрягаемой трубы. Формирование сопрягаемой трубы, инициированные феромонами А-10 и А-13, аналогично процессу возникновения бутонов во время биполярного почкования в дрожжах. Tremerogen А-10 был очищен и его химическое строение установлено, что S -poly изопренил пептида . Плодовые тела возникают из зачатка , расположенного под кору дерева, а иногда и больше , чем один плодовое тело может происходить отдельно от тех же зачатков.

Таксономия и филогения [ править ]

T. mesenterica

Филогения и взаимоотношения T. mesenterica и родственных видов на основе последовательностей рДНК .

Этот вид был первоначально описан из Швеции как Helvella mesenterica натуралистом Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Правильное описание было предоставлено Андерсом Яханом Ретциусом в 1769 году. Позже (1822 год) Элиас Магнус Фрис санкционировал его во втором томе его книги. Systema Mycologicum . Это типовой вид рода Tremella . Его характерный внешний вид привел к тому, что у этого вида появилось множество общих названий , в том числе «желтый трепещущий», «желтый мозг», «гриб золотого желе» и «ведьмовское масло», хотя это последнее название также применяется к Exidia glandulosa . видовой эпитет является латинский прилагательное образовано от древнегреческого слова μεσεντεριον ( mesenterion ), «средний кишечник», из μεσο- ( мезо- , «средний, центр») и εντερον ( enteron , «кишка»), имея в виду своей форме.

Вид, ранее известный как Tremella lutescens , теперь рассматривается как форма T. mesenterica с размытой окраской и считается синонимом .

На основании молекулярного анализа последовательностей участков D1 / D2 гена большой субъединицы рибосомной РНК и внутренних транскрибируемых спейсерных областей рРНК, T. mesenterica наиболее близок к T. coalescens , T. tropica и T. brasiliensis . Этот анализ включал 20 из предполагаемых 120 видов Tremella .

С какими грибами можно спутать и как отличить

Казалось бы, как можно перепутать дрожалку с каким-нибудь другим грибом, ведь ее строение является уникальным в своем роде. Тем не менее, и у этой разновидности есть свои двойники, обладающие особыми свойствами, которые необходимо знать «в лицо», если вдруг грибник решит оправиться на поиски дрожалки в лес.

Дрожалка листовая

Род Tremella достаточно обширен и неупорядочен, хотя ученым удалось неплохо его изучить, невзирая на общую схожесть разновидностей. И если рассматривать двойники оранжевой дрожалки, то наиболее приближенной к ней по внешним характеристикам и структуре является дрожалка листовая (tremella foliacea), состоящая из таких же курчавых лопастей.

Но не обошлось и без характерных отличий, главным из которых стал цвет плода – более темный терракотовый, часто переходящий в бурый. Кроме того, этот сорт паразитирует не на других грибах, а на деревьях, выбирая исключительно отмершие породы. Завершает перечень различий между рассматриваемыми сортами несъедобность двойника, который непригоден для использования в кулинарии, несмотря на отсутствие в нем токсичных и уж тем более ядовитых веществ.

Ледяной гриб

Название этой разновидности было выбрано отнюдь не случайно, ведь белоснежный цвет и полупрозрачная стекловидность лопастевидного плодового тела делают его похожим на кристаллы льда. В этом-то и заключается главное отличие дрожалки фуксовидной (научное наименование) от оранжевой. Увидеть это чудо природы можно преимущественно на Дальнем Востоке, а точнее, в Китае, Японии, Корее и в Приморском крае Российской Федерации, притом что, в отличие от листовой дрожалки, его употребляют в пищу.

Встречается в наших краях и мозговая дрожалка, внешне сильно напоминающая мозг. Главное отличие этого сорта заключается в том, что он предпочитает селиться в хвойниках, также выбирая отмершие поваленные стволы или старые пни. Другим является и цвет его тела, окрашенного в жемчужный белый или в зеленые оттенки. Дегустация этих плодов не приветствуется, поскольку они относятся к несъедобной группе.

Сходство с остальными видами

Листовая дрожалка по собственным свойствам похожа на аурикулярией уховидной. Для роста она подбирает черную бузину. Это условно съедобный гриб и даже практичный. Его применяют для приготовления бульонов. Подобный вариант особенно ценится в государствах Азии, где его используют для приготовления холодных супов. Население говорит, что экзотический гриб увеличивает иммунитет. Но есть одна характерность – принести аурикулярию с леса как правило невозможно, так как она выветривается.

Дрожалка листовая или бахромчатая считается светлым представителем семейства. Ее очень легко найти в лесной глуши по яркому окрасу и оригинальной формы. Она содержит консистенцию желе, которое в сухую погоду усыхается, а во влажную — наоборот. Принимать в пищу гриб нельзя, в отличии от похожих видов.

Где произрастает и когда стоит собирать?

Встречается дрожалка оранжевая на территории наших стран, как на равнинных участках, так и в лесах. Часто встречается не только в России, но и в Азии, Европе, Канаде и США.

За счет того, что этот гриб часто относят к категории паразитов, его можно встретить на гнилых и старых деревьях. В основном, это лиственные породы, среди которых есть березы и орешники. Очень редко встречается в хвойных лесах. Если есть необходимость максимально быстро найти этот гриб, лучше всего делать это в мокрую погоду или тогда, когда моросит дождь. Неплохо плодоносит дрожалка при благоприятных условиях для роста.

Активный сезон плодоношения наблюдается в конце лета, а именно в августе месяце. Собирать можно прямо до конца осени. Иногда встречаются случаи, когда дрожалку замечают и зимой, но в зимний период она замирает. Но как только заканчиваются холода, она сразу же продолжает расти дальше.

Первая помощь

В первую очередь необходимо срочно, не теряя ни секунды, обратиться за медицинской помощью. Если есть возможность, нужно вызвать скорую, если нет — срочно направляться в сторону ближайшей больницы. Промедление и надежды на то, что отравление пройдет само или от самостоятельного лечения, может стоить жизни.

Самостоятельно можно сделать следующее:

  1. Промыть желудок.
  2. Выпить сорбирующие средства (например, активированный уголь).

Однако это не отменяет необходимости врачебного вмешательства и лишь немножко увеличит шансы дождаться помощи.

Напоследок хотелось бы лишний раз напомнить одно важное правило каждого грибника: если вы по какой-то причине неуверены в грибе, находящемся перед вами — не берите его. Лучше пропустить один съедобный гриб, нежели по ошибке взять ядовитый и подвернуть смертельной опасности себя и своих близких. Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые

Добавьте в закладки постоянную ссылку

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Ядовитые. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Маринованные шампиньоны на зиму в домашних условиях; зимние опята

Рецепты тушёной картошки с мясом и грибами

Места расселения дрожалок

Дрожалка оранжевая — довольно распространенный гриб и встречается повсеместно на территории нашей страны в лесах, равнинах и в труднопроходимых местностях. Она — паразит и живёт на грибах-хозяинах сумчатого вида, которые растут на разлагающихся и сгнивших деревьях. Дрожалку вместе с грибом-хозяином можно встретить и на стволах, и на пнях и ветках деревьев лиственных пород, таких как орешник или береза, изредка — на хвойных породах. Увидеть дрожалку в лесу можно чаще всего при дождливой погоде, во время моросящего дождя.

Дрожалки оранжевые начинают расти в ноябре, плодоносят с конца лета по конец весны, зимой застывают, а развитие свое продолжают, когда заканчивается оттепель.

Можно ли употреблять дрожалку в еду?

Употреблять в пищу не просто можно, но и нужно. При этом он может стать основным компонентом для тех, кто придерживается диетического питания. Кушать его можно в свежем виде или же сделать основным составляющим ингредиентом различных салатов. Часто из дрожалки варят вкусный грибной бульон.

Если же рассматривать Китай, то на этой территории считается ценным и принадлежит к категории деликатесных. Может стать отличным продуктом для тех людей, которые придерживаются вегетарианства.

Чистка плода

После сбора дрожалки в первую очередь нужно выполнить ее правильную обработку.

  1. Максимально хорошо промыть в чистой проточной воде.
  2. Снять верхнюю шкурку с поверхности.
  3. Еще один раз хорошо промыть в проточной воде.

Варка

Перед употреблением в пищу желательно предварительно подготовить. Для этого необходимо отварить его. При этом длительность варки будет зависеть от того, какой способ приготовления будет применять в дальнейшем. Зачастую на этот процесс уходит порядка 30-ти минут.

Маринование дрожалки

Несмотря на то, что употреблять плод можно в любом виде, но наилучше вкусовые характеристики раскрываются при мариновании. В дальнейшем такое блюдо может стать хорошим гарниром или же закуской. Для мариновки нужно подготовить:

  • 2 кг грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г приправы для приготовления корейской морковки;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • По 1 ч.л. белого и черного перца.

На первом этапе необходимо замочить грибы. Зачастую на этот процесс уходит 1 час, но если же плоды очень сухие, то длительность должна составлять около 2 часов. После этого можно слить воду и добавить все подготовленные специи. Для того, чтобы они распределились равномерно, желательно все ингредиенты хорошо перемешать между собой. На последнем этапе нужно распределить по банкам и закатать емкость крышками.

Заморозка

Часто заготавливают этот гриб на зиму. Перед этим он в обязательном порядке должен быть очищен от мусора. Участки, которые повреждены, нужно обрезать. Целые части плода нужно залить чистой водой и оставить вымачиваться на протяжении 15-ти минут, после чего их нужно откинуть на друшлаг и дать стечь.

Как только вся жидкость полностью стечет, можно переложить плоды на сухое полотенце. В предварительно подготовленные контейнеры из пищевого пластика нужно распределить грибы. Закрывать их можно крышкой или же обычным пакетом из полиэтилена. После этого они помещаются в морозильную камеру. Способ заморозки позволит сохранить абсолютно все полезные свойства, которыми наделена дрожалка.

Сушка

Если лесные плоды будут подлежать процессу сушки, то промывать их проточной водой нет необходимости. Для этого процесса используется специальная сушилка или же духовая печь.

Вначале нужно очистить их от мусора и загрязнений. Если плоды очень крупные, то их можно нарезать на меньшие кусочки. После этого их аккуратно выкладывают на специальную решетку и отправляют сушиться в духовой шкаф. На этот процесс уходит порядка 3-4 часом, при этом температура, при которой они будут сушиться, должна составлять около 600.

Поэтому, среди необычных и интересных грибов дрожалка оранжевая заслуживает особого внимания. Если вам удалось найти его в лесу, то не стоит обходить плод стороной. При этом не забывайте, что этот лесной представитель можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства.

Применение в народной медицине

Чтобы активировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, справиться с бронхитом и даже остановить распространение воспаления при пневмонии, рекомендуется приготовить средство из смеси сухих и свежих грибов. Рецепт:

  1. Соединить дрожалку (10 гр. сухого и 50 гр. свежего сырья), грибы измельчить в однородную кашицу.
  2. Залить грибную массу небольшим количеством воды (жидкость должна немного покрывать растительное сырье).
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и томить до тех пор, пока масса в емкости станет однородной и приобретет консистенцию густой сметаны, в продолжение томления регулярно перемешивать, предотвращая пригорание.
  4. Перед тем, как снять емкость с плиты, добавить натуральный мед (25 гр.).

дрожалка оранжевая обладает лекарственными способностями и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

При раковых заболеваниях или профилактике онкологических болезней рекомендуется употреблять дрожалку в сыром виде. Добавлять какие-либо ингредиенты не нужно. Единственное условие – употреблять грибы не позже, чем через 4-5 часов после сбора. Даже при хранении в холодильнике разрушаются самые ценные соединения, которые и играют важную роль в лечении рака. Перед приемом грибы тщательно ополоснуть, порубить мелкими частичками. Рекомендуемая дозировка – 25 гр. Принимать один раз в сутки, желательно сразу после завтрака, запивать большим количеством воды. На голодный желудок не употреблять – можно спровоцировать тошноту или рвоту.

Гриб дрожалка также успешно используется при воспалительных процессах на коже. Домашнее средство поможет справиться с высыпаниями, краснотой, раздражением. Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложить нарезанную крупными частичками дрожалку (1 кг).
  2. Залить спиртом, первачом (250 мл), хорошенько перемешать.
  3. Выдержать настойку в темном прохладном месте три недели, периодически перемешивать.
  4. После настаивания процедить, грибную массу обязательно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку в холодном месте, емкость герметично закрыть. Ежедневно наносить средство тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать в кожу.

Для заживления ран и лечения ожогов рекомендуется использовать концентрированный отвар грибов. Для его приготовления дрожалку залить холодной водой (жидкость должна находиться на одном уровне с грибной массой), оставить на 2 часа. Поставить на плиту, проварить при минимальном кипении полчаса. После охлаждения процедить, использовать для обработки пораженных участков. Можно просто протирать кожу, но более эффективными будут компрессы – пропитанную отваром ткань положить на травмированную кожу, оставить на полчаса.

дрожалка используется в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

Описание дрожалки оранжевой (пленчатой), распространение гриба

Некоторые из часто встречающихся отечественных грибов бывает трудно заподозрить в съедобности и полезности — очень уж непривычен их внешний вид. Блестящая и яркая дрожалка оранжевая — один из таких видов.

Описание

Съедобный гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) имеет синонимичные названия тремелла пленчатая, драгля и дрожалка пленчатая. Этот необычный вид отличают следующие признаки:

  • плодовое тело формируют сросшиеся у основания блестящие полупрозрачные извилистые лопасти. Их окраска может быть ярко-желтой, оранжевой, иногда — светлой, почти белой. Общая высота группы сростков составляет 1-4 см. В сухую погоду лопасти съеживаются, их цвет темнеет. При достаточном увлажнении объем и окраска восстанавливаются, а после затяжных дождей лопасти становятся совсем светлыми. Старые грибы приобретают грубую фактуру и сильно темнеют;
  • споры белого цвета образуются на всей поверхности гриба, придавая белесый оттенок зрелым экземплярам;
  • мякоть студенистая, но прочная, или сухая, со слабым приятным нежным запахом.

Места распространения и период плодоношения

Дрожалка оранжевая — распространенный гриб, который часто встречается в российских лесах, в горных и равнинных местностях. Он паразитирует на трутовиках рода Peniophora, заселяющих поврежденную и разлагающуюся древесину лиственных, изредка — хвойных пород. Вместе с этими хозяевами масса оранжевых лопастей появляется на ветках, стволах, пнях и штабелях дров, образуя более или менее многочисленные группы.

Плодовые тела вырастают с августа до мая (замерзая зимой, продолжает развиваться во время оттепелей).

Сходные виды и отличия от них

Несмотря на своеобразный внешний вид, дрожалка оранжевая имеет похожую на нее родственницу. Несъедобная дрожалка листоватая (Tremella foliacea) также представляет собой сросток довольно мясистых лопастей и селится на древесине лиственных пород. Отличает ее окраска коричневых тонов.

Первичная обработка и приготовление

Оранжевые дрожалки съедобны, в свежем виде их добавляют в салаты. Чаще всего их свежие либо сушеные плодовые тела используют для приготовления бульонов. Особенно ценятся эти грибы в Китае, где с ними делают экзотические холодные супы, укрепляющие иммунитет.

Лекарственные свойства

Из оранжевых дрожалок получено полисахаридное соединение глюкуроноксиломаннан. Это вещество останавливает воспалительные процессы, оно эффективно в терапии диабета и аллергии, является иммуномодулятором, гепато- и радиопротектором.

Плодовые тела этого гриба содержат витамины группы B, а также незаменимые аминокислоты, что в пищевом отношении делает их очень ценными. Спиртовая вытяжка свежих плодовых тел необыкновенного гриба обладает противоопухолевой активностью.

Полупрозрачные сростки оранжевых дрожалок нетрудно найти в осеннюю пору. Их питательные и целебные свойства, широко известные в Китае, большинству отечественных грибников еще предстоит по достоинству оценить.

Как готовить оранжевую дрожалку

Гриб дрожалка успешно используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Перед приготовлением тремеллу лучше отварить, иначе при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление тяжести в желудке. Для этого достаточно опустить дрожалку в крутой подсоленный кипяток и проварить четверть часа.

Лучшие рецепты:

  • Жареные грибы. Отварить грибы (200 гр.), посушить на салфетке. Нарезать луковицу, обжарить на растительном или сливочном масле. Измельчить крупными частичками дрожалку, отправить на сковороду. Полить соевым соусом, протомить еще 5-7 минут.
  • Суп. Отварить нарезанную кусочками дрожалку, положить картофельные кубики, проварить до готовности. Добавить обжаренные морковь и лук, специи.
  • Запеченные грибы. Подготовить овощи – картофель и морковь нарезать брусками, лук – крупными полукольцами. Куриное филе порезать кубиками, дрожалку – крупными частицами. Смешать все ингредиенты, заправить специями, щедро сбрызнуть растительным маслом. Отправить подготовленную массу в рукав для запекания, готовить в горячей духовке не менее часа.

Слайды и текст этой презентации

съедобный вид грибов.Плодовые тела крупные, до 5—10

см и более в поперечнике, желеобразной консистенции, сначала выпуклые, затем неправильно лопастные и листоватые, блестящие. Окраска в молодом возрасте ярко-жёлтая до оранжево-жёлтой, реже бледно-жёлтая или почти белая, при высыхании становится оранжевой.Мякоть полупрозрачная, мягкая, желеобразная, при высыхании жёсткая, без особого вкуса и запаха.Гифы погружены в желеобразную массу, все с пряжками. Базидии с 2—4 септами, эллиптические до почти шаровидных, четырёхспоровые. Споры широкоэллиптичские до яйцевидных, 12—15,5×9—10 мкм, гладкостенные, гиалиновые, почкующиеся, образуя дочерние клетки, аналогичные конидиям. Конидиеносцы разветвлённые, обычно многочисленные на гимении. Конидии почти шаровидные, эллиптические, веретеновидные или цилиндрические, 3—5×1—2 мкм, гладкие, гиалиновые, с пряжками.

Слайд 3Места произрастания оранжевых дрожалок
Дрожалки оранжевые распространены по

всей лесной зоне РФ, местами он попадаются

обильно. Дрожалка оранжевая паразитирует на грибе-хозяине трутовике рода Peniophora, который растет на гниющей древесине. Дрожлка оранжевая селится вместе с грибом хозяином на стволах, пнях и ветках лиственных пород, более редко на хвойных породах.Иногда дрожалка одновременно плодоносит вместе с пораженным грибом. Дрожалки оранжевые находят с августа по май, зимой эти грибы замерзают, а после оттепели продолжается их развитие.

Слайд 4ИспользованиеДрожалки оранжевые съедобны. Их можно использовать в

свежем виде, добавляя в салаты. А из

высушенных или свежих плодовых тел получаются наваристые и вкусные бульоны.В Китае дрожалки оранжевые считаются деликатесными грибами. Там популярны холодные супы из дрожалок с добавлением семян лотоса, китайских фиников и луковиц лилий. Эти вегетарианские супы оказывают иммуномодулирующее действие.

Слайд 5Лекарственные свойства дрожалок оранжевых
Из этих грибов выделили

что данный полисахарид обладает противодиабетической, иммуностимулирующей, антиаллергенной, противовоспалительной и радиозащитной активностью. Кроме того, данное вещество защищает печень от гепатита В.Из свежих плодовых тел оранжевых дрожалок получают этаноловый экстракт, который обеспечивает полную гибель раковых клеток А549, которые вызывают рак легких. Он усиливает эффективность химиотерапии и уничтожает клетки рака шейки матки.В Китае запатентовали несколько препаратов на основе глюкуроноксиломаннана, они обеспечивают противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а также регулируют давление.В плодовых тела оранжевых дрожалок содержатся витамины группы В и аминокислоты, поэтому эти грибы ценятся и в пищевом, и в лекарственном отношении.

Слайд 7Источники
http://wikigrib.ru/drozhalka-oranzhevaya/http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/drozhalka-oranzhevaya/http://mirgribnika.ru/sedobnye/drozhalka-oranzhevaya-plenchataya.html

Что делать:

Грибные романтики едят дрожалку прямо на месте находки; самые радикальные делают это без соли. Готовят же ее преимущественно двумя способами: в салатиках а-ля Корея, с нарочитым набором специй. Гриб абсолютно никакой на вкус, что делает его идеальным наполнителем. Наши грибники варят из дрожалки варенье, делают конфитюр. Самое простое – отварить недолго в соке. Самом обычном, из пакетиков. Получится нечто вроде мармелада со вкусом сока, в котором дрожалка варилась. Вот тут у нас на грибном форуме тема, где люди упражняются в прикладном дрожалководстве. Характерный момент от Petrol:

Ну и так далее в этом духе.

Лекарственные свойства

Дрожалка ценится россиянами, жителями СНГ, представителям страны Европы и США не только за свои съедобные свойства, а ещё и за лекарственные. В этом грибе содержится очень полезное вещество, биологически активный полисахарид. Это глюкуроноксиломаннан

Учёные очень долго исследовали этот полисахарид прежде, чем пришли к следующим выводам. Он обладает рядом полезных для здоровья свойств и функций. Например, стимулирует иммунитет, оказывает радиозащитную функцию, противовоспалительный и противодиабетический эффект, а также, обладает антиаллергенной активностью. Также, именно этот гриб может участвовать в защите печени от такого серьезного заболевания как гепатит B.

Помимо этого в грибе содержится ярко выраженный этаноловый экстракт. Он содержится преимущественно в свежих плодовых телах, а вот уже в сушёных исчезает. Он влияет на рост раковых клеток. Если начать принимать гриб на ранних стадиях развития заболевания, смерти можно избежать. А это значит, что предотвращает рак легких, а также такую серьезную болезнь, как рак шейки матки.

Этаноловый экстракт способствует тому, что повышается выработка интерферона в организме, улучшается иммунитет, усиливается эффект от произведенных действий химиотерапии.

В Китае на основании дрожалки оранжевой уже была произведено, протестировано и официально запатентовано несколько хороших и действенных медицинских препаратов, основная направленность которых — это противовоспалительное и противоопухолевое воздействие. Также, препараты, в составе которых есть ингредиенты из дрожалки помогают регулировать давление крови внутри организма.

Сами плодовые тела дрожалки содержат в своём составе аминокислоты, которые незаменимы для правильной работы организма. Также, в ней присутствуют витамины группы В.

Получается, что гриб является очень ценным лекарственным средством и его стоит принимать пищу хотя бы для того, чтобы наполнять свой организм полезными веществами.

Для того, чтобы произвести гриб для лекарственных целей, в Китае специально используется глубинный способ. С древних времён этот гриб использовали как восстанавливающее и общеукрепляющее средство, грибы ели сырыми, делали из них кашу, сушили и делали порошок. Они прекрасно показывали себя в борьбе с легочными заболеваниями, параличом, бронхитом.

Капли из дрожалки хорошо препятствовали развитию воспаления глаз, также воздействовали в качестве успокоительного средства.

Дрожалка использовалась для лечения не только в азиатских странах, но также в Англии. Например, свежесорванными влажными плодовыми телами натирали места повреждений, где образовались разрывы тканей. Таким образом они препятствовали развитию болезней и показывали заживляющий эффект. Также, дрожалка хорошо показывала себя в борьбе с язвами, возникающими на коже.

Гриб широко применялся и на Балканах. Например, в Болгарии существует один проверенный народный рецепт, который используется до сих пор.

  1. Необходимо взять от 6 до 10 г сушёной дрожалки.
  2. Добавить 30 до 50 г свежих грибов.
  3. Всё это необходимо залить холодной водой и поставить на огонь.
  4. Варить на слабом огне смесь нужно до момента, пока грибы и вода не превратятся в состояние сметаны или станут похожи на пасту.
  5. В конце варки необходимо добавить к получившейся жидкости одну новую ложку меда.

Этот отвар необходимо выпивать перед сном, а срок лечения составляет от 7 до 10 дней. Это средство быстро помогает при пневмонии, бронхите, простуде, астме, гриппе, ОРВИ и других нежелательных проявлениях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий