Род: Ileodictyon (Илеодиктион)

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Мухомор.

Двойники и тонкости сбора

Всего существует около 18 видов решетников, но в России произрастает лишь 8. В целом моховик – съедобный гриб, который не имеет ядовитых разновидностей. Существует много ложных экземпляров. Зачастую они очень неприятные на вкус, горькие и без полезных компонентов. Отличить съедобный гриб от несъедобного можно по следующим характеристикам:

  • ложные моховики по размеру очень маленькие – около 4-5 см;
  • очень часто растут рядом с ложными дождевиками;
  • у них нет характерного грибного аромата;
  • если разрезать ложный решетник, он будет синего цвета.

Самый известный ложный двойник моховика – это моховик паразитный. Он не имеет ядовитых качеств, но употреблять его в пищу не принято. Все из-за того, что он не имеет полезных компонентов, он горький и невкусный. Опытные грибники стараются обходить его стороной, поскольку знают, что никакие манипуляции при готовке не повлияют на то, чтобы этот гриб был вкусным и ароматным. Также ложными двойниками решетника являются каштановый гриб и желчный. Первый красно-бурый с выпуклой шляпкой. У него белая мякоть, которая при срезе не обладает синим окрасом. Ножка в форме цилиндра, а ее длина составляет 3 см. На вид этот продукт очень поход с польским грибом, но только он не является ядовитым. Что касается желчного гриба, то он очень схож с белым. У него довольно массивная ножка, с горьковатой на вкус шляпкой, содержащей розовое вещество. Редко встречается, но все же существует также ложный двойник моховика под названием сатанинский гриб. Мнения по поводу него расходятся, но большинство все-таки склонны к тому, что это опасный гриб, от которого лучше держаться подальше. Его не сложно узнать по таким признакам:

  1. Шляпка грязно-белая в цвете.
  2. На ножке присутствует красный оттенок и четкая сетка.
  3. Имеет красная споровая губка.

Если срезать данный гриб, он обретет розовый или синий окрас. Очень много таких представителей произрастает в щелочной среде и лиственных лесах. Выходить на поиски настоящих моховиков можно с середины лета по осень. Отправляться лучше всего в хвойные леса, где зачастую встречаются именно съедобные разновидности. Искать их следует возле таких деревьев, как бук, липа и каштан, так как с ними они образуют микоризу. На овражных склонах также много решетников. Если есть желание собрать первые моховики, необходимо отправляться «на охоту» в конце июня. Именно тогда они и начинают появляться. Но основный период сбора моховиков приходится на август. Чтобы не перепутать съедобный экземпляр от несъедобного, нужно хорошо разбираться в ботанических особенностях и обязательно смотреть на то, есть ли синева при срезе или надавливании.

Где и Когда Растет

Решеточник Красный – очень теплолюбивый гриб, поэтому в природных условиях на территории России его можно встретить только на самом юге страны – в Крыму и Краснодарском Крае. Его хорошо знают в соседних государствах Закавказья. Растет это гриб в широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине и толстом лиственном опаде, группами и поодиночке, с весны до осени. Этот гриб вполне удачно приживается на новом месте – известны многочисленные случаи, когда Решеточник неожиданно появлялся в ботанических садах среди растений, доставленных туда из южных краев – его споры оказывались в привезенной с ними земле.

Из-за своей любопытной формы, этот гриб все чаще используется, как элемент ландшафтного дизайна, и, при соблюдении необходимых условий произрастания – в первую очередь, достаточно высокой температуры, может плодоносить круглый год.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Как устроен гриб

Большинство грибов имеют хорошо выраженные ножку и шляпку. На нижней поверхности шляпки видны пластинки или губка, где содержатся споры. Споры высыпаются при созревании и разносятся ветром.

Самая важная часть гриба — грибница. Это своеобразные корни, похожие на тонкие нити. Нити или гифы пронизывают почву, собирают питательные вещества и влагу с большой площади.

Многие грибы предпочитают определённые ландшафты или породы деревьев. Опята, вёшенки растут на трухлявых пнях, среди шампиньонов есть луговые и лесные разновидности, дубовики находят в дубравах, белые — в хвойных лесах.

В грибах сочетаются свойства растений и животных. Как животные, употребляют готовые вещества, клетки укреплены хитином. Подобно растениям постоянно растут, но не могут перемещаться, размножаются спорами, питаются с помощью специальных органов.

Где растет гриб сетконоска сдвоенная: описание, полезные свойства и применение

Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его совсем неслучайно – таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых. Примечательно, что шляпка взрослых плодов покрывается слизью, хотя аналогичная клейковина наблюдается и у грибных спор, напоминающих внешне мелкую яичную кладку.

Строение и особенности вида

Строение гриба напрямую зависит от его возраста. К примеру, молодое плодовое тело являет собой некое подобие шара со средним диаметром в 5 сантиметров. По мере взросления происходит формирование гриба, который постепенно меняет цвет своей оболочки начиная с желтовато-белого и заканчивая светло-коричневым оттенком.

Внутри ножки образуется полость, тогда как мякоть молодой сетконоски является мягкой без ярко выраженного вкуса и запаха. Со временем структура гриба неизменно меняется, в результате чего он становится более плотным и пористым. Что касается резкого гнилостного запаха, то сетконоска начинает источать его отнюдь не случайно, ведь таким образом она привлекает мух и других мелких насекомых.

Где растет, в каких лесах и как собирать

К сожалению, сетконоска является довольно редким лесным жителем, ввиду чего этот вид был внесен в Красную книгу. Наибольшая вероятность встретить его в смешанных лесах Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Средней Азии и Украины, а также в таких областях Российской Федерации, как Белгородская, Томская и Московская. Можно увидеть представителей этого семейства и в Забайкалье, а также Приморском и Красноярском крае.

Популярные разновидности гриба

Сегодня ученые выделяют несколько разновидностей сетконоски, впервые открыв этот вид еще в 1562 году в нидерландских лесах. Несмотря на это, первое научное описание гриба датируется только 1972 годом, когда итальянский биолог Микели описал род, назвав его Фаллюсом, и разделил на два отдельных подвида. Чуть позже этот перечень был расширен, хотя наиболее популярными по-прежнему остаются веселка обыкновенная и веселка Адриана.

Веселка обыкновенная

Как и другие представители рода, чаще всего встречающаяся разновидность Веселка обыкновенная является условно-съедобным грибом, который получил широкое применение в медицине. Весьма интересным является особенность его строения: на начальном этапе развития можно наблюдать шарообразное тело, трескающееся со временем и выпускающее наружу длинный пористый ствол с двойной шапочкой в форме конуса.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Зловоние гриба не позволяет ему подняться выше 4 категории по потребительским и вкусовым качествам, хотя в молодом возрасте он вполне съедобен. Что касается вариантов приготовления, то обычно молоденькие плоды очищают от мусора, слизи и тонкой верхней оболочки, употребляя в пищу сырыми со сметаной, или добавляют в салаты и супы. Для жарки снимать тонкую чешуйку не нужно.

Применение в медицине

Главная ценность гриба заключается в его лечебных свойствах, поэтому неудивительно, что он активно используется в народной медицине. Так, применение сдвоенной сетконоски показано при таких распространенных недугах, как ревматизм, подагра и импотенция, хотя в составе с другими целебными культурами она помогает лечить и другие патологии.

Самые интересные

Всё то огромное многообразие грибов, что мы встречаем в лесу во время тихой охоты, делится микологической наукой на несколько категорий по степени съедобности.

На самой верхушке этой таблицы находятся безусловно съедобные грибы, мякоть которых, при желании, можно даже жевать сырой. К ним относятся белые грибы боровики, подосиновики и подберезовики, вешенки, грибы маслята, опята, грибы шиитаке и многие другие.

В самом низу – грибы безусловно ядовитые, употребление в пищу которых, даже после предварительной подготовки и очистки от токсинов, может закончиться для человека жесточайшим отравлением и мучительной смертью (Например, бледная поганка, красный мухомор, говорушка восковатая, псилоцибиновые грибы и др.). К ним примыкает категория несъедобных грибов – то есть не содержащих яда, но и в пищу, по той или иной причине, не пригодных (Например, решёточник красный, гриб весёлка и др.).

А посередине между ними всеми лежит самая интересная и запутанная категория – Грибы Условно – Съедобные.

К категории Условно – Съедобных относят грибы, пригодные в пищу только после специальной предварительной подготовки, в первую очередь, после очищающего отваривания, убирающего из плодовых тел содержащиеся в них токсины.

Среди многочисленных видов, входящих в эту категорию, царит изрядная неразбериха. Часто ученые причисляют к ней грибы, с которыми им не совсем понятно, что делать – вроде они и не ядовитые, но и к съедобным их причислить нельзя. По поводу некоторых из них идут жесточайшие споры о том, можно ли их есть или нет, а если можно, то как именно осуществлять их предварительную подготовку к употреблению. Какие-то из грибов этой группы не содержат вредных токсинов, но их мякоть настолько жесткая, что без предварительного отваривания их все равно есть не будешь. Другие нужно тщательно и долго очищать от вредных веществ, иначе тяжелое отравление гарантировано. Кое – какие содержат токсины только в определенном возрасте и при определенных условиях обитания. В общем, полный кавардак. Отсюда –главное правило:

К особенностям сбора и предварительной подготовки к употреблению каждого вида грибов, входящих в Условно – Съедобную группу нужно относиться строго индивидуально.

Вместе с тем, многие из представителей этой группы отличаются весьма деликатесным вкусом и ароматом, содержат множество полезных веществ и используются для лечения различных болезней, так что поклонников у них множество.

Ниже представлены базовые стандартные правила использования грибов Условно-Съедобной группы. Для каких – то из них необходимо скрупулезное следование всем перечисленным правилам, для других достаточно соблюдения лишь пары основных пунктов. Все решается в зависимости от конкретного вида грибов.

Польза и вред

В составе моховиков очень много полезных компонентов, которые благоприятно влияют на человеческий организм. Если быть точнее, то этот гриб богат витаминами А, В2, В5, В6, К, РР, а также экстрактивными элементами, эфирными маслами, белками, жирами и углеводами. Еще в составе присутствует молибден, медь и цинк. По своему составу решетник схож с зерновыми культурами, поэтому его нужно включать в свой рацион. Это абсолютно не калорийный продукт, поэтому среди почитателей разнообразных диет он пользуется большой популярностью. Основные свойства:

  1. Является природным антибиотиком и может применяться в лечении воспалительных процессов. Все благодаря насыщенному химическому составу.
  2. Легко усваивается организмом благодаря содержанию экстрактивных веществ.
  3. Улучшает зрение за счет наличия витамина В2.
  4. Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, что объясняется наличием аминокислот в составе.
  5. Обладает седативными свойствами благодаря витаминами группы В.
  6. Снижает риск развития атеросклероза из-за наличия разных витаминов.
  7. Выводит из организма вредные вещества, а помогает в этом хитин.
  8. Поддерживает организм в здоровом состоянии и помогает ему противостоять разным бактериям.

Бесспорно, моховик – это очень полезный продукт, который в отличие от других грибов легко усваивается и не требует длительной обработки перед употреблением. Однако в некоторых случаях от употребления решетника все же следует отказаться. Особенно это относится к тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Им необходимо либо исключить гриб из рациона, либо выбирать такие блюда, который организм воспринимает. Тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, желательно как можно реже есть моховики. Детям до 3 лет вообще нельзя употреблять эти продукты ни в каком виде. Еще людям, страдающим болезнями печени, нужно отказаться от приема данных грибов, дабы не усугубить состояние больного органа. Беременным и кормящим желательно тоже не употреблять моховики. Все остальные могут смело лакомиться этими вкусными грибочками, но только надо знать, что собирать их возле трасс нельзя, так как они обладают свойствам впитывать вредные вещества.

Илеодиктион изящный (Ileodictyon gracile)

Синонимы:

  • Клатрус белый
  • Клатрус изящный
  • Clathrus gracilis
  • Clathrus cibarius f. gracilis
  • Ileodictyon cibarium var. gracile
  • Clathrus cibarius var. gracilis
  • Clathrus intermedius

Описание

Один из самых распространенных весёлковых Австралии, Илеодиктион изящный выглядит как изящная, белая клетка. В отличие от многих подобных грибов, он часто отрывается от основания, что вызывает некие ассоциации с перекати-полем, невольно задумаешься, катится ли он как крошечный вонючий проволочный шарик по австралийским полям? Илеодиктион съедобный — аналогичный вид, который отличается более толстыми, более мягкими перепонками, он чаще встречается в Новой Зеландии. Оба вида были занесены в другие районы мира (Африка, Европа, Тихий океан) в результате человеческой жизнедеятельности.

Экология

Сапрофит. Растёт одиночно или группами на почве и подстилке в лесах или в обрабатываемых районах, круглый год в тропических и субтропических регионах Австралии, Тасмании, Самоа, Японии, Африки и Европы.

Внешнее описание

Плодовое тело: Первоначально беловатое шаровидное «яйцо» до 3 сантиметров в поперечнике, с белыми тяжами мицелия. Яйцо не разрывается постепенно, а скорее «взрывается», расщепляясь, как правило, на 4 лепестка. Из него «выпрыгивает», взрослое плодовое тело, разворачивающееся в некую округлую клетчатую структуру, от 4 до 20 сантиметров в поперечнике, состоящую из 10-30 ячеек. Ячейки в основном пятиугольные.
Перемычки гладкие, немного уплощённые, около 5 мм в диаметре. На пересечениях видны явные утолщения. Цвет белый, беловатый. Внутренняя поверхность этой «клетки» покрыта слоем спороносной слизи оливкового, оливково-коричневого цвета.
Разорванное яйцо некоторое время остаётся в виде вольвы у основания плодового тела, однако зрелая структура может оторваться от неё.

Запах описывается как «отвратительный, зловонный» или как запах прокисшего молока.

Микроскопические характеристики: Споры гиалиновые, (4-) 4,5-5,5 (-6) х 1,8-2,4 мкм, узко эллипсоидальные, гладкие, тонкостенные. Базидии 15-25 х 4-6 мкм. Цистидии отсутствуют.

Распространение

Австралия, Тасмания, Самоа, Япония, Южная Африка, Восточная Африка (Бурунди), Западная Африка (Гана), Северная Африка (Марокко), Европа (Португалия).

Съедобность

Гриб, вероятно, съедобен в стадии «яйца», пока у него ещё нет того специфического запаха, характерного для многих взрослых плодовых тел весёлковых.

Сходные виды

Как уже отмечалось выше, Илеодиктион съедобный очень похож, его «клетка» немного больше, а перемычки — толще.

В качестве иллюстрации используется фотография с сайта mushroomexpert.com.

Лечение

При тяжелом отравлении ядовитыми грибами больного, как правило, госпитализируют для стационарного лечения. Начинают с детоксикации организма, которую проводят с помощью:

  • клизмы;
  • гемодиализа;
  • полного промывания желудка.

Выбор оптимального метода зависит от степени тяжести отравления. Значение на этом этапе имеют количество употребленного продукта и уровень его токсичности. Чтобы в лечебном учреждении могли определить чем все же отравился пострадавший, не забудьте образец блюда взять с собой.

После выведения ядовитых вещества из организма для стабилизации общего состояния пациенту назначают капельницу, за счет чего восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс. В этот период больной должен питаться следующим образом:

  • не употреблять жирные, копченые и острые блюда;
  • еда должна быть исключительно вареная;
  • продукты растительного происхождения перед употреблением нужно нарезать мелкими частями.

Внимание! Запрещено при отравлении ядовитыми грибами в домашних условиях вызывать рвоту у детей возрастом до 3 лет и беременных женщин. Пожилым людям не рекомендуют самостоятельно (без врачебной помощи) ставить клизмы. Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок

Больному нельзя при отравлении давать препараты, которые крепят желудок.

ВНИМАНИЕ!!! ядовитый ШАМПИНЬОН — Бледная поганка???

Иногда путают с поганкой. Шампиньон перелесковый.

Горчак — несъедобный двойник Белого.. Ложный шампиньон – опасный гриб, токсичные вещества которого не разрушаются даже при длительной термической обработке

Поэтому, собирая в лесу такие безобидные грибы, как шампиньоны, следует быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перепутать настоящий экземпляр с ядовитым

Ложный шампиньон – опасный гриб, токсичные вещества которого не разрушаются даже при длительной термической обработке. Поэтому, собирая в лесу такие безобидные грибы, как шампиньоны, следует быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не перепутать настоящий экземпляр с ядовитым.

Что такое условно-съедобные грибы

Если со съедобными, несъедобными и ядовитыми грибочками все более или менее понятно, то третья группа, считающаяся съедобной только условно, вызывает множество вопросов, и в разных источниках литературы можно встретить противоречащие варианты ответов на них.

И как правило, изучающих эту тему в первую очередь интересует, можно ли употреблять в пищу такие дары леса. Согласно официальной расшифровки этого классификационного понятия, условно-съедобные грибы (УСГ) могут иметь специфические органолептические качества разной степени выраженности, а также содержать незначительное количество токсинов и других вредных веществ.

Это не означает, что их нельзя использовать в кулинарии, другое дело, что специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать к дегустации продукта в сыром виде. Что касается способа обработки, то он напрямую зависит от используемой грибной разновидности, и если для одного сорта достаточно многочасового вымачивания в холодной подсоленной воде, то другим понадобится длительное отваривание до тех пор, пока плодовые тела полностью не опустятся на дно.

Обратите внимание!Не следует забывать и о таком важнейшем моменте, как совместимость. Речь идет о других продуктах питания и напитках, совместное употребление которых вместе с УСГ может закончиться серьезным отравлением. Стоит отметить, что помимо условного деления по съедобности, все представители класса классифицируются по такому признаку, как пищевая ценность

И кроме вкусовых качеств этот показатель подразумевает еще и содержание полезных веществ, а также белков, жиров и углеводов, влияющих на питательность

Стоит отметить, что помимо условного деления по съедобности, все представители класса классифицируются по такому признаку, как пищевая ценность. И кроме вкусовых качеств этот показатель подразумевает еще и содержание полезных веществ, а также белков, жиров и углеводов, влияющих на питательность.

Всего учеными выделяется четыре основные категории для этого показателя и если рассматривать УСГ, то в абсолютном большинстве случаев они относятся к IV, а чуть реже к III категории. Убедиться в этой особенности поможет следующая вспомогательная таблица:

Номер категорииХарактерные особенностиРазновидности УСГ, попадающих в категорию
IIIГрибы, обладающие средними органолептическими качествами, пригодные к употреблениюВолнушка белая и розовая, валуй, груздь черный и осиновый, моховик пестрый и зеленый, опенок, подберезовик, сыроежка, сморчок, плоский гриб и строчок
IVВиды, обладающие посредственными вкусовыми характеристиками, используемые в кулинарии после обязательной предварительной обработки ввиду содержания незначительного количества токсичных веществВешенка, гриб-баран, войлочный, сизый и перечный груздь, горькушка, говорушка, головач, зонтик пестрый, дождевик, ежовик, козляк, кольчатый колпак, розовая лаковица, лиловая мокруха, мухомор, навозник, летний и луговой опенок, зеленая и штриховая рядовка и черная сыроежка.

Мухомор был отнесен к четвертой категории отнюдь не случайно, ведь мало кто знает, что для получения серьезного отравления необходимо съесть внушительное количество этого гриба. Другое дело, что эта особенность не подразумевает проведения различных экспериментов и уж тем более в вопросах кулинарии, ведь единственное, для чего годятся эти пестрые красавцы – изготовление лекарственных препаратов, предназначенных для наружного применения.

Описание

  1. Иначе обсуждаемую разновидность грибного семейства именуют диктиофорой сдвоенной, а также дамой с вуалью. Причисляется сетконоска к семейству фаллюсовые и роду веселковые. Данному виду плодовых тел характерна одна особенность, которая заключается в двухфазном развитии. На каждую фазу отводятся свои признаки.
  2. Грибы начинают расти в своеобразном округлом основании, в котором имеется желеобразная расплывчатая масса. В этом студне уже присутствуют зачатки верхушки и ножки плодового тела. Сначала эта сфера яйцеобразная или по формату цилиндра. Она возвышается над почвой и составляет по диаметру 7 см. Оболочка окрашивается белым цветом, чуть позже обретает желтизну или становится коричневой. Затем происходит разрыв на 2—3 лопасти, из своеобразного кокона выступает плодовое тело.
  3. Шляпка пигментируется оливковым цветом, она слизкая, структура ячеистая, по формату конуса. Когда плодовое тело вылезает на поверхность, оно пахнет падалью, эта зловония отталкивает людей и разносится по всей округе (при условии произрастания грибов в больших количествах). Несмотря на то, что запах мерзкий для человека, он притягивает насекомых. Шляпа по высоте достигает 4 см. при диаметре в 3—5 см. В верхней части присутствует так называемая дисковидная щель.
  4. С краёв шляпы ниспадает вуаль, которая прикрывает ножку до серединной части высоты или до самой почвы. У этой вуали округлые ячейки, практически равные по диаметру. Изначально сеточка белёсая, но позже обретает бежевый с розоватым оттенком пигмент. Может становиться зелёной, особенно в тёмное время суток. Ножка по структуре пористая, как губка, формат цилиндра. Расширяется в середине, становясь бочкообразной. По длине вытягивается до 20 см. в среднем при диаметре в 2,5 см.
  5. Что касается похожих разновидностей других плодовых тел, по своим внешним данным этот гриб схож с веселкой хадриана, веселкой обыкновенной и колокольчатой диктиофорой.

спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий