Лиофиллум ильмовый

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль. При удалении меланомы кожи толщиной менее 1 мм выживаемость составляет более 90%, и лишь у небольшого количества пациентов впоследствии могут иметь место рецидивы . В то же время при больших раковых опухолях и метастазах во внутренних органах уже в течение нескольких лет умирает больше половины больных.

Для профилактики меланомы рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Избегайте солнечных лучей в середине дня. Это риск ожогов и загара, вызывающего повреждение кожи и увеличивающего риск развития меланомы. Ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно с 10 до 16 часов. 
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом. Выбирайте средство с SPF не менее 30 даже в пасмурные дни, а летом на солнце —  SPF 40-50. Обильно наносите крем на тело и повторяйте процедуру каждые два часа или чаще, если вы плаваете или сильно потеете.
  • Не забывайте об одежде. Прикрывайте кожу темной плотной тканью, закрывающей руки и ноги, носите головные уборы с широкими полями. Используйте солнцезащитные очки. 
  • Избегайте ламп для загара и соляриев, они излучают ультрафиолетовые лучи и могут увеличить риск возникновения рака кожи.
  • Осматривайте свое тело. Регулярно проверяйте кожу: не появились ли новые образования, не изменились ли родинки, веснушки, родимые пятна.
  • Удаляйте родинки, которые часто травмируются. На месте удаленной родинки остается лишь малозаметный рубец. Наибольший риск развития меланомы — у невусов, которые регулярно задеваются нижним бельем, шлейками от рюкзака или лезвием во время бритья или стрижки. 

Солнцезащитный крем как средство профилактики меланомы

Солнцезащитные средства помогают предупредить рак кожи. Фото: zefart / Depositphotos

Прежде чем выходить на улицу в жаркий солнечный день, рекомендуется нанести на открытые участки тела солнцезащитный крем, который позволит блокировать ультрафиолетовые лучи. Однако не все средства подходят для детей в возрасте 6 месяцев и младше.

Солнцезащитный крем обладает различной степенью защиты от солнечных лучей. Sun protection factor, SPF показывает, насколько хорошо блокируются УФ-лучи. Для профилактики меланомы рекомендуется использоваться средства с SPF 30 и выше.

При этом важно помнить, что солнцезащитный крем стирается или теряет свои защитные свойства со временем. Его следует наносить снова, если кожа остается под воздействием солнца более 2 часов, а также после купания, при сильном потоотделении или после вытирания полотенцем

Заключение

Меланома — один из самых опасных видов рака. В то же время за счет того, что обычно она располагается на поверхности кожи, ее легко выявить и вовремя удалить. Это предотвратит распространение опухоли во внутренние органы. 

Лиофиллум ильмовый

Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами.

Форма поиска

Плодоносит с сентября по октябрь. Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны. В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия.

Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе ,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов. Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. Бревна вымачивают в воде в течение дней до получения нужной степени влажности.

Коротко о главном

После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении. В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия 1 см в диаметре и глубиной см.

Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен. Спустя месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай.

Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение лет.

Мицелий на брусочках Вешенка ильмовая, Hypsizygus ulmarius

Брусочек дубовый размером 10х10х70мм — первичный мицелий высшего качества на дубовой палочке.

1 брусочек-мицелий (грибная палочка) рассчитан на 3кг древесины.

Например, если чурка весит 11кг, для нее берут 3-4 брусочка.

Предназначен для внесения грибницы внутрь бревна (колоды, чурки, тп) и/или пня путем вбивания самого брусочка в просверленное для него отверстие. Для больших бревен и пней сверлятся отверстия диаметром 10мм и длиной 70мм, брусочек вбивают туда полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшей длины, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают и вносят уже в другое отверстие.

Также брусочки можно вбивать в щели естественного и механического происхождения; в отверстия в древесине, возникающие в процессе жизнедеятельности паразитических растений, например, омелы, ремнецветника или в результате жизнедеятельности птиц, например, дятла; в другие подобные места.

Древесину для заражения можно использовать как спиленную (бревна, чурки, колоды), так и на корню (пни, мертвые и умирающие деревья); как свежую, так и полежавшую, даже несколько лет; как живую, так и мертвую.

Главное, чтобы древесина была лиственная и не трухлявая, желательно, без следов плесени, по крайней мере, без большого ее количества.

Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия на дубовых брусочках (грибных палочках), нужно ее увлажнить, «напитать», «напоить» влагой. Чурки замачиваются на 2-3 дня в старых корытах, выварках или в прудах, ставках, озерах, речках. Сухой пенек на корню обливают 3-5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно «подержать» в воде 1,5-2 часа перед посадкой.

Когда заражаемую древесину увлажнить невозможно, например, когда пень находится очень далеко от источника воды, или когда заражается сухое или умирающее высокое дерево, ничего страшного, заражайте сухими, естественные осадки позже «поправят» дело.

После заражения бревна размещаются в тенистых (тень, полутень, рассеянный свет) и, по возможности, влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях и тп.). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом не обязательно. А можно заносить в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).

Грибы появляются через 3-7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды. Древесина, которую мицелий осваивает дольше всего, будет дольше и плодоносить. Обычно, сколько месяцев заражается древесина, столько лет она и плодоносит.

Урожайность минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. То есть, урожайность с одного дубового брусочка (грибной палочки) от 1кг грибов и больше!

Вешенка ильмовая (Рядовка ильмовая, Лиофиллум ильмовый, Гипсизигус ильмовый, Буковый гриб), Hypsizygus ulmarius — гриб рода Гипсизигус семейства Lyophyllacea. Съедобный вкусный гриб

Плодовое тело крупное, шляпконожечное.

Шляпка широкая, 5-15 см, в исключительных случаях её диаметр достигает 25 см. Поверхность сухая, с шелковистой текстурой, часто мраморным рисунком, светло-серого или серо-охристого цвета. Форма шляпки сначала выпуклая, бугорчатая, с завернутым краем, гигрофанная, с водянистыми коричневатыми пятнами, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда с тупым бугорком или чуть вдавленная.

Споровый порошок белый. Споры имеют гладкую поверхность.

Ножка имеет слегка волокнистую структуру, беловатая, бледно-палевая, с беловатым налетом, от прикосновения желтеет. Высота 5-8(10)см и диаметр 1-1,5см. Ножка жёсткая, волокнистая. Часто образует сростки из трех и более плодовых тел.

Мякоть шляпки плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучным («рядовочным») запахом и слабым, но приятным вкусом.

Пластинки частые, широкие, широкоприросшие, белые, беловатые или желтоватые.

Водянисто-восковатые пятна на шляпке не позволяют перепутать этот гриб с чем-либо ещё.

Вешенка ильмовая прекрасно культивируется в домашних условиях. Совершенно не прихотлива. Главное, наличие здорового качественного мицелия.

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Применение в медицине

Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.

Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.

Важно! Перед использованием грибов в медицинских целях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Как выглядит вешенка ильмовая (с фото)


Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая (Lyophyllum ulmarium) зимой встречается крайне редко. На самом деле они съедобны так же, как и вешенки обыкновенные, но труднодоступны из-за высокого расположения на стволах деревьев.

Зимой они чаще всего остаются на изгибах дубов, часто на высоте более полутора метров. Их внешнее состояние зависит от того, в какой момент застали их морозы. Если к наступлению отрицательных температур погода была не влажная, а вешенки достигли своего максимального роста, то они такими будут стоять в течение всей зимы. В оттепели они могут увядать, их края могут становиться еще более волнистыми и отдельные грибы из светло-коричневых становятся буро-черными и совсем увядают.

Эти грибы являются самыми крупными среди съедобных зимних грибов, средний диаметр шляпок составляет 10-20 см.

Места обитания: лиственные леса, парки, на пнях и стволах дуба, ильма, вяза и других лиственных деревьев, одиночно или небольшими группами.

Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 20 см, сначала выпуклая, позже распростертая.

Как видно на фото, отличительной особенностью этого вида вешенок является необычно красивый цвет шляпки, как у подсолнуха — солнечный, желтовато-коричневый, поверхность шляпки кожистая, мелко шершавая с водяными пятнами:

К зиме поверхность шляпки становится желто-соломенной и пятна уже не заметны. Когда гриб растет на дереве, реже на пне, то может иметь асимметричное расположение ножки. Края шляпки загнуты книзу, они волнистые. Цвет на краях немного светлее, чем в основной части шляпки. Зимой цвет меняется на соломенно-желтый. Старые экземпляры темнеют, становятся черно-бурыми или буро-коричневыми.

Ножка длиной 4-10 см, толщиной 7-15 мм, сначала беловато-кремовая, позже желтоватая и светло-коричневая. Основания ножек часто бывают сросшимися.

Мякоть мягкая, серо-лиловая, с мягким вкусом, почти без запаха.

Пластинки широкие, приросшие, сначала белые, позже охристые и светло-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-золотистого до темно-коричневого.

Схожие виды. Осенью благодаря большим размерам и солнечной окраске и водянистым пятнам лиофиллум ильмовый трудно перепутать с другими видами. Осенью этот гриб можно по внешнему виду спутать со скученной рядовкой, которая отличается главным образом местом обитания — на земле, но не на деревьях. Зимой у него нет схожих видов.

Способы приготовления: варят, жарят, солят после предварительного отваривания 15-20 мин.

Съедобны, 4-й категории.

Посмотрите, как выглядит вешенка ильмовая на этих фото:

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% – 90 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Лук — 4 шт.;
  • Вода — 700 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Лист лавровый — 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Перец молотый красный — ½ ч. л.

Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Лиофиллум ильмовый

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ

СЕГОДНЯ: 15 Августа 2020г.

Лиофиллум ильмовый, или вешенка ильмовая, представляет собой довольно редкий на территории России съедобный пластинчатый гриб. Растет небольшими группами, иногда пучками со сросшимися основаниями, с начала сентября до середины октября. Большие урожаи дает редко. Селиться предпочитает в лиственных или смешанных лесах, в лесопосадках и парках, на пнях и стволах лиственных деревьев, особенно вяза, березы и осины. Шляпка гриба выпуклая, с загнутыми краями, в процессе роста становится распростертой, ее края опускаются, а центр смещается. Ее диаметр составляет около 15 см. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, желтого или палевого цвета, после дождя на ней появляются мраморные пятна. Спороносные пластинки широкие, приросшие, белого цвета. Ножка округлая, у основания клубневидная, прямая, реже изогнутая, бокового расположения, внутри полая. Ее высота около 10 см, а диаметр около 1,5 см. Поверхность ножки гладкая, у основания слабоопушенная, бледно-желтая, с мучнистым налетом. Мякоть плотная, водянистая, с неприятным запахом сырости, в ножке резинистая. При контакте с воздухом ее серо-желтый цвет теряет свой сероватый оттенок. Лиофиллум ильмовый не обладает высокими вкусовыми качествами, но тем не менее его можно подвергать любым видам кулинарной обработки, а также заготавливать впрок в виде солений и маринадов.

Лаковица лиловая Лаковица розовая Лейкоагарикус румянящийся Лентинеллус уховидный Леотия студенистая Лепиота вздутоспоровая Лепиота гребенчатая Лепиота щитковая Леписта грязная Лиофиллум грязный Лиофиллум скученный Лиофиллум сросшийсяЛисичка горбатая Лисичка желтеющая Лисичка настоящая Ложнодождевик бородавчатый Ложнодождевик обыкновенный Ложноопенок кирпично-красный Ложноопенок серно-желтый Ложноопенок серопластинчатый Лопастник курчавый Лопастник осенний Лопастник упругий Лопастник ямчатый
  • Правила сбора грибов ОБРАЗОВАНИЕ ГРИБОВ
  • КАКОЙ ГРИБ ЛУЧШЕ
  • ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ
  • ГРИБНЫЕ МЕСТА
  • КАЛЕНДАРЬ ГРИБНИКА
  • ГРИБЫ-ДВОЙНИКИ
  • ГРИБНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  • ЛЕСНЫЕ ОРИЕНТИРЫ

Грибы от А до Я

  • А-грибы
  • Б-грибы
  • В-грибы
  • Г-грибы
  • Д-грибы
  • Е-грибы
  • Ж-грибы
  • З-грибы
  • И-грибы
  • К-грибы
  • Л-грибы
  • М-грибы
  • Н-грибы
  • О-грибы
  • П-грибы
  • Р-грибы
  • С-грибы
  • Т-грибы
  • У-грибы
  • Ц-грибы
  • Ч-грибы
  • Ш-грибы
  • Э-грибы
  • Я-грибы

Заготовка грибов

  • Сушка
  • Засол
  • Маринование
  • Замораживание
  • Консервирование жареных грибов

Березовый гриб Чага

  • Что такое чага
  • Полезные свойства чаги
  • Полезные элементы чаги
  • Противопоказания при лечении чагой
  • Как собирать, сушить и хранить чагу
  • Правила сбора чаги
  • Обработка собранной чаги
  • Как приготовить базовый настой чаги
  • Использование чаги для профилактики и лечения
  • Березовый гриб в косметологии

Чайный Гриб

  • Гриб-медуза
  • Целебные свойства чайного гриба
  • Химический состав чайного кваса
  • Чем полезен чайный гриб
  • Уход за чайным грибом
  • Лечение заболеваний чайным грибом
  • Чайный гриб в косметологии
  • Настой чайного гриба
  • Как приготовить чайный уксус

Тибетский молочный гриб

  • Зооглеи
  • Выращиваем чудо-гриб у себя дома
  • Простокваша на основе тибетского молочного гриба
  • Болезни, излечимые простоквашей тибетского молочного гриба
  • Простокваша тибетского гриба — лучшая косметика
  • Диета на основе тибетского молочного гриба
  • тибетский молочный гриб по лунному календарю
  • Лунный календарь приема тибетского молочного гриба

* 2020 Полная энциклопедия грибов * Использование материалов сайта разрешено только при размещении обратной ссылки

Описание гипсизигуса ильмового

Диаметр шляпки варьируется от 5 до 8 сантиметров, но встречаются довольно крупные экземпляры, диаметр шляпок которых достигает 15 сантиметров. У молодых грибов шляпки выпуклые с завернутыми краями. На краях собираются капельки влаги.

С возрастом форма шляпки становится выпукло-распростертой, порой имеется тупой бугорок или, наоборот, небольшая впадинка. Шляпка беловатая, немного желтоватая, палевая с мраморными, водянистыми пятнами, а некоторые экземпляры бледного бурого окраса.

Длина ножки составляет 5-8 сантиметров, порой она может дорастать до 10 сантиметров, ее диаметр составляет 1-1,5 сантиметра. Ножка чаще всего центральная, иногда она бывает изогнутой, у основания она расширенная. Структура ножки продольно-волокнистая. У некоторых грибов у основания ножки имеется опушенность.

Внутри ножка полая. Окрас беловатый или бледно-палевый с небольшим налетом. Если до ножки дотронуться, то она желтеет.

Мякоть упругая, водянистая, сероватого или немного желтоватого цвета. Мякоть имеет сырой запах. Споры эллиптической или шарообразной формы.

Места произрастания гипсизигуса ильмового

Эти грибы растут в лесах лиственного и смешанного типа. Их можно обнаружить сначала осени и до второй половины октября. Время сбора урожая приходится на сентябрь. Растут они пучками или поодиночке.

Гипсизигус ильмовый – гриб паразит, он вызывает у деревьев лиственного типа, на корнях которых растет, белую гниль. Эти грибы паразитируют на березе, вязе, осине, также могут попадаться на пнях.

Гипсизигусы ильмовые неспособны сами осуществлять синтез органических веществ, поскольку они являются гетеротрофным видом. Углерод они получают из корней высших растений, таким образом пополняют свои жизненные силы.

Вкусовые качества гипсизигуса ильмового

Гипсизигус ильмовый в нашей стране не слишком известен. Этот гриб имеет довольно средние вкусовые качества. Их можно использовать свежими, маринованными и солеными, но предварительно их отваривают 20 минут. Допускается добавлять эти грибы свежими в качестве добавки ко вторым блюдам. Их можно мариновать и солить. Мякоть у ножек волокнисто-резиновая.

Гипсизигусы ильмовые хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами. При обжарке на сливочном масле они становятся очень вкусными.

Лечебные свойства гипсизигуса ильмового

Эти грибы обладают отличными лечебными свойствами. В их составе сбалансировано количество меди, железа, витаминов В2, D, калия и пантотеновой кислоты. В составе гипсизигуса ильмового имеется большое количество клетчатки, поэтому эти грибы можно использовать в различных диетах и для улучшения обмена веществ.

Гипсизигусы ильмовые используется при лечении астмы, диабета, анемии. Они стабилизируют давление и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Они повышают иммунитет, они создают барьер от вирусов, грибков, бактерий и канцерогенного воздействия.

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Описание

Гипсизигус ильмовый отличается характерным рисунком на шляпке, которого нет ни у каких других грибов. Эти грибы растут на древесном субстрате большими скоплениями.

Шляпка

Форма: в молодом возрасте отчетливо выпуклая с подвернутым краем, с созреванием становится развернутой. Шляпка толстая, мясистая. Довольно крупный, обычно в районе 10 см, но может достигать и 25.

Цвет: от белого до светло-бежеватого со специфическим мраморным рисунком, образованным более темными пятнами, напоминающими капли воды или расплавленного воска.

Сухая, бархатистая.

Ножка

Форма: часто изогнутая, утолщается книзу, срастается с ножками соседних экземпляров, образуя крупные ассоциации. У зрелых экземпляров внутри может образовываться полость.

Размер: недлинная и относительно толстая (примерно 8*2 см в длину в диаметре соответственно).

Цвет: чуть более светлая, чем шляпка.

Поверхность: гладкая, книзу может наблюдаться опушенность.

Вид: пластинчатый.

Цвет: чуть светлее шляпки.

Особенности: зубчато приросшие, частые, умеренной толщины.

Мякоть

Плотность: плотная и упругая, даже жесткая.

Цвет: белый, желтеет при механическом повреждении.

Органолептические особенности: вкус приятный грибной, запах – типично «рядовочный», мучнистый с нотками сырости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий