Род: Hypsizygus (Гипсизигус)

Литература/Источники:

9 источников

  1. Wikipedia Englisch Shimeji (Buchenpilz).
  2. Derstandard.at Kostbare japanische Pilze fern der Heimat entdeckt. 5. Juli 2010.
  3. USDA United States Department of Agriculture.
  4. Urbain P, Singler F, Ihorst G, Biesalski HK, Bertz H. Bioavailability of vitamin D₂ from UV-B-irradiated button mushrooms in healthy adults deficient in serum 25-hydroxyvitamin D: a randomized controlled trial. Eur J Clin Nutr. 2011 Aug;65(8).
  5. DGE Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
  6. Kernser-Edelpilze.ch Shimeji.
  7. Laessoe T. Pilze, Das grosse Bestimmungsbuch. DK 2014.
  8. www.mushroomexpert.com Hypsizygus tessulatus.
  9. gastronomiavasca.net Shemejis mushroom.

Биологическое описание[ | ]

  • Шляпка 2—13 см в диаметре, в молодом возрасте выпуклой формы, затем раскрывается до почти плоской, с подвёрнутым, нередко волнистым краем, гладкая, у молодых грибов беловатая, затем темнеет до желтоватой или розово-коричневатой, иногда с буроватыми пятнами, негигрофанная.
  • Мякоть мягкая, беловатая, буроватая или розоватая, без особого вкуса, с иногда едва заметным запахом молодой кукурузы.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, реже слабо нисходящие на неё, сначала беловатые, с возрастом темнеют до светло-розовато-бурых.
  • Ножка 4—8 см длиной и 1—2,5 см толщиной, центральная, ровная или утолщающаяся книзу, волокнистая или мелкочешуйчатая, бледная, у зрелых грибов с буроватым или розоватым оттенком.
  • Споровый порошок розовато-кремового цвета. Споры 7,3—10,6×3,3—5,1 мкм, эллиптической формы, толстостенные, гладкие, с мелкобородавчатые, неамилоидные. Базидии дву- и четырёхспоровые, булавовидные, 23—44×6,6—7,3 мкм. Хейлоцистиды гиалиновые, 18—42×2,2—4,7 мкм, присутствуют не у всех экземпляров. Плевроцистиды отсутствуют.
  • Считается съедобным грибом, однако известны случаи лёгких гастроэнтерологических отравлений им.

Общая информация:

Из-за того, что он растет на лиственных деревьях, в основном на буковых деревьях, в немецкоязычных странах он носит название «буковый гриб».

Буковый гриб или гриб шимеджи имеет маленькую круглую шляпку, открывающуюся вниз, и характерно длинный стебель. Самые известные представители включают хон-шимеджи (Lyophyllum shimeji), буна шимеджи (Hypsizygus tessulatus, Syn. H. marmoreus), бунапи-шимеджи, хатаке-шимеджи (Lyophyllum decastes) и широтамогидаке (Hypsizusygus ulmarius). Неправильное написание Hypsizygus “tesselatus” распространено, но не правильно.8

Род пластинчатых грибов называется Lyophyllaceae. Туда входят: рядовка скученная (Lyophyllum decastes), лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum palustre), майский гриб (Calocype gambosa), розовый купол(Rudosomyces carneus). Под буком также появляются другие грибы, такие как токсичная сыроежка Мэйра(Rusula mairei) .7

Азиатские грибы известны на Западе как грибы шиитаке, вешенки, эноки, грибы тонку, бирючина, мраморный древесный гриб (H. marmoreus (Peck) H.E. Bigelow), соломенные грибы, золотые грибы, облачно-ушастые грибы или муэр. Самыми популярными, вероятно, являются вешенки. Однако они трудно перевариваются в сыром виде и горькие. Эноки из Японии произрастают почти во всем северном полушарии и известны как обычный бархатный корень. Это белый гриб с длинными тонкими стеблями и небольшими шляпками. Они имеют нежный ореховый вкус и их легко есть в сыром виде. Облачные, черные древесные грибы муэр (Judasohr, аурикулярия уховидная, китайский сморчок, муэр) пришли из китайской кухни.

Альтернативные названия:

Коричневый буковый гриб буна-шимеджи также известен на английском языке как beech shimeji, brown beech(коричневый бук) или brown clamshell mushroom(коричневый гриб-моллюск). В 1972 году он был запатентован и назван «хон-шимеджи».1 Хон-шимеджи – это микоризный гриб, который трудно культивировать.

Белый буковый гриб бунапи-шимеджи изолирован от УФ-облучения и зарегистрирован как «хокуто сиро». По-английски он называется white beech(белый бук) или белый clamshell mushroom(гриб-моллюск).1 Кажется, белый гриб выращивают в темноте,9 но мы не смогли найти никакого подтверждения этому утверждению.

Интересные факты:

Название Shimeji также является обозначением персонажей аниме или манги, движущихся по экрану компьютера из-за быстрого размножения букового гриба.

В слове “шимеджи” есть множество орфографических ошибок: симедзи, шимедзи, химедзи, химеджи и т.д. Трудно поверить, сколько возможностей для ошибок дает это слово.

Морфология [ править ]

Грибы этого вида кажутся белыми или кремовыми и имеют относительно однородный цвет на всем протяжении. Ножка проходит перпендикулярно от дерева – хозяина гриба, а затем изгибается вертикально , чтобы сформировать крышку. На ножке нет колец или других деталей. Кроме того, ножка почти идеально соединяется в центре шляпки . Сама крышка обычно составляет около 6–15 см (2,4–5,9 дюйма) в диаметре, хотя она может быть больше и выпуклой с загнутыми краями. Большие крышки могут выглядеть подавленными. Они будут однородными и гладкими, хотя с возрастом они могут стать летучими. Жабры «сросшиеся или лишь слегка опущенные» в отличие от жабр у обыкновенно путаемых Pleurotus.spp., которые широко распространены. Грибы H. ulmarius часто встречаются группами от 1 до 3, хотя их может быть больше на ранах больших деревьев.

Художественное сравнение Hypsizygus ulmarius (вверху; 1-4) и Pleurotus ostreatus (внизу; 6-9).

Художественный рисунок (1) Hypsizygus ulmarius и (2) Pleurocybella porrigens.

Известно, что культуры этого вида производят как половые, так и бесполые споры. Бесполые артроспоры могут быть одно- или многоядерными. Существует противоречивые данные о размере сексуальных базидиоспор от H. ulmarius , но оригинальное описание видов по Редхиду сообщает , что они, как правило , около 5-7 мкм в диаметре. Форма их от шаровидной до эллипсоидальной . спор печати этого вида белого до бледно – кремового.

Описание съедобного гриба

Возникновение – Происхождение:

Известно более 20 видов буковых грибов, произрастающих в Cеверной Европе и Восточной Азии. Легко выращиваемые виды, такие как буна-шимеджи и бунапи-шимеджи, в настоящее время широко выращиваются в США и Европе в качестве съедобных грибов и называются буковыми грибами.

Выращивание – урожай:

Для коммерческого выращивания в качестве субстрата требуется специальная питательная среда из древесной стружки и опилок (стружки) из твердой древесины. Мицелий (грибницу), то есть споры шимеджи, смешивают с субстратом и упаковывают в пластиковые пакеты по 1,5 кг. Пакеты с субстратом хранятся примерно 15-17 недель при постоянной температуре (макс. 13 ° C) в помещении для культивирования – это фаза роста. Первые плодовые тела можно увидеть в уборочном помещении через 14-20 дней. Примерно через 30 дней грибы срезают из блоков вручную.6

Каждый гриб по отдельности не срезают, а отделяют от блока “пучек”с небольшим количеством субстрата.

Вероятность путаницы:

На буке также растут несъедобные грибы, такие как удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida) .7 Хотя этот гриб не ядовит, его не рекомендуется есть из-за его высокой слизистости.

Защита прирорды – сохранение видов – охрана животных:

На вязах также растет съедобный, так называемый устричный гриб, широтамогитаке (Hypsizygus ulmarius). Но его запасы в последние годы очень сильно сократились, поэтому собирать его больше не стоит.

Человеческое использование [ править ]

Кулинарный править

Хотя многие собиратели считают, что грибы H. ulmarius жестче и не так хороши по вкусу, как вешенки из рода Pleurotus , в дикой природе они по-прежнему популярны. Существуют даже коммерчески доступные наборы для выращивания этих грибов в домашних условиях. Как и большинство съедобные грибы, они являются хорошим источником белка, клетчатки, а также витамина B .

Здоровье человека править

Существует как исторический, так и современный интерес к возможному применению H. ulmarius в медицине, и большинство из этих недавних исследований в основном проводились в Индии. Исследования обнаружили соединения как в мицелии, так и в плодовом теле, которые, как считается, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевым и противодиабетическим действием. В Китае он считается лекарственным грибком.

Mycoremediation править

Микромедиация относится к расщеплению и удалению токсинов из окружающей среды с помощью грибов. H. ulmarius продемонстрировал потенциал для достижения этой цели несколькими способами. Например, гриб использует фермент лакказу, чтобы помочь разложить лигнин в ткани своего дерева-хозяина. Поскольку этот фермент имеет низкую субстратную специфичность, его можно использовать для биоразложения таких материалов, как пластмассы. Ученые изучают, что влияет на выработку лакказы, чтобы извлечь выгоду из множества применений этого фермента. Кроме того, было показано , что лакказа, продуцируемая H. ulmarius, разлагает различные красители , которые могут оказаться полезными при очистке воды.

Таксономия и филогения [ править ]

Таксономическое название H. ulmarius означает и «высоко» ( Hypsi -), и «ярмо» (- zygus ), имея в виду место, где гриб может быть найден прикрепленным к своему дереву-хозяину. Название вида относится к вязу ( Ulmus spp.), Дереву, на котором обычно растет гриб. Этот вид был впервые описан в 1791 году , как Agaricus ulmarius по Пьер Бюйяр , французский врач и ботаник отвечает за первое описание многих видов грибов. В то время большинство грибов с жабрами относились к этому роду. С созданием рода Pleurotus по Paul Куммеромиз-за вешенки этот вид получил название Pleurotus ulmarius . Скорее всего, это произошло из-за схожего внешнего вида плодового тела этих видов. Когда знаменитый французский миколог Роберт Кюнер пересмотрел грибы семейства Agaricales на большее количество родов, вешенку вяза придумали Lyophyllum ulmarium . Однако совсем недавно этот вид был переведен в свой нынешний род Hypsizygus ulmarius в 1984 году канадским микологом Скоттом Рэдхедом. Этот шаг был основан на экологическом и морфологическом сходстве с другим видом Hypsizygus .

Этот окончательный переход от Lyophyllum к Hypsizygus был подтвержден более поздним исследованием, сравнивающим ДНК для дивергентного домена (D2) области кодирования большой рибосомной субъединицы у видов рода Lyophyllum . Основываясь как на морфологии культур, так и на филогении, полученной с использованием ДНК, авторы согласились с классификацией Рэдхеда. Дальнейшие данные ДНК предполагают, что род Hypsizygus является полифилетическим , однако, это означает, что у этих видов нет общего предка в нынешней филогении. Еще многое предстоит узнать о филогенетическом родстве (в настоящее время трех) видов вРод Hypsizygus .

В некоторых текстах также путают этот вид с H. tessellatus из-за схожести мест обитания и внешнего вида.

Выращивание гриба лиофиллума

Чтобы вырастить лиофиллум ильмовый в домашних условиях вам понадобятся следующие материалы:

  • мицелий (семена) гриба;
  • бревно лиственного дерева. Лучше всего для этих целей использовать березу, вяз, ильм, осину не моложе 4–4,5 лет около 30 см в диаметре и до полуметра длиной. Обязательно проверьте, чтобы на бревне не было веток, признаков гнили, других изъянов;
  • дрель.

Если вы планируете разведение грибов на дачном участке, то благоприятным периодом для посева будет время с апреля по октябрь. В помещении, при поддержании температуры в пределах 10–15 градусов высадку можно производить круглый год.

Бревна 2–3 дня вымачивают в воде для получения необходимой степени влажности. Для того чтобы убрать лишнюю жидкость, древесину нужно выдержать несколько дней в хорошо проветриваемом  помещении после извлечения из воды.

В подготовленных бревнах дрелью просверлить небольшие отверстия диаметром около одного сантиметра на глубину 5–10 см. Располагать их нужно на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.

Чисто вымытыми руками (а еще лучше надев перчатки) специальные палочки с готовым мицелием нужно поместить в отверстия. Во избежание заражения бактериями и плесенью бревна нужно упаковать в полиэтиленовые мешки. К тому же, это значительно ускорит развитие и рост грибницы.

Обработанные таким образом бревна располагаются в затененном месте с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать температуру 20–25 градусов. В течение всего периода развития грибницы необходимо следить за влажностью бревен.

За 2–4 месяца грибница полностью заполнит субстрат. А через полгода уже можно будет собирать урожай. Период плодоношения зависит от твердости используемой древесины. На мягких породах, таких как тополь, ива или береза, можно собирать грибы около четырех лет. Твердые сорта – клен, рябина, бук – плодоносят 6–7 лет. За год с каждого бревна при правильном уходе вы будете собирать в среднем от 3 до 6 килограммов грибов.

Это неприхотливый гриб. Даже довольно засушливым летом, когда другие грибы практически не растут, можно найти одиночные лиофиллумы или даже большие, красивые грозди этого гриба.

Definitioner

Химичекий состав – питательная ценность – калории:

100 граммов буковых грибов покрывают более 30% суточной дозы, рекомендованной Регламентом информации о пищевых продуктах ЕС для витаминов пантотеновой кислоты (витамин B5), витамина D, витамина K и биотина (например, витамина B7, H).

Содержание в белых грибах пантотеновой кислоты (2,7 мг / 100 г), аналогично ее содержанию в шимеджи (2,5 мг). Содержание биотина в обоих грибах также одинаково – 15 мкг / 100г.3

Жирорастворимый витамин D (2 мкг / 100 г) содержится в шимеджи и других грибах в форме, ошибочно известной как «растительный витамин D2» («эргокальциферол»). Авокадо (3,4 мкг), сморчки (5,1 мкг) и настоящая лисичка (5,3 мкг) содержат его еще больше. Для получения дополнительной информации см. Таблицу питания ниже. 3

Сами грибы на предварительной стадии вырабатывают провитамин эргостерин, который превращается в витамин D2 под действием света в спектре UVB и UVC. Другими словами, концентрация витамина D2 в грибах зависит от скорости преобразования, которая, в свою очередь, зависит от УФ-спектра, содержания влаги в грибах, дозы радиации и ориентации на источник УФ-излучения.4 В любом случае с пищей поступает очень небольшая часть потребности человеческого организма в витамине D, потому что нам нужно около 800 мкг в день. См. статью о витамине D.

Шимеджи также богат вкусовыми веществами умами, такими как гуаниловая кислота, глутаминовая кислота и аспарагиновая кислота. Кроме того, 100 г шимеджи покрывают примерно 40% суточной потребности в микроэлементах или микроэлементе меди (0,4 мг / 100 г).3 Веганы в любом случае получают много меди. Следует отметить, что питательные вещества в грибах сильно варьируются в зависимости от среды сбора и выращивания урожая и имеющихся там питательных веществ.

Die gesamten Inhaltsstoffe, die Abdeckung des Tagesbedarfs und Vergleichswerte mit anderen Zutaten finden Sie in unter dem Zutatenbild.

Влияние на здоровье – свойства:

Известны лекарственные и жизненно важные грибы, которые используются используются в микотерапии. Лекарственный гриб играет важную роль в традиционной китайской медицине (ТКМ), и снежный человек Этци уже носил с собой лекарственный гриб. Итак, одни грибы особенно полезны, а другие – особенно вредны. Мы замечаем, что производители спорят о том, использовать ли грибной порошок или экстракты грибов, и что некоторые предлагаемые продукты сомнительны. Органическое качество также является проблемой, когда дело доходит до грибов, потому что пестициды часто используются при традиционном выращивании грибов. Среди полезных мы нашли дюжину целебных грибов, но не буковый гриб, поэтому мы не знаем, полезен ли он. Однако в умеренных количествах грибы, как правило, являются здоровой пищей.

Риски – непереносимости – побочные эффекты:

Воздействие радиоактивности на лесные грибы, растущие на древесине, значительно ниже, чем на грибы растущие на земле. Из-за возможного воздействия тяжелых металлов, кадмия или ртути, беременным женщинам и детям, в частности, не следует есть более 250 г лесных грибов5 в неделю. Степень загрязнения зависит не только от сорта, также необходимо учитывать расположение.

Разогреть грибы шимеджи не составит труда, если Вы хорошо охладили заранее приготовленное блюдо в холодильнике (например, на ночь). Перед употреблением убедитесь, что Вы достаточно разогрели все блюдо.

Употребление съедобных сырых грибов может вызвать проблемы с желудком у людей с чувствительной пищеварительной системой. Если Вы нарежете грибы особенно мелко и замаринуете их на ночь (в холодильнике), например, с лимонным соком, маслом, морской солью, чесноком и травами, они определенно легче перевариварятся

Во время еды важно не торопиться: продолжительное пережевывание и выделение слюны поможет грибам лучше усвоиться

Состав и калорийность лиофиллума ильмового

Нежный запах и сладкий привкус гриба обусловлен наличием витаминов, дубильных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов.

Калорийность лиофиллума ильмового составляет 33 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Углеводы — 6 г;
  • Белки — 4,32 г;
  • Жиры — 510 мг;
  • Вода — 79,28 г;
  • Пищевые волокна — 0,09 г;
  • Зола — 1,13 г.

Усвояемые углеводы на 100 грамм:

  • Глюкоза — 1,11 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,11 г.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Насыщенные жирные кислоты — 63 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 61 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 32 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 30 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 123 мг;
  • 18:2 Линолевая — 123 мг.

Витамины на 100 грамм:

  • Бета Каротин — 39 мг;
  • Бетаин — 12,1 мг;
  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,111 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,339 мг;
  • Витамин В4 — 48,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,284 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,11 мг;
  • Витамин В9 — 0,038 мг;
  • Витамин D2 — 0,5 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,75 мг;
  • Витамин D — 0,0005 мкг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Медь — 0,244 мг;
  • Марганец — 0,113 мг;
  • Селен — 1,5 мкг;
  • Цинк — 1,07 мг;
  • Железо — 0,42 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 415 мг;
  • Кальций — 2 мг;
  • Магний — 15 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 20 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Аргинин — 0,183 г;
  • Валин — 0,196 г;
  • Гистидин — 0,08 г;
  • Изолейцин — 0,122 г;
  • Лейцин — 0,157 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,032 г;
  • Треонин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,042 г;
  • Фенилаланин — 0,112 г.

Заменимые аминокислоты на 100 грамм:

  • Пролин — 42 мг;
  • Аланин — 229 мг;
  • Глицин — 117 мг;
  • Аспарагиновая кислота — 185 мг;
  • Глутаминовая кислота — 553 мг;
  • Тирозин — 134 мг;
  • Серин — 114 мг;
  • Цистеин — 118 мг.

В состав лиофиллума ильмового входят также стеролы, которые укрепляют стенки мембран, участвуют в обменных процессах, отвечают за нормализацию межклеточного обмена и стабилизируют гормональный фон. Витамины А, В и D, включенные в гриб, позволяют контролировать кислотно-щелочное равновесие, регулируют водно-солевой обмен. Клетчатка восстанавливает слизистую оболочку ЖКТ. Минералы участвуют в проводимости импульсов нейронов, расщепляют жиры, активируют усвоение белков, стимулируют минерализацию костей, укрепляют сосудистую систему, улучшают функцию почек, двенадцатиперстной кишки и печени, регулируют артериальное давление.

Ссылки [ править ]

  1. ^ a b Рыжий, Скотт (1984). «Микологические наблюдения 13-14: на Hypsizygus и Tricholoma ». Труды Микологического общества Японии . 25 : 1–9.
  2. ^ “Британское микологическое общество” . www.britmycolsoc.org.uk . Проверено 29 апреля 2021 .
  3. ^ a b c d e Hypsizygus ulmarius , Вязь вешенка” . www.first-nature.com . Проверено 29 апреля 2021 .
  4. ^ a b c d Verfasser, Stamets, Paul. Мицелий бегает, как грибы могут помочь спасти мир . ISBN 978-1-60774-124-4. OCLC  1085878991 .
  5. ^ а б Греешма, Панавалаппил; Ravikumar, Korattuvalappil S .; Neethu, Mangalathmelathil N .; Панди, Мира; Зухара, Караттутоди Фатимату; Джанардханан, Кайнур К. (2016). «Антиоксидантная, противовоспалительная и противоопухолевая активность культивируемого мицелия и плодовых тел вешенки вяза, Hypsizygus ulmarius (Agaricomycetes)» . Международный журнал лекарственных грибов . 18 (3). DOI10.1615 / IntJMedMushrooms.v18.i3.60 . ISSN 1521-9437 .
  6. ^ a b Г. Равикумар (28 января 2013 г.). «Влияние лакказы из Hypsizygus ulmarius в обесцвечивании различных красителей» . Журнал прикладной фармацевтической науки . DOI10.7324 / japs.2013.30128 . ISSN 2231-3354 .
  7. ^ История шампиньонов Франции (1780-1791) .
  8. ^ a b Монкальво, Жан-Марк; Ренер, Стивен А .; Вилгалис, Ритас (сентябрь 1993 г.). «Систематика Lyophyllum Section Difformia на основе данных исследований культур и последовательностей ДНК рибосом» . Mycologia . 85 (5): 788–794. DOI10.1080 / 00275514.1993.12026333 . ISSN 0027-5514 .
  9. ^ а б Хофштеттер, Валери; Рыжий Скотт Алан; Кауфф, Франк; Монкальво, Жан-Марк; Матени, Патрик Брэндон; Вилгалис, Ритас (декабрь 2014 г.). «Таксономический пересмотр и изучение экологических переходов Lyophyllaceae (Basidiomycota, Agaricales) на основе многогенной филогении» . Cryptogamie, Mycologie . 35 (4): 399–425. DOI10,7872 / crym.v35.iss4.2014.399 . ISSN 0181-1584 .
  10. ^ a b c Redhead, SA (июль 1986 г.). «Микологические наблюдения 15–16: на Omphalia и Pleurotus . Mycologia . 78 (4): 522–528. DOI10.1080 / 00275514.1986.12025286 . ISSN 0027-5514 .
  11. ^ Дьяков, М.Ю .; Камзолкина О.В.; Штаер, О.В. Бисько Н.А. Поединок, Н.Л .; Михайлова О.Б .; Тихонова О.В.; Толстихина, Т.Е .; Васильева Б.Ф .; Ефременкова, О.В. (апрель 2011). «Морфологические характеристики природных штаммов некоторых видов базидиомицетов и биологический анализ антимикробной активности в условиях погружения культивирования» . Микробиология . 80 (2): 274–285. DOI10.1134 / s0026261711020044 . ISSN 0026-2617 .
  12. ^ Раджив, Ранджини; Таллапрагада, Падмавати (2012). «Профиль толерантности к фенолу и профиль деградации нового съедобного гриба Hypsizygus ulmarius в лигнинолитической и нелигнинолитической среде». Международный журнал фармацевтических и биологических наук . 3 (4): 987–994.
  13. ^ D’Souza, TM; Boominathan, K .; Редди, Калифорния (1996-10-01). «Выделение последовательностей генов лакказы из грибов белой и бурой гнили с помощью ПЦР» . Прикладная и экологическая микробиология . 62 (10): 3739–3744. DOI10.1128 / aem.62.10.3739-3744.1996 . ISSN 0099-2240 . PMID 8837429 .
  14. ^ Меера, KS, Sudha Г., Rajathi, К., и Manjusha, GV (2011). Антидиабетический эффект водного экстракта Hypsizygus ulmarius на крыс с диабетом, индуцированным стрептозотоцином-никотиинамидом. Азиатский журнал фармацевтических и биологических исследований (AJPBR) , 1 (2).
  15. ^ Дай, Ю-Чэн; Ян, Чжу-Лян; Цуй, Бао-Кай; Ю, Чанг-Цзюнь; Чжоу, Ли-Вэй (2009). «Видовое разнообразие и использование лекарственных грибов и грибов в Китае (обзор)» . Международный журнал лекарственных грибов . 11 (3): 287–302. DOI10.1615 / intjmedmushr.v11.i3.80 . ISSN 1521-9437 .
  16. ^ Ву, Фанг; Чжоу, Ли-Вэй; Ян, Чжу-Лян; Бау, Толгор; Ли, Тай-Хуэй; Дай, Ю-Чэн (сентябрь 2019 г.). «Ресурсное разнообразие китайских макрогрибов: съедобные, лекарственные и ядовитые виды» . Грибковое разнообразие . 98 (1): 1–76. DOI10.1007 / s13225-019-00432-7 . ISSN 1560-2745 .
  17. Перейти ↑ Mayer, A (июль 2002 г.). «Лакказа: новые функции для старого фермента» . Фитохимия . 60 (6): 551–565. DOI10.1016 / s0031-9422 (02) 00171-1 . ISSN 0031-9422 .
  18. ^ Ravikumar, Г., Gomathi Д., Kalaiselvi, М. & Ума, С. (2012). Производство, очистка и частичная характеристика лакказы гриба hypsizygus ulmarius. Международный журнал фармацевтики и биологических наук 3 (3): B 355 – 365.
Идентификаторы таксона
  • Викиданные : Q111848
  • AusFungi : 60024213
  • БиоЛиб : 155184
  • EoL : 1028659
  • Fungorum : 106194
  • GBIF : 2530644
  • iNaturalist : 120862
  • IRMNG : 10385321
  • MycoBank : 106194
  • NBN : NHMSYS0001485149
  • NCBI : 71891
  • НЗОР: f8c49b06-8057-47e9-a7a6-cf6b09d60e74

Экология [ править ]

Х. ulmarius грибов обычно растет на пород деревьев , таких как вяз, ясенелистного ( Acer Negundo ), и бук, хотя она может быть найдена на других деревьев , а также. Вязовые вешенки, как известно, растут высоко в ранах или шрамах на дереве-хозяине. Они встречаются в лесах умеренного пояса в Северной Америке, Европе и Азии. Несмотря на то, насколько широко они распространены, грибы относительно редки по сравнению с их видами Pleurotus . Выглядит как.

H. ulmarius считается одновременно сапротрофом и паразитом, поскольку неясно, питается ли он живой или мертвой тканью своих хозяев, хотя он встречается на живых деревьях. Этот вид вызывает бурую гниль на поврежденных участках своего вида-хозяина. Интересно, однако, что этот вид также обладает умеренной способностью растворять лигнин , как гриб белой гнили. Гриб достигает этого с помощью сложного набора ферментов, которые растворяют целлюлозу и лигнин, как лакказу . Грибки бурой гнили нередко производят лакказу .фермент, в первую очередь участвующий в процессе разложения лигнина, но грибы используют этот фермент довольно редко. Это образование коричневой гнили также помогает отличить гриб от Pleurotus spp., Которые в основном представляют собой грибы белой гнили.

Вязь вешенка растет из раны на дереве.

Hypsizygus ulmarius культивировали на агаре, пропитанном сеном (слева) и картофельном агаре с декстрозой (справа), после пяти дней выращивания при комнатной температуре.

Этот вид также легко культивируется в различных средах. Его также можно выращивать на тех же субстратах, что и настоящие вешенки: на бумаге, соломе, бревнах и т. Д.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий