Как варить вкусную грибовницу из свежих белых грибов

Готовим суп-пюре с замороженными лесными грибами

Это еще один вариант супа-пюре. В этом рецепте используются замороженные лесные виды, какие есть. Это могут быть белые грибы, опята, подосиновики и другие. Блюдо это постное, для загущения и забеления взяты манка и мука.

Ингредиенты:

  • замороженные лесные грибы — 400 гр.
  • вода — 2 л
  • картофель — 5 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • манка — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец, кинза, петрушка — по вкусу

Приготовление:

1.Грибы можно не размораживать. Промойте их в холодной воде и залейте двумя литрами той же холодной воды. Поставьте вариться бульон. Когда вода закипит, положите пару лавровых листов и соль. Варите 10 минут при слабом кипении.

2.Очистите лук, морковь и чеснок. Чеснок мелко порубите, лук нарежьте кубиком, морковь можно натереть на крупной терке. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла для обжаривания овощей. Сначала положите чеснок в масло, дайте ему пожариться полминуты. Далее положите лук и морковь, перемешайте и пассируйте до золотистого цвета.

3.Картофель почистить и нарезать кубиком. Положить картошку к грибам, варить 10 минут. Через 10 минут удалить лавровый лист.

4.В кастрюлю положите готовую зажарку, перемешайте.

5.Погружным блендером превратите суп в пюре, чтобы не оставалось комков.

6.Добавьте в получившуюся массу муку и манку, которые его загустят. Опять взбейте блендером.

7.Добавьте паприку, зелень, черный молотый перец, перемешайте. Поварите пюре на очень медленном огне, помешивая, еще 10 минут. Суп готов, можно подавать. Он очень хорошо сочетается с гренками из белого хлеба. Как сделать гренки, я писала в предыдущем рецепте выше. Также посыпьте блюдо свежей зеленью. Если не поститесь, то можно положить и сметану, которая очень хорошо сочетается с грибами.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Лето с его жарой — идеальное время для окрошки и грибного супа. Есть в это время зачастую совсем не хочется, а лишние калории от мяса только добавят ощущений от перегрева.  Хотя есть всё равно надо.

И тогда грибной супчик на овощах, сделанный по классическому рецепту, будет тем, что надо.

За грибами идти самому или покупать их на рынке нужно после хотя бы кратковременного дождя — так они гарантированно будут чистыми, без червоточин и копошащейся живности внутри.

Ингредиенты:

  • свежие подберёзовики — 500 г,
  • 2 крупные картофелины,
  • 1 морковь длиной 12-15 см и средним диаметром 2,5 см,
  • луковица среднего размера — 1 шт,
  • соль поваренная — 1 ст. ложка без горки,
  • зелень, специи, лист лавровый,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • вода 2,5 литра,
  • сметана,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • масло растительное — 40 мл,
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление супа:

1. Грибы порезать кусочками примерно 2 х 2 х 2 см, отварить 5-6 минут в кипящей воде с солью, снимая пенку.

2. Слить сваренное в раковину через дуршлаг, выложить грибы на широкое плоское блюдо для скорейшего остывания.

3. Тщательно промыть картофель. Хорошая промывка нужна потому, что на воде, в которой будет вариться этот картофель, потом поставят варить сам грибной суп.

4. Клубни порезать на 6-8 частей, поставить вариться.

5. Морковь нашинковать на крупной тёрке, а лук порезать на квадратики, тушить их вместе на слабом огне, на растительном масле в присутствии воды, в одной сковородке. Из специй туда можно добавить молотый кориандр и шафран (или куркуму).

6. Сваренный картофель выловить шумовкой и растолочь в пюре.

7. Остывшие грибы или мелко порубить, или перекрутить через мясорубку, создав что-то похожее на грибную икру.

8. В кипящую воду из-под картофеля запустить картофельное пюре, перемолотые грибы и тушёные лук с морковью. Посолить. Оставить малый огонь и варить всё 15 минут.

9. Сухую сковородку разогревают, высыпают на неё столовую ложку муки с небольшой горкой, прокаливают её так, чтобы появился лёгкий коричневатый оттенок. Выливают растительное масло, перемешивают, убавляют огонь до минимума и добавляют сливочное масло.

И сразу начинают, энергично перемешивая, добавлять молоко с малым процентом жирности или просто разведённой 1 к 1 водой

Жидкость добавляется малым порциям, это важно! И до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны. В готовый густой соус добавляют раздавленный в прессе чеснок

10. Полученную густую заправку выливают в слабокипящий суп, размешивают до полного растворения и снимают с огня. Суп готов.

Подают на стол, посыпав свежей зеленью и заправив каждую порцию сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Грибной суп из свежих белых грибов

Свежие лесные грибы придают супам удивительный аромат и вкус. В таких продуктах содержится больше витаминов и полезных элементов, чем в замороженных или сушеных.

youtu.be/vhlqTe2R8JM

Продукты:

  • грибы – 200 г;
  • лук, морковь, пучок укропа;
  • картофель – 7 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль, растительное масло.

Время приготовления – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Грибы промойте, почистите и крупно порежьте. Залейте водой и отправьте на плиту. Варите 20 минут. Сразу положите целую луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль.

Шаг 2. Пока есть время, произвольно нарежьте картофель и нашинкуйте зелень. Тертую морковь пассеруйте в растительном масле.

Шаг 3. Когда грибы проварятся, положите морковь и картофель. Варите до готовности последнего продукта.

Когда все будет готово, добавьте укроп. Перемешайте, выключите огонь и накройте на 30 минут. Теперь можете разливать и подавать. По желанию можно заправить сметаной

Особенности приготовления

Если для приготовления используют замороженные грибы, из стоит предварительно разморозить. Или же это можно сделать во время приготовления при обжаривании. Но тогда стоит учитывать, что увеличится время готовки. Грибы должны полностью растаять и отдать лишнюю жидкость.

Чтоб сократить время приготовления супа, грибы можно предварительно обжарить. Потом их нужно будет просто перенести в кастрюлю и добавить остальные продукты.

Чтоб подчеркнуть вкус грибов стоит использовать приправы. Хорошо сочетаются разные виды перца. Их нужно добавлять в самом начале, во время обжаривания грибов.

После приготовления можно добавить свежую зелень: укроп или петрушку. Лучше всего это делать порционно, чтоб сохранить свежесть и аромат. Хорошо подчеркивает вкус грибовницы свежий зеленый лук.

Традиционно, грибницу подавали с порезанным яйцом. Тем, кто хочет разнообразить подачу блюда, стоит попробовать такой метод. Одного яйца на порцию будет достаточно.

Лучше всего готовить грибовницу на пару раз. Суп может стоять в холодильнике, но недолго Через пару дней блюдо может потерять свой аромат и изумительные вкусовые свойства.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Суп из сушеных белых грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы — 50 г
  • Вода — 1,5 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Сливочное масло — для жарки
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Сметана — для подачи
  • Зелень — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы помойте, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 20-25 минут.
  2. Луковицу с морковью очистите, первый мелко нашинкуйте, второй натрите на крупной терке. Пассируйте овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. В конце введите муку, перемешайте и прожарьте пару минут.
  3. Набухшие грибы промойте под проточной водой, нарежьте и закиньте в закипевшую воду. Следом влейте водичку, в которой они замачивались.
  4. Через 20 минут положите нарезанный кубиками очищенный картофель. Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте зажарку, лавровый лист и варите до готовности картошки.
  5. Готовый суп оставьте настаиваться на 15 минут и подавайте со сметаной и зеленью.

Как выбрать

Для приготовления супа можно использовать грибы в любом состоянии (свежие, сушеные или замороженные)

Важной частью вкусного, здорового и питательного супа является выбор правильных плодов при покупке. Покупайте только у проверенных продавцов.
Не обо всех качествах гриба можно судить только по его внешнему виду

Если плодовое тело было выращено вблизи автомагистрали или дорог, оно не будет полезным. Грибы очень хорошо впитывают вредные вещества.

Нюансы выбора замороженных белых грибов при покупке:

  • пакет с грибами должен быть прозрачным и герметично закрытым;
  • Если грибы слиплись, это означает, что они были заморожены несколько раз или неправильно хранились. Боровики следует хранить отдельно, если они были правильно заморожены.
  • В упаковке не должно быть льда. Это увеличивает вес, а также нарушает правила хранения продуктов.

Как варить грибовницу из свежих белых грибов

Пользуйтесь овощами, крупами, а также любимыми специями.

  • 400 г свежих грибов;
  • 3 картофелины;
  • По 1 шт. моркови, перца и лука;
  • Масло сливочное;
  • Зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль.

Как следует варить грибовницу из белых грибов, покажет пошаговое описание.

  1. Очищенные и промытые грибы разделить на ножки и шляпки.
  2. Ножки порезать мелко и жарить на масле до золотистого оттенка.
  3. Шляпки нарезать кусочками и варить 40 мин на медленном огне.
  4. Морковь и лук мелко нашинковать и пассеровать на масле 15 мин.
  5. Картофель почистить, помыть, порезать тонкой соломкой и положить к шляпкам, варить 10 мин.
  6. Жареные ножки вместе с морковью и луком добавить к картофелю и продолжить варить 20 мин.
  7. Присолить по вкусу, добавить порезанный соломкой болгарский перец и измельчённый чеснок, проварить 10 мин.
  8. Выключить огонь, ввести в грибовницу измельчённый укроп и дать постоять 10 мин. При подаче к столу можно в каждую тарелку добавить по 1 ст. л. сметаны или сливок.

Как варить грибовницу из белых грибов

Недавно ездили на дачу и в лес, привезли от туда много свежих овощей и белых грибов. Из которых готовят массу различных вкусных блюд. В том числе и такое, как грибовница. Сегодня мы с вами будем варить максимально простое и вкусное блюдо из белых грибов.

Ингредиенты:                

  • белые грибы (свежие) – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • сливочное масло;.
  • растительное масло.

Для подачи:

  • сметана;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чёрный молотый перец.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим белые грибы. Для этого мы их хорошенько промоем и отделим шляпку от ножки. Шляпки порежем на пластинки примерно толщиной по 3 мм. Затем у грибных ножек счистим верхний слой и нарежем их кубиками среднего размера, так как они имеют свойство вывариваться и значительно уменьшаться в размерах.
  2. Далее нарезанные белые грибы отправим в железную кастрюлю, в которой мы будем варить грибовницу. Получилось половина кастрюли. Затем зальём холодной очищенной водой доверху и поставим на плиту. Доведём грибовницу до кипения, снимем пену и уберём её. Делать это лучше ложкой или специальной шумовкой. Убавим огонь и варим с момента закипания в течение 20 минут.
  3. А пока подготовим необходимые для грибовницы овощи. Для этого мы их сначала почистим и промоем. Затем порежем: картофель на кубики (0,7 см.) и зальём водой, чтобы не почернел. Морковь и лук порежем на маленькие кубики (примерно 3 мм.). Но если кому-то лень или просто мало времени, то морковь можно пропустить через тёрку среднего размера. А зелень промоем, слегка обсушим и мелко нашинкуем.
  4. Так как у нас грибовница без мяса (диетическаяй), то мы будем готовить зажарку из овощей. Для этого мы поставим на плиту сковороду и нальём немного растительного масла. Не дожидаясь пока оно разогреется, добавим немного сливочного масла и растопим. Далее отправим туда лук и, помешивая, обжарим до прозрачного или золотистого цвета. Потом отправим туда же морковь. Прожарим овощи в течение 4 минут и зажарка готова. Затем выключим плиту и отставим сковороду в сторону.
  5. С картофеля сольём воду и отправим его в грибы готовиться. Будем варить до полной готовности картофеля. Во время этого добавим соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и всё хорошенько размешаем.
  6. Когда картофель сварился можно добавить зажарку и убавить огонь до минимума. Протомим грибовницу в течение 5 минут.
  7. Через время готовый грибной суп нальём в глубокую тарелку, сверху положим пару ложек сметаны и посыпем мелкорубленой зеленью. По желанию можно посыпать свежемолотый перец.

Теперь грибовницу можно подавать к столу. Получился вкусный, постный и полезный обед. Который понравится абсолютно всем, даже тем кто не любит употреблять в пищу грибы.

https://www.youtube.com/watch?v=2614mXIUQv4 https://www.youtube.com/watch?v=1wN6piLqFVo https://www.youtube.com/watch?v=H61k2qXuCqs https://www.youtube.com/watch?v=G47QCaImT-o https://www.youtube.com/watch?v=A0TFm7TyCV0

Секреты приготовления

  • Конечно, главным ингредиентом классического грибного супа являются белые грибы. Подходят свежие, маринованные, соленые или сушеные.
  • Суп будет иметь более глубокий вкус, если готовить его из сушеных грибов, а не из свежих. Кроме того, сушеные плодовые тела сохраняют свои полезные свойства в течение длительного времени.
  • При приготовлении блюд из сушеных грибов практически не используются дополнительные специи для сохранения естественного вкуса исходного продукта.
  • Вегетарианский овощной грибной суп будет более насыщенным, если в конце приготовления добавить мелко нарезанный или натертый плавленый сыр.
  • Грибной суп можно приготовить на курином, рыбном или мясном бульоне, чтобы получить более насыщенное блюдо. Для питательности можно также добавлять крупы и макаронные изделия всех видов. Белые грибы хорошо сочетаются с фасолью, рисом, гречневой и овсяной крупами.
  • Грибной суп-пюре готовится с картофелем и сезонными овощами. Приготовленные продукты, за исключением грибов, смешиваются до состояния пюре. В супе должно быть достаточно жидкости, чтобы он не был просто вкусным гарниром.
  • Пряный грибной суп можно приготовить с беконом, ветчиной, фрикадельками, крокетами или клецками.
  • Грибной суп будет выглядеть более аппетитно, если вы гарнируете его зеленым горошком или стручковой фасолью.
  • Свежие грибы можно готовить сразу или предварительно отварить. В процессе обжаривания раскрывается уникальный аромат грибов.
  • Суп получается густым и плотным за счет добавления муки, которую сначала обжаривают на сковороде, а затем разводят в небольшом количестве бульона.
  • Подавайте грибной суп горячим, со сметаной, гренками и зеленью. Отдельно можно приготовить сливочный соус с чесноком и зеленью.

С перловкой

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г;
  • Перловка сырая — ½ ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Зелень – по желанию.

Что делаем:

  1. За два часа до начала готовки перловку заливаем кипятком и оставляем.
  2. Далее сливаем воду и ставим вариться в новой чистой воде на слабом огне.
  3. Грибные шляпки вместе с ножками нарезаем средними кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
  4. Выкладываем их в кастрюлю с перловкой и варим еще примерно 30 минут.
  5. Луковицу и морковку чистим, мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Зажарку пересыпаем в кастрюлю. Варим еще четверть часа. В конце добавляем зелень и соль по вкусу.

Особенности и секреты приготовления вкусных наваристых супов из сушеных грибов

Совсем скоро наступит грибная пора, а значит будем готовить из этого «лесного мяса» различные блюда. Ведь им можно вполне заменить ряд пищевых продуктов. И хотя белков в них значительно меньше, чем в мясе, но зато больше, чем в капусте, или картофеле, или моркови; жиров в них больше, чем в свекле; а углеводов и сахаров практически столько же, сколько и в печени животных.

По содержанию минеральных солей они приравниваются к молодому картофелю, и намного опережают мясо.

А  в сушеных лесных дарах белка в два раза больше, чем в вареных яйцах, витамина D больше, чем в сливочном масле, а витамина PP столько же, сколько в печени. В них много витаминов группы B, и как в никаком другом продукте в них много  микроэлементов, это и калий, и кальций, и фосфор, и медь, и цинк, и многое другое.

Именно поэтому из этого «лесного мяса» особенно полезно готовить блюда в пост. Из них можно приготовить массу вкусных блюд, и заменить мясо и рыбу.

Но сегодня мы говорим о супах из сушеных грибов, поэтому давайте сосредоточимся на них. Какие же существуют  особенности и секреты их  приготовления.

  • перед употреблением их следует обязательно перебирать. Если есть слегка подгнившие, или заплесневелые  экземпляры, то их нужно без сожаления выкинуть.
  • бывает, что в них заводятся личинки, такие экземпляры в пищу употреблять нельзя! Их надо также выбросить без всякого сожаления!
  • самые первые весенние представители, как известно, это сморчки и строчки. Из них варят легкие супчики и готовят жареху. Но не все знают, что их отвар ядовит, и его нельзя употреблять в пищу. Сливать отвар нужно если они не только свежие, но и сушеные.
  • грибы для сушки нельзя мыть, их надо лишь тщательно очищать от загрязнений.

  • их следует перед варкой обдать кипятком, затем тщательно промыть, потом залить теплой или холодной водой и дать набухнуть
  • если залили холодной водой, то время набухания составит 2-3 часа. А если теплой, до 30-40 минут.
  • чтобы они были как свежие, их можно замачивать в подсоленном молоке.
  • варить их следует в той же воде, в которой  и замачивали
  • варить их лучше целиком
  • после варки откинуть на дуршлаг, а затем порезать кусочками. И затем продолжить приготовление.
  • если перед варкой или тушением их слегка обжарить, то они будут намного вкуснее.

  • сушеные лесные деликатесы лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Такой порошок можно добавлять в любые супы, соусы и вторые блюда. Аромат и вкус каждому из них будет обеспечен. А сделать порошок довольно просто, нужно просто перемолоть их на кофемолке.
  • время варки следует отсчитывать с момента закипания воды, в которой находятся грибы.
  • чтобы не потерять аромат не стоит добавлять в супы специи, перец и чеснок.
  • подберезовики и подосиновики, даже в сушеном виде дают довольно темный цвет бульону. Поэтому, если Вы хотите, приготовить светлый бульон, то отварите их, затем отвар слейте, а грибочки отожмите, и добавляйте их уже в готовый супчик.

И конечно же не стоит забывать, что любые грибы достаточно тяжелы для пищеварения. Поэтому, несмотря на то, что мы все их любим, увлекаться ими не стоит, каким бы вкусным не получилось блюдо!

Теперь, когда у нас есть вкусные и ароматные рецепты супов, мы знаем все основные правила и секреты их приготовления, а также знаем о пользе и вреде их употребления, мы сможем готовить и есть их только с пользой для себя!

Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа из сушеных белых грибов

Такой вариант первого блюда подойдет для людей, которые держат пост, и для вегетарианцев. Приготовленный по этому рецепту суп можно подать даже на праздничный стол, потому что он ароматный и яркий.

youtu.be/C3yb_UmnC8s

Продукты:

  • грибы – 30 г;
  • картофель – 450 г;
  • морковь, луковица и пастернак;
  • вермишель – 40 г;
  • смесь для супа – сухая морковь, сельдерей, корень петрушки, паприка, лук-порей, петрушка и укроп;
  • лавровый лист ­– 2 шт.;
  • соль, перец и подсолнечное масло;
  • сливочное масло – 20 г.

Время приготовления – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Грибы промойте и залейте кипятком на 10 минут. После еще раз промойте, залейте холодной водой и отправьте на огонь. После откиньте на дуршлаг.

Шаг 2. В кастрюле доведите до кипения юшку и чистую воду. Не забудьте снять пену. Положите нарезанный картофель, лаврушку и смесь для супа. Варите до готовности.

Шаг 3. В растительном масле спассеруйте нарезанную луковицу до легкой корочки. После положите нарезанные грибы. Пожарьте еще немного, затем добавьте остальные овощи, порезанные на кубики. Заправьте специями по вкусу.

Когда картофель сварится, положите пассеровку. Доведите до кипения, затем отправьте тонкую вермишель. При необходимости посолите. Как закипит, выключите плиту, накройте и дайте постоять 10 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий