Как происходят грибные отравления

Виды свинушек

В нашей стране встречаются два вида грибов:

  • свинушка тонкая, народные названия дунька, коровник, свинуха и другие;
  • свинушка толстая, или войлочная.

Полагают, что биологический яд, содержащийся в свинушках толстых – это дициклопентанон, который разрушается при нагревании.

В нашей стране свинушка войлочная считается условно-ядовитой, и употреблять ее можно после длительной термической обработки. Сначала ее нужно в течение суток вымачивать, меняя воду несколько раз. Затем отварить в трех водах в течение 4 часов. И только затем грибы можно солить, мариновать или жарить.

Во-первых, свинушка тонкая и толстая похожи между собой, и чаще всего встречается именно свинушка тонкая, которая является ядовитой.

Во-вторых, отравление свинухами развивается не сразу: необходимо, чтобы яд скопился в организме. Но количество яда, которое способно вызвать у разных людей симптомы интоксикации, существенно отличается. Одни на протяжении всей жизни едят эти грибы и отлично себя чувствуют, другим достаточно пару раз, чтобы оказаться в реанимации, после которой не всегда удается выжить.

Учеными было доказано, что свинушки содержат неизученные вещества, при попадании которых в организме начинают продуцироваться антитела. Это приводит к образованию комплекса антиген — антитело.

Со временем такие комплексы не распадаются, а при очередном употреблении свинушек в пищу они образуются вновь, то есть токсин кумулирует. При этом эритроциты распадаются, и выходит гемоглобин, что провоцирует гемолитическую анемию.

Как выглядят грибки-паразиты?

Клетки грибков паразитических одеты твердой оболочкой, состоящей из углеводов, близких по хим. составу к целлюлозе, содержат азотистые вещества, сходные с хитином насекомых. Поверхность клеточной оболочки может быть гладкой, шиповатой, бугристой и пр., бесцветной или окрашенной в коричневатый, зеленый, желтый и другие цвета. Протоплазма в молодых клетках гомогенна, в старых— вакуолизирована и расположена обычно пристеночно. Ядра клеток выявляются только при специальных методах окраски; в одной клетке содержится несколько ядер.

Из запасных веществ в протоплазме клеток откладываются гликоген, волютин, капли масла, различные по окраске и хим. составу пигменты, из которых водорастворимые окрашивают окружающую среду в соответствующий цвет, а также кристаллы щавелевой, лимонной и других кислот.

Виды грибков-паразитов (микозов) у человека

Грибки могут поражать не только кожу и ногти, но и проникать внутрь организма.

В ряде случаев продолжительность течения микозов исчисляется месяцами и годами, а некоторые из них дают рецидивы на протяжении всей жизни.

Наиболее распространенным микозом является кандидоз , который вызывают дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Чаще всего возникает кандидоз слизистых оболочек полости рта и женских половых органов, который называют молочницей. Кроме того, кандида может поражать верхние дыхательные пути, легкие, кишечник и другие органы.

К наиболее опасным и очень заразным глубоким микозам относятся кокцидиоидоз и гистоплазмоз. Кокцидиоидоз наиболее распространен в США (ежегодно заболевают около 100 тыс. человек) и в странах Латинской Америки. Заражение кокцидиоидом происходит при вдыхании пыли, содержащей споры гриба, или через поврежденную кожу. Заболевание протекает с тяжелыми поражениями кожи (образуются абсцессы и язвы) и внутренних органов (особенно легких) и может приводить к смертельному исходу.

Гистоплазмоз наиболее распространен на обоих американских континентах и в Северной Африке. Заражение происходит при вдыхании с почвой и пылью спор гриба. Наиболее часто поражаются дыхательные пути, костный мозг, печень, селезенка, лимфоузлы. В половине случаев процесс захватывает кожу и слизистые оболочки с образованием язв и папилломатозных разрастаний. У людей с нормальным иммунитетом заболевание протекает доброкачественно, и проявляется слабостью, лихорадкой, кашлем. Тяжелое течение заболевания с возможным смертельным исходом характерно лишь для больных СПИДом.

Один из самых распространенных глубоких микозов — аспергиллез. Вызывается он плесневыми грибами рода Aspergillus, которые образуют белую или зеленоватую плесень на гнилых деревьях, стружках, овощах, фруктах, хлебе, домашних заготовках, сухофруктах, комнатных растениях. Нередки они и в жилых помещениях с подтекающими трубами, сырыми стенами и потолками, в вентиляционных системах и кондиционерах. Если человек, находясь в таком помещении, сделает глубокий вдох, споры этих грибков, рассеянные в воздухе, попадают в бронхи и легкие. В результате у людей, страдающих тяжелыми заболеваниями или имеющих сниженный иммунитет, может может возникнуть отравление и развиться аспергиллезный микотоксикоз.

Микотоксикозы связаны с отравлением продуктами жизнедеятельности грибка — микотоксинами. Люди заболевают микотоксикозами в результате употребления в пищу продуктов из зерна, проросшего плесневыми грибками, молочных или других продуктов, содержащих микотоксины, а также вдыхания пыли с большим количеством спор грибка. Поражение дыхательных путей сопровождается мучительным кашлем, кровохарканьем, тошнотой, рвотой, головными болями, повышением температуры тела.

Встречаются и другие плесневые микозы – мукороз, пенициллиоз, фузариотоксикоз и т.д.

Рядовка ядовитая tricholoma pardinum. Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая – опасный несъедобный гриб. Причиной отравления является малоизученный токсин. Рядовка ядовитая вызывает тяжелое расстройство желудка.

В огромном семействе Рядовковые встречаются не только безобидные съедобные грибы, но и ядовитые. Наиболее опасна рядовка ядовитая. Такое название метко отражает сущность этого представителя грибного царства. Научное название – рядовка тигровая. В некоторых регионах этот опасный гриб называют рядовкой леопардовой.

Чем же опасна эта рядовка? Она, как и мухомор серый, создает проблемы с желудком — диарею, рвоту. Начинающие грибники рядовку тигровую принимают за стоящий гриб только из-за приятного запаха. И зря, многие ядовитые грибы имеют приятный грибной запах. Хорошо, что эта опасная рядовка встречается на пути начинающего грибника нечасто.

Где растет рядовка ядовитая?

Она встречается как в хвойниках, так и березняках по всей средней полосе России. Предпочитает известковую почву. Растет под деревьями и на лесных полянках и опушках. Часто плодовые тела образуют ведьмины круги.

Когда появляется рядовка ядовитая

Первые экземпляры появляются в последнюю декаду июля. Массовое плодоношение приходится с середины августа месяца по октябрь. Постепенно плодоношение затихает. Полностью рядовки исчезают перед первыми заморозками.

Описание рядовки ядовитой

Шляпка вначале имеет форму шара. Со временем она распрямляется и становится практически плоской с завернутым вниз краем. Зрелая шляпка не превышает 12 сантиметров в диаметре. На ощупь она плотная, сухая и мясистая. Кожица шляпки окрашена в серовато-белый цвет. На кожице расположены хлопьевидные чешуйки.

Чешуйки располагаются в виде концентрических окружностей. Цвет чешуек значительно темнее кожицы. При созревании рядовки кожица почти всегда растрескивается. Под шляпкой располагаются широкие, редкие и мясистые пластинки. Они окрашены в грязно-белый цвет с зеленовато-желтоватым оттенком.

При созревании на пластинках появляются водянистые мелкие капельки.

На ощупь мякоть плотная, грязно-белого цвета. На изломе цвет не изменяется, присутствует приятный грибной запах.

Цилиндрическая сплошная ножка заметно утолщается по направлению к основанию. Она окрашена в белый цвет, а у основания цвет становится грязно-белым.

Какое отравление вызывает рядовка ядовитая?

Даже случайное попадание в пищу малого количества этой рядовки вызывает очень тяжкое отравление. Симптомы: тошнота, диарея, рези в желудке и рвота. Это действие малоизученного токсина.

Признаки отравления проявляются максимум через четыре часа после попадания рядовки в желудок человека.

При подозрении на отравление рядовкой следует немедленно приступить к промывке желудка и принять активированный уголь.

Похожие аналоги

Рядовку можно спутать с другими видами грибов. Некоторые из них также съедобны, а некоторые – ядовиты и опасны. Отправляясь на тихую охоту, стоит помнить о таких похожих на серушку экземплярах:

Ядовитая заострённая

Диаметр шляпки может достигать 10 сантиметров, высота ножки – до 8 сантиметров. Форма шляпки коническая. Помимо того, что ядовитая рядовка отличается от съедобной серушки внешне, она также имеет другой запах и вкус. Он горький, запах очень насыщенный и неприятный. Старые грибы быстро становятся трухлявыми и очень непривлекательными. Использовать его в кулинарии нельзя. Если экземпляр попал в пищу и его употребил человек, то первые признаки отравления не заставят себя долго ждать. Симптомы проявятся уже спустя 40 минут. У человека появляется головокружение, тошнота и рвота, боли в животе, диарея. Давление становится низким, работа сердечно-сосудистой системы нарушается. Требуется срочный вызов скорой помощи.

Мыльная несъедобная

Шляпка экземпляра в диаметре может достигать 25 сантиметров. Её форма полусферическая, выпуклая. Ножка корневидная, покрыта тёмными чешуйками. Но главное отличие этого вида – его запах. Насыщенный аромат очень напоминает хозяйственное мыло. При надломе шляпки мякоть гриба краснеет. Вкус мыльной рядовки очень горький. Съедобность экземпляра часто переоценивается. Доподлинно известно, что он приводит к кишечным расстройствам. Но несмотря на это многие люди рискуют и готовят его по специальному рецепту. Гриб варят, приправляют большим количеством чеснока и хрена, после чего употребляют в пищу. Стоит отметить, что отваренным он пахнет ещё более неприятно, чем свежим.

Условно съедобная

Шляпка экземпляра может достигать 10 сантиметров и по форме напоминает шляпку съедобной серушки. Ножка достигает высоты в 5-7 сантиметров. Распознать условно съедобную рядовку можно по характеру роста. Встретить единичный экземпляр невозможно, в одном месте располагается сразу несколько плодовых тел. Мякоть плотная, не имеет неприятного запаха. Гриб не опасен для человека, но его качество низкое. Вызвано это тем, что мякоть экземпляра очень плотная и жёсткая даже после термической обработки. Но несмотря на это у условно съедобной рядовки есть и полезные свойства. В её составе фосфор, медь, марганец, железо, витамины A, B,C, PP.

Съедобная землистая

Диаметр полушаровидной шляпки экземпляра – от 7 до 9 сантиметров. Мякоть не имеет запаха и вкуса, при повреждении не меняет оттенка. Высота ножки – не более 10 сантиметров. Найти этот экземпляр можно исключительно рядом с соснами, так как гриб создаёт микоризу. Землистый вид съедобен, но собирать его рекомендуется только опытным грибникам. Его легко спутать с тигровой рядовкой, которая отличается особенной ядовитостью.

Рядовка дымчатая условно съедобная

Часто называют говорушкой. Шляпка мясистая, крупная, её диаметр достигает 15 см. Цвет пепельно-серый, в некоторых случаях шляпка имеет желтоватый оттенок. Края шляпки более светлые, чем её середина. Именно благодаря внешней схожести гриб часто путают с серушкой. Дымчатая разновидность условно съедобна, подходит для приготовления многих блюд. Главное условие – не использовать её отвар в пищу. Отличить рядовку от мышат легко – она имеет не столь приятный аромат (заметный цветочный запах, многократно усиливающийся во время варки), а её вкус скорее специфический, нежели изысканный.

Перед походом за серушкой стоит тщательно изучить отличительные черты похожих грибов и соблюдать простое правило: если гриб вызывает сомнение – брать его не стоит.

Отравление съедобными грибами

Опасность подстерегает людей и там, где они меньше всего ожидают: так, некоторые виды грибов, особенно маслята и моховики, способны впитывать вредные вещества из окружающей среды, подобно губкам, на которые очень похожа изнанка их шляпки. Такие грибы ни в коем случае нельзя собирать вдоль оживлённых трасс, а также в экологически неблагополучных районах.

Активно впитывают соли тяжелых металлов пластинчатые грибы, такие как грузди и рыжики. Кстати, они содержат жгучий млечный сок, потому и съедобными считаются условно. При неправильном приготовлении (требуют вымачивания) приведут к расстройству работы ЖКТ.

И не ешьте грибы каждый день. Даже подосиновики и подберезовики при частом, ежедневном обильном употреблении могут вызывать интоксикацию, вплоть до рабдомиолиза (это состояние, при котором скелетная мышечная ткань умирает, высвобождая вещества, которые вызывают почечную недостаточность). Грибники-старожилы помнят дни, когда можно было спокойно собирать и есть зеленушки: из-за нескольких смертельных отравлений французов, сидевших на грибной диете, стало известно о наличии в зеленушках яда с накопительном эффектом. 

Отравление двойниками опят (ложноопятами)

Название Клиническая картина Лечение
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ) Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела.  Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога.
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ) Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога.
Ложный опёнок серно-жёлтый Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога.

У кого симптомы грибного отравления развиваются быстрее

У некоторых людей симптомы отравления грибами могут проявиться намного быстрее, чем у остальных. К ним относятся:

  • Дети. Слизистая оболочка желудка у детей получает лучшее кровоснабжение, и токсины и яды всасываются быстрее.
  • Беременные более чувствительные к отравлениям. Употребление ими ядовитых грибов в большинстве случаев приводит к смерти плода.
  • Пожилые люди. У этой группы населения организм более слабый, и не может противостоять попавшим в него токсинам.
  • Люди с хроническим гастритом и язвенной болезнью. Из-за поврежденной стенки желудка, яды попадают в кровь быстрее.
  • Люди, которые употребляли грибы вместе с алкогольными напитками. Некоторые грибные токсины активизируются только под влиянием спирта.

Грибное отравление может проявиться через несколько минут или суток после еды. Скорость зависит от вида гриба, количества съеденного и способа его приготовления. Отравиться можно и съедобными грибами, которые были собраны в загрязненной местности. При интоксикации ими симптомы напоминают обычное пищевое отравление. Наиболее опасным грибы являются для беременных, так как их яды вызывают гибель плода. И помните, лучше избегать отравления грибами, чем потом лечиться от него.

Профилактика отравления

Намного легче избежать грибного отравления, чем проводить его лечение. Ниже приведены советы, которые помогут вам в выборе и приготовлении грибов:

Покупайте грибы только в проверенных местах, в супермаркетах. Покупка этого продукта непосредственно у грибников опасна.
При самостоятельном сборе грибов, срывайте только те плоды, в которых на 100% уверены. Большое количество ядовитых грибов внешне похоже на съедобные, так что если вы плохо разбираетесь в них, возьмите с собой опытного грибника.
Не занимайтесь сбором грибов вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями.
Проводите правильную термическую обработку грибов, и ни в коем случае не ешьте их в сыром виде.
Не совмещайте употребление грибов с приемом алкогольных напитков.
Не давайте грибы детям

Им этот продукт противопоказан до 12 лет.
Поврежденные, или подгнившие грибные плоды выбрасывайте, в них могут накапливаться патогенные бактерии.
С осторожностью кушайте грибные блюда в гостях.

Грибное отравление является одним из самых опасных токсических поражений человеческого организма. Симптомы могут появиться уже через 20 минут, после их употребления в пищу. При подозрении на развитие у человека грибного отравления, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Самостоятельно дома вы не справитесь. Лечение проводится в отделении интенсивной терапии при токсикологии. Не стоит выкидывать грибные блюда, которыми отравился человек. С их помощью, в лаборатории, можно определить яд, вызвавший поражение организма. Относитесь к сбору и приготовлению грибов серьезно, ведь предупредить отравление легче, чем лечить.

Проверим знания

    Ключевые вопросы

1. Какие грибы относятся к ядовитым? 2. По каким признакам можно отличить свинушку тонкую? 3. Перечислите общие симптомы, которые наблюдаются при отравлении грибами независимо от их вида.4. Какую первую помощь необходимо оказывать при отравлении грибами?

    Сложные вопросы

1. Какие грибы, кроме перечисленных в таблице, опасны для здоровья человека? 2. Какую роль играют ядовитые грибы в природных экосистемах?

*Индивидуальное домашнее задание. Определите опасные для здоровья человека грибы, произрастающие в вашей местности. Подготовьте презентацию для одноклассников об отличительных особенностях ядовитых грибов, их опасности для здоровья человека, а также о правилах оказания первой помощи при отравлении.

Правила грибника, написанные кровью:

1. Сбор только в экологически чистых местах!

Не хотите собрать в своём организме всю таблицу Менделеева, которая будет накапливаться годами и медленно убивать вас? – Выбирайте не только правильные грибы, но и правильные места для «тихой охоты» вдали от оживлённых трасс и металлургических комбинатов.

2. Сомневаешься – не бери!

Заходя в лес на «тихую охоту», помните: при малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не брать его. Даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может привести к отравлению. Будьте вдвойне бдительны при сборе лесных шампиньонов, сыроежек и опят – именно с ними чаще всего путают поганки, мухоморы и галерины. Одиночные ядовитые двойники могут затесаться даже посреди поляны съедобных.

3. Трубчатые грибы – минимальный риск!

Жителям средней полосы России можно без особой опаски собирать все трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и пр. Среди трубчатых в нашем регионе нет смертельно ядовитых. Есть невкусные типа желчного или перечного гриба, есть слабоядовитый (в Чехии и Франции даже считающийся условно съедобным) сатанинский гриб, но жить будете.

4. Мониторьте появление новых видов!

Смертельно ядовитая галерина окаймлённая стала расти в лесах средней полосы России недавно, что связано с изменениями климата. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь же и в наших лесах растёт опасный двойник опят, о котором знают немногие грибники.

5. Не ешьте грибы на ночь!

Поскольку первые проявления при отравлении грибами наступают через несколько часов, наиболее опасно употреблять грибы в пищу на ночь. Пик отравления может прийтись на глубокий сон, и время для оказания срочной помощи с минимумом последствий может быть упущено.

6. Отравились – вызывайте скорую!

Если же избежать отравления все равно не удалось – ложитесь в отделение токсикологии! А после выписки мы рекомендуем вам пройти комплексное обследование. Отравление грибами приводит к развитию тяжёлых осложнений у 50% больных. 

В медицинском центре «Традиции» вы найдёте нужных вам врачей: это нефрологи, гепатологи, кардиологи, гастроэнтерологи, офтальмологи и другие узкие специалисты, которые диагностируют проблемы и займутся поэтапным восстановлением пострадавших органов.
Запись на приём по телефонам: +7 (921) 932-14-79 и +7 (812) 323-07-49.

Клинические проявления отравления

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей

Другие несъедобные грибы

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Свинушка ольховая

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий