Удемансиелла слизистая

Типы хронических гастритов

Сиднейская классификация хронических гастритов, принятая Международным конгрессом гастроэнтерологов  в Австралии в 1990 г выделяет три основных типа:
тип А – аутоиммунный хронический гастрит;
тип В — гелибактерный хронический гастрит;
тип С — хронический гастрит: рефлюкс-гастрит.

Однако все типы гастритов объединяет одно.  Это хроническое воспаление желудка, вызывающее атрофию слизистой оболочки и постепенное угасание  ее работы.

Хронический гастрит – это сложная проблема, требующая хорошей диагностики и комплексного лечения, в том числе и применения антибиотиков для устранения Helibacter pylori. По этой теме, например, можно сослаться на добротный обзор профессора А.А. Хренова «Хронический гастрит».

Где и когда можно встретить

Удемансиелла слизистая родом из Европы, этот гриб обитает в гнилых бревнах и живой ткани бука. Гриб можно найти с лета до ноября. Растет удемансиелла слизистая сросшиеся ножками, но иногда отдельно. Грибы появляются на стволах довольно высоко, где начинаются ветви, около 6 м и выше. Бук — не единственный хозяии этого вида, иногда можно встретить удемансиеллу слизистую на других деревьях, но рядом все равно должен расти бук. Когда эти грибы растут под большой веткой или упавшим стволом, стебли скручиваются так, что все шляпки держатся горизонтально, а жабры направлены вниз. Его белый цвет и блеск делают его очень ярким. Oudemansiella mucida встречается по всей северной Европе, но в Южной европе, где бук не произрастает, она не обнаружена.

Лечение

Сальмонеллез обычно проходит в течение 5-7 дней и часто не требует лечения, кроме легкой диеты и употребления большого количества жидкости. 

При очень тяжелой диарее необходимо принимать:

  • растворы питьевого электролита (например, Регидрон, Оралит);
  • химиотерапевтические средства (например, нифуроксазид).

Людям с тяжелой диареей может потребоваться внутривенная гидратация.

Лечение антибиотиками (ампициллин, триметоприм-сульфаметоксазол или ципрофлоксацин) обычно не требуется, если инфекция не является острой и не распространяется за пределы кишечника.

Некоторые штаммы сальмонеллы устойчивы к определенным типам антибиотиков. Иммунитет у бактерий возникает из-за чрезмерного использования антибиотиков, главным образом при разведении животных, что приводит к выживанию только сильных бактерий. 

В случае инфицирования такими бактериями лечение требует полной антибиограммы для конкретного штамма, которым заражен пациент.

Профилактика Кандидоза:

Хорошим средством для предотвращения роста грибов является употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, а также употребление натуральных продуктов, обладающих хорошим противогрибковым действием, таких, как чеснок, прополис, острый красный перец, ягоды и листья брусники, сок и семена грейпфрута, листья ореха, масло чайного дерева.
Есть ряд рекомендаций для предупреждения кандидоза влагалища:
1. Нормализовать вес — употреблять больше фруктов, овощей, кисломолочных продуктов.
2. Использовать хлопчатобумажное нижнее белье. Синтетические ткани не обеспечивают достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для возникновения инфекции, включая кандидоз влагалища.
3. Если вы пользуетесь лубрикантами при половом акте, то применяйте только водорастворимые виды.
4. При аллергической реакции на презервативы из латекса прибегайте к изделиям из полиуретана. При этом нелишне посетить врача и сдать анализы — вдруг это не аллергия.
5. Не делайте спринцевания без надобности. Как показывает опыт, ничего полезного в вымывании здоровой флоры нет.
6. Избегать случайных половых связей.
7. Исключить неоправданное использование антибиотиков или ограничить его, в случаях назначения цитостатиков, кортикостероидов, лучевой терапии — профилактическое назначение одного из общих антимикотиков; диспансерное наблюдение больных с эндокринопатиями, иммунодефицитными состояниями.

Места произрастания

Родовое название серой рядовки – трихолома. В эту группу объединяют множество видов, среди которых есть ядовитые и условно-съедобные. Также встречаются , причём вторая группа не является токсичной для человека, однако не представляет пищевой ценности. Таким образом, все разновидности трихоломы делятся на 4 группы. С точки зрения ботаников, рядовка – это пластинчатый надпочвенный гриб, род – агариковые, семейство – рядовковые или трихоломовые.

Мякоть плодового тела источает лёгкий фруктовый аромат, на вкус она немного сладкая. Цвет может быть светло-серым, серо-лиловым, бледно-фиолетовым, белым. Лиловоножковые грибы часто разрастаются там, где много ясеня, но их можно найти и в других лесах, а также в степях, покрытых травянистой растительностью. В годы с благоприятной погодой плодоношение начинается в середине весны и продолжается до второй декады октября.

Землисто-серая

Пластинки широкие, расположены часто, у молодых экземпляров почти белые, у старых – коричневатые или красно-бурые. Мякоть отличается тонким ароматом, характерным для съедобных грибов, и имеет ореховый привкус. На изломе гриб белый, через некоторое время повреждённое место становится светло-красным или жёлтым. Рядовка-колосс образует микоризный симбиоз с сосной, распространена в России, Японии, Северной Африке и некоторых европейских государствах. Плодоношение начинается в начала или середине августа и продолжается весь сентябрь.

Опёнок ореховый

Ореховым опёнком называют ещё одну разновидность рядовки. Она известна как бурая, красно-бурая и жёлто-бурая. Этот гриб пригоден для употребления в пищу, но даже после длительной термической обработки мякоть немного горчит. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, реже – закруглённая, с возрастом становится плоской. Посередине есть небольшая выпуклость. В первые дни кожица гладкая и клейкая, затем она приобретает шероховатость и покрывается чешуйками. Шляпка вырастает до 15 см в поперечнике, по краям окрашена в светло-коричневый цвет, в центре более тёмная, с красным оттенком.

Этот вид растёт только в берёзовых лесах. Пик плодоношения приходится на август и сентябрь. У бурой рядовки белая рыхлая мякоть с мучнистым привкусом и ароматом. Пластинки желтоватые, могут располагаться как редко, так и часто, по мере старения гриба приобретают бурый цвет. Ножка снизу жёлто-коричневая, сверху белая с вкраплениями бурых волокон.

Таковы самые распространённые разновидности рядовки, пригодные к употреблению в пищу. По описаниям их без труда можно отличить от ядовитых и несъедобных.

Рядовки фото и описание которых
необходимо изучить всем, кто любит ходить на «тихую охоту». В природе встречаются рядовки как съедобные, таки ядовитые.

Свое название рядовки, получили от того, что растут они длинными рядами или ведьмиными кругами. Научное название гриба – трихолома. Они представители семейства рядовковых, порядка агариковых, класса агарикомицеты, отделу базидиомицеты.

Online-консультации врачей

Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия)
Консультация маммолога
Консультация хирурга
Консультация сосудистого хирурга
Консультация дерматолога
Консультация невролога
Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация пульмонолога
Консультация детского невролога
Консультация психоневролога
Консультация инфекциониста
Консультация проктолога
Консультация психиатра
Консультация специалиста по лазерной косметологии
Консультация оториноларинголога

Новости медицины

6 простых привычек, чтобы круглый год не болеть простудами: рекомендуют все врачи,
17.03.2021

Морепродукты становятся вредными для здоровья?,
05.01.2021

Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020

В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020

Новости здравоохранения

Эксперт назвала три отличия простуды от COVID-19,
05.01.2021

В мире более 86 миллионов случаев COVID-19,
05.01.2021

Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020

Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.

Ножка массивная, плотная, беловатая.

Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)

Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.

Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.

Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.

Съедобный гриб низкого качества.

Экология и распространение:

Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa).

Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.

Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Экология и распространение:

Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Рядовка розовая. Грибы Рядовки

Рядовка , или трихоло́ма (лат. Tricholoma) — род пластинчатых напочвенных грибов семейства Рядовковые (лат. Tricholomataceae).«Рядовками» часто называют и грибы других родов семейства рядовковых. (Lyophyllum, Lepista)

Общее описание К роду относятся пластинчатые грибы с окрашенными, реже белыми, шляпками, которые у молодых экземпляров полушаровидные и выпуклые, позднее плоско-распростёртые, часто с волнистым, завёрнутым или отогнутым наружу краем. Поверхность шляпки может быть волокнистой или чешуйчатой. Пластинки приросшие к ножке, часто зубцом, иногда почти свободные. Ножка плотная, центральная. Общее покрывало отсутствует. Изредка имеется плёнчатое, быстро исчезающее частное покрывало, сохраняющееся на ножке в виде кольца. Споры гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый, реже кремовый. Многие виды отличаются мучным, либо сильным и неприятным запахом. В целом, для трихолом характерна изменчивость внешних признаков, затрудняющая их полевое определение.

Съедобный

Рядовка лиловоногая

Lat:

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

114016

24

Рядовка тополёвая

Lat:

Tricholoma populinum

Синонимы: Тополёвка, Песочник тополевый, Песчаник, Рядовка тополиная, Подтополевик, Подтопольник.

83879

11

Рядовка серая

Lat:

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Рубрики: Р , Съедобные грибы

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые

82454

57

Lat:

Lepista nuda

Синонимы: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха, Синичка.

58245

41

Рядовка землисто-серая

Lat:

Tricholoma terreum

Синонимы: Мышата, Рядовка землистая, Рядовка напочвенная, Agaricus terreus, Agaricus pullus, Tricholoma bisporigerum.

Шляпка серого, классического «мышиного» цвета, беловатые или сероватые пластины и рост поздней осенью, вплоть до сильных холодов в хвойных и смешанных лесах позволят отличить «Мышат» от других серых рядовок.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: сероватые

43350

8

Lat:

Paralepista gilva

Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.

Лечение

Поскольку нет научного консенсуса относительно того, что такое веревочный червь на самом деле, нет и стандартного лечения. Также не ясно, нужно ли вообще лечение.

По мнению исследователей, которые считают, что эти черви являются паразитами, лечение веревочных червей заключается в клизме с использованием эвкалипта и лимонного сока. Удаление веревочного червя, как сообщается, уменьшает запор и связанные с ним симптомы.

Считается, что веревочный червь является разновидностью кишечного паразита, человек может извлечь пользу из противопаразитарных препаратов, таких как Альбендазол и Мебендазол. CDC рекомендует эти препараты при других типах кишечного червя, называемого аскаридой.

Ядовитые грибы (фото и названия):

Paxillus involutus

Синонимы: Коровник, Матрёшка , Кобылка, Свинух, Свинарь, Свинорой, Свинуха, Свиное ухо.

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
  • Род: Paxillus (Свинушка)

Tylopilus felleus

Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб.Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Гименофор: розовый
  • Цвет: желто-коричневые
  • Шляпки: выпуклые
  • Информация: крупные
  • Вкус: горький
  • Шляпки: подушковидные
  • Ножки: желто-охряные
  • Ножки: с сетчатым рисунком

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)

Amanita phalloides

Синонимы: Мухомор зелёный, Мухомор белый.

Один из самых известных среди смертельно ядовитых грибов. По строению — классический мухомор. Растёт летом и осенью во всей средней полосе в лесах различного типа.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: широкие
  • Пластинки: ланцетовидные
  • Пластинки: белые
  • Ножки: цилиндрические
  • Ножки: с клубеньком
  • Ножки: слабо чешуйчатые
  • Ножки: беловатые
  • с вольвой и кольцом

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)

Rubroboletus satanas

Синонимы: Boletus satanas, Болет сатанинский, Боровик сатанинский.Характеристики:

Группа: трубчатые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus

Tricholoma album

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: белые
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: белые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Hypholoma fasciculare

Синонимы: Опёнок серно-жёлтый.Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Мякоть: желтоватая

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)

Agaricus xanthodermus

Синонимы: Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Мякоть: на срезе желтеет

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)

Paralepista gilva

Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: низбегающие
  • Цвет: желтые
  • Цвет: оранжевые

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Paralepista (Паралеписта)

Galerina marginata

Синонимы: Pholiota marginata.Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Galerina (Галерина)

Rubroboletus pulcherrimus

Синонимы: Боровик красивейший, Boletus pulcherrimus.Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы

Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонелла

Удемансиелла слизистая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые
Цвет:Белый, сероватый
Инфо:Слизкая поверхность шляпки
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род:Mucidula (Муцидула)
Вид:Oudemansiella mucida (Удемансиелла слизистая)

Малоценный съедобный гриб. С первого взгляда возникает ощущение, что какой-то шутник изготовил грибы из тончайшего фарфора, да и оставил их здесь, в лесу. В солнечный день, каждый грибок буквально просвечивает насквозь. При ближайшем рассмотрении грибы покрыты толстым слоем слизи, чем и достигается эффект светопреломления. Срезать их не стоит, мякоти в этом грибе немного, да и вкус у них, по описаниям, ничем не примечательный.

Шляпка

У молодых экземпляров полушаровидная, в дальнейшем расправляется, становясь распростертой. Кромка шляпки стерильная, прозрачная. Окраска белая или сероватая, в центре шляпки у зрелых экземпляров иногда появляется участок бурого цвета. Кожица гладкая, покрыта обильным защитным слизистым слоем. Размер шляпки — от 4 до 10 см в диаметре.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины широкие, около 1 см, расположены редко. Между основными пластинами растут промежуточные, которые уже и короче. Основные пластины приросшие к ножке. Весь гименофор окрашен в белый цвет, споровый порошок также белый, споры округлой или яйцевидной формы.

Ножка

До 8 см в высоту и около 7 мм в диаметре. Форма цилиндрическая, чаще всего немного изогнутая. В верхней трети расположено подвижное кожистое кольцо. Над кольцом ножка имеет сухую поверхность, ниже его — покрыта слизью, как и шляпка. Структура сплошная, ломкая, волокнистая. Имеется небольшое утолщение к основанию. В нижней части видны темно-бурые хлопьевидные чешуйки.

Мякоть

Белая или сероватая, без выраженного вкуса или запаха. На месте разлома или среза цвет не меняет, млечный сок не выделяет.

Распространение и сбор

Удемансиелла слизистая встречается, как правило, на древесине бука, причём как на живых, так и на погибших деревьях. Насколько известно, живым деревьям гриб вреда не причиняет. Реже этот гриб можно встретить на деревьях других широколиственных пород, но это, скорее, исключение. Основной ареал обитания — центральная и Южная Европа, в России встречаются в Приморском крае. Поодиночке почти не встречается, растёт группами, часто большими. Нередко можно увидеть сростки из плодовых тел на высоте до 5-6 метров.

Сходные виды

Благодаря своей оригинальной внешности двойников у этого вида нет. Ближайшим родственником является Удемансиелла бурокрайняя, дальневосточный вид. Но ее вряд ли можно спутать с нашим «фарфоровым» грибком. Удемансиелла бурокрайняя окрашена гораздо темнее, в горчичный, бурый или коричневый цвет.

Употребление

Редкость, большое количество слизи и тонкая мякоть делают употребление этого вида в пищу нецелесообразным

Лишь в Приморском крае этот гриб обращает на себя внимание местных жителей, поскольку начинает плодоносить раньше других съедобных грибов. При приготовлении необходимо удалить слизь, после чего гриб можно готовить любым традиционным способом

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Название:Гифолома моховая
Латинское название:Hypholoma polytrichi
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Ложноопёнок моховой
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma polytrichi (Ложноопёнок моховой)

Ложноопенок моховой, гифолома моховая, латинское название вида Hypholoma polytrichi. Грибы относятся к роду Гифолома, семейства Строфариевые.

Грибница располагается только среди мха, отсюда название вида

Как выглядит ложноопенок моховой

Плодовые тела небольшого размера с маленькой шляпкой, диаметр которой не превышает 3,5-4 см. Размер непропорционален длине ножки, которая может достигать до 12 см. Окраска ложноопенка мохового светло-коричневая с оливковым оттенком.

Растут грибы небольшими группами или одиночно

Описание шляпки

Верхняя часть мохового ложноопенка в начале роста округлой куполообразной формы, со временем становится распростертой полусферической, у зрелых плодовых тел – плоской.

  • цвет защитной пленки не однотонный, центральная часть темная с четко определенными границами;
  • поверхность с мелкими морщинами и тонкими вертикальными полосами, слизистая, особенно при высокой влажности;
  • края неровные, слегка волнистые с чешуйчатыми остатками покрывала;
  • нижний спороносный слой пластинчатый, пластины широкие, расположены некомпактно с неровными краями;
  • гименофор с четкой границей снизу, не выходит за пределы шляпки;
  • цвет светло-коричневый или темно-бежевый с серым оттенком.

Мякоть кремовая тонкая, структура ломкая.

По краю расположены короткие и средней длины пластинки

Описание ножки

Центральная ножка узкая и длинная ровная, иногда слегка изогнутая к верхушке. Толщина везде одинаковая – в среднем 4-4,5 мм. Структура мелковолокнистая, внутренняя часть полая. Окрашена однотонно. На поверхности возле грунта у молодых грибов присутствует мелкочешуйчатое покрытие, к зрелости оно полностью осыпается.

На срезе ножка распадается на несколько частей по длине волокон

Где и как растет моховой ложноопенок

Ареал распространения довольно обширный, вид не привязан к определенному климатическому поясу. Растет на заболоченной местности всех типов лесов. Грибница располагается на плотной моховой подстилке, предпочитает кислый состав почвы.

Съедобен гриб или нет

В состав плодовых тел ложноопенка входят токсичные соединения. Вид не только несъедобный, но и ядовитый. Употребление вызывает отравление.

Двойники и их отличия

К двойникам относят ложноопенок длинноногий, между собой виды похожи внешне, по времени плодоношения, местам основного скопления. Двойник более светлого оттенка. Ножка имеет не однотонный цвет: нижняя часть коричневая с красноватым. Сходный гриб ядовитый и несъедобный.

Поверхность ножки покрыта светлыми крупными хлопьями

Заключение

Ложноопенок моховой растет в центральной, европейской части РФ, в Сибири и Урале во всех типах лесов, где встречается заболоченная местность. Грибница располагается на толстом плотном слое мха и кислом грунте. В химическом составе присутствуют токсины, ложноопенок ядовитый и несъедобный.

Пять ошибок, которые могут привести к заражению сальмонеллой

  • Хранение яиц в тепле. Первая ошибка, ведущая к опасной болезни — покупка яиц хранящихся вне холодильника. Палочки сальмонеллы любят тепло: в комфортных условиях они быстро размножаются. В холодильнике сальмонелла также может размножаться, но не так быстро. С малым количеством бактерий организм может справиться с большим — нет. 
  • Нарушения гигиены. Если вы разбиваете скорлупу яиц, а затем просто протираете руки полотенцем, вы повышаете риск заражения. Бактерии сальмонеллы, которые были на скорлупе, остаются на коже и легко переносятся на другие продукты питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 69% желудочно-кишечных инфекций возникают в результате недостаточно качественного мытья рук. После контакта с яичной скорлупой нужно мыть руки с мылом не менее 14 секунд.
  • Мытье яиц, предназначенных для длительной готовки. Если вы готовите торт, который проведет около часа в духовке, то перед разбиванием не мойте яйца, предназначенные для теста. Сальмонелла погибает при температуре около 70 градусов по Цельсию, поэтому приготовление в горячей печи определенно уничтожит бактерии. Водопроводная вода, температура которой обычно не превышает 40 градусов, может перенести бактерии на другие продукты или губку, где сальмонелла успешно начнет размножаться.
  • Использование сырых желтков без нагрева скорлупы. Многие хозяйки готовят домашний майонез на основе сырых желтков. В этом случае, палочки сальмонеллы, которые были на яичной скорлупе, могут попасть в пищу. Чтобы этого избежать, нужно залить яйцо кипящей водой, и только после этого разбивать скорлупу.
  • Использование деревянной доски для разделки продуктов. Хотя мы связываем заражение сальмонеллой главным образом с сырыми яйцами, эти бактерии также могут быть обнаружены в мясе (включая птицу и рыбу), паштетах, в сыре и даже во фруктовых соках. Чтобы не заразить домочадцев неприятной болезнью, нужно иметь отдельную пластиковую разделочную доску для мяса, рыбы, фруктов и овощей. Деревянная доска не подходит — ее сложно отмыть. 

Что провоцирует / Причины Кандидоза:

Дрожжеподобные грибы рода Candida (или Monilia) относятся к несовершенным грибам — дейтеромицетам (анаскосиоровым) — и представляют самостоятельный род. Наиболее распространенным среди больных является вид С. albicans.
Дрожжеподобные грибы вида Candida albicans — одноклеточные микроорганизмы относительно большой величины, овальной, округлой, иногда овально-вытянутой формы. Они образуют псевдомицелий (нити из удлиненных клеток), бластоспоры (клетки почки, сидящие на перетяжках псевдомицелия) и некоторые хламидоспоры — споры с двойной оболочкой. Главными признаками, отличающими грибы рода Candida от истинных дрожжей, являются следующие: наличие псевдомицелия, отсутствие аскоспор (спор в сумках внутри клеток) и свойственные им характерные биохимические свойства.
Первая встреча с грибами рода Candida происходит нередко в первые часы и дни жизни, а по ряду данных и внутриутробно. Возможность внутриутробного инфицирования плода подтверждается обнаружением грибов в околоплодной жидкости, плаценте, оболочках пуповины. В дальнейшем заражение новорожденных осуществляется разными путями: в период прохождения через родовые пути, со слизистой оболочки рта, с кожи соска при кормлении, кожи рук при уходе. Грибы рода Candida могут попадать в организм человека с предметов домашнего обихода, посуды, а также с пищей. Выявлено значительное обсеменение этими грибами сырого мяса, молочных продуктов, особенно творожных сырков, творога, сметаны, а также овощей и фруктов. Источником кандидозной инфекции, помимо носителей и больных кандидозом людей, могут быть домашние животные, особенно молодняк: телята, котята, жеребята, а также домашняя птица.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий