Альбатреллус гребенчатый

Полезные свойства и применение

Трутовик овечий обладает массой целебных свойств . Довольно часто его собирают в лечебных целях, поскольку в нем содержится противовоспалительный элемент под названием грифолин, а также неогрифолин, являющийся мощным антиоксидантом. В овечьем трутовике находится и такое вещество, как скутигерал, имеющее схожее свойство с допамином D1, который оказывает обезболивающее действие. Для использования в лекарствах собирают только цельные грибы. Они имеют сравнительно небольшие размеры и наделены цельной шапкой и ножкой. Эти грибы затем добавляют в спиртовые настойки, а также высушивают и измельчают до порошкообразного состояния.

В кулинарии этот гриб тоже получил должной распространения. Однако уже зрелые грибы не очень приятны на вкус, поскольку со временем они становятся крайне жесткими. Примечательно, что овечий трутовик можно употреблять даже в сыром виде. Также его можно вымачивать и варить. Но старые трутовики не подвержены воздействиям сильных температур, поэтому мягче после варки они не станут. Особый привкус этот гриб приобретает после жарки в сыром виде без дополнительной обработки.

С чем сливается альбатреллус

Сливающийся альбатреллус еще называют сросшимся, как и трутовик. Название связано с тем, что чаще всего несколько плодовых тел вырастают вплотную друг к другу, как бы срастаясь ножками или краями шляпки, из-за чего превращаются в бесформенную массу до 40 см в диаметре.

Шляпка альбатреллуса может иметь разную форму – круглую, неровную, вытянутую в одну сторону. Диаметр индивидуальной шляпы обычно не превышает 15 см, поверхность ее в молодом возрасте гладкая, у взрослого – шероховатая, с мелкой чешуей в центральной части. Старые грибы могут треснуть. Цвет трутовика обычно кремовый или желтовато-розовый, иногда слегка красноватый, с возрастом он красный или буро-розовый.

Нижняя сторона шляпки гриба трубчатая, белая или кремовая, а после высыхания розовая или красно-коричневая. Поры на нижней стороне разной формы – угловатые и круглые, мелкие.

На ножке трутовик обычно возвышается на 5-7 см над землей. Нога у него мясистая, но ломкая, до 3 см в диаметре, кремового или слегка розоватого цвета. Мякоть albatrellus белая, плотная на дефекте; при высыхании становится красноватым.

Как варить суп из трутовиков

Продукты

Трутовик — 250 граммов Картофель — 2 штуки (средние) Морковь — 1 штука (небольшая) Вермишель — 50 граммов Сливочное масло — неполная столовая ложка Лавровый лист — 1 штука Перец (горошек) — 3 горошины Укроп и петрушка — по 5 веточек

Как варить суп из трутовиков

1. Трутовик вымочить и отварить. 2. Картофель почистить, вымыть, нарезать небольшими ломтиками. 3. Морковь порезать, помыть, порезать соломкой. 4. В бульон, который был получен после варки грибов, добавить морковь и картошку. 5. Варить овощи на протяжении 10 минут. 6. Добавить вермишель. 7. Посолить суп по вкусу, прибавить лавровый лист и перец горошком. 8. По окончании варки, для улучшения вкуса, добавить ложку сливочного масла. 9. Подавать грибной суп горячим. При подаче суп из трутовиков посыпать рубленной зеленью.

Съедобность навозника

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают.

Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить подливку из сушеных грибов

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Разновидность

Albatrellus flettii

  • Albatrellus avellaneus
  • Альбатреллус борнеенсис
  • Albatrellus caeruleoporus (съедобный)
  • Albatrellus cantharellus
  • Альбатреллус цитринус
  • Albatrellus cochleariformis
  • Albatrellus confluens
  • Альбатреллус конгоенсис
  • Albatrellus cristatus
  • Albatrellus ellisii
  • Albatrellus flettii
  • Albatrellus fumosus
  • Albatrellus ginnsii
  • Albatrellus hirtus
  • Альбатреллус микрокарпус
  • Albatrellus ovinus
  • Albatrellus peckianus
  • Albatrellus piceiphilus
  • Albatrellus pilosus
  • Albatrellus similis
  • Albatrellus skamanius
  • Albatrellus subrubescens
  • Albatrellus syringae
  • Albatrellus tianschanicus
  • Альбатреллус тибетский
  • Albatrellus yasudae
  • Albatrellus yunnanensis

Описание овечьего трутовика

Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.

Узнать овечий трутовик легко по характерному строению

Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.

Описание шляпки

Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.

Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем

Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.

Описание ножки

Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.

Польза и вред для организма

Употреблять сливающийся трутовик в пищу полезно для здоровья — гриб обладает разнообразным химическим составом и ценными свойствами. В частности, при употреблении он:

  • укрепляет иммунитет и делает организм более устойчивым к вирусам и простудам;
  • оказывает противоопухолевое действие и служит профилактикой онкологических новообразований;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект и помогает снимать воспаления;
  • улучшает работу обменной системы;
  • препятствует развитию анемии и помогает нарастить здоровую мышечную массу.

Альбатреллус сросшийся содержит большое количество белка в своем составе, поэтому употреблять его полезно при восстановлении после тяжелых недугов и при дефиците массы тела. На основе грибной мякоти готовят полезные настойки на воде и на спирту, которые используют как для внутреннего употребления, так и для компрессов и растираний.

Что касается противопоказаний к употреблению, то в первую очередь от сросшегося альбатреллуса стоит отказаться при аллергии. Также его не рекомендуется есть при беременности и лактации — случайное отравление грибной мякотью может привести к фатальным последствиям. Сливающийся альбатреллус лучше исключить из рациона при хронических недугах желудка, печени и при склонности к частым запорам — белковый гриб является довольно тяжелым для усвоения продуктом.

Чем и как питается гриб-паразит

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Также читайте: Грибы навозники: описание видов и особенности приготовления

Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые. Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает. Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.

Трутовики поражают лиственные деревья

Выращивание

В природе встретить альбатреллус сложно, поэтому возникает естественный вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении ряд условий. Способы выращивания:

  • Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов.
  • Можно выращивать на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой.

Урожай стоит ожидать через несколько месяцев. Первый способ более быстрый, урожай должен появится через один два месяца. Во втором случае ожидать первые грибочки стоит через четыре шесть месяцев.

Краснокнижный вид

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Употребление

Сливающийся трутовик подходит для употребления даже в сыром виде, но на практике свежую мякоть едят редко, в ней могут содержаться токсины из почвы. Обычно гриб перед употреблением отваривают, для этого нужно стряхнуть с него налипший мусор, снять ножом верхнюю кожицу со шляпки и около 15-20 минут проварить мякоть с солью.

После отваривания сливающийся трутовик можно обрабатывать любыми способами. Съедобный гриб жарят и тушат, добавляют в супы и употребляют в качестве очень вкусного самостоятельного блюда.

Также трутовик подходит для заготовки на зиму. Его можно мариновать и солить, а также засушивать. В последнем случае гриб перед сушкой не моют, чтобы мякоть не вбирала в себя лишнюю воду.

Оценка вкусовых качеств трутовиков овечьих

Трутовик овечий – малоизвестный гриб, но он является съедобным, а по вкусовым качествам относятся к 4-ой категории. Для употребления подходят только молодые плодовые тела. Молодые шляпки жарят и сушат.

Перед приготовлением грибы обязательно отваривают, при этом удаляют нижние части их ножек. В процессе варки мякоть гриба становится желто-зеленого цвета. Самыми вкусными считаются обжаренные трутовики. Для длительного хранения их можно мариновать со специями.

Численность овечьих грибов

Трутовики овечьи – редкие грибы, они занесены в Красную книгу Московской области, им присвоена третья категория редкости.

Использование трутовиков овечьих в медицине

Овечьи грибы используются в медицине, из их плодовых тел выделено вещество cкутигерал. Данное вещество имеет родство с допамином D1 рецепторов мозга, оно оказывает болеутоляющий эффект.

Сходство трутовиков овечьих с другими грибами

• Трутовик сливающийся по внешнему виду схож с овечьим грибом, но он отличается более коричневым окрасом;

• Ежовик желтый можно отличить гименофором, который состоит из кремовых густых шипиков, немного нисходящих на ножку;

• Альбатреллус краснеющий характеризуется оранжевым, светло-коричневым или светло-охряным окрасом с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой у этих грибов светло-оранжевый. Растут они под елями и соснами. Имеют горький вкус;

• Альбатреллус гребенчатый имеет оливковую или коричнево-зеленую шляпку. Произрастают эти грибы в лиственных лесах, в основном в буковых рощах;

• Альбатреллус сросшийся имеет желто-коричневый или оранжевый окрас. Вкус у него горький или кисловатый. Шляпки часто срастаются между собой, как правило, они не растрескиваются. Растут они под хвойными деревьями;

• Албатреллус сирени распространен в смешанных лесах. Окрас у этих грибов желто-коричневый или золотисто-желтый. Трубочки низбегающий на ножку, мякоть желтого цвета.

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • любая крупа — 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании — сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

Как вырастить овечий гриб в домашних условиях

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Другие названия:

Scutiger ovinus

Альбатреллус овечий, овечий гриб (Albatrellus ovinus) произрастает в сухих сосновых и еловых лесах. Относится к известному грибному семейству Трутовиков.

Описание: Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.

Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.

Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.

Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.

Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.

Распространение: Альбатреллус овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.

Сходство: Альбатреллус овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.

Оценка: Альбатреллус овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Альбатреллус овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).

Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.

Описание растения

  • Листовик – это многолетнее растение. Корни прямые, могут быть ветвистыми. На каждом есть чешуйки. Длина корневой системы средняя. Расположена практически на поверхности земли, поэтому несложно увидеть уплотнение у начала стебля.
  • Над землей находятся листва, которая примыкает к стеблю при помощи черешков. По своей форме листья относят к ланцетным.
  • Также можно выделить ремневидные. Их длина меняется от двадцати до пятидесяти сантиметров. Ширина составляет не более четырех-семи сантиметров. Они вырастают ранней весной. Сначала они скрученные, и только через некоторое время они распрямляются, становясь похожими на обычные листья. При правильном уходе у всех листьев ярко-зеленый оттенок.
  • Если приглядеться, то можно заметить, что на одной стороне листа есть полоски. С другой же стороны расположены сорусы. Они похожи на простые полосы серого оттенка, которые расположены напротив. Именно здесь под пленкой и появляются споры.

Польза и вред для организма

Съесть сливающийся трутовик в пищу полезно для здоровья – гриб имеет разнообразный химический состав и ценные свойства. В частности, при использовании он:

  • укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым к вирусам и простудным заболеваниям;
  • Обладает противоопухолевым действием и служит профилактикой онкологических новообразований;
  • Обладает легким обезболивающим действием и помогает снять воспаление;
  • улучшает работу обменной системы;
  • предотвращает развитие анемии и помогает нарастить здоровую мышечную массу.

Слитый альбатреллус содержит в своем составе большое количество белка, поэтому его полезно употреблять при восстановлении после тяжелых недугов и при недостатке массы тела. На основе мякоти грибов готовят полезные настойки на воде и на спирте, которые используют как для внутреннего применения, так и для компрессов и растираний.

Что касается противопоказаний к применению, то в первую очередь следует отказаться от альбатреллуса сросшего при аллергии. Также не рекомендуется употреблять его в пищу при беременности и в период лактации – случайное отравление мякотью грибов может привести к летальным последствиям. Слияние альбатреллуса лучше исключить из рациона при хронических недугах желудка, печени и при склонности к частым запорам – белковый гриб переваривается довольно сложно.

Польза грифолы курчавой

Польза грифолы курчавой известна издавна. Во-первых, этот гриб ценится за отличный иммуностимулирующий эффект. Во-вторых, по количеству полезных составляющих этот экземпляр необычайно ценен. В-третьих, майтаке способен оказывать значительную поддержку сердечно-сосудистой системе. А в состав этого гриба входят вещества, которые оказывают ухаживающий эффект на стенки сосудов, очищают кровь от холестерина и нормализуют кровоток в целом.

На основе этого вещества готовят немало медикаментозных средств с бактерицидным эффектом. Помимо этого, еще издавна из порошка гриба готовили лекарства и отвары от туберкулеза. При регулярном употреблении грифола курчавая способствует улучшению работы нервной системы, борется с сильными головными болями, спасает от хронической усталости и хронического переутомления.

Грифола способна оказать благотворное воздействие при лечении проблем в онкологической сфере. Она является отличным дополнительном средством, которое нейтрализует побочные явления от химиотерапии, предупреждает формирование метастаз. А также этот продукт является отличной профилактикой рака.

Прекрасно зарекомендовал себя гриб майтаке в очищении организмов от токсинов и шлаков. Он положительным образом сказывается на состоянии кожи:

  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • убирает сальный блеск;
  • очищает поры;
  • выравнивает тон.

Заготовки из овечьего трутовика на зиму

Овечий трутовик можно заготовить на зиму, в таком случае употреблять его будет можно даже спустя несколько месяцев после сбора. В основном используют 2 способа обработки грибов для длительного хранения.

Сушка

Высушить овечий трутовик очень просто. Для этого необходимо:

  • почистить свежие грибы от земли, налипших хвоинок и другого мусора;
  • протереть их полотенцем или бумажными салфетками;
  • нанизать на тонкую нитку и подвесить в сухом месте с хорошим проветриванием.

Когда мякоть при растирании начнет рассыпаться в пальцах, трутовик можно будет убрать в сухую стеклянную банку

При сушке важно следить за уровнем влажности в помещении — в сырых условиях альбатреллус просто заплесневеет. Перед высушиванием грибы нельзя промывать, в таком случае они только наберут лишнюю влагу

Маринование

Среди рецептов приготовления овечьего гриба большой популярностью пользуется маринование. Выглядит рецепт так:

  • грибы чистят и отваривают в соленой воде на протяжении 30 минут;
  • затем трутовики перекладывают в стеклянную банку и засыпают солью из расчета 50 г на 1 кг плодовых тел;
  • после этого добавляют в банку несколько лавровых листков, 2-3 измельченных чесночных зубчика, несколько горошинок черного перца;
  • ингредиенты как следует перемешивают и закрывают гнетом.

Уже через несколько дней маринад полностью закроет плодовые тела в банке, а через неделю трутовики можно будет подавать на стол.

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.

Как сушить гриб

Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.

Как мариновать овечий трутовик

Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.

Суп из альбатреллуса

Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.

Вторые блюда и салаты

Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.

Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий