Надо ли чистить свежие вешенки перед приготовлением

Вешенки: как чистить и мыть грибы перед приготовлением

Вешенки являются популярными грибами наравне с шампиньонами. Эти дары леса подходят практически для любого вида кулинарной обработки: их жарят, варят, тушат, замораживают, маринуют. Решив приготовить блюдо из этого ингредиента, у хозяйки может возникнуть вопрос, как чистить вешенки и необходима ли такая процедура.

Надо ли чистить вешенки

Многие опытные кулинары утверждают, что чистить вешенки не обязательно.

Однако это спорный вопрос, так как после сбора любой грибной урожай должен быть подвержен специальной обработке, и только потом использован для приготовления в пищу.

В большинстве случаев приобретенные плоды в магазине уже обработаны, а вот собственноручно собранные вешенки следует чистить перед приготовлением в обязательном порядке.

Важно! Если грибы были куплены в супермаркете, то это не значит, что их не стоит чистить, так как на верхней и нижней части шляпки могут быть расположены темные пятна, которые необходимо удалить. Следует помнить, что свежие вешенки хорошего качества должны быть серо-голубоватого цвета без примесей других оттенков и различных пятен

Эта разновидность очень редко бывает поражена червями, но все же такой процедурой не стоит пренебрегать. Никакого вреда подпорченные экземпляры не принесут, однако могут испортить внешний вид общего блюда.

Чтобы почистить вешенки, потребуется острый нож и чистая губка для посуды. Существует целый алгоритм действий, который описывает весь процесс чистки вешенок:

  1. Очистить гриб от загрязнений, пыли и остатков лесного мусора с помощью мягкой губки, легкими движениями.
  2. Ножом удалить высохшие или поврежденные участки, отрезать и кончик ножки. Некоторые хозяйки рекомендуют оставлять только шляпку, так как нижняя часть гриба довольно жесткая, особенно если речь идет о старом плоде.
  3. Если вешенки были приобретены в супермаркете или на рынке, подсохшие места срезов желательно тонко обрезать.

Важно! Для употребления в пищу лучше всего подходят экземпляры, размер шляпки которых составляет около 10 см в диаметре. Большие грибы свидетельствуют о старости, отличаются особой жесткостью

Мыть вешенки необходимо перед любым видом кулинарной обработкой: жаркой, варкой, солением. К тому же данную процедуру рекомендуется осуществить 2 раза: перед чисткой даров леса и после нее. Стоит отметить, что при сушке или заморозке грибов алгоритм обработки идентичен

Также важно после промывания вешенок качественно просушить каждый экземпляр

Важно! Замороженные плоды не желательно подвергать заморозке вторично, поэтому расфасовать их рекомендуют на небольшие порции. Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть

При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу

Перед тем как чистить дары леса, их необходимо промыть. При большом количестве грибов вешенки можно обрабатывать порционно. Набрать определенную часть плодов в дуршлаг, подставить под тонкую струю воды, параллельно убирая различные листочки и веточки, затем выложить в общую чашу.

Повторить вышеизложенные действия с оставшимися экземплярами. Известно, что многие другие разновидности дары леса допустимо замачивать в воде на 30 -60 минут и только потом чистить. Такой способ не подходит для вешенок, поскольку они вбирают в себя всю влагу и начинают быстрее портиться.

Таким образом, первый способ считается наиболее удобным.

Когда поврежденные места удалены, можно приступать к следующему шагу обработки вешенок: грибы необходимо аккуратно промыть под слабой струей воды, стараясь не повредить их. Затем плоды выложить на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Если дары леса не сильно загрязнены, вместо данной процедуры разрешается протереть плодовые тела влажной тряпкой.

Заключение

Мыть и чистить вешенки от грязи и прочего лесного мусора необходимо. Выяснив это, может возникнуть вопрос, нужно ли их отваривать перед приготовлением. Здесь хозяйке дается право выбора, поскольку предварительное отваривание грибов не является обязательным.

Однако это не будет лишним, если есть сомнения в свежести продукта. К тому же, употреблять вешенки в сыром виде крайне запрещено, так как в его составе содержится хитин, который может негативно отразиться на состоянии человека.

Именно поэтому для удаления вредного вещества необходима предварительная термическая обработка.

Как обработать перед готовкой, употреблением

Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.

Важно! Ножку вешенки можно оставлять только у совсем молодых грибов. С возрастом она становится очень жёсткой

Если у вас лесные грибы, которые содержат больше мусора, то можно сначала залить их холодной водой на 20 минут, перемешать, а потом перебрать руками и проделать всю процедуру.Если вы не собираетесь сразу варить вешенки, то после мытья их нужно обсушить на бумажном полотенце.

Как правильно чистить белые свежие грибы в домашних условиях:

Обычно будущим хозяйкам дают знания, как чистить белые грибы от бабушек и мам. И информация не всегда верна и достоверна. Поэтому наша цель — научиться правильно чистить белые грибы по канонам кулинарной технологии.

Эта информация позволит вам получить хорошее представление о том, как чистить белые грибы в домашних условиях, чтобы было как можно меньше отходов и как можно больше перерабатываемого сырья. В первую очередь следует помнить, что обработку подберезовиков нужно начинать сразу после сбора урожая в лесу. Подготовьте несколько мисок, прежде чем чистить свежие белые грибы.

В одну из них налейте горячую воду. Другой должен быть приспособлен для стрижки подберезовиков. Третий — для мусора.

Жареные грибы вешенки со сметаной и репчатым луком – просто, быстро, ароматно

Состав блюда:

  • свежие грибы-вешенки – 300-400 г;
  • лук – 1 шт. (среднего размера);
  • подсолнечное дезодорированное масло – 1 ст. л.;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана (жирность 15-20%) – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить – поэтапные инструкции:

  1. Промыть грибы, немного обсушить, отделить шляпки от основания, почти не оставляя ножек (они грубые, поэтому для жарки не годятся). Если попались крупные – их можно дополнительно порезать на несколько частей. Налить на сковороду ложку масла, включить огонь. Когда сковородка разогреется, выложить в нее вешенки, распределить по дну равномерным слоем. Готовить на среднем огне, иногда перемешивая. Обжаривать следует до тех пор, пока из грибов не выпарится влага.
  2. Тем временем нарезать луковицу четвертинками колец. Добавить в сковородку лук, топленое масло, перемешать. Жарить, периодически перемешивая, до прозрачности лука. Когда лук станет мягким, а кусочки грибов покроются легкой поджаристой корочкой, посыпать перцем, солью, перемешать.
  3. После этого добавить сметану. Она должна быть качественной, жирной, вкусной. Когда сметана начнет активно кипеть, снизить уровень нагрева до минимального, накрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо на медленном огне 10 минут.

Подавать грибы можно сразу после приготовления. Они получаются очень вкусными, нежными, ароматными.

Как легко и просто почистить, обработать вешенки

Как правильно чистить вешенки — этот вопрос может волновать не только грибников, но и хозяек, купивших грибы в магазине. Ведь у вешенок есть ряд особенностей, зная которые вы легко обработаете и приготовите их.

Описание и где встречаются

Вешенки — съедобные грибы, широко известные за счёт своего массового производства и прекрасных вкусовых качеств. В дикой природе распространены в лесах умеренной зоны. Растут большими колониями практически на всех породах лиственных деревьев, пнях и сухостое. В наших широтах встречается семь видов вешенки, культивируют из них только одну — устричную. По внешнему виду культурные не отличаются от дикорастущих.

Эти грибы имеют мясистую тёмно-серую шляпку, иногда с фиолетовым или коричневым оттенком. Размер шляпок довольно крупный, от 5 до 15 см в диаметре. Формы шляпок могут быть различные — круглые, раковинообразные, уховидные. Ножки короткие, белые, срастаются у основания, образуя пучки или сростки. Плодоносят вешенки всё лето, но самый большой урожай приносят с сентября по ноябрь.

Как правильно собирать, обработать после сбора

Вешенки, выращенные в домашних условиях, собирают тогда, когда шляпки достигают размера 4–7 см, это считается технической зрелостью гриба. Края не должны быть полностью развёрнуты. Сростки нужно вывинчивать круговыми движениями, не оставляя остатков. В одном сростке грибы обычно бывают разного размера, нужно собрать все, потому что оставшиеся погибнут. Дикорастущие грибы собирают по этим же правилам, но не выкручивают, а срезают ножом

Очень важно, чтобы грибы при сборе были абсолютно сухими

Вешенки нельзя есть сырыми, потому что белок, содержащийся в них, усваивается человеком только после термической обработки.

Нельзя упаковывать собранные грибы герметично в целлофан, потому что из-за крупных шляпок они очень быстро конденсируют влагу и могут испортиться. Лучше сложить в корзины из шпона и поместить в холодильник. Хранить до приготовления не больше 6 часов. При температуре +2°С хранить можно 10–12 суток.

Нужно ли чистить и как почистить вешенки

Правильно чистить нужно по следующей технологии:

  1. После сбора сростки нужно разделить руками на небольшие порции, лучше на отдельные грибы.
  2. Обрезать все порченые и сухие части.
  3. Если гриб совсем молодой, то оставить ножку, обрезать только её низ с грязью. Если гриб большой, то удалить большую часть ножки.
  4. Каждый гриб протереть сухой кухонной губкой или тряпочкой от мелкого мусора.

Как обработать перед готовкой, употреблением

Перед тем, как готовить вешенки, их необходимо тщательно вымыть проточной водой. Даже если они куплены в магазине и выглядят чистыми, всё равно их нужно мыть, грязь может быть между пластинками шляпки гриба. Удобно это делать в дуршлаге.

Вкусовые качества и полезные свойства

По вкусовым качествам вешенки высоко ценятся. Мякоть их очень нежная, сочная, имеет особый грибной аромат, с нотками аниса. Готовые грибы напоминают шампиньоны или белые. У вешенки невысокая калорийность, всего 40 ккал, поэтому её можно использовать в диетическом питании. Кроме того, она хорошо действует на кишечник, благодаря содержанию клетчатки.

Даже небольшая порция этих грибов способна утолить голод. Количество белка немногим уступает мясу

Снижают уровень холестерина, что немаловажно для пожилых людей. Вешенки содержат большое количество витаминов, необходимых человеку — комплекс витаминов группы B, витамин C, витамин PP, D2, E, минеральные вещества

Каким образом можно готовить

Вешенки можно жарить, варить, тушить, мариновать и солить. Из засушенных даже можно сделать приправу, которая подойдёт к мясным и овощным блюдам. Несколько рекомендаций хозяйкам:

  1. При приготовлении вешенки режут на кусочки, чтобы они лучше прожарились или проварились. Для маринования грибы можно оставить целыми.
  2. Варить эти грибы нужно не больше 20 минут, иначе они теряют свои вкусовые качества. Это нужно учитывать при варке супов.
  3. Если вы хотите пожарить сырые вешенки, нужно выложить их в один слой на сковороду, добавить немного масла и жарить пока не выпарится вся вода, а потом долить оставшееся масло. Для жарки вешенки режут маленькими кусочками.
  4. Вешенки хорошо сочетаются с крупами, мясом. А вот к рыбе они, как и остальные грибы, не подходят.

Вешенки после сбора требуют очистки и обработки. Зная основные правила, сделать это не составит особого труда.

Вешенки жареные с чесноком. Потрясающие вешенки жареные с луком — простой рецепт

Вешенки — грибы на первый взгляд скромные, куда им до белых грибов или трюфелей! Но опытные грибники и профессиональные повара могут поведать о том, что при умелом обращении — с вешенками не сравнится ни один «трофей», добытый на тихой охоте!

И конечно, невероятно аппетитны вешенки жареные. На их приготовление нужно потратить совсем немного времени — буквально 20-25 минут, но результат те, кто их попробует, запомнят надолго!

Можно использовать вешенки свежие либо замороженные

И важно отметить, что специалисты рекомендуют покупать вешенки в крупных магазинах от известных фирм либо собирать собственноручно

Во втором случае, необходимо учесть, что вешенки (как и практически все съедобные грибы вообще) имеют опасных двойников. Поэтому разумно иметь под рукой качественно иллюстрированный определитель.

И еще непригодны в пищу грибы, собранные по обочинам дорог, вблизи промышленных объектов.

Принесенные домой грибы следует перебрать и переработать в заготовки/отправить на сушку/приготовить и съесть в течение буквально 6-8 часов — потому что это продукт очень скоропортящийся.

Итак, быстро и вкусно поджарить вешенки можно следующим образом.

Рецепт жареных вешенок с луком

Ингредиенты:

  • 500 г вешенок;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • поваренная соль;
  • черный молотый перец;
  • сухая молотая паприка;
  • свежая зелень укропа.

Способ приготовления:

Поставьте сковороду на плиту. Оптимальным выбором, станет, конечно же, чугунная посуда. Но за ее отсутствием можно использовать просто ту, у которой толстые дно и стенки. Плесните на сковороду масло и оставьте на сильном огне для хорошего разогрева. Масло может быть рафинированным либо не очищенным. Последнее отличается большим содержанием витаминов, кислот Омега-3, а также выразительным ароматом, которые многие находят очаровательным. Не очищенное масло лучше брать подсолнечное, а оливковое — только рафинированное — иначе грибы будут горчить. Луковицу очистите и порубите в крошку либо нарежьте прозрачными полукольцами — формат в данном случае дело вкуса. Сбросьте лук с разделочной доски на сковороду и, помешивая лопаточкой, обжарьте до золотистого оттенка, это займет 3-5 минут.

Вешенки промойте тщательно и обсушите бумажными кухонными салфетками. В идеале, для жарки стоит отбирать маленькие и среднего размера грибочки, а от крупных — можно брать только шляпки, потому что ножки у них жестковаты после термической обработки. Нарежьте вешенки. Переместите в сковороду к луку. Обжаривайте вешенки, то и дело помешивая лопаточкой, пока со сковороды не выпарится вся выделяющаяся грибами при жарке жидкость. Когда вешенки станут заметно суше, добавьте к ним по вкусу соль, паприку и перец. Продолжайте жарить грибы, пока не приобретут заметный румяный коричневый оттенок

Снизьте немного температуру — вешенки хорошо жарить на максимуме мощности плиты, но важно не перестараться, чтобы они не уподобились «на зуб» резине. Свежую зелень укропа промойте, обсушите встряхивая и мелко порубите

Добавьте щедрую горсть в сковороду с грибами и луком, перемешайте все быстро и снимите с плиты.

Как чистить вешенки?

Поделиться в соц. сетях:

Грибы — очень полезный и вкусный продукт. Из них готовят самую разнообразную еду — соусы, супы, салаты, вторые блюда. Самыми популярными в употреблении в пищу считаются вешенки. Их собирают в лесу со стволов деревьев, а также выращивают в домашних условиях на опилках или шелухе подсолнечных семян. Перед приготовлением грибочки следует хорошо промыть. Но нужно ли их обрабатывать и как чистить свежие вешенки перед приготовлением и жаркой? — Это вопрос, которым задаются многие хозяйки. Конечно, для того чтобы готовое блюдо было вкусным, продукты следует предварительно обработать, надо убрать несъедобные части. Разберемся со всем подробнее в этой статье.

Как правильно очищать вешенки?

Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:

  1. Заливаем грибы холодной водой.
  2. Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
  3. Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
  4. Промываем грибочки под проточной водой.

Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.

Пошаговая инструкция очистки вешенок

Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.

Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:

  1. Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
  2. Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
  3. Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
  4. Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
  5. Обсушите грибы на бумажном полотенце.

Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.

Советы по завершающей (основной) обработке вешенок

Разберемся с несколькими рекомендациями по очистке грибочков от опытных грибников:

  1. Отваривание — в кастрюлю с холодной воды помещают грибы и доводят до кипения, немного подсолив воду. После кипения выдерживают в таком состоянии 15-30 минут. Затем откидывают овощные продукты в дуршлаг и промывают холодной водой.
  2. Кипячение — следует поместить грибы в емкость с водой и как можно быстрее довести их до кипения. Как только вода закипела, сразу же выключают огонь и оставляют остывать, не вынимая грибов. После остывания продукты помещают в тканевый мешочек для сушки.
  3. Бланшировка — грибочки помещают в сито и обдают крутым кипятком. После — помещают их на несколько секунд в кипяток или держат над паром. После такой тепловой обработки грибы становятся более прочными и не ломаются. Проведение данной манипуляции характерно для засолки грибочков.

Преимущества и недостатки вешенок

Данный вид грибов содержит массу полезных веществ для организма человека. Именно поэтому их очень часто употребляют в пищу.

Рассмотрим основные преимущества данного продукта:

  • Обладают очень низкой калорийностью. Но если употреблять в большом количество, то способны утолить голод.
  • В их составе есть такие минеральные вещества, как калий, железо, кальций и йод.
  • Способствуют расщеплению жиров.
  • Обогащены витаминами: C, D2, B, E и PP. Благодаря им, продукт очень схож с мясом.
  • Выводят радиоактивные вещества из организма.
  • Снижают уровень холестерина.

При приготовлении такого продукта, обязательно рекомендуется его обработать, так как в его составе содержится хитин, который человек не в силах переварить. Для того чтобы убрать хитин, грибочки нужно очень мелко порезать и хорошо обжаривать.

Польза вешенок

По своему составу, наличию белка и витамина D эти грибы аналогичны кисломолочным продуктам. При регулярном употреблении вешенки несут такую пользу:

  • Ускоряют метаболические процессы.
  • Расщепляют холестерин.
  • Снижают риск аллергических реакций.
  • Выводят токсины из организма.
  • Служат профилактикой образования злокачественных опухолей.
  • Улучшают состояние волос и кожи.

Вешенку иногда рекомендуют как дополнительное средство для борьбы с рядом заболеваний:

  1. При сахарном диабете вешенки помогают снизить диастолическое давление, понизить уровень сахара в крови, нормализовать массу тела и освободить сосуды от холестерина.
  2. Рекомендуется как в качестве пищевого продукта, так и в составе лечебных настоев.
  3. При гастрите полезен сок, выжатый из свежих грибов. Проводят 10-дневный курс лечения с приемом препарата 3 раза в день по столовой ложке перед едой.
  4. При гипертонии применяют спиртовую настойку из измельченной мякоти вешенки, которую принимают по чайной ложке перед едой.
  5. При тромбофлебите применяют шляпки грибов, замоченные в кипятке. Их едят перед едой, по столовой ложке, курсом две недели.

Порошок вешенки используют как средство от авитаминоза, а настой красного вина и грибов полезен для лечения хронических неврозов и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Дополнительная польза:

  • Грибы содержат мало калорий, но могут уменьшить чувство голода.
  • В составе полно таких минеральных компонентов, как кальций, йод, железо.
  • Витамины С, В, Е, РР – в большом количестве содержатся в вешенках.
  • Выводят из организма человека радиацию.

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления необходимо использовать свежие качественные грибы. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий, едва уловимый лесной аромат – признак хорошего гриба. Если плод выделяет плесень и влагу, о его покупке не может быть и речи

Те же критерии применяются при сборе во время «тихой охоты».
Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем старше гриб, а значит, ядовитее и жестче.
Проверьте шляпку

Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили или пятен. При надломе должен быть слышен легкий треск. Мякоть внутри белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Как выбрать самые лучшие вёшенки?

Грибы можно собрать в лесу или купить в магазине. В первом случае аромат и вкусовые качества плодов будут намного сильнее, что отразится и на готовом блюде. Однако этот вариант доступен не всем, а кроме того, с обработкой лесных грибов возни всегда больше. Проще приобрести продукт в магазине. Он точно будет более экологичным. А чтобы выбрать самые лучшие экземпляры, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Размер. Наилучшей текстурой обладают экземпляры среднего размера. Это, как правило, плоды молодые, вкусные, и в них содержится максимум полезных веществ. Слишком крупные экземпляры – грибы старые. Их структура волокнистая, мякоть жёсткая, готовить их придётся долго, что убьёт всю пользу. При этом блюдо получится безвкусным, а при жевании будет напоминать резину.
  2. Гриб должен быть плотным, упругим, с сильным и приятным грибным запахом.
  3. О свежести также скажет мякоть на изломе: она должна быть идеально белой, мягкой и сочной.
  4. Никакие повреждения недопустимы: трещины, надрывы шляпки, тёмные пятна.

Эти нехитрые правила помогут приобрести по-настоящему качественный продукт и гарантируют высокие вкусовые качества и диетическую пользу готового блюда.

Чистка грибов вешенок

Вешенки являются одними из самых популярных у потребителей видов грибов. Они неприхотливы в выращивании и уходе, подходят для приготовления многих блюд. Их разводят в домашних условиях или собирают в лесу. Чистка вешенок – процесс, который занимает мало времени.

Чистка грибов вешенок

Особенности чистки вешенок

Если вешенка была куплена в магазине, ее выращивали в искусственных условиях, поэтому кожицу срезать необязательно. Плодовые же тела, собранные в лесу, стоит почистить.

Существуют базовые правила чистки вешенки:

  • Нельзя, чтобы грибы долго лежали после сбора или покупки. Чем дольше это происходит, тем выше риск отравиться.
  • Вешенки нельзя сразу опускать в воду. Сначала все загрязнения удаляют щеткой или сухой губкой.
  • Чтобы предотвратить потемнение, продукт на 15-20 минут оставляют в подсоленной воде. Процедура необходима и для магазинных грибов: в них тоже могут быть вредители.

Ирина Селютина (Биолог):

Да, даже купленные в супермаркете вешенки требуют чистки, ведь на поверхности плодовых тел могут располагаться темные пятна, требующие удаления. Хотя эта группа грибов редко бывает поражена червями – чистка обязательна. Конечно, вреда подпорченные экземпляры здоровью не принесут, а вот внешний вид блюд, да пожалуй еще и настроение – подпортят.

Не забывайте: вешенки хорошего качества, обязательно должны иметь серо-голубоватый цвет шляпок без примесей других оттенков и соответственно различных пятен.

Кстати. После удаления поврежденных частей вешенки снова промывают, но только под слабой струей воды.

Популярные статьи Ирисы — посадка и уход в открытом грунте

Чистка вешенок в лесу

Первичная чистка вешенки должна проводиться еще в лесу. Этот гриб растет на пнях и стволах деревьев. Прежде чем положить его в корзинку, нужно убрать остатки листвы и веточек, которые могут на нем быть.

Чистка вешенки в домашних условиях

Грибы этой группы быстро портятся. Прежде чем чистить грибы вешенки, выполняют такие действия:

  • их сортируют, отдельно распределяют грибы для вариантов готовки: консервации и для жарки;
  • тщательно промывают и оставляют в воде на 30 минут;
  • после того как грибы полежат замоченными, из них начинают выходить черви;
  • под шляпками часто скапливается пыль и грязь, поэтому их промывают с мягкой щеткой;
  • если загрязнения не смываются, их аккуратно вырезают ножом;
  • сушат на мягком полотенце или бумажных салфетках;
  • грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Грибы быстро портятся

Для чистки грибов берут тонкий острый нож, чистую и сухую губку (подойдет мягкая тряпка), дуршлаг. Далее у каждого гриба отрезают конец ножки. Чем дольше планируется хранить продукт в холодильнике, тем большую часть удаляют. Это необходимо, чтобы грибы не потеряли вкус и не начали портиться.

Ирина Селютина (Биолог):

Если для заготовки вы используете небольшое количество вешенок, то промыть их лучше всего порционно под проточной водой с помощью дуршлага. Все манипуляции нужно проводить очень аккуратно, т.к. эти грибы отличаются особой хрупкостью и при малейшем неловком движении можно повредить шляпку гриба.

Очень многие хозяйки отдают предпочтение чистке плодовых тел вешенок с помощью проточной воды, что занимает немного времени.

Дополнительная чистка

Есть несколько простых способов дополнительной очистки:

  • Бланшировка: свежие грибы помещают в емкость и обливают кипятком, затем на несколько секунд оставляют в этой же горячей воде. Такая обработка помогает сделать их более эластичными. Обычно эту манипуляцию проводят перед маринованием.
  • Кипячение: грибы кладут в кастрюлю и на сильном огне доводят до кипения. Когда вода закипит, ее выключают и дают остыть.
  • Отваривание: грибы кладут в емкость с холодной подсоленной водой, доводят ее до кипения. Дают остыть в течение 15 минут и промывают холодной водой в дуршлаге.

К сведению. Перед сушкой вешенки, как и другие грибы не моют и не отваривают. Все подготовительные манипуляции проводят только на сухих грибах.

Перед заморозкой вешенки только протирают сухой тряпкой. Не стоит их мочить: из-за этого они впитают лишнюю влагу и потеряют вкус. Далее их распределяют на небольшие порции и складывают в контейнеры. Дополнительной профилактикой против вредителей будет варка и замачивание грибов в растворе уксуса или лимонной кислоты.

Способ очистки от земли и песка

Есть простой способ быстро очистить вешенки от загрязнений. Для этого шляпки протирают влажной тканью, червоточины срезают. Грибы, сильно пораженные вредителями, выбрасывают.

Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Отваривание вешенок перед жаркой

Многие хозяйки интересуются, стоит ли варить вешенки перед жаркой на сковороде. В данном вопросе мнения расходятся даже у профессиональных кулинаров с большим опытом.

  • Одни считают, что лучше отварить грибы перед обжариванием, но не более пяти минуток.
  • Другие уверены, что вешенка не нуждается в предварительном отваривании, так как она совершенно безопасна для здоровья человека, в ней имеется достаточно влаги для полного цикла готовки, и она не пересушится в сковородке.

Узнаем, как долго варить нежные грибы, если решено отварить их перед жаркой, и каковы способы предварительной тепловой обработки.

Как и сколько времени нужно варить грибы вешенки для жарки

Кипячение вешенок

  • Кипятим воду, подсаливаем и помещаем цельные вешенки либо нарезку (режем их крупно или средне).
  • Варим на умеренном огне пять минуток, и выключаем плиту.
  • Откидываем грибочки на дуршлаг, избавляя продукт от ненужной влаги.

После кипячения остается ароматный бульон, на основе которого получается отменный грибной суп либо суп-пюре.

Отваривание

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем вешенку.
  • Ждем закипания и подсаливаем бульон.
  • Сколько времени отваривать вешенки перед дальнейшей жаркой в данном случае? Кипятим грибы 15 мин. и откидываем на дуршлаг.

В заключение промываем грибочки холодной водой, вновь избавляем от излишков влаги и приступаем к жарке.


Нужно ли отваривать вешенки перед жаркой

Бланширование

  • Кладем вешенки в сито и обдаем кипящей водой.
  • Держим их над паром 10 секунд.
  • Обсушиваем грибы и приступаем к жарке.

После бланширования они перестают быть хрупкими и ломкими и сохраняют целостность при обжаривании. Кстати, подобную обработку обычно проводят перед засолкой вешенки. Данный метод – лучшее решение для ответа на вопрос, нужно ли отваривать вешенки перед жаркой, ведь термообработка минимальна.

Теперь понятно, как очищать грибы от грязи и промывать, избегая повреждения хрупких плодовых тел. Выяснив, надо ли вешенки мыть перед жаркой, остается решить, стоит ли их отваривать. Когда нет времени на варку, можно подвергнуть грибы бланшировке, либо сразу зажарить их: и отварная, и свежая вешенка совершенно безопасна для жизни и здоровья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий