Трутовик Гартига – гриб-паразит

Оценка вкусовых качеств, простые и вкусные рецепты приготовления блюд

Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого можно употреблять в пищу, им присвоена четвёртая категория съедобности. Старые Полипорусы в пищу не подходят, так как становятся очень жёсткими. Своевременно собранный и правильно приготовленный гриб имеет отменные вкусовые качества.

Первичная обработка

После сбора трутовик нужно как можно быстрее замочить, иначе он начнёт деревенеть. Замачивать нужно минимум на шесть часов, в идеале на сутки. Воду при этом необходимо часто менять. Днём — каждый час.

После замачивания счистить верхнюю шкурку в виде чешуек и отрезать ножки, так как они очень твёрдые. Отрезать плотные части гриба, которые находятся, как правило, около ножки.

Варка

Перед любой дальнейшей кулинарной обработкой гриб нужно проварить в течение получаса. На 500 гр лесных плодов следует взять три литра воды. Сцеженный отвар можно использовать для приготовления супа.

Маринование

Для приготовления потребуются:

  • 0,5 кг отварных грибов;
  • 80 г яблочного уксуса 5%;
  • 120 г растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лаврового листа.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок продавить через пресс.
  2. Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой и поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
  3. Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.

Заморозка

Подготовленные отварные грибы промокнуть салфеткой, удалив лишнюю влагу. Разложить в небольшие контейнеры по 100-300 граммов. Поместить в морозилку и использовать по мере необходимости.

Жарка

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • зелень укропа и петрушки – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы отварить.
  2. Лук нарезать четверть кольцами.
  3. На сковородке разогреть растительное масло и поджарить на нём овощ до тех пор, пока он не станет прозрачным.
  4. Как только лук дошёл до нужного состояния, добавить в сковородку отварные грибы и жарить на среднем огне 10-15 минут.

Засолка на зиму

Ингредиенты:

  • грибы – 3 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
  • чёрный перец – 30-35 горошин;
  • чавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубков.

Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:

  1. На дно кладут лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
  2. На специи выкладывают грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
  3. Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
  4. Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
  5. Спустя необходимое время грибы будут готовы к употреблению.

Сушка

Как засушить заячники:

  1. Трутовики обтереть влажной тряпочкой, тщательно очистив от земли и любых других загрязнений.
  2. Разрезать на кусочки средних размеров.
  3. Нанизать на нить таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить на открытом воздухе в солнечном месте.
  5. Можно накрыть марлей, чтобы у насекомых не было доступа к грибам.

Котлеты из трутовика

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • белый батон – 4 ломтика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 130г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные варёные грибы пропустить через мясорубку с мелкой решёткой 2-3 раза.
  2. Ломтики батона замочить в воде на 7–10 минут.
  3. В мясорубке измельчить лук и чеснок.
  4. Соединить подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  5. Сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Природное значение и роль в лесном хозяйстве

Трутовик осиновый обладает высокой вредоносностью, уничтожая большую часть товарной древесины. Он распространяется в большинстве ареалов осины, становясь причиной преждевременной гибели деревьев. Однако имеются некоторые виды осины с определенной степенью устойчивости к паразиту. Трутовик медленно убивает дерево (в течение десяти и более лет), продлевая свое существование и увеличивая количество образованных спор. Однако даже в начальных стадиях поражения древесина теряет товарные качества, ее класс падает. Гриб поражает осины преимущественно в возрасте 30±5 лет. Таким образом под угрозой оказываются деревья технической рубки.

Описание и распространение

Описание трутовика Гартига

Сначала форма плодового тела желвакообразная, со временем она становится консолевидной. Гриб крепится к дереву при помощи своего широкого основания. Плодовые тела трутовиков Гартига довольно крупные – диаметр достигает 28 сантиметров, а толщина составляет 20 сантиметров.

Мякоть гриба зональная, очень жесткая, деревянистой текстуры. На изломе мякоть приобретает шелковистый блеск. Расцветка мякоти желто-коричневая или желто-ржавая. Трубочки располагаются в несколько слоев. Трубчатые слои отделяются между собой стерильными прослойками. Окрас трубочек ржаво-коричневого цвета. Поры округлой или угловатой формы.

Распространение трутовиков Гартига

Трутовики Гартига растут в хвойных лесах. Эти грибы селятся на хвойных породах, в основном они встречаются на пихтах. Плодовые тела чаще всего образуются в нижней части деревьев, с северной стороны. Появляются плодовые тела одиночно. Это многолетние грибы. Порой несколько плодовых тел срастаются между собой.

Схожесть трутовиков Гартига с другими грибами

Трутовик Гартига имеет сходство с трутовиком ложным дубовым, который развивается на дубах. Отличие заключается в местах произрастания и в том, что у трутовика Гартига имеются стерильные прослойки между слоями.

Влияние трутовиков Гартига на деревья

Трутовики Гартига становятся причиной развития бледно-желтой гнили. По краям этой гнили наблюдаются узкие черные линии, которые ограничивают ее от здоровой древесины.

Трутовики Гартига являются опасными вредителями пихты. Заражение деревьев происходит через другие растения и обломленные ветки. На первоначальной стадии заражения древесина становится мягкой, волокнистой. Под корой собирается мицелий гриба бурого цвета, на дереве становятся заметны гнилые сучья. Со временем на поверхности ствола образуются вдавленные места, в которых развиваются плодовые тела.

Деревья, зараженные этими грибами-паразитами, рассеиваются в пихтовых лесах одиночно. В очагах заражения может наблюдаться более 40% пострадавших деревьев. Особенно высок риск заражения в старых пихтовых насаждениях. Чаще всего заражаются более толстые деревья.

Другие трутовики

Трутовик ячеистый относится к съедобным видам. Шляпка у него средних размеров — до 8 сантиметров, форма ее бывает овальной и округлой. Окрас шляпки палево-желтый, красно-желтый или охряно-желтый. На поверхности шляпки имеются более темные чешуйки. Ножка очень короткая, а у определенных экземпляров ее вовсе нет. Ее высота не больше 10 миллиметров. Ножка гладкая, в основном располагается она с боку, окрас ее совпадает со шляпкой. Мякоть очень жесткая, белого окраса.

Произрастают трутовики ячеистые на отмершей древесине лиственных деревьев. Период плодоношения – апрель-август. Селятся они в основном небольшими группами, но попадаются и одиночно. Хотя эти грибы можно употреблять в пищу, но они очень жесткие.

Трутовик дымчатый – несъедобный вид. Шляпка толстая – ее толщина доходит до 2 сантиметров, а диаметр составляет примерно 12 сантиметров. Окрас плодового тела желтоватый, а по мере старения становится бурым. Края гриба сначала туповатые, а с возрастом они заостряются. Молодые плодовые тела очень рыхлые.

Трутовик настоящий – описание, особенности, фото

Как отличить ложный трутовик от настоящего

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) во многом похож на феллинус обожженный: селится на тех же породах деревьев, так же является разрушителем древесины. Но отличия у трутовика настоящего и ложного все-таки есть. У оригинала поверхность не имеет трещин, окрашена в серые, иногда бежевые тона. Трама пробкообразная, более мягкая, обладает приятным фруктовым ароматом. Гриб легче отделяется от ствола. Гименофор светло-серый или беловатый, а при повреждении темнеет. У ложного трутовика трама запаха не имеет. Спороносный слой меняет окраску в зависимости от сезона: в течение зимы он выцветает, становится серым, к началу лета полностью буреет.

Трутовик настоящий

Замечание! Если настоящий и ложный трутовики поселяются на одном дереве, между ними наблюдается взаимное конкурентное поведение, результатом которого становится блокирование, подавление последнего.

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Печёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Татьяна Николина
Печёночница в разрезе. Татьяна Николина

Трутовик серно-жёлтый

С начала весны (у нас с апреля, в средней полосе — с середины мая) начинает прорастать на пнях лиственных деревьев и на самих деревьях, если они нездоровы, трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus), у нас его ещё называют курочкой. Он настолько яркой расцветки, что мимо пройти невозможно. Молодые плодовые тела выглядят на стволе дерева как монтажная пена .

И только с возрастом гриб приобретает некую осмысленную форму, весьма симпатичную, а также более яркую окраску с оранжевыми тонами. Его поверхность покрыта пушком желтоватого цвета.

Вкуснее всего этот гриб именно в виде «монтажной пены», но уже с оранжевыми оттенками. Его можно жарить, отваривать, мариновать.

Грибы, растущие на хвойных деревьях, могут вызвать лёгкие отравления! Собирать можно только с лиственных.

Помимо всего прочего, гриб весьма «фотогеничен», показывать его изображения друзьям и родственникам просто приятно.

Красота красотой, а вреда деревьям от курочки на порядок больше, чем от печёночницы: та скромно, с краешку разрушает древесину, не нанося значимого ущерба, а курочка поражает преимущественно ядро ствола и способна довести дерево до полной гибели. Курочка на этом не успокаивается и успешно продолжает плодоносить на пнях, валежнике и трухлявых стволах. Поражает она фруктовые деревья, чаще черешню. Так что, если заметили ее в окрестностях, непременно нужно собрать и употребить, пока гриб не съел весь сад.

Употребить можно не только «гастрономически»: дым от сжигания плодового тела успешно отпугивает назойливых насекомых, а ещё этот гриб имеет лекарственные свойства.

В китайской медицине препаратами гриба лечат заболевания крови, эндокринные болезни, в онкологии они применяются в качестве вспомогательного средства.

Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Олег Савельев
Трутовик серно-жёлтый молодой. Jørgen Schyberg

Трутовики чешуйчатые

Примерно в то же время, что и курочки, растут трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Тоже весьма фотогеничные, особенно с учётом размеров (до 40 см) и наличию буроватых чешуек на шляпке.

Снизу поверхность крупнопористая. Съедобен в молодом возрасте, когда край шляпки упруго отламывается, имеет приятный грибной запах. Чешуйчатые трутовики разрушают древесину, так что их сбор приветствуется.

У трутовиков преимущественно боковые ножки – так им удобнее сидеть на дереве. Но чешуйчатки попадаются и с центральными, и со смещёнными от центра ножками – когда растут на пнях или лежащих стволах.

Как размножаются?

Хотя мицелий грибков. является их соматическим телом, он выполняет также функции размножения, распадаясь на отдельные клетки, каждая из которых может дать начало новой особи.

По способу образования спор различают: артроспоры, образующиеся в результате деления нити мицелия на равные клетки; оидии, развивающиеся на конце нити в виде цепочек; хламидоспоры, образующиеся путем расширения нити мицелия на ее протяжении (интеркалярные) или на конце (терминальные), куда стекает протоплазма из ближайших участков.

Хламидоспоры покрыты толстой оболочкой, предохраняющей протоплазму от неблагоприятных внешних воздействий, что способствует сохранению вида.

Общая характеристика

Этот гриб является долгожителем и встречается в тех местах, где присутствует много деревьев. Для них это настоящий смертельный враг. При своем росте он вызывает образование белой гнили. Если дерево заражено таким грибом, то оно довольно быстро погибнет. Происходит это потому, что на дереве появился трутовик ложный, определить возраст которого, кстати, совсем несложно. Каждый год снизу гриба появляется новый слой. Разделить их практически невозможно, но подсчету они подаются легко.

В отличие от настоящего трутовика, поверхность ложного вида испещрена трещинами. Они носят довольно глубокий характер. Этот вид относится к полипоровым грибам. Большинство из них являются несъедобными. Подобный представитель входит в род феллинусов, что насчитывает несколько видов, например, сосновая губка, к которой относятся трутовики ложные сосновые.

Ложные трутовики имеют массу других названий. Их еще называют обожженными, а в народе кличут древесными грибами. Если дословно перевести название с латыни, то получится «пробка». Многообразие ложных трутовиков укладывается в один род феллинус. Такое название этим грибам дано не случайно. Действительно, в зрелом возрасте он чем-то напоминает пробку, местом расположения которой служит кора дерева.

Примеры паразитических грибов

Ниже написано как могут выглядеть, что поражают грибы паразиты и узнаем их примеры. В мире существует огромное множество этих паразитических микроорганизмов, они поражают насекомых, растения, человека, позвоночных животных и много других живых существ на планете.

Головнёвые — (Ustilaginales). Эти вредители поселяются на растениях, и разрушает их ткани. Сверху растительный организм покрывается налетом, похожим на сажу. Головня — это паразит поселяется только на некоторых растениях (чаще всего на пшеничных и ржаных, в общем на злаковых.

Определенный вид паразита поражает разные типы растений. Бороться с этими вредоносными микроорганизмами практически невозможно. Лучше всего обрабатывать вспаханную землю и семена перед самым посевом. Споры очень устойчивы к протравливанию, а на зиму они переформировываются в защитную оболочку. А весной снова появляются и заражают соседние злаки.

Спорынья (Clavicipitaceae) — образуются вместо зерен во ржи или на других злаковых. Наверное, не один хлебороб видел такое у себя на поле.

Это очень ядовитый организм, его выращивают в специальных условиях для использования в медицине (из них делают препараты). Раньше из-за этих вредителей случались эпидемии и многие люди погибали или отравлялись. Они также как и головня устойчивы к холодам и отраве, но все же с ними можно бороться.

Ржавчиные (Uredinales) — обычно поражают стебли, листья и семена растений, в общем надземную часть. Большой вред наносят садоводам и фермерам, так как поселяются на яблонях, грушах, злаковых культурах, помидорах, на многих пасленовых и других.

Это очень резко уменьшает урожайность и снижает качество овощей и фруктов. Они врастают в ткани растения и по межклеточному веществу клеток распространяются по всему растению, на листьях и стеблях видны темные или цветные пятна или точки.

Другие паразитические грибы поражающие сельскохозяйственные культуры. Помимо вышеперечисленных вредителей существует огромное множество других паразитов. Это фитофтора, парша, ольпидиум, мучнистая роса и многие другие вредители.

Они наносят большой урон садоводам, фермерам и обычным дачникам, поражая сельскохозяйственные культуры. Могут поселяться не только на однолетних культурах (огурцы, помидоры), но и на многолетниках на различных кустарниках и деревьях.

Что такое грибы трутовики

«Гриб трутовик» — собирательное название грибов-паразитов, произрастающих на отмерших частях деревьев, преимущественно стволах и ветвях деревьев, вызывая гниение (реже на почве). Плодовое тело трутовика распростертое, напоминающее ухо, копытце или шляпу. Некоторые представители этой группы имеют сидячее тело, некоторые – напоминают обыкновенные грибы (болетовые) с ножкой и шляпкой, но отличаются от них жесткой мякотью. Мякоть настоящих трутовиков в основном мясистая, иногда напоминает пробку или даже дерево.

В группу трутовики входят более 1500 видов, однако жесткой классификации до сих пор не существует. Этот гриб можно встретить практически повсеместно: от полярных стран до тропиков. В наших широтах наиболее известны корневая губка, трутовик березовый, трутовик скошенный или березовая чага, трутовик плоский, трутовик серно-желтый, лакированный, чешуйчатый, трутовик разноцветный, зонтичный и др. Некоторые из них являются условно съедобными грибами, требующие специальной обработки.

Трутовик серно-желтый, хотя способен вызвать интоксикацию в организме, при умеренном употреблении молодых грибов имеет приятный кисловатый вкус

Может оказывать слабительное действие, но применяя с неосторожностью, особенно у детей, вызывает тяжелые аллергические реакции и галлюцинации. Однако этот гриб известен своей антибактериальной активностью особенно в отношении стафилококка

Трутовик лакированный или рейши особенно популярен на Востоке, где его называют грибом бессмертия, духовной силы. Это единственный среди трутовиков гриб, имеющий ножку. Полезные медицинские свойства настолько уникальны, что в юго-восточной Азии занимаются культивированием трутовика. Издавна используется для лечения сердечных заболеваний, болезнях печени, некоторых легочных и желудочных болезнях. Оказывает противовирусное, противоопухолевое действие. На вкус трутовик лакированный немного горьковатый, не имеющий резкого грибного привкуса. Богат многими полезными веществами.

Гриб трутовик на стволе дерева.

Трутовик лиственничный: свойства и описание

Трутовики лиственничные (Fomitopsis officinalis) зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Места обитания: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или поодиночке.

Сезон: круглый год, многолетний вид.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело. Внешний вид его розовато-коричневый или светло-коричневый с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Как показано на фото, трубчатый слой этого съедобного гриба трутовика мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый:

Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Полезные свойства гриба трутовика лиственничного:

  • Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.
  • Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.
  • Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.
  • Ещё одно полезное свойство гриба трутовика – высокое противоопухолевое действие.
  • Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.
  • Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.
  • Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.
  • Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.
  • Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.
  • Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.
  • В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.
  • Они применяются для лечения желтухи.

Посмотрите, как выглядит на фото гриб трутовик лиственничный, описание которого представлено выше:

Как идентифицируются?

Ввиду того что длительное время совершенные формы у дерматофитов были неизвестны, их идентификация производилась по характеру мицелия и вегетативным спороношениям. Поэтому в медицинской микологии накопилось много условных, практических, ботанически не научных терминов, которые, однако, сохраняют свое значение в определении видов дерматофитов.

Так, древовидное ветвление нитей мицелия с расширениями на концах называют «рогами оленя», «канделябрами», «заячьими ушками» (дерматофит Trichophyton schonleinii); спирально закрученные нити —«спиралями» (дерматофит Т. mentagrophytes); ветвление на одной стороне нити, напоминающее гребешок,— «гребешковыми органами» (Microsporum canis, М. equinum); придается значение ветвлению под прямым углом (Trichophyton violaceum). В молодых культурах М. canis, Т. mentagrophytes встречаются нити, как бы завязанные узлом —«узловатые органы», которые рассматривают как рудименты совершенного плодового тела — перитеция.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий