Гиднеллум пахучий

Как выглядит гиднеллум ржавчинный

Плодовое тело гриба устроено по классической схеме: оно состоит из шляпки и ножки. Иногда бывает трудно различить переход из одной части в другую, поскольку из-за особой структуры гименофора, граница разделения между ними практически не обнаруживается. У некоторых экземпляров, наоборот – ножка хорошо определяется и имеет относительно большую длину.

Диаметр шляпки составляет от 5 до 10 см, при этом в молодости гриба она округлая или булавовидная. С возрастом на ней появляется едва заметная вогнутость, а старые экземпляры внешне напоминают чашу или воронку. Поверхность шляпки содержит большое количество бугорков. Тем не менее, она бархатистая и имеет практически однородную структуру (за исключением более твердого центра).

Взрослое плодовое тело гиднеллума ржавчинного

Цвет шляпки в молодости белый, с возрастом изменяющийся на светло-коричневый. Иногда на ней выступают красные или пурпурные капли жидкости, которая при высыхании покрывает гиднеллум ржавчинный пятнами различных оттенков серого.

Мякоть гриба фактически является двухслойной. Внешняя волокнистая оболочка скрывает плотную ткань белого цвета. В центре шляпки мякоть очень твердая, она имеет кожистую консистенцию. При росте плодового тела оно обволакивает различные встречающиеся препятствия в виде веток, пеньков и камней.

Включение внешних объектов в структуру гриба при росте его шляпки

Ножка имеет длину порядка 2-5 см. Снаружи ее покрывает мягкая ткань, обладающая коричнево-бурым оттенком. Структура внешнего слоя ножки консистенцией похожа на верхний слой шляпки и отличается от нее только раскраской.

Внимание!Внешне гриб, особенно поврежденный, похож на кусок ржавого железа, именно поэтому он и получил такое название.

Гименофор гиднеллума ржавчинного имеет шиповатую структуру. Он состоит из множества сегментов, длиной несколько миллиметров, свисающих с нижней стороны шляпки. Их цвет у молодых грибов белый, у зрелых – темно-коричневый или бурый. Даже при легком прикосновении шипы отламываются. Споры имеют желтоватый цвет.

Внешнее описание

Плодовое тело ржавчинного гиднеллума – шляпо-ножечное.

Шляпка. Диаметр шляпки составляет 5-10 см. У молодых экземпляров она имеет булавовидную форму, у созревших грибов становится обратноконусовидной (бывает воронковидной или плоской у отдельных экземпляров).

Поверхность бархатистая, со множеством неровностей, зачастую покрыта морщинками, у молодых грибов – беловатого цвета. Постепенно поверхность шляпки становится ржаво-коричневой или бледно-шоколадной. На ней явно видны пурпурные капельки проступающей жидкости, которая высыхает и оставляет бурые пятна на шляпке плодового тела.

Края шляпки ровные, белого цвета, с возрастом становятся бурыми. Грибная мякоть – двухслойная, вблизи поверхности – войлочная и рыхлая. Лучше всего развита возле основания ножки, и на этом участке имеет более светлый окрас. В центре шляпки ржавчинного гиднеллума консистенция тканей – кожистая, поперечно зонированная, волокнистая, ржаво-бурого или шоколадного оттенка.

Во время роста плодовое тело гриба как бы «обтекает» встречающиеся преграды, например, веточки.

Характеристики гименофора. Шиповатый гименофор, состоит из шипов, спускающихся немного вниз по ножке. вначале они – белого цвета, постепенно становятся шоколадного или бурого оттенка. Имеют длину 3-4 мм, очень ломкие.

Шипики вблизи:

Ножка. Высота ножки гиднеллума ржавчинного составляет 5 см. Сама она покрыта полностью ржаво-бурой мягкой тканью, имеет войлочную структуру.

Микроскопические признаки. Тонкостенные гифы имеют слабо утолщённые стенки, не содержат пряжек, но есть перегородки. Их диаметр составляет 3-5 мкм, есть минимальный окрас. Рядом с поверхностью шляпки можно увидеть большое скопление коричнево-рыжих гифов, имеющих притупленный концы. Округлые бородавчатые споры характеризуются слегка желтоватым цветом и размерами 4.5-6.5*4.5-5.5 мкм.

Ареал обитания и особенности питания

Кровоточащий гриб был впервые обнаружен и исследован в 1913 году американским микологом Говардом Джеймсом Бэнкером.

 «Кровоточащий зуб» в основном встречается в Тихоокеанском регионе на северо-западе Северной Америки; главным образом произрастает в хвойных лесах. Его также обнаруживали в Европе, Корее, Бурятии и на Ближнем Востоке, но редко.

Часто Гиднеллум обрастает другими растениями или биологическим мусором из лесной подстилки, что затрудняет его обнаружение. Он почти всегда находится в непосредственной близости от сосен, так как симбиотически связан с корнями деревьев. Этот тип взаимоотношений наблюдается между грибами и корнями растений примерно у 2% всех видов представителей флоры. Эти отношения довольно сложны и известны как эктомикориза.

Эктомикориза – это своеобразный симбиоз растений и грибов. Корни растения обрастают грибом, но это не связано с патологическим отклонением растения от нормы. Симбиоз этих двух форм жизни необходим для слияния потоков питательных веществ растений и грибов в единую систему.

Микоризные образования на корнях деревьев и кустарников представляют собой довольно плотный мешок из частиц грибницы, который крепится на корневых кончиках. Корни с микоризой становятся для растения-донора основными органами, через которые осуществляется поглощение питательных жидкостей.

Семейство Hydnellum Peckii может брать полезные жидкости и минералы, как из грунта, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки и прочая мелкая живность, садясь на поверхность шляпки, увязают в липкой жидкости и становятся его добычей. Насекомые разлагаются на поверхности гриба и постепенно поглощаются его телом, пока от них ничего не останется. Именно за это качество гриб называют «убийцей».

Клоп вонючка: описание вида

Места обитания:на деревьях и кустарниках, в траве
Особенности:активны, отвратительно «пахнут»
Польза или вред:вредитель сельхоз угодье

Характеристика «ладан» дана насекомому неспроста: сообщение для навигации по местности, метод общения и защитный механизм.

Клопы вонючки живут размеренной жизнью. В теплое время года большую часть времени занимаются поиском пищи и партнера для спаривания. При первых признаках заморозков насекомые озадачиваются вариантами пригодного места для зимовки. Как правило это куча листвы, в которой удобно зарыться. Длительность жизни вонючки около двух лет.

Внешний вид

В природе проживает множество видов клопов-вонючек. Но вид приблизительно одинаков, отличается только окрас.

Насекомые имеют 3 пары ног и усики на голове. Средний размер взрослых особей может достигает 15-17 мм в длину. Два раза в год, осенью и весной, клопы-вонючки изменяют цвет, он становится темнее.

Круглая конфигурация тела у конкретного типа выделяется  незначительными выступами по бокам. Наружный покров хитиновый и твердый. Служит защитой от нападения других насекомых. 

Молодые особи практически не отличаются от взрослых. Единичным признаком является отсутствие крыльев, которые помогают жуку немного приподниматься над землей, совсем не имеют большого размаха.

Размножение и цикл развития

Вонючий секрет нужен постельному жуку для вовлечения напарника для спаривания. Таким образом, клоп вонючка демонстрирует свое стремление к размножению. Благополучное спаривания произойдет при комфортных температурных условиях воздуха 20-30С и довольно близкое расстояние к источнику питания.

Половое созревание у жуков начинается при достижении 1,5 месяца. Самцы половым органом проникают в брюшко самки и бросают там семя. Самочка использует его по собственному усмотрению. Это позволяет выводить потомство дальше, без присутствия самцов.

Чаще всего, самочки клопов отлаживают яйца незначительными порциями, остатки семени остаются в их телах надолго. Самочка жука отлаживает от 20 до 200 яиц. Они имеют специальную «крышку», которая открывается в нужный момент, и из нее выходят личинки клопов-вонючек.

Рацион питания и образ жизни

В большинстве случаев клопы-вонючки травоядные. В пище отдают предпочтение соку разнообразных растений. В связи с этим вонючки причиняют много вреда, уничтожают сельскохозяйственные угодья.

Разновидность растительного корма зависит от вида. Питание клопов-вонючек:

  • жуки вонючки поедают редис, капусту;
  • ягодные, пожирают все ягоды: крыжовник, малину, черную и белую смородину;
  • красноногие — пьют сок плодовых деревьев и едят мелких паразитов.

При появлении молодняка из яиц, интенсивность истребления растений стремительно возрастает. Личинки отдают предпочтение молодым растениям.

Клопы…

СтрашныеМерзкие

Как выглядит гриб «кровоточащий зуб»

В начале своего развития Гиднеллум Пека очень напоминает обычную губку, которая через поры выделяет экссудат. Позднее, по мере взросления гриба, под шляпкой появляются наросты, по форме напоминающие зубы.

Его плодовое тело — простое либо сросшееся. Шляпка в диаметре — около 6,5 см. Обычно она уплощенная или вдавленная, неровная. На ощупь имеет бархатисто-чешуйчатую структуру. У молодых грибов она окрашена в светлые, почти белые тона, со временем поверхность темнеет и становится красно- или фиолетово-черного цвета. В природе существует кровоточащий гриб с коричневым плодовым телом, очень редко встречаются экземпляры с темно-синим оттенком.

Ножка гриба имеет цилиндрическую, а иногда веретенообразную форму. Вначале она светлая, молочно-белая, затем приобретает цвет шляпки. Гриб «кровоточащий зуб» имеет светлую, розовато-коричневую или светло-коричневую мякоть. В ножке она более темная, чем в шляпке. Кроме того, в ней видны светло-желтые прожилки.

Часто люди, впервые увидевшие это чудо природы, спрашивают: «Кровоточащий гриб съедобный или нет?» Этот гриб несъедобен, и во многом благодаря очень горькому вкусу.

С чем можно спутать кровоточащий гриб

Есть несколько разновидностей гиднеллума, на которые похож кровоточащий гриб:

  1. Гиднеллум голубой. Еще один несъедобный экземпляр, который произрастает преимущественно в северной части европейского полушария. Располагается в хвойных лесах, выбирает солнечные места с большим скоплением белых мхов. Обычно плоды селятся одиночно, плодоносят в период с июля до сентября. Шляпка гриба может достигать 20 см в диаметре, высота ножки не превышает 12 см. На неровной поверхности гиднеллума голубого можно увидеть выпуклости, напоминающие бугры.

    У молодых экземпляров шляпочная часть бывает слегка бархатистой. Название плода связано с тем, что верхняя часть шляпки окрашена в голубоватый оттенок, а снизу она отличается более насыщенным, темным цветом. Ножка по цвету коричневая. Мякоть плотная, одеревенелая. Для нее не характерен ни выраженный запах, ни ощутимый вкус.

  2. Гиднеллум пахучий. Тоже несъедобный экземпляр, как и все ранее описанные породы. Имеет бугристое плодовое тело, которое может быть вогнутым, и бархатистой поверхностью. Молодые грибы окрашены в белый цвет, но со временем он становится заметно темнее. Данная разновидность также имеет свойство выделять красные капельки. Они тоже появляются через поры, которые густо покрывают шляпку.

    На нижней части (там, где обычно располагается гименофор) можно увидеть шипы синеватого цвета. Ножка у гиднеллума пахучего имеет конусовидную форму. Споры окрашены в коричневый цвет. Несмотря на свое название, этот гриб обладает неприятным запахом. Период плодоношения длится не очень долго. Произрастают грибы преимущественно в осеннее время. Селятся вблизи елей и сосен на песчаной почве.

Все разновидности гиднеллума выглядят необычно, и внешне весьма привлекательны. Ими можно просто полюбоваться и только. Приносить их домой даже в качестве элемента декора не рекомендуется, особенно если есть маленькие дети. Даже случайное попадание в организм яда, содержащегося в соке гриба, представляет серьезную опасность для жизни!

Лекарство или яд

Гиднеллум Пека относят к классу Агариковых грибов, в числе которых находятся шампиньоны. От других представителей своего вида, которые съедобны, его отличает то, что он ядовит. Считается, что гриб полностью ядовит и несет в большую опасность для живых организмов. Достаточно просто попробовать каплю алой жидкости на вкус, как тут же настигнет смерть. Так ли это на самом деле, ученые еще не доказали, но доподлинно известно, что большой риск представляет дегустация мякоти, а не сока.

Шляпка гриба усеяна меленькими каплями красной жидкости, которые придают ему схожесть с окропленной кровью плотью. Эта жидкость выделяется кровавым зубом сквозь пористую поверхность под давлением внутри ножки. Процесс выделения протекает только у молодых грибов. Чем старше они, тем меньше жидкости выделяется из-за того, что давление у основания ослабевает, пока совсем не исчезнет.

Что же можно сказать о влиянии сока? Вполне возможно, что выделяемое грибом красное вещество будут использовать в медицинских целях, как только его до конца исследуют и протестируют. В процессе лабораторного изучения ученые обнаружили элемент под названием атроментин, который находится в составе красного сока. Атроментин относится к антикоагулянтам, способствующим в профилактике тромботических образований, и сворачиваемости крови в организме. Также он обладает бактерицидными свойствами. Однако до конца гриб не изучен, и пока что не может заменить пенициллиновые антибиотики, которые были получены из отдаленного родственника кровавого зуба. Остается только ждать, когда ученые закончат исследования и сделают новый прорыв в области медицины благодаря полезным свойствам гриба.

Описание разновидностей

Разновидности навозника:

  • волосистый или волосистоногий,
  • белоснежный (не путать с белым, или чернильным),
  • домашний,
  • дятловый,
  • мерцающий,
  • Романьези,
  • серый,
  • складчатый,
  • сенный.

Навозник белый – гриб, который отличается от других и не имеет сходных видов. Виды навозник серый и н. домашний иногда путают с н. мерцающим. Копринус белый растет мелкими группами, в лесопарках и на сухих опушках.

Навозник волосистоногий

Волосистоногий иногда называют пушистиком из-за волосков, а точнее – чешуек на шляпке и ножке. Чешуйки на шляпке – остатки общего покрывала. Он вырастает до 4-5 см и имеет шляпку в диаметре не больше 2 см. Практически с момента стадии шляпки по форме колокольчик у гриба начинается автолиз, при котором происходит разрушение краев шляпки и к старости доживает лишь ее центральная часть.

Относится к несъедобным видам, плодоносит всё лето и осень.

Навозник домашний

Вырастает до 6 см в высоту и имеет эллипсовидную серовато-коричневого цвета шляпку в диаметре до 4-5 см. Эта форма меняется, становится похожей на колокол, с заметными по всему ее радиусу рубчиками. Поверхность покрыта мягким на ощупь белым зернистым налетом.

Относится к несъедобным, но не ядовитым.

Навозник дятловый

Грибы могут вызвать сильное отравление

У навозника дятлового, или навозника пестрого слабый аромат и нежная шляпка диаметром 9-10 см. Постепенно края у нее разрываются, она имеет коричневый оттенок, а затем совсем чернеет. На шляпке хорошо заметны белые хлопья – остатки общего покрывала, придающие грибу сходство с окраской лесного жителя – дятла.

Этот гриб несъедобный. При попадании в пищу вызывает галлюцинации или же проблемы с ЖКТ – в этом вопросе мнение на сегодняшний двояко, поэтому от употребления данного вида в пищу лучше воздержаться.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий, или навозник крошащийся достигает 7 см в высоту, имеет яйцевидную среднюю по величине шляпку (до 4 см). На поверхности есть маленькие чешуйки, которые блестят, или в зависимости от погоды – мерцают, что и послужило источником видового названия. Они блестят и переливаются на солнце. Однако сильный дождь способен их полностью смыть.

Это условно-съедобный организм плодоносит с наступлением первого тепла до заморозков, растет в лиственных лесах. В пищу употреблять рекомендуется лишь молодые экземпляры.

Навозник серый

Серый навозник – гриб с небольшой шляпкой (до 3 см), и до 5 см в высоту. На шляпке в форме колокольчика при внимательном осмотре заметна волнистость (как принято говорить – радикальная, т.е. от центра к краю).

Плодоносит он с марта до ноября. И относится к группе условно-съедобных грибов. Употреблять в пищу лучше только молодые грибы, поскольку они имеют сладковатый, приятный вкус.

Навозник рассеянный

Второе название – навозник распространенный. Не вырастает выше 3 см. Его шляпка маленькая – всего 1-1,5 см. Цвет у молодых особей кремовый, меняется с возрастом на серый. Даже при взгляде вскользь на поверхность шляпки становится хорошо заметна ее складчатость.

Относится к несъедобным, из-за своих миниатюрных размеров.

Навозник Романьези

Навозник Романьези имеет светлую шляпку, диаметр которой не больше 6 см. На ее поверхности заметны часто расположенные небольшие чешуйки. Ножка бледно-серая, в высоту растет до 4-5 см.

Относится к группе условно-съедобных грибов. Использовать можно лишь молодые экземпляры у которых пластинки еще не почернели.

Навозник складчатый

Согласно описанию, складчатый гриб внешне напоминает зонтик, открытый не до конца. Он несъедобный (из-за размеров плодового тела), не большой по размеру, со шляпкой не больше 2,5-3 см. Такое явление как автолиз для данного вида не присуще, поэтому зрелые пластинки и шляпка сохраняются и при созревании спор.

Навозник сенный

У навозника сенного шляпка достигает до 2, 5 см в диаметре, а гладкая ножка – 8 см. По виду хрупкий и нежный. В сырую погоду на поверхности шляпки можно заметить желобки, а в сухую она становится рваной и чешуйчатой. Но несъедобный. Вызывает галлюцинации и нервные расстройства. В составе мякоти присутствует вещество псилоцибин.

Навозник белоснежный

Навозник белоснежный имеет характерный белый мучнистый налет (остатки общего покрывала), который исчезает после попадания на него влаги. Выглядит он маленьким снежным комом на летней лужайке. С возрастом становится похожим на шампиньон, шляпка до 3 см в диаметре. В основании ножки присутствует характерное вздутие.

Плодоносит летом и осенью и относится к несъедобным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий