Болетин азиатский

Где и в какое время растет

Понять, где растёт масленок очень просто. Для этого достаточно прислушаться к его названию. Гриб действительно растёт в месте, где расположилась болотистая местность. Масленок может располагаться как поодиночке, так и достаточно большими группами.

Чаще всего гриб растёт на болотах и в крупных сосновых борах, канавках, в речных долинах, а также любит селиться рядом с холмами и гниющими деревьями.

Отправляться на сбор такого гриба лучше в период с середины августа и по самое начало октября.

Конечно же, индивидуальные особенности в корне зависят от места вашего проживания. Гриб обитает практически везде. Например, в России, в том числе и в Сибири, в Румынии, Польше, Литве, Германии, Франции и так далее.

В ряде стран это гриб и вовсе занесён в красную книгу и является охраняемым видом. Например, так решили в Чехии и в Швейцарии.

Вред и противопоказания к применению болетина болотного

Невзирая на объемный список полезных свойств, которые оказывает на организм болетин болотный, существует также риск нанести вред или вызвать болезненные ощущения при частом употреблении гриба. Следует контролировать включение продукта в рацион питания, чтобы не спровоцировать недомогания.

Последствия злоупотребления болетином болотным:

Пищевое отравление. Ослабляется иммунитет, повышается подверженность болезнетворным бактериям, перепады кровяного давления, высокая температура, желтый цвет кожи, увеличивается слюноотделение, головные боли, нарушения работы ЖКТ, метеоризм, водянистый стул, чрезмерная потливость, тошнота, рвота, отек носовой полости.

Учащенное мочеиспускание. Возрастает количество позывов, поскольку повышается тонус мочевого пузыря, ухудшается сон, наблюдается нервная возбудимость и вспыльчивость.

Аллергия. Грибы входят в двадцатку самых распространенных аллергенов. Провоцируется сбой пищеварительных процессов, общая слабость, апатия, исчезает аппетит, появляются высыпания на коже, озноб, повышенное кровяное давление, ухудшается межклеточный обмен.

Сбой в работе печени и почек. Не контролируется водный и электролитный баланс, накапливаются токсины, анафилактический шок, некроз тканей, едкий запах мочи, обструкция мочеточников.

Перед применением болетина болотного в пищу стоит обследоваться у специалиста и выявить, нет ли индивидуальной непереносимости отдельных компонентов гриба.

Абсолютные противопоказания к болетину болотному:

  1. Беременность и период лактации. Есть риск того, что продукт не будет правильно усваиваться ребенком и вызовет осложнения при родах.

Язвенная болезнь. «Голодные» боли, рвота, запоры, негативное воздействие на слизистую оболочку желудка, «кислая» отрыжка, сбой функции клеток, повышается концентрация соляной кислоты, снижение аппетита, поражение антрального отдела.

Проблемы с щитовидной железой. Упадок сил, увеличение веса, ухудшение состояния кожи и волос, забывчивость, сонливость, повышение уровня холестерина, низкий голос, сбой менструального цикла, нервозность, изменение вкусовых предпочтений, тремор конечностей.

Гипервитаминоз В. Поскольку в болетине болотном высокий процент содержания витаминов группы В, может произойти передозировка и это проявится учащенным сердцебиением, судорогами, нарушением сухожильных рефлексов, пожелтением белков глаз, повышением кислотности в желудке и аллергическими высыпаниями на коже.

Поскольку азиатский решетник максимально впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, нельзя собирать его вблизи автомагистралей и заводов.

Похожие виды

Азиатский подберезовик очень похож на представителей своего вида и некоторые разновидности имеют маслянистую окраску.

Болотина болотная. Условно съедобный. У него менее опушенная шляпа, грязное розоватое покрывало и крупнопористый гименофор.

Мякоть плодовых тел желтая; он может приобретать голубоватый оттенок.

Боровик полоножковый. Условно съедобный. У него каштановая шляпа и коричнево-коричневая штанина.

Гименофор у этих грибов грязно-оливковый, крупнопористый.

Распылительная масленка. Съедобный. Шляпа бывает насыщенного розового или красно-кирпичного оттенка. Он любит влажные, заболоченные земли.

Если гриб сломан, мякоть становится насыщенно-красной

Характеристики болетина болотного

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

— Реклама —

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Кокос

Кокосовый орех, как и бананы, пробовали все без исключения. Но кокосы на прилавках Европы продаются в стадии перезревания. В странах произрастания, в том числе и в Китае в пищу употребляют слегка недозревшие орехи, вкус которых сильно отличается от привычного европейцу.

Особенно ценится у китайцев кокосовое молоко. В недозревших плодах оно не такое концентрированное и умеренно сладкое. Помимо приятного вкуса свежие кокосы обладают массой полезных микроэлементов и аминокислот. Поэтому их непременно нужно попробовать в Стране восходящего солнца. Тем более, что купить эти орехи на рынке можно круглый год.

На болото за грибами!

Как и обещала, вот коротенький, но красочный рассказ о наших болотных грибах =) Отправились мы туда с мамой, потому как дождь и болото не располагают к использованию детского грибособирательства =) И ждать не можем — расписание! Так что у природы нет плохой погоды!

Зная наши здоровые, во всех смыслах, аппетиты, мы взяли 2 ведра в удобный большой пакет, термос с горячим чаем и пару бутербродов с русской вкусной ветчиной, надели дождевики и отправились на болото.

Это еще не болото, но уже моховичок =)

До болота путь не близкий и по лесу. Конечно, охота началась раньше =) Сейчас проснулись моховички в ельниках.

Мох… хвощ… моховички…. Нет, серьезно! Это всего лишь старый ельник в стороне от дороги

Не богато, но и не слезы! Начало положено Идем по дорожке, слева бежит конная тропинка…

Так не спеша и за разговорами, прошли три километра, маме надо отдохнуть. А я пока поднимусь на пустошь, где маслят в прошлом отчете мы с дочкой собирали =)

О! Лисички! Жаль не много… А вот и старый знакомец — дикий люпин. И конечно свежий урожай маслят =) Идите-ка сюда! Не удержалась — забралась наверх, немного побродить по пустоши Грибов не нашла, зато какой чудный вереск! Холодные скалы под суровым северным небом… Панорама старой вырубки Спокойствие и умиротворенность… Не хватает уже привычного осеннего тумана. Зато накрапывает дождик

Красиво, но грибов нет. Не наша тема, вернулась назад к месту отдыха и маме. Идем дальше, но уже в другую сторону (с дочей гуляли по другой дорожке). Идем быстро, грибов теперь не будет до ручейной долины, разве что волнушки.

Ручейная долина. С дороги она кажется далеко внизу. Но она, пожалуй, стоит недолгого пристального взгляда Живописно, но грибов нет Дождик усилился, пора отсюда выбираться Ух как влил! Прячемся под огромной елью, пьем горячий ароматный чай. Хорошо! А тут оказывается спрятался белый. В чернике… Совсем рядом с нашим укрытием

Эти забавные опята… Зашагали бодрее, до болота рукой подать!

Идти стало тяжко, два ведра с термосом оставили под ёлкой. С собой в болото возьмем только сумку. Ох! Как же мы все это потом донесем?…

А вот и начало! Заходим в болото. На каждой кочке по грибочку!

Вот такие у нас в болоте подберезовички растут, прямо на кочках! Вот так на кочках они и растут. Это еще правда не до конца болото, а скорее предболотье… Сыро, мягко, деревья торчат из кочек… Топей еще нет, только по щиколотку раз ввалилась. Но главный житель пока еще черника, а не морошка

Вот сюда можно и поколено, я думаю… А слева на кочке, как ни в чем не бывало сидит подберезовик

Вот такие вот они — жители этого болота

Красавцы! Все молоденькие, крепенькие!

А здесь целое семейство! Их больше, но в кадр только 3 влезли

Вот оно — пошло болото! Лосиные следы и подберезовики =) Светло, зелено. Шапочки грибов видно из далека. Появились листья клюквы. Но черника упорно не сдается. Болотные кочки по своему красивы А тут по соседству живут козлята

Жители болотных кочек живут семьями =) Легко собирать =)

А это уже моховики подселились Еще семейка О! А этот подберезовик прямо из бревнышка вылез! Еще немного обитателей заболотья В своей среде обитания…

Думала — поганки! Дважды мимо прошла! Ан нет! Подберезовики-альбиносы!

Что то уже совсем тяжело болотный улов таскать! Пойдем домой, а мам? Все же совокупный улов то у нас не плохой получился! Все же таки бегает где то Алиса по нашему лесу! Ищет выход из волшебной страны!

А мы домой! В сауну! Греться после такой дождливой прогулки! А потом чистить, варить, жарить, солить, мариновать….

Где и в какое время растет

Понять, где растёт масленок очень просто. Для этого достаточно прислушаться к его названию. Гриб действительно растёт в месте, где расположилась болотистая местность. Масленок может располагаться как поодиночке, так и достаточно большими группами.

Чаще всего гриб растёт на болотах и в крупных сосновых борах, канавках, в речных долинах, а также любит селиться рядом с холмами и гниющими деревьями.

Отправляться на сбор такого гриба лучше в период с середины августа и по самое начало октября.

Конечно же, индивидуальные особенности в корне зависят от места вашего проживания. Гриб обитает практически везде. Например, в России, в том числе и в Сибири, в Румынии, Польше, Литве, Германии, Франции и так далее.

В ряде стран это гриб и вовсе занесён в красную книгу и является охраняемым видом. Например, так решили в Чехии и в Швейцарии.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Болетин болотный — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб болетин болотный входит в категорию условно съедобных представителей царства Грибы. Включен в рейтинг десяти древнейших грибов в современном мире. Обитает этот вид в лиственных или смешанных лесах. Может расти как при низком, так и при высоком количестве влаги. Встречается он в период с середины лета по середину осени. Наиболее распространен в лесах Дальнего Востока, на востоке и западе Сибири, а также в Азиатской части Евразии и Северной Америке.

Основные сведения

Гриб происходит из отдела Базидиомицеты, класса Агарикомицеты, порядка Болетовые, семейства Маслёнковые. Другие название болетина болотного: решетник болотистый, ложный масленок, иванчик. В народе прозывают также коровяк, гриб коров, козлёнок, овечка, моховик.

Внешний вид гриба

  1. Шляпка. Размер шляпки в окружности составляет от 5 до 10 сантиметров. Она имеет плоскую, слегка выпуклую форму, в центре небольшой бугор, похожий на подушечку. Сама шляпка суховатая и мясистая. У только появившихся представителей вида цвет бордовый, спелой вишни или пурпурный. В процессе роста шляпка ставится бледной, с желтым или охристым оттенком. Присутствует трубчатый слой, окрашенный в желтоватый оттенок, позже превращающийся в коричневатый. Он спускается по ножке, а в раннем возрасте имеет сверху покрывало темно-розового оттенка. Трубочки имеют вытянутые радиально углубления, размер их — до 4 мм. Цвет порошка спор бледно-коричневый.
  2. Мякоть. Мякоти гриба присущ желтоватый цвет, бывает отливает голубоватым. Имеет горький привкус. В раннем возрасте болетин не имеет явного запаха, с возрастом пахнет довольно-таки неприятно.
  3. Ножка. Ножка гриба в высоту может быть от 4 до 7 сантиметров, диаметр от 1 до 2 сантиметров. К низу ножка начинает утолщаться. Вершина желтоватого оттенка, под кольцом с красным цветом, но не темнее, чем сама шляпка гриба.

Места обитания гриба

Болетин болотный выбирает для роста леса с лиственницами и смешанные леса. Встречается как в зоне с пониженной, так и повышенной влажностью. Широко распространен в Сибири, Азии, Северной Америке, встречается в культурных ландшафтах России.

Можно ли есть гриб

Данный вид гриба считается условно-съедобным. В древности его ели на наших территориях, а вот сегодня иностранные специалисты считают его не пригодным в пищу.

Гриб имеет насыщенный горьковатый привкус, поэтому никто особо и не горит желанием есть его. Болетин используют для мариновки и солений, перед чем он должен быть подвергнут хорошей обработке.

Есть можно лишь целеньких, недавно собранных и зрелых представителей вида. Перед готовкой их замачивают на три дня, периодами воду необходимо менять на свежую.

Для изготовления рассола нужно взять полстакана простой воды, 2 ст. л. соли, цветок сушеной гвоздики, укроп на один килограмм грибов. Болетины надо положить в закипевшую воду, добавить все необходимое, и варить полчаса, постоянно мешая. После погружения грибов на донце кастрюли нужно отключить плиту и выложить готовые грибы на большую миску, чтобы они остыли.

Разновидности

Болетин азиатский

Болетин полоножковый С виду похож на болотный, порой называют моховик полоножковый. Шляпка тоненькая, размером до 17 сантиметров. В раннем возрасте в форме колокольчика, позже выпуклая с бугорками. На краях шляпки есть остатки покрывала. Цвет сначала бурый, позже становится ржавым или желтоватым. Поверхность суховата, не липкая, имеются чешуйки темного цвета, присутствует легкий пушок.

У низа ножка имеет корневой вид, к центру становится толще. В дожди может быть водянистой. Сверху на ней находится липкое колечко. Слой с трубочками недлинный, сами трубочки идут вниз по ножке, после присоединяются к шляпке. Оттенок трубочек светло-желтый позже изменяется на коричневато-бурый, может отдавать зеленым. Радикальное расположение трубочек. Расширенные поры, заостренные края. Споровой слой оливкового оттенка, сами споры в форме эллипсов.

Грибная мякоть расположена волокнами, на ощупь эластичная, желтоватый оттенок. На вкус приемлемая, аромат не выраженный. Произрастает в лесах кедров и лиственниц. Собирают гриб с конца лета по середину осени. Болетин полоножковый является условно-съедобным. Едят его в свежем или засушенном виде.

[править] Подсемейство Гиропоровидные (Gyroporoideae)

Относящийся к подсемейству гиропоровидных род гиропор (Gyroporus) содержит 9 видов. Шляпка гиропора войлочная, ее губчатый слой с мелкими и средней ширины порами, белый, слегка розовато- или соломенно-желтый; ножка у взрослых грибов полая, чаще с несколькими полостями. Встречается гиропор в умеренной и тропической зонах. Эти грибы съедобны, хотя и невысокого пищевого качества.

Синяк (G. cyanescens) отличается сухой шляпкой. Его бледно-желтая ножка довольно толстая, без кольца и одноцветна со шляпкой. Мякоть белая, резко синеет на изломе. Растет гриб в лесах, на луговинах, обычно на песчаной почве. Встречается редко в Европе, Северной Америке; в СССР — в европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке.

Каштановик (G. castaneus) имеет шляпку выпуклую, потом уплощенную, тонковойлочную, коричневую или каштаново-бурую; губчатый слой мелкопористый, белый или беловатый (). Ножка довольно ровная, одноцветная со шляпкой, без кольца. Мякоть плотноватая, белая, не изменяющаяся на изломе. Растет в хвойных и лиственных (чаще широколиственных) лесах. Известен в Европе, Азии (Японии), Северной Америке; в СССР — чаще в южной половине европейской части, его иногда находят в Поволжье, Ленинградской и Московской областях, а также на Кавказе и Дальнем Востоке.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Описание

Заморозка моховиков

– удивительно простой и быстрый способ заготовки свежих грибов своими руками на зиму. С появлением морозильных камер в быту стало гораздо проще сохранять полезные свойства продуктов в домашних условиях, и грибы тому не исключение.

Моховики – очень вкусные грибы, отличительным свойством которых является посинение мякоти в местах срезов. Сама их мякоть довольно плотная и приятная по тактильным ощущениям. Блюда, приготовленные из этих грибов, отличаются характерным грибным привкусом и приятным ароматом. С этими грибами можно приготовить отличную пиццу иди тушеную картошку. А можно просто обжарить их на растительном масле с луком и добавить к гречневой каше.

Из замороженных моховиков можно в дальнейшем приготовить вкусный суп или добавить их в овощное рагу, приготовить питательную грибную икру или начинку для пирогов. Благодаря тому, что грибы в нашем рецепте замораживаются без предварительного отваривания, при приготовлении блюд хозяйки смогут получить вкусный и ароматный грибной бульон.

Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов.

Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!

Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.

Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.

Предупреждение

– такой деликатес как грибы не стоит есть слишком часто. Они могут перегрузить ЖКТ, замедлить выделение желудочного сока и стать причиной аллергических реакций.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Видовое многообразие и описание

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Съедобность болетина болотного

Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Также подберезовик жестковатый очень похож на подосиновик – съедобный гриб. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика твердого (жестковатого) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить подберезовик жестковатый?

Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.

Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагах. Может расти на сгнившей древесине.

Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Отличительными признаками подберезовика и желчного гриба являются:

  • У желчного гриба шляпка более объемная и выпуклая.
  • Нижняя часть шляпки (гименофор) желчного гриба розовый, а у подберезовика жестковатого беловатый, кремовый, сероватый.
  • Поверхность шляпки подберезовика жестковатого гладкая, а у желчного гриба бархатистая.
  • У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
  • В отличие от подберезовика жестковатого, у которого на ножке присутствуют чешуйки, у желчного гриба ножка покрыта темной сеточкой, напоминающей кровеносные сосуды.
  • На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Характеристики болетина болотного

Шляпка

— Реклама —

Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

Мякоть

— Реклама —

Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

Ножка

Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий