Ложноопёнок кирпично-красный

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Как уже было сказано выше, это невероятно фотогеничный и красивый гриб

Он привлекает внимание аккуратной шляпкой, интересным цветом, а главное, уникальным ростом по нескольку грибов из одной грибницы

Какие ещё особенности внешнего вида есть у этого гриба?

Шляпка

В диаметре шляпка варьируется от 3 и до 7 см, то есть грибы очень разные по своей величине. На наиболее плодородных земельных участках встречаются грибы и по 12 см диаметре шляпок.

Молодость гриба можно определить по форме. Если шляпка круглая, сферическая, аккуратная, а края её подогнуты вовнутрь, а это означает, что перед вами молодой гриб. Если же шляпа становится плоской, внутри продавливается небольшое углубление, а края расправляются, это значит, что перед вами находится старый гриб.

Очень часто можно встретить грибочки с сильно деформированными шляпками. К сожалению, им не хватает места чтобы разрастись, так как вокруг очень тесно расположились сородичи.

Если вы приведете по шляпке рукой, то обратите внимание, насколько она гладкая и приятная. Чаще всего шляпка сухая, однако после дождя или заморозков она покрывается небольшой слизью

В ней часто вязнут мухи и другие насекомые.

Особое внимание стоит уделить цвету ложноопенка кирпично-красного. Неслучайно ему дано такое название

Цвет действительно варьируется от розоватого до цвета красного кирпича. Однако окраска гриба неравномерна. У центра она более насыщенная, а по краям становится бледной.

На поверхности шляпки есть немного волосков белого оттенка, которые плотно прирастают к ней. Шляпку нельзя назвать чешуйчатой, скорее она просто волокнистая и волокна отделяются неравномерно.

Пластинки

У ложноопенка красно-коричневого очень красивые пластинки. Они очень ровно примыкают к ножке гриба и имеют небольшую выемку. Они очень тонкие, узкие и плотные. Однако при неудачном прикосновении их легко деформировать.

У молодых грибов пластинки чаще всего имеют белый окрас. Чем старше гриб, тем темнее становятся его пластинки. Они варьируется от серого до оливкового оттенка. У некоторых грибов, в зависимости от состава почвы, пластинки приобретают пурпурный коричневый цвет.

Ножка

Гриб возвышается над землёй на высоту от 4 до 13 см. Несмотря на то, что ножка достаточно высокая, одновременно она ещё и тонкая. В диаметре эта толщина не превышает 2 см.

У некоторых Грибов она прямая, у других, напротив, изогнутая. Всё зависит от места роста и других влияющих факторов. У грибницы ножка наиболее плотная, однако сужается к пластинкам.

Цвет её неравномерный. У шляпки ножка белая, но чем ниже опускается к грибнице, тем темнее её оттенок. Ножка неравномерная, волокнистая, чешуйчатая. Очень мясистая, твёрдая, однако со временем становится пустой, в результате чего шляпка нередко перевешивает.

С возрастом ножка приобретает темный оттенок, и чем она темнее, тем старше гриб.

У некоторых экземпляров на ножке присутствует небольшая своеобразная юбочка-кольцо, которая хорошо заметна. Однако далеко не все грибы обзаводятся таким аксессуаром. Появление юбочки спровоцировано ростом гриба, составом земель и другими нюансами.

Мякоть

Если смотреть мякоть, то она у молодых грибов имеет белый оттенок, а у тех, что постарше — желтоватый. При взаимодействии с кислородом не темнеет. Она плотная, упругая, разломать их достаточно сложно. Запах у мякоти слабый, грибной, достаточно приятный.

Несмотря на то, что гриб лучше не пробовать на вкус в сыром виде, всё же, некоторые утверждают, что он слегка горьковатый, но одновременно мягкий и приятный. Это приятная горчинка.

Однако гриб настолько зависит от места, где произрастает, что выбирает в себя все свойства земель рядом. Например, многие отмечают вкус древесины, ели, земли, даже кисловатый привкус. На многое влияет ещё и климат.

Съедобность

Вопрос съедобности данного гриппа очень противоречив. Только посудите сами. Ложноопенок кирпично-красный русскими и украинскими ведомствами отнесён к несъедобным грибам, а также ему присвоена четвертая категория условно-съедобности.

Если всё-таки вы задумались употребить в пищу такой гриб, его нужно отваривать несколько раз по полчаса, при этом не забывать про обязательное промывание и только после этого его можно придавать термической обработки в виде жарки, запекания.

В Европе этот гриб тоже предпочитают употреблять в пищу. Однако он не очень популярен, поэтому существует мало блюд и рецептов, где он может применяться.

Говоря о съедобности такого гриба отмечают, что его действительно можно применять в пищу, однако только после того, как соответствующим образом обработают. Только после тщательной обработки можно говорить о безопасности.

Признаки отравления ложными опятами

В том случае, если вы не поняли, как отличить ложные опята и решились взять к себе в корзинку незнакомые вам грибы, приготовьтесь к тому, что после их употребления в пищу могут возникнуть симптомы отравления.

Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. Это может проявляться при легких формах головокружение, головные боли, тошноту и рвоту.

При боле серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения.

Без своевременно оказанной медицинской помощи человек может погрузиться в коматозное состояние и погибнуть от остановки сердца или дислокации структур полушарий вследствие кровоизлияния в ствол головного мозга.

(Hypholoma sublateritium)

Опёнок ложный кирпично-красный в нашей стране причисляется к категории ядовитых грибов. А вот в Северной Америке и Италии его употребляют в пищу.

Места обитания:

Гриб растёт в лиственных лесах, около деревьев, на пнях и брёвнах. Встречается большими группами. Период роста длится с августа по октябрь.

Отличительные признаки:

Форма шляпки опенка ложного кирпично-красного по мере его созревания меняется — сначала она выпуклая, колокольчатая, после округлая. Достаточно мясистая. Цвет шляпки кирпично-красный, к краю жёлтая или светло-красно-коричневатая, иногда с белыми нежными хлопьями. В размерах вырастает до 4-10 см в диаметре.

Мякоть плотная, у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Обладает неприятным запахом и горьким вкусом. Пластинки приросшие, чистые, у молодых грибов желтоватого цвета, со временем цвет меняется на дымчатый с фиолетово-коричневым оттенком, у совсем зрелых — чёрно-оливкового цвета. Споровый порошок фиолетово-бурого цвета.

Ножка ложного опёнка кирпично-красного по форме ровная, к низу сужается. Желтоватая по цвету, внизу коричневато-бурая. У очень зрелых грибов внутри полая. Растёт до 3-8 см в длину и до 5-15 мм в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Очень частой причиной отравления является употребление в пищу ложных опят. Содержащиеся в них токсины менее ядовиты, чем у бледной поганки или мухоморов, и вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Признаки отравления проявляются очень быстро. К ним относятся: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. Если доза съеденных грибов была большой, то могут наблюдаться сильные головные боли и судороги.

Часто путают:

Опенок ложный кирпично-красный очень часто путают со съедобными сородичами — опёнком осенним и зимним. Во время сбора грибов необходимо внимательно смотреть на цвет шляпки, пластинок и спорового порошка. Помните: у ложного опёнка цвет шляпки кирпично-красный и нет чешуек, у съедобных цвет шляпки неяркий, светло-коричневый и имеются мелкие коричневатые чешуйки, окрас медовато-жёлтый или кремовый. Пластинки у ложных опят жёлтые, у зрелых — зеленоватые или оливково-чёрные, у съедобных опят они желтовато-белые или кремовые. Запах у ложных опят неприятный, у съедобных — приятный грибной аромат.

Согласно некоторым старинным лечебникам в древние века восточные славяне использовали ложный опёнок кирпично-красный в качестве рвотного и слабительного средства.

Далеко не все любители грибов могут распознать несъедобные или ядовитые разновидности среди лесных даров. А ложные опята еще и не всегда поддаются классификации, их разные виды относятся к нескольким семействам. И лишь опытные грибники с уверенностью собирают съедобные экземпляры, хотя известны случаи отравления и ими. Всему виной видовая изменчивость представителей этого весьма распространенного и многочисленного семейства .

У них ярко окрашенные кирпично-коричневые или красно-коричневые шляпки. Особо опасны грибы с ярко-желтыми шапочками. Они гладкие, равномерно окрашенные, липкие при прикосновении. Такие же яркие краски присутствуют и с обратной стороны шляпки ложных грибов. Их пластинки зеленые, желтые или темно-оливковые. Иногда они покрыты тонкой паутинообразной пленкой.

Эти представители лесной флоры имеют тяжелый запах сырости, иногда пахнут землей. Этот связано с тем, что в них отсутствуют полезные органические масла.

Ложноопята: первая помощь при отравлении грибами

Яд ложных опят поражает желудочно-кишечный тракт. Ядовитые опята уже через один-два часа после употребления в пищу дадут первые симптомы отравления.

Они будут такими же, как и при любом другом пищевом отравлении: головокружение, повышение температуры тела, тошнота, рвота, понос (может быть и до 10 раз в сутки), боли в области живота, в более тяжелых случаях бред, галлюцинации и обезвоживание организма.

Срочно вызывайте скорую медицинскую помощь. А до приезда врачей необходимо провести ряд мероприятий:

  1. Промывание желудка (нужно выпить максимальное количество кипяченой воды, обычной, подсоленной, с небольшим раствором марганцовки).
  2. Вызвать рвоту (надавите на корень языка ложкой, выпейте рвотное).
  3. Очистить кишечник (сделать клизму или выпить слабительное).
  4. Принять антитоксический препарат, который свяжет токсины, например активированный уголь, сорбент.
  5. Снять с помощью специальных лекарств спазмы в желудке.
  6. Обложить ноги грелкой.
  7. Пить больше жидкости (питье обязательно должно быть теплым, это могут быть всевозможные чаи, вода с лимоном, но без газа!), это предотвратит обезвоживание организма.

Выполните все вышеперечисленные действия и ожидайте врача. А также помните, что при любых сомнениях лучше вообще не срывать грибы подозрительного вида и уже тем более не употреблять их в пищу.

agronomu.com

или опёнок серно-жёлтый✎ Принадлежность и родовые особенности Ложноопёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) или опёнок серно-жёлтый — это вид рода гифолома (лат. Hypholoma), семейства строфариевых (лат

Strophariaceae), важного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales)

Ложноопёнок серно-жёлтый также, как подобные виды, получил название из-за особенности расти на пнях и за сернисто-жёлтую окраску своего плодового тела. В отношении опёнка серно-жёлтого различные учёные-микологи расходятся во мнении. Одни ставят его несъедобным грибом, из-за горького вкуса и неприятного запаха, другие утверждают, что опёнок серно-жёлтый слабо-ядовит! Однако содержащиеся в нём токсины не так грозны, как у поганок и мухоморов, но ка. ь стороной! ✎ Сходные виды Ложноопёнок серно-жёлтый имеет кучу двойников в природе и многие его путают со съедобным опёнком летним, в отличие от которого у него бледно-сернёный окрас шляпки, с коричневатым оттенком в центре; полностью отсутствует своеобразный ободок, в виде бахромы, на ножке; выраженный горький привкус мякоти с очень неприятным запахом

И как известно ядовитые грибы, в отличие от съедобных грибов, благоухающих приятным грибным ароматом, чаще имеют сильно неприятный запах Так что, при сборе грибов, следует объёмное внимание обращать на запах грибов, а не на их вкус. Это к тому же и безопасней Ещё ложноопёнок серно-жёлтый часто путают с ложно (условно) съедобным ложноопёнком серопластинчатым, который порядком отличается беловато-желтоватыми, а дальше голубовато-серыми пластинками, жёлто-оранжевой, а позже красновато-коричневой шляпкой, и бледно-жёлтой мякотью с приятным запахом

Из своих ядовитых сородственников ложноопёнок серно-жёлтый бывает путают с его собратом ложноопёнком кирпично-красным, от которого он отличается лишь расцветкой, или же с галериной окаймлённой, от которой он тоже отличается окраской и полным отсутствием бахромы, окаймляющей шляпку. ✎ Распространение в природе и сезонность Ложноопёнок серно-жёлтый растёт на гниющей, умирающей древесине, пнях и рядом с ними, в лиственных и хвойных лесах Европы, средней зоны России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и обычно большими тесными колониями. Активное вызревание опёнка серно-жёлтого начинается в конце апреля — начале мая, а продолжается до конца октября — начала ноября, в зависимости от климатических условий и регионов его произрастания. gribomaniya.ru

Популярные статьи Грузди: как выглядят, где растут и можно ли их выращивать?

https://youtube.com/watch?v=Hi8vAORrhUw

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Выращивание летнего опёнка на участке

Транспортировке летний опёнок не подлежит, что и препятствует его промышленному выращиванию. А вот грибоводам-любителям он был бы интересен. Летний опёнок давно выращивают в Европе, где в качестве посадочного материала используется специально приготовленная грибница в виде пасты в тюбиках, которая обычно продается в магазинах, торгующих семенами овощных культур. У нас в стране такая паста не производится, но отчаиваться не стоит. Для закладки плантации можно использовать споры гриба в виде настоя его зрелых шляпок в воде или кусочки зараженной грибом древесины.

Возьмите зрелые шляпки с темно-коричневыми пластинками и поместите, предварительно немного их измельчив, в емкость с водой (лучше мягкой, дождевой) на 12—24 часа. Затем процедите через марлю и получившимся настоем обильно полейте пни или отрезки древесины со сделанными на их торцах и по бокам зарубками. Можно дополнительно на 1—2 суток разложить на политую спорами древесину зрелые шляпки пластинками вниз. Прорастают споры медленно, и первый урожай грибов можно получить только к концу следующего сезона или через 2 года.

Интенсивнее заражение происходит при использовании кусочков полуразрушенной древесины, пронизанной грибницей. Такую древесину можно найти в лесу в июне. Ее заготавливают из пней, на которых в это время имеются плодовые тела летнего опёнка. Кусочки древесины надо брать из зоны активного роста грибницы, которую определяют по обилию белых или кремовых нитей и сильному грибному запаху. Затем их помещают в отверстия и зарубки, сделанные на пнях или отрезках древесины, и прикрывают мхом, дранкой, корой и т. д. Кусочки можно прикреплять к поверхности пней или кругляков древесины и при помощи гвоздиков. При таком способе заражения первые грибы можно ожидать уже в начале следующего лета.

Для выращивания летнего опёнка годится древесина любых лиственных пород, но наиболее пригодна березовая. После рубки она содержит достаточное количество влаги, а береста хорошо предохраняет ее от пересыхания. Годится также древесина ольхи, осины, тополя. Хуже растет гриб на хвойных породах (сосна, ель).

Обычно делают отрезки длиной 30—35 см любого диаметра. Можно использовать и пни от старых плодовых деревьев, которые, кстати, за 4— 6 лет полностью разрушатся. Если пни или древесина свежесрубленные, то заражение можно производить без специальной подготовки, а подсохшую вымочить в воде 1—2 суток (пни поливают) .

Заражение можно делать в течение всего вегетационного периода, но только не в жаркую сухую погоду. Однако лучшим временем считаются весна и ранняя осень.

Зараженные отрезки древесины ставят вертикально в свежие ямки на расстоянии 0,5 м друг от друга так, чтобы над поверхностью почвы оставалось около 15 см. Почву на делянке обильно увлажняют и мульчируют опилками. Лучше всего такие делянки размещать в затененных местах, например под пологом деревьев или в специальном укрытии. Для этой цели годятся также теплицы и парники, где можно регулировать влажность. В этих условиях грибы появляются иногда через 7 месяцев после посадки. Плодоношение обычно происходит дважды — в начале лета и осенью и может продолжаться на отрезках древесины диаметром 20—30 см 5—7 лет, на более крупных — дольше.

Урожайность летнего опёнка зависит от древесины, погодных условий, степени разрастания грибницы и может очень колебаться: от 30 г свежих грибов в год с одного отрезка древесины до 6 кг с той же поверхности только за летнее плодоношение. При этом надо отметить, что обычно первое плодоношение не бывает обильным.

Летний опёнок можно выращивать и на древесных отходах (тонкие стволики, ветви). Их собирают пучками диаметром 10—25 см и после заражения любым из описанных выше способов зарывают в почву на глубину 20—25 см, сверху укрывают дерном. Место для делянки должно быть защищено от ветра и солнца.

Летний опёнок не представляет опасности для плодовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине.

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:

ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий